Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB programmer AVR910
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
artkam
Работа программатора с обновленной прошивкой проверялась совместно с AvrStudio 4 на контроллере ATmega 8. Все завелось. Скорость записи после avr910 приятно удивила. Контроллеры тактировались кварцами с частотами 8 и 12 мгц.

При предложении Студией обновить прошивку, следует отказаться от столь соблазнительного действа )).
prottoss
Цитата(314 @ Sep 14 2010, 12:23) *
Разный тип памяти имеет разное время доступа. Флеш программируется значительно быстрее ЕЕПРОМ, на ЕЕПРОМ может не хватать времени таймаута. В разных средах скорости работы также могут несколько отличаться, да и на разных машинах то же, если таймаут установлен на пределе, то можно не всегда в него вписываться. Поскольку запись идет блоками и таймаут обнуляется по окончании записи каждого блока, то на каком блоке его выбросит - это процесс вероятностный. Вот такое предположение.
Не проверял в CV но AVRStudio при таймауте делает несколько повторов передачи блока.

Цитата(WHALE @ Sep 13 2010, 14:54) *
prottoss Залил сегодня вашу прошивку(последнюю). К сожалению, в CV на семействе М16Х при попытке программирования EEPROM все так-же:"STK-500 error leaving programming mode". В Студии все шьется.
Так-что глюк похоже все-таки в CV, только вот что и почему только на одной серии...
Вы испытывали работу только на одном компьютере, или пробовали на разных.
WHALE
Цитата(prottoss @ Sep 14 2010, 14:50) *

Вашу версию пока проверил только на одном компе.На следующей неделе проверю еще на парочке и отпишусь.
artkam
Сегодня потерпел фиаско при попытке запрогать Tiny2313 тактированную от внутреннего генератора на частоте 128 кГц посредством программатора с новой прошивой и Студии 4й версии. avr910 с помощью CodeVision легко справился с этой задачей после установки понижающей частоту перемычки...
prottoss
Цитата(artkam @ Sep 16 2010, 22:36) *
Сегодня потерпел фиаско при попытке запрогать Tiny2313 тактированную от внутреннего генератора на частоте 128 кГц
Спасибо. Нашел неточность в коде - касается длительности положительного-отрицательного импульсов SCK именно на низких частотах. Попробуйте с новой прошивкой.
WHALE
Цитата(prottoss @ Sep 14 2010, 14:50) *
Не проверял в CV но AVRStudio при таймауте делает несколько повторов передачи блока.

Сегодня залил вашу последнюю версию и проверил работу еще на 2 ноутах.
Все тоже самое crying.gif- отказывется шить епром меги16.Студия шьет.
Игрался с настройкам порта-ничего не помогает. cranky.gif
При попытке записи еепром выводит "STK-500 error leaving programming mode" и зависает с зажженым светодиодом,подключенным к порту D6(в вашей схеме он зеленый,в мастеркитовской оранжевый).
После этого помогает только передерг программатора.
Пришлось поставить ребятам студию-почти 200 метров,будут шить из под неё.
Почему у вас работает,хотелось бы понять...
prottoss
Цитата(WHALE @ Sep 20 2010, 18:11) *
Какая версия CV?

Кстати, когда испытывал свою версию эмулятора STK500 столкнулся с глюками CodeVision по поводу определения версии протокола. Не помню, какую я тогда версию вбил в прошивку, но CV после обмена несколькими пакетами в формате STK500v2, после команд чтения версии протокола в программаторе, внезапно стал посылать пакеты в формате STK500v1:) Я написал разработчикам CV об этом. Ответили, что менять ничего не собираются - железяка должна иметь необходимые цифры в Software Minor/Major. Поправил на 2.01 - глюк со сменой формата пакета прекратилсяsmile.gif Сейчас поправил на 2.0а, о чем беспокоится Студия. Просьбы с апгрейдом прекратились. CV вроде тоже просто показывает номер SW-версии. Программатор работает нормально. Про avrdude вообще молчу, тому просто указываешь версию протокола - он не выпендривается...

2WHALE - а почему командировочным нельзя использовать avrdude?

Новая прошивка с измененными Software Minor/Major на 2.0а в аттаче.
WHALE
Цитата(prottoss @ Sep 20 2010, 16:00) *
Какая версия CV?
а почему командировочным нельзя использовать avrdude?

СV -1.25.9 и 2.04.04а. Сhipblaster -1.12

Все им можно.Только это простые ремонтники, им-бы че-нить попроще.
И ноуты у них asus eee c флехой 2g-размер имеет значение.а Сhipblaster достаточно легкий с кнопочками и рюшечками...

