Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с " косым мостом "
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
ADOWWW
Варп, модельку если можно прицепите ))
варп
ADOWWW, прицепил модель в свой предыдущий пост...
Если будет нужна модель моего снаббера - скажите..., найду и постарасюь вспомнить нюансы..
ADOWWW
Варп, у Вас в модели отсутствует диод параллельно М1, в реале это паразитный диод МОСФЕТа. Он играет свою роль в работе клампера
варп
ADOWWW, в модели самого полевика этот паразитный диод наверняка присутствует. Установка в модель ещё одного диода принципиально ничего не меняет.
----
У меня нет возможности проверить вот такой снаббер. Если Вы надумаете - скажите..., я выложу модель и поясню, как его правильно настраивать...
Но в нём ВСЯ избыточная мощность рассеивается именно полевиком снаббера в каждом такте. Если пытаться чрезмерно занизить выброс, то мощность рассеиваемая полевиком снаббера может легко перевалить за 100 Вт ( в мощном преобразователе). Приемлемый размах выброса на основном силовом ключе - 600 Вольт ...( 300 В первичного питания + 300 В на первичной обмотке..).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ADOWWW
Есть у меня идейка, совместить ККМ с косым, на той плате, что я на фото показывал, добился вполне приемлимых результатов Но для начала сваяю то, что на схеме, а там посмотрим.
Кроме того нашёл несколько статей по активным кламперам, есть с принудительным включением и управлением на рассыпухе. Вобщем попробую.
ADOWWW
Собрал схему, что на ПДФе . Не пойму, микросхема не запускается. Кроме того, отсутствует 6В референца на 15той ноге. Не пойму что то, курил даташит, непонятно...
Питание фактически 15В, на схеме указанно 12.
Plain
На выходах LM2903 отсутствуют требуемые производителями компоненты.

LED1 включён всегда, вне зависимости от Q6.

Ну и, главное:

Цитата
HVSEN must never fall below 0.8 V. Dropping HVSEN below 0.8 V puts the UCC28060 into a special test mode, used only for factory testing.
ADOWWW
Цитата(Plain @ Sep 10 2016, 11:19) *
На выходах LM2903 отсутствуют требуемые производителями компоненты.
какие именно ?
LED1 включён всегда, вне зависимости от Q6.
да, я пока управление не собрал, там несколько косяков ))
Ну и, главное:

действительно. Ща подниму с земли.

Подал на 8ую ногу 1.2В , референца нет.

Скорректированная схема
ZVA
Привет!

Может R7 в момент подачи питания влияет.
Попробуй подать кратковременно на VSENSE 3V от стороннего источника через резистор в несколько кОм.
Или С10 временно отключи и проверь включение.
Но это на уровне ощущений, логика пока отсутствует.

Plain
Цитата(ADOWWW @ Sep 10 2016, 12:40) *
референца нет

Естественно — ведь у Вас к нему подключён сигнал его включения, прям себя за волосы из болота.

А ещё, весело было бы затем обнаружить, что в двухфазной схеме одна фаза была отключена на этапе разработки.
ADOWWW
Цитата(ZVA @ Sep 10 2016, 18:43) *
Может R7 в момент подачи питания влияет.
Всё верно, подал 5В, запустилось.

Цитата
весело было бы затем обнаружить, что в двухфазной схеме одна фаза была отключена на этапе разработки

Всё верно, гуру, что то я по диагонали читал даташит. Четвёртый вывод поднял на референц...

Всё запустилось, только сдвига фаз невидно. Только сигнал канала В немного уже чем А

Тэээк, вопрос снят, тестировал при маленьком входном, поднял до 90В - задышал. Теперь надо ТТ пересчитать.
Да, и по факту убрал драйвера, микруха и так тянет неплохо.
AVodvud
Мы делаем модули мощностью 1КВт. (с военной приемкой).
Все работает отлично.
Косой обратноход. питание 170-400В. при изменении трансформатора можно сделать любое входное напряжение.
Работает с ограничением по мощности, т.е. может заряжать любой выходной конденсатор (если чуть доработать или ШИМ запитать отдельно).
Проблем в схемотехнике нет, главное правильно ее реализовать.

Косой обратноход имеет ограничение по входному напряжению. Оно не может быть ниже определенного уровня (зависит от выходного напряжения и коэф. трансформации). Иначе энергия не будет на выход качаться, а будет болтаться между входом и трансформатором.

