Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: China-Link, Вариант отладчика из Китая
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
skripach
Цитата(Aner @ Mar 25 2013, 18:20) *

Похоже.
ass20
Цитата(skripach @ Mar 25 2013, 18:30) *
Давеча держал в руках такое, оригинальный линк 9ой версии, помоему 8я неделя сего года выпуска. Фото для лубопытных. sm.gif

Не подскажете что за микросжемки в качестве буфкров стоят??
_NB
Понадобилось восстановить работоспособность J-Link v8 (from China)
Для этого поковырялся в Segger-овских файлах (v4.66)
Высмотрел следующее:
1) Серийный номер НЕ должен быть:
11111117, 20100214, 50331647, 20090626, 20080696, 20064001,
20101001, 24446459, 805306163, 377001345, 17892859
2) Для v7 и V8 не должно быть в лицензиях 'GDBFull' (но возможно это не обязательно)
Проверить смогу только во вторник. Если кто-то сможет проверить раньше - сообщите о результатах.
toweroff
Цитата(_NB @ Mar 31 2013, 01:46) *
11111117...

если память не изменяет, у MT-Link был такой. Проверить не могу - отдал пионэрам
lleeloo
Заинтересовался тут этой темой=) Сугубо в образовательных целях... Взял прошивку FULL из первого сообщения темы, отреверсил...хм, загрузчик говеный=( При анализе выявил, что обновить прошивку он не в состоянии, будет ребутиться по WDT, т.к. он его не отключает и не настраивает основной источник тактирования процессора=( Попробую свой загружчик, раскажу чего получилось!
_NB
Сегодня подправил и проверил прошивку для V8. На 4.66 работает и не вылетает
mearyngalfa
Прочитал всю тему но так и не понял, как узнать где в прошивке лежит boot, а так же как заменить его. У меня копия jlinka от mcutool.ru с 7 версией железа.
Где найти оригинальный boоt от segger, в принципе обошел 4,66a подставив другой s\n и лицензии, но вот интересно как посмотреть какой же boot в нем.
lleeloo
Цитата(mearyngalfa @ Apr 4 2013, 12:55) *
Прочитал всю тему но так и не понял, как узнать где в прошивке лежит boot, а так же как заменить его. У меня копия jlinka от mcutool.ru с 7 версией железа.
Где найти оригинальный boоt от segger, в принципе обошел 4,66a подставив другой s\n и лицензии, но вот интересно как посмотреть какой же boot в нем.

Так вроде все понятно!?!? Бут расположен с нулевого смещения в файле прошивки. С адреса 0х2000 начинается сама прошивка ну и так далее. Кстати, под IDA нашел место, где сеггер лочит процессор (для отключения JTAG), поправил, теперь есть возможность отлаживать сеггеровскую прошивку=) Есть много интересного...
gimranov
Доброго всем времени суток. В наличии есть AT91SAM7S512 решил собрать J-Link на его основе, но появилось пару вопросов по поводу остальных деталей в схеме.

1. Можно ли заменить чем-то типа HC245,HC244(HB,HCT,AC) микросхему 74ALVC164245?
2. Можно ли заменить буфер 74LV125 на 74LS125?
3. Будут ли какие либо проблемы с железом и прошивкой в дальнейшем при таких манипуляциях?
4. Есть ли шансы найти исходники прошивки J-link'a в сети? т.к. у SAM7S512 останется практически наполовину пустая флеш хотелось бы попробывать дописать доп.функции.

Заранее спасибо всем ответившим.
uriy
1.
2.
3. На aliexpress j-link уже стоит 10 баксов с доставкой, не надо думать о железе и корпусе.
4. какие например?

Купите готовый девайс! Я когда-то собирал MT-Link кроме этого в конторе есть клон купленный у starterkit и есть еще два купленный на алиэкспрессю.
У всех слетает прошивка! На двух уже даже контроллер приходилось менять.
gimranov
Цитата(uriy @ Apr 10 2013, 14:43) *
Купите готовый девайс!

