Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с " косым мостом "
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Ydaloj
vao, я рад, что вы нашли ошибку (или почувствовали, что в расчётах что-то не так), но не рад, что это были вы, а не варп. очень хотелось бы, чтобы человек анализировал, а не гадал.

варп, кто-то напрягается при отладке, а кто-то на стадии расчётов, все по-разному доходят до финала
vao
Предлагаю не "мусорить" в чужой теме. Понимаю, что не терпится узнать результат сегодняшнего ковыряния. Но все-же.....

К стати драйвера конечно не для этой схемы. После отладки лучше заменить на трансформаторные или более сложные с быстрой опторазвязкой. Но я за трансформаторные.
Ydaloj
vao, ну а как тут не мусорить? разработка уже год длится, и ни конца ни края не видно, одни советы эмпирического характера
ADOWWW
Привет честнОй компании ))
Отчётец о сегоднешней эпопеи.
Заменил выходные диоды на F10F150STU , 170нс, 10А, 1500В. Получлось последовательное соединение обмоток через диоды и три диода последовательно для обратки с дросселя. Дроссель на выходе походу 2мГн.
Наткнулся на форум сварщиков, где разжёванно на счёт формы напряжения на стоке нижнего, непонятки со стулом немного стали рассееваться. Я отключил выхода трансформатора и закоротил ТТ.
На стоке появился прямоугольный импульс со спадом задней части. Как пог учебнику )))
Подключил выход, спад пропал и импульсы приобрели прежний кривой вид. Уменьшил частоту до появления спада - получилось около 26кГц.
Кривая на начале осталась, колы выбросов стали просто неприличными. Индуктивнось первички 220мкГн.
Осциллограма прилагается. ТТ загрублен.
Питание 23В(больше не даёт БП, защита), ток 11А, выход 110В нагрузка 86 Ом
Вторая питание 23В, ток 100мА, выход отключён
AVodvud
Похоже прямоходовик не прокатит.
Слишком долго перезаряжаются емкости выпрямительных диодов, паразитные емкости обмоток и ключей.
Но на более высоких входных напряжениях все-же должно быть получше. - нужно пробовать.

Колы на силовых транзисторах - что-то не так. Амплитуда кола должна быть не более напряжения питания.
Думается причины могут быть 2:
1. Высокая индуктивность монтажа и конденсатора в который происходит "слив"
С7 поставьте керамику. Соедините С7 с Q1 и Q4 короткими проводами. D10 и D6 так-же короткими проводами с Q1 и Q4 и С7. - для проверки.
2. некорректно измеряете - видите не реальную картинку, а наводки на щуп.
Подключите осцил. от аккумулятора. Воспользуйтесь "пружинкой" к щупу.

Остается либо полный мост, либо обратноход.

Ydaloj
Цитата(AVodvud @ Sep 23 2016, 08:29) *
Амплитуда кола должна быть не более напряжения питания.

пока сливные диоды не открылись - может, почему бы и нет
Но какова длительность колов? Мы ж не знаем
_Sergey_
Индуктивность рассеяния великовата..
ADOWWW
Вот и я думаю, может и правда, как повышалка прямоход не лучшей выбор ?
По поводу индуктивностей монтажа. Я достаточно компактно всё собрал и разместил. Кроме того продублировал все линии силовой части шиной в 1,5 квадрата.
Единственно длинная линия это провод земли на котором висит датчик тока и соответственно отдаляет С7 от диодов размагничевания.
Вечером перенесу его непосредственно на вывод трансформатора. Посмотрим, что скажет... Кроме того, есть еще возможность намотать новый трансформатор.
AVodvud
Транзистор силовой закрывается медленнее чем сливной диод должен открыться.
Конденсатор С7 - керамика.

Уходить с прямохода или нет нужно решать только после того, как вы его на 180 В постоянки включите.
Если размагничивание не будет происходить, то тогда и все.
И то, можно с максимальной гаммой поиграть. Уменьшить ее процентов на 30, тем самым увеличив время для разряда сердечника. Т.е. остаться на вашей частоте 80кГц, а гамму ограничить на уровне 25-30% и посмотреть.

