Владимир
May 18 2016, 12:19
Само просто не использовать. Вообще действий никаких. Ну прям как в...
Сама под камень даже вода не течет
Почему альтиум не дает провести дорожку ?
По зазорам везде проходит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗазоры в правилах везде 0.2мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Димон Безпарольный
May 19 2016, 07:57
Мученья продолжаются.
Открываем PCB, жмем С18, окно перемещается и...

Где ж эта чертова С18?
А Вы включите Mask или Dim режим, чтобы элемент хоть как-то выделялся, а то сейчас только панорамирование и то по крупному работает.
Димон Безпарольный
May 19 2016, 08:18
Find Similar Objects.
Хочу снять галку со всех компонентов Designator / Hides.
Открываем

Есть все кроме того что нужно. Где можно найти Designator / Hede?
Хочу спрямить дорожки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо альтиум вместо спрямления рисует какие-то замысловатые фигуры.
Выделите хотя бы один Designator, потом FSO:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ да, не представляю что Вы делали, чтобы получить такие загибы.
Димон Безпарольный
May 19 2016, 08:57
Цитата(Uree @ May 19 2016, 11:54)

Выделите хотя бы один Designator, потом FSO:
Спасибо. Помогли.
Цитата(Uree @ May 19 2016, 11:54)

И да, не представляю что Вы делали, чтобы получить такие загибы.
В смысле?
В прямом смысле - что Вы делаете на втором скриншоте? Пытаетесь провести третью трассу которая должна выпрямить и укоротить внутренние две? Так Вы много от АДа хотите...
Димон Безпарольный
May 19 2016, 09:12
Цитата(Uree @ May 19 2016, 12:09)

В прямом смысле - что Вы делаете на втором скриншоте? Пытаетесь провести третью трассу которая должна выпрямить и укоротить внутренние две? Так Вы много от АДа хотите...
Да Бог с Вами, я от Ада давно уже ничего не хочу. Я все делал ручками. Платы уже изготовлены. Я по требованию начальства сделал шелкографию. Теперь увеличенные надписи компонентов возвращаю к удобному размеру чтоб монтаж сделать.
Цитата(Uree @ May 19 2016, 14:54)

И да, не представляю что Вы делали, чтобы получить такие загибы.
Это вы, наверно, мне хотели ответить.
Между 1м и 2м скриншотом всего одно тыканье мышкой и перемещение курсора под углом 45 градусов на северо-запад.
Я пытюсь спрямить все дорожки. Я бы крайнюю самую нижнюю начал бы спрямлять, но ее альтиум вообще никак не хочет спрямлять.
Поэтому пытаюсь по 2 дорожки спрямлять. И получаются такие петли.
Почему так ?
Я заметил, что альтиум часто ставит дорожки не в сетку, если таким образом есть возможность уменьшить зазор. Может быть из-за этого альтиум так глючит ? И это как-то можно отключить ?
PCAD нормально все спрямлял, хоть 20 дорожек одновременно. И ничего не тормозило при этом.
Владимир
May 19 2016, 09:39
Цитата(Димон Безпарольный @ May 19 2016, 11:18)

Find Similar Objects.
Хочу снять галку со всех компонентов Designator / Hides.
Есть все кроме того что нужно. Где можно найти Designator / Hede?
Так выже среди компонетов ищете. Там этого нет.
Нужно только среди Designator
Димон Безпарольный
May 19 2016, 10:15
Цитата(Владимир @ May 19 2016, 12:39)

Так выже среди компонетов ищете. Там этого нет.
Нужно только среди Designator
Да сделал уже. Спасибо.
Владимир
May 19 2016, 10:18
Цитата(Димон Безпарольный @ May 19 2016, 12:12)

Да Бог с Вами, я от Ада давно уже ничего не хочу. Я все делал ручками. Платы уже изготовлены. Я по требованию начальства сделал шелкографию. Теперь увеличенные надписи компонентов возвращаю к удобному размеру чтоб монтаж сделать.
Зачем? Чтобы в ревизии опять шелкографией заниматься?
Эти надписи можно сделать независимо в механическом слое.
А на подходе уже почти живой редактор чертежей
Димон Безпарольный
May 19 2016, 11:51
Цитата(Владимир @ May 19 2016, 13:18)