Заказать-то могу, но не в этом дело) У меня привычка собирать своими руками. На счёт функций думал добавить дисплей и поддержку некоторых других микроконтроллеров и процессоров.
grindrrr
Здравствуйте! Приехал ко мне Mini J-Link (брал дешевле у другого продавца, но у него закончились)
Скачал с оф. сайта драйвер v468a. J-Link Commander выдал сообщение, что firmware надо бы обновить (я пока отказался), в консоль вывел такое:

SEGGER J-Link Commander V4.68a ('?' for help)
Compiled Apr 12 2013 13:27:16
DLL version V4.68a, compiled Apr 12 2013 13:26:50
Firmware: J-Link ARM V8 compiled Jun 19 2012 11:29:30
Hardware: V8.00
S/N: 20101001
Feature(s): RDI,FlashDL,FlashBP,JFlash,GDBFULL
VTarget = 0.000V
J-Link>

Через пару секунд выдал сообщение "The connected emulator is a J-Link clone" и закрылся.
Подскажите пожалуйста, что уважаемые профессионалы делают в ответ на такое безобразие?
grindrrr
Я понимаю, что драйвер палит левый серийник, но как его поменять? Можно это как-то сделать не разбирая клон?

Цитата(_NB @ Mar 31 2013, 00:46) *
Высмотрел следующее:

А не подскажете в каком файле и в каком формате они там находятся? Если просто в dll(exe) подправить hex-редактором будет работать?
COMA
Надо обновить этой прошивкой
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1151129

Алгоритм как это делать (копипаста с форума http://www.sonsivri.to/forum/index.php?topic=41726.50)
Цитата
Short step-by-step:

1. download and install SAM-BA package from atmel.com (http://www.atmel.com/tools/ATMELSAM-BAIN-SYSTEMPROGRAMMER.aspx)
2. open the j-link case
3. identify the ERASE (pin 50) / TST (pin 40) jumpers/pins
4. short ERASE jumper to pull-high and connect the jlink to usb; wait for about a minute and disconnect usb
5. break/remove the ERASE jumper and short the TST jumper and repeat second half of previous step (connect usb, wait 1 minute and disconnect)
6. break/remove the TST jumper and reconnect USB
7. your jlink should now be identified as AT91 USB to serial adapter and a COM port should be assigned to it - if this doesn't happen repeat from step 3.
8. open SAM-BA program; select COM port that was assigned to your jlink and in board select "at91sam7s64-ek"; click CONNECT
9. select "FLASH" and select the BIN file you downloaded before and select to load the firmware into flash; the application will ask you if you want to unlock - select YES; at the end of programming there will be a similar question to LOCK - select NO! (very important)
10. congratulations you are done, reconnect the device and you should have a working jlink
Allregia
Цитата(COMA @ Apr 21 2013, 17:53) *
Надо обновить этой прошивкой
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1151129

Алгоритм как это делать (копипаста с форума http://www.sonsivri.to/forum/index.php?topic=41726.50)

А если прошивка не слетела/не обновлялась (или абсолютно новый, не юзаный Jlink8), можно его обновить "этой прошивкой" штатными средствами, или только через стирание и самбу?
COMA
Нет. Только вручную.
_NB
Цитата(Allregia @ Apr 21 2013, 18:53) *
А если прошивка не слетела/не обновлялась (или абсолютно новый, не юзаный Jlink8), можно его обновить "этой прошивкой" штатными средствами, или только через стирание и самбу?

Штатные средства и убъют прошивку. А потом через самбу.

PS: Чисто теоретически это сделать можно (написать программу, которая обновит JLink нужной прошивкой).
Но для этого прийдётся разобраться с тем, как это делают программы от Segger.
А это непростая и, возможно, никому ненужная работа - через самбу быстрее.
Мои исследования закончились на том, что я научился вычитывать лицензии с JLink. Но пока это не пригодилось.
grindrrr
Цитата(COMA @ Apr 21 2013, 22:52) *
Нет. Только вручную.

Цитата(_NB @ Apr 21 2013, 23:06) *

Т.е. продаван меня, как бы это выразиться, дезинформировал чтоли малость? В описании было сказано "The original firmware V8, full-featured support, support for automatic upgrades;" Или это с последними версиями драйверов началась такая ерунда?

