Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый шум XCO генераторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Uuftc
Цитата(vhk @ Jul 16 2010, 18:07) *
Дело в том что Е5052В от 10 МГц до 110 ГГц с блоками переноса частот.
А эта модель начинается с АЦП потому что 1-400 МГц.

Да, конечно, симметриком по полосе уже.
но , думаю, с внешним миксером вниз и хорошей второй опорой, с ним можно и в гиги забраться.
а ADC в ней работает выше 1-го нейквиста.
Думаю, что для измерения фазовых шумов в домашних условиях самый правильный подход rolleyes.gif
Еще вопрос, а Вы не мерели кросс-корреляционным методом?
мне-бы образец сигнала для отладки софта...
wjs
Цитата(vhk @ Jul 15 2010, 08:07) *
Вы наблюдали сигнал генератора осциллографом?

Это по схеме генератора DRISCOLL или какой либо другой?
О генераторах с двух кристальным кварцевым фильтром в цепи обратной связи было обсуждение в этой ветке.

Делал даже 4-5 звенные лестничные фильтры на Паловских кварцах – 8865 кГц.
Подключал к выходу генератора и не мог увидеть разницу в шумах по спектру.
В «дальней зоне» свыше 1-2 кГц «шумы упирались в линию шумов анализатора, а на отстройках менее 1 кГц разницы не увидел.
Правда, это было давно и тогда анализатор спектра был на 65 тыс. точек для БПФ.
Может просто тогда не хватило разрешающей способности анализатора спектра.
vhk

так для информации у кварцев есть собственный 1/f шум и еще и am/pm конверсия, которые возрастают с увеличением уровня сигнала на резонаторе. И выход тут один - включать несколько кварцев при этом и шумы уменьшаются пропорц-о числу резонаторов и мощность тоже на такую же величину можно увеличить.
vhk
Цитата(Uuftc @ Jul 17 2010, 00:18) *
…Думаю, что для измерения фазовых шумов в домашних условиях самый правильный подход rolleyes.gif

В анализаторе фазовых шумов E5052B применен АЦП 12 бит, 250 МГц остальные характеристики не разглашаются, во всяком случае по запросам к службе поддержки.
Поставки АЦП в Россию и Украину с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 160 МГц запрещены. В результате страдают сборщики клонов радиолюбительских радиоприемников по схеме «Антенна прямо к АЦП».
Так что для домашнего «законопослушного любителя» звуковая карта, высокоуровневой смеситель и (по желанию) бухта кабеля «стандартная комплектация». rolleyes.gif

Цитата(Uuftc @ Jul 17 2010, 00:18) *
Еще вопрос, а Вы не мерели кросс-корреляционным методом?
мне-бы образец сигнала для отладки софта...

Кросс – корреляционным методом нет не измерял, самостоятельно в реальном масштабе времени такой софт написать не смогу.
В сообщении ссылка на файл
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=782542
сам файл на файлообменнике из-за большого объема.
Пробуйте и сравните с результатами обработки этого же файла другими участниками обсуждения.
vhk
ledum
Цитата(wjs @ Jul 17 2010, 02:57) *
И выход тут один - включать несколько кварцев при этом и шумы уменьшаются пропорц-о числу резонаторов и мощность тоже на такую же величину можно увеличить.

