Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый шум XCO генераторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
proxi
все старо как мир, но все же, поговорим о фазовых шумах кварцевых генераторов, пока интересует в районе 40 МГц....
хотелось бы какую свежую идею, как наколенным способом, замерить, сравнить, фазовый шум- джиттер кварцевого генератора.....
типа так, в лоб не замерить, не хватает точности..
khach
Цитата(proxi @ Apr 6 2010, 19:46) *
все старо как мир, но все же, поговорим о фазовых шумах кварцевых генераторов, пока интересует в районе 40 МГц....
хотелось бы какую свежую идею, как наколенным способом, замерить, сравнить, фазовый шум- джиттер кварцевого генератора.....

Ну было же уже несколько раз- шумомерка на базе диодного смесителя и звуковой карты высокого класса. По поводу софта- если сравнивать только то SpectraPro достаточно, а если метрологию надо- то самому писать.
В качестве опоры- для ГУНов годиться кварц. А для кварцев- или обьемный резонатор высокодобротный с последующим делением частоты, или линия задержки и автокорреляционным методом.
proxi
Цитата
шумомерка на базе диодного смесителя и звуковой карты высокого класса

а поподробнее пожалуйста... biggrin.gif
Цитата
А для кварцев- или обьемный резонатор высокодобротный с последующим делением частоты, или линия задержки и автокорреляционным методом.

здесь тоже поподробнее... rolleyes.gif
с явками фамилиями и квартирами....
ledum
Цитата(proxi @ Apr 7 2010, 19:15) *

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=60857&st=0 и еще одна тема с vhk вроде была
коллеги-радиолюбители http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1292...mp;&start=0
Ну и этот товарищ меряет http://www.sm5bsz.com/osc/osc-design.htm как он утверждает такие шумы своего генератора http://www.sm5bsz.com/osc/newref.htm
proxi
спасибки.. кое чего есть...
надо прикинуть измерение через AUDIO карту...
khach
Цитата(proxi @ Apr 7 2010, 18:15) *

здесь тоже поподробнее... rolleyes.gif
с явками фамилиями и квартирами....

Мне вот эта ссылка нравиться http://www.xs4all.nl/~martein/pa3ake/hmode...mnoise_pll.html
Ну и оригинал http://www.wenzel.com/documents/measuringphasenoise.htm
Ну и по метрологии аудиокарт http://www.mwjournal.com/News/article.asp?HH_ID=AR_5929 Надеюсь регистрация на MWJournal есть.
или тут http://www.lansdale.com/Articles/an1639.pdf
Полное описание метрологии доступно в глубинах NIST tf.nist.gov/phase/noisemeas.html только они древнючие FFT анализаторы спектра используют.
proxi
а собственно SpectraPro с таблеткой разжиться... rolleyes.gif
есть где?
EVS
Цитата(proxi)
а собственно разжиться... есть где?

websound.ru
proxi
Danke...
в результате замутил нечто вроде такой схемы....
осталось замерить шумы...
vhk
khach
У вас есть это статья полностью
Цитата
Ну и по метрологии аудиокарт http://www.mwjournal.com/News/article.asp?HH_ID=AR_5929

vhk.

Цитата(proxi @ Apr 8 2010, 20:01) *
Danke...
в результате замутил нечто вроде такой схемы....
осталось замерить шумы...

Для замера можно собрать генератор на 40 МГц кварце с настройкой на 8-10 кГц выше, схема по ссылке
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=409982#409982
сигналы подать на смеситель, схемы по ссылке
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=21217
сигнал с выхода смесителя на звуковую карту, желательно E-MU 1212M.
vhk.
rloc
Цитата(proxi @ Apr 8 2010, 02:47) *
надо прикинуть измерение через AUDIO карту...

Надо чтобы в аудиокарте шумы ее собственного генератора были лучше, в чем я сильно сомневаюсь. В современных сигма-дельта АЦП для повышения частоты как правило используют PLL, что уже совсем плохо.
ledum
Цитата(rloc @ Apr 9 2010, 11:31) *
Надо чтобы в аудиокарте шумы ее собственного генератора были лучше, в чем я сильно сомневаюсь. В современных сигма-дельта АЦП для повышения частоты как правило используют PLL, что уже совсем плохо.