Очень много написано в данной теме - все не прочитать. Но могу ответить на конкретные вопросы. Свою схему не раскрою.
ADOWWW
AVodvud , интересно, как собранна силовая часть и как реализованна стабилизация( установка) выходного напряжения?
AVodvud
Цитата(ADOWWW @ Sep 14 2016, 13:46) *
AVodvud , интересно, как собранна силовая часть и как реализованна стабилизация( установка) выходного напряжения?

Силовая часть - косой полумост. Обратноход. - Все по учебнику.
Контроллер 3842.
ОС - совмещенная по току и напряженю. Но можно взять и стандартную - Токовая отдельно, по напряжению отдельно (как в ПДФ никах).
ADOWWW
Цитата(AVodvud @ Sep 14 2016, 13:06) *
Силовая часть - косой полумост. Обратноход. - Все по учебнику.
Контроллер 3842.
ОС - совмещенная по току и напряженю. Но можно взять и стандартную - Токовая отдельно, по напряжению отдельно (как в ПДФ никах).

Ну это понятно. А в чём отличее от того, что собрал я ?
И КАК реализованна обратная связь по напряжению ? Что происходит при достижении полного заряда, генерация прекращается ?
Основная проблема у меня это визг трансформатора. Или Вы его в смолу закатали ?
Stas
Изначально слежу за Вашей схемой.
Как и AVodvud, так же делал схему на косом обратноходе из 260...610В в 230V 1A. По мощности можно и больше снимать. Силовой трансформатор - на кольце из Koolu125. Управление затворами силовых ключей - трансформаторное. Контроллер UCC384x + FAN3122. Частота 53кГц. Датчик тока - токовый трансформатор Talema. Питание схемы управления от вспомогательной обмотки 70В + понижайка на LM5017. Все работает без свиста как на хх так и с ограничением по выходной мощности. Все силовые элементы - холодные. Точно КПД не замерял.
Про разницу между входным и выходным AVodvud верно пишет, есть такой момент, когда на обратном ходе через первичную обмотку часть энергии обратно в сеть сливается.
Пролетел со следующим: с выходным выпрямителем из 2-х последовательных диодов, тк напряжение на выходной обмотке 1,7кВ. Вроде ради пробы карбид кремния поставил, но восстанавливаются очень шумно. Надо было дробить вторичную обмотку на 3 секции, как собственно у Вас сделано.
AVodvud
Цитата(ADOWWW @ Sep 14 2016, 14:52) *
Ну это понятно. А в чём отличее от того, что собрал я ?
И КАК реализованна обратная связь по напряжению ? Что происходит при достижении полного заряда, генерация прекращается ?
Основная проблема у меня это визг трансформатора. Или Вы его в смолу закатали ?

У нас обратная связь трансформаторная. Замешивается с токовым сигналом. Но по большому счету это не так важно.
Я не могу найти что собрали вы. буду отталкиваться от вашей схемы " Dec 8 2015, 21:16 " Это она? - В общем похожа.

1. Не надо ставить снаббер параллельно силовому трансформатору. Это-же касой полумост. Плюс получите ВЧ генерацию.
2. Снаббер на силовых транзисторах может быть конечно любой, но нужно учитывать, что При использовании RCD клампа может возникать генерация между емкостью диода и другими частями схемы. Мы используем RC снаббер.
3. Тоже- самое с выходными диодами. У вас колебания после переключения быстро затухают?
4. Какая минимальная нагрузка у источника ? у обратнохода она должна быть, иначе напряжение будет улетать. Или необходимы другие меры.
5. Если вы хотите заставить работать свой ИП в области малых нагрузок, то сигнал по обратной связи по току должен быть правильным. Для этого подмес пилы обязателен. (что-то там было про Q6).
6. С23 не знаю зачем, он все равно ничего не фильтрует, С24 - не должен сильно портить токовый сигнал. если С24 большой, то получите проблемы на малых нагрузках.
7. При работе на большую емкость нужно учитывать следующее:
при малой скорости ОС по напряжению происходит заброс выходного напряжения с последующим "затыканием" ШИМ, т.е. управление становится релейным. Накачал - выключился.
И какую-то пульсацию вы на выходе все равно получите. С частотой этого релейного регулирования. От этого избавиться нельзя не пожертвовав минимальной нагрузкой.
Т.е. необходимо правильно настроить ОС. Это не просто. (хотя все относительно).