И потерять добротность в десятки раз, уменьшив мощность на резонаторах в два - три раза, на десяток дБ увеличив шумы по первой причине и выиграть десятые дБ по второй. Япошки много лет назад предложили делать широкополосно перестраиваемые кварцевые генераторы с параллельным включением одинаковых кварцев, гробя их добротность, но зато перестройка гарантировано растет . Шумы при этом значительно возрастают. Перевод одной из статей http://rf.atnn.ru/s3/s-vxo.html или поиск по "super vxo" . При последовательном включении надо или подбирать кварцы из большого числа с одинаковым сериос резонансом (но при попытке подсогласования - фильтр же строим - все равно можем подпортить), наплевав на ГОСТы по недопустимости подбора элементов, либо подключать кондеры или индуктивности, опять-таки гробя добротность. Если бы это было так просто, было бы немеряно таких схем, а так только пару-тройку патентов типа http://www.freepatentsonline.com/7180382.pdf .
Что касается работы по более высоким порядкам Найквиста - речь идет как простыми средствами в домашних условиях это померять - т.е. звуковой карточкой за 150-400 баксов и софтом, который есть в Сети. Карточка не позволит мерять на высоких порядках по понятным причинам своего АЦП. А паять свой АЦП 16бит+, не сигма-дельта, с полосовым фильтром с подавлением за 120дБ да и еще и оцифровкой желательно, как минимум, 5-10Мгц это уже не для дома. Да и здесь мы попадаем на клоковую, точнее ее джиттер, т.е. уже нужна хорошая опора. Плюс ввод даже 20МБ/с это уже задача для нормального и программиста, и железячечника т.к. FTDI 245-е здесь уже не покатят. Сайпресы, NXP, как минимум. Или скоростные FTDI. Алтера, Ксалинкс и ДСП не рассматриваются, т.к. это убъет уйму времени и опять-таки требует нормальных навыков и технологий - не для дома.
И еще, по старой работе приходилось заниматься лицензированием, и приложение к 86-му постановлению Каб.Мина Украины, написанное на основе бумаг Конгресса СШП (в России тоже видел что-то подобное по лицензированию СТС и средств двойного применения), говорит, что у ввозящего, а значит и вывозящего из европ и штатов сюда возникнут проблемы если. АЦП более 1МГц 16 бит или более 40МГц 8 бит. Сюда, кстати попадали практически все охранные видеорегистраторы со своими АЦП 40МГц+, но мы на это закрывали глаза, хотя это грабли, и в любой момент можно на них наступить.
Это все ИМХО.
VCO
Цитата(ledum @ Jul 17 2010, 13:36) *
И еще, по старой работе приходилось заниматься лицензированием, и приложение к 86-му постановлению Каб.Мина Украины, написанное на основе бумаг Конгресса СШП (в России тоже видел что-то подобное по лицензированию СТС и средств двойного применения), говорит, что у ввозящего, а значит и вывозящего из европ и штатов сюда возникнут проблемы если. АЦП более 1МГц 16 бит или более 40МГц 8 бит. Сюда, кстати попадали практически все охранные видеорегистраторы со своими АЦП 40МГц+, но мы на это закрывали глаза, хотя это грабли, и в любой момент можно на них наступить.

Насколько я понял, речь идёт о высокоскоростных 16-битниках типа LTC2209. Но там же в документе указано:
The devices listed in Section I can be exported using the License Exception "NLR" to all countries except:
CUBA, IRAN, NORTH KOREA, SUDAN OR SYRIA.

Но про Россию и Украину ничего нет. Да и юзаем мы такие. Правда платы готовые берём, где уже стоят такие 16-битники с обвесом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(YIG @ Jul 17 2010, 13:08) *
Насколько я понял, речь идёт о высокоскоростных 16-битниках типа LTC2209. Но там же в документе указано:
The devices listed in Section I can be exported using the License Exception "NLR" to all countries except:
CUBA, IRAN, NORTH KOREA, SUDAN OR SYRIA.

Но про Россию и Украину ничего нет. Да и юзаем мы такие. Правда платы готовые берём, где уже стоят такие 16-битники с обвесом.

Мы тоже используем AD6654, пока никто не раздуплился, что там стоит АЦП на 92МГц. Без малейших ограничений.
Само собой, что используем и скоростные АЦП, но серые. Образцы (бесплатные сэмплы) возим, скажем, из Венгрии и Германии. Но как только становится вопрос серийных поставок, все поставщики сразу говорят - пробивайте разрешение Конгресса. Вроде и КОКОМа нет, но все действует. Один раз попытались оформить честно - потребовали сначала блочные схемы, а потом принципиальные и исходники. Разведка в действии. Но мы оформили как устройство измерения для установки DLTS (релаксационной спектроскопии глубоких уровней - тема моего диплома - делают до сих пор, там тоже ВЧ оцифровка и квадратуры нужны) в интересах РФФ КНУ, благо концы тогда еще (года 3 назад) на факультете оставались, студентам - святое - дали. ВдМаис возит тоже (ИМХО через склады в Германии), но если за белую продукцию AD наценка 10% от мелкооптовой цены на сайте AD, то на серую - наценка доходит до 100%, т.е. в два раза по сравнению с ценами у Девиц. То же и с Лайнерами. АЦП-хи в два раза дороже, чем на сайте LT. Нелицензируемая комплектовка - только на 30-40%. Как они возят и чем расплачиваются - нас не интересует. Но земноводное дышать не дает. Особенно когда АЦП стоит за штуку у них http://www.national.com/pf/DC/ADC10D1500.html#Order
НЕХ
Генератор на ОУ собран так : с выхода два одинаковых резистора по 1/2 килоома - один на прямой вход, второй на инвертирующий. С инвертирующего на землю - кварц, с прямого на землю - регулируемое сопротивление 5 - 100 Ом.
Оно автоматически устанавливается, чтобы сигнал на выходе стал по амплитуде +-1.5 Вольта.
На цепочке из 5 кварцев с Ro=8 - 11 Ом : напряжение 0.23 В, ток 4.4 мА, мощность на всю цепочку 1mW.
Одиночный кварц с Ro=10 Ом : ток 7.2 мА, мощность 0.5 mW. Кварц маркирован - "10700,0 кГц"
искажение формы напряжения на цепочке кварцев были вызваны нелинейностью регулируемого сопротивления и успешно исправлено общеизвестным способом.
Схема позволяет измерять частоту последовательного резонанса и Ro обычным мультиметром.

