Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Современная "звуковая" схемотехника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
dimka76
Цитата(dxp @ Oct 22 2013, 14:00) *
Речь идёт про УМЗЧ высокой верности, он в статье так и обозначается - УМЗЧ ВВ. Не об акустических системах идёт речь, не о наушниках, ни об акустике помещения... об усилителе мощности звуковых частот высокой верности. Какой такой "артикулированный, глубой бас"? Что за "чистый, лёгкий, детальный верх"? У усилителя!


Имеем цнпочку источник -> УМЗЧ -> АС.

Меняем в ней УМЗЧ. И замечаем, что эта цепочка с различными УМЗЧ, но с неихменными остальными звеньями, звучит по-разному.
Предположим, что это слепое прослушивание. Соответственно мы не знаем параметров тестируемых УМЗЧ.
Тогда как описать словами результаты тестирования?
И еще одно условие. Мы не имеем возможность сравнить с оригиналом (живым исполнителем).

Вообще музыка это эмоции. А эмоции у всех свои.
Поэтому не парьтесь со всем этим, а выберите приемлемую ценовую категорию и выберите в ней более-менее именитый брэнд. И даже на характеристики можно не смотреть, а только на функционал.

Например вот
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0...0&hid=90554

И если денег не жалко, то можно выбрать вот это http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=...6&hid=90554
Очень громкое имя )))
halfdoom
Вот хорошая статья про мифы о недостаточности 16 бит и необходимости высоких частот дискретизации: http://xiph.org/~xiphmont/demo/neil-young.html
dimka76
Цитата(halfdoom @ Oct 22 2013, 15:38) *
Вот хорошая статья про мифы о недостаточности 16 бит....


А можно тоже самое, только на русском ? ;-)


Цитата(dxp @ Oct 22 2013, 15:07) *
Вот щас E10 для "ушей" приедет, заценим. А там видно будет.


Не этот случайно ?
http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/165481/

halfdoom
Цитата(dimka76 @ Oct 22 2013, 14:46) *
А можно тоже самое, только на русском ? ;-)


Только гуглом: http://translate.google.com/translate?hl=e...neil-young.html

Если не считать "грунтовки для гиков" (A Digital Media Primer for Geeks), то вполне читабельно.
dxp
QUOTE (dimka76 @ Oct 22 2013, 19:05) *

Этот.
prig
Цитата(dimka76 @ Oct 22 2013, 16:05) *
А можно тоже самое, только на русском ? ;-)
...

16 bits is enough to store all we can hear, and will be enough forever.
16 бит достаточно для сохранения всего, что мы можем услышать, и будет достаточно во все времена. Аминь.
dimka76
Теплые ламповые часы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
prig
Цитата(halfdoom @ Oct 22 2013, 15:38) *
Вот хорошая статья про мифы о недостаточности 16 бит и необходимости высоких частот дискретизации: http://xiph.org/~xiphmont/demo/neil-young.html

Действительно хорошая статья.
Кстати, одна из немногих, где говорится о формальном характере такого параметра, как С/Ш, и затрагивается вопрос распознаваемости звука человеческим ухом на фоне шума.

Цитата(shkal @ Oct 22 2013, 14:46) *
....
Хотелось бы привести пару цитат из интервью Алдошиной сайту Prosound

"6. Почему большинство людей может вслепую определить в акустически неподготовленном помещении с плохими характеристиками, что является источником звука: настоящая скрипка или высококачественный звуковой тракт с записью скрипки? Какие параметры звукового сигнала в этом случае отличают звуки настоящего инструмента от звуков записи?

Это глобальная проблема, над которой работает современная акустика и аудиотехника уже более 30 лет,
...


Весьма сомнительный аргумент. Я бы сказал, чисто манипуляционный.
При качественной постановке слепого прослушивания, устраняющей заметную разницу в диаграммах направленности излучения и прочих мелочах и нейтрализующей психологические факторы, даже ядрёные эксперты обламывались на определении оригинала и записи.
Так что, проблема "неподготовленного помещения с плохими характеристиками" - совершенно дутая проблема, не относящаяся к параметрам записи.