Спасибо,завтра проверю вашу свежую версию.
prottoss
Цитата(WHALE @ Sep 20 2010, 19:09) *
СV -1.25.9 и 2.04.04а. Сhipblaster -1.12
Все им можно.Только это простые ремонтники, им-бы че-нить попроще.
И ноуты у них asus eee c флехой 2g-размер имеет значение.а Сhipblaster достаточно легкий с кнопочками и рюшечками...
Свои версии дистрибутивов CV говорил выше.
По поводу ремонтников - куда уж проще, если сделать им батник для дудки
prottoss
Пропиарю rolleyes.gif , пользуясь случаем, свой новый программер - ucGoZilla 2.0 для тех, кто любит быстро прошивать.
Тестировал в avrdude. Запиcь файла 14806 байт в ATmega32.
USB AVRISP:
Запись - 20.00 сек., Чтение - 23.09 сек.

ucGoZilla 2.0
Запись - 1.25 сек., Чтение - 1.27 сек.
cool.gif happy.gif
Me1
То ли я торможу, то ли лыжи не едут. Не могу дрова на avr910 в windows7_64b поставить. Они рабочие вообще есть?
prottoss
Цитата(Me1 @ Sep 22 2010, 01:19) *
То ли я торможу, то ли лыжи не едут. Не могу дрова на avr910 в windows7_64b поставить. Они рабочие вообще есть?
Скорее всего и первое и второе. Прочитайте инструкцию по установке на http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htm
Me1
ноль реакции, на 32битную ставится, а с 64 не работает. unsure.gif
prottoss
Цитата(Me1 @ Sep 22 2010, 21:53) *
ноль реакции, на 32битную ставится, а с 64 не работает. unsure.gif

"ноль реакции" - это когда компьютер не включен. Это мне понятно. Расскажите теперь, что происходит, когда Вы все таки умудрились включить компьютер, а потом, после загрузки ОС Windows 7 64 -bit, подключаете к компьютеру программатор. И, желательно, полное название операционной системы (Home/Professional... и т.п.).
WHALE
2 prottoss
Сегодня приходили ремонтеры с жалобой на программатор с вашей прошивкой-очень нестабильно работает юсб-часть.
Отваливается при малейшем чихе и лечится только передергом юсб.
На прошивке Ink повесить программатор практически невозможно.
Может, если время будет посмотрите код обмена по юсб?
prottoss
Цитата(WHALE @ Sep 23 2010, 13:06) *
2 prottoss
Сегодня приходили ремонтеры с жалобой на программатор с вашей прошивкой-очень нестабильно работает юсб-часть.
Отваливается при малейшем чихе и лечится только передергом юсб.
На прошивке Ink повесить программатор практически невозможно.
Хм... USB драйвер взят из старого AVR910. Правда компилятор IAR уже 5.30.2.
Гляну на выходных.
prottoss
Цитата(WHALE @ Sep 23 2010, 13:06) *

Смотрел сегодня код. Проверял на другом компьютере с Windows 7. Вроде все нормально работает по части USB. Уточните у своих людей. Может быть связь с AVRStudio отваливается? Т.е. программер некорректно отвечает на команды? По идее, тогда нужно попробовать выкл-вкл AVRStudio... Это просто рассуждения, возможно где то ошибка в обработке сообщений от ПО. Я пока ошибки в коде не увиделsad.gif
Andru_stv
День добрый. Пытаюсь использовать программатор в Debian Lenny. Ядро 2.6.26-2-686.
Программа avrdude 5.5. Собственно - с прошивкой avr910-hid-no_debug.hex Алтернативные прошивки работает.
Определяется как:
Код
usb 3-2: new low speed USB device using uhci_hcd and address 104
usb 3-2: configuration #1 chosen from 1 choice
usbhid: ctrl urb status -75 received
hiddev96hidraw0: USB HID v1.01 Device [obdev.at AVR-Doper] on usb-0000:00:1d.2-2
usb 3-2: New USB device found, idVendor=16c0, idProduct=05df
usb 3-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 3-2: Product: AVR-Doper
usb 3-2: Manufacturer: obdev.at

Запускю как
Код
avrdude -p m128 -c stk500v2  -P avrdoper  -vv -y -u
...
         Programmer Type : STK500V2
         Description     : Atmel STK500 Version 2.x firmware
         Programmer Model: STK500
         Hardware Version: 1
         Firmware Version: 2.04
         Topcard         : STK501
         Vtarget         : 5.0 V
         Varef           : 0.0 V
         Oscillator      : Off
         SCK period      : 2.2 us
...

