Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор цифрового осциллографа.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Tanya
Цитата(яман-тау @ Oct 14 2011, 10:41) *
... вертикальное отклонение не масштабируется. Об этом даже написано в руководстве.

Мне тоже непонятно.
яман-тау
Снял на фото работу осциллографа, измерение напряжения сети 220В, в первом случае включен внутренний делитель х1 (5В/дел), во втором х100 (500в/дел). Как видно делителя как такового нет.
Tanya
Цитата(яман-тау @ Oct 14 2011, 11:32) *
Как видно делителя как такового нет.

Уж сколько раз твердили миру, что фоты надобно сжимать. Раз в 20-30..
AlDed
Цитата(яман-тау @ Oct 14 2011, 11:32) *
Снял на фото работу осциллографа, измерение напряжения сети 220В, в первом случае включен внутренний делитель х1 (5В/дел), во втором х100 (500в/дел). Как видно делителя как такового нет.

вы то хоть сами поняли, что написали?
с какого перепугу при выборе коэфициента деления делителя в осциллографе х100 размер изображения на экране должен изменяться? sm.gif
размер изображения на экране при подключенном внешнем делителе будет зависеть иключительно от ослабления внешнего делителя sm.gif
а цифиры х1 и х100 предназначенны для корректного отображения коэфициента ослабления и результатов измерения амплитудных параметров, при подключенном внешнем делителе, но никаких амплитудных измерений вы не включили sm.gif
то, что у вас коэффициент отклонения изменяется с 5 В\дел на 500В\дел (видно по скриншоту) говорит о том, что все работает прекрасно sm.gif
чего же тут не так? sm.gif
включите еще измерения амплитуды и наслаждайтесь изменениями результата при переключении делителя х1 или х100
то что в РЭ напсисано "вертикальное отклонение не масштабируется. Об этом даже написано в руководстве" означает, что осциллограф не поддерживает функцию автоматического считывания коэфициентов деления пробников, их надо вводить в ручную, что вы и делаете
яман-тау
Осциллограф GDS-71062, купленный у Вас же, имеет внутренние делители, АКИП 6113/2 внутренних делителей не имеет, максимальное отклонение 5в/дел. К примеру, мне необходимо увидеть форму напряжений на выходе преобразователя частоты электродвигателя, а размах сигнала в экран не вмещается. Докупать еще делитель? Абсурд
AlDed
Цитата(яман-тау @ Oct 14 2011, 21:11) *
Осциллограф GDS-71062, купленный у Вас же, имеет внутренние делители, АКИП 6113/2 внутренних делителей не имеет

Осциллограф GDS-71062 не имеет никаких особенных внутренних делителей, кроме как установку коэффициента отклонения до значения 5В\дел (или 50В\дел при использовании внешнего делителя 1:10)
осциллографа "АКИП 6113/2" не существует в природе, если имелось ввиду АКИП-4113\2, то у него такой же принцип построения входного каскада, как у GDS-71062

Цитата(яман-тау @ Oct 14 2011, 21:11) *
К примеру, мне необходимо увидеть форму напряжений на выходе преобразователя частоты электродвигателя, а размах сигнала на экране не умещается. Докупать еще делитель? Абсурд

ну почему абсурд? sm.gif
штатный делитель 1:10, входящий в комплект, дает возможность наблюдать пиковое напряжение на экране осциллографа 400В (8делений*5В\дел*10), если у вас напряжение меньше - то смотрите его на здоровье
если вы хотите наблюдать более высокое напряжение, например 10000В, то придется покупать соответствующий делитель
Ruslan1
Цитата(яман-тау @ Oct 14 2011, 20:11) *
К примеру, мне необходимо увидеть форму напряжений на выходе преобразователя частоты электродвигателя, а размах сигнала в экран не вмещается. Докупать еще делитель? Абсурд

Это не абсурд, а реально сложившаяся ситуация на рынке осциллографов. Я как-то не слышал о неспециализированных скопах, которые внутри себя делитель имеют. Есть такие которые автоматом определяют по штырькам подключенный внешний делитель, а есть такие в которых это руками выставлять нужно. Спасибо, в голове пересчитывать уже не нужно.
Ну и кто кроме вас знает, какой такой делитель вам нужен. Не собираетесь же вы киловольт на входной разъем осциллографа подавать и требовать чтобы он внутри все поделил ?
SmarTrunk
Если шла речь о возможности выставить вручную коэффициент деления внешнего щупа (обычно 1:10, или 1:100), то это есть большое благо, т.к. не нужно в уме пересчитывать показания по вертикали (как это нужно было делать в советских аналоговых приборах).

Без внешнего щупа 1:10 (и именно в режиме 1:10) в общем не работают, почти никогда, т.к. он снижает входную емкость (до 12-18 пФ), увеличивает сопротивление до 10 МОм, а заодно и расширяет диапазон измеряемых напряжений. Если только это не миниатюрный USB-осциллограф размером с авторучку. Или если есть активный пробник, с полосой за гиг и входной емкостью 1 пФ. Или если используются дифференциальные или токововые пробники...
vad74
Позвольте и мне присоединиться к обсуждению. У меня появилась задача выбрать цифровой осцил. Я никогда раньше с ними дела не имел. Пользуюсь аналоговыми. Навскидку требования:
1. Низкие масса и габариты для того что бы тягать с собой в коммандировку. Т.к. ноутбук тоже постоянно тягаю.
2. Долгое время автономной работы, что бы БП не тягать на объекты. В гостинице можно зарядить.
3. Подключение к ПК и режим безконечной, безразрывной записи отсчётов.
4. Хорошее ПО в ПК для глубокого анализа.
5. Часто приходиться писать обмен по линиям связи RS-232/485. Есть ремонт плат с шиной ISA. Телевизором не занимаюсь.

Пока не могу определиться с "линией партии", т.е. с форм-фактором девайса. Изучаю 2 ветки - носимый с экраном типа Fluke 190, или USB приставку. Есть такие кандидаты.
Большие:
1. Fluke 190-062 - вроде всё круто. Но ценник совсем не гуманный - 3000 баксов. Вес 2,2 кг. Какое ПО в ПК к нему идёт и что оно умеет?
2. АКИП-4113/6 - хорошая цена - менее 1000 баксов. Вес 1,2 кг. Вроде то же может что Fluke. Тут сказано что у него АЦП – 12 бит! Прошу знающих уточнить этот момент. Есть LAN, но не понятно что это даёт, инфы не нашёл. Есть ли безразрывная запись отсчётов? Какое ПО в ПК к нему идёт и что оно умеет?
USB РС осцилы:
1. ACUTE DS-1002 - компактный, 100 Мвыб/с. АЦП 9 бит! ПО в ПК, судя по роликам с Ютуба, совсем не любительское. Цена 22 тыс р.
2. АСК-3102 - компактный, 100 Мвыб/с. АЦП всего 8 бит. ПО в ПК, судя по скриншотам, примитивное. Цена 15 тыс р.

По параметрам осцилов не понятно что такое
1. "Объем памяти 16 К на канал"? Это что, запомнит 16 тыс выборок а потом стоп? Так это за 160 мкс закончится. Или это длина кадра который запоминается для вывода на весь экран?
2. "Запись и воспроизведение до 1000 кадров" и рядом "Память 15 осциллограмм". Так сколько он запоминает экранов 1000 или 15? Эти экраны безразрывные (АКИП-4113)?
3. Имеют ли все выше указанные приборы ухудшения по сравнению с приборами такого типа? Если есть, то в чём ограничения?
Всем заранее спасибо за ответы!
AlDed
Цитата(vad74 @ Nov 9 2011, 18:27) *
2. АКИП-4113/6 - хорошая цена - менее 1000 баксов. Вес 1,2 кг. Вроде то же может что Fluke. Тут сказано что у него АЦП – 12 бит! Прошу знающих уточнить этот момент. Есть LAN, но не понятно что это даёт, инфы не нашёл. Есть ли безразрывная запись отсчётов? Какое ПО в ПК к нему идёт и что оно умеет?