Все наши модули залиты компаундом. Хотя предварительные тесты проходят без заливки. Ничего не свистит. Есть "шелест". По видимому частота релейного регулирования сильно низкая. Судя по схеме у вас около 80кГц частота ШИМ.? повысьте. раза в 2.
ADOWWW
AVodvud, Stas, Благодарю за развёрнутые пояснения!
Вся проблема у меня упёрлась именно в работу "в релейном" режиме.
Дело в том, что уже заряженный конденсатор держит напряжение какое то время но медленно разряжается через балансировочные резисторы и потому подзарядка происходит импульсами.
Те. преобразователь работает именно порциями 80кГц с частотой где то герц 100-200, смотря по скорости разряда. Эти "щелчки" сердечника и есть основное, что меня нервирует.
Конечно, как вариант, намотать на кольцах, но это удорожает трансформатор и увеличивает конечные габариты.

AVodvud, замечания по схеме понятны, я изначально отошёл от обрптноходовой схемы в пользу прямохода из за множества выбросов и колебаний
которые было хлопотно гасить. Питание моста у меня постоянно от 230В, конечно плюс-минус 10%. Что не существенно. Выход разделён на три обмотки по 250В примерно, включёных каскадом.
С тринадцатой страницы обсуждаются проблемы с последним вариантом, собранным на плате.
Я заменил затворный трансформатор на оптронные драйвера, просто для получения более устойчивой работы. Схема на странице 12. Только это прямоход, повторюсь.
Нечего не мешает переделать её под обратноход, только трансформатор заменить и переделать выходной выпрямитель. Если есть смысл , конечно.

Сейчас собрал двухфазный обратноход с функцией ККМ, есть непонятки с работой контроллера, но есть пару идеек, сегодня поексперементирую.
ADOWWW
Вобщем, товарищи, чёт я уже не понимаю нечего, что делаю.
Объясните, как работает этот контроллер ?
Все датчики напряжений сейчас висят на +6В. В наличии только обмотки тока через дроссели (включены обратно) и датчик тока.
Питание выходного каскада даю от регулируемого БП. Поднимаю от нуля и при увеличении напряжения начинает менятся длительность импульсов и частота, в какой то момент
появляются двойные импульсы, потом пачки потом вообще хаос из коротких и длинных импульсов.

На осциллограмах последовательное увиличение питания от 0 до 60В . Смена картинки происходит мгновенно, причем от пробы к пробе точки перехода меняются, т.е. при разных напряжениях происходит...
1-0
2-10В
3-15В
4-26В
5-60В
Ydaloj
попытаюсь исполнить роль Ванги, не видя схемы: срабатывает защита (ограничение) по току, или ОС. Правда, последняя картинка смущает.

Дайте полное питание на выхкаскад и плавно увеличивайте коэффициент заполнения с отключенной ОС по напряжению
Есесно под нагрузкой.
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Sep 14 2016, 21:52) *
попытаюсь исполнить роль Ванги, не видя схемы: срабатывает защита (ограничение) по току, или ОС. Правда, последняя картинка смущает.

Дайте полное питание на выхкаскад и плавно увеличивайте коэффициент заполнения с отключенной ОС по напряжению
Есесно под нагрузкой.

Схема там выше висит. Контроллер - двухфазный ККМ UCC28060.
Как регулировать на нем заполнение ?
wim
Цитата(ADOWWW @ Sep 14 2016, 21:54) *
как работает этот контроллер ?
А Вы даташит читали?
Вы уже всех запутали с разными схемами - может, новую тему откроете?
ADOWWW
Цитата(wim @ Sep 14 2016, 22:04) *
А Вы даташит читали?
Вы уже всех запутали с разными схемами - может, новую тему откроете?

Да, слегка хаотично получается, но как то привык к ней
AVodvud
Чтоб транс не щелкал нужен плавный пуск. В ПДФнике на 384х описано как его сделать. Если скорость нарастания напряжения не важна (скорость заряда вашего конденсатора) и всякие температурные нестабильности, то проблем вообще не должно быть. Главное правильно сделать заряд-разряд этого конденсатора который за плавный пуск отвечает.