Можно подумать, что в аудио реальных проблем нет. Они действительно есть. Одни АС могут доставить по-полной.
serebr
Цитата(halfdoom @ Oct 22 2013, 04:38) *
Вот хорошая статья про мифы о недостаточности 16 бит и необходимости высоких частот дискретизации: http://xiph.org/~xiphmont/demo/neil-young.html

Отличная статья.
Я бы ещё добавил про нелинейные искажения уха, составляющие несколько процентов.
Нелинейные искажения уха, (как и ламповых усилителей, и акустических систем), имеют только очень низкие гармоники. Мозг умеет нивелировать эти порождаемые ухом гармоники просто великолепно.
Я бы предположил, что когда мы слушаем акустическую систему через ламповый усилитель, то наш мозг в состоянии `убрать`искажения всего этого комплекса в целом. Процесс же исправления этих комбинированных искажений может быть комфортным или дискомфортным - мы будем наслаждаться или кривиться при прослушивании того, что оказалось в нашем распоряжении.
Я думаю, что высокие гармоники не могут быть замаскированы этой встроенной в мозг обработкой - потому и различимы на слух даже при очень низких относительных уровнях.

P.S. Не являюсь адептом ламповых усилителей, просто они имеют нечто общее с акустическими системами, а именно - преобладающие низкие гармоники.
prig
Цитата(serebr @ Oct 22 2013, 21:35) *
...
Я бы предположил, что когда мы слушаем акустическую систему через ламповый усилитель, то наш мозг ...
...


Давайте не будем умножать сущности. В общем-то, психоакустика почти всё обсосала со всех сторон.
То, что осталось необсосанным, гораздо менее существенно, нежели чисто акустические проблемы и качество записей.
А то, что творится в мозгах аудиофила, когда он слушает нечто через самопальный ламповый усилитель, работающий на убогую АС, это вообще нерешаемая загадка природы.
syoma
Поэтому вот меня мучает вопрос. В машине стоит родная аудиосистема с родными колонками. Все аудиофилы говорят, что если я хочу подключить усилитель, сабвуфер и т.д, надо будет выпаивать т.н. "линейники" - как видно из названия - это вывести из магнитолы низкоуровневые звуковые сигналы до оконечного усилителя, т.е. с линейной АЧХ. Это делается из-за того, что оконечный усилитель "режет" АЧХ - чтобы нормально играла существующая аудиосистема.
Но я, почему-то уверен, что это не так. Вопрос в том - как это проверить, человеку занимающемуся электроникой? Нарезать CD с синусоидами, подключиться осциллографом и померять АЧХ? Это достаточный способ, чтобы убедиться, что оконечный усилитель не вносит достаточных искажений в выходной сигнал?
muravei
Достаточный способ- подключить как есть. Если вас устроит, то так и оставить, если нет переделать.
Massi
давайте сразу скажем...машине не зал для прослушивания...
если у магнитолы нету выходов RCA Audio + SUB проще купить магнитолу...например JVC KD серия....
если прикипели к родной...купить усилитель у которого есть так называемые высокие входы...или купит отдельно преобразователь типа MX-2 Level converter
саб если мощный и надо изничтожить соседей то самый дешевый двуканальный усилитель...включить его в BRIDGE и качать мощу...естественно предварительно отфильтроваться...
себе купил саб мелкий с усилителем...поставил под сидение пассажира...Pioneer TS-WX110A
с магнитолой на данный момент еще проще...наконец то начали выпускать магнитолы без дисков...стоят три копейки реально...лентопротяжного механизма то нету...флешка на шнурке на 32 Гига и полетели
обесшумка самый затратный пункт бюджета...что по работе...что по материалам...
будут вопросы задавайте...

и да...для настройки звука я пользуюсь референсными файлами во FLACe...можно услышать на прогоне очень много интересного...
dxp
Заказывал два решения:

1. FiiO E10
2. O2+ODAC Combo

Пришли оба. Погонял.

Выводы (основаны на личных предпочтениях и личном восприятии). Оба варианта весьма и весьма неплохи, я бы даже сказал, хороши. В качестве проигрывателя использовались AIMP и (основной вариант) Foobar 2000 с бинауральным плагином. С обоими усилителями заметна разница между mp3@320kbps и lossless форматами (возможно не на любых композициях, но на очень многих - проявляется в чистоте и чёткости по высоким частотам).