Приемущества кварцев SC среза в отношении шумов вызваны возможность без последствий повышать мощность генерации в резонаторе ?

интересны схемы, приведённые в книге Antonio Arnau " Piezoelectric Transducers and Applications"
wjs
Цитата(НЕХ @ Jul 17 2010, 15:37) *
Генератор на ОУ собран так : с выхода два одинаковых резистора по 1/2 килоома - один на прямой вход, второй на инвертирующий. С инвертирующего на землю - кварц, с прямого на землю - регулируемое сопротивление 5 - 100 Ом.
Оно автоматически устанавливается, чтобы сигнал на выходе стал по амплитуде +-1.5 Вольта.
На цепочке из 5 кварцев с Ro=8 - 11 Ом : напряжение 0.23 В, ток 4.4 мА, мощность на всю цепочку 1mW.
Одиночный кварц с Ro=10 Ом : ток 7.2 мА, мощность 0.5 mW. Кварц маркирован - "10700,0 кГц"
искажение формы напряжения на цепочке кварцев были вызваны нелинейностью регулируемого сопротивления и успешно исправлено общеизвестным способом.
Схема позволяет измерять частоту последовательного резонанса и Ro обычным мультиметром.

Приемущества кварцев SC среза в отношении шумов вызваны возможность без последствий повышать мощность генерации в резонаторе ?

интересны схемы, приведённые в книге Antonio Arnau " Piezoelectric Transducers and Applications"

Неплохая схема. А что за ОУ? Кстати ОУ очень удобны для кварцев на гармониках и еще их легко параллелить, когда их несколько в одном корпусе. Кварцы с SC (stress compensated) срезом терлят немного большую мощность. Не на порядки конечно, но немного побольше до 1-2 mW тоже зависит от моды и немного от конструкции. С 5-ю кварцами знчить будет 10 mW макс, что вполне прилично. Добротность тоже важна, но на 10.7 мгц что 1е6 что 5е5 особой разницы нет. Шумы все равно будут определяться фликкером кварцев wink.gif
proxi
Цитата
определяться фликкером кварцев

там же кристалл, вроде доменов нет, откуда тогда фликкер ( имею ввиду только кварц)?
wjs
Цитата(proxi @ Jul 17 2010, 18:35) *
там же кристалл, вроде доменов нет, откуда тогда фликкер ( имею ввиду только кварц)?

Откуда фликкер точно не известно, по крайней мере я не встречал ни одного толкового обьяснения. Вообще хорошо известно только то что резонансная частота зависит от тока через резонатор следовательно ам шум усилителя будет вызывать дрожание частоты. При этом коэффицент преобразования ам шума в частотный может быть достаточно здоровым. Но кроме этого в кварцах есть и остаточный фазовый шум, но он похоже слабее. Для большенства резонаторов эти эффекты усиливаются с увеличением тока, но есть и такие кварцы для которых существует оптимальный ток при котором шумы минимальны. Можете попробовать замерить фазу резонатора изменяя на нем напряжение это вам может сильно помочь для оценки шумов.
proxi
Цитата
Откуда фликкер точно не известно

фликкер ярко выражент у угольных резисторов у металлопленочных тоже , у ферритов скачки Баргаузена у ПП
фликкер обусловлен поверхностными эффектами, дефектами... у кварца флуктуация Rэ, как я понимаю... по идее это фундаментальный эффект, который есть везде...
wjs
Цитата(proxi @ Jul 18 2010, 08:59) *
фликкер ярко выражент у угольных резисторов у металлопленочных тоже , у ферритов скачки Баргаузена у ПП
фликкер обусловлен поверхностными эффектами, дефектами... у кварца флуктуация Rэ, как я понимаю... по идее это фундаментальный эффект, который есть везде...

Да фликкер может быть связан с дефектами как самого кристалла так и с теми, которые образуются в зоне контактов. К сожалению подробностей я не знаю, но то что кварцы шумят зто факт. Можно вообще нарваться на точки где происходят как-бы скачки фазы из-за сцепления мод дак там шум может еще усилиться.
proxi
крокодил не ловиться!....сподобился я на автокорелляционный с одним генератором и сделал делитель мощности и фазосдвигатель на 90 ( 33 МГц), все тип топ, квадратура на осцилл.наблюдается... но на звуковухе E-MU 0202 смотрю и не наблюдаю ската, от нуля герц... unsure.gif
vhk
Цитата(Uuftc @ Jul 16 2010, 14:35) *
..о гармониках я и не подумал ....

