Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый шум XCO генераторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ledum
Цитата(YIG @ May 16 2010, 17:30) *
Я так и не понял

Дело в том, что и Стас за, да и все нормально сказал - просто это отголоски с цкухама - здесь часто получается разговор сразу на двух форумах параллельно. А речь идет о том, что у любителей без звуковухи толком то и не померяешь сигнал, если не городить приемник, в котором тоже нужен гетеродин, и .т.д. по кругу. Хотя вроде у ребят был Инстек и им худо-бедно можно было посмотреть сигнал прямо на несущей. Так что есть нерешенная пока задачка с синтезом - уши. И он остался один на один с этой задачей. Проблема в том, что этот синтез мало того, что не имеет сполшного перекрытия на высоких частотах, да еще и литерный. То есть его применение очень ограничено. Плюс софт по разработке на сайте - в нем не поиграешься как в АДИСимплл, который и обмануть можно, подставив свои данные. А здесь - считаешь фильтр один, а он вдруг в конце выдает какой-нибудь пятый порядок. Поэтому и людей, работающих с NSC гораздо меньше, чем с АД и нарваться на них даже здесь трудно. Но раз плата сделана - как-то ее надо запускать. Вот поэтому, наверное, надо пойти для начала по пути, предложенному khach, т.е. запустить целочисленный синтез и посмотреть и Инстеком, и звуковухой на малом количестве точек, что дает такие рожки и ушки на несущей - то ли это что-то моется, то ли это спуры, то ли возбуд. Можно попытаться и опору 25600 вывести и глянуть. Тем более, что проект все-таки не 108МГц, а 2380МГц, т.е. степеней свободы для глюков гораздо больше.
Удачи, Виктор
ra4fix
Цитата
Я так и не понял, о чём это Вы, любезнейший

Понеслось! Я по синтезу конкретные вопросы задавал, совета спрашивал в сложной для меня области, оказалось-флуд! Тема про фазовые шумы, а вы меня этике общения учите. Горько! Мне всё равно, как кто относится к вопросу софтверного спектроанализа, я для себя уже всё давно решил. А одной рукой я другое дело делаю, но это к теме не относится wink.gif . За сим разрешите откланяться, оставляю вас в вашей высокопрофессиональной среде глубокоморальных принципов!
И всё-таки, с уважением! Стас

ledum
Виктор, здравствуйте! Так я и сделал. Вывел опору на 25,6 МГц и посмотрел. В теме про LMX же есть картинка, там ещё сравнивается спектр при опоре 1,6МГц. Спектр получился средней паршивости, но не хуже "Катрановского" по уровню между основным колебанием и "ушами". Спектр "Катрана" Сергей(vhk) сдесь давал: http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=43698
Мне бы эти "уши" опустить пониже, можно былоб говорить о прогрессе. А что не нравится в частотном распределении LMX-ины? Делитель сложно включать? У неё квазинепрерывный диапазон от 36МГц до 2,530ГГц. Да, я понимаю, что встроенный ГУН высоких резалтов по шумам не даст, но была надежда на то, что при делении шум сильно понизится. На "Инстеке 827" я могу посмотреть 70дб, не более, дальше вылазиют фапчёвые уши, даже при замере кварцевого генератора. Т.е. это качество генератора "Инстека".
И какая разница, 108МГц на выходе или 2380МГц? Последней фразы не понял. Что, делитель может внести столько глюков?
ledum
Цитата(ra4fix @ May 16 2010, 19:09) *
Мне бы эти "уши" опустить пониже, можно былоб говорить о прогрессе. А что не нравится в частотном распределении LMX-ины? Делитель сложно включать? У неё квазинепрерывный диапазон от 36МГц до 2,530ГГц. Да, я понимаю, что встроенный ГУН высоких резалтов по шумам не даст, но была надежда на то, что при делении шум сильно понизится. На "Инстеке 827" я могу посмотреть 70дб, не более, дальше вылазиют фапчёвые уши, даже при замере кварцевого генератора. Т.е. это качество генератора "Инстека".
И какая разница, 108МГц на выходе или 2380МГц? Последней фразы не понял. Что, делитель может внести столько глюков?