1. E10 выдаёт сигнал, для оценки качества которого уже требуются приличные "ушки". Например, Бюджетные Thomson HED630 ничего не демонстрируют на этом сигнале по сравнению со встроенным в материнку Realtek'ом. А вот на Beyerdynamic DT770/DT990 разница весьма ощутима. В целом преимущества E10 состоят в компактности и удобстве использования - не требуется внешнее питание, сносно работает от USB. Это же достоинство является и источником, пожалуй, единственного существенного недостатка: на большой громкости ощущается нехватка запаса по мощности - "подседает" немного звук (субъективно, конечно). Как портативное решение этот вариант просто отличный - воткнул в ноут и вперёд, не надо ни драйверов, ни дополнительных источников питания. Кстати, 250-омные ушки качается весьма прилично, лично мне и всем, кому давал слушать, громкости хватает.

Исполнение тоже аккуратное. Заказывал в Китае, ценник порядка 2.5 круб.

2. O2+ODAC Combo. Тут следует сказать несколько слов. Сам этот дивайс - это разработка одного инженера, аудиогика. Подробнее про это можно узнать тут и тут. Дивайс можно собрать самому при желании, а также есть организации, которые предоставляют изделие в готовом виде. Одна из таких организаций JDS Labs, у которой я и приобрёл оный дивайс. Цена вопроса порядка 11 тыр, включая сам дивайс, адаптер питания, доставку и страховку. Заказывал прямо у производителя.

Прибор имеет внешнее питание и выдаёт отличный сигнал. Я бы даже оценил как безкомпромиссный! Во всём диапазоне громкостей качает без вопросов, на больших уровнях сигнала искажения идут уже в наушниках.

В общем, я удовлетворён. E10 использую на работе и буду использовать как мобильное решение (в случае поездок) - очень компактный и неприхотливый дивайс. O2+ODAC Combo - решение для дома. Могу смело рекомендовать оба варианта.

По технике. Разбирал оба прибора, интересовало, главным образом, что используется в качестве выходного усилителя мощности. В Е10 стоит AD8397, в O2 - NJM4556. Тут некоторое удивление. По характеристикам AD8397 получше должен быть. На деле по звуку О2 точно не хуже, а на больших сигналах ощутимо лучше, видимо, за счёт более качественного питания. Объяснение, очевидно, состоит в том, что оба ОУ уже сами по себе не ограничивают качество сигнала, и основное влияние идёт от вторичных факторов, таких как качество питания, грамотность и аккуратность разводки платы и т.п.

Myron
Цитата(dxp @ Dec 24 2013, 03:45) *
Заказывал два решения:
1. FiiO E10
2. O2+ODAC Combo


Спасибо, понравилась Ваша обстоятельность, буду брать.
Можете присоветовать активные колонки для дома?
dxp
QUOTE (Myron @ Dec 24 2013, 22:48) *
Можете присоветовать активные колонки для дома?

Не, тут ничего посоветовать не могу, не вентилировал эту тему. У меня стоят ещё до сих пор советские "Амфитон 50АС-022". УМ был раньше "Одиссей-010" (очень приличный по звуку аппарат), сейчас Sony TA-370. Мне хватает. sm.gif

Да, и у E10, и у ODAC есть линейный выход, т.е. их можно использовать как наружную аудиокарту для внешних УМ/акустики.
Dimmix
Цитата(dxp @ Oct 11 2013, 08:03) *
По моему мнению идеальный усилитель просто должен идеально, т.е. без искажений передать сигнал со входа на выход, усилив его по мощности и согласовав с нагрузкой. Т.е. должны быть сугубо линейным устройством. Т.е. не вносить в сигнал ничего, никакой отсебятины. И поэтому всякие упоминая про "детальность", "проработанность", "артикуляцию" и прочее просто не уместны.

Но дальше стало ещё веселее. Пошёл по ссылкам из одного поста, где автор отсылал неведающих к сакральному знанию, что же такое Hi-End звук, и просто офигел.