Сделал второй генератор на 200 МГц.
Сложно сделать разницу в 40-50 кГц, начинают генерировать «не на кварце».
Пробовал изменять частоту путем нагрева одного из кварцев паяльником, одним словом нужен термостат.
При маленькой разнице даже не понятно генерация на кварцах или может «паразитная»
vhk
ra4fix
Включил генератор на 509 МГц на ПАВ, отдаёт +5дбм, частота регуляется от494 до 515 МГц при 3-х вольтовом питании. Инстек GSP-827 показывает уровень 2-й гармоники -47дбм при +5дбм выхода. Но частота гуляет +-10кГц. Надо фапчевать. Хочу для начала включить LMX 2306 (у нас их много), и вопрос: какую лучше взять частоту сравнения и на какую полосу рассчитывать фильтр фапч? Есть не плохие генератоы на 25, 33.33, 50МГц. Или поискать что-то постабильнее на 10МГц?
Попробовал замесить этот генератор на RMS-1MH, но видимо ГСС начинает синхронно подстраивать частоту VCXO и увидеть уровень выше -40дб на спектраплюсе не смог. Буду делать развязку: что-то типа АТТ на 20дб и SGA-4586 после генератора на 509МГц (перед смесителем).
Я мыслю правильно? Или как-то не так надо?
ra4fix
Не могу поднять уровень выхода со смесителя. Видимо или монтаж не самый удачный или RMS на 500МГц так отдаёт. Спектры с ПАВ генератора не самые красивые. Да и болтает его по частоте!
VCO
Цитата(ra4fix @ Jul 22 2010, 16:49) *
Не могу поднять уровень выхода со смесителя. Видимо или монтаж не самый удачный или RMS на 500МГц так отдаёт.

Да нет, раз его болтает, то Вы (точнее Ваша звуковуха) его видите на центральной частоте раз в 100 замеров (образно), остальные замеры лишь "раздувают" его шумовую юбку
Цитата
Спектры с ПАВ генератора не самые красивые. Да и болтает его по частоте!

Вы же собирались ФАПЧевать, а затем мерить. ЗаФАПЧуйте с максимально-возможной частотой опоры, с максимальной частотой сравнения и в 20 раз меньшей частотой среза АЧХ и ФЧХ ФНЧ ФАПЧ (для начала). ФНЧ лучше взять пока пассивный 3-5-го порядка. Смоделируйте в ADIsimPLL, поиграйтесь с частотами фильтра, выберите лучший вариант и вперёд! А обмерять незаФАПЧёванным можно только от батарейки (аккумулятора) и суперпрецизионного ультрамалошумящего ИОНа, типа http://www.analog.com/en/references/voltag...ts/product.html .
ra4fix
Зафапчевал я этот генератор на ПАВ с помощью LMX2306. Вот что получилось. Всё же я думаю, что эта плл была создана как ширпотреб и колоссальных резалтов ждать от неё не стОит. Даю ещё файлик расчёта петлевого фильтра на ADIsimPLL. Что на ваш взгляд можно ещё улучшить? Пойдёт ли такой генератор для опоры АД9958, или лучше использовать её внутренний умножитель? Но распространённые генераторы выше 32МГц имеют шумовой пол не ниже -90дб относительно основного колебания. Вощщем опять муки выбора unsure.gif
Шаманъ
Цитата(ra4fix @ Aug 3 2010, 10:21) *
Но распространённые генераторы выше 32МГц имеют шумовой пол не ниже -90дб относительно основного колебания. Вощщем опять муки выбора unsure.gif

А что мешает сделать самому малошумящий кварцевый генератор на 100..200МГц и умножить на 3..10 без ФАПЧ (не знаю какая частота Вам нужна в результате)? В таком варианте параметры будут очень даже ничего, ну и здесь все в Ваших руках (в отличии от варианта с готовым КГ)...
ra4fix
Олег, здравствуйте! Частота нужна 500МГц. Не хочется умножать, т.к. +6;+10 и т.д. и т. п. Была мысль выделить нужную гармонику с помощью пав-фильтра из меандра, но попробовав сделать это на низкой частоте был слегка разочарован. LC полосовик 3-го порядка на 5-ю гармонику практически не справлялся с выделением оной. И уровень на выходе был мизерабельный. 500МГц ПАВ-фильта узкого под руками не было и пока нет. Ну и стабильность 100МГц-ового генератора, сами знаете на сколько ппм хуже референсного в плл системе. Да ещё и умноженная 1111493779.gif
ЗЫ: Хотя, ваши земляки смогли в SDR-2000 UA сделать 2ррм и по спурам данный трансивер "уделывает" и оригинал и клоны! krapula.gif
ledum
Всё же я думаю, что эта плл была создана как ширпотреб и колоссальных резалтов ждать от неё не стОит. Даю ещё файлик расчёта петлевого фильтра на ADIsimPLL. Что на ваш взгляд можно ещё улучшить?