С "родной" пролшивкой, равно как со свежими из этой темы - определяется как
Код
usb 3-2: new low speed USB device using uhci_hcd and address 105
usb 3-2: config 1 interface 1 altsetting 0 endpoint 0x1 is Bulk; changing to Interrupt
usb 3-2: config 1 interface 1 altsetting 0 endpoint 0x81 is Bulk; changing to Interrupt
usb 3-2: configuration #1 chosen from 1 choice
cdc_acm 3-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
usb 3-2: New USB device found, idVendor=16c0, idProduct=05e1
usb 3-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
usb 3-2: Product: AVR910 USB Programmer
usb 3-2: Manufacturer: PROTTOSS

И создается порт /dev/ttyACM0.
Причем если при любой попытке записать что-то в порт с параметором -P /dev/ttyACM0
Код
avrdude: ser_send(): write error: Invalid argument

независимо от того какой программатор указываю.
Гугль говорит - надо патчить проверку USB на соответствие стандарту.

В обще суть вопроса в чем: Может ли программатор работать эмулируя com-порт? Или не стоит пытаться этого добиться, использовать как hid?
prottoss
Цитата(Andru_stv @ Oct 11 2010, 00:58) *
День добрый. Пытаюсь использовать программатор в Debian Lenny...

...В обще суть вопроса в чем: Может ли программатор работать эмулируя com-порт? Или не стоит пытаться этого добиться, использовать как hid?
Вообще, то что программатор работает под Windows - чудесный недогляд Microsoft. Программатор - это Low Speed USB Device. По спецификации он не может иметь Bulk Enpoints, а именно они нужны для обмена данными между программатором и управляющим ПО.
Цитата
Universal Serial Bus Specification Revision 2.0
5.8.4 Bulk Transfer Bus Access Constraints
Only full-speed and high-speed devices can use bulk transfers.

В Linux это дело, как я понял, учтено и, для того чтобы программатор заработал, необходимо где то в недрах ядра что то поправить чтобы все заработало
Andru_stv
Цитата(prottoss @ Oct 11 2010, 07:14) *
В Linux это дело, как я понял, учтено и, для того чтобы программатор заработал, необходимо где то в недрах ядра что то поправить чтобы все заработало

То есть - три пути. Первый - продолжать пользоваться как hid (вполне кстати устраивает), поменять контроллер програматора на другой, более быстрый и использовать full-speed USB (сомневаюсь в возможности) или поставить железный преобразоватьель USB-RS232.
Ну или патчить ядро.
Хотя я наверно попробую реализовать еще один - поставлю джампер на неиспользуемую ногу, скомпилирую "два в одно" устройства - Если джампер замкнут будет работать как COM, если нет - как HID.
ADA007
Собрал программатор по схеме http://eldigi.ru/site/programmators/1.php ... прошивку 1.05 залил...работаю под Linux debian 2.6.36 ... патчил патчем diff http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind...t18676-800.html
В результате /dev/ttyACM0 появляется при подключении...в lsusb определяется как Bus 002 Device 120: ID 16c0:05e1 VOTI ... После определения устройства примерно через 30 сек в lsusb он пропадает...DMESG выдает такое
Код
[ 3405.708516] usb 2-1.4: new low speed USB device using ehci_hcd and address 58
[ 3405.811635] usb 2-1.4: config 1 interface 1 altsetting 0 endpoint 0x1 is Bulk; USB spec violation
[ 3405.811642] usb 2-1.4: config 1 interface 1 altsetting 0 endpoint 0x81 is Bulk; USB spec violation
[ 3405.820430] usb 2-1.4: New USB device found, idVendor=16c0, idProduct=05e1
[ 3405.820436] usb 2-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 3405.820440] usb 2-1.4: Product: AVR910 USB Programmer
[ 3405.820444] usb 2-1.4: Manufacturer: PROTTOSS
[ 3405.821044] cdc_acm 2-1.4:1.0: ttyACM0: USB ACM device

через 30 сек. вылазит строка в dmesg
Код
[ 3412.219299] usb 2-1.4: USB disconnect, address 58

Если в этом промежутке дать команду avrdude -P /dev/ttyACM0 -c avr910 -p t26 , то выдает
Код
avrdude: avr910_recv(): programmer is not responding

А вот под windows cvavr программатор видит, и общается с ним...