про 12бит АЦП там нет упоминания, у АКИП-4113 АЦП 8 бит
LAN дает возможность обмениваться данными с ПК
безразрывной записи отсчетов нет ни в одном цифровом осциллографе

2. "Запись и воспроизведение до 1000 кадров" и рядом "Память 15 осциллограмм". Так сколько он запоминает экранов 1000 или 15? Эти экраны безразрывные (АКИП-4113)?

запись 1000 кадров (1000 последовательных осциллографамм в 1000 ячеек памяти ) - это запись осциллограмм, как бы как в магнитофоне, можете установить запись осциллограмм, например, начиная с 1 по 200 и потом их воспроизводить, например, с 3 по 155 в другом формате времени; потом записывайте с 201 по 233; потом с 234 по 1000 с воспроизведением и т.д. при этом начальные и конечные ячейки записи и воспроизведения могут быть разными
запись в в этом случае "разрывная" (почему см. вверху) и память на кадр минимальная, что бы не забивать всю память сбора информации
запись же "Память 15 осциллограмм" - это запись каждой из 15 осциллограмм "ручками", то есть банальным нажатием на соответствующую кнопку, вызов так же кнопкой
разница между ними еще в том, что "15 осциллограмм" можно использовать как опорные (для математики или сравнения), а "запись 1000 кадров " нет, но ккаждый из кадров "запись 1000 кадров" можно записать как одна из "Память 15 осциллограмм"
3. Имеют ли все выше указанные приборы ухудшения по сравнению с приборами такого типа? Если есть, то в чём ограничения?

приборы "такого типа" уже отмирают, поскольку имеют достаточно большую цену и очень бедный для сегодняшнего дня набор возможностей
Muxa
Народ, я в осадке. не суйте осциллограф прямо в розетку. это нехорошо, для вашего и его здоровья. в недорогих осциллографах на входе 1 резистор в 100 Ом и сразу AC/DC опторазвязанный ключ. обычно ключ ­­±200В. обратите внимание ± по отношению к общему проводу. и дальше там делитель и вход диф. усилителя. если осциллограф включён в розетку, то вы к его входу прикладываете то что в сети + шумы его собственного источника питания. там могут присутствовать пилки амплитудой и 200 и 400В, которые легко пробьют оптопару.

и ещё.. я разбирал 2 осциллографа класса до $500. вход устроен так: сперва оптопара AC/CD с маленьким последовательным резистором. далее дискретный диф усилитель на 2х полевиках с управлением смешением и усилением в небольших пределах для калибровки (там может быть микросхема PGA). в качестве защиты 2 встроенных в полевик 5мА диода. далее идёт делитель и диференциальный усилитель который приводит сигнал к кондициям АЦП (±0.5В + смешение 1.65В). так вот, этот единственный делитель работает на сигналах больше 1В и обходится с помощью реле на сигналах меньше 1В. эта релюшка щёлкает во время калибровки.
на входе нет никакой длинной цепочки делителей, как в аналоговых приборах. переключение чувствительности производится в 2х пределах аппаратно реле и программно внутри ПЛИС.

я даже не хочу останавливаться на пурге про обмотки двигателя. по моему чел. написал это не подумав. для частотника требуется спец оборудование. в идеале прибор с гальванически развязанными входами на 4 канала, который позволяет объединять пары каналов в один диф. вход. вычисления в данном случае не прокатывают. как мин. нужен делитель, типа P4100

vad74, очень противоречивые требования. мне кажется, что сперва надо озвучить бюджет.
могу заметить только:
- я не знаю недорогих USB осциллографов в которых есть режим HS (480МБ/сек). это означает что поток в ПК будет несколько мегабайт в сек.
- даже если в описании стоит 10МБ памяти, то надо учитывать, что это вся память что есть на борту. чисто китайское маркетинг. надо понимать, что есть быстрая память, которой управляет ПЛИС в реальном времени. там всегда двигается непрерывная осциллограмма с заданной вами частотой выборки. эта память очень дорогая и её немного, например 2К за всё про всё. данные из заданной точки памяти ПЛИС пересылаются в память процессора уже совсем с другим темпом. предполагаю, что до нескольких МБ/сек. и эта картинка видна на экране и может передаваться в ПК. узнать, сколько быстрой памяти объективно можно, только раскрыв осциллограф. мало того, не факт, что если у приятеля правильный осциллограф, то вы купите такой же. китайцы любят мухлевать...
так что длина непрерывного куска осциллограммы совсем не в размер памяти.
у этого автора есть ролик по осциллографу owon sds7102. посмотрите в последней части обновление основной памяти происходит с частотой несколько раз в секунду...

Народ, тоже собираюсь обновиться. в связи с этим пара вопросов
- почему все в теме покупают именно теквей, а не хентек? последний вроде бы дешевле и на английском...
- кто нибудь крутил OWON SDS7102 и ATTEN ADS1102CML? интересуют впечатления, особенно качество экрана (углы, размер шрифта)... реальный размер буфера.
Muxa
Хочу поделится моими недолгими изысканиями по OWON SDS7102:

Первоисточник OWON SmartDS Series здесь

Review of Owon SDS7102 от товарища marmad-а, лучшей обзор, что мне удалось найти в сети. куча фоток и 3 больших информативных видео
пока прочитал только 1 страничку,- резюме 1 страницы: отличное железо, классный 20см экран 800х600, выход VGA, гадкий глючный софт, фирма не замечена в обновлении прошивок, тугие мембранные кнопки, маленькие болтающиеся ручки.
замечу, что прибор может быть с RS232 или с VGA, как и без оных. при заказе надо уточнять. кроме того есть отсек для опциональной батарейки. батарейка скорее всего не простая, так что на коленке из кит. акку вряд ли соберёшь. цена на опцию до $60

Никого не хочу обижать "переклейкой водочных этикеток" ... скажем так, отечественный изготовитель аналогичной линейки приборов (по ценам выше "рыночных" кхе-кхе)

ну и наконец можно похихикать и по злобствовать одновременно здесь. видео внизу странички. хихикаем на рязанско-английский язык толстенького дядечки с маникюром из Майами. Злобно шипим сравнив цену у означенного дядечки с ценой отечественного "производителя".
SmarTrunk
Muxa
Приборы типа ATTEN ADS1102CAL народ покупает (CAL дешевле CML), и вроде доволен, тут, например:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1...3&start=760
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1...3&start=900

ADS1102CML должен быть вроде таким же, только с большой памятью (что есть очень полезно). Значит, наверно, можно брать. И рассказать нам свои впечатления.
vad74
AlDed
Цитата
про 12бит АЦП там нет упоминания

Внизу страницы в описании "АКИП-4113/6 21 186 руб." сказано "Аналог АКИП-4113/1. ...АЦП – 12 бит..." Похоже это опечатка и должно быть "ЦАП".

Правильно ли: "запись 1000 кадров" - я установил синхронизироваться по второму каналу. Пришёл синхроимпульс и мне на экране отобразился кусок времени что влез в экран исходяиз развёртки. Этот экран автоматом записался в память. Затем через время пришёл следующий синхроимпульс - опять на экран и в след ячейку памяти. Итого я получу кучу экранов привязаных к началу синхроимпульса. Но экраны будут разрывные. Так он может работать?

Можно ли самому задавать частоту выборок? Например не 100Мвыб/с, а 100Квыб/с... Или это привязано к выбранной развёртке?

Быстрая память в 16КБ заполняется выборками вся при приходе синхронизации и обновлении экрана? Т.е. при просмотре кадра я могу растянуть временную шкалу в 51 раз (=16384 (памать) / 320 (ширина экрана))? Тогда верно ли что если весь экран отображает время в 1мс, то частота выборок будет 16Мвыб/с?

USB версии например АКИП-4107 тоже не умеет безразрывно передавать выборки в ПК для записи? Или всё же есть граничная частота выборок до которой это возможно, напр 1Мвыб/с? В нём синхронизация и начало записи определяется в самом железе или в программе на компе? Есть ли недостатки в использовании 4107 по сравнению с 4113?
AlDed
Цитата(vad74 @ Nov 10 2011, 10:46) *
Внизу страницы в описании "АКИП-4113/6 21 186 руб." сказано "Аналог АКИП-4113/1. ...АЦП – 12 бит..." Похоже это опечатка и должно быть "ЦАП".