Зачем? Чтобы в ревизии опять шелкографией заниматься?
Эти надписи можно сделать независимо в механическом слое.
А на подходе уже почти живой редактор чертежей
Шелкографии не будет. Слишком мелкий монтаж.
Как напечатать PDF так, чтобы надписи компонентов были четко видны?
Опять непонятно в чем проблема... печатайте и смотрите, в увеличении все будет видно.
Владимир
May 19 2016, 12:01
Угу. Размер для удобного чтения 3.5 мм. Читается и 1.8 но с хорошим зрением и такимже принтером.
Остальное смотрите какой размер шрифта на PCB и печать в масштабе
v-vovchek
May 19 2016, 15:48
Цитата(Zlumd @ May 19 2016, 12:20)

Я заметил, что альтиум часто ставит дорожки не в сетку
Да этим вопросом уже давно никто не заморачивается!
Цитата(Zlumd @ May 19 2016, 12:20)

PCAD нормально все спрямлял, хоть 20 дорожек одновременно. И ничего не тормозило при этом.
А вот тут с Вами полностью согласен! Но по всем другим параметрам и возможностям P-CAD отстал НАВСЕГДА!
P.S. Никто не зарежет дойную корову. Но раз P-CAD "зарезали"....
Димон Безпарольный
May 19 2016, 18:42
Отключил слои в редакторе, а печатаются все равно все слои. Придется шаманить . Какое же дерьмо этот PCB Printout Properties! Было же удобно - пару галок и вперед. Просто уродство. Просто плюнул и сделал скриншоты.
Значит печати PCB в Альтиуме не будет. Плохо.
За что берешься - все оказывается нелогично, неправильно, искажено. Казалось бы вот BOM:

Выбрал формат PDF, нажимаю экспорт. Получаю:

Теперь то что не так?
Этот уродец даже путь не хочет запоминать. Казалось бы - один раз за сеанс указал путь, туда и сохраняй. Но нет же. Проклятый АД все подсовывает и подсовывает путь по умолчанию. Тфу, зла не хватает.
В экселе получил те же прелести:
v-vovchek
May 19 2016, 19:21
Поработав немного с Altium и дойдя до ВОМ Вы поймете, что его писали не те люди, что создавали остальную часть пакета.
Концепция работы - принципиально не та! Режим "все понятно - работаю" здесь нужно заменить на "попробуй догадайся".
Причем каждый раз возвращаясь к ВОМ - приходится заново вспоминать, как и что здесь делается!
Но... другого инструмента нет, придется привыкнуть.
Что касается печати в PCB - проще настроить JOB. Причем сделать это можно один раз и загнать настройку в свой шаблон.
Димон Безпарольный
May 19 2016, 19:25
Цитата(v-vovchek @ May 19 2016, 22:21)

Поработав немного с Altium и дойдя до ВОМ Вы поймете, что его писали не те люди, что создавали остальную часть пакета.
Концепция работы - принципиально не та! Режим "все понятно - работаю" здесь нужно заменить на "попробуй догадайся".
Причем каждый раз возвращаясь к ВОМ - приходится заново вспоминать, как и что здесь делается!
Но... другого инструмента нет, придется привыкнуть.
Что касается печати в PCB - проще настроить JOB. Причем сделать это можно один раз и загнать настройку в свой шаблон.
Интерфейс настройки JOB очень напоминает File / Page Setup /Advanced. Когда я вижу это окно:

Начинается рвотный рефлекс. Я закрываю эти окна и делаю скриншот. Двумя кликами, ага.
Альтиум вообще писали не те люди. У них нет понятия об интерфейсах.
Странно получается. Я тут много критики выдал. Большинство угрюмо молчат. Некоторые бесятся. Некоторые советуют забыть ПКАД. А зачем забывать то, что было удобно? Ведь эти господа не ездят на машинах с квадратными колесами только потому, что это модно. Образно говоря.
v-vovchek
May 19 2016, 19:35
Цитата(Димон Безпарольный @ May 19 2016, 22:25)

Альтиум вообще писали не те люди. У них нет понятия об интерфейсах.
Altium вообще-то писали люди которые не только ничерта не разбираются в интерфейсе, но и имеют весьма посредственное представление о печатных платах и документации.
Что касалось Ваших попыток выпустить ВОМ - нужно просто зайти во вкладку Export и там первый раз явно подтвердить имя файла и путь. (Согласен, сделано через Ж..).
Только Вы так не нервничайте....
Или просто смените работу...
Или перейдите в кантору, где до сих пор играются в P-CAD...
Хотя у меня переход с P-CAD на Altium прошел не только гладко, а просто ЕСТЕСТВЕННО.
В настоящее время для меня работа на P-CAD - все равно, что выламывание рук и высасывание мозга!
P.S. Мой первый P-CAD - версия 2.5 (конец 80-х прошлого века)!
Димон Безпарольный
May 19 2016, 19:41
Цитата(v-vovchek @ May 19 2016, 22:35)

