Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB programmer AVR910
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Rst7
Цитата(prottoss @ Sep 12 2006, 13:50) *
Спасибо, что обратили внимание на мой девайс)))

Всегда пожалуйста wink.gif

Цитата
Кстати, добавлю про М128 на страницу, а то многие пишут - типа "...сенькс, круто, спасибо, с меня пиво...", но мало кто говорит, на каких камнях он все это обкатывал...Кстати у одного парня были проблемы с резисторм R10 (по схеме на странице), номиналом 1 кОм, после замены оного на 330 Ом проблемы исчезли...Хотя схему я обкатывал на разных машинах, у меня проблем не наблюдалось...Может быть поможет. Один писал про проблемы из под Win2000 - плохая связь (искажение данных) - у меня пока нет времени испытывать устройство под другими ОС, пока на всех машинах, к коим у меня есть доступ, стоит WinXP разных сервиспаков. Вообще, по моим подсчетам, девайс собрало около трех сотен народу (это по количеству тех, кто мне написал) Из них у троих были траблы о которых я написал выше...Вот такие пока дела...

Ну я девайс вообще в лайт-варианте собрал wink.gif примерно так (рассказывал знакомому):
Цитата
Rst7 (15:06:17 12/09/2006)
Там пять деталей Я прямо от 5В запитал, вместо 1к5 ставишь 2к2. Короче на монтажке

Rst7 (15:06:26 12/09/2006)
Убрал диоды в питании

Rst7 (15:06:41 12/09/2006)
Убрал фильтр на AVCC, соединил напрямик

Rst7 (15:08:09 12/09/2006)
Т.е. итого
Электролит+керамика на питании
Резистор 2к2 подтяжка линии юсб
Резистор 1м - вторая подтяжка
4*100ом - демпферные резисторы по SPI
2*270ом - в светодиоды
Кварц
2*27пФ кондеры в кварц.
Разъемы
Проц в сокете

Ну и работает это дело под ХаПе sp2.

Цитата
Может быть вам обратить свой взор на AVRDoper c http://obdev.at ?
Кстати, там как раз OpenSource)

Посмотрим...
prottoss
Цитата(Shurmas @ Sep 12 2006, 20:32) *
Если вас не затруднит то добавьте генератор меандра побыстрей. Хочу сделать ваш программтор. У меня на ноуте win2000 - заодно и потестирую.
В выходные, надеюсь прикручу сею фичу
prottoss
Цитата(Rst7 @ Sep 12 2006, 20:45) *
Ну я девайс вообще в лайт-варианте собрал wink.gif
Я тоже, но не факт, что у кого то выдержит USB-порт перенапряжение, а стабилитроны по входу, ИМХО, не самый красивый вариант (хотя может я и заблуждаюсь). По этому добавил все, что есть в данный момент на схеме. Хотел было добавить еще опторазвязку, но после прикидок оказалось, что схема получится уже намного более громоздкая и дорогая - а в ней преимущество то самое главное, что дешево и сердито))) Ну а от "землячных" перегрузок и наводок лучшее средство ИМХО - хорошая земляная жила между РС и девайсом
Shurmas
Цитата(prottoss @ Sep 12 2006, 17:54) *
хорошая земляная жила между РС и девайсом

И применение разъемов или модификация существующих обеспечивающая ПЕРВЫМ надежный контакт "земель" !
prottoss
Цитата(prottoss @ Sep 12 2006, 21:39) *
Цитата(Shurmas @ Sep 12 2006, 20:32) *
Если вас не затруднит то добавьте генератор меандра побыстрей. Хочу сделать ваш программтор. У меня на ноуте win2000 - заодно и потестирую.
В выходные, надеюсь прикручу сею фичу

Прикрутил...
oll
Спасибо автору (хоть меандр пока без надобности) - работаю с сабжем больше месяца - очень доволен. Cвои девайсы при програмировании питаю (как и программатор) от USB - все отлично шьется. То чего не может шить Avrprog - шью Codevision.
Rst7
А что за прогоны получились с XP и 2000? Ситуация - один и тот-же экзешник программатора (тот который из AvrStudio) на XP показывает выбор процов наааамного более длинный, чем под 2000 (под 2000 даже М128 нет)???
prottoss
Цитата(Rst7 @ Sep 23 2006, 16:52) *
А что за прогоны получились с XP и 2000? Ситуация - один и тот-же экзешник программатора (тот который из AvrStudio) на XP показывает выбор процов наааамного более длинный, чем под 2000 (под 2000 даже М128 нет)???
На сколько я знаю (сам не тестировал), под W2000 программматор нормально не работает, какие то проблемы с передачей данных. Как будет свободное время, инсталирую W98/ME/2000 на свою машину дома, и буду тестить. Думаю, что проблема в obdev-драйвере CDC-USB

