Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа в Altium Desiner превращается в ад.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Димон Безпарольный
.....
Первое что не нравится - это невозможность выделить группу выводов / падов / линий для редактирования.

Второе - неудобная рисовалка линий в схематике. Если у вас не совпадает вывод с сетокой (дюймовая / мм), то иногда появляется точка. Стереть эту точку в Пикаде элементарно. Здесь приходится перерисовывать цепь заново. Или часть цепи.

В PCB чтобы измерить расстояние между выводами приходится лазить и выключать снап. Потом его естественно включать. В Пкаде снап в режиме измерения выключается автоматически.

В свойствах линий (библиотека PCB, pcb) не указывается длина этих линий. Только координаты. Неудобно .....

Пады почему - то нумеруются с нуля. Кому в голову это взбрело - непонятно. Возможно где - то настраивается. Пока не нашел.

Возможно всё это где - то настраивается - для этого и пишу. ...... . Мне в короткий срок поставлена задача выдать в АД плату. И это действительно АД. У кого есть желание помочь - помогите. .....
alexrudakov
Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 27 2016, 10:29) *
.....
Первое что не нравится - это невозможность выделить группу выводов / падов / линий для редактирования.

Второе - неудобная рисовалка линий в схематике. Если у вас не совпадает вывод с сетокой (дюймовая / мм), то иногда появляется точка. Стереть эту точку в Пикаде элементарно. Здесь приходится перерисовывать цепь заново. Или часть цепи.

В PCB чтобы измерить расстояние между выводами приходится лазить и выключать снап. Потом его естественно включать. В Пкаде снап в режиме измерения выключается автоматически.

В свойствах линий (библиотека PCB, pcb) не указывается длина этих линий. Только координаты. Неудобно .....

Пады почему - то нумеруются с нуля. Кому в голову это взбрело - непонятно. Возможно где - то настраивается. Пока не нашел.

Возможно всё это где - то настраивается - для этого и пишу. ...... . Мне в короткий срок поставлена задача выдать в АД плату. И это действительно АД. У кого есть желание помочь - помогите. .....

1)Группу выводов / падов / линий редактировать в AD с его мощнейшим интерфейсом запросов - дело самое простое и удобное
2)Чтобы вывод попадал в электрическую сетку создавать символы нужно обдуманно(и лучше в дюймах)
3)CTRL + M - измерение расстояния, CTRL + E - включить/отключить привязку
4)Длина измеряется элементарно(см. п. 3)
5)Во время выполнения команды Place Pad - нажать TAB
Резюме: После работы с ADу работать в P-CADе - мучение... Если хочешь производительно работать =- изучи AD!
Димон Безпарольный
Цитата(alexrudakov @ Mar 30 2016, 10:31) *
1)Группу выводов / падов / линий редактировать в AD с его мощнейшим интерфейсом запросов - дело самое простое и удобное
2)Чтобы вывод попадал в электрическую сетку создавать символы нужно обдуманно(и лучше в дюймах)
3)CTRL + M - измерение расстояния, CTRL + E - включить/отключить привязку
4)Длина измеряется элементарно(см. п. 3)
5)Во время выполнения команды Place Pad - нажать TAB
Резюме: После работы с ADу работать в P-CADе - мучение... Если хочешь производительно работать =- изучи AD!

1) Не нашел удобного способа в Сети. Может есть книга, где такие способы описываются?

2) Библиотеки созданы не мной в мм сетке. Мне приказано работать с ними в дюймовой. Так что с точками в PCAD пока удобней - выделил, удалил. Здесь только цепь перерисовывать.

3) А в режиме измерения она может автоматически отключаться? Мож какая настройка есть?

4) В PCAD ее и измерять не нужно - нажал на линию и смотришь.

5) А в DXP нельзя прописать чтобы пады нумеровались с 1? Кому в голову взбрело их с нуля нумеровать?

Aner
После PCADа все покажется адом, поскольку PCADы еще та кривота, ... но меньший ад это PADS, .. из простеньких на замену PCADчикам, можно советовать Eagle. В освоении быстр, много лучше PCADов всех.
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 30 2016, 13:30) *
1) Не нашел удобного способа в Сети. Может есть книга, где такие способы описываются?

2) Библиотеки созданы не мной в мм сетке. Мне приказано работать с ними в дюймовой. Так что с точками в PCAD пока удобней - выделил, удалил. Здесь только цепь перерисовывать.

3) А в режиме измерения она может автоматически отключаться? Мож какая настройка есть?

4) В PCAD ее и измерять не нужно - нажал на линию и смотришь.