внизу старницы http://prist.ru/produce.php/card/meas.htm?id=1860387507 указано только: "Вероятные варианты написания: АКИП-4113/6, AKIP-4113/6, АКИП 4113/6, AKIP 4113/6, АКИП4113/6, акип-4113/6, akip-4113/6, акип 4113/6, akip 4113/6, акип4113/6, АКИП, АКИП™, AKIP, A-KIP, А-КИП, а-кип, akip"
про АЦП – 12 бит нет ни слова и в осциллогарфах стоит АЦП, а не ЦАП
в АКИП-4113/6 12-ти битный ЦАП используется для встроенного генератора, но это совсем другая история нежели осциллогарф
Правильно ли: "запись 1000 кадров" - я установил синхронизироваться по второму каналу. Пришёл синхроимпульс и мне на экране отобразился кусок времени что влез в экран исходяиз развёртки. Этот экран автоматом записался в память. Затем через время пришёл следующий синхроимпульс - опять на экран и в след ячейку памяти. Итого я получу кучу экранов привязаных к началу синхроимпульса. Но экраны будут разрывные. Так он может работать?

правильно
Можно ли самому задавать частоту выборок? Например не 100Мвыб/с, а 100Квыб/с... Или это привязано к выбранной развёртке?

нельзя, это привязано к выбранной развёртке
Быстрая память в 16КБ заполняется выборками вся при приходе синхронизации и обновлении экрана? Т.е. при просмотре кадра я могу растянуть временную шкалу в 51 раз (=16384 (памать) / 320 (ширина экрана))? Тогда верно ли что если весь экран отображает время в 1мс, то частота выборок будет 16Мвыб/с?

Быстрая память вся заполняется выборками при приходе развертки
растяжка осциллограммы не может изменить частоту дискретизации
USB версии например АКИП-4107 тоже не умеет безразрывно передавать выборки в ПК для записи? Или всё же есть граничная частота выборок до которой это возможно, напр 1Мвыб/с? В нём синхронизация и начало записи определяется в самом железе или в программе на компе? Есть ли недостатки в использовании 4107 по сравнению с 4113?

АКИП-4107 тоже не умеет безразрывно передавать выборки в ПК для записи как и все осциллографы в мире
недостатки в использовании 4107 по сравнению с 4113 :
1. АКИП-4107 это виртуальный осциллограф, а АКИП-4113 реальный
2. АКИП-4113 имеет батарею, а АКИП-4107 нет
3. и пр.
vad74
Это не та страница. Вот тут смотри! Прилагаю фото.
Из документа "ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ (АКИП-4113/6)" - ЦАП (внурти прибора) всё же есть sm.gif.

"растяжка осциллограммы не может изменить частоту дискретизации" так это и коню ясно. Я имел ввиду только что при записи кадра сохраняется 16000 выборок, а на экране отображают всего 320. Т.е. в одном экранном спрятаны 51 реальный отсчёт. И я спрашивал о возможности зуммировать до состояния 1 экранная = 1 реальная. И тогда сдвигать отображаемую область по шкале времени. Такое есть?

Про АКИП-4107. Я не спрашивал: реальный, батарейка, цвет покраски... Я имел ввиду именно использование: режимы синхронизации, зуммирование времени, измерения.... Короче чем реальный лучше виртуального в работе? Или разницы нет?
Кто нибуть пользовался USB осцилами? Напишите Ваши впечатления и рекомендации.

Нашёл еще линейку осцилоскопов фирмы Uni Trend - UTD1025C, UTD1062C, UTD1102C. Кто нибуть имел с ними дело? Заявлена длина быстрой памяти 2 x 512k, это рекорд.
Muxa
SmarTrunk, да CML отличается только объёмом памяти, но разница в цене явно не адекватная, если только не вся память висит на АЦП (250Мслов/сек). спасибо за ссылки.
я всё же хочу понять косяки owon sds7102,- там 8" экран 800х600. хотя, судя по видео, там такие мелкие буковки, что боюсь я ничего без очков не смогу разглядеть... не хочу в очках.

Цитата
АКИП-4107 тоже не умеет безразрывно передавать выборки в ПК для записи как и все осциллографы в мире

возможно, последнее утверждение справедливо для промышленных конструкций, но не для всех в мире. например, USBe AXPro непосредственно и неразрывно передаёт все данные в ПК, которые могут потоком писаться на диск. другое дело, что максимальная частота выборок, для таких решений весьма скромная. если не изменяет память, то 24 М выборки/сек.

vad74, народ сильно ругает Uni Trend. плохой экран с точкой 4пиксела, глючный софт и 1МБ память процессора. это фейк, нет там 2х512к
в тексте действительно опечатка. в версии 6 двенадцатибитный генератор функций.
я вот стесняюсь спросить, а зачем 12бит АЦП? 8бит, это уже 256 уровней. что там можно разглядеть на экране. другое дело, что реально там едвали 6бит из-за шумов...
12бит полезно для систем сбора данных, которая вам судя по вопросам и нужна.
AlDed
Цитата(vad74 @ Nov 10 2011, 17:44) *
Это не та страница. Вот тут смотри! Прилагаю фото.
Из документа "ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ (АКИП-4113/6)" - ЦАП (внурти прибора) всё же есть sm.gif.

действительно, там сделана опечатка, речь идет про 12-разрядный ЦАП генератора; завтра исправим
Я имел ввиду только что при записи кадра сохраняется 16000 выборок, а на экране отображают всего 320. Т.е. в одном экранном спрятаны 51 реальный отсчёт. И я спрашивал о возможности зуммировать до состояния 1 экранная = 1 реальная. И тогда сдвигать отображаемую область по шкале времени. Такое есть?

длина кадра в этом случае будет равна отображаемой части сигнала на экране осциллографа (память на кадр сокращается), при воспроизведении кадр нельзя двигать влево-вправо, вверх-вниз или производить растяжку, даже если кадр находится в состоянии СТОП.
Я имел ввиду именно использование: режимы синхронизации, зуммирование времени, измерения.... Короче чем реальный лучше виртуального в работе? Или разницы нет?

принципиальной разницы нет

Цитата(Muxa @ Nov 10 2011, 18:07) *
возможно, последнее утверждение справедливо для промышленных конструкций, но не для всех в мире. например, USBe AXPro непосредственно и неразрывно передаёт все данные в ПК, которые могут потоком писаться на диск. другое дело, что максимальная частота выборок, для таких решений весьма скромная. если не изменяет память, то 24 М выборки/сек.

хотелось бы увидеть сей феномен в реальности, особенно как он все это отображает на экране в режиме периодического запуска, пусть даже и на экране ПК sm.gif и реально убедиться, что при склейке соседних экранов ни одна точка дискретизации не пропала в никуда sm.gif
вы при этом не путаете два разных типа приборов "осциллограф" и "регистратор" (оно же устройство сбора данных)?
особенно о USBe AX-Pro впечатляет фраза "The USBee AX Test Pod can capture and generate samples up to a maximum of 24 million samples per second depending on the PC configuration" (взята из http://usbee.com/usbeeax-protestpod.aspx )
Цитата(Muxa @ Nov 10 2011, 18:07) *
я вот стесняюсь спросить, а зачем 12бит АЦП? 8бит, это уже 256 уровней. что там можно разглядеть на экране. другое дело, что реально там едвали 6бит из-за шумов...
12бит полезно для систем сбора данных, которая вам судя по вопросам и нужна.

вот тут есть пара картинок и разъяснений в чем отличие 8-и битного осциллографа и 12-ти битного http://lecroy-rus.ru/index.php?page=waverunner-6zi
системы сбора информации тут непричем
Muxa
Цитата(AlDed)
вы при этом не путаете два разных типа приборов "осциллограф" и "регистратор" (оно же устройство сбора данных)?

ничего я не путаю, это vad74 спрашивал по характеристикам, которые относятся к регистраторам.
На кзусе проверяли максимальный поток оцифровки прямо на диск. Сейчас уже хорошо не помню, по моему все 24Ms/s без пропусков и были. длина файла ограничена только диском. разумеется, для любого прибора, который подключается к ПК играет роль его конфигурация. как минимум корневой хаб на мамке должен обеспечивать 480мбит/сек на каждый порт.

ну да, ну да, LeCroy... с ними в прачечную Сколкова...
кстати, vad74, так и не озвучил бюджет, о чем можно говорить...