Помогите кто чем может crying.gif В чем может быть проблема?
bekor
уважаемый prottoss
пользуюсь вашим программатором 910 уже много времени
но есть одна проблема,
это скорость работы программатора...
особенно бесит когда в день приходиться прошивать раз 50-100 и если размер прошивки не очень маленький
то на каждую прошивку уходит минута или две а это в среднем примерно полтора часа потерянной времени в день,
из за этого приходится тоскать с собой ноут с LPT и пользоваться простым LPT прогером на буфере.
так как он прошивает на много раз быстрее..

вы не могли бы подсказать каким образом можно повысить скорость 910 с вашей прошивкой...
буду очень признателен.
prottoss
Цитата(ADA007 @ Jan 17 2011, 00:47) *
Под Ltnux не работал совсем, по этом у помочь не смогу.

Цитата(bekor @ Jan 17 2011, 05:02) *
вы не могли бы подсказать каким образом можно повысить скорость 910 с вашей прошивкой...
буду очень признателен.
Относительно быстро программатор работает с утилитой AVRProg. Еще быстрее не получится, ибо USB Low Speed устройство.
GDI
Я работал с этим программатором под Линуксом, только прошивка была mydoper - переделанный под данное железо AVRDoper и работала она в режиме HID. Исходник этой прошивке я брал в этой теме и перекомпилировал его на поддержку HID. Тут где то еще была тема про работу с АВР с Линуксе, там я описывал что-то, было это давно, года 3-4 назад.

Примерно в то-же время я делал сравнение скорости работы программатора с разными прошивками (1.05 и Mydoper), это было так же 3-4 года назад.
ADA007
Цитата(GDI @ Jan 17 2011, 11:18) *
Я работал с этим программатором под Линуксом, только прошивка была mydoper - переделанный под данное железо AVRDoper и работала она в режиме HID.

Да...я нашел эту прошивку avr910-hid-no_debug.hex прошьюсь сегодня попробую...как я понял в доработке схема prottos-а не нуждается, если будет эта прошивка.
GDI
Цитата(ADA007 @ Jan 17 2011, 15:33) *
Да...я нашел эту прошивку avr910-hid-no_debug.hex прошьюсь сегодня попробую...как я понял в доработке схема prottos-а не нуждается, если будет эта прошивка.

Нет, та прошивка называлась именно "mydoper", она работает по протоколу STK500. Насколько я помню, она работает медленнее чем AVR910-USB с AVRProg, но с остальными программами типа AVRStudio, AVRDoper, она работает быстрее. Это прошивка от программатора AVRDoper, но адаптированная к железу AVR910-USB Prottossa.
bekor
Цитата(prottoss @ Jan 17 2011, 04:26) *
Относительно быстро программатор работает с утилитой AVRProg. Еще быстрее не получится, ибо USB Low Speed устройство.

спасибо,
попробовал действительно работает быстрее rolleyes.gif
ADA007
Цитата(GDI @ Jan 17 2011, 14:42) *
Это прошивка от программатора AVRDoper, но адаптированная к железу AVR910-USB Prottossa.

Вчера пробовал эту прошивку. Устройство определилось как HID. Но через ~30 сек. dmesg пишет USB disconnect, address бла...бла..бла....Что странно, что у меня лазерная мышь тоже HID, но она не отключается самопроизвольно или ядром. я причину так и не смог понять. Прошу помощи... crying.gif
GDI
Я в то время работал с этим программатором на CentOS 4, и ничего не отключалось. А для помощи мало данных, надо бы каким-нибудь сниффером посмотреть что там на шине юсб происходит. Вот сообщение http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=822176 у человека под дебианом работает. Для ХИД не нужны никакие патчи ядра, попробуйте с непатченным ядром сперва.
ADA007
Цитата(GDI @ Jan 18 2011, 15:36) *
Для ХИД не нужны никакие патчи ядра, попробуйте с непатченным ядром сперва.

да...видимо в этом была причина, если работаешь с ХИД , то патч навредит работе.....загрузился со старым ядром. Всё работает.
всем спасибо
Смотрицкий Алексей
Вопрос к уважаемому Prottoss. Уже несколько лет пользуюсь Вашим программатором, все чудесно работало и претензий к нему никаких не было. Но после покупки нового компьютера и установки на него WIN 7x64 программатор отказывается работать с AVRProg, или наоборот, их не разберешь rolleyes.gif .Драйвера устанавливал по описанию у вас на сайте, подписал их, в общем сделал все как надо, CVAVR работает с программатором нормально, но очень медленно, поэтому всегда использовал AVRProg, но этот мерзавец пишет мне следующее No supported board found! AVRProg version 1.40. В настройках AVRStudio указал COM2, в свойствах программатора так же установил COM2, но воз и ныне там - не работает sad.gif . Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы "срослись" программатор и AVRProg ?
prottoss
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Mar 4 2011, 04:11) *
CVAVR работает с программатором нормально, но очень медленно
Под Win 7x64 тоже работает?
Смотрицкий Алексей
Цитата
Под Win 7x64 тоже работает?