Что касается прямохода, то конечно тоже можно сделать. Но это уже совсем другой источник питания.
Не увидел у вашего прямохода выходной дроссель. Он есть?

http://www.ti.com/lit/sg/sluw001e/sluw001e.pdf
ADOWWW
AVodvud, да, я делал управление с софт стартом, неприятный звук все равно оставался. Правда период нарастания был достаточно коротким, около 5мс , при частоте 80кГц
В прямоходе стоит 1.2мГн дроссель на ETD44
AVodvud
Цитата(ADOWWW @ Sep 15 2016, 09:30) *
AVodvud, да, я делал управление с софт стартом, неприятный звук все равно оставался. Правда период нарастания был достаточно коротким, около 5мс , при частоте 80кГц
В прямоходе стоит 1.2мГн дроссель на ETD44

Наверно можно на UCC28060 сделать нормальный 2-х фазный прямоход. Но мое мнение, если производитель говорит что это для PFC, то и делать на нем нужно PFC, а не прямоход.

Я бы не стал использовать этот контроллер для прямохода. Хотите двухтактник, возьмите другую 2-х тактный шим. ченибудь там UC2825 или последующее развитие.

А вообще сначала определитесь на какой базе вы будете строить свой ИП. А то как-то вас из стороны в сторону шатает. Проблемы будут в любой схемотехнике. Просто так взять и построить ИП на несколько КВт, да и чтоб он работал на ХХ не получится, Придется серьезно повозиться.
ADOWWW
Цитата(AVodvud @ Sep 15 2016, 09:35) *
Наверно можно на UCC28060 сделать нормальный 2-х фазный прямоход.

Я Вас не правильно понял, прямоход был косой мост и там есть дроссель. А ККМ я замутил как два флая с активным клампом. Там , на схеме обозначение трансформатора осталось старое, фазировка обмоток не верно показанна.

Я представляю все сложности, при сборке зарядника на пару кВт. Тем более я этим проектом занимаюсь дома, для души, ну почти ))
Что касается топологий, то я с самого начала остановился на косом, только в процессе создания и настройки решил собирать прямоход.
ККМ в режиме одностадийного зарядника мне посоветовал уважаемый Плайн, мне показалась эта идея очень заманчивой. Хоть ККМ сам по себе мне не нужен, по тех. нормам,
но как дополнительный "нештяк" очень даже хорошо. Если использовать сейчас простой двухтактный шим, то приемущества корректора сведутся на нет.
ККМ я не раз и не два ремонтировал, но сам никогда не собирал и для меня пока нюансы работы этого "зверя" не совсем понятны. Возможно , что выбранная мной МС
просто не подходить, для ТАКОГО использования. Ведь, как правильно мне заметили , я тупо обрезал все её замечательные возможности, которые мне просто не нужны в таком включении.

Надеюсь, спецы и гуру в этом деле, подскажут, что делать дальше ))
AVodvud
Цитата(ADOWWW @ Sep 15 2016, 13:49) *
Надеюсь, спецы и гуру в этом деле, подскажут, что делать дальше ))

Конечно кто-нибудь обязательно подскажет. Но никто не сможет за вас для вас сделать этот проект.
Вы ведь наверняка делали расчеты, выбирали что в вашем случае (для вашей задачи) лучше (рациональнее, дешевле, проще...).
Вы на чем-нибудь одном остановитесь и вперед. Мы же не знаем всего ТЗ.

Если вам нужно просто зарядить большую емкость, - это одна задача.
А если в нагрузке, которая 2кВт (или сколько она там) стоит большая емкость, - это совсем другая задача.
Характер нагрузки? Стабильности работы ИП? Питание самого ИП ? массогабаритные параметры? стоимость? ......

Косой обратноход - да работает.
Косой прямоход - да работает.
Полный мост - да работает.
и.т.д.

Какая максимальная мощность нагрузки?
ADOWWW
Цитата(AVodvud @ Sep 15 2016, 17:28) *
Конечно кто-нибудь обязательно подскажет. Но никто не сможет за вас для вас сделать этот проект.
Вы ведь наверняка делали расчеты, выбирали что в вашем случае (для вашей задачи) лучше (рациональнее, дешевле, проще...).
Вы на чем-нибудь одном остановитесь и вперед. Мы же не знаем всего ТЗ.