Народ, ещё раз, есть тут владельцы OWON SmartDS Series

AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 10 2011, 23:36) *
ничего я не путаю, это vad74 спрашивал по характеристикам, которые относятся к регистраторам.

мне казалось он спрашивал "У меня появилась задача выбрать цифровой осцил." sm.gif а вы ему регистратор sm.gif
при таком подходе нет ничего удивительного, поскольку USBee - это "подобие" осциллографа осуществляющего однократный сбор информации и в качестве памяти для записи выступает хард компа; частота дискретизации у него достаточна мала, но скрость передачит по USB-2.0 достаточно высокая; хороший хард позволяет писать со скоростью до 60 Мб/сек; поэтому в одном файле USBee перерывов нет; но пусть он вам будет писать 10 минут или 1 час - как вы потом этот массив будете рассматривать? полгода будете прокручивать в редакторе? или попробуйте записать с помощью USBee на хард два последовательных файла, и вы будете дальше утверждать, что между этим файлами не будет потери информации? sm.gif
или попробуйте на нем писать новые файлики каждую 1 мс, вы уверены, за секунду на хард он запишет 1000 файлов? sm.gif
или поставьте интервал 1 мкс, 1000000 файлов запишете за секунду? sm.gif не смешите публику sm.gif
у нормального осциллографа при однократном запуске тоже не разрывов, но vad74 не однократный запуск интересовал
Цитата(Muxa @ Nov 10 2011, 23:36) *
ну да, ну да, LeCroy... с ними в прачечную Сколкова...

не про LeCroy разговор, а про разницу между 8 и 12 бит АЦП в осциллографе
найдете где другие приличные примеры с картинками, то так же приведите их тут
Muxa
AlDed, если человек произнёс волшебные слова, что у него задача выбора осциллографа, - он ваш. успокойтесь уже. я вам мешать не стану...

(блин, прямо сожрать готов за наводку).

у меня вполне практическая задача, точно соответствующая названию темы.
бюджет около 500$

Народ, ещё раз, есть тут люди купившие OWON SDS7102 или SDS6062. Пожалуйста, отпишите о впечатлениях. Очень интересно знать ваше мнение.

Отпишусь, что я выяснил по SDS7102 из чтения указанного выше блога.
- софт (первой версии) всё же не содержит катастрофических багов. просто сырой, особенно касательно пользовательского интерфейса. например, нельзя поменять шкурки, цвета, шрифты.
- АЦП national/TI ADC08D500 - однокристальный на 500 Ms/s. внутри у него 2 канала, работающих поочерёдно. выход: 2х16 бит LVDS, прямо управляет SDRAM/DDRAM.
огромный корпус 128 ног, к счастью не BGA. всего 1.4Вт. если донышко от печати отвалится, то прибавка температуры будет всего 35град. гарантировано 7.5бит на 500МГц и честные 8 бит с запасом на 400. Макс. частота 800МГц. Май 2005г.

дальше мои "измышления" по поводу АЦП
- хорошая новость, что поочерёдность вдвое меньше, чем у Tek/Han и что она сидит внутри кристалла. меньше переключений,- меньше шумов.
- другая хорошая новость, что не требуется сложной ПЛИС. данные больше не надо пропускать через неё. пока не дочитал, что там на самом деле управляет. предполагаю, что простая CPLD. опять же меньше шумов и тепла.
- третья хорошая новость, раз используется недорогая SD/DDRAM, то скорее всего 10Мбайт на канал не фейк. т. е. вся память "deep" (быстрая)
- плохая (как сказать) новость, что 1Gs/s, скорее всего маркетинговый ход, типа 2 канала по 500 Ms/s. Хотя и здесь есть +. осциллограмма одного канала не будет дёргаться при включении другого.
- есть предположение, что модель SDS6062 аппаратно точно такая же, требуется просто перешить софт-открыть фильтры... хотя разница в цене меньше 50$
- есть некоторая надежда, что умельцы линуксоиды сумеют сделать разгон, поскольку девайс работает на штатных скорости, в отличие от Tek/Han, которые уже разогнаны на 25% китайцами.
AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 11 2011, 03:14) *
блин, прямо сожрать готов за наводку

если ваши аргументы на этом закончились, то не надо из-за этого так нервнечать sm.gif
если найдете другие аргументы, то приводите их здесь, обсудим
vad74
На данный момент бюджет "резиновый", т.е. начальство сказало выбери и дай цену а потом мы подумаем. Из последних решений сошлись на приборном типе, а не на USB. В итоге пока выбор сошёлся на 2х моделях:
1. Fluke 190-062. (110 тыс руб)
2. АКИП-4113/2 (25 тыс руб)
Прошу всех вас, отбросив "личный интерес", описать плюсы-минусы этих моделей относительно друг друга.

Цитата
длина кадра в этом случае будет равна отображаемой части сигнала на экране осциллографа (память на кадр сокращается)

AlDed, Вы опять меня запутали. Экран 320 точек. Запись кадра будет всего 320 выборок? А 16К выборок когда будет? Так что получается, сделать кард а потом растянуть его для просмотра нельзя? Вот в аналоговом осциле есть кнопка "х10", тогда шкала времени растягивается в 10 раз и я могу внимательней рассмотреть сигнал. Например в обычном режиме я установил развёртку так что бы видеть сразу переданную и принимаемую посылку по RS-485. Каждая посылка выглядит как закрашенный прямоугольник, а перейдя в х10 я вижу их развёрнутыми и могу посмотреть любой бит. В этом режиме можно смещать отображаемую шкалу времени. Вот что я хочу получить.

По поводу безразрывной записи. По моему это не ограничение железа (не настолько как нам преподносят), а скорее не желание производителя. Поясню на примере АКИП (хотя это у всех одинаково). Из документа режим "самописец (от 100мс/дел)". Клеток по горизонтали 10, поэтому кадр вмещает время в 1 сек. Если записать за это время всю быструю памятьв 16КБ, то получаем что частота дискретизации составит максимум 16КГц а поток 16КБ/с. Для сравнения, внешняя USB аудиокарта "M-Audio Transit" (всего 100$) пишет и воспроизводит одновременно 24-bit/96kHz. Поток при этом 3 + 3 байта при 96КГц = почти 600 КБ/с. Это более чем на порядок выше, и все узлы компа справляются. А если взлянуть на пропускную способность USB 2.0 то ещё пару порядков можно пририсовать. Так что могли бы сделать самописец с дискретизацией хотя бы от 1-10 МГц и ниже. И не надо писать тучу файлов в секунду, всё в 1 файл. Это моё мнение.

Оффтоп: Muxa, что скажете про тестеры фирмы Uni Trend - UT61E и UT71B? Тоже надо выбрать, думал брать.
AlDed
Цитата(vad74 @ Nov 11 2011, 10:23) *
AlDed, Вы опять меня запутали.

если вы раньше с цифровым осциллографом дела не имели, то немудрено запутаться sm.gif
Экран 320 точек. Запись кадра будет всего 320 выборок?

да - кадр будет 320 точек
А 16К выборок когда будет?

когда осциллограф работает в текущем режиме сбора информации без записи кадров - это обыный режим автоматического запуска, ждущей развертки или однократный запуск
Так что получается, сделать кард а потом растянуть его для просмотра нельзя?

кадр по горизонтали растянуть нельзя, но именно для АКИП-4113 его можно переместить повертикали и растянуть повертикали
Вот в аналоговом осциле есть кнопка "х10", тогда шкала времени растягивается в 10 раз и я могу внимательней рассмотреть сигнал

это цифровой осциллограф и кнопки "х10" у него нет; при работе осциллографа в текущем режиме сбора информации без записи кадров вы можете в отдельном окне установить растяжку с коэффициентом растяжки, значение которой будет в пределах от следующего вниз значения коэффициента основной развертки до минимального значения коэффициента развертки; перемещение выделенного окна (растяжки) осуществляется регулятором задержки
в обычном режиме я установил развёртку так что бы видеть сразу переданную и принимаемую посылку по RS-485. Каждая посылка выглядит как закрашенный прямоугольник, а перейдя в х10 я вижу их развёрнутыми и могу посмотреть любой бит. В этом режиме можно смещать отображаемую шкалу времени. Вот что я хочу получить.