У меня какие-то проблемы с цкухамом. Попозже попробую посмотреть картинки. Что касается непрерывности, то у ADF4350 спектр непрерывен при любом делении от 4.4ГГц до 138МГц. У натионалов, мало того, что узкими кусочками, в зависимости от литера, дык еще из-за узости ГУНов непрерывная перестройка в Вашем случае начинается только с 300 с копейками мегагерц и далее вниз - для большинства иметь большую номенклатуру - головная боль. Поэтому проще поставить что-то поуниверсальнее. По даташитам вроде ЛМХ не имеет преимуществ перед АДФ.
Инстеком я предложил посмотреть вершинку палки на быстрых развертках в диапазоне +- 5 кГц от несущей- бородка на палке похожа на то, что она "моется" - там большого ДД не требуется. Проект должен разрабатываться как 3-х Гиговый, а не 100Мгц. С вытекающей разводкой и соответствующими блокировочными конденсаторами.
ra4fix
Что такое "моется"? Блудит на определённом куске спектра? Где можно увидеть примеры "мытья"?
Проект был почти один в один перерисован с эваборда. Имею в виду схему, за исключением опорника на 12,8 МГц вместо 100.

Цитата
У неё квазинепрерывный диапазон

Поправка, непрерывный диапазон от 34,9МГц до 361,4МГц. Выше идёт с разрывами, но я "коротковолнист" и мне нужен именно этот диапазон. У LMX "ветвистее" делитель чем у ADF4350 и шаг у неё действительно получается доли герца на коротковолновых частотах. Она мне нужна как первый гетеродин в приёмнике одной боковой и телеграфных сигналов, вообщем таких, где коггерентная сетка в киллогерц и десятки кГц не работает. Ну не упорядочили пока любителей.
ledum
Цитата(ra4fix @ May 16 2010, 20:29) *
Что такое "моется"? Блудит на определённом куске спектра? Где можно увидеть примеры "мытья"?

Это низкочастотная Герцы - десятки Герц частотная модуляция по несущей в узкой полосе - просто не знаю как назвать одним словом. Видится хорошо на быстрых развертках. При медленных видна как плавающая свип от свипа несимметричная "борода" на склонах палки. Бывает из-за пульсаций питания, наводок на цепи фильтра ФАПа (у нас сетевой контроллер от Моксы такую наводку давал), очень кратковременных срывов захвата и др.
Можно попробовать поставить частоту ГУНа на 2.7ГГц или чуть ниже и вывести без делителя, чтобы посмотреть исходный сигнал на Инстеке, ибо с делителем очень трудно понять в чем проблема. Полосу по радиоканалу Инстека поставить 3 кГц - минимальную, обзор - ну, скажем кГц 10-20.
ra4fix
Цитата
Можно попробовать поставить частоту ГУНа на 2.7ГГц или чуть ниже

Не получиться, "инстек" до 1,7ГГц. Я сейчас в командировке, приеду через неделю, буду пробовать. Спасибо!
И кстати, в цельночисленной моде у меня не получилось выставить частоту сравнения 25МГц, т.к. не хватает Кдел. N Divider. Дальше частоты сравнения 1,6МГц дело не пошло.
VCO
Цитата(ra4fix @ May 16 2010, 21:29) *
У LMX "ветвистее" делитель чем у ADF4350 и шаг у неё действительно получается доли герца на коротковолновых частотах. Она мне нужна как первый гетеродин в приёмнике одной боковой и телеграфных сигналов, вообщем таких, где коггерентная сетка в киллогерц и десятки кГц не работает. Ну не упорядочили пока любителей.

Ну тогда, извините, я то уж думал, что очередной ярый безрассудный фанат “звуковухи” в форум пожаловал со своим примером “крутизны”, c намерением растоптать никчомных профи…!!! Нет уж, мы так живьём не дадимся! twak.gif Я теперь оказался разведённым сразу на два форума… cranky.gif
По LMX пока ничего хорошего в дробночисленном режиме сказать, увы, не могу, ровно как о ADF: здесь для меня один бог – HMC, но и он неидеален, увы, в дробном режиме. Но он работает!!! Причём, относительно вышеупомянутых - неплохо! yeah.gif
ledum
Цитата(ra4fix @ May 16 2010, 21:13) *
Не получиться, "инстек" до 1,7ГГц.