Ну, во-первых, что там с током перекачки заряда ICPo у LMX2306? 250uA или 1mA (фильтр, не забывайте, будет меняться)? Ну и фильтр поставил бы простейший CPP_2C который. Децибелл 5-8 на 10 кГц можно выиграть

Но распространённые генераторы выше 32МГц имеют шумовой пол не ниже -90дб относительно основного колебания. Вощщем опять муки выбора

Как это? Минус 145-150дБс/Гц пол у самых худших, независимо от частоты генератора - обычное явление. Главное не попасть на фаповый. Там спуров можно не счесть.
ra4fix
Цитата(ledum @ Aug 3 2010, 12:39) *
Ну, во-первых, что там с током перекачки заряда ICPo? 250uA или 1mA? Ну и фильтр поставил бы простейший CPP_2C который. Децибелл 5-8 на 10 кГц можно выиграть

Виктор, добрый день! В LMX максимум 1 мА, я выбрал среднее между 625мкА и 1,25мА (усреднил значения номиналов) rolleyes.gif
Простейший попрогвую laughing.gif А с частотой среза петлевого фильтра не стоит поиграться? Частоту VCXO мечет кГц по 5 в стороны при комнатной температуре (под кондиционером), вот я и выбрал 10кГц unsure.gif

Цитата
Как это? Минус 145-150дБс/Гц пол у самых худших, независимо от частоты генератора - обычное явление. Главное не попасть на фаповый. Там спуров можно не счесть.

Я, блин тоже так думал, пока не взялся перемерять crying.gif Из моих генераторов только на 12,8МГц (JT75-A-A-3,3) соответствует вашей цифре, остальные -90_-100дбн. Пол наступает резко и коряво изломан на протяжении 50-ти кГц в стороны. Ващще не знаю, может я смеситель перегружал, вполне может быть (сам начинаю сомневаться). С 12,8МГц-ового то LVPECL идёт 07.gif
ledum
Цитата(ra4fix @ Aug 3 2010, 12:16) *
Простейший попрогвую А с частотой среза петлевого фильтра не стоит поиграться? Частоту VCXO мечет кГц по 5 в стороны при комнатной температуре (под кондиционером), вот я и выбрал 10кГц
Из моих генераторов только на 12,8МГц (JT75-A-A-3,3) соответствует вашей цифре, остальные -90_-100дбн. Пол наступает резко и коряво изломан на протяжении 50-ти кГц в стороны. Ващще не знаю, может я смеситель перегружал, вполне может быть (сам начинаю сомневаться). С 12,8МГц-ового то LVPECL идёт 07.gif

И Вам, Стас, здравствуйте! Да вроде, нормально, в Вашем фильтре можно было бы еще last pole сделать кГц200, а не 100. Но мы в таких местах ставим простейший, и не заморачиваемся.
Что касается пола - это же дальняя зона, мегаГерц и далее. 50кГц это далеко не пол.
Очень трудно правильно подобрать частоту среза, не зная фазовых шумов ГУНа, но похоже, что Вы почти угадали - уши подымаются не сильно.
ra4fix
Попробовал простейший, в ближней зоне вроде получше стало. "Сисяндры" пропали rolleyes.gif
Цитата
Что касается пола - это же дальняя зона

Да в том и дело, что "юбки" как таковой нет. Стоит палка (sorry) и сразу плоски пол. Щас попытаюсь провести эксперимент ещё раз, с аттенюатором.
ledum
Ну теперь Вам решать, что важнее, ближняя или дальняя зона.
ra4fix
Обманул я вас с генераторами, простите радио ради.
Ни чего похожего нет и гадило у меня питалово! wacko.gif "Instek gps-4303" такую парашу по 3,3Вольтам давал. Сейчас запитался от литиевой батарейки-всё рулез! -130дбн я вижу, остальное под шумом звучки. Надож так жидко пролететь, я 4-й день ношусь с идеей-фикс по переделки всех опорников на планете!

