Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB programmer AVR910
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Barni
Цитата(Dmitry77 @ Mar 13 2008, 23:41) *
Вроде заработало.....Начал перебирать имеющиеся на ноуте USB-порты и на "мышкином" месте программатор "завелся"... AVRProg - летает, работает без сбоев; CodeVision и AVRospII - редко, но сбоят- помогает вытыкание/втыкание шнурка USB.....Вот такие пироги! Спасибо Protoss'у за девайс!

В CodeVision почемуто работает без проблем только "Program All", а "Program" -> "FLASH" - глючит через раз.
Dmitry77
да......есть такая фигня!! В AVRProg мне понравилось больше!!
Sailanser
Кто может подсказать по такому вопросу
Собрал я этот программатор выставил фьюзы прошил подключаю определяется как неизвестное устройство по всем признакам не работает внешний генератор то бишь кварц потом поступаю просто отпаиваю два кондера (22 рf) те что на кварце и снова втыкаю и опа система его видит как AVR910 просит дрова устанавливает определяет его на 3 ком порт во всех программах выставляю 3 ком порт и ни одна программа сам программатор и подключенный к нему прграммирукмый кристал не видит не могу понять в чем косяк то? может кто подсказать?
~phase
Собрал даный девайс достаточно давно, все работает легко и просто под ХР, но по сложившимся обстоятельствам пришлось работать на машине с 2000 виндой.
Устройство находит, но CAVR при попытке программировать/читать, выдает следующую ошибку.
На счет подкидываний/прописываний usbser.sys и никакие танцы с бубном и без бубна к сожалению не помогают, вопрос таков кто реально смог пустить этот программатор под 2000? отпишитесь, как получилось заставить его работать.
К дополнительным сведениям, винда стоит на машине с чипсетом i440, питание на усб в норме, программатор рабочий 100000%, проверен на другой машине с ХРенью и еще стоит SP4 на 2000, кто с каким сервис паком его запускал.
BR
baiun
Цитата(Dmitry77 @ Mar 14 2008, 00:41) *
CodeVision и AVRospII - редко, но сбоят- помогает вытыкание/втыкание шнурка USB.....Вот такие пироги!

Вот и у меня такая-же шняга smile.gif сбои лечатся только вытыканием и втыканием шнурка USB. К автору конечно никаких претензий, но всё-таки есть ли какое-нибудь лекарство?
baiun
Да, ещё заметил такую вещь (вчера не обратил внимание) обрыв связи происходит после выполнения определённой функции, например жму на кнопку "auto detect" (AVR-OSP II) программа благополучно определяет тип МК после чего благополучно перестаёт видеть девайс, на нажатие любой кнопки пишет "Supported programmer not found on com port 4". Перетыкаю шнур USB, жму на кнопку "read" МК успешно читается и снова становится невидимым! И так каждый раз.
А может так и было задумано автором?!? 05.gif
andre583
Помогите пожалуйста новичку. Повторил схему программатора , совместимого с AVR910. В виндах он правильно обнаружился на COM3. Попытался считать из собранного устройства Atmega 8515 через CodeVisionAVR появляется надпись AVRProg error getting ID. Через STK500 читается на раз. В чем может быть засада?
smk
Цитата
Повторил схему программатора , совместимого с AVR910

Какого именно?
andre583
Цитата(smk @ Apr 13 2008, 16:48) *
Какого именно?

