Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа в Altium Desiner превращается в ад.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Zlumd
В PCB каждый раз при Ctrl+C и Ctrl+V альтиум требует тыкнуть точку привязки. Как это отключить ?
Alechek
А не надо это отключать!
Это схему можно чертить абы как. А печатная плата любит точность.

К тому же, если при Вставке не указывать точку привязки, элемент все равно придется потом позиционировать. Так не проще ли сделать это сразу?
Или потом хотитет руками в нем координаты менять, так как он в сетку не попадает? - так сделайте пользовательскую местную сетку. Очень удобно, особенно при создании всяких разъемов с нестандартыми посадочными местами.
peshkoff
Цитата(Zlumd @ May 13 2016, 08:38) *
В PCB каждый раз при Ctrl+C и Ctrl+V альтиум требует тыкнуть точку привязки. Как это отключить ?

Вот из-за таких вопросов потом кромсают альтиум.
точка привязки обязательно должна быть!
кстати, в последнем релизе точку привязки ввели и в схематиксе тоже. респект от меня!
Zlumd
Как связаны точка привязки и сетка ? Точка привязки обычно нужна чтобы копию объекта расположить одинаково с источником по отношению к какому-то 3му объекту. Но уж никак не для выравнивания по сетке.
В сетку обект должен вставать и без всякой точки привязки.

В PCADe, например, при копировании любого элемента, он сразу вставал в сетку. Без использования точки привязки.
Владимир
Цитата(peshkoff @ May 13 2016, 09:49) *
, в последнем релизе точку привязки ввели и в схематиксе тоже. респект от меня!

+1
Zlumd
Цитата(peshkoff @ May 13 2016, 12:49) *
Вот из-за таких вопросов потом кромсают альтиум.
точка привязки обязательно должна быть!
Может быть вы подумали, что я спрашиваю про PCB/Design/Board Options/Snap To Grid ?
Нет. Я не про это.
Вот, например, мне надо скопировать via.
Я тыкаю мышкой в via.
Жму Ctrl+C. Потом сразу же Ctrl+V.
И нифига. Новая via не появляется.
Скроллю в нужную мне часть платы тыкаю, куда хочу via поставить. Via не появляется.
Уменьшаю, чтобы всю плату было видно. И вижу что моя новая via за 10км от курсора.
Тут я понимаю, что когда я тыкнул мышью пытаясь вставить via, я только выбрал точку привязки.
Отменяю всё, нажав несколько раз Esc.
Теперь буду делать правильно.
1. Тыкаю мышью в via.
2. Жму Ctrl+C.
3. Тыкаю мышью в центр via. (Нафига нужно это лишнее действие ?)
4. Жму Ctrl+V.
5. Тыкаю мышью куда надо вставить via. Via нормально вставляется.

Как отключить это лишнее действие (выбор точки привязки) ?
Uree
Написали же выше - никак. И это правильно. Можно было бы создать возможность авто-привязки, но это не к альтиуму...
Alechek
Цитата(Zlumd @ May 13 2016, 12:47) *
1. Тыкаю мышью в via.
2. Жму Ctrl+C.
3. Тыкаю мышью в центр via. (Нафига нужно это лишнее действие ?)
4. Жму Ctrl+V.
5. Тыкаю мышью куда надо вставить via. Via нормально вставляется.

А кто сказал, что оно лишнее?
А мне, допустим, надо проводник прошить VIA.
Располагаю 2 перехоных, выбираю ВТОРОЕ, Ctrl+C, затем выбираю точку привязки на ПЕРВОМ.
Затем Ctrl+V, точка привязки на ВТОРОМ. И понеслась...
Zlumd
Цитата(Alechek @ May 13 2016, 14:01) *
А мне, допустим, надо проводник прошить VIA.
Располагаю 2 перехоных, выбираю ВТОРОЕ, Ctrl+C, затем выбираю точку привязки на ПЕРВОМ.
Затем Ctrl+V, точка привязки на ВТОРОМ. И понеслась...
Ну да, в данном случае будет чуть-чуть проще.
Я бы в таком случае делал, Ctrl+V, тык, Ctrl+V, тык, Ctrl+V, тык, ...
А с точкой привязки просто тык, тык, тык, ...