5) А в DXP нельзя прописать чтобы пады нумеровались с 1? Кому в голову взбрело их с нуля нумеровать?

1. Есть. в закрепленной теме должны быть ссылки Появилось еще 2-3 книги
2. Если это УГО -- продолжайте работать в той, в которой они сделаны. Если речь о PCB -- единицы Mil или mm -- без разницы
3. Жмите "Ё" -- вам скажет
4. PCB панель есть-- там все длины цепи и в сумме и по отдельности
5. Можно Раздел Preference для схемы или PCB. Смотря что вам нужно Pin или PAd

Constantin
Цитата(Uree @ Mar 30 2016, 14:12) *
Как в АД с замечательными привязками измерить точное расстояние между двумя произвольными объектами по меди?

Measure Primitives - это не о нем речь? R-P давно стало привычным сочетанием - может я что-то не то измеряю?
Димон Безпарольный
Цитата(AlexandrY @ Mar 30 2016, 14:53) *
AD тем и отличается, что в нем идеально проанализированы и оптимизированы операции для самых типичных сценариев использования с точки зрения экономии времени.

Несомненно Вы знаете больше меня. Тогда объясните как выполнить такой типичный сценарий: выделить все цепи земли и поменять им цвет. В PCAD это делается просто ПКМ select net.

Или если я не хочу клацать отключая SNAP при измерении, можно где - то настроить чтоб snap сам отключался? Это же удобней, согласитесь.

Как в библиотеке выделить сразу все пины и поменять им длину / координату - тоже типичный сценарий. Если выводов 200... страшно подумать во что это выливается.
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 30 2016, 20:43) *
Как в библиотеке выделить сразу все пины и поменять им длину / координату - тоже типичный сценарий. Если выводов 200... страшно подумать во что это выливается.

Панель SCHlib
Параметры: Edit, All Object, AllComponent (Current Component), Pin

Получаем таблицу, как в Excell и правим примерно также, кучей , группой или по одному.

Поверьте. PCAD и рядом не лежал
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Mar 30 2016, 22:13) *
Панель SCHlib
Параметры: Edit, All Object, AllComponent (Current Component), Pin

Получаем таблицу, как в Excell и правим примерно также, кучей , группой или по одному.

Поверьте. PCAD и рядом не лежал

Ну почему же, в PCAD это делается ПКМ + properties. Поверьте, быстрее.
Владимир
Я знаю, как это делается в PCAD, и могу сравнивать
Димон Безпарольный
Кстати да, по поводу выбора в PCB - режим циклического перебора в AD тоже уел в прошлое или остался?
Владимир
Не ищите в altiume инструментов PCAD
Это просто другой пакет, никак не связанный с PCAD, кроме наследства.
В Altium не только набор инструментов разный, но зачастую подход совершенно иной.
Вы только в самом начале пути.
Вы спрашивайте что вам надо, а не как это в PCAD

В свое время, я только со второй попытки перешел с PCAD на Altium, проходя в одиночку все то, что вы начинаете озвучмвать
Димон Безпарольный
ОК. Копированиие элементов из одной библиотеки (IntLib) в другую целиком (не отдельно паттерн и УГО) возможно?
Димон Безпарольный
Можно ли из библиотеки SCH сделать update так, чтобы в схематике атрибуты (параметры) не пропали? С в схеме сотня конденсаторов у которых длина вывода не в милях, а в мм. Хотел поменять, но атрибуты пропадают в схеме.
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 30 2016, 23:33) *
ОК. Копированиие элементов из одной библиотеки (IntLib) в другую целиком (не отдельно паттерн и УГО) возможно?

Нет. на то они и интегральные, что трогать по каждому чиху нельзя.
После раскомпиляции -- все можно

Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 31 2016, 07:49) *
Можно ли из библиотеки SCH сделать update так, чтобы в схематике атрибуты (параметры) не пропали? С в схеме сотня конденсаторов у которых длина вывода не в милях, а в мм. Хотел поменять, но атрибуты пропадают в схеме.

Можно.
Делайте Update не из библиотеки, а из схемы. Там есть настройка, что менять, что заменять, что не трогать.
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Mar 31 2016, 08:30) *
Можно.
Делайте Update не из библиотеки, а из схемы. Там есть настройка, что менять, что заменять, что не трогать.

Запутался. В контекстном меню не нашел. Намекните пожалуйста где настраивается этот апдейт и как вызывается.
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 31 2016, 10:44) *
Запутался. В контекстном меню не нашел. Намекните пожалуйста где настраивается этот апдейт и как вызывается.