Ой ли? http://www.gwinstek.com.tw/en/product/prod...id=61&id=83 - у нас на старой работе такой был
VCO
Цитата(ledum @ May 16 2010, 22:17) *
Ой ли? http://www.gwinstek.com.tw/en/product/prod...id=61&id=83 - у нас на старой работе такой был

А мне кажется, что у них как раз тот, что у меня мимолётно на новой работе был: GSP-810 http://www.gwinstek.com/en/product/product...id=61&id=84
Жуть кошмарная!!!... excl.gif
ra4fix
Цитата(ledum @ May 16 2010, 22:17) *

Модель эта, но у них есть вариант попрще, до 1,7ГГц. Жуть действительно кошмарная по нехилой цене. Про ПО ващще без ненормативной лексики сложно говорить, несколько раз пытался состыковать его с компом и плюнул в конце концов. Ихний суппорт - безмолвный как сфинкс.
YIG
HMC-что-то знакомое,видимо "Хитайт"? Можно конкретную марку синтезатора или ссылку?
И где можно почитать про диэлектрические резонаторы популярно, для ознакомления?
khach
Для обладателей не очень крутых анализаторов спектра я ОЧЕНЬ рекомендую найти на "свалке истории" блоки преобразователей частоты Я3Ч-42 и Я3Ч-43, провести над ними небольшую вивисекцию и не иметь больше проблем с просмотром спектра генераторов. Именно эти старые древние преобразователи со смесителем на гармониках 50 и 100 Мгц и механически перестраиваемым ручкой-крутилкой селектором гармоник. Ну почистить резонатор прийдется немного, может диоды заменить на современные. А так очень удобно. Первый перекрывает диапазон 1-4 ГГц, второй-4-12 ГГц. Как из них вытащить ПЧ надеюсь объяснять ненадо?
VCO
Цитата(ra4fix @ May 16 2010, 23:17) *
YIG
HMC-что-то знакомое,видимо "Хитайт"? Можно конкретную марку синтезатора или ссылку?

Работаю пока только с HMC700, HMC701 и HMC702 пока не востребованы, хотя и дешевле (пока, это под ?, так как на HMC700 ощтимые скидки при количествах более 100 шт.) Здесь его обсуждали и другие, кроме меня, жмите поиск HMC700.
Цитата
И где можно почитать про диэлектрические резонаторы популярно, для ознакомления?

Тут параллельная тема есть : Ультрамалошумящий генератор, туда всё свалили...
ra4fix
Попытался в ADIsimPLL посчитать параметры компонентов петли для LMX 2541. Шаг=25кГц, полоса петли=100Гц. ВременнЫе параметры пока не напрягаю. Файлик во вложении. Подскажите, правильно ли я делаю? Можно ли делать такую полосу петли? Опыта к сожалению нет.
ledum
Цитата(ra4fix @ May 27 2010, 10:35) *
Шаг=25кГц, полоса петли=100Гц. ВременнЫе параметры пока не напрягаю.

Стас! Сейчас отгрузка на таможню каждый день - занят.
Но. Обычно полосу ставят 0.1 шага для начала в целочисленных. 100Гц Вы врядли удержите ГУН. У меня кварцевый на 90 МГц фапируется с помощью AD9510 с полосой 500Гц. Боюсь, Вам надо ставить те же килогерц 25 на полосу, дабы удержать 3-х Гиговый генератор LMX-а.
Удачи, Виктор.
ra4fix
Виктор, спасибо! Т.е. при 100Гц-овой полосе у меня возникнут флуктуации частоты, которые и будут определять уровень фазового шума? Даже если ГУН будет захвачен. Так?

Цитата
рекомендую найти на "свалке истории" блоки преобразователей частоты

Искал, есть от 10 т.р.!? Меня не поймут не домочадцы не начальство cranky.gif
ledum
Цитата(ra4fix @ May 27 2010, 12:47) *
Т.е. при 100Гц-овой полосе у меня возникнут флуктуации частоты, которые и будут определять уровень фазового шума?

При 100Гц ФАП быстрей всего не удержит 3-Гиговый ГУН и будет болтать его в пределах узкого поддиапазона, соответствующего Вашей частоте (они обычно бьют диапазон на много полос - на графиках в виде зубьев, у LMX2541 не видел, но у ADF4360 приводят - вот и будет болтаться в пределах зуба). Ну или обрастет бородой срывов ФАПа
ra4fix
Да, не прокатило 100Гц петлю сделать. "Юбка" задралась на 10дб, сигнал стал формой напоминать ёлку
Копаю дальше.
тау
Цитата(ra4fix @ May 27 2010, 11:35) *
Попытался в ADIsimPLL посчитать параметры компонентов петли для LMX 2541. Шаг=25кГц, полоса петли=100Гц. ВременнЫе параметры пока не напрягаю. Файлик во вложении. Подскажите, правильно ли я делаю? Можно ли делать такую полосу петли? Опыта к сожалению нет.