Прошу прощения что своей писаниной ввел Вас в заблуждение, под Win 7x64 и в CVAVR программатор тоже не рботает, выдает сообщение что не может достучаться до указанного COM порта. Даже и не знаю что делать... crying.gif
prottoss
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Mar 5 2011, 08:02) *
Прошу прощения что своей писаниной ввел Вас в заблуждение, под Win 7x64 и в CVAVR программатор тоже не рботает, выдает сообщение что не может достучаться до указанного COM порта. Даже и не знаю что делать... crying.gif
Пока, к сожалению, нет возможности потестить на Win7-64. Попробуйте взять оригинальные драйвера вот от сюда - http://www.recursion.jp/avrcdc/lowbulk.html и поэкспериментировать с ними.
Смотрицкий Алексей
Цитата
Попробуйте взять оригинальные драйвера вот от сюда - http://www.recursion.jp/avrcdc/lowbulk.html и поэкспериментировать с ними.

К сожалению с родными драйверами та же история. sad.gif
iggi
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Mar 4 2011, 01:11) *
CVAVR работает с программатором нормально, но очень медленно, поэтому всегда использовал AVRProg

У меня та же тема, Виста 32 работает очень медленно. В один прекрасный момент оказывается работать, переставил в другой порт, переобозал его, и только так заработал(был прописан на Ком3, переставил на Ком5). На работе пользую старый Целерон пс ХР, так там летает, правда с дровами не с первого раза получилось, но благо выбор есть, кажись заработал на Витовских?!
avtoneru
Уважаемый prottos !
Собрал Ваш программатор (AVR910). Прошил последней, выложенной в этом топике, прошивкой с протоколом STK500.
Драйвера установил самые последние из доступных.
Мегу 8 и читает и пишет. При попытке записи Tiny 13А и CV и студия ругаются на режим программирования. Читают при этом из этой же Tiny 13А
и флеш и еепром , фьюзы, сигналтуру, биты калибровки - без проблемм. Частоту в настройках менять пробывал - при низкой частоте кроме ошибки
зажигается ещё и красный светодиод.
Кстати, на Меге 8 и при записи и при чтении моргает только зеленый. Как я понял - красный - это сигнализация ошибки?
Может кто написать подтверждение удачной записи Tiny 13A с прошивкой STK500 - напишите сюда.
Заранее благодарен ответившим.
prottoss
Цитата(avtoneru @ Apr 24 2011, 18:56) *
На неделе проверю.
avtoneru
Сегодня засомневался и проверил Tiny13a c программатором "5 проводков" - работает ...
зато ещё одна м/с не хочет шиться с последней прошивкой (STK500) - Tiny45 ...
avtoneru
Цитата(avtoneru @ Apr 26 2011, 13:54) *
Сегодня засомневался и проверил Tiny13a c программатором "5 проводков" - работает ...
зато ещё одна м/с не хочет шиться с последней прошивкой (STK500) - Tiny45 ...

Похоже этот программатор все забросили ...
придется собирать другой crying.gif
prottoss
Цитата(avtoneru @ May 15 2011, 19:01) *
Похоже этот программатор все забросили ...
придется собирать другой crying.gif
Ну не так чтобы совсем забросили sm.gif Просто есть более приоритетные проблемы, которые нужно решать.
KP1446XK1
AVR910 работает под Win 7 x64 с дрова с сайта http://www.prottoss.com/projects/AVR910.us..._programmer.htm
vr910_usb_programmer.files.ver.1.05.rar Версия от 17.01.2007
Единственное есть проблемы с цифровой подписью у драйверов.
Проще всего нажать F8 перез загрузкой видны и выбрать режим без проверки цифровых подписей.

В CVAVR тоже шьет очень медленно. Прошивку не менял.
Аннета
Добрый день!

Не могли бы вы мне слегка помочь? Я, конечно, подозреваю, что закидают тапками, но все же...

