Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: China-Link, Вариант отладчика из Китая
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
en1gma
а какие на данный момент (лето 2017) универсальные (как по поддерживаемым ide, так и по поддерживаемым target) чайна-линк вообще существуют? в смысле не только клоны jlink.
_3m
Цитата(Velund @ Mar 18 2017, 16:17) *
Вопрос - а пробовал кто то китайские клоны V9? В частности с платой, которая на фото...

Было закуплено три устройства с платой почти как на фото (версия платы HLINK 9.43). Сначала один а чуть позже еще два.
С прошивкой от продавца не работали все. Первый хоть и не с первого раза но обновился сеггровским софтом и заработал вроде бы нормально. Два которые пришли позже ни в какую не обновляются.
Прошивка от китайцев начинает работать но либо зависает либо происходит ренумерация usb (сброс процессора ?).
Выдрал из Dll прошивку, прилепил загрузчик, зашил по swd программатором (чип не был залочен). Изменений нет. Сеггер рапортует о свежей прошивке но при попытке отлаживать USB отваливается. openocd так же не работает.

Какие будут идеи по приведению отладчика в работоспособное состояние ?
И еще вопрос: запаян чип stm32f205RB, прошивка 256 кило. В оригинале МК с каким объемом памяти ?
_3m
Перепаял процессоры на STM32F205RC, заработало.

Прикладываю архив. В нем дамп прошивки от китайцев (серийник затер чтобы не забанили) и утилита для создания обновленной прошивки. Утилиты брал с казуса, подробности искать там же Прошивка для Jlink v9.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Fang
Цитата(brag @ Apr 25 2012, 04:28) *
Ровно через 24 часа сдох. Все-таки интересно посмотреть на дампы какого-нибудь оригинала...
Для этого нужно скачать и поставить прогу usbtrace
Подключить j-link, запустить capture в usbtrace на порту jlinkа(поставить галку), запустить jlnk commander, остановить capture, File->Export... и прислать этот UTlog.html
вот видео(через пол часа будет доступно) http://vimeo.com/41000652

этим методом можно получить дамп в бин формате / то что программа посылает в USB устройство?
Velund
Возник вопрос к уважаемым гуру. Ни у кого нет случаем проверенной прошивки на J-Link OB ARM STM32 (на чипе STM32F103C8T6)?

Валяется китайская отладочная платка (Nano-M0 с LPC1114) у которой на борту этот J-Link OB. Недавно решил с ней кое что сделать, иар начал обновлять плату прошивкой от 2012 года - и произошла непонятка. J-Link Commander ее видит, не ругается, но собатвенно JTag не работает. Залил прошивку от 2009 года какую то, найденную в инете на GitHub - пока не обновишь - работает и видит LPC, как только обновил - то же самое.

Подозрений два - тонкости в бутлоадере или какие то тонкие отличия в железе. Может кто то уже разбирался? Проблемы отломать этот OB и подоткнуть нормальный J-Link вроде бы и нет, но не по нашему это как то, сдаваться так быстро. wink.gif

Вот схема этой отладки: https://svn.mavipet.sk/svn/ARM-projects/doc...com/Nano-M0.pdf

PS: Схема на сайте у словаков какая то побитая, пытаюсь прицепить PDF, найденный у себя на диске.
VladislavS
Главное в этом деле загрузчик. У братьев из поднебесной как-то находил самописный даже с исходниками. Прошиваете его с адреса 0x08000000.
Вторая часть - прошивка. Она вынимается из JLinkARM.dll. Её прошиваете с адреса 0x08004000.
Есть там ещё кусок с конфигурацией с адреса 0x0800FC00. Думаю его можно выдрать из той прошивки что у вас была.

Загрузчик и две прошивки из JLinkARM.dll прилагаю. Какая из них под вашу плату не знаю, пробуйте.

Вот, кстати, схема от этого безобразия, сравните со своей.

Velund
QUOTE (VladislavS @ Aug 28 2017, 11:29) *
Вот, кстати, схема от этого безобразия, сравните со своей.

Большое спасибо за информацию.

Схемы бегло сравнил. И возникло у меня подозрение, что проблема с последней версией прошивки вызвана там, что узко китайские долбо братья реализовали свою жизненную цель и сэкономили на двух резисторах по 130 ом (в сумме целых 260 ом! wink.gif ). TDIOUT-TDIIN и TRSTIN-TRSTOUT... Попозже насопливлю их и посмотрю как себя прошивка последняя поведет.
VladislavS
Расскажите тогда, плиз, что получилось. А то я недавно J-Link-OB 072 собрал, а до этого руки не доходят попробовать.
Velund
QUOTE (VladislavS @ Aug 28 2017, 17:10) *
Расскажите тогда, плиз, что получилось. А то я недавно J-Link-OB 072 собрал, а до этого руки не доходят попробовать.