Вообще это все можно посчитать, ну да ладно. - к черту голову, руками доделаем.
Baza
повышающий прямоход работал у нас, топология тот-же косой мост.
это было в 2001 году sm.gif

но для, например, 210В выхода мы делали 3 выходных обмотки, каждая со своим выпрямителем, дросселем и ёмкостью.
которые потом соединялись последовательно.

источники были на 210В 2А

по подобной топологии были и на 450В, там 3 канала по 150В.

трансформаторы на кольцах.
vao
Цитата(Baza @ Sep 23 2016, 20:01) *
повышающий прямоход работал у нас, топология тот-же косой мост.
это было в 2001 году sm.gif

но для, например, 210В выхода мы делали 3 выходных обмотки, каждая со своим выпрямителем, дросселем и ёмкостью.
которые потом соединялись последовательно.

источники были на 210В 2А

по подобной топологии были и на 450В, там 3 канала по 150В.

трансформаторы на кольцах.

На какой частоте работали ?
мощность? 420Вт?
Baza
частота около 200кГц
давно было дело, не помню точно.

варп
Ребята, отвлекитесь на минутку..., и послушайте мои сомнения.
Моделирую от скуки схему из поста 491...
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1450290
До полного понимания ещё далеко, но вот что бросилось в глаза... Посмотрите на схему - допустим - на верхнем выводе вторичной обмотки "+", на нижней "-" .... Диод D1 - открыт..., в нагрузку течёт ток... После открытия силовых ключей, на на верхнем выводе вторичной обмотки "-"....,на нижней "+"....Ток через D1 - не течёт... Здесь - всё нормально..., но смешно другое ...--- диод D4 - вообще не при делах... , ток через него не течёт никогда... biggrin.gif
Как обозвать эту топологию??? По сути - на схеме "обратноход" , роль снаббера у которого выполняют диоды D6,D10...( сливают энергию выбросов в источник питания).
Ydaloj
ради приличия вставили бы прямую ссылку на пост 491, а ещё лучше - сразу на схему, которая на самом деле находится в посте 463
ADOWWW
Вобщем много обмоток в прямоходе - зло ))
После переделок вид осциллограмы принял удобоваримый вид. Решил радикализировать успех и намотал новый трансформатор.
Естественно с одной выходной обмоткой. Поднял частоту до 50кГц. Вроде потихоньку подхожу к решению. Сейчас немного подниму частоту.
Посмотрим.

Товарищи, отличается расчёт трансформатора для косого, от простого прямохода ?
Ydaloj
а процессы там и там одинаковые происходят?
ADOWWW
Процессы происходят одинаковые.Но может с размагничивающей обмоткой работает лучше и стабильнее ?
Вобщем полюбому сейчас утык в трансформатор. расчитываю их программой Старичка, удобно ? Да, но может я что то не правильно делаю или что то не то с расчётами ?
По факту индуктивность намотанного трансформатора с этим зазором 0,408мГн при замкнутых концах вторички - 6,7мкГн
варп
ADOWWW, я второй раз в этой теме наступаю на одни и те же грабли - все эти "кривые" мосты с "кривоходами" - хрень собачья... - мы опять получаем асимметричные импульсы на трансформаторе, что приводит к подмагничиванию сердечника..., опять нужны снабберы... Эта экономия двух силовых ключей слишком дорого стоит...
Больше повторяться не буду...- нужно использовать обычный МОСТ. Точка.
Пока думаю так - все топологии после полного МОСТА - хуже по-определению... Когда речь идёт о серии в миллион экземпляров, то стремление производителей сэкономить на ключевых элементах - можно понять..., и видимо это оправдано (экономически), но надо осознавать, что это экономия в ущерб качеству...
ADOWWW, Вам эта "экономия" с Вашим единичным экземпляром, ЗАЧЕМ????
ADOWWW
Да можно и мост использовать. 3864 подойдёт ?
vao
Уважаемый ВАРП. А вот я с вами не соглашусь.
Не важно какая у вас топология. Снабберы все равно нужны.
Плямохрод и обратноход - есть существенная разница в способе передачи энергии со входа на выход, что и определяет область использования.