С ссылкой на первой странице данной темы. http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htm
smk
Только что попробовал. Если с прошивкой от Dopper (STK500), то приходится перед каждым чтением выдергивать-втыкать USB-разъем. В остальном работает. С прошивкой PROTTOSSa (AVR ISP) работал (помню) на ура. Возможно Вы путаете установки или драйвера?
ASD
Prottoss, сделал я программатор avr910_usb, использую прогу прошивки - CodeVisionAVR, запускаю прошивку выскакивает табличка на рис. В чем может быть проблема, если не трудно скажите ещё какие настройки нужно делать для CodeVisionAVR и как настраивть порт COM у меня с ним тоже проблемы. help.gif

Prottoss, сделал я программатор avr910_usb, использую прогу прошивки - CodeVisionAVR, запускаю прошивку выскакивает табличка на рис. В чем может быть проблема, если не трудно скажите ещё какие настройки нужно делать для CodeVisionAVR и как настраивть порт COM у меня с ним тоже проблемы. help.gif
prottoss
Цитата(ASD @ Apr 22 2008, 00:11) *
Такое сообщение говорит о том, что программатор не смог перевести в режим программирования целевой МК. Причины:

1. Не правильно собрана правая часть схемы программатора.

2. Не правильно подключен программируемый МК к ISP-разъему программатора.

3. К выводу RESET программируемого МК подключен резистор номиналом менее 10 кОм.

В CodeVision особых настроек делать не надо - указать тип программатора и номер порта, который присвоен программатору Windows. О настройках COM-порта в Windows написано на моей странице, добавить мне тут нечего.
asddsa
Prottoss, сделал я программатор avr910_usb, использую CodeVisionAVR.Начинаю прошивать появляется табличка на рис.В чем пожет быть проблема.Если не трудно скажи как настраивать CodeVisionAVR и порт (с ним тоже вопрос) ?

проблемы с сайтом!!!! help.gif
GDI
На какой порт сел программатор ваш? Попробуйте истправить его на СОМ1, 2. Как вариант можно попробовать оригинальную программу применить AVRProg.
dENIM
какая версия CVAVR?
у меня в 24 тоже глючило, а в 25 все работает без боков.
asddsa
версия 1.25.7 evalution
dENIM, у тебя тоже такое сообщение выскакивало?

как понимать эту часть схемы (на рис.)

как понимать эту часть схемы (на рис.)
ASD
prottoss, как понимать эту часть схемы :
prottoss
Цитата(ASD @ Apr 25 2008, 20:26) *
prottoss, как понимать эту часть схемы :
А что не понятного? smile.gif
Amon Ra
Огромная благодарность тов. Protoss'у и тов. Alph'e - собрал, прошил - все работает на ура.
Прошивает даже побитую (при программировании через 5 проводков на лпт) мегу, которую те же 5 проводков с авриалом отказываются трогать.

Кстати, а возможно ли руками прошить контроллеру сигнатуру? у этой самой меги она побилась на FF FF FF - а в остальном все норм, хотел было зашить туда руками нормальную, но не знаю как.

P.S.
2 Alpha А исходник можно? Очень хочется второй светодиод задействовать, чисто из эстетических соображений - а то торчит зря..... smile.gif
ASD
prottoss, на разъеме ISP где mosi, led, reset, sck, mosi - это понятно это подключается на выводы МК. Ну а pwr, gnd,gnd, gnd,gnd - это куда подключать надо?И разъясни пожал. J1 MOD для чего он ?
Amon Ra
2 ASD>
Граунд он граунд и есть, а питание - если хочешь питать контроллер от схемы программатора, то отведи туда с питания усб 5 вольт (то бишь до диодов).
Либо оставь как есть, если контроллер будет от собственных схем питаться.
Alfa
Цитата(Amon Ra @ Apr 27 2008, 00:05) *
Огромная благодарность тов. Protoss'у и тов. Alph'e - собрал, прошил - все работает на ура.
Прошивает даже побитую (при программировании через 5 проводков на лпт) мегу, которую те же 5 проводков с авриалом отказываются трогать.

Кстати, а возможно ли руками прошить контроллеру сигнатуру? у этой самой меги она побилась на FF FF FF - а в остальном все норм, хотел было зашить туда руками нормальную, но не знаю как.

avreal может прошивать процы с корявой сигнатурой. Ему тока ключик соответствующий надо указать
-! Делать, что велено, даже если чип не распознан (или распознан "не так")
а записать сигнатуру думаю не получится....