В аудиокарте, можно сказать, кварц делится до частоты дискретизации не менее чем на 100 (с уменьшением шумов на 40+ дБ). Т.е. происходит уменьшение шумов задающего в делителе клоковой при ресемплинге оцифровки где-то до минус 150-155дБс/Гц - шумов делителя. Конечно, очень утрировано.
khach
Цитата(vhk @ Apr 9 2010, 05:25) *
khach
У вас есть это статья полностью

И сходите по ссылке http://www.ko4bb.com/~bruce/LowNoiseMixerPreamp.html и обратите внимание на предусилитель и схему включения смесителя.
Аппликуха по смесителю www.minicircuits.com/pages/pdfs/an41001.pdf
Кстати, для себя лично я предпочитаю смесители от minicircuits потрошить и отвязывать все ноги ПЧ от земли- при полностью дифференциальном включении оно меньше шумит. Можно искать старые версии смесителей, где бусины были на всех ножках, а то в новых половина заземлена прямо на корпус. С другой стороны заземелнные работают на более высоких частотах (выше 1 ГГц).
proxi
здесь симуляция осциллятора... в итоге проверил симуляцию осцилляторов в Genesys, имеется сдвиг вниз относительно реальности, но это можно отнести к погрешностям замера параметров кварца, добротность не замерял а взял значение R из даташита... амплитуда получилась +- 0.2 V, вообщем не плохой результат и сходимость....

Цитата
сигнал с выхода смесителя на звуковую карту, желательно E-MU 1212M.

надо пойти присмотреть звуковую карт, как я понимаю желательно- обязательно 24 бит...
еще какие требования?... интересно, во сколько это мне выльется (или вольется) biggrin.gif
khach
Цитата(proxi @ Apr 9 2010, 18:12) *
надо пойти присмотреть звуковую карт, как я понимаю желательно- обязательно 24 бит...
еще какие требования?... интересно, во сколько это мне выльется (или вольется) biggrin.gif

Как минимум в 200 вечнозеленых. И не просто 24 бита, а 24 бита на запись с полосой 96 килосемплов, а лучше 192 килосемпла. И именно на запись, а то продавцы пиз..ть горазды, и не отличают запись от воспроиведения. И лучше с внешним треем с АЦП.
А еще вы будете иметь долгий секс с инсталляцией этой карты в виндах, т.к профессиональные аудиокарты очень часто не являются обычным виндовым аудиоустройством. Но по сравнению с 10 килобаксовым анализатором фазовых шумов оно все-таки имеет смысл.
proxi
Цитата
А еще вы будете иметь долгий секс с инсталляцией этой карты в виндах

я так понимаю вы имели это удовольствие...
я так понимаю нужен преамплифер Ку, порядка 60dB( оптимально сколько)... посмотрю свои смесители минисеркет, они в основном были с заземленным концом а хотелось бы усилитель с дифф. входом, затем нужен регулятор смещения ибо смеситель выдает DC милливольты,
хотя можно разделительный кондер поставить тантал w00t.gif к примеру, нет не буду, шумит собака, остается алюминий... думаю ОУ от AD что то подьыскать...
vhk
Цитата(proxi @ Apr 9 2010, 21:29) *
я так понимаю вы имели это удовольствие...

Десятки раз устанавливал и переустанавливал ПО для E-MU 1212M и E-MU 0202 USB без замечаний. Было несколько случаев когда драйверы устанавливал не с первого раза.
Цитата(proxi @ Apr 9 2010, 21:29) *
я так понимаю нужен преамплифер Ку, порядка 60dB( оптимально сколько)... посмотрю свои смесители минисеркет, они в основном были с заземленным концом а хотелось бы усилитель с дифф. входом, затем нужен регулятор смещения ибо смеситель выдает DC милливольты,
хотя можно разделительный кондер поставить тантал w00t.gif к примеру, нет не буду, шумит собака, остается алюминий... думаю ОУ от AD что то подьыскать...