Усилитель без искажений может передать только синус, при этом ОС должна идти с динамиков (в идеале сдвоенных), а не с выхода УМ , если канечно это не статические колонки

http://www.hi-fi.ru/magazine/stereo/927930...0&PAGEN_1=2

http://radio-technica.ru/audiosxemy_i_audi...-golovkami.html
http://www.homeinstall.ru/rus/obzor-final-sound-1000i/

Hi-End это когда звук такой же как в филармонии или на концерте, т.е. его еще надо записать (каналов дцать..), поставить кучу колонок, настроить... а не точто поставили две пищалки и готово.
dxp
Прислали ссылку. Весьма забористо. И поймёшь ведь, где стёб, а где люди и сами верят в то, что пишут.
V_G
Подарок к окончанию грибного сезона?
Herz
Цитата(dxp @ Oct 27 2014, 15:47) *
Прислали ссылку. Весьма забористо. И поймёшь ведь, где стёб, а где люди и сами верят в то, что пишут.

Весело, но как-то не для этого раздела...
prig
Цитата(Herz @ Oct 27 2014, 17:25) *
Весело, но как-то не для этого раздела...

Не совсем так.
Помимо ссылок на аудиошизу и смешных скринов, попадается и вполне интересная тех. информация от ведущего этого шоу.
Но это чуть подалее, когда ржать становиться внемоготу.
Dan Jackson
Всем здравствовать!
Подскажите пожалуйста, бывалые и опытные форумчане, следующее.
Есть у меня комплект Beyerdinamic 880 PRO 250 Ом и усилитель Fiio Alpen E27. Рад конечно. Как неискушенного все устраивает. Играет чисто.
Есть сразу два "но": 1. Усилитель этот пришел по почте с не горящим дисплеем. Электромеханик помочь ничем не смог. Есть у кого графическая схема его цифрового меню. Весь интернет переворошил-ноль. Нужно в настройки попасть "вслепую", а как это сделать не зная порядка нажатия кнопок...
2. Много перемещаюсь и заметил, что левое ухо потрескивает при определенном наклоне шнура. Значит кабель поврежден. Можно ли паять? предполагаю, что бескислородная медь и припой - это вещи по разному пропускающие сигнал, а значит погублю уши?! Куда обратиться, что делать? Спасибо.
kovigor
Цитата(Dan Jackson @ Nov 7 2014, 00:25) *
Электромеханик помочь ничем не смог.

Так и должно быть. Электромеханик чинит лифт, обслуживает трамваи, троллейбусы. Вам же нужен электронщик. Найдите нормального мастера, пусть он вам все сделает. Или хоть скажите, из какого вы города, тогда вам подскажут, к кому обратиться.
Кстати, а внутри у этого усилителя печатная плата на основе самой обычной меди, и смонтирована она самым затрапезным припоем. Так что соображения о том, что "бескислородная медь и припой несовместимы" звучат смешно, мягко говоря. sm.gif
Orthodox
Цитата(Dan Jackson @ Nov 6 2014, 23:25) *
... Значит кабель поврежден. Можно ли паять? предполагаю, что бескислородная медь и припой - это вещи по разному пропускающие сигнал, а значит погублю уши?!...

Паять-то можно,но вот как это сделать,не загубив полностью внешний вид отремонтированного участка кабеля термоусадкой / изолентой и т.д.? sad.gif

Причём при вскрытии изоляции проблемного участка можно удивиться конструкции супер-пупер-зашибись бескислородного кабеля biggrin.gif
Очень может быть,что кабель - это куча очень мелких проводков,вплавленных в некий пластик (очень может быть тоже "нетипичный") - ну и как их (проводки) паять даже при наличии супер-пупер-зашибись припоя для бескислородных кабелей ?
Хотя почти наверняка есть спецы (не электромеханики !) и по этой проблеме - это-же Россия ! Искать скорее всего на аудиофорумах. biggrin.gif

При "возможной неудаче" с ремонтом кабеля может возникнуть мысль плюнуть на бескислородность фирменного кабеля и заменить кабель целиком (кстати можно найти и "бескислородный",но неродной). Но опять таки - как это сделать,не изменив dramatically внешний вид таких симпатичных ушей http://eastern-europe.beyerdynamic.com/shop/dt-880-pro.html ???
korolkov24
Цитата(dxp @ Oct 11 2013, 09:03) *
Может, я чего-то не понимаю в схемотехнике?