Altium вообще-то писали люди которые не только ничерта не разбираются в интерфейсе, но и имеют весьма посредственное представление о печатных платах и документации.
Что касалось Ваших попыток выпустить ВОМ - нужно просто зайти во вкладку Export и там первый раз явно подтвердить имя файла и путь. (Согласен, сделано через Ж..).
BOM нормально экспортируется через Report. Но если это сделать иными способами - не работает нихрена.
v-vovchek
May 19 2016, 19:55
Приспособьтесь и спокойно живите с этими нюансами.
Когда-нибудь перепишут код в лучшую сторону!
Это не сильно мешает проектировать платы.
Неудобно - согласен, смертельно - нет!
Будьте проще, и Вам купят личную лицензию!
Constantin
May 19 2016, 21:11
Цитата(Димон Безпарольный @ May 19 2016, 22:25)

Странно получается. Я тут много критики выдал. Большинство угрюмо молчат. Некоторые бесятся. Некоторые советуют забыть ПКАД. А зачем забывать то, что было удобно? Ведь эти господа не ездят на машинах с квадратными колесами только потому, что это модно. Образно говоря.
Это не критика, а критиканство, следующее из нежелания читать документацию и учиться.
Все что было Вами написано в крайних постах - от незнания.
BOM прекрасно генерится, причем даже до появления специализированного инструмента в составе Altium'a легко получался вполне себе соответствующий ГОСТ перечень и спецификация.
У меня опыт PCAD'a с версии 3.5, и я знаю о чем говорю - все вполне пригодно для работы и на момент выбора (более 3-лет назад) соотношение цена/функционал было хорошим.
Но да, все не так и требуются усилия для освоения. Уверен - любой другой САПР потребует больших затрат.
v-vovchek
May 20 2016, 04:49
Цитата(Constantin @ May 20 2016, 00:11)

Это не критика, а критиканство, следующее из нежелания читать документацию и учиться.
Всячески поддерживаю. А еще многих раздражает как название поста, так и стиль подачи некоторых вопросов.
Типа "Шеф - все пропало! Гипс - снимают!"
Вот многие (прочитав вопрос но не согласившись со стилем его подачи!) уходят в ИГНОР!
Автор сам ограничил себя стеной от консультантов.
Тем более, что 90% вопросов есть в посте для начинающих.
Осмелюсь утверждать, что автор поста не прочитал эту ветку, и (однозначно!) не читал ветки за прошлые годы!
Хотя нужно отдать должное, что сама структура форума ограничивает пользователей в эффективности поиска в старых ветках. Я имею в виду контекстный поиск. Ну а если еще на все это наложить тот факт, что новичок не может конкретно поставить вопрос (по тому, что новичок!). Чего греха таить. У самого бывает.
Но терпеливые люди на форуме есть. Помогут! Только, пожалуйста, без истерик!
Altium при DRC (PCB->Tools->Design Rules Check ругается, там где все нормально). Почему ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГоворит Clearance Constraint (0.2mm < 0.2mm).
У всех так AD глючит ?
Владимир
May 23 2016, 05:49
Значит не нормально.
Отображена видимая часть (точность представления в настройках). Скорее всего реальный зазор 0.20001 или примерно в том духе
А почему Copper Pour не заливает via сплошняком ?
Constantin
May 23 2016, 06:00
Цитата(Zlumd @ May 23 2016, 08:56)

А почему Copper Pour GND делает отступ от дорожек GND ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотому что RTFM
Владимир
May 23 2016, 06:13
Via и PAD подключение в правилах
А как поменять Solder Mask Expansion ?
Я выделил все PADы через Find Similar Objects.
Пытаюсь в PCB Inspector поменять Solder Mask Expansion 0.102мм на 0.15мм. Но альтиум не дает это поле редактировать.
Владимир
May 23 2016, 07:21
В правилах есть раздел.
Там это можно установить.
Если так как вы делаете-- там же есть флаг не применять правила для данных PAD. Его надо установить
В PCB раньше при нахождении курсора мыши над линией в верхнем окне(Heads Up Display) у меня показывалась длина этой линии.
Сейчас почему-то не показывается.
Можно что-то где-то настроить, чтобы показывалась длина линии ?
Владимир
May 24 2016, 08:57
Не помню, что-то такого
И сейчас есть, только у меня внизу показывает, а вверху и я не помню:
Владимир
May 24 2016, 09:13
Внизу всегда было. Вверху не видел
Если имеется ввиду длина всей трассы--- то там в новой версии есть
Цитата(Владимир @ May 24 2016, 15:13)