Цитата
пережмите, пожалуйста, картинку

Коллеги, сорри! Нечайно БМП загрузил. Чёт я сёдня плох, не выспался что-ли? Пойду покурю.
ra4fix
Вот к примеру фронтировский опорник на 100МГц:
По моему, как опора для 9954 вполне подойдёт?
vhk
Цитата(ra4fix @ Aug 3 2010, 13:26) *
Обманул я вас с генераторами, простите радио ради.
Ни чего похожего нет и гадило у меня питалово! wacko.gif "Instek gps-4303" такую парашу по 3,3Вольтам давал. Сейчас запитался от литиевой батарейки-всё рулез! -130дбн я вижу, остальное под шумом звучки. Надож так жидко пролететь, я 4-й день ношусь с идеей-фикс по переделки всех опорников на планете!

То, что Вы нашли причину «ненормально шумящих опорников» просто замечательно.
Все стало на свои места и это «укрепляет доверие» к любительским измерениям.
На картинке спектр 65 МГц генераторов, и если пересчитать к 100 МГц с учетом того что у Вас 65 к. точек а у меня 256 к. точек то спектры почти одинаковы. Смеситель в данном случае был от Mini-Circuits ADE-LH+, если не ошибаюсь Вы применяете аналогичный смеситель.
Запишите спектр на 1 млн. точек и накопленин 10-20, может увидим "пьедестал".
vhk
ra4fix
Цитата
может увидим "пьедестал"

Сергей, на 100МГц у меня один генератор и не хочется его постоянно тискать туда сюда, отпаивая и припаивая в измерительную платку. Я его уже для синтеза на 9954 отложил. "Юбка" хорошо видна на 50-ти Мегагерцовом генераторе PLE. Но частота плавает и цифры "тотал повер" и "пик амплитуд" от времени усреднения разнятся сильно. Наверно, реальную цифру верхнего уровня показывает всё таки "тотал повер"? Гребёнчатая помеха-скорее всего наводка с монитора, т.к. идёт через 15кГц. А может и ещё откуда-то 05.gif Сегодня уровень шума по "ТП"=-111дб, а вчера был -104дб. Как вы говорили:"Пещеры нас спасут", так кажется? На крайняк заброшенный ракетный бункер! yeah.gif
vhk
Цитата(ra4fix @ Aug 4 2010, 11:09) *
…Как вы говорили:"Пещеры нас спасут", так кажется? На крайняк заброшенный ракетный бункер! yeah.gif

Да действительно можно сделать измерения в недостроенном туннеле (всего 1600 метров от входа) в толще 1-й гряды Крымских гор. Такая себе комната для измерений с толщиной стен не менее 500 - 600 метров. rolleyes.gif Можно еще в соседнем водоводом туннеле ( во время паводка когда воды почти нет), там есть места где не применяли железобетон и практически нет металла за исключением защитных оболочек кабелей связи.
Напряжение 36 В для освещения в недостроенном туннеле можно выключить, но помехи от преобразователей напряжения на материнской плате все равно прийдется «принести с собой». rolleyes.gif
vhk
ra4fix
Получил образцы Si571(LVDS). Зря её ругают! Может по ррм в индастрил диапазоне она и не пройдёт (надо будет попытать в камере), но по фазовым шумам весьма не плохо. Картинка частоты 14МГц, опора- "Роде и Шварц", там же для сравнения спектр SMB-100A со своим референсным опорником.
vhk
Получил кварцы на 19,86 МГц. Из 6-ти штук кварцев один подобрался такой что стало возможным сделать частоту вспомогательного генератора на 45–50 кГц ниже 100 МГц.
Генераторы по мотивам KD6OZH, ранее были с кварцами на 65 МГц поэтому заменил контура в стоках для 100 МГц кварца и 19,86 МГц кварца на пятой гармонике.
На картинке "первый блин" - 100 МГц генератор.
vhk
ra4fix
Если зафапчевать Si571 много шумов добавиться? ADSimPLL в "репортах" пишет минимальный шум чипа, даже если VCO & Fref имеют низкий уровень шумов. Т.е., имея сейчас -120дбн/Гц vs 1kHz, я могу получить ухудшение на 10-20дб? И как будут обстаять дела со спурами? Их будет меньше? Si571 может перестраиваться в пределах +-5кГц. Есть ли в этом смысл, если опорный генератор ФАПЧ имеет 1ррм а "сишка" минимум 40ррм?
ledum
Цитата(ra4fix @ Aug 17 2010, 21:06) *
Если зафапчевать Si571 много шумов добавиться? ADSimPLL в "репортах" пишет минимальный шум чипа, даже если VCO & Fref имеют низкий уровень шумов. Т.е., имея сейчас -120дбн/Гц vs 1kHz, я могу получить ухудшение на 10-20дб? И как будут обстаять дела со спурами? Их будет меньше? Si571 может перестраиваться в пределах +-5кГц. Есть ли в этом смысл, если опорный генератор ФАПЧ имеет 1ррм а "сишка" минимум 40ррм?