На восприятие влияет даже цвет прибора, к звуку конечно же это не имеет отношения.
Большинство златоухих, которые слышат как звучат сетевые провода питания, не различают звучание двух усилителей, один с кГ=0.001%, второй с кГ=0.3%

Слушают фонограмму, сделанную с помощью виртуального синтезатора и находят там стереобазу, а если уж запись живого оркетра, то не понимают, что до оцифровки, сигнал прошёл тысячи говённых электролитических конденсаторов и сотни дешёвых микросхем, типа NE5532, на которых сделаны все супердорогие приборы.
ViKo
А ухо - прибор линейный или нелинейный? Может, у кого-то внутри головы гармоники образуются и всякие интермодуляционные продукты? krapula.gif 1111493779.gif
ANATOLP
Ухо человека совершенно нелинейный прибор с характеристикой,подчиняющейся закону Стивенса (ранее считалось подчиняющейся закону Вебера- Фехнера), с крайне неравномерной АЧХ, которая, к тому же, очень сильно зависит от громкости (кривые равной громкости). Все это связано с относительно медленными химическими процессами в организме человека вызванным тем и или иным внешним воздействием. Апологетов ХайЭнда можно сравнить с людьми, которые не разбираются не то что в электронике, но даже не знают простую арифметику, и рассуждают о достоинствах того или иного электронного калькулятора. Правильный калькулятор только на лампах- и никаких светодиодов и ЖК. Притом среди них есть как любители арифмометров, так и деревянных счет совершенно уверенные, что только счеты дадут правильний результат и передадут мысль счетовода (композитора). А если ближе к химии, то это напоминает дискуссию о том из какого стаканА водка крепше - круглого или граненого?
TSerg
Цитата(ANATOLP @ Nov 18 2014, 21:45) *
А если ближе к химии, то это напоминает дискуссию о том из какого стаканА водка крепше - круглого или граненого?


Из стеклянного, а противнее - из пластмассового.
One
Цитата(TSerg @ Nov 18 2014, 22:33) *
..... а противнее - из пластмассового.

особенно в жару, на пляже
alexvu
Недавно мне попался сайт, там человек разбирается в аудио-электронике теоретически и практически (в том числе в вопросах точных измерений). У него есть статьи с анализом и измерениями про "легендарный" скин-эффект в аудиокабелях http://www.electroclub.info/other/real_skin.htm, про искажения в усилителях, про параметры операционников, конденсаотров и т.д. В общем, прямая противоположность "аудиофильским" разглагольствованиям. (не реклама, я с этим челом даже не знаком, просто маловато толковой информации у нас на эти темы).
В чем причина успеха "аудиофилов" - думаю, в психологическом влиянии дороговизны техники и т.д. на восприятие звука, которое (восприятие) само по себе крайне субъективно и, соответственно, легко подвержено внушению и самовнушению. В конечном результате человек получает ровно то, чего хотел - положительные эмоции от прослушивания музыки sm.gif
ANATOLP
Из стеклянного, а противнее - из пластмассового.
А потом говорят, что из стеклянной лампы звук хороший и теплый, а из пластмассового транзистора- бяка.
Orthodox
Цитата(alexvu @ Nov 19 2014, 14:39) *
... В чем причина успеха "аудиофилов" - думаю, в психологическом влиянии дороговизны техники и т.д. на восприятие звука, которое (восприятие) само по себе крайне субъективно и, соответственно, легко подвержено внушению и самовнушению...

Ежели-бы всё было так просто sad.gif
Вот ежели человек про цену не знает,а разницу слышит - где тут влияние психологии ??? А ежели он вообще инженер и потому уверен,что кабель влиять не может - это-же НЧ (десятки килогерц максимум) !!! Ну что там может быть ??? А разница есть...
Или например при не то что подверженном самовнушению,а напротив крайне самоуверенном инженере высокого уровня меняют кабель, и он что-то (что именно - вопрос обсуждаемый) слышит ? После чего уходит строить заумные теории - как-же это может быть ???