это вы и получите , только растяжка будет более гибкой
По поводу безразрывной записи. По моему это не ограничение железа (не настолько как нам преподносят), а скорее не желание производителя. Поясню на примере АКИП (хотя это у всех одинаково). Из документа режим "самописец (от 100мс/дел)". Клеток по горизонтали 10, поэтому кадр вмещает время в 1 сек. Если записать за это время всю быструю памятьв 16КБ, то получаем что частота дискретизации составит максимум 16КГц а поток 16КБ/с. Для сравнения, внешняя USB аудиокарта "M-Audio Transit" (всего 100$) пишет и воспроизводит одновременно 24-bit/96kHz. Поток при этом 3 + 3 байта при 96КГц = почти 600 КБ/с. Это более чем на порядок выше, и все узлы компа справляются. А если взлянуть на пропускную способность USB 2.0 то ещё пару порядков можно пририсовать. Так что могли бы сделать самописец с дискретизацией хотя бы от 1-10 МГц и ниже. И не надо писать тучу файлов в секунду, всё в 1 файл. Это моё мнение.

вы немного не те аналогии пытаетесь применть к цифровому осциллографу, у любого цифрового осциллографа есть мертвое время, примерно по аналогии с аналоговым осциллографом - это время обратного хода луча, в течении которого осциллограф не собирает информацию, а обрабатывает ее для вывода на экран, и несобранные данные теряются безвозвратно; это время можнео уменьшить , но сделать равным нулю нельзя, при быстрых развертках мертвое время по отношению в времени сбора информации уже становится существенным и при последующем уменьшении развертки уже превышает его в десятки раз
режим самописца в АКИП-4113 эту проблему не решает, поскольку самописец у него все равно пишет кадрами и при перемещении от кадра к кадру снова возникает мертвое время и потеря информации
этот эфект можно уменьшить применяя осциллографы с длинной памятью и получая более длинное время записи, но память осциллографа не безгранична и поэтому опять возникает мертвое время и потери
Осциллограф USBee, про который речь шла выше, в качестве памяти использует хард большого объема, но и он ограничен по объему, поэтому при смене харда отять возникнет мертвое время и опять потери sm.gif к тому же в большинстве приложений осциллографа невозможно себе позволить собирать информацию, например, 1 час и только потом рассматривать, что там было записано (хотя есть много приложений где это необходимо, например однкратные длинные процессы типа регистрации параметров взрыва и т.п.)
пользователь хочет видеть живую картинку на экране осциллографа и поэтому потери информации неизбежны; альтернатив этому сегодня нет
SmarTrunk
Цитата(Muxa @ Nov 11 2011, 03:14) *
1Gs/s, скорее всего маркетинговый ход, типа 2 канала по 500 Ms/s.
Да, тут бывают маркетинговые уловки, и частенько. Если максимальная частота оцифровки достигается при объединении каналов - то это, в общем, норамально и обычно. Хуже, если на максимальной часторе дискретизации ограничивается объем используемой памяти выборок. А это широко практикуется в сегменте бюджетных осциллографов. А вот выяснить это бывает непросто, до покупки...

По поводу непрерывной высокоскоростной оцифровки (как уже писали) максиальная длительность записанного непрерывного сигнала ограничена объемом памяти выборок осциллографа, что стационарного, что USB. Поэтому объем памяти выборок так важен. Поэтому имеет смысл покупать ЦЗО с памятью от 1 Мегасемплов.
Muxa
AlDed, вы уж извините, не сдержался... просто вы меня учите тому чем я занимаюсь всю жизнь. я же разработчик. вся эта страница по существу превратилась в офтопик. тут люди выбирают уже зная, что им надо. хотят получить отклик от пользователей. как бы для обучение есть другие темы и места...
только по этой причине не стал вам отвечать, по существу... мне только замечаний модератора не хватало.
vad74, ИМХО, вам надо немного почитать литературу, хотя бы те ссылки что дал выше AlDed
кстати, Fluke 190 вроде имеет все изолированные входы, я правда сейчас не помню, какое там пробивное напряжение.

SmarTrunk, совершенно верно. я нашёл таки табличку в которой написано, что в sds7102 и 1 и 2 канала оцифровываются с частотой 500Ms/s максимум. поправка: табличка была не верной. в режиме, когда включён 1 канал честные 1Gs/s. на плате даже нашёл реле, которая объединяет входы АЦП. память выборок судя по сообщениям на указанном выше блоге действительно 10МБ на канал независимо от скорость. оно и понятно. данный АЦП умеет прямо управлять недорогой динамической памятью. в tex/han с этим просто беда... ну об этом написано раньше в этой теме.. дополнение: из за использования динамической памяти невозможно организовать её чтение во время сбора данных, как следствие невысокая частота обновления экрана (в хорошем случае 25Гц). дополнение: кроме того, при внутреннем синхронизации в приборе реализована независимая развёртка для каждого канала. по отзывам работает замечательно. посмотрел картинку, где на одном канале импульс 5нс с частотой 1МГц, а на другом синус 100МГц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
у owon есть другая модель SDS8102. судя по цене там в каждом канале по 2 микросхемы АЦП, объединённые по входу и более широкая память. поправка: там другой АЦП, причём разогнанный. но эта модель почти в 2 раза дороже ...

да народ у owon sds7102 сбоку есть ниша с разъёмами. по умолчанию там установлен только USB-B для связи с ПК. за примерно 5$ ставят RS232, кому нужно дистанционное управление по какому то там измерительному стандарту. правка: стандарт не реализован. выход VGA обходится в примерно 20$ и он ставиться на тоже место. т. е. и VGA и RS232 получить нельзя. кроме того сбоку есть заглушка под Ethernet. наверное эту опцию тоже можно заказать, но софтварного сопровождения по моим сведениям нет. может быть интересно тем кто хочет поковырять Linux через Telnet (через RS и USB вряд ли удастся... я пока точно не знаю, но вроде бы на мамке есть штырьки RS232 (LVTTL) консоли Linux. ядро 2.6,- точнее не скажу)
дополнение: управления по USB нет. через USB можно получить скриншот, табличку и бинарник

весть с полей, так сказать..
AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 12 2011, 04:39) *
просто вы меня учите тому чем я занимаюсь всю жизнь. я же разработчик.

век живи - век учись, я вот теперь благодаря вам теперь знаю, что есть USB осциллографы, у каоторых частота дискретизации зависит от конфигурации компьютера sm.gif
кстати, Fluke 190 вроде имеет все изолированные входы, я правда сейчас не помню, какое там пробивное напряжение.

имеет - 500В/дел
Muxa
Цитата(AlDed @ Nov 12 2011, 09:16) *
век живи - век учись, я вот теперь благодаря вам теперь знаю, что есть USB осциллографы, у каоторых частота дискретизации зависит от конфигурации компьютера sm.gif

я рад, что вам понравилось. давайте тогда поучу ещё. я нигде не писал, что есть осциллографы с таким экзотическим свойством, что вы указали. если говорить о USBee, то это строго говоря это не осциллограф, даже совсем не осциллограф. скорее программно-аппаратное решение для быстрой диагностики. причём с ударением на слово программное, с открытым пользовательским интерфейсом. аппаратная часть там проста как грабли. тем не менее на борту есть простенький процессор, программа в который загружается также из ПК. причём динамически, прямо в процессе работы. там нет памяти, но есть небольшой буфер на вход которого поступают данные измерений (например трек анализатора, осциллограмма или что то ещё, что смог выдумать пользователь). эти данные, как и положено, поступают через чётко определённые интервалы времени с точностью как минимум 10-5. буфер нужен поскольку, USB может иметь рваную временнУю диаграмму, поскольку доступ к порту зависит от множеством факторов и определяется конфигурацией ПК и его софта. буфер сглаживает эти рывки, так что отсчёты в итоговом протоколе и на картинках действительно точно соответствуют временнЫм отметкам и/или событиям, заданным пользователем.
в USBee пользователь задаёт фиксированную или изменяющуюся по его правилам частоту событий. другое дело, что канал связи по верёвке USB зависит от разных факторов и нестабилен. например, в процессе измерений пользователь вставил DVD, чтобы не скучать и посмотреть кино. мы же все знаем, что происходит при этом с детищем большого Билла. возможно возникнут пропуски событий и потеряется часть измерений, но во-первых их частота будет чётко продолжать следовать заданию и никаким образом не изменится, во вторых, пользователь будет проинформирован о пропуске данных на определённом интервале. прямо в отчёте. прямым текстом.
вот, вкратце постарался описать, то что вызвало ваш радость выше...