Цитата(Amon Ra @ Apr 27 2008, 00:05) *
P.S.
2 Alpha А исходник можно? Очень хочется второй светодиод задействовать, чисто из эстетических соображений - а то торчит зря..... smile.gif

Меня зовут Alfa! А исходники я выкладывал - ищите в этой теме...
Amon Ra
Да прошивать то он вроде как может, и даже говорит что прошито успешно... Но на самом деле содержимое флеша не изменялось, не знаю почему.

Цитата(Alfa @ Apr 28 2008, 06:19) *
Меня зовут Alfa!

Извиняюсь )
dENIM
Цитата(asddsa @ Apr 25 2008, 16:23) *
dENIM, у тебя тоже такое сообщение выскакивало?

да, ошибка периодически выскакивает...только клал я на нее. "ОК" и поехали дальше laughing.gif
ASD
dENIM, у меня эта ошибка выскакивает постоянно.Скажи мне пожалуйсто полное название версии своего CodeVisionAVR(какие именно настройки тытам делал).Тогда еще: чем ты прошивал МК самого AVR910(программатор, адаптор);как ты поставил J1-J2;J3 и есть ли у тебя какие-нибудь отличия от того что написано и нарисовано в prottoss.
ASD
Всем спасибо кто помогал все работает(пока) lol.gif Но что имел в виду prottoss( для начального программирования микроконтроллера (замкнут J1 - MODify)), это каждый раз когда я програмирую новинький МК надо переключать на MOD ?
INT1
Не понятно, как работает тогда smile.gif , наверное J1 нужно замкнуть, чтобы запрограммировать по ISP самУ мегу8 ? , если не изменяет память.
prottoss
Я, конечно, не много криво выразился по поводу джамперов. Извините, у меня мало опыта по написанию статей smile.gif . Вот так, наверное, будет лучше:

Джампер J1 – (MODify) служит для начального программирования управляющего МК программатора. При его замыкании, к разъему ISP подключается внешний программатор и производится загрузка в МК управляющей программы. После программирования управляющего МК программатора этот джампер необходимо разомкнуть и замкнуть джампер J2 - NORMal.
ASD
prottoss, большое спасибо за программатор и за помощь beer.gif
Amon Ra
2 Alfa Не компиллит исходы, говорит
C:\AVR\Doper\default/../usbdrv/usbdrv.c:263: undefined reference to `usbCrc16Append'

Все файлы обыскал - нет такой.....
Alfa
Цитата(Amon Ra @ Apr 29 2008, 16:05) *
2 Alfa Не компиллит исходы, говорит
C:\AVR\Doper\default/../usbdrv/usbdrv.c:263: undefined reference to `usbCrc16Append'

Все файлы обыскал - нет такой.....

Она на асме писана. Лежит в файле usbdrvasm.S которая лежит в папке usbdrv. Помнится не было проблем со сборкой - сразу все скомпилировалось...
Nick_Shl
Такой вопросик по данному программатору: можно ли выкинуть резистор R8 в 100 ом, который стоит между питанием и AVCC? Аналоговые цепи тут же не используются, тогда зачем этот резистор?
Просто так хорошо без него развелось...
Lepeksiy
Я собирал без этого резистора. Работало (странно, если бы было иначе).
prottoss
Цитата(Nick_Shl @ May 14 2008, 18:27) *
Такой вопросик по данному программатору: можно ли выкинуть резистор R8 в 100 ом, который стоит между питанием и AVCC? Аналоговые цепи тут же не используются, тогда зачем этот резистор?Просто так хорошо без него развелось...
Можно и без него - он ставился на будущие применения АЦП. Но пока не пришлось.
swisst
Столкнулся с данным, устройством, свой экземпляр пока не собрал.