Интересно бы было узнать мнение тех, кто собирал AVR-Doper и пробовал его использовать под вышеназванными ОС...
prottoss
Разобрался с неработой драйвера от http://obdev.at , заточенным под CDC USB Class под Windows 2000. В прочем не совсем еще...
Проблема в драйвере ОС W2000 usbser.sys.
Пока есть две альтернативы решения проблемы:
1. Берем аналогичный драйвер от Windows XP любой свежести и тупо копируем его в каталоги с W2000. У меня это ...WinNT/system32/dllcashe/ и ...WinNT/system32/drivers/
Естественно, это нужно делать либо в DOS, либо под другой операционной системой - иначе W2000 просто не даст его изменить неявно.
Вообще мною проверенно на нескольких девайсах, прикидывающихся CDC USB Class, работают нормально под ХР-шным драйвером)))
2. Если кому не нравится менять системные файлы, есть другой вариант:
Опять же берем драйвер от ХР, переименовываем его как заблагорассудится, и располагаем его рядом с установочным файликом inf девайса. В самом inf-файлике вместо usbser.sys прописываем имя переименованного файла usbser.sys ХР))) Про новый файл потом можно забыть, ОС сама его спрячет, куда надо

Устанавливаем...

Enjoy!
kamedi_clab
Спасибо !

А можно добавить включение светодиодов на 1 секунду в начале работы программы ? Чтоб увидеть новичку что программатор собран правильно и кварц запустился.

Сделать вам это просто и думаю облегчит жизнь начинающим малоопытным ребятам.
prottoss
Цитата(kamedi_clab @ Oct 10 2006, 09:07) *
Спасибо !
А можно добавить включение светодиодов на 1 секунду в начале работы программы ? Чтоб увидеть новичку что программатор собран правильно и кварц запустился.
Сделать вам это просто и думаю облегчит жизнь начинающим малоопытным ребятам.
На правильно собранный программатор Винда не будет ругаться, вот Вам и диагностика) А если чел не может правильно собрать схему, сопоставимую по сложности с мультивибратором, то ему, ИМХО, будет полезно поизучать схему...А то, бывает, пишут: "...собрал, проверил тыщщу раз, все правильно, НЕ РАБОТАЕТ!!! Че делать то?..." После недельной переписки оказывается что "...вот эту пимпочку вот к этой загогулине не прально припаяли, хе-хе, сорри, с мя пиво виртуальное! Добрейшей Вы души чемодан...". Кстати, если программатор подключен ДО включения питания РС, то после включения РС, когда идет энумерация устройств ОСей, программатор и так мигает светодиодами...
kanzler
Хотел узнать, к какой ноге МК подключать ногу программатора "LED"?. Столкнулся с проблемой, выставляю фузы Atmega 162 программатором PonyProg и у меня начинается полтергейст. Не прошивается да и фузы читаю каждый раз разные. Вот и хотел востановить фузы, но не знаю куда цеплять меандр.
prottoss
Цитата(kanzler @ Oct 10 2006, 13:59) *
Хотел узнать, к какой ноге МК подключать ногу программатора "LED"?. Столкнулся с проблемой, выставляю фузы Atmega 162 программатором PonyProg и у меня начинается полтергейст. Не прошивается да и фузы читаю каждый раз разные. Вот и хотел востановить фузы, но не знаю куда цеплять меандр.
Даташит на ATmega162 -> System Clock and Clock Options -> External Clock -> Page38, Figure 20...
TomaT
Цитата(prottoss @ Sep 23 2006, 13:14) *
...
Интересно бы было узнать мнение тех, кто собирал AVR-Doper и пробовал его использовать под вышеназванными ОС...

На днях буду дома собирать машинку "в поликлинику для опытов", вот на нее поустанавливаю весь "зоопарк" и погоняю на нем Doper.
С ним, кстати, еще одна трабла выявилась.
prottoss
Цитата(TomaT @ Oct 10 2006, 14:10) *
На днях буду дома собирать машинку "в поликлинику для опытов", вот на нее поустанавливаю весь "зоопарк" и погоняю на нем Doper.
С ним, кстати, еще одна трабла выявилась.
И что за трабла? А то я тоже подумываю добавить в свой программатор STK500/ISP
kamedi_clab
Цитата(prottoss @ Oct 10 2006, 09:56) *
Цитата(kamedi_clab @ Oct 10 2006, 09:07) *
Спасибо !