получить ухудшение всегда можно. Правильно расчитывать ФАП желательно. Аналог Вашего примера вот http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200310/2.html на Рис.3. Конечно в примере все круче, но попробовать можно. Стабильность задается опорой с ФАПом в сотню-другую Герц. Дальняя зона - чистая 571 со всеми своими спурами - что с ними может случиться? Можно сделать частотный детектор и подстраивать 571 только в случае необходимости, скажем при выходе за пределы 2ррм. Почти так делается в A Simplified GPS-Derived Frequency Standard http://ve2zaz.net/GPS_Std/GPS_Std.htm - на позапрошлой неделе сделал такую беду. Здесь правда рамки на пару порядков пожеще.
ra4fix
Виктор, спасибо большое за помощь! Я догадывался, что фильтр ФАП надо делать герц 100-200, ибо "сишка" под феном где-то так и плавает. Попробовал подключить её к той схеме, которой стабилизил генератор на ПАВ. Вышло плохо, вылезли уши. Чуть коэффициент перекрытия иной и надо пересчитывать петлевой фильтр. Но стабильность получилась нормальная на 500МГц. Сделал частоту фазового детектора низкой, 8-25кГц, и несущая стала "помываться". Превратилась в ёлку. Прикинул на АД-шных симуляторах фильтры, не посмотритЕ, нет ли явных ляпсусов? Руки тянуться написать: С уважением! smile.gif
ledum
bb-offtopic.gif Стас, здесь мы просто сидим, потому, что, наверное, чувствуем, что надо. Ибо совсем тяжко стало с информацией. Друг друга подталкиваем. Иногда присутствует некоторый стеб, но это когда что-то достало. Ну и постоянно учимся друг у друга.

По сути - у меня чегой-то не открылось. Но, возможно, у меня старый софт - не люблю менять. Надо еще иметь закон управления по напряжению, не открылось - не знаю есть там этот Кvco. Сейчас очередная запарка - GPS к опоре подключили, 2 часа захватывался, не знаю трабла ли, но если завтра будет время - постараюсь глянуть. Мож кто-то глянет раньше. Перепроверьте файлы. К сожалению, правила поменялись - на редактирование только 5 минут дается с сегодняшнего дня.
ra4fix
Там не только ADIsimPLL файлы, но и ADIsimCLK. Пытался симулировать LMX2306 как AD9911. Вообще, мне эта идея всё больше кажется излишне навёрнутой. Делать клок для AD9958 из Si571+LMX23хх или AD9911 достаточно авантюрно. Да ещё вы говорите, что дальние спуры сишки не отфильтруются ФАПЧёй. Тогда вообще нет смысла 01.gif Уж лучше оставить их в том виде, как они есть сейчас. Но с сишкой я получил свои заветные цифры избирательности по соседнему каналу в приёмнике. С ФАПЧой этого не удалось, как ни бился. Всё упирается в шум самого ГУНа, и его нельзя брать из дорогих!
Цитата
Ибо совсем тяжко стало с информацией

И фига себе, тяжело! У вас, что ни спросишь, всегда есть ссылочка или картинка или статья. Мне до ваших информаториев как до бейджина лесом smile.gif
proxi
кто нить может посоветовать опорник, с 10-20ppm с хорошими джитер- фазовый шум, желательно SMD шный, маленький корпус
( хотя подозреваю, маленький не будет экселент ), частота в районе 30-50 МГц...где нить до 50 баксов...
Шаманъ
Цитата(proxi @ Sep 15 2010, 20:55) *
кто нить может посоветовать опорник, с 10-20ppm с хорошими джитер- фазовый шум, желательно SMD шный, маленький корпус
( хотя подозреваю, маленький не будет экселент ), частота в районе 30-50 МГц...где нить до 50 баксов...

Насколько хорошими должны быть "хорошие параметры по шуму/джиттеру"? Можно посмотреть в сторону JT53L - по стабильности с запасом, шумы -135дБн/Гц @1кГц и -140дБн/Гц @10кГц (на частоте 13МГц). Размеры очень маленькие. По цене тоже с запасом.
proxi
Цитата(Шаманъ @ Sep 15 2010, 21:11) *
Насколько хорошими должны быть "хорошие параметры по шуму/джиттеру"? Можно посмотреть в сторону JT53L - по стабильности с запасом, шумы -135дБн/Гц @1кГц и -140дБн/Гц @10кГц (на частоте 13МГц). Размеры очень маленькие. По цене тоже с запасом.