Но зато когда нужно разные объекты копировать, то с точкой привязки дольше.
Владимир
Цитата(Zlumd @ May 13 2016, 10:47) *
Теперь буду делать правильно.
1. Тыкаю мышью в via.
2. Жму Ctrl+C.

Кто сказал, что правильно.
Правильно тыкнуть в иконку Place/Via и все ставьте их десятками, и привязаны к центру.

В правилах только пропишите размер Via
Zlumd
Цитата(Владимир @ May 13 2016, 14:41) *
Правильно тыкнуть в иконку Place/Via и все ставьте их десятками, и привязаны к центру.
В правилах только пропишите размер Via
Прописал правила PCB/Design/Rules/Routing/Routing Via Style
Diameter Hole
Max 1mm 0.6mm
Min 0.8mm 0.4mm
Preffered 1mm 0.6mm
Ставлю новую Via. Altium вставляет via 1.27/0.711 почему-то.
Alechek
А на новые объекты правила не распространяются.. sm.gif
Поэтому я НИКОГДА так переходные не ставлю. только копированием.

ЗЫ При установке VIA из дефолтных примитивов они еще и маской не закрыты! не раз так накалывался.
Владимир
Цитата(Alechek @ May 13 2016, 13:00) *
А на новые объекты правила не распространяются.. sm.gif

Первый раз тыркнуть в интерактиве на настройку Via и выйти ничего не меняя-- и все работает.
Это для старых проектов (там не было поддержки)
Для новых уже сразу работает

Цитата
ЗЫ При установке VIA из дефолтных примитивов они еще и маской не закрыты! не раз так накалывался.

И это уже настраивается в правилах.
Раньше действительно так было
Alechek
Цитата(Владимир @ May 13 2016, 15:55) *
И это уже настраивается в правилах.
Раньше действительно так было

Пару-тройку раз накололся - ладно хоть платы были из опытной серии - больше желания жрать кактус не возникает. Даже если часть иголок превратились в цветочки.
Уж лучше Ctrl-C + Ctrl-V с разведеных примитивов.
Владимир
Цитата(Alechek @ May 13 2016, 14:30) *
Пару-тройку раз накололся.

А кто без греха.

Вот тут точно, лучше больше кликов, но надежно
Zlumd
Цитата(Владимир @ May 10 2016, 12:30) *
Shift+H включится инфо окно
Shift+D в этом окне будут показаны не только текущие координаты но и смещение относительно положения указателя припоследнем клике
Да, действительно. Но это показывается относительное смещение указателя мыши, а не компонента. Зачастую взял компонент, тащишь, он уперся в другой компонент и не двигается, а курсор мыши двигается и непонятно насколько я компонент сдвинул.
СНБ
Цитата(Zlumd @ May 16 2016, 04:11) *
Да, действительно. Но это показывается относительное смещение указателя мыши, а не компонента. Зачастую взял компонент, тащишь, он уперся в другой компонент и не двигается, а курсор мыши двигается и непонятно насколько я компонент сдвинул.

Да. В этом смысле в пикаде лучше было организовано.
Тащишь компонент и сразу в строке состояния видишь на сколько он сместился по оси X и по оси Y.
Без всяких танцев с бубном и вызовов доп. окон
Владимир
Цитата
Да. В этом смысле в пикаде лучше было организовано.

Сказки все это. Pcad хорошая вещь, но в плане трассировки и размещения последние годы я использовал Spectra. Вы бв лучше ее в пример ставили.
Цитата
Тащишь компонент и сразу в строке состояния видишь на сколько он сместился по оси X и по оси Y.

В низу инфо строка.
Цитата
Без всяких танцев с бубном и вызовов доп. окон
Первыми там указаны координаты того объекта, который двигается.
Если честно -- туда не смотрю, так как это не востребовано.
Zlumd
Цитата(Владимир @ May 16 2016, 16:08) *
В низу инфо строка. Первыми там указаны координаты того объекта, который двигается.