если программатор подключен ДО включения питания РС, то после включения РС, когда идет энумерация устройств ОСей, программатор и так мигает светодиодами...

можно про этот способ диагностики на страничке программатора указать ?

Цитата(kanzler @ Oct 10 2006, 09:59) *
хотел востановить фузы, но не знаю куда цеплять меандр.

Такт подавать на ножку XTAL1. Подробно о прошивке AVR на kakavr.narod.ru
kamedi_clab
Цитата(kanzler @ Oct 10 2006, 09:59) *
фузы читаю каждый раз разные.

Проверяйте монтаж, возможно где то "сопли".
asen
Я вот глянул код примерно по обьему чуть больше 4 килобайт и мысль такая возникла может можно както это все ужать до ATmega48 ведь они с мегай8 пин ту пин совместимые smile.gif

Да вот тут платку развел для этого программера в SMD корпусах может кому надо a14.gif
otrog
Цитата(asen @ Oct 18 2006, 12:43) *
Да вот тут платку развел для этого программера в SMD корпусах может кому надо a14.gif

Это случаем не в P-CAD 2004-м? В 2002-м не открывается sad.gif .
Нельзя ли в таком случае выложить в формате PDF?
prottoss
Цитата(asen @ Oct 18 2006, 16:43) *
Я вот глянул код примерно по обьему чуть больше 4 килобайт и мысль такая возникла может можно както это все ужать до ATmega48 ведь они с мегай8 пин ту пин совместимые smile.gif

Теоретически код можно попробовать ужать до 4096 байт, а смысл? Только чтоб в 48-ю запихать? Я сейчас думаю, как в программатор запихать полный СОМ-порт (со всеми сигналами, благо, USB CDC-класс допускает эмуляцию всех сигналов Communication Port) и AVR JTAG ICE. Вот, кстати, фото оригинала))) Собран на монтажке за 2 часа. На плате место как раз под это дело оставлено)))
asen
Просто у меня есть сейчас купленые две меги48 и не одной меги8 вот а насчет кома тоже полезно ! ща попробую сконвертить в 2002 или PDF формат

вот сделал экспорт в П-САД 2002 ASCII формат
Rst7
Замечена еще одна интересная вещь - после установки драйверов от шнура USB<>COM (который на PL2302 или как ее там) стал глючить обмен с программатором, т.е. программатор зажигает красный светодиод когда пускаешь AvrProg и тишина... Помогает убить драйвер USB910 и потом поставить его... А после того, как вытащишь и вставишь программатор обратно, все повторяется...
prottoss
Цитата(Rst7 @ Oct 18 2006, 22:55) *
Замечена еще одна интересная вещь - после установки драйверов от шнура USB<>COM (который на PL2302 или как ее там) стал глючить обмен с программатором, т.е. программатор зажигает красный светодиод когда пускаешь AvrProg и тишина... Помогает убить драйвер USB910 и потом поставить его... А после того, как вытащишь и вставишь программатор обратно, все повторяется...
ИМХО это глюк не программатора, а драйверов шнура. По идее, для переходника драйверов не надо, так как в USB CDC Class, и родном Win98/ME/2000/XP драйвере usbser.sys все есть для эмуляции Communication Port (в простонародье COM-порт). Все прописывается в установочном inf-файле, даже таблицу DCB порта записать там можно, еще много чего сделать. Подробнее в MSDN...

У меня вот тоже прикол был: после установки драйверов libusb для своего девайса у меня начал таким же макаром, что вы описали, отваливаться USB модем, с которым я в данный момент работаю аж на 5-и ОСях. Вывод - кривые дрова.Я считаю, что дрова должны быть написанны так, что бы ни какое тупое устройство извне не могло потревожить состояние хоста...