Хотелось бы узнать у тех кто его использует, насколько он быстро прошивает кристалл ?

P.S. Я прошивал AVROSP II, достаточно долго. Может есть какие-то настройки, которые я упустил... Максимальная скорость виртуального COM-порта выбиралась 115 200...
Nick_Shl
Спаял таки этот программатор. Работает. Не очень стабильно правда...
AVRprog пишет со второго раза(первый - не может войти в режим программирования), верифицировать вообще отказывается - типа читает, обмен идет(светодиод моргает), но сигнал резета на таргет не подается - он преспокойно себе работает.
CodeVision работает нормально, но очень медленно. И иногда отваливается типа "Не могу открыть COMx". Помогает перетык программатора.

Теперь по технической части:
Печатку сделал такую:

Разводил в DipTrace. Бесплатная версия - до 250 выводов. Для любительского применения вполне достаточно.

После запайки сверху выглядит так:

А снизу так:

Хочу сделать два провода с помощью разъемов на прокол из этого:

Один стандартный - разъем меньше чем на прокол и ключик есть.
Второй - на "рассыпухе" для нестандартных разъемов. Такой ход подсмотрен у ISP программатора Lattice'овской логики. Уже и термоусадку натянул для подписывания контактов.

Но если бы делал сейчас, сделал бы так:

Чуть меньше размер в ширину и светодиод индицирующий питание на МК запитан правильно - после диодов. А то ести диод вылетит, у меня индикация останется...

P.S. Сорри, в нике на платах последнюю "s" не дописал... 05.gif
Но поскольку это только картинки, если кому-нибудь понадобится печатка - перед выкладыванием напишу правильно.
Nick_Shl
Может кто-нибудь попробует скомпилить/проверить проект из аттача?
Основан на MyDoper от Alfa + последняя версия Doper'а + Araxis Merge + немного мозгов.
Компилить вроде как надо командой make prottoss .
По идее должен быть меандр на LED и работать светодиоды в момент чтения/записи...
Nick_Shl
Похоже никому это не нужно... Не знаю зачем я вчера качал IAR, когда компилить надо в WinAVR...
Ну ладно, значит делаем для себя. Лежащая тут прошивка сделана на базе AVR-Doper.2007-02-01.zip. На их сайте висит предупреждение:
Цитата
Warning: There is a serious bug in ISP mode in all versions up to 2007-08-07! Please upgrade to at least 2007-12-01. See release notes below.
Посмотрев изменения сделаные Alfa и взяв за основу AVR-Doper.2008-04-27.zip, вроде как довел прошивку до ума. Работает. Меандр на LED не проверял(вроде как должен быть). Светодиоды индикации чтения/записи работают. Запись 53кб в 128 мегу из CodeVision - 1 минута. Верификация - 50 секунд. Правда запись иногда только со второго раза запускается...
Вобщем желаемый результат был достигнут - быстрая прошивка из CodeVision'а.

В аттаче hex и inf...
Marian
Цитата(Nick_Shl @ May 21 2008, 16:05) *
Может кто-нибудь попробует скомпилить/проверить проект из аттача?
Основан на MyDoper от Alfa + последняя версия Doper'а + Araxis Merge + немного мозгов.
Компилить вроде как надо командой make prottoss .
По идее должен быть меандр на LED и работать светодиоды в момент чтения/записи...

Попробовал скомпилировать командой make prottoss
Сообщения записал в файл result.txt

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nick_Shl
Цитата(Marian @ May 23 2008, 17:54) *
Попробовал скомпилировать командой make prottoss
Так я уже и сам скомпилил, отловил баги и протестил. Результат чуть выше...
Marian
Цитата(Nick_Shl @ May 23 2008, 18:11) *
Так я уже и сам скомпилил, отловил баги и протестил. Результат чуть выше...