Если вам нужно просто зарядить большую емкость, - это одна задача.
А если в нагрузке, которая 2кВт (или сколько она там) стоит большая емкость, - это совсем другая задача.
Характер нагрузки? Стабильности работы ИП? Питание самого ИП ? массогабаритные параметры? стоимость? ......

Косой обратноход - да работает.
Косой прямоход - да работает.
Полный мост - да работает.
и.т.д.

Какая максимальная мощность нагрузки?

Источник предназначен для зарядки батареи конденсаторов, общей ёмкостью 10000µF до макс. 800В
Ток зарядки достаточен в пределах 2-3А, в любом случае ограничу его на пределе 4А ( по выходу )
Режим работы импульсный. Он должен зарядить, а потом дозаряжать конденсаторы до установленного напряжения.
Питание от сети 230В +-10% через разделительный трансформатор.
Разрядка конденсаторов порционная, частота доходит до 20-30Гц, где то процентов 25-30 от напряжения за импульс. На частотах до 5Гц - 50%
vao
Как-то очень странно ?
Если посчитать мощность которую вы отбираете от конденсатора, то получится:
5Гц 50% (800---400 за 0,2сек) = 12кВт. (0,01*400/0,2=20Ампер 20*(800+400)/2=12кВт)
30Гц 30% = 49кВт.

Это так ?

Может что-то я недопонял.?
(Причем это средняя мощность пиковая будет больше.)

Если вы будите заряжать током 4А, то вам понадобится:
t=dU*C/I => 400*0.01/4 = 1сек. никакими 5Гц тут и не пахнет ????? = 1Гц.

Да к все-же. Строим ИП на 3200Вт или на 58кВт ?

Видел обратноход на 25кВт. Работал как источник тока с ограничением по напряжению. Однофазный. - работал на двигатель постоянного тока. медленно разгонял до номинальных оборотов.
Было это давно.
Мы пошли другим путем и сделали 4-х фазный обратноход с перекрытием каналов (для уменьшения пульсаций тока).

Так, что все возможно. Ностальгия. Даже захотелось поучаствовать.
Как щас помню трансформатор у того 1-ф обратнохода был на прямоугольных стержнях. Ех славные были годы. ниче не знал, все было интересно. sm.gif

ADOWWW
Цитата(vao @ Sep 15 2016, 21:54) *
Как-то очень странно ?
Если посчитать мощность которую вы отбираете от конденсатора, то получится:
5Гц 50% (800---400 за 0,2сек) = 12кВт. (0,01*400/0,2=20Ампер 20*(800+400)/2=12кВт)
30Гц 30% = 49кВт.
Ваши расчёты верны, но "есть нюансы" (с)
Всё дело в том, что для разных режимов разрядки используются различные банки конденсаторов, от 1000 до 10000мкф и напряжения разные.
Кроме того токи и время импульсов разрядки то же различные. Главное время, чтоб успеть дозарядить при любом раскладе.
Так как отбираемая мощность при любом варианте получается не больше 2000-2500Дж, то в принципе понятна и мощность зарядника.
граница в 4 А и максимальное напряжение 800В, достаточно для любых эксперементов.

AVodvud
Итого:
Нужен ИП (источник тока) на 3,5кВт. напряжение 1В...800В. ток макс. 4А не регулируется. Т.е. регулировка выходной мощности от 4Вт до 3200Вт
Входное напряжение - выпрямленная сеть без учета провалов 310+-10% (270-350).

Да. неоднозначная задача. Если мы не рассматриваем микропроцессорное управление, то лично я сильно бы призадумался.

Или хрен с этими 4А на выходе. Главное, чтоб не больше 3,5кВт в нагрузку качал?

На схемах из ПДФников вы не получите стабильно работающий источник тока. Максимум что вы сможете получить это 10-20% в нормальных устловиях и около 50% с учетом изменения входного напряжения и температурных нестабильностей.
Для построения стабильного источника тока нужно делать ШИМ со стабилизацией тока на вторичной стороне (как пример - LED ИП).
А если хотите управлять еще и мощностью, то нужно еще и выходное напряжение учитывать. Т.е. нужно делать достаточно развитую обратную связь.

На счет структуры силового инвертора - сам весь в сомнениях. Думаю начал бы все-таки с косого обратнохода, причем силовой транс разделил бы на несколько.
Первички параллельно (или вообще от своих ключей), вторички через диоды последовательно.
(как говориться разделяй и властвуй).