Цитата(asen @ Oct 18 2006, 16:43) *
Да, еще кое что против м48/88/168. Там память SRAM начинается с 0х0100, а для компиляции USB драйвера надо, чтобы один из сегментов был обязательно TINY... Это для RX буфера USB надо, для быстрого доступа. Возможно, есть пути модифицировать asm-код драйвера, но ИМХО, если бы такая возможность была, автор драйвера не стал бы заморачиваться с разными сегментами...
osnwt
Цитата(prottoss @ Oct 18 2006, 18:50) *
Да, еще кое что против м48/88/168. Там память SRAM начинается с 0х0100, а для компиляции USB драйвера надо, чтобы один из сегментов был обязательно TINY... Это для RX буфера USB надо, для быстрого доступа. Возможно, есть пути модифицировать asm-код драйвера, но ИМХО, если бы такая возможность была, автор драйвера не стал бы заморачиваться с разными сегментами...

Как автор порта USB драйвера для IAR, проясню ситуацию.

На самом деле, требуется только одно: чтобы тот самый буфер не переходил границу в 256 байтов. То есть, можно было бегать по всему буферу, модифицируя только младший его байт. А старший должен быть константой, равна она 0x00, или 0x01, или что-то еще. И последний байт буфера не должен быть по адресу xxFF.

Сегменты задаются так, чтобы сегмент был в пределах 0x00-0xFE (или xx00-xxFE). В IAR проще всего использовать TINY (он уже подходит, кроме окончания на FF), а для переопределения его для, скажем, ATmega128, и появилась такая возможность по моей просьбе (исходно она была только для GCC-ной версии).

Так что это не проблема.
prottoss
Цитата(osnwt @ Oct 19 2006, 00:37) *
На самом деле, требуется только одно: чтобы тот самый буфер не переходил границу в 256 байтов... Так что это не проблема.

Получается (для IAR) достаточно выкинуть объявления атрибутов за usbRxBuf а перед ним объявить, допустим, #pragma location 0x0100? Я правильно понял?
osnwt
Цитата(prottoss @ Oct 19 2006, 05:44) *
Получается (для IAR) достаточно выкинуть объявления атрибутов за usbRxBuf а перед ним объявить, допустим, #pragma location 0x0100? Я правильно понял?

Нет.

Для IAR надо объявить специальный сегмент для размещения Rx буфера, например, USB_RX_BUFFER, в определении ниже (usbconfig.h), после чего соответственно прописать размещение этого буфера в опциях линкера (в командной строке, либо в IDE на последней вкладке Linker, Extra options, Use command line options). Формат задания сегментов см. документацию на линкер, либо примеры из стандартных конфиг-файлов.

Цитата
/* #define USB_BUFFER_SECTION ".bss" */
/* The USB receive buffer (variable "usbRxBuf") with a length of 22 bytes
* MUST NOT cross a 256 byte boundary. We have introduced this configuration
* option to allow you to change the data segment where this buffer is
* allocated. If you have problems with the default segment (start of .bss),
* you may change this setting. See the comment in usbdrv.h for details.
* On IAR C, the default is the TINY_Z segment (first 256 bytes). You must
* change this default for devices which don't have RAM below 0x100.
*/

Например,

Цитата
#define USB_BUFFER_SECTION "USB_RX_BUFFER"

-Z(CODE)USB_RX_BUFFER=0100-01FE
prottoss
Цитата(osnwt @ Oct 19 2006, 14:23) *
Цитата(prottoss @ Oct 19 2006, 05:44) *

Нет.
Почему нет? Практически тоже самое...
osnwt
Цитата(prottoss @ Oct 19 2006, 09:40) *

С точки зрения конечного результата - да.
С точки зрения правильного (грамотного) подхода - нет.

Я предпочитаю давать линкеру свободу в размещении сегментов. Например, я использую чужой код, и кто-то тоже решил нечто разместить с адреса 0x105. И что, я должен это все править? Определение сегментов для этого и сделано, чтобы не менять исходники при смене чего-либо.

А выбор конечного решения, безусловно, остается за автором исходного текста.
asen
так что можно на деется на перетаскивание сего дивайса на мегу 48 или можно сразу шагать в магазин за мегой8
prottoss
Цитата(asen @ Oct 19 2006, 17:06) *
так что можно на деется на перетаскивание сего дивайса на мегу 48 или можно сразу шагать в магазин за мегой8
Да почему? Вы следите за ходом мыслей? Все возможно. Определилось два пути решения проблемы.

1. Через определение сегменов линкеру

2. Через указание аППсолютных адресов компилятору.

Какой Вы выберете Ваше право.