Фазовые шумы синтезатора складываются из нескольких компонент. Полоса петли ФАПЧ определяет как будут в выходном сигнале фильтроваться эти шумовые компоненты. Обычным делом считается что в полосе петли шумы опоры не подавляются петлей и проходят на выход. Шумы ГУНА в пределах петли подавляются от частоты пропускания и вниз с крутизной 40 дб/дек . Если на границе полосы петли шум ГУНа значительно выше шума ФАПЧА , то будет "ухо бэтмана" . В Вашем случае, котрый Вы привели в симуляторе - можете увидеть что шумы и уши порождены шумом LP фильтра (резисторов) . А шумы ГУНа вообще не учавствуют в формировании картинки шумов, потому как Вы их вообще не ввели в исходные данные ( как и шумы опоры, а оно не мешало бы) .
В некоторых случаях стремятся оптимизировать шумы в целом , как в пределах полосы петли так и за её пределами. В этом случае полосу петли выбирают по точке пересечения шумовых кривых ГУНа и схемы ФАПЧ, в пронормализованном виде в dbc/Hz с приведением к выходной частоте через логарифмы .
Посмотрите документ по ссылке , рисунок 5 , там показано примерно как шумы Фout асимптотически сливаются к шумам опоры (внизу) и к шумам Гуна (вверху). Это поможет разобраться.
http://advantex.ru/joom/component/option,c...man/Itemid,105/
(А. Е. Поляков, П. И. Бобкович, Компенсация фазового шума в цифровом синтезаторе частот целочисленного типа , 2007 г)
ra4fix
тау
Спасибо! По не многу проясняюсь smile.gif
VCO
Цитата(ra4fix @ May 28 2010, 16:45) *
Да, не прокатило 100Гц петлю сделать. "Юбка" задралась на 10дб, сигнал стал формой напоминать ёлку.

У меня такая полоса получалась только до 300 МГц на узкополосных ГУНах в дробночисленном режиме HMC700, когда игрался с мелким шагом. Никакой ёлки не было, но характеристики - не предел мечтаний, Проще было DDS использовать!
Может быть у Вас тот самый случай, где самое место DDS использовать в качестве опоры. К этому многие уже пришли.
(Извините ra4fix, не могу себе позволить расследовать все детали проблемной ситуации в Вашем родном форуме, поэтому и строю догадки. Сорри, если мимо! laughing.gif )
ra4fix
YIG
Я в теме синтезаторостроения пока новичёк. Поэтому тычусь вслепую во все стороны. Без опыта трудно, вот и набираю его потихоньку. Раньше мелкий шаг синтезаторов достигался дробно-переменным делителем (10\11) и малыми частотами сравнения. Но техника развивается, я подумал, что если уйти очень высоко по частоте (на 2 Гига и выше) а потом поделить раз в 50-100, то пропорционально у меня получаться и малые фазовые шумы и мелкий шаг при относительно высокой частоте сравнения петли ФАПЧ. Пока с шумом не всё так однозначно, но я "рою" потихоньку. Спасибо всем за советы, они мне очень нужны! LMX2541 выбрал на удачу, можно сказать пальцем ткнул в первое, что попалось. И параметры устраивали, но что-то пошло не так. Хотя, вот спектр прибора для настройки рэилвей радио К2-82. Опорником с ним в паре работает SMB 100A от R&S. Есть и "уши" и спуры. Такая кракозабра, а я этим прибором избирательность меряю! ГСС от Роде и Шварца очень порадовал.Шумы весьма маленькие (на моих частотах rolleyes.gif ).
vhk
Цитата(ra4fix @ Jun 1 2010, 09:34) *
...Хотя, вот спектр прибора для настройки рэилвей радио К2-82. Опорником с ним в паре работает SMB 100A от R&S. Есть и "уши" и спуры. Такая кракозабра, а я этим прибором избирательность меряю! ГСС от Роде и Шварца очень порадовал.Шумы весьма маленькие (на моих частотах rolleyes.gif ).

Спектр Вашего прибора прямо "родной брат" Катрана
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=456777#456777
vhk
ra4fix
Цитата
Спектр Вашего прибора прямо "родной брат" Катрана

Сергей, здравствуйте!
Так на Катране есть шаг 10Гц, а на приборе, прошедшем госповерку и утвержденном госреестром, шаг 1 кГц до 3МГц и 5 кГц на 150МГц-ах. При отстройке 25кГц там -120дбс\Гц и избирательность 80дб по соседу он обеспечивает, будучи включённым в тракт приёма вместо ГУНа. Но с меня ещё требуют 5% гармоник на НЧ, а микросхема приёмника (та 31136) сама 3% имеет. И прибор то вроде путный внутри, коаксиальные сочленения сделаны жестким кабелем с цельной трубкой-оплёткой. Так всё внушительно выглядит. Хотя, в дальней зоне он на 15дбс/Гц уделывает наши самоделки. smile3009.gif

Вот, для сравнения Роде и Шварц с кварцевым генератором на 4МГц.
khach
Цитата(ra4fix @ Jun 1 2010, 12:48) *
Вот, для сравнения Роде и Шварц с кварцевым генератором на 4МГц.

