Цитата(vhk @ Nov 7 2010, 01:45)

Уважаемый YIG!
Если непредвзято посмотреть на спектр от E5052B и на от «всего лишь аудиокарты» то в чем разница?
vhk
Разница в том, что E5052B является метрологическим оборудованием, а "звуковуха" - "всего лишь аудиокартой", кроме того, измеритель фазовых шумов выдаёт показания сразу в дБн/Гц в конкретной точке маркера, а SpectraLAB - в каких-то dBV peak (как многие справедливо заметили - в "попугаях"), а "счастливые" обладатели E-MU 0202 потом пересчитывают показания, причём каждый - по своему. Одним словом, в первом случае (E5052B) мы имеем дело с метрологическим измерением, которые позволительно указывать в технических характеристиках изделия, во втором - с наглядным показанием, не являющимся метрологическим.
Стало быть, что такого обидного в том, что E-MU 0202 называют "показометром", оно ведь так и есть. Вы попробуйте убедить не меня, а, например, военную приёмку в том, что характеристики изделия, "измеренные" с помощью "звуковухи" соответствуют требованиям ТЗ или ТУ.
Полоса аудиокарты сильно ограничена, поэтому делает её неудобной для отладки изделий, где предъявляются жёсткие требования к сигналу в широком спектре, поэтому-то многие разработчики генераторов и лепят свои "показометры" на предовых АЦП с частотами преобразования на уровне единиц-десятков MS/s.
А так, против использования аудиокарты в своей домашней лаборатории я ничего не имел и не имею! Мне чужд какой-либо снобизм в этом деле, потому как сам долгое время "выкручивался" подобным образом, например, делая свои отладочные средства, выпрашивая бесплатные инженерные образцы передовых микроконтроллеров у наших поставщиков или расчитывая цифровой фильтр в exele. Я уж даже и сам задумался о покупке хорошей аудиокарты для домашней лаборатории после завершения ремонта. Как думаете, что лучше взять
E-MU 1616M ,
E-MU 1212M PCIE ,
E-MU 0404 USB? Или пойти по проторенной дорожке и искать где-то
E-MU 0202 USB, которая давно уже не продаётся в компьютерных центрах. Метод я уже успел оценить в общих чертах с помощью самой дешёвой и наипростейшей аудиокарты - всё работает O.K.!
По планам в будущем году предстоит начать заниматься и генераторами в т.ч., но покупка измерителя фазовых шумов не предусмотрена. Поэтому на работе напрягу программиста широкополосным показометром на EVALBOARDe, а дома хочу иметь узкополосный. Да и "классное" аудио тоже не помешает, я ведь меломан с большущим стажем (более 20 лет, около 300 винилов, сотни CD/DVD, 1ТБайт Audio/MP3 на HDD, а сколько ещё катушек и кассет быбросил

).