У карты парафазный вход. Платил 186 у. е. Усилители Вам будут нужны если Вы будете измерять фазовые шумы автокорреляционным методом. Если со вспомогательным генератором, то карта справится и без усилителя, посмотрите по ссылке
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=172411#172411
vhk.
proxi
[
Цитата
Усилители Вам будут нужны если Вы будете измерять фазовые шумы автокорреляционным методом

получается нулевая ПЧ, как аудио карта возмет околонулевые частоты...если есть, может фотки или описание измерений
поконкретнее, хочется не промахнуться да и тянуть с измерениями не получится, они нужны ASAP....
vhk
Цитата(proxi @ Apr 9 2010, 23:14) *
получается нулевая ПЧ, как аудио карта возмет околонулевые частоты...если есть, может фотки или описание измерений
поконкретнее, хочется не промахнуться да и тянуть с измерениями не получится, они нужны ASAP....

Так ПЧ же не нулевая!
Она - ПЧ равна разности частот между исследуемым генератором и вспомогательным генератором. Оптимально для звуковой карты в области 10-30 кГц
Вы посмотрите по ссылкам которые приводил Вам ранее, там и фотографии и методика.
На смеситель Вы подаете сигнал с частотой например 40 МГц, на другой вход смесителя сигнал от вспомогательного кварцевого генератора с частотой 40,01 МГц. С выхода смесителя на звуковую карту подаёте НЧ сигнал 10 кГц. Спектр сигнала наблюдаете программным анализатором спектра. Так как у карты парафазный вход то у смесителя делаете парафазный выход. Можно использовать и не парафазный вход и готовый смеситель.
vhk.
proxi
Цитата
автокорреляционным методом

в этом случае нет вспомогательного, сам на себя умножает.... я целюсь на этот метод, от нуля звуковая карта берет? вроде нормально нет...
vhk
Цитата(proxi @ Apr 10 2010, 00:24) *
в этом случае нет вспомогательного, сам на себя умножает.... я целюсь на этот метод, от нуля звуковая карта берет? вроде нормально нет...

От нуля нормально берет только усилитель постоянного тока. smile.gif
Экспериментировал с автокорреляционным методом. Быстро не получилось, спектры были, какие то непонятные. Планирую в каком то будущем продолжить эксперименты.
Если возможно покажите результаты измерений фазового шума автокорреляционным методом когда они будут.
А со вспомогательным генератором спектры у Вас были бы примерно через 1-2 часа, это примерно время сборки генератора навесным монтажом или быстрее.
vhk.
khach
Цитата(vhk @ Apr 9 2010, 23:16) *
На смеситель Вы подаете сигнал с частотой например 40 МГц, на другой вход смесителя сигнал от вспомогательного кварцевого генератора с частотой 40,01 МГц. С выхода смесителя на звуковую карту подаёте НЧ сигнал 10 кГц. Спектр сигнала наблюдаете программным анализатором спектра. Так как у карты парафазный вход то у смесителя делаете парафазный выход. Можно использовать и не парафазный вход и готовый смеситель.

Так шумы то планировалось мерять не у обычного VCO, а у кварцевого генератора. Где опору такую гарантированно малошумящую взять? Поэтому остается или автокоррелятор, или петля на второй подобный генератор с VCXO. Мне больше нравится петля- нет возни с длинным кабелем и малошумящим фазосдвигателем. Но в любом случае вылазит постоянка. Карта ее не видит (разве что перепахивать весь вход до АЦП, но тогда понадобится биполярное питание и сдвигаться придется на среднюю точку дифференциального АЦП). Поэтому проще постоянку измерить отдельным вольтметром, а чтобы не нагружать смеситель- предусмотреть повторители после ФД. Другое дело, что тут будет трудно калиброваться. Нужен будет третий вспомагательный генератор с небольшой расстройкой по частоте. Он может иметь плохой шум, но по нему можно будет калибровать амплитуду.
vhk
Цитата(khach @ Apr 10 2010, 02:13) *
Так шумы то планировалось мерять не у обычного VCO, а у кварцевого генератора. Где опору такую гарантированно малошумящую взять?...