НО. Исходники своего программатора я не опубликовываю...Пока... Возможно, когда будет рабочяя прошива с three-in-one... Возможно скомпилирую для м88

Цитата(osnwt @ Oct 19 2006, 14:46) *

Я предпочитаю давать линкеру свободу в размещении сегментов. Например, я использую чужой код, и кто-то тоже решил нечто разместить с адреса 0x105. И что, я должен это все править? Определение сегментов для этого и сделано, чтобы не менять исходники при смене чего-либо.
Сразу предупреждаю, что не буду спорить, что слаще - хрен или редька. ИМХО грамотный подход для чела, который не дилентант в программировании, тот, который ему удобен
Rst7
Цитата(osnwt @ Oct 19 2006, 09:46) *

Есть мнение, что оптимально будет вот так:
Код
.с-файл:
#pragma location="MY_P_SEGMENT"
__root __no_init char buffer1[64]; //или сколько там надо

и
Код
.xcl-файл:
-P(DATA)MY_P_SEGMENT=60-FE,100-1FE,200-2FE,300-3FE,400-45F

Я правильно понял, что последний элемент не должен быть с адресом xxxFF? Если нет, то еще проще
Код
-P(DATA)MY_P_SEGMENT=[60-45F]/100
osnwt
Цитата
Сразу предупреждаю, что не буду спорить, что слаще - хрен или редька. ИМХО грамотный подход для чела, который не дилентант в программировании, тот, который ему удобен

Спорить с товарищем Protoss-ом я тоже не буду, поскольку он - не дилетант в программировании, и сам знает, как ему удобнее smile.gif (я, правда, тоже, ну да ладно).

Цитата(Rst7 @ Oct 19 2006, 13:00) *
Есть мнение, что оптимально будет вот так:

В примере моем я ошибся - конечно же, должно быть DATA, а не CODE. Ваше предложение правильное. Но на предложенное Вами могу сказать то, что Вы просто не посмотрели в исходный текст того, куда оно предназначено. Не с целью нравоучений, а просто для описания ситуации попробую аргументировать свою позицию подробнее (и пусть меня считают дилетантом smile.gif).

Драйвер USB исходно был рассчитан на компиляцию только под GCC/WinAVR. Поскольку мне ближе был IAR, я портировал его для себя, пытаясь сохранить всю ту гибкость настроек, которую предусмотрел автор. Найдя ряд проблем, я стал общаться с автором, и он предложил включить IAR порт в официальный состав, правда, оговаривая, что я не могу претендовать на прибыль от его продажи (он не только бесплатный при условии опубликования исходных текстов разработок, но и коммерческий, если исходные тексты не публикуются). Да мне это и не было нужно.

Так вот, этот драйвер исключительно грамотно написан, и я могу отметить, что многие вещи из того, что я прислал автору, были переписаны совершенно по другому, и многое - еще более красиво, чем пытался сделать я. Устранение серьезного бага, к примеру, привело к... сокращению объема кода. И так далее.

Определение того самого буфера в исходном тексте драйвера выглядит вот так:

Код
/* usbRxBuf MUST be in 1 byte addressable range (because usbInputBuf is only 1 byte) */
__no_init uchar usbRxBuf[2][USB_BUFSIZE] __attribute__ ((section (USB_BUFFER_SECTION))) IAR_SECTION(USB_BUFFER_SECTION);/* raw RX buffer: PID, 8 bytes data, 2 bytes CRC */

Отсюда видно, что там предусмотрено и задание сегмента для GCC, и иной формат задания для IAR. Поэтому я лично не вижу никакого полезного смысла модифицировать авторский код, который в противном случае может быть проапгрейжен на более свежую версию простым копированием одной папки. Автор драйвера крайне серьезно относится к вопросам совместимости, и потому только в самом крайнем случае меняет интерфейсы, иногда даже жертвуя чем-то иным ради обратной совместимости.

Таким образом, для реализации того, что уже предусмотрено автором, следует сделать так, как я написал (надеюсь, я понятно обяснил свою точку зрения). Но если кому-то существенно удобнее (правда, аргументации я так и не увидел) скорректировать исходный текст чужого библиотечного, по сути, модуля вместо того, чтобы использовать предложенный интерфейс - это, безусловно, его право. Насколько это далеко от дилетантизма - оценивать не мне. Лично я бы так не сделал.

Цитата
НО. Исходники своего программатора я не опубликовываю...