Цитата(AlDed @ Nov 12 2011, 09:16) *
имеет - 500В/дел

не,- допустимое напряжение между изолированными каналами и напряжение пробоя измеряются просто в Вольтах
в частности, это напряжение, которое можно безопасно приложить между экранами щупов. к картинке на экране оно отношение не имеет...
что то мне кажется, что 600В... лень смотреть подробную спецификацию. в краткой такого не пишут, почему то.
AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 12 2011, 12:43) *
давайте тогда поучу ещё. я нигде не писал, что есть осциллографы с таким экзотическим свойством

они об этом сами пишут на своем сайте sm.gif
видите как вы хорошо можете обосновать метрвое время осциллографа sm.gif а раньше говорили "не у всех"
USBee, то это строго говоря это не осциллограф, даже совсем не осциллограф.

поэтому я его и назвал "подобие осциллографа"
не,- допустимое напряжение между изолированными каналами и напряжение пробоя измеряются просто в Вольтах
в частности, это напряжение, которое можно безопасно приложить между экранами щупов. к картинке на экране оно отношение не имеет...
что то мне кажется, что 600В... лень смотреть подробную спецификацию. в краткой такого не пишут, почему то.

для старых Fluke 190 серии 500В\дел это был максимальный коэффициент отклонения
теперь на новых Fuke 190 II серии это только 100В\дел
600В - это безопасное напряжение CAT IV между входами, или между любым вхом и землей; это не максимальное входное напряжение, это напряжение при котором прибор может выйти из стороя, но пользователь останется жив sm.gif
максимальное входное напряжение для новых Fuke 190 II - это 300 Вскз
rx3apf
весть с полей, так сказать..

А вот интересно, как у новых аппаратов от OWON с чувствительностью FFT ? Я был очень удивлен, когда узнал, что у Atten ADS1101CAL чувствительность FFT на уровне десятка uV, т.е. на два порядка меньше дискрета ADC на максимальном усилении. Вот любопытно, кто еще так умеет...
Muxa
Цитата(AlDed @ Nov 12 2011, 13:34) *
видите как вы хорошо можете обосновать метрвое время осциллографа sm.gif а раньше говорили "не у всех"
и с чего вы сделали такой вывод? по моему вы даже близко не поняли ни того, что я написал, ни того, что написано на сайте изготовителя.

у прибора принципиально нет того, что вы называете мёртвым временем. пропуски событий возможны только при неграмотном использовании изделия.

поэтому я его и назвал "подобие осциллографа"

сперва вы сами (по известной только вам причине) назвали прибор осциллографом, а потом критикуете своё же собственное определение.

основная функция USBee - генератор векторов - логический анализатор с развитым интерфейсом пользователя. только у пары моделей из всей линейки (с буковками AX), есть дополнительная функция. они могут помимо некоторого количества цифровых сигналов, регистрировать дополнительно ещё один или 2 аналоговых канала.

для старых Fluke 190 серии 500В\дел это был максимальный коэффициент отклонения
теперь на новых Fuke 190 II серии это только 100В\дел
600В - это безопасное напряжение CAT IV между входами, или между любым вхом и землей; это не максимальное входное напряжение, это напряжение при котором прибор может выйти из стороя, но пользователь останется жив sm.gif
максимальное входное напряжение для новых Fuke 190 II - это 300 Вскз
ну это очевидные вещи. как Волга впадает в Каспийское море. непонятно, как они соотносятся с параметрами развязки каналов...
а вот, нашёл на одном из сайтов. процитирую из списка возможностей Fluke 190:
"Независимые изолированные входы:
Допустимое напряжение до 1000 В между входами, между любым входом и землей, между землей «А» и землей «В»"

заметьте, что допустимое напряжение между сигнальной линией канала (например "A") и его же землёй действительно не должно превышать 600В

эта возможность очень полезна, везде, где отдельные части (DUT) имеют разные земли. например в частотных преобразователях. если надо одновременно регистрировать сигналы платы управления и напряжения непосредственно на силовых модулях, которые висят на плавающей земле. ±400-800 Вольт относительно общего контура заземления.
Muxa
Цитата(rx3apf @ Nov 12 2011, 14:02) *
А вот интересно, как у новых аппаратов от OWON с чувствительностью FFT ? Я был очень удивлен, когда узнал, что у Atten ADS1101CAL чувствительность FFT на уровне десятка uV, т.е. на два порядка меньше дискрета ADC на максимальном усилении. Вот любопытно, кто еще так умеет...
не могу дать конкретные данные (вы сами можете их посмотреть на eevblog.com), но картинки хорошие. я к сожалению не догадался их сохранить. общие резюме, логарифмический режим лучше Rigol 1052E. палки чёткие. бороды совсем мало. вот конкретных микровольт я не запомнил. пишут, что в линейной шакале чувствительность так себе, хуже Rigol. кроме того, есть проблемы с множителем. после умножения частотный спектр не совпадает со шкалой. короче, БПФ не самая сильная сторона прибора.
там есть активный пользователь, который по совместительству торгует этими приборами. конечно надо делать на это скидку, но он имеет хорошее оборудование и сравнивал sds7102 с приборами из своего же прайса (Rigon и Hantek). кроме того, не в пример нашим продаванам, он гораздо более образован, как технически, так и в области P&R.
я практически прочитал все 25 страничек блога. вот моё резюме:
плюсы:
- все отмечают, что реально в руках, прибор выполнен лучше чем Hantek и даже значительно более дорогой Regol.
- более яркий и контрастных LCD с хорошими углами. при CR>10 ±70о по всем осям кроме 12 часов. на 12 часов 50о.
- реальные 800х600 8"... у меня есть подозрение, что число цветов, для повышения скорости работы уменьшено до 16.
- прибор потребляет на 30% меньше, чем означенные, что важно в смысле помех и излучений.
- очень хорошая и дорогая элементная база. цена обеспечена китайскими аналогами брендовых микросхем. нет никаких дискретных транзисторов во входных цепях. не надо каждый день делать калибровку. достаточно удобная конструкция. всё доступно, если набраться терпения и открутить кучу винтиков. стойки в основном металлические. большой простор для усовершенствований и доработок.
- нет аналогов по скорости переходных процессов. валит фронт всего на 1нс с небольшим при 1Gs/s и на 2нс при 500Gs/s
- широкая полоса. завал -3дБ на 150МГц. -6дБ на 270МГц. держит синхронизацию до 380МГц. дальше просто не проверяли.
- реально независимая синхронизация по каналам. никаких помех от схемы синхронизации одного канала на другой не отмечено.
- реально низкие внутренние шумы (думаю, от того, что 1 АЦП на канал вместо 4х в Hantek и 5 в Regol и нет шумов коммутации). на закороченном входе чистая линия без единого всплеска. очень гладкая не волосатая картинка при правильной терминации.
- хорошее БПФ в лог. режиме. для оценки удобно. вплоть до гигагерца.
- реально и всегда доступны все 10МБ памяти на канал. естественно, что размер буфера можно назначить и меньше.
- VGA выход за доп. 20$. в принципе можно прикрутить самому, но на плате 1 рядный разъём под обжим с шагом 0.5. я не буду мучится. думаю, особо актуально для презентаций.
- 60Ватт*часов LiPo батарейка (но дорого. owon просит 70$. я нашёл за 13$, но для почты надо покупать ещё и огнеупорный пакет +20$ + пересылка)

минусы:

- жёсткие мембранный кнопки. мелкие ручки. плёнка вырублена вручную и может наезжать на отверстия.
- китайцы делают продукт с душой. иногда души не докладывают. рулетка и лотерея, как повезёт. может быть всё что угодно, чаше не вставленные разъёмы. хотя на форуме отмечено пока всего 2 случая. это относится ко всему Китаю, включая Rigol.
- при регистрации на 100мс/дел и выше в авто режиме не выводит данные на ПК. только картинка экрана. решается использованием нормального режима вместо авто.
- при некоторой особо экзотической последовательности нажатий после БФП возникает полный завис. решается выходом в нормальный режим после БПФ и уже потом вызовом нужной функции.
- страшные, на мой взгляд, цвета на экране. красный, синий, жёлтый и белый... не интуитивный GUI прямо скажем "на любителя". настроек GUI никаких нет и никогда не будет. owon на это ответил определённо.
- нет (вернее не включён) входного фильтра. соответственно практически не возможны измерения в несогласованном режиме на пределе 1:1. на 1:1 нужен терминатор. машинка очень высокочастотная и открытый вход ловит всё независимо от развёртки. на входе дорогой и качественный диф усилитель с управляемой полосой и коэффициентом передачи, но софт про него ничего не знает. со своим щупом на пределе 10:1 работает как Rigol. тут большой простор для умельцев...
- управление по USB отсутствует как класс. только отображение. функционал крайне скудный. BMP, бинарник из которого софтина может делать табличку и живое отображение с лагами. ручку осциллографа на ПК не покрутишь. софт написан на джаве,-есть надежда на умельцев, хотя бы в смысле отображения.
- хотя есть вариант прибора с RS232, ни каких сведений по протоколу нет. подозреваю, что и интерфейса нет.
- можно заказать опцию Ethernet, но по функционалу так же нет никакой инф-ии
- прошивка ПЛИС зашифрована AES,- считайте недоступна навсегда. файловая система закрыта контрольными суммами и тоже пока не крякнута. из сторонних разработок только простейший драйвер под Linux.
- политика owon в отношении софта проста: по возможности не тратить ни копейки. вышло обновление, но в нём нет исправления ошибок описанных выше. официально заявлено не пользоваться этими функциями и режимами. софт писался сторонней конторой, которая запрещает выкладывать исправления и обновления в публичном доступе. owon сама ничего не рассылает, но при обращении с жалобой первым делом интересуется продавцом прибора и отказывает всем, кого нет в списке для данного региона. крайне недружелюбная контора!

вот я теперь и жую сопли, покупать или нет. как бы надо брать сейчас до праздников иначе опять будет с почтой труба. хотя, справедливости ради, софт, к которому основные вопросы функционал в целом обеспечивает. люди вроде довольны. слава Богу, что ни как у Hantek, три обновления в месяц, одни ошибки исправлены и наделаны новые ещё хуже. некоторые даже перешивают Hantek на Tekway, так их достала чехарда с софтом...
Muxa
вот некоторые картинки иллюстрирующие сильную сторону owon sds7102
на входе 3 пары импульсов. первый канал импульс 15нс. второй канал - 5нс. сдвиг 50нс.
захват 1мс/дел
zoom in до 5нс/дел
эта же последовательность снята в режиме 5нс/дел, чтобы иметь представление о реальной картинке.
как видим, потери не значительные. характер сигналов на второй картинке в целом отображается верно

ещё одна иллюстрация. сравнение полосы owon и hantek. синус 270МГц. курсорами показана отметка 0дБ.

переходная характеристика. меандр 10кГц. согласованная линия. фронт/спад около 1нс.
не самая удачная развёртка, но кроме фронта видна чистота линии отображения...
AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 13 2011, 03:46) *
и с чего вы сделали такой вывод? по моему вы даже близко не поняли ни того, что я написал, ни того, что написано на сайте изготовителя.

у прибора принципиально нет того, что вы называете мёртвым временем. пропуски событий возможны только при неграмотном использовании изделия.

давайте закончим эту бестолковую демагогию, если вы в смысл слов "24 million samples per second depending on the PC configuration" вкладываете какой-то другой смысл, кроме того, что там написано sm.gif
кога ваш регистратор польностью запишет выделенную область харда, вот тут для него и наступит мертвое время sm.gif, грамотности и неграмотности тут уже непричем
"мёртвое время осциллографа" осциллографа (именно осциллографа, а не регистратора, самописца, устройства сбора данных и пр. похожих на него определений, которые мы используем в своем обиходе иногда ложно называя некоторые приборы осцииллографом) есть всегда, и это то время в течении которого, осциллограф не собирает информации о полезном сигнале поданном на вход. Это время неизбежно наступает тогда, когда луч осциллографа дошел до конца экрана (или когда осциллограф отработал установленное время развертки) и длится оно пока осциллограф не обработает все собранную информацию и не будет готов к следующем запуску развертки.
еще раз - давайте прекратим демагогию и если есть необходимость, продолжим дискуссию продуктивно. sm.gif
Цитата(Muxa @ Nov 13 2011, 03:46) *
ну это очевидные вещи. как Волга впадает в Каспийское море. непонятно, как они соотносятся с параметрами развязки каналов...

поскольку вопрос был "я правда сейчас не помню, какое там пробивное напряжение", а не про коэффициент развязки меджу каналами.
и на будующее примите к сведению, что Fluke 190 и Fluke 190II это разные скопметры и разными параметрами
Herz
Спасибо, Muxa.
Почерпнул много интересного.

Цитата(AlDed @ Nov 13 2011, 08:36) *
поскольку вопрос был "я правда сейчас не помню, какое там пробивное напряжение", а не про коэффициент развязки меджу каналами.

Разговор шёл именно о развязке между каналами, странно было этого не заметить...
AlDed
Цитата(Herz @ Nov 13 2011, 15:23) *
Разговор шёл именно о развязке между каналами, странно было этого не заметить...

всем искреннее sorry, за то что в вопросе "кстати, Fluke 190 вроде имеет все изолированные входы, я правда сейчас не помню, какое там пробивное напряжение", не смог разглядеть вопроса "какой там коэффициент развязки между каналами" sm.gif

Цитата(Muxa @ Nov 9 2011, 22:47) *
Народ, я в осадке. не суйте осциллограф прямо в розетку. это нехорошо, для вашего и его здоровья. в недорогих осциллографах на входе 1 резистор в 100 Ом и сразу AC/DC опторазвязанный ключ....

тема поднята интересеная, но еще одну особенность при измерения напряжения в розетке;
но при втыкании осциллографа прямо в розетку нужно учитывать, что в РФ используется электросеть с глухозаземленной нейтралью иначе говоря один штырь в резетке всегда заземлен. Подавляющее число осциллографов (кроме с изолированными входами) имеют вход, общий вывод которого соединен с корпусом прибора и через сетевую вилку с заземлением и розетку с заземлением с заземленной нейтралью. Поэтому при прямом подключении осциллографа в сеть 220В (пусть даже и с делителем 1:10 у которого общий вывод тоже зазамлен) существует вероятность 1\2 , что общий провод осциллографа будет подключен в фазному проводу розетки, что приводит к коротком замыканию через общую шину осциллографа внутри его. В зависимости от конструкии осциллографа и толщины общей шины, место где КЗ прекращает свое существование и превращается в обрыв может быть разным, но последствия всегда печальны.
Поэтому с учетом вышесказанного и того, что ранее изложил Muxa, хочется пожелать "люди НИКОГДА не суйте осциллограф прямо в розетку" используйте развязывающий трансформатор или какое другое средство гальванической развязки sm.gif
AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 13 2011, 07:30) *
ещё одна иллюстрация. сравнение полосы owon и hantek. синус 270МГц. курсорами показана отметка 0дБ.

а что за Хантек был?
Muxa
Herz, вообще то у меня проблемы с разговорным английским, так что могут быть и ошибки. мне в первую очередь были интересны субъективные оценки. в принципе, если (как обычно с китаем) повезёт, то в своей ценовой категории это самый высокочастотный прибор с отменной переходной характеристикой. самый низкий уровень шумов (при условии согласования линии). почти безглючный хотя и бедный софт. отменное качество железа. отменный большой экран. подкачал GUI. неважнецкое БФП при линейном отображении. заносчивый изготовитель. это если совсем кратко.
мне приходится лазить по цифровым и аналогово - цифровым схемам (типа фапч),- слабых сигналов там немного, а скорости нужны. вроде бы прибор мне подходит.

тем, кто имеет дело со слабыми сигналами звукового диапазона я бы посоветовал ещё подумать. скорее всего, без доработок прибор не очень подходит. на входе явно нужен НЧ фильтр, чтобы смотреть на пределе 1:1 5мВ/дел.