Так что в аудиотехнике именно высокого уровня всё ой как непросто,хотя многое (ежели не бОльшая часть) конечно-же объясняется именно внушением и самовнушением. А ещё в этой мутной отрасли полно хитрых разводил от аудиобизнеса,которым в разведении этой мути сильно помогает тьма профнепригодных,называющих себя аудиоэкспертами и разработчиками. Чрезвычайно низкий уровень этих "аудиоэкспертов" как инженеров наглядно виден по их высказываниям на специализированных аудиоресурсах - подчёркиваю,речь именно об инженерном уровне ! Про звук говорить почти всегда бесполезно - ну полная субъективщина sad.gif
kovigor
Цитата(Orthodox @ Nov 20 2014, 00:41) *
Про звук говорить почти всегда бесполезно - ну полная субъективщина sad.gif

Кабель против вешалки (наверняка многие слышали о подобных опытах):

http://habrahabr.ru/post/55666/

sm.gif
Allregia
Цитата(Orthodox @ Nov 19 2014, 22:41) *
Ежели-бы всё было так просто sad.gif
Вот ежели человек про цену не знает,а разницу слышит - где тут влияние психологии ??? А ежели он вообще инженер и потому уверен,что кабель влиять не может - это-же НЧ (десятки килогерц максимум) !!! Ну что там может быть ??? А разница есть...
Или например при не то что подверженном самовнушению,а напротив крайне самоуверенном инженере высокого уровня меняют кабель, и он что-то (что именно - вопрос обсуждаемый) слышит ? После чего уходит строить заумные теории - как-же это может быть ???



А как оно, когда наоборот - аудиофилитеку меняют в ЕГО системе ЕГО собственный кабель на другой (вслепую), и он этого НЕ слышит?
sm.gif
Orthodox
Цитата(Allregia @ Nov 20 2014, 15:28) *
А как оно, когда наоборот - аудиофилитеку меняют в ЕГО системе ЕГО собственный кабель на другой (вслепую), и он этого НЕ слышит?
sm.gif

И таких случаев немеряно,и более того,в эту (или подобные) ловушку неоднократно попадали и так называемые "признанные эксперты в аудио".

Жуликов везде немеряно,но IMHO нигде их (жуликов) концентрация так не велика,как в аудио,а в аудио - в теме кабелирования. Затем по субъективности и концентрации жуликов,пардон - эффективных менеджеров, идёт мутная тема супер-пупер-зашибись компонентов, и чтобы понять,о каком уровне цен речь -
http://www.audiomania.ru/quick_search/?cat...=&p%5B9%5D= sad.gif

Но дело в том,что и кабели,и компоненты,и главное - схемы,при определённом уровне грамотности разработчика влияют,и это слышно однозначно,причём не только "златоухими",но и "обычными" аудиофилами. Вот трактовки этой "слышимости" мягко говоря разные,а грубо говоря - на ресурсе подобная лексика запрещена lol.gif

Ну и наконец - IMHO нет более эффективного способа убить любое адекватное обсуждение аудиотехники,чем перевод обсуждения на аудио-кабелирование biggrin.gif Почему-то всё быстро скатывается в аудиоэзотерику с последующим переходом на личности sad.gif
Allregia
Цитата(Orthodox @ Nov 20 2014, 15:33) *
Но дело в том,что и кабели,и компоненты,и главное - схемы,при определённом уровне грамотности разработчика влияют,и это слышно однозначно,причём не только "златоухими",но и "обычными" аудиофилами.


Схемы - несомненно. а кабели - если они влияют, значит есть проблемы в конструкции аппаратуры (что они МОГУТ влиять - вроде никто никогда не оспаривал).
Orthodox
Цитата(Allregia @ Nov 20 2014, 18:36) *
Схемы - несомненно. а кабели - если они влияют, значит есть проблемы в конструкции аппаратуры (что они МОГУТ влиять - вроде никто никогда не оспаривал).

Проблема в том,что кабели влияют при любом качестве аппаратуры sad.gif

Да вот собственно - http://soundex.ru/index.php?showforum=19
korolkov24
Цитата(Orthodox @ Nov 20 2014, 18:42) *
Проблема в том,что кабели влияют при любом качестве аппаратуры sad.gif

Влияют, разницу слышно, но никто, ни разу ни смог угадать какой из кабелей подключен, если их электрические параметры приблизительно равны.
Orthodox
Цитата(korolkov24 @ Nov 24 2014, 05:00) *
Влияют, разницу слышно, но никто, ни разу ни смог угадать какой из кабелей подключен, если их электрические параметры приблизительно равны.

1. "Никто и ни разу" - чтобы утверждать подобное есть хоть кто-то,кто в состоянии поднять чудовищную по объёму базу экспериментов с кабелями ? Статей в аудиоизданиях (несть им числа) немеряно,веток на аудиофорумах немеряно,и так далее...