Есть, правда, еще один нюанс: лицензия на драйвер AVR-USB предполагает, что при любом использовании данного драйвера разработанное устройство обязано быть опубликовано в Сети с его схемотехникой и полными исходными текстами. В противном случае драйвер следует купить. Я сделал две разработки с его использованием - обе они опубликованы на сайте AVR-USB. Но, безусловно, только дилетант в программировании (коим я, по видимости, являюсь) будет раздавать свои исходники бесплатно, выполняя требования лицензии - профессионалам это, увы, не к лицу biggrin.gif Обычно я не затрагиваю таких тем на технических форумах, но в данном случае промолчать, извиняюсь, не смог. Больше не буду.
prottoss
Цитата(osnwt @ Oct 19 2006, 21:29) *
Цитата
НО. Исходники своего программатора я не опубликовываю...

Есть, правда, еще один нюанс: лицензия на драйвер AVR-USB предполагает, что при любом использовании данного драйвера разработанное устройство обязано быть опубликовано в Сети с его схемотехникой и полными исходными текстами. В противном случае драйвер следует купить. Я сделал две разработки с его использованием - обе они опубликованы на сайте AVR-USB. Но, безусловно, только дилетант в программировании (коим я, по видимости, являюсь) будет раздавать свои исходники бесплатно, выполняя требования лицензии - профессионалам это, увы, не к лицу biggrin.gif Обычно я не затрагиваю таких тем на технических форумах, но в данном случае промолчать, извиняюсь, не смог. Больше не буду.
Я просто не хочу увидеть свое детище(хотя оно и не совсем мое, конечно) в рекламном проcпекте на каком нибудь сайте за $9.99...Наверное жаба душит... разве не достаточно прошивки и схемы?
osnwt
Цитата(prottoss @ Oct 19 2006, 16:52) *
разве не достаточно прошивки и схемы?

License.txt:

Цитата
III. Distribution of the Project
The distributed form of a Project must contain at least the following files:
(a) Software Source Code files for the USB Driver, the Function and the Host
Software.

(b ) Circuit diagrams for the hardware in PDF, PNG or GIF image file format.
(c ) A file with name "Readme.txt" in ASCII format with at least the following
content (in English language):
- An explanation what the Project does.
- What to do with the distributed files (installation procedure etc.).
- A reference to Objective Development's USB driver.
- Your (author's) name and contact information. E-mail and/or URL is
sufficient.
(d) Optionally a text file with a description of the circuit diagram, an
explanation of special (software) techniques used etc.
(e) A copy of this license in a file with the name "License.txt". This copy
can be in the "usbdrv" subdirectory which contains the driver.

IV. Requirement for Publication
All modifications and derived work (Projects using the USB Driver) MUST be
distributed (published) as described in section III above on a Web Site
. The
main page must reproduce at least a description of the Project (e.g. as
contained in the "Readme.txt" file distributed) and a download link for the
entire Project. The URL of the main page must be submitted to OBDEV. OBDEV
will provide a mechanism for submitting Project URLs and for publishing
Projects on their Web Site. The Project must remain available for at least
twelve (12) months after the initial publication or at least six (6) months
after a subsequent version of that particular Project has been published.

А увидеть его за 9.99 ничто не помешает, поскольку для вопроизведения достаточно иметь прошивку и перебить в ней пару байтов, сменив вид-пид-имя, и т.п.
prottoss
Цитата(osnwt @ Oct 19 2006, 21:58) *
License.txt: ...
Я плохо читаю по англиццки) Можете в меня кидаться тапками, но я пока оставлю все как есть...
asen
Добрый день AVRаводы!

Вот сделал данный девайс

фото в низу теперь вот вопрос можно ли им шить мегу 48 а ???
если да то каким софтом ?
prottoss
Цитата(asen @ Oct 26 2006, 15:33) *
Добрый день AVRаводы!

Вот сделал данный девайс

фото в низу теперь вот вопрос можно ли им шить мегу 48 а ???
если да то каким софтом ?
К сожалению, AVRProg не поддерживает данный тип МК. НО можно шить с помощью программатора, встроенного в CodeVision, программ ChipBlasterAVR и AVROSP...
asen
Вот скачал такую вот версию ChipBlasterAVR V1.07 но где взять для нее лекарство знает кто ?
WHALE
Может,вам проще кодвижн поставить,туда чипбластер интегрирован и пилюли есть.Собственно компилятором можно и не пользоваться.
prottoss
Цитата(asen @ Oct 26 2006, 16:27) *
Вот скачал такую вот версию ChipBlasterAVR V1.07 но где взять для нее лекарство знает кто ?
Где взять лекарство я не знаю...

