Заказывал два решения:
1. FiiO E10
2. O2+ODAC Combo
Пришли оба. Погонял.
Выводы (основаны на личных предпочтениях и личном восприятии). Оба варианта весьма и весьма неплохи, я бы даже сказал, хороши. В качестве проигрывателя использовались AIMP и (основной вариант) Foobar 2000 с бинауральным плагином. С обоими усилителями заметна разница между mp3@320kbps и lossless форматами (возможно не на любых композициях, но на очень многих - проявляется в чистоте и чёткости по высоким частотам).
1. E10 выдаёт сигнал, для оценки качества которого уже требуются приличные "ушки". Например, Бюджетные Thomson HED630 ничего не демонстрируют на этом сигнале по сравнению со встроенным в материнку Realtek'ом. А вот на Beyerdynamic DT770/DT990 разница весьма ощутима. В целом преимущества E10 состоят в компактности и удобстве использования - не требуется внешнее питание, сносно работает от USB. Это же достоинство является и источником, пожалуй, единственного существенного недостатка: на большой громкости ощущается нехватка запаса по мощности - "подседает" немного звук (субъективно, конечно). Как портативное решение этот вариант просто отличный - воткнул в ноут и вперёд, не надо ни драйверов, ни дополнительных источников питания. Кстати, 250-омные ушки качается весьма прилично, лично мне и всем, кому давал слушать, громкости хватает.
Исполнение тоже аккуратное. Заказывал в Китае, ценник порядка 2.5 круб.
2. O2+ODAC Combo. Тут следует сказать несколько слов. Сам этот дивайс - это разработка одного инженера, аудиогика. Подробнее про это можно узнать
тут и
тут. Дивайс можно собрать самому при желании, а также есть организации, которые предоставляют изделие в готовом виде. Одна из таких организаций JDS Labs, у которой я и приобрёл оный дивайс. Цена вопроса порядка 11 тыр, включая сам дивайс, адаптер питания, доставку и страховку. Заказывал прямо у производителя.
Прибор имеет внешнее питание и выдаёт отличный сигнал. Я бы даже оценил как безкомпромиссный! Во всём диапазоне громкостей качает без вопросов, на больших уровнях сигнала искажения идут уже в наушниках.
В общем, я удовлетворён. E10 использую на работе и буду использовать как мобильное решение (в случае поездок) - очень компактный и неприхотливый дивайс. O2+ODAC Combo - решение для дома. Могу смело рекомендовать оба варианта.
По технике. Разбирал оба прибора, интересовало, главным образом, что используется в качестве выходного усилителя мощности. В Е10 стоит AD8397, в O2 - NJM4556. Тут некоторое удивление. По характеристикам AD8397 получше должен быть. На деле по звуку О2 точно не хуже, а на больших сигналах ощутимо лучше, видимо, за счёт более качественного питания. Объяснение, очевидно, состоит в том, что оба ОУ уже сами по себе не ограничивают качество сигнала, и основное влияние идёт от вторичных факторов, таких как качество питания, грамотность и аккуратность разводки платы и т.п.