Мне выдали спаянный по опубликованным схемам программатор и микроконтроллер с AT89S8252. Задача - записать туда программу (она тоже выдана в виде двух hex файлов - flash и eeprom).

С AVRProg я познакомилась. Но почему-то flash память читается каждый раз разная... Соответственно запись валится с ошибкой (если не ошибаюсь, на стадии verifying, но возможно и раньше), типа по такому-то адресу должно быть то-то, а записано другое.
Чтение eeprom проходит вроде бы нормально, запись валится с тем же сообщением: addres 0x0000, Expected 0xff, Recieved 0x00.

Подскажите, в какую сторону копать?
ILYAUL
Вы знаете , Аннета, Вам скорее всего вот сюда на этом форуме Все остальные микроконтроллеры - Other microcontrollers > 51 ( возможно модераторы поправят) , хотелось бы увидеть:
Цитата
спаянный по опубликованным схемам программатор
т.е. ссылку на схемы и
Цитата
двух hex файлов - flash и eeprom
сами файлы не перепутали т.е вместо EEPROM "шьёте" во FLASH и наоборот
IgorKossak
Цитата(ILYAUL @ Jul 20 2011, 12:26) *
Вы знаете , Аннета, Вам скорее всего вот сюда на этом форуме Все остальные микроконтроллеры - Other microcontrollers > 51 ( возможно модераторы поправят)

Программатор поддерживает желаемые для Аннеты МК, поэтому её сообщение останется здесь.
prottoss
Цитата(Аннета @ Jul 20 2011, 14:00) *
Не могли бы вы мне слегка помочь? ... Подскажите, в какую сторону копать?
У AT89S8252 немного другой принцип входа в режим программирования, нежели у AVR, и программатор однозначно не сигнализирует управляющему ПО о том, вошел ли программируемый МК в режим программирования или нет. По этому нужно проверить:
1. Правильно ли подключен программируемый МК к программатору.
2. Тактовая частота программируемого МК должна быть не менее 7,5 МГц.
3. Запускается ли вообще тактовый генератор программируемого МК - должна быть генерация импульса с соответствующей частотой на выводах кварца - проверяется осциллографом.
Toommm
Подскажите пожалуйста самую удачную версию прошивки
Аннета
Цитата(prottoss @ Jul 20 2011, 16:40) *
У AT89S8252 немного другой принцип входа в режим программирования, нежели у AVR, и программатор однозначно не сигнализирует управляющему ПО о том, вошел ли программируемый МК в режим программирования или нет. По этому нужно проверить:
1. Правильно ли подключен программируемый МК к программатору.
2. Тактовая частота программируемого МК должна быть не менее 7,5 МГц.
3. Запускается ли вообще тактовый генератор программируемого МК - должна быть генерация импульса с соответствующей частотой на выводах кварца - проверяется осциллографом.

Подключен правильно.
Генератор запускается, осциллограф показывает частоту около 20 МГц (хотя тут могут быть неточности - прибор старый).

Наверное, я упустила самое важное - чип at89s8252 впаян уже в схему... Выходы для программирования там имеются, т.к. по идее вместе с контроллером поставляется и программатор; но таковых в производстве и продаже уже нет. Соль в том, что в их родном ПО, в справке указано контроллер включать в сеть... То есть по идее, от программатора контроллер не должен запитываться. Хотя кто его знает sad.gif
prottoss
Цитата(Аннета @ Jul 27 2011, 11:31) *
Наверное, я упустила самое важное - чип at89s8252 впаян уже в схему... Выходы для программирования там имеются, т.к. по идее вместе с контроллером поставляется и программатор; но таковых в производстве и продаже уже нет. Соль в том, что в их родном ПО, в справке указано контроллер включать в сеть... То есть по идее, от программатора контроллер не должен запитываться. Хотя кто его знает sad.gif
Ну и? Вы подали питание на контроллер? Пробовали программировать?

Хотя... Глупые вопросы. Раз замеряли частоту на кварце значит питание подано sm.gif

Нужно все таки проверить правильность подключение программатора к программируемому МК. Проверить наличие импульсов на MOSI, SCK, MISO непосредсвенно на выводах программируемого МК. Желательно еще посмотреть форму сигнала, в том числе на RESET.
Harbinger
А не стоит ли случаем на ресете какой-нибудь супервизор? Если да, то его выход отвязать бы резистором...
(Во всяком случае, лог. ноль с DS1812 программатором не перебивался). Да и MOSI-MISO-SCK не мешало бы посмотреть, куда подключены и в случае надобности тоже отвязать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.