Есть еще один, "кривой" способ программировать AVR, не поддерживающиеся AVRProg-ом с помощью AVRProg-a (извиняюсь за каламбур). Для этого надо знать размер страницы флэша для своего МК, подобрать МК с такоим же размером из тех, что предлагает AVRProg и ... программировать. Все будет нормально программироваться. Единственное предостережение - таким образом НЕЛЬЗЯ программировать фьюзы - так как для разных типов МК позиции одних и тех же битов могут различаться очень сильно, и чего Вы там напрограммируете только Богу будет ведомо. Мною, предлагаемый способ был опробован на тини2313, вместо которого я ставил тини26...
SAAl
Prottoss
Ваш программатор собрал, правда переделал в SMD вариант, но это неважно. Работает как часы smile.gif шил еще пока только ATMega8. Конструкция удачная. Планы на STK500 в той же обертке есть? Когда ждать?
kanzler
Собрал, прошил AVR910, установил драйвер. Запустил CV, настроил на AVR910, выбираю микросхему которую надо прошить. Для начала хочу прочитать сигнатуру на что мне CV выдаёт - AVRProg error entering programming mode!

Что я сделал не правильно?
kamedi_clab
Цитата(SAAl @ Oct 27 2006, 11:49) *
Ваш программатор собрал, правда переделал в SMD вариант, но это неважно.

Как это не важно ! Платку в студию ПЛИЗЗЗЗ !
prottoss
Цитата(SAAl @ Oct 27 2006, 15:49) *
Prottoss
Ваш программатор собрал, правда переделал в SMD вариант, но это неважно. Работает как часы smile.gif шил еще пока только ATMega8. Конструкция удачная. Планы на STK500 в той же обертке есть? Когда ждать?
на STK500, скорее всего, планов не будет, так как имхо, для SoftUSB, протокол не подходящий - не блочного режима. Представьте себе, хост ПО делает посылку - макс. период между транзакциями 10 милисекунд - за посылку одно слово - какова, по Вашему будет скорость заливки камней? Хотя, я не пользовал AVRDoper, предполагаю, что пользователи не рады скорости заливки... Хотя, если я ошибаюсь, кто нибудь поправит?

Есть планы на эмулятор СОМ-порта, причем со всеми сопутствующими сигналами, акромя RX/TX, и JTAG. Житаг пока только для AVR... Может быть ПО под РС... Основная работа не дает все сделать быстро, сами понимаете))) .Схема, скорее всего меняться не будет. Просто надо будет добавить токоограничительные резисторы на некторые выводы МК.

Цитата(kanzler @ Oct 27 2006, 15:50) *
Собрал, прошил AVR910, установил драйвер. Запустил CV, настроил на AVR910, выбираю микросхему которую надо прошить. Для начала хочу прочитать сигнатуру на что мне CV выдаёт - AVRProg error entering programming mode!
Что я сделал не правильно?
Смотрите ошибки в монтаже, и проверяйте сигналы до таргета...ПРАВИЛЬНО собранный программатор (сравнимый по схеме с мультивибратором по количеству припоя и деталей) работает отлично - и это, теперь уже не мои слова)))
SAAl
Цитата(kamedi_clab @ Oct 27 2006, 14:11) *
Цитата(SAAl @ Oct 27 2006, 11:49) *

Ваш программатор собрал, правда переделал в SMD вариант, но это неважно.

Как это не важно ! Платку в студию ПЛИЗЗЗЗ !

Да конечно wink.gif выполнена в sl3rus (layote) но меньшего размера превьюшки цепляю, а то может и не понравится. Делал фотоспособом, но думаю что печатью на фольге можно будет и утюгом исполнить.

Цитата(prottoss @ Oct 27 2006, 14:37) *
Prottoss

Есть планы на эмулятор СОМ-порта, причем со всеми сопутствующими сигналами, акромя RX/TX, и JTAG. Житаг пока только для AVR... Может быть ПО под РС... Основная работа не дает все сделать быстро, сами понимаете))) .Схема, скорее всего меняться не будет. Просто надо будет добавить токоограничительные резисторы на некторые выводы МК.

Так это просто прелесть RX/TX через USB в любой виртуальный COM как я понимаю? Помоему решение абсолютно всех проблем, единственно только что разъем придется использовать уже не ISP стандарта, либо землю отрывать, либо просто другой разъем чуть длиннее ставить, но это мелочи за такое (COM<->USB для отладки) терпеть можно все что угодно.