Внизу всегда было. Вверху не видел
Если имеется ввиду длина всей трассы--- то там в новой версии есть
Длина дорожек меня не интересует. Меня интересует длина любого прямого отрезка в механическом слое.
Например, как размер платы посмотреть(плата прямоугольная) ?
Сейчас я тыкаю в отрезок. Потом копирую координаты в калькулятор и занимаюсь вычитанием.
Владимир
May 24 2016, 09:22
Цитата(Zlumd @ May 24 2016, 12:19)

Поставить Dimension и оформить человеческий чертеж
Цитата(Владимир @ May 24 2016, 15:22)

Поставить Dimension и оформить человеческий чертеж
Ну а если надо размеры каких-нибудь мелких вырезов посмотреть, Dimension для которых только мешать будет ?
И зачем мне человеческий чертеж в процессе разработки платы, когда я всё туда-сюда двигаю по 10 раз на дню ?
Владимир
May 24 2016, 09:38
все там видно. и размеры автоматически отслеживают ваши изменения.
С начала вы упоминали прямоугольную плату. Там 2 размера--- габариты.
Если плата сложная --- тем более надо использовать Dimension
Constantin
May 24 2016, 10:02

Сейчас я тыкаю в отрезок. Потом копирую координаты в калькулятор и занимаюсь вычитанием.
А если бы чуть поизучали меню, то после "тыкаю в отрезок" нажали R-S и получили ответ :-)
Владимир
May 24 2016, 10:12
Так и этого не надо. При наведении указателя на отрезок его длина внизу в инфостроке появляется автоматически
Вопрос в том, что для его целей этого вообще не надо. Это примерно тоже, что рисовать карандашом, когда есть инструментаоий, специально сделанный для этого.
Но карандашом умеем пользоваться, а пакет изучать не хотим.
И просим дайте мне инструмент для заточки карандаша, и чтобы жирность регулировать, и чтоб не стачивался.
Только потому, что я карандашом умею.

Длина дорожек меня не интересует. Меня интересует длина любого прямого отрезка в механическом слое.
Что вам мешает использовать инструмент измерения длины? CtrlM
Димон Безпарольный
May 24 2016, 11:32
Есть в АД возможность скрыть надписи, но так, чтобы они выводились на печать? В известном пакете была галочка с тремя состояниями.
Димон, еще раз - инструмент измерения CtrlM. измеряю контур платы тыкайте им в диагональные углы и получайте размер по двум осям и длину диагонали. Так же для любых отрезков (с помощью привязки отрезки удобно мерить). Размер платы еще можно получить в меню Reports - Board info...
Чем вас это не устраивает? или всё еще не освоили?
Димон Безпарольный
May 24 2016, 11:54
Цитата(Gluk @ May 24 2016, 14:39)

Димон, еще раз - инструмент измерения CtrlM. измеряю контур платы тыкайте им в диагональные углы и получайте размер по двум осям и длину диагонали. Так же для любых отрезков (с помощью привязки отрезки удобно мерить). Размер платы еще можно получить в меню Reports - Board info...
Чем вас это не устраивает? или всё еще не освоили?
Да понял я, понял. Только везде есть нюансы. Даже если не брать во внимание что в свойства глянуть таки проще чем что- то измерять, есть еще привязки. В плотной плате они вечно привязываются не так и не туда.
Так что опять АД в удобстве проигрывает. Ох и нудный я...
Цитата(Димон Безпарольный @ May 24 2016, 13:32)

Есть в АД возможность скрыть надписи, но так, чтобы они выводились на печать? В известном пакете была галочка с тремя состояниями.
Отдельная графика на отдельном слое с отдельной надписью - и печатайте на здоровье.
Димон Безпарольный
May 24 2016, 12:18
Цитата(Uree @ May 24 2016, 15:03)

Отдельная графика на отдельном слое с отдельной надписью - и печатайте на здоровье.
ОК. Можно создать дополнительный слой в PCB и скопировать туда десигнаторы скопом?
Constantin
May 24 2016, 12:28
Цитата(Димон Безпарольный @ May 24 2016, 15:18)

ОК. Можно создать дополнительный слой в PCB и скопировать туда десигнаторы скопом?
А еще можно воспользоваться скриптами
https://github.com/altium-designer-addons/scripts-librariesТам много полезных, я когда-то пользовался CopyDesignatorsToMechLayerPair, пока не сделал во всех футпринтах на отдельном слое копию designator'a для подготовки сборки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.