2. "если их электрические параметры приблизительно равны" - и даже точно известно,какие именно "электрические параметры" нужно контролировать ??? lol.gif Ну-ну...

Ну и на всякий случай повторюсь - IMHO нет более эффективного способа убить любое адекватное обсуждение аудиотехники,чем перевод обсуждения на аудио-кабелирование lol.gif

IMHO - обсуждение аудио-техники,такой казалось-бы простой для понимания,зачастую становится "излишне нервным" именно из-за кажущейся простоты. И в этой изначально "нервной" области техники именно с обсуждением аудиокабелей нужно поосторожней - практика показывает,что почему-то всё быстро скатывается в аудиоэзотерику с последующим переходом на личности sad.gif
alexvu
Вот я поэтому и привел ссылку, там толковый разбор параметров кабелей.

Orthodox
Цитата(alexvu @ Nov 24 2014, 12:12) *
Вот я поэтому и привел ссылку, там толковый разбор параметров кабелей.

Во-первых,какая именно ссылка имеется в виду ? Во-вторых,насчёт толковости разбора,даже при наличии ссылки, именно параметров кабелей вверху указал,почему это контрпродуктивно biggrin.gif
alexvu
Ссылка в моем посте №230.
Orthodox
Цитата(alexvu @ Nov 24 2014, 13:05) *
Ссылка в моем посте №230.

Раз уж от темы аудиокабелирования никак не уйти,то ознакомился со ссылкой - на аудиоресурсах подобных открывателей тьма . У этого автора хотя-бы попытка честно (для своего,"не самого высокого" уровня) разобраться - большинство других открывателей в кабельной отрасли поступают проще - изобретают свою аудиоэзотерику и налаживают продажи.

А у автора по ссылке ещё много открытий впереди (ежели не бросит эту скандальную тему) : например выбор типа диэлектрика межблочного или акустического кабеля (смотрел ссылку по диагонали,но не заметил про диэлектрики "с одинаковыми электрическими параметрами,но разным звучанием" ничего), или про влияние схемотехники источников звука и усилителей на "звучание" межблочных кабелей. Почти все такие ниспровергатели основ даже не догадываются например про величины реальных выходных импедансов источников звука типа CD-проигрывателей и про то,какое влияние эти выходные импедансы в сочетании с входным импедансом усилителя оказывают на звук - намёк: совсем не зря для студийной техники применяется "балансная" схемотехника с нормированным и низким импедансом. Сначала удивление "неоптимальностью" этих импедансов, затем тяжкие раздумины и размышлизмы по поводу - чего-же не сделать как положено !!! И так далее...

И наконец полный финиш - влияние на звук сетевых кабелей ! Ну очень смешно с влиянием на звук сетевиков, но только до тех пор,пока сам не услышишь это невозможное казалось-бы влияние ... sad.gif

И всё это на фоне того,что всё "аудиокабелирование" (даже честное) - при всех нехилых затратах (интеллектуальных и денежных) всего лишь про нюансы звучания ... sad.gif
На первом месте,и с колоссальным отрывом, всё равно схемотехника (и аудиокомпонентов и усилителей) sad.gif
prig
Цитата(Orthodox @ Nov 24 2014, 10:10) *
...
2. "если их электрические параметры приблизительно равны" - и даже точно известно,какие именно "электрические параметры" нужно контролировать ??? lol.gif Ну-ну...

Ну и на всякий случай повторюсь - IMHO нет более эффективного способа убить любое адекватное обсуждение аудиотехники,чем перевод обсуждения на аудио-кабелирование lol.gif
...

Господя, можно подумать, что электротехника и электроника ещё не родились!

Единственным серьёзным моментом для грамотного инженера может стать присутствие акустоэлектрических эффектов в кабелях.
Да, данных по ним нет, но если оно действительно критично, а это бывает достаточно редко, экспериментальной проверки никто не отменял.
Пришлось мне когда-то возиться с подбором кабеля по акустоэлектрике для одного специфичного проекта. Перебрал штук 10.
В результате, лучшим вариантом оказался какой-то совершенно левый вариант. Дорогущие супер-пуперы нервно курили в сторонке.
Собственно, эффект типа вешалки.