при открытой схеме
Tools/Update from Library
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Mar 31 2016, 11:07) *
при открытой схеме
Tools/Update from Library

Да, работает. Спасибо.

В PCB не видно сетки. Рабочая область черная. Где настраиваются цвета сетки?
Димон Безпарольный
У меня в проекте три печатные платы. И 6 листов схем. Как мне указать какие листы схемы относятся к конкретной PCB платье? Делаю update pcb document - получаю все компоненты на PCB.
Владимир
1 Если это действительно разные платы То следует разделить и схемы и плату на раздельные проекты.
2 Если это разные платы на одной заготовке с общей схемой, то следует все соединить на одном PCB
3. Если это различные варианты топологий одной схемы--- то можно все держать в одном проекте не переделывая.

Если не хотите забыть где лежат эти проекты (1 пункт), дайте ссылук в каждом проекте и на смежные два.
Их тогда легко открыть
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Mar 31 2016, 14:36) *
1 Если это действительно разные платы То следует разделить и схемы и плату на раздельные проекты.
2 Если это разные платы на одной заготовке с общей схемой, то следует все соединить на одном PCB
3. Если это различные варианты топологий одной схемы--- то можно все держать в одном проекте не переделывая.

Это общий проект разбитый на три платы. Пока проект существует в виде 6 отдельных листов. Из данных ссылок Я понял что мне нужно сделать из этих листов иерархический проект. Распределение компонентов по pcb кажется осуществляется с помощью комнат. Ушел изучать ссылки.
Владимир
Не поможет.
Нумерация должна независимая быть.
Если с нарушением стандартов-- можно через комнаты.
Но земли и питания должны по разными называться, иначе будут "резинки" и не разведенные связи.

Не ходите сложными путями. Воспользуйтесь первым пунктом.
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Mar 31 2016, 15:41) *
Не поможет.
Нумерация должна независимая быть.
Если с нарушением стандартов-- можно через комнаты.
Но земли и питания должны по разными называться, иначе будут "резинки" и не разведенные связи.

Не ходите сложными путями. Воспользуйтесь первым пунктом.

Понял, от иерархии пока откажусь. Но как тогда распределить проект по трем PCB платам в проекте? Курение литературы пока не помогло...
Владимир
Поверьте - разделите проект на три.
На начальной стадии изучения пакета это единственно правильное решение.
На втором десятке проектов, вы сами поймете, что совмещать в одном ради совмещения-- смысла не имеет. разве что похвастаться своей крутостью
Идите от простого-- к сложному.
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Mar 31 2016, 16:38) *
На втором десятке проектов, вы сами поймете, что совмещать в одном ради совмещения-- смысла не имеет. разве что похвастаться своей крутостью
Идите от простого-- к сложному.

Уже три человека посоветовали мне именно это. Наверно так и сделаю. А хотелось все-таки сделать изящно.
Владимир
Если просто-- это и есть изящно.
Всякие припампасы красоты не добавляют, у заставляют думать--- чего это тут нарисовано.
Через год сами забудете, что и для какой красоты рисовалось.
А станет за сотню проектов-- тем более простоты захочется
Димон Безпарольный
Сделал так:
Получилось
peshkoff
Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 31 2016, 13:53) *
У меня в проекте три печатные платы. И 6 листов схем. Как мне указать какие листы схемы относятся к конкретной PCB платье? Делаю update pcb document - получаю все компоненты на PCB.

В принципе можно и три платы разместить на одном поле.
Платы распилят по механической границе, что укажете, не обязательно их держать в разных файлах pcbdoc

Цитата(Димон Безпарольный @ Mar 27 2016, 10:29) *
..
...

Если навести курсор на линию, то внизу в статус баре покажется его длина.
Но меня до сих пор удивляет, почему действительно, нельзя было написать длину отрезка в свойствах линии?
Загадка века.
Димон Безпарольный
Цитата(peshkoff @ Apr 1 2016, 09:59) *
В принципе можно и три платы разместить на одном поле.
Платы распилят по механической границе, что укажете, не обязательно их держать в разных файлах pcbdoc

Только земляная и питающая цепь будет тянуться меж платами.
Димон Безпарольный
Почему-то не работает вызов окна размещения компонентов ttols -> component placement->autoplacer. Окно просто не вызывается. Ничего не происходит. Кто-нибудь может сказать почему?
Владимир
Совет.
Забудьте про автоплэйс и авторазводку.
За 10 лет тут никто толкового по этому не написал.
Более того направление столько же лет и не развивается

Единственно, там хорошо только собрать до кучи выделенные компоненты или компоненты в комнате.
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Apr 1 2016, 14:42) *
Совет.