Мост - отнюдь не простая штука, так как насыщение сердечника в нем намного вероятнее, чем в обратноходовике, на много вероятнее. В прямоходе процесс размагничивания сердечника - закладывается на этапе проектирования, так что если все правильно сделано, то проблем нет.

Авот замагничивание моста или пуш-пула - обычная штука. Если вдруг вы работаете на гамме близкой к 50% и ваши плечи чуть отличаются по скорости, времени, сопротивлению - оп, все пошло не так.
Для этого в мосте применяют спец меры.

У каждой топологии есть свои достоинства, недостатки, грабли .... И если вы не профессионал в построении ИП, то любой источник для вас будет не прост в запуске и отладке и топология здесь не причем.
варп
Цитата(ADOWWW @ Sep 24 2016, 11:30) *
Да можно и мост использовать. 3864 подойдёт ?

ADOWWW, если Вы UC3864, то - нет... Насколько я понял из даташита - он для резонансников... Но про них - опыта вообще нет, и бы использовать его не рискнул...
Ассортимент контроллеров для полных мостов, мне кажется не велик. Но у меня есть неплохой опыт делать двухтактные контроллеры из любых контроллеров для флаев, дополнив их счётным триггером - дёшево и сердито. Пробовал разные - все работают как часы..., но правда - я делал полумосты... А модель моста, я по моему здесь уже показывал ... Если нет, то модели есть, позже покажу... Кстати, учитывая то, что у Вас уже есть трансформатор тока, то и полу-мост тоже очень просто сделать...
----------
vao, по-большому счёту - Вы конечно правы... Но с полу-мостами у меня никогда не было и нет проблем... А вот пушпулы - не люблю - чует сердце, что они действительно очень критичны к асимметрии плеч...
---------
ADOWWW, признаюсь - я свои мосты БЕЗ по-такового ограничения тока делал... Но здесь я моделировал полумост со стабилизацией тока на выходе... Найду модель - внимательней присмотримся - вроде не плохо получалось...
---------
Собственно я повторяюсь... Всё уже говорено в постах 57,334,354...
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...32261&st=45
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2261&st=330
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2261&st=345
ADOWWW
Собрал силовую часть моста, намотал трансформатор, только оптодрайвера кончились )) в понедельник закажу, а пока прикидываю схему ШИМа. На чём собирать ?
3846 3525 494 ?
нищеброд
Цитата(vao @ Sep 24 2016, 08:50) *
Мост - отнюдь не простая штука, так как насыщение сердечника в нем намного вероятнее, чем в обратноходовике, на много вероятнее.
Авот замагничивание моста или пуш-пула - обычная штука.

Это точно. Вот пример. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Огурцов
странноватое сравнение - там, где сердечник косого используется едва ли не на четверть, вы загоняете мост под 100%
потом с оос надо что-то сделать, чтобы такты одинаковые были - мк воткните что ли
и кроме всего - есть ещё полумост
нищеброд
Цитата(Огурцов @ Sep 25 2016, 00:22) *
потом с оос надо что-то сделать, чтобы такты одинаковые были

Это и называется примочка (городить двухтакт мимодумно нельзя) .Нажмите для просмотра прикрепленного файла

[quote name='нищеброд' date='Sep 25 2016, 01:46' post='1451603']
Так масштаб получше. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yuri7751
Цитата(нищеброд @ Sep 25 2016, 07:51) *
городить двухтакт мимодумно нельзя

То, что после 35(!) страниц обсуждения начинается выбор топологии biggrin.gif ненавязчиво намекает, что и с однотактником "мимодумно"...не очень получается.
Всё читать сил и желания нет, но я бы делал полумост LLC (с burst mode конечно). На самом деле это не так страшно, как кажется, а плюсов немало.
варп
Цитата(ADOWWW @ Sep 24 2016, 22:50) *
Собрал силовую часть моста, намотал трансформатор, только оптодрайвера кончились )) в понедельник закажу, а пока прикидываю схему ШИМа. На чём собирать ?
3846 3525 494 ?