Вот так выглядит инфо-строка при двиганьи компонента:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На мой взгляд самое главное при этой операции - это Designator и относительное смещение компонента по X, по Y и по SQRT(X^2+Y^2).
А Moving Component и Dynamic Reconnector - Moving (Push : Ignore) 1 Obj - это вообще бессмысленная информация.
Владимир
О вкусах не спорят. Все эта информация бессмысленная, (потому и писал, не востребованная), а положение Designator, а особенно компонента по компонента по SQRT(X^2+Y^2)-- вообще ненужная. Первая по причине, что многие вообще не делают шелкографию ( а если и делают, то она должна располагаться так, чтобы читалась), вторая особрб радуют квадратными корнями и отсутствием определения, то считать центром (там катати и поворот есть-- вот он действительно важен)
СНБ
Цитата(Владимир @ May 16 2016, 10:08) *
В низу инфо строка. Первыми там указаны координаты того объекта, который двигается.

А нужны не координаты. а СМЕЩЕНИЯ. Улавливаете разницу?

А я постоянно смотрю.

Сказки все это. Pcad хорошая вещь, но в плане трассировки

Речь не о трассировки.
А о вычерчивании схемы
Владимир
Вообще схема рисуется в сетке и там не нужны не смещения, ни координаты. Схема должна читаться.
и там нет такого
Цитата
Зачастую взял компонент, тащишь, он уперся в другой компонент и не двигается
в принципе для схемы такого не бывает.
у уж координаты с учетом
Цитата
по SQRT(X^2+Y^2)
еще к PCB можно как то прикрутить, но не ксхеме

Цитата
А о вычерчивании схемы

У PCAD Есть выигрышные моменты, но не в этом плане
Zlumd
А можно как-то включить кусор мыши горизонтальная и вертикальная линия во весь экран ?
В PCAD он выглядит так :
Я утолщил его в пайнте, чтобы было лучше видно, а вообще он 1 пиксель толщиной.
musa
Цитата(Zlumd @ May 17 2016, 05:29) *
А можно как-то включить кусор мыши горизонтальная и вертикальная линия во весь экран ?

Все можно. Только не лениться искать. Для кого все это сделано?
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.acti...%B8%D0%BC%C2%A0
Zlumd
Цитата(musa @ May 17 2016, 10:34) *
Все можно. Только не лениться искать. Для кого все это сделано?
Настройка DXP->Preferences->PCB Editor->General->Other->Cursor Type влияет только на курсор во время перемещения компонента (когда берешь компонент мышью и двигаешь).
А всё остальное время курсор в виде стрелочки. Можно как-то сделать, чтобы курсор был все время на весь экран ?
Владимир
PCAD из Altium все равно не получится.
Uree
Нельзя.
Zlumd
Можно как-нибудь подвинуть сразу несколько дорожек, чтобы дорожки не отрывались ?
Когда я двигаю с помощью Ctrl+стрелки отрываются дорожки :
Владимир
Двигайте нижний, остальные отсунутся в соответствии с правилами

А так двигайте с зажатым Shift
musa
Цитата(Zlumd @ May 17 2016, 11:27) *
Когда я двигаю с помощью Ctrl+стрелки отрываются дорожки :

Со стрелками у них что то не доработано. Двигайте мышкой. Как раз с Ctrl будет так как вам нужно.
Ну или в настройках в разделе Interactive Routing включите режим Drag вместо Move.
Zlumd
Цитата(Владимир @ May 17 2016, 14:51) *
Двигайте нижний, остальные отсунутся в соответствии с правилами
А так двигайте с зажатым Shift
Здесь двигать нижний действительно можно, но когда приходится via вместе с дорожками двигать, то данный способ уже не работает.
Зажал Shift - двигаю стрелками. Просто курсор скачет на 10 делений сетки. Дорожки не двигаются.
Зажал Shift - двигаю мышью - вообще ничего не двигается.

Цитата(musa @ May 17 2016, 14:54) *
Со стрелками у них что то не доработано. Двигайте мышкой. Как раз с Ctrl будет так как вам нужно.
Ну или в настройках в разделе Interactive Routing включите режим Drag вместо Move.
Ctrl+Мышь работает. Спасибо.
Димон Безпарольный
Цитата(Zlumd @ May 13 2016, 10:10) *
Как связаны точка привязки и сетка ? Точка привязки обычно нужна чтобы копию объекта расположить одинаково с источником по отношению к какому-то 3му объекту. Но уж никак не для выравнивания по сетке.