Единственно, там хорошо только собрать до кучи выделенные компоненты или компоненты в комнате.

Хотел перейдя на AD первый раз в жизни попробовать авторазмещение и авторазводку. Когда - то пробовал даже прикрутить к PCAD автотрассировщик Спектра. Маленькую плату получилось развести сносно. Возможно я и не буду им пользоваться, но посмотреть хотелось как думает машина.
musa
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2016, 13:51) *
не работает вызов окна размещения компонентов

Ну сами подумайте откуда тупая программа знает как вам удобнее располагать компоненты. Кроме того при трассировке для улучшения разводки необходимо двигать компоненты. Ниодна программа не умеет этого делать. А небольшой сдвиг компонента может кардинально улучшить разводку. Как правило компоновка и трассировка выполняются одновременно.
Димон Безпарольный
Да я просто попробовать хотел. Ну нет так нет.

Другая проблема у меня не вращаются компоненты в режиме 3D. Хотя сами компоненты очень красиво прорисовываются. Пишет Action not available in 3D View. Может кто подскажет почему?

Tiro
Цитата(Владимир @ Apr 1 2016, 14:42) *

Если авто* касается не только Альтиума, то из моего опыта проектирования плат управления силовыми каскадами (пользовался SPECCTRA) автоплейс ни разу не использовался.
Есть определенные правила, по которым собираются возвратные токи и расставляются компоненты. А вот потом, поскольку зоны по схемотехнике однородные, автотрассер помогает.
Работа выглядит примерно так: подумаю - правила подправлю - автотрассер. Ну раз 20-50. И не всегда разводит. Приходится обманывать, вводить дополнительные слои для назначенных цепей, просто чтобы не совал, куда не надо. Потом ручная доводка.

Такая процедура экономит примерно 50% времени на основу топологии и 100% нервных клеток. Потом еще 25% времени на подчистку с плевками. И вуаля.

Думаю в скоростных платах еще больше нервов сэкономит
.
peshkoff
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2016, 13:51) *
Почему-то не работает вызов окна размещения компонентов ttols -> component placement->autoplacer. Окно просто не вызывается. Ничего не происходит. Кто-нибудь может сказать почему?

выбрать компоненты
I-L
Указать прямоугольник для "авто"(мото,вело,фото)размещения
Владимир
Цитата(Tiro @ Apr 1 2016, 16:04) *
Если авто* касается не только Альтиума, то из моего опыта проектирования плат управления силовыми каскадами (пользовался SPECCTRA) автоплейс ни разу не использовался.
Есть определенные правила, по которым собираются возвратные токи и расставляются компоненты. А вот потом, поскольку зоны по схемотехнике однородные, автотрассер помогает.
Работа выглядит примерно так: подумаю - правила подправлю - автотрассер. Ну раз 20-50. И не всегда разводит. Приходится обманывать, вводить дополнительные слои для назначенных цепей, просто чтобы не совал, куда не надо. Потом ручная доводка.

Такая процедура экономит примерно 50% времени на основу топологии и 100% нервных клеток. Потом еще 25% времени на подчистку с плевками. И вуаля.

Думаю в скоростных платах еще больше нервов сэкономит
.

Тут тоже есть развеси компонент, между двумя и так далее.
Но эти команды не находятся даже в разделе авторазводка. (формально они не относятся к ней)
Это работает и неплохо.
Но даже этим я не пользуюсь
Tiro
Цитата(Владимир @ Apr 1 2016, 16:45) *
Но даже этим я не пользуюсь

Значит Вы познал дао.
Меня просто бесит выпиливание дорожек между силовыми полигонами. Ну это моя стезя.
А Вы как планируете разводку?
Димон Безпарольный
Тяжело в PCB работать. Достало выпадающее окно при выделении компонентов. Зачем мне предлагать выделить отдельно PAD компонента? Мне нужен компонент целиком. Может это где настраивается? В PCAD проще... Там циклическое выделение.
Димон Безпарольный
Выделенный компонент просто так крутится не хочет. Его обязательно надо перемещать. Тоже неудобно.
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2016, 17:51) *
Тяжело в PCB работать. Достало выпадающее окно при выделении компонентов. Зачем мне предлагать выделить отдельно PAD компонента? Мне нужен компонент целиком. Может это где настраивается? В PCAD проще... Там циклическое выделение.