Так как получающийся файл не работает, может, стоит обновить файлы в ProtDoper.zip ?

p.s. ProtDoper.hex из ProtDoper.rar в студии работает нормально, а в CodeVision ничего не поменялось. (одну операцию выполняет, вторую нет)

Скорость работы не изменилась.
Marian
Приятно , что работают оба светодиода.
Nick_Shl
Цитата(Marian @ May 23 2008, 18:40) *
Скорость работы не изменилась.
Потому что похоже она максимальна. Когда-то prottoss писал:
Цитата(prottoss @ Oct 18 2006, 13:24) *
С USB CDC классом я разобрался, можно сваять ПОЛНЫЙ Communication Port со реальной скоростью до 800 bps (я считаю так - обращение хоста к девайсу минимум 10 мс - 8 байт за обращение), хотя для приложения может прикидываться хоть Мегабитным.
Очевидно имея ввиду не бит в секунду, которыми обычно скорость com портов меряют, а байт. У меня прошивка на 53кб залилась за 60 секунд. 54274/60 = 904 байт/сек...
Хотя там же он писал:
Цитата(prottoss @ Oct 18 2006, 14:30) *
Да и еще, справшивают некоторые, почему не STK500(AVRDoper) а AVR910? Потому что, если кто заметил, AVR910 в моем исполнении работает, во много крат быстрее, чем AVRDoper, с ПО, поддерживающим блочную запись/чтение, так как у STK500 в протоколе нет таковой, а у 910 есть...

Так как получающийся файл не работает, может, стоит обновить файлы в ProtDoper.zip?
Если надо выложу, но чуть позже.
Вобще я этот файл выложил потому, что сам не знал чем и как компилить. Естественно он оказался с ошибками.

p.s. ProtDoper.hex из ProtDoper.rar в студии работает нормально
В смысле при программировании или в эмуляторе? Надо бы точнее выражатся smile.gif.

а в CodeVision ничего не поменялось. (одну операцию выполняет, вторую нет)
Да как-то подглюкивает. Попробую разобраться, а в качестве средства отладки буду использовать моргание светодиодиками smile.gif...

P.S. Утром был на рынке и видел ещё одну реинкарнацию(кроме МастерКит'а) этого девайса - тоже AVR910 и по деталькам поход очень... Стоил 37.5$. Хотя самому сделать не больше 10$ стоит...
Фото:

Marian
Цитата(Nick_Shl @ May 24 2008, 12:53) *
В смысле при программировании или в эмуляторе? Надо бы точнее выражатся smile.gif.

Уточняю, при программировании. smile.gif
svs39
AVRStudio AVRRrog не поддерживает ATMega 48,88 и т.п.???
Marian
Цитата(svs39 @ May 24 2008, 22:29) *
AVRStudio AVRRrog не поддерживает ATMega 48,88 и т.п.???

Пользуюсь прошивкой STK500, там, в списке есть 48 и 88 .

svs39
Цитата(Marian @ May 25 2008, 18:49) *
Пользуюсь прошивкой STK500, там, в списке есть 48 и 88 .

Так я по теме- программатор prottoss в AVRStudio работает через AVRProg, а там не видно 48 и 88
Nick_Shl
Попытался разобраться с глюками... Судя по всему пропадает один USB пакет - 8 байт...
Вот лог из студии:
Код
Port opened successfully
Returned status: Command succeeded

Sending packet 05/25/2008 21:19:16.890
( 200ms) > 1B 01 00 01 0E
( 200ms) > 01
( 200ms) > 14
Sequence number 1, message size 1, checksum 20
CMD_SIGN_ON

Receiving packet 05/25/2008 21:19:16.890
( 200ms) < 53 54 4B 35 30
( 200ms) < 30 5F 32 02
(expected 1 more bytes but timed out)
Sequence number n/a, message size n/a, checksum n/a
No data in packet
Returned status: Client: Total timeout exceeded (PC side gave up)