Вообще, правильно ли я понимаю, в контроллере сейчас находится загрузчик, который в принципе поддерживает обновление по протоколу Segger-a, но серийник левый вшит в сам загрузчик, поэтому этот загрузчик надо заменить таким же загрузчиком, но с исправленным серийником, и после этого клон будет поддерживать обновления штатными средствами?
Или с каждым выходом новой версии надо будет так же вручную все это проделывать?
_NB
Цитата(grindrrr @ Apr 24 2013, 06:49) *
Вообще, правильно ли я понимаю, в контроллере сейчас находится загрузчик, который в принципе поддерживает обновление по протоколу Segger-a, но серийник левый вшит в сам загрузчик, поэтому этот загрузчик надо заменить таким же загрузчиком, но с исправленным серийником, и после этого клон будет поддерживать обновления штатными средствами?

Почти всё правильно. Нужно прошить программу с исправленным серийным номером и лицензиями и всё будет работать и обновлятся штатными средствами. (Пока Segger не добавит Ваш серийный номер в "чёрный список". Но это маловероятно sm.gif )
evkuchev
Цитата(_NB @ Mar 31 2013, 07:46) *
Понадобилось восстановить работоспособность J-Link v8 (from China)
Высмотрел следующее:
2) Для v7 и V8 не должно быть в лицензиях 'GDBFull' (но возможно это не обязательно)
Проверить смогу только во вторник. Если кто-то сможет проверить раньше - сообщите о результатах.

у меня v8 тоже китайский прошил и изменил серийник на 158000ччч теперь не ругается новая версия на j-link!
Allregia
А та прошивка работает только максимум в 4.66, в 4.70а не будет работать?
COMA
Проверьте, нам расскажете sm.gif
На одном компе можно держать несколько разных версий Segger-а.
demiurg_spb
Цитата(Allregia @ Apr 24 2013, 15:04) *
А та прошивка работает только максимум в 4.66, в 4.70а не будет работать?
Только что зашил её.
И обновился поверх до:
J-Link ARM V8 compiled Jun 19 2012 11:29:30
dll V4.50j
Пока работает. Завтра проверю...
evkuchev
Цитата(grindrrr @ Apr 24 2013, 14:49) *
Т.е. продаван меня, как бы это выразиться, дезинформировал чтоли малость? В описании было сказано "The original firmware V8, full-featured support, support for automatic upgrades;" Или это с последними версиями драйверов началась такая ерунда?

Или с каждым выходом новой версии надо будет так же вручную все это проделывать?

если сразу правильно вшить серийник то каждый раз не придется парится!
ВитГо
купил такой J-Link
http://www.aliexpress.com/item/free-shippi.../578289805.html

задал ему серийник. но при помощи этого переходника не могу подключиться в j-flash к стм32ф407 :-( пишет нет подключения.
куда копать ? у кого нить еще есть такой же ?
DASM
Это неправильный джилинк, китайская замануха. Правильные в МТ-Систем santa2.gif
ВитГо
Цитата(DASM @ May 4 2013, 12:19) *
Это неправильный джилинк, китайская замануха. Правильные в МТ-Систем santa2.gif

а в чем неправильность ? использовать то как то можно или в "топку" ? в принципе нужно только для стм32...
DASM
Вы консольную утилиту jlink запускали ? Что пишет ? Осциллом на ноги вставали ? Больше инфы надо.
ВитГо
Цитата(DASM @ May 4 2013, 13:08) *
Вы консольную утилиту jlink запускали ? Что пишет ? Осциллом на ноги вставали ? Больше инфы надо.