ADOWWW, мне кажется удобнее использовать SG3525A, UC3846...
Чтобы Ваши муки не казались Вам чрезмерными, посмотрите, как набирался опыта истинный идиот (это я о себе)
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/139...%B0/&page=1
Там - мусор в основном..., но наверняка позволит сохранить немного времени...
----------
Мне кажется, раз уж Вы решили сходить в эту сторону, надо попробовать полу-мост сделать.. - в нём ключи менее высоковольтные, хотя и на вдвое больший ток...
Надо правильную схему нарисовать с токовым трансформатором..., и для начала сделать не очень мощный - Ватт на 500.. - это не займёт много времени. Появится небольшой опыт..., а по результатам будет понятно, стоит ли двигаться дальше....
----------
Цитата(Огурцов @ Sep 25 2016, 03:22) *
странноватое сравнение - там, где сердечник косого используется едва ли не на четверть, вы загоняете мост под 100%...

Вот с этим - согласен... - здесь минимизировать трансформатор пока особого смысла нет ...
--------
ADOWWW, можно и сразу с моста начать, но трансформатор, который Вы намотали для моста, можно и с полу-мостом пробовать...( напряжение на выходе будет вдвое ниже.., но это пока не важно...)
Если Вам гальваническая развязка не нужна, то обратную связь с выхода гораздо лучше БЕЗ оптрона и без TL431 сделать ( просто с резистивного делителя).
Там для увеличения быстродействия ОС в высокомным делителем есть нюанс важный..., но о нём после поговорим.., если до него дойдём...
--------
Цитата(Yuri7751 @ Sep 25 2016, 06:29) *
Всё читать сил и желания нет, но я бы делал полумост LLC (с burst mode конечно).

Yuri7751, так и не читайте... Но уверен, что лет 10-15 назад, Ваш путь не очень отличался от тутошнего... Опыт - дело наживное..., а сразу выше головы прыгать - дело ещё более бестолковое...
---------
У SG3525 не нашёл входа для управления ограничением тока... Можно конечно для ограничения тока использовать имеющийся усилитель ошибки..., а для отключения преобразователя использовать вход Shutdown..., но это - на любителя...sm.gif. У SG3524,UC3846 - есть.
Огурцов
усилитель ошибки - по напряжению, shutdown - по току
vao
Полный мот (да и полумост - недомост) можно сделать только на микросхеме у которой можно подстраивать ДедТайм у ключей. Так-же нужно будет ограничивать гамму. Вы там где-то обратноход на пушпульной микросхеме делали - вот ее можно взять.
У микросхемы для моста должны быть парные такты управления - т.е. в одном рабочем цикле длинна импульсов одинакова. Т.е. изменение длинны импульса - через четное число тактов.
В сердечнике не забудьте зазор сделать, небольшой (0,1мм).
Ydaloj
Цитата(vao @ Sep 25 2016, 12:22) *
У микросхемы для моста должны быть парные такты управления - т.е. в одном рабочем цикле длинна импульсов одинакова. Т.е. изменение длинны импульса - через четное число тактов.

если разрисовать потактово процесс перемагничивания, то будет понятно, что выдерживать чётность совершенно неважно
варп
Цитата(Ydaloj @ Sep 26 2016, 01:37) *
.. выдерживать чётность совершенно неважно...

Ydaloj, я тоже так думаю... В упомянутых выше микросхемах - нет ничего подобного... Да и было бы странно, если бы контроллеры, предназначенные именно для пушпулов, именно в них бы и не работали... sm.gif
ADOWWW, есть подозрение, что Вы в тайне от нас чего-то паяете... rolleyes.gif
Baza
зачем в прямоходе зазор?
он там только мешает.

нищеброд
Цитата(Baza @ Sep 26 2016, 09:57) *
зачем в прямоходе зазор?
он там только мешает.

