Цитата(perfect @ Mar 28 2013, 09:19)

Ремонтники в центре Европы.
Так ведь это ремонтный завод, по субподряду выполняющий восстановительные операции для производителей телевизоров и мониторов:
См. в разделе "О нас": "Being a dynamic service-provider, the company ELSIN has been an reliable partner of worldwide LCD panels makers, Monitor&TV manufacturers, LCD Service Centers and LCD distributors."
Это значит - исправление производственного брака для изготовителей.
Они не обслуживают население. Поэтому это не ремонтники в общепринятом понимании. Такой бизнес по своей сути ближе к штучному контрактному производству.
Кстати, приведенный Вами пример подтверждает тезис о том, что только корпорации (но не индивидуалы) способны эффективно действовать в современной электронной отрасли. Отрасль стала зрелой, а значит - весьма капиталоемкой. Производственные процессы в ней стали настолько сложными, что проводить их могут только коллективы. В одиночку - не справиться с тем многообразием задач, которые необходимо постоянно решать для успешного функционирования своего бизнеса в области электроники.
Цитата(ivainc1789 @ Mar 28 2013, 12:08)

Извините за наивность, но в упор не вижу смысла в этих "образцах" на реальном российском предприятии.
Обратите внимание, бесплатные образцы предоставляются разработчикам только по тем наименованиям компонентов, которые находятся в стадии вывода на рынок (пререлиз, ревизии - да, такие образцы могут содержать некоторые некритичные дефекты, или начало серийных поставок - эти образцы уже идут без дефектов).
По стандартным компонентам (по которым на рынке уже полно аналогов пин-то-пин) образцы предоставлять смысла нет.
Смысл в образцах в том, что мировые изготовители компонентов остро конкурируют между собой на уровне новейших разработок своих микросхем.
Основную прибыль они делают не на стандартных компонентах, а на уникальных, передовых. Цену на такие компоненты они выставляют по отношению к его материальной себестоимости - многократно высокую. Чтобы заработать прибыль и окупить НИОКР.
Уникальность компонента быстро исчезает во времени - как только конкурент выведет на рынок (и в умы разработчиков) серийную поставку аналогичного по ТТХ компонента.
Тогда приходится резко ронять цены, теряя прибыль и перспективы окупить НИОКР.
Поэтому задача производителя компонента - как можно быстрее познакомить разработчика со своим новым передовым компонентом, и обеспечить закладку этого компонента разработчиками во множество серийных изделий. Пока на рынке не появился аналог.
Чтобы разработчики быстрее и масштабнее заложили компонент в свои схемы, изготовитель готов их субсидировать путем бесплатных образцов. Но взамен ему нужна информация о прогнозах серийного потребления данного компонента. Чтобы качественно планировать своё производство по этому компоненту - не допуская дефицита (аллокейшена) или излишнего выделения производственных мощностей под него (в ущерб другим своим компонентам).
Для этой же цели изготовитель компонентов старается всячески содействовать разработчикам в освоении своего нового компонента - предоставляя оценочные платы, средства разработки, типовые схемы, техническое консультирование.
Действуя на глобальном рынке, изготовитель для достижения своей цели массового внедрения нового компонента, вынужден применять два метода: взаимодействовать с разработчиками через собственный персонал (открывая свои представительства в каждой стране - это очень дорого), или через своих дистрибьюторов.
Поэтому дистрибьюторы берут на себя функцию доведения передовых компонентов до разработчиков. Естественно, на условиях, что затем серийные поставки этого компонента на данного потребителя пойдут через этого же дистрибьютора.
Но, как для изготовителя компонентов, так и для дистрибьютора, имеется некая пороговая себестоимость взаимодействия с потребителем компонентов на условиях содействия потребителю в осовении компонента (предоставления бесплатных образцов, техподдержки, важной информации, квотирования серийных поставок и т.п.). Эта себестоимость находится на уровне маржинальности серийной поставки объемом 5-10 тысяч долларов. То есть, для изготовителя компонентов и дистрибьютора все затраты, связанные с поддержкой разработчика, окупаются только при последующей серийной поставке объемом 10 килобаксов.
Поэтому разработчки, участвующие в создании изделий, которые впоследствии серийно выпускаются достаточным объемом - получаются встроены в мировую систему электронной индустрии и получают для своей работы всё, чтобы быстро и дёшево создавать новые разработки. Что, в свою очередь, обеспечивает рыночный успех предприятия, на котором трудится такой разработчик - ведь продукция такого предприятия получается передовой, и с легкостью вытесняет с рынка устаревшие продукты своих конкурентов.
Такой процесс взаимодействия разработчика со своим источником поставок называется "регистрация проекта". Разработчик сообщает своему источнику поставок (дистрибьютору) краткую информацию об разрабатываемом изделии (наименование, предназначение - этого достаточно) и перспективных объемах его производства (а значит - объемах потребления компонента). Источник поставок (дистрибьютор) транслирует эту информацию изготовителю компонента, который корректирует свои глобальные производственные планы с учетом полученной информации. Взаимен изготовитель через дистрибьютора передает разработчику образцы и оказывает инженерную поддержку (напрямую своими инженерами, или через дистрибьютора), и назначает совместно с дистрибьютором под данного клиента специальную пониженную цену на серийную поставку данного компонента - "проектную цену". Фиксированная дистрибьюторская маржа (обеспечивающая логистику, растаможку и др. затраты, и оговоренную прибыль дистрибьютора) уже заложена в этой цене. Данный клиент не сможет нигде получить серийную цену ниже. Даже если обратится напрямую к изготовителю или к любому другому дистрибьютору. Таким образом изготовитель защищает сформированный канал поставки, создавая интерес для работы дистрибьютора в таком режиме поддержки разработчиков. А потребитель компонентов помимо бесплатных образцов и технической поддержки - получает гарантированно низкую цену на серийные поставки и резервирование производственных мощностей изготовителя компонентов под свои объемы потребности в компоненте. Чтобы на полном ходу своего серийного производства внезапно не остаться без комплектующих.
Те же разработчики, что не задействованы в создании достаточно серийных продуктов, получаются исключены из взаимовыгодного сотрудничества с изготовителями компонентов. Их деятельность (или их отсутствие) - никак не влияет на бизнес изготовителей компонентов. Поэтому такие разработчики в цепях поставок приравнены к "прочим потребителям" - разовым, мелким кустарям, радиолюбителям. Зарабатывать на них деньги интересно только ритейлу - то есть розничным магазинам. С розничными наценками. Такие наценки, учитывая специфику товара (чрезвычайно широкая номенклатура, что формирует высокую себестоимость логистики и высокие риски формирования неликвидов), могут ввергать покупателей в шок, если они сравнят розничную цену с ценой промышленных поставок. Однако, только такие наценки способны покрывать затраты ритейла по данной группе товаров.