Перевод обсуждения на аудио-кабелирование - это да. 99% оных бодро уходят в сторону метафизики. Результат соответствующий.
kovigor
Цитата(prig @ Nov 24 2014, 15:01) *
Единственным серьёзным моментом для грамотного инженера может стать присутствие акустоэлектрических эффектов в кабелях.

Ага, так называемый "трибоэффект". Лет 6 или 7 назад делал простой кардиограф, там с датчиков идут по длинным кабелям сигналы на уровне милливольт. Так вот, я думал, что причина некорректного поведения моей схемы в этом и пытался этот самый трибоэффект обнаружить. Кабель был обычный, недорогой, микрофонный. Никакого трибоффекта доступными мне приборами я обнаружить не смог, а причина неприятностей оказалась совсем в другом. Не знаю, возможно, для электроэнцефалографии с ее микровольтовыми сигналами трибоэффект более актуален ...
prig
Цитата(kovigor @ Nov 24 2014, 14:45) *
Ага, так называемый "трибоэффект".
...

Не скажу какой именно эффект. Наверное, максимально возможная коллекция. Проект был очень специфичный, в диапазоне аудио. "Гремело" почти всё, особенно конденсаторы и разъёмы. Но хуже всего было именно с кабелями для подключения датчиков.

Самое забавное, что многие "приёмы" и комплектуха хайэндщиков, которые пытались приспособить к делу, оказались полной лажей. Но кое-что оказалось полезным. Проверялось экспериментально, очень приличным спектроанализатором. Могли увидеть то, что ни одно ухо ни одного аудиофила не услышит.

А вот такое вылизывание девайса, котрым мы занимались, хайэндщики наверняка не делают. Но скорее всего, оно им и не нужно.

П.С. Конденсаторы сами не изготавливали. Гы...
dxp
Прислали ссылку. Про аудиофильский USB кабель за 700 зелёных знал, но тут преодолён новый рубеж. Комменты тож доставляют:

QUOTE
Придумали бы Ethernet-кабель на оптоволокне.

Бездушное оптоволокно вместо теплого живого серебра?! Еретик!!!

Свет божественен. Под этим соусом можно и продавать.


QUOTE
Комментарии к аудиофильскому сетевому кабелю…

XXX: Очень важный момент! Для того, чтобы в полной мере ощутить музыкальность данного кабеля, очень рекомендую увлажнять ушные раковины капелькой вазелина. Эффект будет потрясающий! Всё дело в том, что сопротивление не обработанных акустической смазкой (вазелином) ушных каналов не совпадает с импедансом высококачественных сетевых кабелей. Что выражается в потере лёгкости и прозрачности звучания, суховатости и чрезмерной жёсткости в области НЧ. Элементарная физика, друзья мои!

YYY: Купил кабель, для того, чтобы подключать сварочный аппарат на даче. Звук просто идеальный. Широкий диапазон искры. Но при сварке рельсы низы немножко заваливаются.
29 января 2014

ZZZ: Крайне важно акустическое помещение. Тут была допущена ошибка, т.к. прослушивание вели на открытом воздухе, что не позволяет раскрыть диапазон в нижней части! Рекомендую варить в помещении с правильной акустической геометрией и только с утра, пока уши не «забиты»! Я у своего друга слушал его дома на кухне, включенным в электроплиту, на гранитной столешнице. В 4 утра, это было потрясающе! Потом включили через него пылесос, низы раскрылись еще ниже, даже соседи вызвали милицию…
one_eight_seven
dxp, толстенный троллинг же. Точнее, был бы толстенный троллинг, если бы были объекты этого троллинга, а так пустое и якобы остроумное поддакивание друг дружке.
Белый дед
Цитата(prig @ Nov 24 2014, 21:17) *
Но кое-что оказалось полезным. Проверялось экспериментально, очень приличным спектроанализатором.


Если не забылось, можно подробнее?
Есть серьезная проблема с акустозащитой измерительного оборудования.
dxp
QUOTE (one_eight_seven @ Feb 16 2015, 11:26) *
dxp, толстенный троллинг же. Точнее, был бы толстенный троллинг, если бы были объекты этого троллинга, а так пустое и якобы остроумное поддакивание друг дружке.

Ну, не троллинг, я бы сказал, стёб. А ethernet кабель за десять килобаксов для передачи аудиопотока - это без шуток, всё серьёзно. sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.