Управление - основное по пиковому току силовых ключей. Смешал с трансформаторов тока.
и сигнал тока во вторичке и выходное напряжение (или - или) на управление по напряжению.
ADOWWW
Мне в принципе, ток ограничевать не столь важно. Тут вопрос только в мгновенной мощности.
Напряжение по мере заряда ростет и разрешить ему качать ток без контроля, не айс.
Главнее всего напряжение на конденсаторе. Его я должен точно устанавливать.
Получается, что то вроде ОС для питания диодов, с внешним референцом для напряжения.

Основнная проблема для меня это силовая часть. Например прямоход, который собрал, работает.
Только даже залитый лаком трансформатор, верещит так, что аж в другой комнате телевизор не слышно ))
Я хочу попробывать на кольцах намотать. Кольца уже купил, всё руки не доходят, очень трудоёмкий процесс.
Да и в дальнейшем, хочу повторять, а мотаный на кольцах транс намного дороже стандартного коре , того же ETD например.
AVodvud
Ок.
Если работает как вам нужно то это уже пол дела.

Из моего опыта борьбы со звуком могу сказать следующее.
Верещит не только трансформатор, а все элементы схемы включая провода и печатную плату где текут большие токи со звуковой частотой.
на мой взгляд решение только одно - уходить от звуковой частоты релейного управления.
Это можно сделать либо с помощью ОС - посылки короче но чаще (ускорение ОС может привести к неустойчивой работе, но попробовать стоит). Или повысить общую частоту силового контура, что собственно приведет к тому-же, но работать будет устойчивей.

80кГц не такая уж большая частота. можно легко повысить в 2 раза. Но начните все-же с ОС. Ускорьте ее.

Если отталкиваться от схемы Скриншот_7. То выход - R28, подается на С34 и IC5. слишком медленная ОС. Пробуйте уменьшить С34.
Какой заброс напряжения за одну посылку?
Сравните осциллограмму выходного напряжения и сигнала на R28. Сильно запаздывает?

Как вариант можно поставить параллельно R6, 11, 16, 20 RC цепочку для ускорения. или частично шунтировать выходной делитель конденсатором.
ADOWWW
Вопрос по трансформатору.
Что означает такая вот картинка
Красный - Затвор
Жёлтый - токовый датчик. 1к и 560пФ
Питание на первой 10В на второй 60В
О чём говорит этот импульс тока при открытии транзистора ?
Stas
При открытии транзистора импульс тока - это судя по всему перезарядка паразитных емкостей стока и трансформатора..
ADOWWW
Жёлтая линия сигнал с токового датчика включённого в сток транзистора.
По его сигналу контроллер отсекает затвор. О каких ёмкостях может идти речь ?

Может ли играть роль насыщение ?

zato4nik
Насыщения не может быть , есть датчик нулевого тока. Может клампер влияет ?
варп
ADOWWW, простите, что вмешиваюсь... Но судя по правой картинке происходит вот что - во время широкого импульса в затворе всё штатно - растёт ток стока, а затем прерывается ..., НО к приходу очередного импульса похоже трансформатор уже близок к насышению..., то есть он ещё вообще не размагнитился... Результат закономерен - ток силового ключа зашкаливает, а контроллер защищает силовой ключ сужая управляющий импульс .. Более того - трансформатор всё ещё насыщен в течение и следующего такта... Надо снаббер проверять...
vao
Косой прямоход ?
Или что за схема в итоге - то ?
ADOWWW
Простой флай, я в самом начале темы столкнулся с этим явлением, но природу так и не нашёл.
Сейчас просто эксперемент. Задающим стоит UC3846 , использую один канал. На выходе трансформатор от последнего ККМа.
На вторичке подключенна нагрузка. Клампером стоит этот хитрый вариант от Панасоника, но могу и пассив поставить.

варп
ADOWWW, надо в любом случае попробовать пассивный клампер поставить ( или мой из поста 404 попробовать) ..., и посмотреть что изменится.... С клампером Панасоник могут быть проблемы.. ( я в посте 400 пояснял).
ADOWWW
Ща, сварганю ))
ADOWWW
С пассивным снаббером всё пришло в норму. Панасовский вступает в работу при бОльших напряжениях...
Значит всё же насыщение.
А как тогда быть с этим эффектом на косом прямоходе, с чего тема то началась...
варп
Цитата(ADOWWW @ Sep 17 2016, 23:06) *
С пассивным снаббером всё пришло в норму.