о, спасибо...похоже что то приличное, попробую заказать...
ledum
Цитата(proxi @ Sep 15 2010, 20:55) *

Мы в одном хитром преобразователе используем именно эту беду http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...p;name=CW657-ND и именно отсюда, но в качестве гетеродина, а не опоры. Вроде шумновата, но нам важен габарит, нестабильность и потребляемая мощность.
proxi
Цитата(ledum @ Sep 16 2010, 10:41) *
Мы в одном хитром преобразователе используем именно эту беду http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...p;name=CW657-ND и именно отсюда, но в качестве гетеродина, а не опоры. Вроде шумновата, но нам важен габарит, нестабильность и потребляемая мощность.

понятно, действительно шумновато, теряется смысл...
proxi
ну вот получил JT53L мерим смотрим на SpectraPlus5 получается коррекция в - 15 dB что бы концы сошлись при -100 Гц шум -113 dB
ledum
Да вроде ничего не требует корректировки - я бы окошко только поменял на Блэкмана. Зеркалка приблизительно компенсируется увеличенным количеством точек. И до FS не дотягиваем сколько? Или перегруз? - вдруг несучка по нескольким бинам за время измерения размазалась - осциллографом бы 1кГц померять и к FS привести. А без генератора? Что-то шумновато для внешней карточки - у меня даже набортная минус 125 попугаев дает. Маму видим, а кто папа? В смысле второй генератор. Шум то от обоих идет на выход во все палки. Побеждает сильнейший - при равенстве шум на 3дБ больше, а при неравенстве - мощнейший ген шум становится доминантным Да и выводы для 40МГц длинноваты - земли совсем нет ИМХО. Я бы хотя бы на фольгу посадил, чтобы проще потом снимать было.
proxi
Цитата
Да вроде ничего не требует корректировки - я бы окошко только поменял на Блэкмана.

да был и такой не заметил разницы
Цитата
Что-то шумновато для внешней карточки - у меня даже набортная минус 125 попугаев дает.

да, уже говорил о некотором разочаровании, шумовая дорожка зависит от угла потенциометра а здесь сигнал слабый
и потенциометр где то в среднем положении и шумовая -130, если в самом начале то доходит до - 140, такое впечатление, что с шумовым током входного ОУ не впорядке
Цитата
Маму видим, а кто папа?

они одинаковые, потом разные буду смотреть
Цитата
Побеждает сильнейший - при равенстве шум на 3дБ больше, а при неравенстве - мощнейший ген шум становится доминантным Да и выводы для 40МГц длинноваты - земли совсем нет ИМХО

нужны усилители чтоб дбм ов 10 подавать а этого мне совсем не хочется городить
ledum
Цитата(proxi @ Nov 1 2010, 22:22) *
да, уже говорил о некотором разочаровании, шумовая дорожка зависит от угла потенциометра а здесь сигнал слабый
и потенциометр где то в среднем положении и шумовая -130, если в самом начале то доходит до - 140, такое впечатление, что с шумовым током входного ОУ не впорядке

В смысле потенциометр? Там, что сигнал не сразу на NJM2068 попадает? Или у Вас что-то другое?
А что в качестве смесителя - обычно bus switch или ключ с логическим входом - ситуация напоминает формирователь для синуса, как в рубидиевых стандартах - у них при правильном смещении (у ADG774 или ADG794, например, при 1.3В смещения 1В размаха хватает с головой и не обязательно на 50Ом)
proxi
Цитата(ledum @ Nov 1 2010, 22:26) *
В смысле потенциометр? Там, что сигнал не сразу на NJM2068 попадает? Или у Вас что-то другое?

да нет все штатное, только шумдорожка зависит от угла поворота потециометра, вот такая халтура EMU0202
Цитата
А что в качестве смесителя - обычно bus switch или ключ с логическим входом

диодный смеситель минисеркет
ledum
Цитата(proxi @ Nov 1 2010, 22:29) *
да нет все штатное только шумдорожка зависит от поворота потециометра вот такая халтура EMU0202

Завтра на работе поищу фотки внутренностей, посмотрим, но вроде карточка неплохая. Или если вдруг Олег или Сергей появятся - они их вроде знают, может сразу что-то подскажут.
proxi
Цитата(ledum @ Nov 1 2010, 22:38) *
Завтра на работе поищу фотки внутренностей, посмотрим, но вроде карточка неплохая. Или если вдруг Олег или Сергей появятся - они их вроде знают, может сразу что-то подскажут.

мне уже сбрасывали фотку том уже что то говорилось по поводу кондеров и операционников
vhk
proxi
Здравствуйте.
Зачем Вам частота дискретизации 192 кГц если сигнал 1 кгц.
Установите 44,1 кГц, полагаю что «шумовая дорожка» упадет на 6-10 дБ.
E-MU 0202 применяю как правило до частоты дискретизации 96 кГц. На 176 кГц и 192 кГц эта карта слишком шумная по моему мнению. Уровень усиления ставлю не более 40 дБ.
vhk.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.