О чем пишет уважаемый Proxi
Цитата(proxi @ Apr 6 2010, 20:46) *

По существу то Proxi не хватает разрешения анализатора от Роде и Шварца, а лишних 100 тысяч у. е. на какой ни будь E5052B нету.
А проблема то решается в течении одного двух - часов при наличии карты и желания.
Хочет человек увидеть спектр на порядок и большим разрешением чем имеющимся анализатором то соберет второй генератор на точно таком же кварце с взаимной разницей частот 10 кГц (на 40 МГц это не сложно).
На спектре уровень точек просто надо уменьшить на 3 дБ кроме несущей, потому как для сравнения применены два ОДИНАКОВЫХ генератора. Второй генератор - точно такой же и является опорой.
Все ссылки даны ранее, где скачать ПО то же.
vhk
proxi
Цитата(vhk @ Apr 10 2010, 08:26) *
О чем пишет уважаемый Proxi

По существу то Proxi не хватает разрешения анализатора от Роде и Шварца, а лишних 100 тысяч у. е. на какой ни будь E5052B нету.
А проблема то решается в течении одного двух - часов при наличии карты и желания.
Хочет человек увидеть спектр на порядок и большим разрешением чем имеющимся анализатором то соберет второй генератор на точно таком же кварце с взаимной разницей частот 10 кГц (на 40 МГц это не сложно).
На спектре уровень точек просто надо уменьшить на 3 дБ кроме несущей, потому как для сравнения применены два ОДИНАКОВЫХ генератора. Второй генератор - точно такой же и является опорой.
Все ссылки даны ранее, где скачать ПО то же.
vhk

скорее наметил следующее... имеется хороший кварцевый TCXCO к нему претензий нет, есть сделанный, и уже на плате, до меня взятый из мутного референс дезайна, который плохо себя ведет, там все сравнивали дюти сайкл и амплитуду и не могли понять, почему он плохо себя показывает в изделии, я сделал свой и ввел понятие пуш пул и джиттер-фазовый шум, теперь эти два осциллятора нужно сравнить с хорошим кварцевым...встали на дыбы радиогубители, которые умеют разве что хорошо паять они и не слыхивали про такие параметры а саилз мены вообще закупили тучу кварцев и всего остального... вот и ваяю в дискрете, схема приведена выше...
Цитата
таком же кварце с взаимной разницей частот 10 кГц (на 40 МГц это не сложно).

сдвиг в 10 КГц проблемно, но в 2.5-3 можно получить...
ledum
Да можно мерять два одинаковых генератора. Немножко оговорился - оценивать. Но ляпы и глюки выплывают сразу. Да и эти радиолюбители проделали колоссальную работу, достаточно почитать что Сергей творил с питаловом своего компьютера, дабы гарантировать отсутствие влияния паразитов от оного. Единственно, надо не забыть вычесть 3 дБ за счет того, что обрабатываются обе зеркалки. Ну там есть еще чего вычитать - например влияние оконной функции. У меня слетела регистрация на cqham, не могу нормально заходить и искать - там Олег, Шаманъ (правда под другим ником), давал неплохие ссылки на учет этого дела. Единственно - пока всем кагалом не удается убедить Сергея насчет 1-го Герца.
Никто ж не запрещает применить хорошую опору, если она есть - но на попробовать можно воспользоваться и тем, что есть прямо под рукой. Моя набортная карточка больше минус 130дбс/Гц не дает, несмотря на все смены бубнов - как раз оценил двумя одинаковыми генераторами. Ну и здесь неоднократно обсуждалось, что сигнал лучше снимать с холодного конца кварца - с емкости или небольшого резистора, из-за дополнительной фильтрации в кварце. Так и Венцель, и Родэ советуют, и Хьюлетт-Паккард делали раньше
proxi
Цитата
Ну и здесь неоднократно обсуждалось, что сигнал лучше снимать с холодного конца кварца - с емкости или небольшого резистора, из-за дополнительной фильтрации в кварце. Так и Венцель, и Родэ советуют, и Хьюлетт-Паккард

я в курсе, меня как бы гармоники не интересуют, синус может быть искажен, главное амплитуда и пуш пул, при прыгающих параметрах нагрузки, так что снимаем с эмиттера...
ledum
Цитата(proxi @ Apr 10 2010, 10:48) *
я в курсе, меня как бы гармоники не интересуют, синус может быть искажен, главное амплитуда и пуш пул, при прыгающих параметрах нагрузки, так что снимаем с эмиттера...