В PCAD вы привыкль, что тыкнуть нужно в ВИДИМУЮ компонета.
Здесь это не так
Просто тыкайте не в области, где нет PAD (например между ними) и выделится компонент без всякого циклического перебора.
Это значительно быстрее.
Просто нужно "нащупать" и привыкнуть

Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2016, 17:54) *
Выделенный компонент просто так крутится не хочет. Его обязательно надо перемещать. Тоже неудобно.

Не обязательно. Просто нужна зажатая левая кнопка

Цитата(Tiro @ Apr 1 2016, 17:05) *
Значит Вы познал дао.

Нет. Ото постоянное общение с этим. sm.gif
Цитата
Меня просто бесит выпиливание дорожек между силовыми полигонами. Ну это моя стезя.

У меня между силовыми полигонами ничего нет
Цитата
А Вы как планируете разводку?

1. главное расстановка
2. Предварительный разброс
3. первичное Решение питания
4. 100 процентный Unrouted
5. зачистка правил
6. Наведение красивости на дорожки
7. Проверка и улучшение полигонов и их заливки
8. повтор 4-5-6-7 при изменения в схеме или без изменений
9. "Отлеживание" проекта и подход к нему через некоторое время (если это время есть)

Примерно так. Хотя в каждом пункте присутствуют и другие
Димон Безпарольный
Цитата(Владимир @ Apr 1 2016, 18:57) *
В PCAD вы привыкль, что тыкнуть нужно в ВИДИМУЮ компонета.
Здесь это не так
Просто тыкайте не в области, где нет PAD (например между ними) и выделится компонент без всякого циклического перебора.
Это значительно быстрее.
Просто нужно "нащупать" и привыкнуть

Где нет PAD (между PAD) там у меня позиционное обозначение. Оно тоже предлагается к выделению этим окном. Вобщем сплошные нервы.
Владимир
Во первых не верю, оно не может быть везде и как правило много меньше компонетов.
Во вторых его можно скрыть
в третьих, если хочется видеть, - поставьте Lock string у всех компонентов

Расставлено в порядке приоритета действий
musa
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2016, 15:14) *
у меня не вращаются компоненты в режиме 3D.

Все правильно. Нужно нажать Shift, появится специальный знак. Хватаясь за его разные части нажав правую кнопку мыши получите разные варианты перемещения. Подробнее в книгах
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2016, 15:14) *
Ну нет так нет.

Ну не совсем так. Посмотрите вот здесь
http://pcad.ru/forum/67819/#67824
Не смущайтесь что для пикада. Разводили в Situs. Все вам читать не надо только то что касается разводки. И сравните ручную и автоматическую. Если вас вариант автоматической устраивает то и используйте.
Димон Безпарольный
Приколы. Возьмите компонент мышкой. Двигайте его к правому краю монитора. Хотите подвинуть дальше? Нажимая стрелки на клавиатуре плата двигается в... противоположную сторону! Независимо от нажатых стрелок влево или вправо.

При вращении компонента пробелом он иногда элегантно улетает... за пределы платы. О!

На плате очень плохо видны номера выводов процессора.
Димон Безпарольный
На двух платах элементы расставлены нормально. Начал расставлять на третьей. Обратил внимание что все корпуса имеют нумерацию выводов по часовой - неправильный порядок. Все! Караул.
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 2 2016, 09:57) *
Приколы. Возьмите компонент мышкой. Двигайте его к правому краю монитора. Хотите подвинуть дальше? Нажимая стрелки на клавиатуре плата двигается в... противоположную сторону! Независимо от нажатых стрелок влево или вправо.

Вроде все адекватно. Плата сдвигается, чтобы оставить в области экрана ваш компонент.
Цитата
При вращении компонента пробелом он иногда элегантно улетает... за пределы платы. О!

Поначалу бывает. Возможно проблема в вашем компоненте
Цитата
На плате очень плохо видны номера выводов процессора.

Настройте размер и шрифт в Preference (Вроде Board inhiding display) или где-то там
Димон Безпарольный
Если нужно два десятка компонентов(не все) разместить на bottom - кто как поступает? Find Similar Object выделяет все компоненты сразу. Групповое выделение мышью как известно не работает...
Владимир
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 2 2016, 10:18) *
На двух платах элементы расставлены нормально. Начал расставлять на третьей. Обратил внимание что все корпуса имеют нумерацию выводов по часовой - неправильный порядок. Все! Караул.

1. Прорвете, стоят ли на топе.
2. Проверьте, что отображение плапты сверху, а не со стороны Bottom
3. Проверьте в свойствах компонента галочку Flipped on Layer
4. Могли отзеркалить компонент сами кнопками X или Y. Пакет разрешает (в отличии от PCAD) это делать, но при такой операции честно об этом предупреждает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.