Sending packet 05/25/2008 21:19:17.093
( 200ms) > 1B 02 00 01 0E
( 200ms) > 01
( 200ms) > 17
Sequence number 2, message size 1, checksum 23
CMD_SIGN_ON

Receiving packet 05/25/2008 21:19:17.093
( 200ms) < 1B 02 00 0B 0E
( 200ms) < 01 00 08 53 54 4B 35 30 30 5F 32 01
Sequence number 2, message size 11, checksum 1
CMD_SIGN_ON
Returned status: Command succeeded
Студия открывает порт и посылает команду CMD_SIGN_ON, но девайс шлет не корректный ответ. Тогда студия делает вторую попытку - и все работает. Если посмотреть второй ответ, то выкинув первые 8 байт получим первый ответ. Далее студия держит порт открытым пока мы не закроем программатор.
CodeVision работает по другому - при подаче каждой команды заново открывает порт и инициализирует ISP. При этом второй попытки не делает. Отсюда и ошибка.
Кроме этого все немного хитрее, потому как ошибка плавающая... Например в студии можно сколько угодно раз открывать программатор - ошибки в логах нет. Но стоит прочитать сигнатуру чипа - при следующем открытии будет.
Странно все это...
GDI
По поводу висты, вот что пишет Майкрософт по поводу использования драйвера usbser.sys http://support.microsoft.com/kb/837637/en-us надо внести изменения в .inf файл. Может кто то попробует это реализовать?
lve
Долго возился с запуском программатора
В результате получилось,что:
- вместо 1.5k ставить 2к (работа с питанием через 1, 2 и без диодов)
- выкинуть резистор 1мом (4 нога) и 10ком (1 нога)
- выкинуть электролит
- уменьшить резисторы 330 ом на ISP ~ до 30 ом, а лучше вообще закоротить
- исключить сигнал LED из разема ISP

Эти доработки повлияли в лучшую сторону для прошивки AVR910 v.1.05
(удалось добится устойчивой работы в режиме LOW SCK),
в обычном режиме без изменений - ошибка режима программирования.

С прошивкой STK500 работает быстро и устойчиво, но через раз, а через раз
предлагает варианты: проверить питание, подключение и т.п.
Похоже STK500 можно довести до ума (драйвер) - разница в начале выполнения
новой команды после успешного или без успешного выполнения предыдущей
возможно какая то инициализация или перезагрузка.

Отладка происходила с подключенным частотомером на 90S2313 от МастерКита 8051(самопал).
Ноги MISO, MOSI и SCK используются в управлении разрядами АЛС318.
ПО - ChipBlasterAVR и CodeVisionAVR, печатная плата от автора, чуть доработана под
корпус BOX-G025 из ЧИП & ДИПа, питание на частотомер пробовал и свое и от программатора.
Пробовал разные кварцы (3), ATmega8 из 2х разных мест

При заливке прошивки от Prottoss возникла проблема связанная с размером файла v1.05 - 4841
на программаторе AutoProg - RomService. По их информации файл должен быть четным, так как
по спецификации ATMEL в буфер передается 2 байта по очереди после этого зашивается слово (16 бит),
передача одного байта из 2х с зашиванием наверно не есть правильно, хотя софт от ATMELA это
делает (нарушают свои правила), в местах дыр в файле в MC сохраняется старая информация.
Прошивки 4 и 5 имеют не четную длину с одинаковым окончанием :

000012D0: 0000 0000 0000 0000 0000 00FF 0000 0000
000012E0: 0000 0000 0000 D200 ..5A

Точки условно на самом деле пусто. При зашивке ATMELовским софтом получается - FF5A
а AutoProg по умолчанию отбрасывает 5A как ошибочное неполное слово.
PROTTOSS - ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО ?????
Prottos подскажи - была какая то ошибка с ответом /r вместо Y, в версии 1.05 она исправлена или нет ?

Просьба к Prottos и Alfa гляньте драйвера может получится довести до ума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.