JTAG хорошо бы под ARM, неужели кому он под AVR нужен?
prottoss
Цитата(SAAl @ Oct 27 2006, 16:52) *
Так это просто прелесть RX/TX через USB в любой виртуальный COM как я понимаю? Помоему решение абсолютно всех проблем, единственно только что разъем придется использовать уже не ISP стандарта, либо землю отрывать, либо просто другой разъем чуть длиннее ставить, но это мелочи за такое (COM<->USB для отладки) терпеть можно все что угодно.
JTAG хорошо бы под ARM, неужели кому он под AVR нужен?
Зачем отрывать землю? Не понял. будет обычный Communication Port с поддержкой, практически всех сигналов, ему сопутствующих. Правда без драйвера RS232/485, но кому надо сам добавит... ИМХО для отладки проектов его- драйвер - и не надо - цепляй к МК и вперед и с песней)

По JTAG - сам им не пользовался ни разу. ВСЕ проекты отлаживаю черех RX/TX ну и, чтоб масло в голове хватало. Хотя на форуме есть чемоданы, которые покупают за 300$ средство от головной боли по причине невозможности отладить 2КСлова на Си))) Чудаки...
SAAl
Цитата(prottoss @ Oct 27 2006, 15:08) *
Зачем отрывать землю? Не понял.

Сколько на разъеме ISP земель? Правильно много wink.gif Это я про то что безболезненно можно оторвать парочку и завести туда линии TX,RX с программатора, которые как я понял потом будут преобразованы внутри в пакет USB и отправлены на другой виртуальный COMXX не основной (допустим COM1) через который идет программирование непосредственно AVR. Если я правильно понял то именно AVR910_USB примет на себя RX и TX с отлаживаемого устройства, при этом он останется программатором по прямому назначению или я что то неправильно понял? Ну и если я правильно понял на программатор надо завести RX и TX отлаживаемого устройства (сам программатор остается включенным в ISP разъем), не поверх же навесом заводить линии?

будет обычный Communication Port с поддержкой, практически всех сигналов, ему сопутствующих. Правда без драйвера RS232/485, но кому надо сам добавит... ИМХО для отладки проектов его- драйвер - и не надо - цепляй к МК и вперед и с песней)

Теперь все таки остается выяснить снимаем ли мы устройство с SPI линий AVR и пользуемся ISP уже как serial переходником или оставляем устройство в разъеме программирования и сваливам инфу в UART зацепленный не на ISP а на другие ноги меги в программаторе?
prottoss
Цитата(SAAl @ Oct 27 2006, 17:23) *
Сколько на разъеме ISP земель? Правильно много wink.gif Это я про то что безболезненно можно оторвать парочку и завести туда линии TX,RX с программатора, которые как я понял потом будут преобразованы внутри в пакет USB и отправлены на другой виртуальный COMXX не основной (допустим COM1) через который идет программирование непосредственно AVR. Если я правильно понял то именно AVR910_USB примет на себя RX и TX с отлаживаемого устройства, при этом он останется программатором по прямому назначению или я что то неправильно понял? Ну и если я правильно понял на программатор надо завести RX и TX отлаживаемого устройства (сам программатор остается включенным в ISP разъем), не поверх же навесом заводить линии?

будет обычный Communication Port с поддержкой, практически всех сигналов, ему сопутствующих. Правда без драйвера RS232/485, но кому надо сам добавит... ИМХО для отладки проектов его- драйвер - и не надо - цепляй к МК и вперед и с песней)

Теперь все таки остается выяснить снимаем ли мы устройство с SPI линий AVR и пользуемся ISP уже как serial переходником или оставляем устройство в разъеме программирования и сваливам инфу в UART зацепленный не на ISP а на другие ноги меги в программаторе?

Если мы заведем на ISP еще какие нибудь сигналы - это уже будет не ISP - а это не есть карашо. Я предполагаю использовать еще два разъема IDC-10(2x5) - один под COM и один под JTAG. Устройство будет 3-in1, т.е., при установке в систему, ОС найдет три виртуальных COM-порта: COM-AVR910 USB Programmer, COM-RS232 Emulator, COM-JTAG. Каждый порт -самостоятельный - можно к плате хоть три кишки прицепить. Но когда я все это подниму...))) Времени, как обычно, нет и, отпуск тока летом)
Serj78
Кстати, у Игоря Ческо на сайте выложен преобразователь... хотя там и не виртуальный ком, но работает smile.gif
единственный трабл там- непрерывный поток данных не получается, но мне и не надо , все равно пакетами работаю..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.