написал письма нескольким продавцам на ebay. выбирал тех у кого есть экспресс доставка и возврат за счёт продавца. боюсь, как бы прибор не застрял на таможне. хочу просить EMS и for personal use only... цены с VGA от $430 до $470
выходные,- пока никто не ответил.

AlDed
Цитата
...или какое другое средство гальванической развязки
во Fluke 190 такое средство уже встроено в прибор. им можно залезать прямо в розетку. гы, - разрешаю wink.gif
Цитата
а что за Хантек был?
DSO5102B или хакнутый DSO5062B. это один прибор.

народ, а кто знает, какой в России таможенный сбор на КИП?
Muxa
Цитата
народ, а кто знает, какой в России таможенный сбор на КИП?

отвечу сам себе:
903020. осциллоскопы и осциллографы
903020. прочие
9030205000 - электронные

ТН ВЭД России: 9030205000
Дополнительная единица измерения шт
Ставка ввозной таможенной пошлины 5

похоже, что 5% и видимо ещё 18% НДС
всё примерно ~ 16881р, больше чем на 50% дешевле, чем в актакоме wink.gif
AlDed
Цитата(Muxa @ Nov 14 2011, 05:08) *
DSO5102B или хакнутый DSO5062B. это один прибор.

мда...глючов там хватает...и память вместо 1М оказалось всего где-то 800К sm.gif
shkal
Muxa, что за таинственный режим 1:1 у осциллографа, какие могут быть терминаторы с высокоомным пробником wacko.gif
Ruslan1
Кстати, замечание всем кто планирует новый осциллограф покупать (да и другую недешевую технику):
Если я правильно понимаю, так как Россия вступает в ВТО, должны поменяться правила игры на внутреннем рынке, иностранные компании будут допущены на тех же условиях что и внутренние, безо всяких преференций и таможенных тормозов для неугодных товаров. Очень хочется верить, что в России не придумают новых рычагов для "не пущать".
rx3apf
Цитата(Ruslan1 @ Nov 14 2011, 17:51) *
Очень хочется верить, что в России не придумают новых рычагов для "не пущать".

Уж какую-нибудь пакость точно придумают, без этого никак...
SmarTrunk
Цитата(Ruslan1 @ Nov 14 2011, 17:51) *
иностранные компании будут допущены на тех же условиях что и внутренние, безо всяких преференций и таможенных тормозов для неугодных товаров.
Слава (КПСС) ЕР! Хотя это мы еще посмотрим.

Shkal - исправил.
Лучше обратиться к первоисточнику, т.е. англоязычному форуму, из которого все и почерпнуто (правда, он длинный). Ссылка на него есть в сообщениях Muxи, кажется http://www.eevblog.com/forum/index.php?topic=4412.0

Но вообще, если подавать сигнал с генератора импульсов, для проверки переходной характеристики, напрямую на вход осциллографа, 50-ом кабелем, то, конечно, нужно обеспечить 50-омную нагрузку. Включением специального переходника на входе осциллографа, если у осц. нет переключения на 50-омный вход.
shkal
SmarTrunk, у меня ник shkal, а не skal. Да я знаю, что такое терминатор и куда его совать biggrin.gif
Просто когда человек пишет такое ...

Цитата
нет (вернее не включён) входного фильтра. соответственно практически не возможны измерения в несогласованном режиме на пределе 1:1. на 1:1 нужен терминатор. машинка очень высокочастотная и открытый вход ловит всё независимо от развёртки. на входе дорогой и качественный диф усилитель с управляемой полосой и коэффициентом передачи, но софт про него ничего не знает. со своим щупом на пределе 10:1 работает как Rigol. тут большой простор для умельцев...

krapula.gif
Muxa
Ruslan1, будем надеется, но в нашем государстве всё возможно. банки не пустят по моему ещё 10лет...
а пока, я слышал, что есть таможенная бумага по которой КИП не могут считаться товарами для личного пользования с всеми вытекающими следствиями. хотя в этой теме никто не отписался, что к ним прикопалась таможня.
SmarTrunk, совершенно верно, я 2 или 3 дня читал этот форум, а здесь отписался о своих впечатлениях, чтобы люди не тратили так много времени. я то пока выбираю приборчик себе домой для чисто радиолюбительских целей.

и да, генератор, который использовали на форуме, обеспечивает пикосекундные фронты. осциллограф не имеет встроенного терминатора и внешний совершенно необходим. мало того, любой кабель и 50 Ом терминаторы для Ethernet совершенно не подходят. подошёл кабель из комплекта генератора и измерительный терминатор.

shkal
Muxa, наводки на щуп есть при любом положении переключателя, они определяются помеховой обстановкой на месте и в некоторой степени конструкцией щупа. К самому осциллографу как таковому они отношения не имеют. При переключении в 1:1 полоса обычно уменьшается в 5-10 раз, так что абсолютный уровень наводок снижается. Если не включена цифровая фильтрация, полоса от развёртки не может зависеть. О каком терминаторе может идти речь при работе с пробником 1:1?
Muxa
кажется я понял, в чём непонятка. на входе прибора стоит микросхема диф. усилителя с регулируемой полосой и коэффициентом усиления. точно не известно, но судя по поведению, полоса пропускания не регулируется. усилитель полностью открыт. софт полосой просто не управляет. что же касается коэффициента передачи, то он управляется программным обеспечением. т. е. чувствительность меняется аппаратно, а не просто изменением масштаба на экране.

shkal, да, то что вы только что написали, очевидные и справедливые вещи... про терминатор я писал, только в смысле переходной им. характеристики...
видимо виной всему моё косноязычие..

да очень жаль, полосовой фильтр там есть, но он не задействован.
vad74
Пытаюсь в выборе зайти с другого конца. Выбрать это пол дела, а вот купить это посложнее будет. Отправил запросы в десяток фирм тогрующих ими. В итоге, Fluke 190-062 предложил только один по цене аж 3971 евро. Остальные пытаются всунуть старую линейку Fluke 192b, Fluke 199 c/s (3000 точек на вход). И ещё есть "Uni-Trend UTD1062C" за 2000 баксов.

AlDed, задам трудный вопрос. Где можно приобрести АКИП в Белоруси?

В итоге получается грустная картина. Скрипя сердцем ещё согласны были выделить 3000 баксов на осцил, но 4000 евро это за гранью реальности. Видимо Fluke уходит в туман, или брать старую модель с памятью 3Квыб.
Пока остаётся Uni-Trend. Продавец божится что что у него всё ОК. Мол приезжай и сам проверь. Подскажите какие конкретно были нарекания на эту марку, что и как можно проверить? Боюсь что другого выбора просто не найду.

SmarTrunk
Цитата
Поэтому имеет смысл покупать ЦЗО с памятью от 1 Мегасемплов

Где такое взять? Даже у нового дорогущего Fluke она "10 000 точек на входной канал". В АКИП она "16 К на канал". В Uni-Trend "Record Length (Max) 2x512k", но тут говорят это не правда.
Ruslan1
Цитата(vad74 @ Nov 15 2011, 09:11) *
Пытаюсь в выборе зайти с другого конца. Выбрать это пол дела, а вот купить это посложнее будет. Отправил запросы в десяток фирм тогрующих ими. В итоге, Fluke 190-062 предложил только один по цене аж 3971 евро. Остальные пытаются всунуть старую линейку Fluke 192b, Fluke 199 c/s (3000 точек на вход). И ещё есть "Uni-Trend UTD1062C" за 2000 баксов.

Вам не кажется, что данный аппарат(UTD1062C) и сумма в 2000 долларов- вещи взаимоисключающие?
Цитата
Bandwidth 60 MHz
Rise Time ≤5.8 ns
Real-time Sampling Rate 250MS/s

Хотя, у китайцев оно тоже 1200 долларов стоит плюс пересылка.
Хм, не, я б не заплатил. Лучше отделить мух от котлет- на стол один прибор (хорошие характеристики, большой экран, удобные ручки), для поля- другой (малогабаритный и батарейный, без наворотов).
Видел я пару дней назад эти флюки типа батарейные, честно говоря не впечатлило. кнопочки вместо крутилок, фи. Выброс денег и дешевые понты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.