Уже лучше... Практика - критерий истины... sm.gif
ADOWWW
Варп, так то оно так, но в косом энергия сливается сразу в сеть, через диоды.
варп
Про "косой" - нечего сказать - опыта нет... Одно очевидно - в "косом" других проблем - выше крыши...
Пора с топологией определиться... - надо что-то одно уже до ума доводить .. Здесь уже говорили - худо-бедно хоть что будет работать. Распыляться - уже время вышло...
vao
Микросхема для пуш-пула для обратноходовика????? А че мы не русские чели. Для нас главное сделать так как еще никто не делал.
Для таких мощностей (3500Вт) не получится использовать обычный обратноходовик и прямоходовик.
Для этого можно использовать 4 схемотехники (в вашем случае):
Косой прямоход.
Косой обратноход
Мост
Полумост

Можно использовать и резонансники. но они более сложные.
ADOWWW
Цитата(vao @ Sep 17 2016, 20:45) *
Микросхема для пуш-пула для обратноходовика????? А че мы не русские чели. Для нас главное сделать так как еще никто не делал.
Для таких мощностей (3500Вт) не получится использовать обычный обратноходовик и прямоходовик.
Для этого можно использовать 4 схемотехники (в вашем случае):
Косой прямоход.
Косой обратноход
Мост
Полумост

Можно использовать и резонансники. но они более сложные.

А чем отличается микросхема для пушпула от микросхемы для обратноходовика ?

варп, у меня сейчас собранны на платах косой прямоход и последний вариант двухфазного, однастадийного ККМ.
Макетки с резонансником и полумостами, которые я походу собрал (ради интереса )не в счёт. Сейчас сижу с ККМом.
Там два трансформатора, два выпрямителя, вобщем два флая.
С UCC28060 выходит какая то лажа, не хочет она стабильно работать в таком режиме. Вернее я не умею её готовить,
а реально подсказки на эту тему дал только уважаемый Plain. Так что не знаю, что и делать.Схему управления туда могу сварганить любую.
Вот с утра собрал задающий на 3846, сделал двухфазный флай ))) Выжал на выходе 300в на 85 Ом, киловатт получается, но при питании от 230В хлопнул один из транзисторов.
Хотя ничего не грелось и осциллограмы были вроде неплохими. Правда этот канал давал больше звона, или трансформатор отличается или разводка. Кроме того, транзисторы
применил достаточно низкочастотные ИГБТ, может ему просто тока было много на 60кГц. STGW38IH130
Теперь сижу и думаю, на чём остановить выбор, но двухфазные надо делать, это точно. Всё же для одного такая моща многовато.
варп
ADOWWW, я скорее - любитель, а не профессионал в разработке... Поэтому слушайте меня в пол-уха... sm.gif
Но я всё же выскажу свои соображения...
1. Раз Вам по ТУ ( или как там у Вас) важен ККМ, то на него и нужно делать основной упор...
2. Так как МОЩНЫЙ преобразователь сделать "влоб" не выходит пока ( чем больше мощность - тем больше чисто конструктивных проблем ), то можно пойти другим путем ( я бы сделал именно так) - сделать один на меньшую мощность ( штатную, разумную) .. Отладить его.., а затем собрать точную копию (или две) и включить их выходы ПАРАЛЛЕЛЬНО. Мощность - удвоиться (или утроиться).... Может показаться , что это трудоёмко..., отнюдь - маломощные по конструкции проще, и требования к элементной базе - минимальные... А мощность таким образом можно наращивать по мере необходимости... За время потраченное на разработку одного мощного преобразователя, можно без хлопот собрать десять маломощных... И работать они будут без "пены у рта"... sm.gif
Как думаете?
Синхронность работы отдельных преобразователей при работе их выходов в параллель - здесь НЕ нужна...- емкости на выходе по-барабану форма тока который её заряжает...
--------
Пример - я же довёл контроллеры зарядки от солнечных панелей до ума.., итог - четыре игрушечных контроллера ( размер плат -5 Х 5 см) качают в аккумулятор в сумме 1Квт.., вообще не напрягаясь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.