Как раз гармоники здесь фильтруются не очень, кварц их пропускает - фильтруются килогерцы вокруг, пусть не сильно, но заметно - эксперименты делал года три назад, еще на старой работе, результаты не сохранились, но повторить не сложно. Да и если выбирать подавление гармошки на 10 дб или шума на 3дБ в ближней зоне, я выбрал бы подавление шума - гармонику проще выфильтровать. От гармоник в эмиттер ставят контур на нужной гармонике. Хьюлеты вообще умудрялись на 5МГц использовать 3-ю гармонику, не знаю насколько это лучше - у меня просто не было такого кварца на ппробовать. Да и чуть не забыл - Спектру Про без троянов я так и не нашел, может не очень искал - привык к Адоуб Аудишену в нериал тайме..
Зы а у Вас сороковник на какой гармонике?
proxi
Цитата(ledum @ Apr 10 2010, 10:57) *
Как раз гармоники здесь фильтруются не очень, кварц их пропускает - фильтруются килогерцы вокруг, пусть не сильно, но заметно - эксперименты делал года три назад, еще на старой работе, результаты не сохранились, но повторить не сложно. Да и если выбирать подавление гармошки на 10 дб или шума на 3дБ в ближней зоне, я выбрал бы подавление шума - гармонику проще выфильтровать. От гармоник в эмиттер ставят контур на нужной гармонике. Хьюлеты вообще умудрялись на 5МГц использовать 3-ю гармонику, не знаю насколько это лучше - у меня просто не было такого кварца на ппробовать. Да и чуть не забыл - Спектру Про без троянов я так и не нашел, может не очень искал - привык к Адоуб Аудишену в нериал тайме..
Зы а у Вас сороковник на какой гармонике?

на основной... вообще то у кварцев Q растет с гармоникой...с горячего конца емкости не получится, по соображениям пуш пула
а так конечно хорошее решение...
vhk
Цитата(ledum @ Apr 10 2010, 10:57) *
.. Хьюлеты вообще умудрялись на 5МГц использовать 3-ю гармонику, не знаю насколько это лучше - у меня просто не было такого кварца на ппробовать...

Такой кварц есть в наличии, это РВ-01 "СОЮЗ" работает именно на 3-й гармонике (1-я 1,66667 МГц) была такая надо полагать опытная разработка. Все остальные прецизионные вакуумные кварцы которыми располагаю на 5-й гармонике.
Спектры у РВ-01 одни из лучших, а может и лучшие.
vhk.
proxi
пока поиски адио карты по точкам не принесло успехов....реакция такая, выпученные глаза, продукт не пользующийся спросом,
поэтому на полках не лежат а то что лежит, не того калибру..буду на неделе по спец точкам, если нет, то через интернет но это потребует времени...
proxi
Цитата
или петля на второй подобный генератор с VCXO

что вы подразумеваете под петлей, если можно поясните...
Цитата
И не просто 24 бита, а 24 бита на запись с полосой 96 килосемплов, а лучше 192 килосемпла. И именно на запись, а то продавцы пиз..ть горазды, и не отличают запись от воспроиведения

да, мне такую хотели подсунуть, на запись 16 бит а так считается 24 бита....
vhk
Цитата(proxi @ Apr 10 2010, 10:17) *
...сдвиг в 10 КГц проблемно, но в 2.5-3 можно получить...

Один из генераторов на 3 кГц ниже, а другой выше на 3 кГц вот и будет сдвиг 6 кГц. Поверьте пока на слово и 20 кГц получите. Собирал подобные генераторы на кварцах 48 МГц 1-я гармоника, производитель Jauch.
Можно разделить частоту 40 МГц на 2 и к частоте 20 МГц подобрать опору. В этом прайсе есть кварц на 19,986 МГц, сдвиг 14 кГц к 20 МГц.
http://filur.net/Price/Filur_PrLisr/20.htm
660 33 179 9922 522 09971 -Philips Резонатор HC49/U 19,986 MHz 20 pF 30 ppm 30 ppm Fund
Звуковые карты брал здесь
http://www.eplus.kiev.ua/?page=price2&group_id=8
но как правило надо заказать и подождать.
vhk
khach
Цитата(proxi @ Apr 11 2010, 00:56) *
что вы подразумеваете под петлей, если можно поясните...