Зазором можно подмешать пилу (ток намагничивания) в токовый сигнал. И устранить перекос .
Огурцов
зачем маяться ? нагрузка ж - не сварочник, просто не загоняйте сердечник в 100% и оос чуть медленнее
или кольцо тоже будете ломать ?
нищеброд
Цитата(Огурцов @ Sep 26 2016, 11:32) *
зачем маяться ? нагрузка ж - не сварочник, просто не загоняйте сердечник в 100% и оос чуть медленнее
или кольцо тоже будете ломать ?

Если есть поцикловое ограничение зарядного тока, то разницы нет(можно считать сварочник).
Для зазора ломать ничего не надо. Нужно брать Ш-образный сердечник.
ADOWWW
Цитата(варп @ Sep 26 2016, 03:15) *
ADOWWW, есть подозрение, что Вы в тайне от нас чего-то паяете... rolleyes.gif
Не без этого ))) Пока идут части для моста, занимаюсь своим косым sm.gif
Расчитаный и со всем тчанием намотонный транс для 100кГц, не отвечает требованиям. Или расчёт в "старичковой" програме для косого не подходит
или у меня не те сердечники, что указаны на упаковке...
ZVA
Цитата(ADOWWW @ Sep 26 2016, 13:50) *
....Или расчёт ... не подходит или у меня не те сердечники...

Расчет покажите, плиз.
И что именно не так?
ADOWWW
Цитата(ZVA @ Sep 26 2016, 14:36) *
Расчет покажите, плиз.
И что именно не так?

Ну вот например, у меня первичка состоит из двух половинок, каждая по 8 витков.
Если подключаю только одну половину, то вижу спад размагничевания на нижнем стоке.
Если подключаю полностью 16 витков то она исчезает. Причём это всё на питании только 60В
Я так понимаю, на более высоком питании и завал появиться на меньшей индуктивности ( количестве витков)

Получается, что индуктивность трансформатора высока.

Я сейчас не помню сколько именно, но вечером скажу.
AVodvud
Нормальный расчет. Только вы посчитали для входного напряжения 342В, а у вас 60В.

У меня получается, что нужно для 350В - 22 витка.
А для 60В - 4 витка.
(Это первичка).
варп
Цитата(ADOWWW @ Sep 26 2016, 17:50) *
... Пока идут части для моста, ....

ADOWWW. я на мост ставки делаю... Поэтому просьба большая - нарисуйте полную схему для Вашего моста... Или, хотя бы скажите - на каком контроллере Вы планируете его собирать... Надо схему заранее посмотреть и обсудить..
ADOWWW
Цитата(AVodvud @ Sep 26 2016, 15:36) *
Нормальный расчет. Только вы посчитали для входного напряжения 342В, а у вас 60В.

У меня получается, что нужно для 350В - 22 витка.
А для 60В - 4 витка.
(Это первичка).

Так то так, только ядумаю для насыщения при 60В нужно существенно больше энергии чем при 300В
Кроме того, как я уже писал, проявляется эффект пропуска импульсов, вернее чередование широкого и узкого импульса.
Что может быть следствием насыщения сердечника. Когда ток в обмотке начинает течь почти сразу и лавинообразно нарастает, вызывая
срабатование защиты по току, отрубающую импульс еще в самом начале.

Вобщем мне лично непонятно. Ошибок в монтаже нет, однозначно. Все ОС работают, и по току и по напряжению.
Собрано всё не сказать, что идеально, но без явных ляпов, во всяком случае сравнивая творения с форума сварщиков например.
Где то допущена принципиальная ошибка, но я не знаю куда копать. Метания среди топологий лишь попытка локализавать прокол.
Но видно она кочует у меня от прототипа к прототипу... sad.gif

Цитата(варп @ Sep 26 2016, 16:35) *
ADOWWW. я на мост ставки делаю... Поэтому просьба большая - нарисуйте полную схему для Вашего моста... Или, хотя бы скажите - на каком контроллере Вы планируете его собирать... Надо схему заранее посмотреть и обсудить..