J-Link Commander выдает следующее, серийник я задал сам (от балды)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

что еще нужно привести ? могу подключить к STM32F407IGT
Aner
QUOTE (ВитГо @ May 4 2013, 14:05) *
... подключить к STM32F407IGT

А тут для STM_ов лучший вариант, и дешевый - оригинальный ST-Link/V2. Трейсит быстрее, качественнее. Нет глюков и затыков на ряде команд.
Просто после юзания ST-Link/V2 остается такое впечатление.
ВитГо
Цитата(Aner @ May 4 2013, 15:22) *
А тут для STM_ов лучший вариант, и дешевый - оригинальный ST-Link/V2. Трейсит быстрее, качественнее. Нет глюков и затыков на ряде команд.
Просто после юзания ST-Link/V2 остается такое впечатление.

в смысле "А тут для STMов" ?, я спрашиваю про J-Link по ссылке что дал..
что про него можно сказать ? нужен отчет j-link commander'a при подключении к контроллеру ? кстати у меня подключается почему то только по SWD....
Aner
QUOTE (ВитГо @ May 4 2013, 15:11) *
в смысле "А тут для STMов" ?, я спрашиваю про J-Link по ссылке что дал..
что про него можно сказать ? нужен отчет j-link commander'a при подключении к контроллеру ? кстати у меня подключается почему то только по SWD....

DASM правильно ответил, ...это неправильный джилинк, китайская замануха.
Вы бы пердварительно посмотрели последние схемы и сравнили. В этой веке об этом J-... много ответов.
DASM
А железо то вообще исправно ? Может залипон на TDO ?
ВитГо
Цитата(Aner @ May 4 2013, 17:11) *
DASM правильно ответил, ...это неправильный джилинк, китайская замануха.
Вы бы пердварительно посмотрели последние схемы и сравнили. В этой веке об этом J-... много ответов.

еще раз задам наверное совсем глупый вопрос: чем этот не правильный ?

я вижу что вроде как нет буфера (ну и бог с ним, мне в 5 вольтовые схемы лезть не нужно)

что еще не так ?

как то еще можно определить работает или нет (а не только телепатически взглянув на фото устройства) ?

Aner
Вроде как в поледних версиях регистры этого буфера проверяет зашитая программа, и вырезку сделать сложно. Китайцы в своих более-менее работающих j-клонах ставят их. Отсюда вывод, что до 5 версии вроде может работать но не выше.
ВитГо
Цитата(Aner @ May 4 2013, 23:24) *
Вроде как в поледних версиях регистры этого буфера проверяет зашитая программа, и вырезку сделать сложно. Китайцы в своих более-менее работающих j-клонах ставят их. Отсюда вывод, что до 5 версии вроде может работать но не выше.

гм.. спасибо за ответ.. значит в топку.. обидно... может быть на самом деле попробовать спаять самому..

кто то у китайцев печатки заказывал по схемам данным в этом топике ? там вроде 10 шт. делают сразу.. нет свободной печатки на "поделиться" за адекватное вознаграждение ?
Aner
Уже несколько раз покупали эти j-клоны их китайские, но правильные! Проблем не было. Слетала прошивка, но это как и положено. После соответствующего абдейта все чики-пуки.
С каким процем работаете или планируете?
ig_z
QUOTE (Aner @ May 4 2013, 22:24) *

Какие такие регистры есть в буфере? И почему до 5 версии, а не до 3 или 2? У вопрошающего жлинк построен на базе стм32, а там вообще может быть всего пару версий было.
Что касается мейнстримовского жлинка на SAM7S64, то на всех ОЕМ платах стоит процессор без буферов и ничего, все работает.
Aner
Да точно, ... на мейнстрим жлинке, на SAM7S64 эти буфера только и они работают со старшими версиями начиная с 7. Получается, что у него клон ST-Link_а на STMе. Тогда должно работать нормально, как с оригинальным ST-Link. Где то и прошивки ходят до версии ST-Link/V2.
... Если так, то непонятно для чего у китайцев покупать клон, ведь этот ST-Link/V2 оригинальный и так дешёвый.
ВитГо
Цитата(Aner @ May 4 2013, 23:44) *
Уже несколько раз покупали эти j-клоны их китайские, но правильные! Проблем не было. Слетала прошивка, но это как и положено. После соответствующего абдейта все чики-пуки.
С каким процем работаете или планируете?