Попытка набросить перемычки на ноги 10-19 и 18-27 ни к чему хорошему не привела. Ведет себя так же. Прошивку (бут) не переливал, просто обновлял и откатывал фирмварь при помощи команды Exec InvalidateFW заходя в разные версии Jlink Commander.

Может попозже еще посмотрю что там на схеме было "сэкономлено"... Сейчас уже глаза не глядят, денек был тяжкий.
VladislavS
Дошли сегодня руки до J-Link OB ARM STM32 (на чипе STM32F103C8T6). По схеме которую я выкладывал чуть выше.
Прошил загрузчик stm32boot.zip с адреса 0x08000000 и J_Link_ARM_OB_STM32.zip с адреса 0x08004000.
Лицензии добавил командой "exec AddFeature JFlash", серийник командой "exec SetSN=XXXXXXXX".
Завелось. По SWD работает без вопросов. В режиме J-TAG на STM32 работает, а вот на AT91SAM9 с определёнными вопросами... Подробней разбираться некогда. В целом работает. Проблем с версиями прошивки, серийниками и лицензиями нет.
Тестировал на IAR 8.11.2.
DASM
Цитата(rloc @ May 16 2017, 14:12) *
В оригинальном (а не псевдооригинальном) виде загрузчика ни у кого нет, значит подобные прошивки - это превращение J-Link'а в мину замедленного действия - рано или поздно рванет с выходом очередной версии DLL. Уж лучше остаться с функционалом оригинальной EDU и спать спокойно.

Сорри за некропост, что вы ерунду пишите? Бут оригинальный давно считан и делается элементарно процедура
rloc
Цитата(DASM @ Nov 2 2017, 11:31) *
давно считан

Осталось подкрепить информацию достоверными данными. Но вопрос скорее не актуален, ввиду легкости и оригинальности перехода на OB вариант.
DASM
Да понятно, что неактуально. Считывается легко и непринуждено backdoor ом. Я в те времена не извращался, а просто просил выплевывать по USB по мне память от нуля кусочками штатными средствами jlink. exe
rloc
Цитата(DASM @ Nov 2 2017, 15:13) *
Считывается легко и непринуждено

Думаю всем будет интересно как. Наш оригинальный segger был на уровне камня заблокирован от считывания этой области, точнее при попытке считывания, хоть кусочка, он сначала обнулял (на другом камне проверяли).
DASM
Цитата(rloc @ Nov 2 2017, 15:31) *
Думаю всем будет интересно как. Наш оригинальный segger был на уровне камня заблокирован от считывания этой области, точнее при попытке считывания, хоть кусочка, он сначала обнулял (на другом камне проверяли).

На каком проце? Это 2007 год был, at91sam стоял. Обнулением занимается бутлоадер, если видит несовпадение crc в остальной прошивке. Поэтому я ему скармливал прошивку с бекдором и верным CRC, а бекдор уже выплевывал оригинальный бут. Что это за "уровень камня", если его собственная программа не может считать свою же собственную флеш? Мне такие не попадались процы, чтобы области флеша были с правами доступа -wx без r
rloc
Цитата(DASM @ Nov 2 2017, 16:04) *
На каком проце? Это 2007 год был, at91sam стоял. Обнулением занимается бутлоадер,

Речь о STM. Сам не занимался микроконтроллерами, а коллеги сказали, чтобы подсунуть свою прошивку, нужно правильно подсчитать CRC, которое проверяет бутлоадерь. На тот момент видимо не смогли. А стирает коммандер, при попытке считывания через другой джилинк, при установленных битах защиты, если я правильно понял со слов коллег. Встраиваем в свои системы все прошивальщики, и для МК, и для ПЛИС, чтобы не таскать с собой лишних кабелей, кроме USB.
DASM
Ну не смогли так не смогли... Насчет стирания при попытке тоже не слышал, обычно просто пишет, что чип залочен.
truevoxdei
Цитата(Azlina @ May 16 2017, 18:18) *
так точно.