О, наконец в теме есть кто-то с приличным прибором и спектралабовской самоделкой. Пожалуйста, измерьте шумы РодеШварца в ближней зоне (так, чтобы фазовые шумы были видны) и выложите их вместе с графиком шумов из паспорта прибора - он там гарантированно должен быть (зависит от комплектации прибора и опции опоры, поэтому выкладывайте именно свой пожалуйста). Будет очень весомый аргумент по калибровке измерителя спектра на аудиокарте. Ну и до кучи тип аудиокарты, режим накопления спектролаба, тип смесителя.
ra4fix
khach
Александр, здравствуйте! Дело в том, что прибор пока не наш. Заказывали со склада с опцией опорника, по факту наличия. Как обычно началась "байда" и оказалось, что прибор надо везти от-туда. А взамен прислали для временного пользования biggrin.gif со штатным опорником. И попросили документов не вскрывать, мух отгонять! Придёт наш-сделаю замеры. Вот таже картинка с другим масштабом. Измеряю обычно на миллионе точек, с усреднением в "одну выкуренную сигарету" smile.gif Звучка: Е-МУ 1616м ПиСИАй, но похуже чем у Сергея. Стараюсь измерения подогнать по уровню под линейный вход. Он откалиброван и на нём нет "крутилок" (ну почти). В "пачмиксе" всё по дефолту, т.е. на "0дб". Смеситель-RMS-1MH от "минисёкет", на смесителе ни каких больше деталей нет. Не серьёзно, конечно! Но работы столько, что не успеваю что-то лучшее собрать.
vhk
Цитата(ra4fix @ Jun 1 2010, 14:53) *
...Звучка: Е-МУ 1616м ПиСИАй, но похуже чем у Сергея. Стараюсь измерения подогнать по уровню под линейный вход. Он откалиброван и на нём нет "крутилок" (ну почти). В "пачмиксе" всё по дефолту, т.е. на "0дб". Смеситель-RMS-1MH от "минисёкет", на смесителе ни каких больше деталей нет. Не серьёзно, конечно! Но работы столько, что не успеваю что-то лучшее собрать.

Почему Ваша "звучка" хуже?
Может у меня сигналы "лучше"?
На картинке спектр сигнала генератора с 5МГц кварцем.
vhk.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
khach
Цитата(ra4fix @ Jun 1 2010, 13:53) *
Не серьёзно, конечно! Но работы столько, что не успеваю что-то лучшее собрать.

Почему несерьезно? Все просто замечательно. Да и лучшего нетребуется - шумы R&S видны, надо конечно проверить что это не шумы кварцевого гетеродина на всякий случай, но сомнительно, что это необходимо в практике конструирования обычных ГУНов, а не сверхмалошумящих опорников на сапфировых шайбах.
По поводу узкой полосы ФАПЧ- всегда старайтесь снять спектр ГУН в режиме свободных колебаний- сразу будет понятно, какую шумовую "юбку" ожидать для какой полосы петли фапч. Если же сигнал ГУНа поймать не получается- ползет по диапазону- сделайте тестовую петлю ФАПЧ с очень узкой полосой- единицы герц и многооборотным резистором для поиска режима захвата и стрелочным индикатором расстройки. Узкополосная ФАПЧ сама захватить сигнал ГУНа не cможет. Но если привести частоту ГУНа резистором достаточно близко к той, на которую ФАПЧ настроена, захват все-таки произойдет. А разность напряжений между резистором и выходом ФАПЧ будет показывать индикатор. В этом режиме и меряем спектр псевдо-free run.
ra4fix
Цитата
Почему Ваша "звучка" хуже?