Схему от Wenzel. Только надо постараться не испортить второй генератор при подключении варикапов. Это иногда бывает нелегко. Вплоть до того, что делается два одинаковых "вторых" генератора, сначала меряется спектр шумов при двух VCXO- первый управляется от батарейки и проволочного переменного резистора, второй от петли, напряжения управления выставляются равными после захвата петли. Потом первый генератор заменяется на исследуемый. Ну а потом над спектрами производятся шаманские операции типа конволюции-деконволюции (свертки), чтобы избавиться от влияния второго генератора. Это все надо в том случае, если исследуемый генератор шумит значительно меньше чем VCXO и шум сравним с шумами НЧ частии ФД.
proxi
у меня референс не перестраиваемый вроде... хотя уточну... ну это из серии с нулевой ПЧ...
и референс предположительно хороший...
khach
По поводу софта для анализатора спектра. А кто-нибудь пробовал использовать VIRTINS Multi-Instrument 3.2 ?
Уж очень у него интересные параметры анализатора, особенно длинное фурье. Ну и возможность использовать ASIO ввод-вывод, т.е обойти все виндовые аудио заморочки.

Цитата
This is a dual channel Spectrum Analyzer, providing seven types of views:

 Real time Amplitude Spectrum
 Real time Phase Spectrum
 Real time Auto Correlation Function
 Real time Cross Correlation Function
 Real time Coherence Function
 Real time Transfer Function (Bode Plot or or Gain and Phase Plot)
 Real time Impulse Response

with adjustable FFT size ranging from 128 to 4194304, adjustable window overlap
percentage (0%~99%), and 55 selectable window functions such as Rectangle,
Triangle, Hanning, Hamming, Blackman, Kaiser. It supports display in logarithmic
scale (dBr, dBV, dBu, dBFS, dB), octave analysis (1/1, 1/3, 1/6, 1/12, 1/24, 1/48,
1/96), frequency compensation, frequency weighting (Flat, A weighting, B weighting,
C weighting, ITU-R 468 weighting), moving average smoothing, DC removal, peak
hold, linear average, exponential average, and parameter measurements (THD,
THD+N, SINAD, SNR, Noise Level, IMD-SMPTE/DIN, IMD-CCIF1, IMD-CCIF2,
Crosstalk, Bandwidth, Harmonics, Peaks, Energy in user defined frequency bands),
proxi
Цитата(khach @ Apr 11 2010, 18:05) *
По поводу софта для анализатора спектра. А кто-нибудь пробовал использовать VIRTINS Multi-Instrument 3.2 ?
Уж очень у него интересные параметры анализатора, особенно длинное фурье. Ну и возможность использовать ASIO ввод-вывод, т.е обойти все виндовые аудио заморочки.

вопрос прост..где его надыбать? тогда и посмотрим...
ledum
Цитата(proxi @ Apr 11 2010, 18:08) *

В основном народ указывает эту http://rl-team.net/1146359859-virtins-mult...rument-v32.html страницу в качестве первоначальной, но почти уверен, что это с http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...p;topic=46523#1 - туда не всех пускают
khach
Цитата(proxi @ Apr 11 2010, 17:08) *

На rutracker.org http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2859885
Кстати, он допускает подключение и самодельных АЦП, и , вроде, китайского USB скопа hantech, перемаркированного в VT DSO-2810H и VT DSO-2815H. А это интересно в смысле исследования спектров в более широком диапазоне, чем 96 кгц (правда, только 8 бит). Залейте кто-нибудь в закрома.
proxi
Цитата(ledum @ Apr 11 2010, 18:54) *
В основном народ указывает эту http://rl-team.net/1146359859-virtins-mult...rument-v32.html страницу в качестве первоначальной

качаю а там таблЭтка есть в наличии?..
ledum
Цитата(proxi @ Apr 11 2010, 19:03) *
качаю а там таблЭтка есть в наличии?..