Вам удалось считать из чипа оригинальный загрузчик (для версии v9 от 12 октября 2012 года)??? И для железа v10.1 тоже считали загрузчик? Спрашиваю, т.к. у меня есть загрузчик и прошивка для v9 которая спокойно обновляется. Можно по всем сборкам j-LinkSoftware пройтись и всё везде обновляется и работает. Главное правильный (не забаненый) номер и лицензии иметь в отладчике, тогда никаких предупреждении о "defective" или подобные не будут появляться.
Бенджамин
Летом стал счастливым обладателем клона J-Link v9 (надпись на плате HLINK V9.43), который со старта обновился до 6.14h и более обновляться не хотел.

Пробую обновиться по инструкции выше (с файликом v9_all), но вложенный dumpfw.exe не находит в JLinkARM.dll прошивок (версия софта 6.30c, из старой 6.14h вытаскивает нормально)

Нет ли у кого-нибудь более актуальной утилиты для извлечений фирмварей из сеггеровской dll? Или ссылки на гайд, как это провернуть?

Цитата(truevoxdei @ Jan 24 2018, 20:54) *
у меня есть загрузчик и прошивка для v9 которая спокойно обновляется. Можно по всем сборкам j-LinkSoftware пройтись и всё везде обновляется и работает.

Вы не могли бы поделиться своими замечательными загрузчиком и прошивкой? Естесттвенно без серийника, у меня свой sm.gif

truevoxdei
Хотел отправить в ЛС сообщение. Пишет что "либо переполнен ваш ящик либо отключен".
Напишите мне ваш мейл (или на мой truevoxdei@gmail.com)
_3m
Цитата(truevoxdei @ Feb 11 2018, 20:35) *
Хотел отправить в ЛС сообщение. Пишет что "либо переполнен ваш ящик либо отключен".
Напишите мне ваш мейл (или на мой truevoxdei@gmail.com)

И мне пожалуйста в ЛС.
Выложили бы на какой нибудь ресурс - штука многим нужная.
inco
Цитата(_3m @ Feb 12 2018, 15:28) *
И мне пожалуйста в ЛС.

И мне, выложу на местном ftp.
truevoxdei
Цитата(_3m @ Feb 12 2018, 20:28) *
И мне пожалуйста в ЛС.

Зачем? Производитель много будет знать не нужного.

На форуме бываю редко.
Бенджамин
В общем последняя JLinkARM.dll, из которой dumpfw.exe вытаскивает прошивки, это v6.22g (осторожно, там не работает VCP).
Во вложении собранная полная фирмварь с корярвым загрузчиком (загружается, но не обновляется) и прошивкой из дллки версии v6.22g.
Серийник - дефолтный, если хочется другой, то ищем в картинках гугла что-нибудь типа "j-link target driver setup" и пишем понравившийся по 0xBF00 (не забывая про little endian).
Шьётся с помощью любого другого SWD (у меня получилось с клоном st-link v2 и blackmagic probe на blue pill) по адресу 0x08000000 размером 0x40000.

Удачи!
jcxz
Спасибо!
Прошивка для какого МК?
Бенджамин
Цитата(jcxz @ Feb 22 2018, 23:45) *
Прошивка для какого МК?

Как на фото из моего поста выше: stm32f205rbt6 .
В нём хоть и заявлены 128кб флеша, но 256кб прошивка шьётся и работает нормально.
jcxz
Цитата(Бенджамин @ Feb 22 2018, 22:56) *
Как на фото из моего поста выше: stm32f205rbt6 .
В нём хоть и заявлены 128кб флеша, но 256кб прошивка шьётся и работает нормально.

Первый кБ дампа со смещения 0x00000 полностью совпадает с первым кБ со смещения 0x10000. Таблица векторов + ещё чего-то.
А может там всего полезных 64кБ, а остальное - мусор, поэтому и "работает нормально"? cool.gif
skripach
Jet-Link от стартеркита всё? С чем связано никто не знает? Неужто segger наехал или сдались перед защитами от копирования biggrin.gif ?
LightElf
интересуюсь импортной техникой sm.gif JLink V10 китайцы еще не освоили? Что-то найти не могу.
UniSoft
Цитата(LightElf @ Mar 21 2018, 22:52) *
интересуюсь импортной техникой sm.gif JLink V10 китайцы еще не освоили? Что-то найти не могу.

Да есть уже... что-то около 290 юаней в китае...
даже обновился под последнюю версию
Azlina
Цитата(UniSoft @ Mar 22 2018, 05:56) *
Да есть уже... что-то около 290 юаней в китае...
даже обновился под последнюю версию

я нашел в китае v10 с процом nxp, но дороже раза в 2 - 2,5
дешевле в москве купить оригинал и переделать до полной версии.
COMA
Добрый день!