Не так выразился, не звучка а место похуже. Много помех и наводок, создающих артефакты на нулевой линии. Комп и окружающая электромагнитная обстановка оставляют желать лучшего!
Сегодня на досуге померил, что дают R&S с "главного" выхода и с выхода референсного генератора 10МГц на задней панели. "Сисички" небольшие таки вылезли, но не настолько, чтоб катастрофически. У этого прибора до 23МГц работает внутренний DDS, а выше PLL. Надо будет на верх кварцевый генератор сделать и там посмотреть.
Уровень в 50nV видно хорошо
vhk
Цитата(ra4fix @ Jun 2 2010, 16:08) *
…У этого прибора до 23МГц работает внутренний DDS, а выше PLL. Надо будет на верх кварцевый генератор сделать и там посмотреть.
Уровень в 50nV видно хорошо

Сделайте генератор на 65 МГц для сравнения спектров ранее опубликованных в сети, если это возможно.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=459117#459117
vhk
ra4fix
Цитата
Сделайте генератор на 65 МГц

Ровно на 65МГц нет. Есть на 44,545МГц на 3-й гармонике. Есть на 150МГц, но там по моему пятая. И в схеме Вензеля плохо запускается.
Сергей, вы бы сразу давали скрины для сравнения: 65 и 20МГц? Народ бы предметнее видел разницу. Не каждый полезет искать по теме то, с чем вы сравнивали. А вообще, для меня ново, что на 3-ей гармонике спектра чище?! wacko.gif Наверно на 3-ей кварц "колеблецо" меньше, и по этому "гадостей" сбоку поменьше.
Есть ещё старые генераторы на 66МГц в металле. Может их посмотреть? И ещё, можно ли в "СпектраЛабе" избавиться от 2-й боковой, если подать на входы I&Q? Может какая-то из настроек проги работает с парафазными сигналами?

Не, на 44,545МГц спектр хуже, юбка шире. На картинке он чёрный, рядом синий-генератор на 4,3МГц. Да и верхний уровень при усреднении сполз вниз на 5дб. Стабильности нет!

Не думаю, что это с прибора. Родешварцовцы дают на этих частотах уровень шума -140дбс\Гц. Правда с опцией малошумящего опорника, чего у нас пока нет.
ledum
Цитата(ra4fix @ Jun 3 2010, 10:27) *
И в схеме Вензеля плохо запускается.

Стас! Можете попробовать такое - упрощенная из нашей схемы - Вам же подстройка не нужна. Настройка - перекорачивается кварц, устанавливается близкая к нужной частота, раскорачиваете, подстраиваете. Питание 5-7В стаб. Это для гармониковых кварцев.
proxi
вот раскидал генератор на 40 MHz... laughing.gif
ценою 0.4$, одно слово Китайцы...
видны точки от подстройки...
vhk
Цитата(proxi @ Jun 4 2010, 19:02) *
вот раскидал генератор на 40 MHz... laughing.gif

Интересно, кварц на основную частоту или 3-я гармоника?
vhk.
proxi
Цитата(vhk @ Jun 6 2010, 00:21) *
Интересно, кварц на основную частоту или 3-я гармоника?
vhk.

вроде основная, как померишь.?. laughing.gif
один сампл на 50 MHz гармониковый смотрел, так у него была классическая неприятность, спуры с отстройкой 50 KHz и даже не ясно
было, где он будет генерировать...
по возможности посмотрю схемотехнику кристалла с картинки..
khach
Частоту пластины проверьте. Хоть пружинками прикрепитесь и АЧХ снимите. Если частота пластины небудет совпадать с частотой генератора- это ОНО. Развелось, понимаешь, куча опорников со встроенной ФАПЧ. Пластина кварца на одну- единственную частоту, а выходные частоты генератора- программируются. VCO стоит гигагрецовый на кристалле, ну и множит-делит- спуры генерит. Обычно без разборки можно это понять, если "послушать" такой опорник анализатором спектра по питанию- видна палка на частоте кварца.
ledum
Ситуация еще хуже - у Яуха попадали на серию генераторов (сейчас не вспомню ), у которых синтезаторный клоковый от несинтезаторного опорника на одну и ту же частоту отличался только одной буквой в наименовании. Когда заказывали - не обратили внимания, хотя в даташите четко (редкий случай) на это указывалось.
Нам все по закону Мерфи - привезли синтезаторные.
proxi
Цитата
Хоть пружинками прикрепитесь и АЧХ снимите.

вообще то пластина подозрительно толстая ну а так как продукт Китайский, то даташит, как водится, вообще никакой ( не знаю лево или правополушарные они) там с трудом можно понять расположение и назначение выводов о шумах вообще ничего нет ( то ли дело Швейцарские.. rolleyes.gif )
как бы для гармониковых генераторов без катушек, трудно обойтись ИМХО... biggrin.gif
proxi
Цитата
Частоту пластины проверьте. Хоть пружинками прикрепитесь и АЧХ снимите

померил, да гармониковый, 3 я гармоника... rolleyes.gif
это максимум увеличения, пока.
по схемотехнике видна куча емкостей..
khach
Пара интересных топиков по самодельным выносным Аудио-АЦП, пригодным для измерения спектров
http://www.diyaudio.com/forums/equipment-t...ments-tool.html
http://www.beis.de/Elektronik/ADDA24QS/AD24QS.html
vhk
Цитата(proxi @ Apr 10 2010, 00:09) *
Цитата
автокорреляционным методом

в этом случае нет вспомогательного, сам на себя умножает.... я целюсь на этот метод, от нуля звуковая карта берет? вроде нормально нет...

