О суете, связанной с годами выпуска электронных компонентов. Для тех, кто мается с покупкой компонентов "не старше 3-х лет".
Разъясняем о причинах, по которым Вы загружены этой проблемой и пытаетесь нагрузить ею своих поставщиков.
Существует нормативный документ от 01.09.1969 года, выпущенный в СССР:
Отраслевой стандарт ОСТ 92-0400-69 "Аппаратура. Общие технические требования."
В настоящее время в Российской Федерации этот стандарт законодательно не носит обязательного к применению характера, однако может применяться по решению разработчика радиоэлектронных средств, о чем при необходимости разработчик указывает в Технических Условиях на изделие или в Технических Требованиях на сборочном чертеже изделия.
Исторически данный стандарт возник до эпохи радиоэлектроники и в основном своём объеме описывает требования к методам обеспечения качества за счет контроля механических свойств материалов и механических деталей аппаратуры, а также процессов механической сборки. Расширенное применение требований этого стандарта к электронным компонентам, так же формально подпадающим под понятие "покупных комплектующих изделий" - представляется системной ошибкой конкретного разработчика РЭС, создающей необоснованные препятствия при производстве радиоэлектронных средств, особенно с применением электронных компонентов иностранного производства.
п.1.12. ОСТ 92-0400-69 гласит:
"Срок хранения покупных комплектующих изделий до установки их в аппаратуру должен быть не более разности срока хранения этих изделий и установленного срока хранения и эксплуатации аппаратуры.
Максимальный срок давности изготовления или перепроверки предприятия-изготовителя покупных комплектующих изделий до установки их в аппаратуру может быть 3 года."
Требования к соблюдению минимально допустимого года выпуска комплектующих к электронной аппаратуре устанавливаются в конструкторской документацией производителя электронной аппаратуры, путем простого упоминания этого ОСТ 92-0400-69 на чертеже.
А именно: инженером-разработчиком зачастую в конструкторскую документацию необдуманно вносится фраза "Остальные технические требования - по ОСТ 92-0400-69" , что и влечёт необходимость закупать и использовать электронные компоненты не старше 3-х лет, согласно пункта 1.12 этого ОСТ.
У Вас имеются следующие варианты действий:
- Нести груз вышеописанной проблемы и пытаться перекладывать его на своих поставщиков (покуда они терпят);
- При получении от поставщика компонентов старше 3-х лет - организовать перепроверку этих компонентов силами предприятия-изготовителя компонентов, согласно требованиям ОСТ 92-0400-69 (пожелаем Вам удачи в этом деле);
- Провести работу с разработчиком потребителя и убедить его внести изменения в конструкторскую документацию, исключив применение при производстве данного изделия пункта 1.12. ОСТ 92-0400-69 в отношении всех или некоторых электронных компонентов, применяемых в изделии. Описанный подход соответствует положениям пункта 1.4. ОСТ 92-0400-69: "Если в технической документации имеются требования, отличные от приведенных в настоящем стандарте, то руководствуются требованиями, изложенными в конкретных документах на данное изделие."
Предупреждаем, что компания Элитан - не поддерживает технологических процессов по поставке компонентов заданного года выпуска. Вам будут отгружены компоненты любого года, качество которых соответствует документации их производителя. Претензии по свойству товара "год изготовления" - не принимаются. Благодарим за понимание.
PS: на фото - дух времени - автомобиль "Запорожец" ЗАЗ-965, который выпускался в СССР с 1960 по 1969 г.г. - во времена разработки обсуждаемого Отраслевого Стандарта ОСТ 92-0400-69. Которым некоторые инженеры до сих пор продолжают любить пользоваться. Хватит. Пишите в техдокументации свои технические требования, разумно и эффективно обеспечивающие результат: создание передовой техники.