покупался для STM32F4, как программатор и отладчик.. но пока не могу с ним работать :-( почему то выдает ошибку подключения в J-Flash
там никакого секрета в параметрах нет ? может быть какие то значения по умолчанию выставить нужно ?

вот что выдает J-link ARM при подключении к моей отладочной плате

Цитата
SEGGER J-Link Commander V4.20p ('?' for help)
Compiled Nov 19 2010 15:55:19
DLL version V4.20p, compiled Nov 19 2010 15:55:07
Firmware: J-Link ARM-OB STM32 compiled Aug 22 2012 19:52:04
Hardware: V7.00
S/N: 87654321
Feature(s): RDI,FlashDL,FlashBP,JFlash,GDBFull
VTarget = 3.300V
Info: Found SWD-DP with ID 0x2BA01477
Info: TPIU fitted.
Info: ETM fitted.
Info: FPUnit: 6 code (BP) slots and 2 literal slots
No devices found on JTAG chain. Trying to find device on SWD.
Cortex-M4 identified.
JTAG speed: 100 kHz
J-Link>

после этого закрываю j-link ARM и запускаю j-link Flash
выбираю в меню Target - Connect и получаю ошибку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
что делаю не так ?
grindrrr
Цитата(ВитГо @ May 3 2013, 08:36) *
купил такой J-Link
http://www.aliexpress.com/item/free-shippi.../578289805.html
задал ему серийник.
...

А каким образом Вы задали ему серийник, нельзя ли поподробнее?
ВитГо
Цитата(grindrrr @ May 7 2013, 01:34) *
А каким образом Вы задали ему серийник, нельзя ли поподробнее?

в J-link ARM набрать
Exec SetSN=87654321
где 87654321 - это серийник...
grindrrr
Цитата(ВитГо @ May 7 2013, 05:44) *
в J-link ARM набрать
Exec SetSN=87654321
где 87654321 - это серийник...

Спасибо, правда у меня не прокатило.
Код
...
J-Link>Exec SetSN=20101002
ERROR - S/N 20101001 can not be overwritten by S/N 20101002

Пока что проблему левого серийника решил правкой JLinkARM.dll hex-редактором. Как ни странно, забененные серийники там хранятся в DWORD в незашифрованном виде и без проверки контрольной суммы.
_NB
Цитата(grindrrr @ May 7 2013, 16:21) *

IMHO, это будет работать только в случае, если ячейки с SN равны 0xFF.
grindrrr
Цитата(_NB @ May 7 2013, 16:44) *
IMHO, это будет работать только в случае, если ячейки с SN равны 0xFF.

А почему Вы так решили? Там же многократно перезаписываемая flash.

Кстати, насчет давнего вопроса:
Цитата(Allregia @ Apr 21 2013, 19:53) *

Цитата(_NB @ Apr 21 2013, 23:06) *

После легкого патчинга JLinkARM.dll я обновил firmware до последней версии штатными средствами, вроде все работает. Просто у моего клона не выведены нужные ножки контроллера для прошивки самбой.
DASM
Ну и что что многократная, перешивает то фирмваре, а она не очень рада такому повороту событий, это же бэкдор для производства только.
_NB
Цитата(grindrrr @ May 7 2013, 19:01) *
А почему Вы так решили? Там же многократно перезаписываемая flash.

Взял IDA и посмотрел реализацию данной функции в JLinkARM.dll

evkuchev
Цитата(ВитГо @ May 5 2013, 16:21) *
...

Судя по логу - по умолчанию стоит подключение не по jtag , а по swd!
antonickk
Цитата(grindrrr @ May 7 2013, 20:21) *
Код
...
J-Link>Exec SetSN=20101002
ERROR - S/N 20101001 can not be overwritten by S/N 20101002

Пока что проблему левого серийника решил правкой JLinkARM.dll hex-редактором. Как ни странно, забененные серийники там хранятся в DWORD в незашифрованном виде и без проверки контрольной суммы.

Простите, подскажите, как изменить серийник в hex редакторе? искал в hex workshop, так и не смог обнаружить. Можете расписать как изменить свой? у меня 20090626.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.