Пока не рисовал, но думаю что то подобное сварганить
варп
Цитата(ADOWWW @ Sep 26 2016, 21:31) *
....Пока не рисовал, но думаю что то подобное сварганить

ADOWWW, ссылка полезная, но схему таки надо нарисовать... - схема моста достаточно проста (и это радует), но она должна быть перед глазами всегда..., и вся целиком.., а то размажут две детали на три листа..(триптих, блин.. wacko.gif ). Нарисуйте.. - там делов на пару часов... Хотя бы часть схемы, где всё стандартное... Мелкие непонятки - после дорисуем..
Вы с контроллером определились?
-----
Пока не будет конкретной схемы - не будет и очень полезных поправок от всех участников.. Там много того, о чём мы с Вами можем просто не догадываться...( от скудности опыта).
Ydaloj
Цитата(ADOWWW @ Sep 26 2016, 18:31) *
Пока не рисовал, но думаю что то подобное сварганить

Прекрасный пример, как не надо делать
ADOWWW
Цитата(варп @ Sep 26 2016, 19:25) *
Вы с контроллером определились?
-----
Пока не будет конкретной схемы - не будет и очень полезных поправок от всех участников.. Там много того, о чём мы с Вами можем просто не догадываться...( от скудности опыта).

Контроллеров у меня сейчас три, но купить любой не проблема. 3846, 3525 и 494, больше других мне нравится 3846, но в принципе без разницы.
Драйвера опртоны( есть и трансформаторы , и IR2110) , ТТ старый - 1:50 .

Цитата
а в чём проблема ?

Мне большеий интерес представляет, что с трансформатором не так.
Ydaloj
не проверял, но с трансформатором, я надеюсь, всё в порядке - Starichok51 своё дело знает, от автора требуется только нужные цифры вбить и нужные цифры получить
ADOWWW
Попробовал с трансформатором на колцах. Вот осциллограмма под нагрузкой.
Красная - затвор, жёлтая - сток
Что скажите ?
Plain
Цитата(Ydaloj @ Sep 26 2016, 20:52) *

Да уж, победные 115°С от однофазного ККМ аж на кольце... Примечательно, что в теме не нашлось ни одного, кто бы спросил, зачем сугубо зарядному двойное преобразование и электролитические конденсаторы.
Ydaloj
Цитата(ADOWWW @ Sep 26 2016, 23:37) *
Что скажите ?

это осциллограмма - факт
Красная - действительно, похожа на затвор, а жёлтая - однозначно, выглядит как сток

только если оно у вас работает, и вы умудряетесь даже осциллограммки снимать, чёж оно дохнет-то?
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Sep 26 2016, 23:28) *
это осциллограмма - факт
Красная - действительно, похожа на затвор, а жёлтая - однозначно, выглядит как сток

только если оно у вас работает, и вы умудряетесь даже осциллограммки снимать, чёж оно дохнет-то?

Так при 60В ничего не горит. А кроме того, трансформатор готовый, для другой конструкции. Расчитан для резонансника и не старичковой прогой.

А при высоком (300В ), импульсы сужаются и начинаются разные хаотические процессы.
Слишком быстро ток через транзисторы превышает установленные 15А. А сгорал, когда вступала в действие ОС по напряжению.
ПОявлялся хаос на транзисторах.

Только непонятно, на торе, с которого осциллограмма, первичка - 40 витков. Получается в два раза больше расчётных, сердечник то же массивнее,
чем на оригинальном ETD59 (старичковом) . И индуктивность в два раза выше. Хотя на сколько я понимаю, с меньшей индуктивностью трансформатор должен разряжаться быстрее.
А у меня наоборот...

Надо удвоить расчётные витки и попробовать.
Ydaloj
нет, всё-таки надо иметь у себя хорошую настольную книгу, страниц на 500+. Чтобы не тупо бездушная программа считала за вас, а вы сами видели формулы, зависимости, и делали правильные выводы.

Пока этого не будет - каждый ваш шаг будет состоять исключительно из "надо пробовать", а тема развернётся страниц на сто.

В теме два основных участника - это вы и варп. Вы оба не читаете книг, а работаете исключительно догадками. Так нельзя. Должен быть инженерский подход - 7 раз отмерил и 1 отрезал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.