В тему давно не заглядывал, поэтому отстал от новостей.

Есть в наличии два J-Link.

Первый рабочий, куплен на сайте стартеркит:

Второй куплен на Али, нерабочий, похоже слетела прошивка:

Помогите определится с версией железа по фото.
Какая версия железа?
Что можно ожидать от них в плане отладки?

UPD.
Разобрался. Железо везде V8
Velund
А никто не сподобился свести в табличку совместимость версий J-Link и разных ядер? Например Cortex M7 начиная с какого железа работает?
COMA
Да пишут что v8 вроде дебажит М7. Хочу проверить на днях.

Кстати,

J-Link JLNK V10 J-LINK V9

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r....ucket=11#detail

Что скажете? Стоит брать?
Velund
QUOTE (COMA @ Apr 26 2018, 10:19) *

Разница с оригинальным J-Link EDU v10 не радикальна. Я домой взял EDU в Москве. Ну мучает он 1 раз в день напоминалкой что он EDU, да и ладно. wink.gif
COMA
J-Link EDU v10 где брали? Почем?
Velund
QUOTE (COMA @ Apr 26 2018, 17:15) *
J-Link EDU v10 где брали? Почем?

https://www.terraelectronica.ru/product/680642

"Соображать на двоих" как мы сделали уже выгодно. wink.gif На четверых - еще выгоднее. wink.gif

На диджикее - $63.75000. Кстати на диджикее появились некие J-Link EDU Mini - платка в термоусадке по 20 баксов. Судя по фото - на каком то из кинетисов. Что за зверь и что может? Кто то в курсе?
UniSoft
Цитата(COMA @ Apr 26 2018, 15:19) *

Взял и не жалею... Но мне просто, я в Китае...
Работает чуть быстрее девятой версии, но не значительно.
что понравилось, так это возможность программно установить фиксированное значение на VTref
(у нас на устройстве минимум выводов и приходилось напаивать перемычку).
Ну и скорость (SWD) чуть выше 15MHz (против 12MHz на v9)
COMA
А по поводу фото платы что скажете? Это точно 10-я версия?
jcxz
Цитата(UniSoft @ Apr 28 2018, 05:10) *
Ну и скорость (SWD) чуть выше 15MHz (против 12MHz на v9)

У меня старенькая Ultra, которой уже около 5 лет, работает на 24МГц по SWD. rolleyes.gif
UniSoft
Цитата(COMA @ Apr 28 2018, 11:17) *
А по поводу фото платы что скажете? Это точно 10-я версия?

точно она...
там контроллер LPC4337JBD144
с High Speed USB

Цитата(jcxz @ Apr 28 2018, 14:04) *
У меня старенькая Ultra, которой уже около 5 лет, работает на 24МГц по SWD. rolleyes.gif

так в нем FPGA рулит... и цена на него более 800 долларов...
к сожалению, китайцы его толком не закопи-пастили...
jcxz
Цитата(UniSoft @ Apr 28 2018, 18:39) *
так в нем FPGA рулит... и цена на него более 800 долларов...
к сожалению, китайцы его толком не закопи-пастили...

Нет. Со стартеркита. Когда они там ещё были. sad.gif((
Китайцы не китайцы, но кто-то определённо скопипастил.
Со стартеркита.ру пропали, но на http://otladka.com.ua - остались.
segment
А куда делись отладчики со starterkit? Там были неплохие варианты с ETM
haker_fox
Коллеги, внезапно перестал работать из IAR с LPC4337 отладчик JetLink Super Pro (взят на старерките). Другие отладчики (Jetlink 9, например) работают отлично. ИАР даёт ошибку, что на скриншоте. Подключение к процу сделано по даташиту. Спалить его вроде не могли, да и возможно ли это? Есть ли какие варианты, в чём дело?
skripach
Цитата(haker_fox @ Jun 20 2018, 08:18) *
Коллеги, внезапно перестал работать из IAR с LPC4337 отладчик JetLink Super Pro (взят на старерките). Другие отладчики (Jetlink 9, например) работают отлично. ИАР даёт ошибку, что на скриншоте. Подключение к процу сделано по даташиту. Спалить его вроде не могли, да и возможно ли это? Есть ли какие варианты, в чём дело?

Проверьте свой JetLink Super Pro с другим камнем/платой.
haker_fox
QUOTE (skripach @ Jun 22 2018, 03:09) *
Проверьте свой JetLink Super Pro с другим камнем/платой.