В PCADe, например, при копировании любого элемента, он сразу вставал в сетку. Без использования точки привязки.

+1. Если кому - то нравится извращатся, пусть извращаются с точками привязки. Но CTRL+V по сетке удобней. И сия опция должна быть переключаемой.

Зы. Человек спрашивает - а ему отвечают - тебе это не надо. В который раз нарываюсь на таких умников.
СНБ
Цитата(Uree @ May 17 2016, 08:11) *
Нельзя.

Блин. Такое полезную фичу убрали.
А я работаю, что у меня курсор ВСЕГДА в режиме "перекрестье на весь экран".
Это очень удобно. Сразу видно выровнены у тебя компоненты или нет
Димон Безпарольный
Цитата(СНБ @ May 17 2016, 12:15) *
Блин. Такое полезную фичу убрали.
А я работаю, что у меня курсор ВСЕГДА в режиме "перекрестье на весь экран".
Это очень удобно. Сразу видно выровнены у тебя компоненты или нет

Его еще и менять можно было просто нажав Х.
Владимир
Цитата(СНБ @ May 17 2016, 12:15) *
Такое полезную фичу убрали.

Ее не убрали. Ее никогда не было.
Димон Безпарольный
И вообще - все что полезного и удобного было в PCAD никогда не было. И PCAD не было тоже. Был только Альтиум могучий и прекрасный. Ага.
СНБ
Цитата(Владимир @ May 16 2016, 16:50) *
Вообще схема рисуется в сетке

Про это все в курсе. И что?
Когда масштаб очень маленький (так бывает на 14'' мониторе ноутбука когда нужно тащить группу компонентов) или сетка мелкая (например 0.5 мм), то дискретность при Drag-and-drop не ощущаешь.
Поэтому ориентируешься по относительным координатам, отображающимся в status line.
Тащишь, к примеру, одну группу на 25 мм.
Потом другую.
Я в курсе, что есть как минимум 3 способа как "обойти" это и решить задачу без использования индикации смещения. Но МНЕ так удобней. Понимаете? ЛИЧНО МНЕ ТАК УДОБНЕЙ.

И потом сеток бывает несколько: шаг размещения пинов, шаг размещения Part и шаг размещения групп Part разный

Цитата(Владимир @ May 16 2016, 16:50) *
и там нет такого в принципе для схемы такого не бывает.

Говорите только за себя.
И давайте не будем продолжать это пустопорожний спор.
Каждый делает как ему удобней.
Вам не нужно отображение относительных смещений, а я этим ПОСТОЯННО пользуюсь.
И то что в алтиум этой фишки нет с моей точки зрения большой минус.
Отвечать на это сообщение не нужно. Вопрос для меня закрыт.

Цитата(Zlumd @ May 13 2016, 07:10) *

Поставить в сетку объект можно по разному: левым верним (или правым нижним) углом "корпуса", первым пином, геометрическим центром или ещё как.
Для устранения этой неоднозначности в PCAD у каждого объекта есть "точка привязки". Именно она попадает в сетку. И она же используется как точка, вокруг которой вращается объект, т.е. как ось вращения.
ИМХО, наличие этой выделенной точки очень продуманное и правильное решение, устраняющее неоднозначность.
При создании компонента установил её как тебе удобно и дальше не заморачиваешься.
Цитата(Zlumd @ May 13 2016, 07:10) *

См. выше: "Для устранения этой неоднозначности в PCAD у каждого объекта есть "точка привязки"."
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ May 17 2016, 12:26) *
И вообще - все что полезного и удобного было в PCAD никогда не было. И PCAD не было тоже. Был только Альтиум могучий и прекрасный. Ага.