Что то у Вас получилось с измерением фазовых шумов автокорреляционным методом?
Попробовал с "петлей ФАПЧ" получилось и понравилось. Пробовал на ГУНе.
vhk.
proxi
Цитата(vhk @ Jun 11 2010, 15:01) *
в этом случае нет вспомогательного, сам на себя умножает.... я целюсь на этот метод, от нуля звуковая карта берет? вроде нормально нет...

Что то у Вас получилось с измерением фазовых шумов автокорреляционным методом?
Попробовал с "петлей ФАПЧ" получилось и понравилось. Пробовал на ГУНе.
vhk.

пока все в процессе, как получится так отрапортую, в первую очередь конечно свои, разные генераторы, все на 40 Мгц...
falling_stone
Нашел интересный линк:
http://www.sm5bsz.com/osc/newref.htm
proxi
так его склоняли здесь не единожды...
vhk
Цитата(proxi @ Jun 20 2010, 11:05) *
так его склоняли здесь не единыжды...

Ссылки на этот ресурс были в этой ветке и ранее на cqham.
Но не было ни одного критического анализа о результатах измерений –180 дБс/Гц при отстройке на 10 кГц. Частота 14,166 МГц.
vhk
ledum
Цитата(vhk @ Jun 20 2010, 12:54) *
Но не было ни одного критического анализа о результатах измерений –180 дБс/Гц при отстройке на 10 кГц. Частота 14,166 МГц.

Сергей, прежде чем разбирать это дело, надо внимательно изучить две вещи.
1) ссылку, которую я давал на цкухаме http://etd.sun.ac.za/bitstream/10019/337/1/BentleyB.pdf
2) http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=774547
Обобщаются формулы модели ЛИзона 2.17 или 2.18 первой ссылки, кому что больше нравится, а также рисунка 2.9, после чего становится ясно, что товарищ задался идеей фикс получить циферку как у Венцеля. Отсекаем фликер-шумы (я полагаю, его полевик с изолированым затвором далеко не лидер в этой области) и шумы, связанные с добротностью колебательной системы удачным выбором частоты измерения и достаточно низкочастотным кварцем (почему бы ему не построить фильтр/генератор на 42.5МГц?), чтобы частота среза до шумового пола была значительно ниже частоты анализа. После этого создаем классический генератор с ПФ в обратной связью и с мощностью на кварцах, такой , что приходится оговаривать: "I do not know for how long a crystal can tolerate +3 dBm of power dissipation." Я думаю поэтому ему пришлось поставить два кварца - он явно хитрит, говоря, что это не суть важно - нелинейности у кварцев разные, вот они и подфильтровывают друг друга. И считаем (не измеряем!) шумы по коэффициенту шума усилителя. Плюс выходная мощность под 200мВт. Плюс потребление 7Вт. А Вы стараетесь, меряете +-1 кГц от несущей. Генераторы с фильтром в обратной связи - интересная область - у самого в изделии стоял генератор с линией задержки на ПАВ (1100 хитро аподизованных ВШП) 2-х метрового диапазона и мощностью под 30миллиВатт (2Т3120А+2Т642А-2 в усилителе). Шумы в конце 80-х не смогли нормально померять. Правда нестабильность +-25кГц в минус 60 - +85С, но это издержки ПАВ и некритично было. Кстати, часто применяли узкополосные фильтры (кварцевые и ПАВ) после генераторов и умножителей, дабы почистить дальнюю зону от шумов/шумовой пол (больше 5 кГц от несущей). Ну и ограничители вместо АРУ. Да и здесь народ как-то больше интересуют генераторы с возможно большей частотой для опор DDS, достаточно высокой частоты сравнения ФАПчей и тактовой быстрых АЦП систем сигнального анализа.
Удачи, Виктор.
vhk
Цитата(ledum @ Jun 21 2010, 11:16) *
Обобщаются формулы модели ЛИзона 2.17 или 2.18 первой ссылки, кому что больше нравится, а также рисунка 2.9, после чего становится ясно, что товарищ задался идеей фикс получить циферку как у Венцеля.