Ну к другой плате с таким же камнем - бесполезно, ибо делали. А другого камня сейчас нет, чтобы подклчюить к нему JTAG((( Но за совет спасибо!!!)
virfis
Добрый день.
Имеется следующая проблема. JetLink Ultra V4 работал нормально до обновления драйверов от сеггер не выше версии 6.14b. С драйверами новее при отладке выдает ошибку что отладчик defective.

В принципе достаточно было подменять драйверы в IAR на версию 6.14 и все работало дальше. Но возникла потребность перейти на Keil. Он поначалу тоже ругался что дефектив. Подменил драйверы на 6.14. И он вообще отказывается записывать программу к контроллер. Выдает такую ошибку:

При этом IAR с этим же драйвером работает нормально. Как подружить Keil c драйвером или сделать чтобы jetlink не был defective. Прошивка в jetlink от 20 апреля 2018 обновилась нормально сама. Да и всегда обновляется без проблем.
jcxz
Цитата(virfis @ Jun 28 2018, 11:37) *
Имеется следующая проблема. JetLink Ultra V4 работал нормально до обновления драйверов от сеггер

Была аналогичная проблема с Ultra V4. Порешили её поставив дрова JLink_V612f. Сейчас работает и с IAR8.20 ок.
Возможно можно и новее дрова поставить, но я не знаю какая последняя рабочая версия. Знаю что JLink_V612f - работает, а JLink_V619e - уже нет. Где-то между ними последняя рабочая версия. Проверять все подряд - лень.
Писал уже об этом где-то тут на форуме.
Если выясните последнюю рабочую версию - сообщите, плиз. sm.gif
virfis
Цитата(jcxz @ Jun 28 2018, 12:23) *
Была аналогичная проблема с Ultra V4. Порешили её поставив дрова JLink_V612f. Сейчас работает и с IAR8.20 ок.
Возможно можно и новее дрова поставить, но я не знаю какая последняя рабочая версия. Знаю что JLink_V612f - работает, а JLink_V619e - уже нет. Где-то между ними последняя рабочая версия. Проверять все подряд - лень.
Писал уже об этом где-то тут на форуме.
Если выясните последнюю рабочую версию - сообщите, плиз. sm.gif

6.14b работает с iar как часы. Новее я пробовал только с 6.20. И уже не работает.
Но мне то надо чтобы с keil работало.

bb-offtopic.gif
Iar 8.xx помимо своего неудобства еще и имеет ошибки компилятора при включенной оптимизации выше low. А именно в lwip проявляется - при подключении по TCP, довольно быстро происходит переполнение счетчика cwnd. И следующие пакеты просто отбрасываются на приеме. Я анализировал ассемблерный код и там реально ошибка - не маскируются старшие 16 бит в регистре, при 16-битной переменной. В 7.80.4 на точно тех же исходниках этой проблемы нет.
Но поддержка новых процессоров stm32h7 есть только начиная с 8-й версии, хотя на сайте в табличке сравнения быстродействия они как-то использовали версию 7.60. В общем я решил попробовать кейл, а тут проблема с jetlink.
jcxz
Цитата(virfis @ Jun 28 2018, 12:44) *
Iar 8.xx помимо своего неудобства еще и имеет ошибки компилятора при включенной оптимизации выше low. А именно в lwip проявляется - при подключении по TCP, довольно быстро происходит переполнение счетчика cwnd. И следующие пакеты просто отбрасываются на приеме. Я анализировал ассемблерный код и там реально ошибка - не маскируются старшие 16 бит в регистре, при 16-битной переменной. В 7.80.4 на точно тех же исходниках этой проблемы нет.

Вы уверены??? Это очень серьёзное заявление! Мы у себя в проекте используем IAR8.11 и 8.20 - проблем не замечали.
Выложите пожалуйста участок кода, компиляция которого приводит к указанной ошибке. И ассемблерный листинг для него. А также какое ядро? и важные ключи компиляции.
Я думаю это будет полезно многим участникам здесь.

Цитата(virfis @ Jun 28 2018, 12:44) *
Но поддержка новых процессоров stm32h7 есть только начиная с 8-й версии, хотя на сайте в табличке сравнения быстродействия они как-то использовали версию 7.60. В общем я решил попробовать кейл, а тут проблема с jetlink.

Заглянул в свойства проекта IAR 7.80.4 - присутствует ядро M7. Так что думаю должен работать с ними.
Да и в Keil наверняка можно внедрить какие нужно дрова segger-а - по-крайней мере мы у себя в Dave заменяли их без проблем (версию 6.12F).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.