В PCAD много есть хорошего, и не хватает много хорошего. Я провел с ним 25 лет и не жалею.
Но хотите PCAD-- так и оставайтесь в нем.
Осваивайте другой пакет-- забудьте предыдущий.
Алтиум занимает пока среднюю нишу. Возможно чуть выше среднего среди мощных пакетов.
Не нравится алтиум-- идите в другие ветки и задавайте там точно такие же вопросы. Не сомневаюсь в ответах.
В основном будут такие: тут делается не так, и реализовывать как в PCAD не собираемся.
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ May 17 2016, 12:41) *
Осваивайте другой пакет-- забудьте предыдущий.

Ну уж нет. Для души оставлю. Да и для сравнения полезно, чтобы сделать вывод куда катится прогресс. Немного OFF - осваивая STM32L476 ловлю на мысли себя - явно не туда. Полный хаос в регистрах - что попало раскидано куда попало. Желание сделать интерфейсы на все случае жизни привело к сложности программирования и глюкам. Windows 10 - громадный монстр с кучей ненужного софта.

Все к одному - наводит на мысль что изобретениями и написанием коммерческого софта занимаются кто попало но не те, кто должен этим заниматься. Эффективный менеджмент добрался таки до качества и у буржуев.
Zlumd
Цитата(Владимир @ May 17 2016, 15:41) *
Не нравится алтиум-- идите в другие ветки и задавайте там точно такие же вопросы. Не сомневаюсь в ответах.
В основном будут такие: тут делается не так, и реализовывать как в PCAD не собираемся.
Понятно, что Altium вряд ли что-то переделает.
Когда мы натыкаемся на кривизну в альтиуме, на этом форуме мы пытаемся понять, действительно это кривизна в альтиуме, или мы просто чего-то еще не знаем.

Последнее время меня жутко достала опция Preferences->PCB Editor->Interactive Routing->Automatically Remove Loops.
Чтобы разводить дорожки приходится каждые две минуты то включать, то выключать эту опцию в зависимости от ситуации.
Например, чтобы спрямить дорожку Automatically Remove Loops должна быть обязательно ВКЛЮЧЕНА.
Иначе получится вот так :
А чтобы провести дорожку через две via, Automatically Remove Loops должна быть обязательно ВЫКЛЮЧЕНА.
Иначе альтиум удалит половину дорожек вместе с переходными отверстиями.
В PCAD это гораздо удобнее было сделано.
alexrudakov
Цитата(Zlumd @ May 18 2016, 06:14) *
Понятно, что Altium вряд ли что-то переделает.

Я сразу назначаю силовым цепям цвета, гашу "резинки" и запрещаю удаление петлей. После этого описанные проблемы исчезают...
Zlumd
Цитата(alexrudakov @ May 18 2016, 11:25) *
Я сразу назначаю силовым цепям цвета, гашу "резинки" и запрещаю удаление петлей. После этого описанные проблемы исчезают...
Что такое "резинки" ?
Alechek
Zlumd, Net Connections
Zlumd
Цитата(alexrudakov @ May 18 2016, 11:25) *
Цвета, резинки на эту проблему никак не влияют. А при запрещении удаления петлей у вас будут образовываться петли.
Так что таким образом проблемы не могут исчезнуть.
Владимир
1 Удаление петель настраивается индивидуально для цепей
2 Можно использовать Pad. Это никогда не удаляется и не двигается
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ May 18 2016, 09:31) *
1 Удаление петель настраивается индивидуально для цепей

Остается потратить пару часов, чтобы настроить удаление петель для каждой цепи. А потом перенатроить. Удобно аж жуть.
Владимир
Не нравится- не используйте
Constantin
Цитата(Димон Безпарольный @ May 18 2016, 10:05) *
Остается потратить пару часов, чтобы настроить удаление петель для каждой цепи. А потом перенатроить. Удобно аж жуть.

Опять двадцать пять...

1) Собирать цепи в классы - полезно с любой точки зрения.
2) Не могу припомнить ни одной ситуации, когда бы понадобились петли в сигнальных цепях.
3) Это бывает полезно в цепях питания - и делается быстро:
Владимир
Да тут даже и в классы можно не соединить (хотя весьма полезно)
Отсортировать по число Node и где величина большая-- то обычно и есть питания, выделить и одним движением установить.
Димон Безпарольный
Отсортировать, выделить, обьединить в классы. А проще никак?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.