Мне то же хочется как у Wenzel…

Цитата(ledum @ Jun 21 2010, 11:16) *
Да и здесь народ как-то больше интересуют генераторы с возможно большей частотой для опор DDS, достаточно высокой частоты сравнения ФАПчей и тактовой быстрых АЦП систем сигнального анализа.
Удачи, Виктор.

Сделал и смотрел спектры генераторов на 65 МГц и 64,962 МГц (3-я гармоника) по схеме трехточки
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post382141
Получил кварцы на 200 МГц (5-я гармоника) все никак со схемой для первого опыта не определюсь. unsure.gif
vhk

ledum
Цитата(vhk @ Jun 21 2010, 12:20) *
Мне то же хочется как у Wenzel…

Получил кварцы на 200 МГц (5-я гармоника) все никак со схемой для первого опыта не определюсь. unsure.gif

Я не думаю, что методика товарища по научной подгонке подходит, но иделогия схемы - одно из правильных направлений.
Кварцы из Филура? Если те, которые по 9 с копейками баксов, то ИМХО это на параллельном резонансе. Генереж может Вас удивить в плане частоты в схемах последовательного резонанса http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=767248 или в схеме Дрисколла в первой ссылке выше, или http://uwsdr.berlios.de/A%20New%20LNXO%20Topology.pdf , или схема со стр 6 http://www.mes.tu-darmstadt.de/media/mikro...agel_slides.pdf - на цкухаме тоже давал эти ссылки.
К сожалению, в данном случае, у них очень качественные кварцы. Частота получается на пару килогерц ниже в схеме с последовательным резонансом и практически не утягивается на круглую. Перестройка порядка 800Гц. Может скакануть на килоГерц 50 ниже, но там уже генереж на частоте контура, а кварц работает как конденсатор (хотя стабильность относительно высокая, промежуточная какая-то). Надо корячиться с параллельной индуктивностью.
На последовательном там были подешевле на 150МГц - у них буква S в обозначении вместо емкости.
vhk
Цитата(ledum @ Jun 21 2010, 12:54) *
Я не думаю, что методика товарища по научной подгонке подходит, но иделогия схемы - одно из правильных направлений.

Ну у меня просто копия экрана «как есть».
Кварцы из Филура? Если те, которые по 9 с копейками баксов, то ИМХО это на параллельном резонансе. Генереж может Вас удивить в плане частоты в схемах последовательного резонанса

Да, они самые два экземпляра.
Надо было бы для начала (приобретение опыта) заказывать 100 МГц хоть они и самые дорогие.
К сожалению, в данном случае, у них очень качественные кварцы. Частота получается на пару килогерц ниже в схеме с последовательным резонансом и практически не утягивается на круглую. Перестройка порядка 800Гц. Может скакануть на килоГерц 50 ниже, но там уже генереж на частоте контура, а кварц работает как конденсатор (хотя стабильность относительно высокая, промежуточная какая-то). Надо корячиться с параллельной индуктивностью.
На последовательном там были подешевле на 150МГц - у них буква S в обозначении вместо емкости.

То что кварцы качественные «сожалеть» не буду, попробую схему с полевиком. Для начала. Если частота будет "некруглая" то то же не страшно.
vhk
ledum
Кстати, чтобы еще больше запутать с выбором, есть такая старенькая книжка http://www.bgaudioclub.org/uploads/docs/Cr...ger_Matthys.pdf
По шумам усилителей для генераторов можно посмотреть http://nemes.colorado.edu/microwave/theses..._phd_thesis.pdf 4-ю главу.
vhk
Цитата(ledum @ Jun 21 2010, 14:39) *
Кстати, чтобы еще больше запутать с выбором, есть такая старенькая книжка http://www.bgaudioclub.org/uploads/docs/Cr...ger_Matthys.pdf
По шумам усилителей для генераторов можно посмотреть http://nemes.colorado.edu/microwave/theses..._phd_thesis.pdf 4-ю главу.

Был у меня знакомый, так он конкурентам каждый месяц новую версию Паскаля приносил в «подарок». Они бросали «старую версию», изучали новую и в результате пол года ничего не писали. rolleyes.gif
Книги отличные. Вам спасибо. Но пришлось чтение, вернее рассматривание принципиальных схем отложить и рисовать фломастером свою макетку.
В общем и целом генератор заработал, частота 199,998 МГц.
Собрал по схеме без стабилизации амплитуды диодом. Транзисторы J310 и BFG67.
Вечером сделаю фото макетки.
vhk

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.