Ссылка на рубоард андеграунд - гарантия полноты боекомплекта, но вот с вирусами.... Хотя первый метод ИМХО должен быть безопасен. Правда к какому из двух эта фраза с руборда относится "Чтоб надписи "Trial" не было, и чтоб окошко с регистрацией не мешалось." не знаю
proxi
Цитата(ledum @ Apr 11 2010, 19:06) *
Ссылка на рубоард андеграунд - гарантия полноты боекомплекта, но вот с вирусами.... Хотя первый метод ИМХО должен быть безопасен. Правда к какому из двух эта фраза с руборда относится "Чтоб надписи "Trial" не было, и чтоб окошко с регистрацией не мешалось." не знаю

да, все чики чики, полный боекомплект, уже поставил, потом посмотрим... rolleyes.gif
proxi
Цитата(khach @ Apr 11 2010, 18:56) *
На rutracker.org http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2859885
Кстати, он допускает подключение и самодельных АЦП, и , вроде, китайского USB скопа hantech, перемаркированного в VT DSO-2810H и VT DSO-2815H. А это интересно в смысле исследования спектров в более широком диапазоне, чем 96 кгц (правда, только 8 бит). Залейте кто-нибудь в закрома.

скоп кстати 350$ 60МГц два канала 8 бит ...может купить?..
khach
Цитата(proxi @ Apr 11 2010, 21:20) *
скоп кстати 350$ 60МГц два канала 8 бит ...может купить?..

60 это полоса по входу, при выборках 50 у младшей модели и 75 у старшей. Так что не ждите от него ничего особо выдающегося- 20 МГц меандр как-то видно, а дальше синусоподобная каша. И родной софт оставляет желать лучшего (имхо). Хотя для них начали писать альтернативный на http://sourceforge.net/projects/hantekdso/. Как дополнительный НЧ регистратор- вещь полезная. У меня работает как оцифровщих аналогового анализатор спектра- засинхронизировал внешний триггер с разверткой. А вот кок осциллограф- все таки лучше Ригол купить или что помощнее.
proxi
Цитата
Звуковые карты брал здесь
http://www.eplus.kiev.ua/?page=price2&group_id=8
но как правило надо заказать и подождать.

хорошо что вообще есть или мона заказать.. biggrin.gif
но ценник блииин, от балды...
khach
Еще один вариант- если материнка имеет встроенный SPDIF интерфейс, то заказываем у ТИ демо-плату PCM4222 http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...pcm4222evm.html 149 бакинских и таможня sad.gif -(Имеем самый крутой на сегодняшнее время аудио АЦП. Реально он идет на ровне +- пара дБ с ak5394a (применяемом в самых крутых аудиокартах). Зато динамика может быть по-круче, потому что питание входных усилителей +-15. Ну и можно "поколдовать" с коэффициентами усиления по минимуму шума.
proxi
предлагают M-AUDIO FAST TRACK, как она, подойдет ли?...
proxi
мерим...пока блин комом, т. е 16 бит...
XCO шумливые но не на стоко....
картинка вожделенного борда...
ledum
Цитата(proxi @ Apr 16 2010, 21:20) *
мерим...пока блин комом, т. е 16 бит...
XCO шумливые но не на стоко....
картинка вожделенного борда...

А ежели число точек ФФТ взять чуть поболее - вроде у Вас 10Гц на точку, да и окошком поиграться.
Здесь http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2166...;&start=195 мы с Сергеем и Олегом чуть затронули вопрос с окошком.
proxi
поигрался...получил более удобоваримую картинку....
khach
Цитата(proxi @ Apr 16 2010, 21:52) *
поигрался...получил более удобоваримую картинку....

Поздравляю. Теперь, по крайней мере, можете сравнивать два генератора в одинаковых условиях. До калиброванных дБ/на корень из полосы еще очень далеко. Но если запишите профиль спектра(галочки справа)- то его можно найти потом спектр на диске как обычный текстовый файл. А там в экселе или самописной программой можно и скалиброваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.