Прежде всего, хочу поблагодарить автора разработки. Идея очень хорошая, актуальная, схема простейшая - сплошные плюсы. Это, так сказать, "во здравие".
Теперь - "за упокой". Спаял. Устройство опозналось, установилось, всё честь по чести (кстати, почему то при "перетыкании" устройства из разъёма в разъём Windows заново находит "неизвестное устройство", и просит драйвер; пока девайс не побывает во всех USB разъёмах). Но оказалось, что периодически программатор теряется с сообщением "К компьютеру подключено неопознанное USB устройство...". После подбора резистора R4 программатор "теряться" практически перестал (резистор получился 2 КОм).
Испытан программатор был на 3-х машинах с AVRProg, для тестирования шилась ATmega32.
На машине с несколькими подключёнными USB-устройствами наблюдалось "вылетание" из режима программирования на разных стадиях и с различными сообщениями "Erasing failed", "Programming failed", "Verifying failed" и т.д. Субъективное впечатление, что программатор "захлёбывается" от потока данных - светодиод сначала мигает быстро и периодически, затем начинается хаотическое моргание, а затем "вываливается" очередной "failed". Изредка программатору всё же удавалось справиться с задачей, изредка AVRProg "повисал" так, что помогала только перезагрузка (кстати, сам AVRProg - отдельная песня, например, похоже, что CKSEL на 32-ой меге им корректно вообще не запрограммировать).
На стареньком Celeron'e 600 с USB 1.1 дело не пошло дальше "Erasing failed", т.е. "вылетание" наблюдалось практически сразу.
Лучше всего программатор показал себя на машине, к которой никаких других USB-девайсов подключено не было. В этом случае таргет удавалось запрограммировать где-то с 50% вероятностью.
В связи с "корявостью" AVRProg'а была выдвинута гипотеза о том, что во всём виноват именно он, и программатор был испытан с AVROspII. Оказазалось, что AVROsp программирует таргет абсолютно устойчиво, (ни одного отказа зафиксировано не было), но после операции программирования (или программирования-верификации)... "теряет" программатор. При чём, в диспетчере устройств Windows программатор по прежнему виден, но AVROsp его не видит! Для возобновления работы приходится программатор отключить и подключить.
В целом, на мой взгляд, программатор годится для экстремальных условий, когда надо пару раз что-то перешить. При серьёзной работе нет времени ещё и на "борьбу" с программатором.
Не смотря ни на что, ещё раз спасибо PROTOSS'у за интересную разработку. Остаётся надеяться, что автор снова пойдёт в отпуск...
to Andy_F
Цитата
(кстати, почему то при "перетыкании" устройства из разъёма в разъём Windows заново находит "неизвестное устройство", и просит драйвер; пока девайс не побывает во всех USB разъёмах).
Это особенность работы USB портов, программатор здесь не причем.
prottoss
Jul 8 2007, 14:41
Цитата(Andy_F @ Jul 8 2007, 19:37)

Прежде всего, хочу поблагодарить автора разработки. Идея очень хорошая, актуальная, схема простейшая - сплошные плюсы. Это, так сказать, "во здравие".
Спасибо

Спаял. Устройство опозналось, установилось, всё честь по чести (кстати, почему то при "перетыкании" устройства из разъёма в разъём Windows заново находит "неизвестное устройство", и просит драйвер; пока девайс не побывает во всех USB разъёмах).
Как уже отметили выше, это особенность ВСЕХ USB устройств

Но оказалось, что периодически программатор теряется с сообщением "К компьютеру подключено неопознанное USB устройство...". После подбора резистора R4 программатор "теряться" практически перестал (резистор получился 2 КОм).
А правильно ли Вы собрали схему? Какое напряжение питание на МК программатора?

(кстати, сам AVRProg - отдельная песня, например, похоже, что CKSEL на 32-ой меге им корректно вообще не запрограммировать).
В первый раз слышу

В связи с "корявостью" AVRProg'а была выдвинута гипотеза о том, что во всём виноват именно он, и программатор был испытан с AVROspII. Оказазалось, что AVROsp программирует таргет абсолютно устойчиво, (ни одного отказа зафиксировано не было), но после операции программирования (или программирования-верификации)... "теряет" программатор.
Известная ошибка AVROspII - криво работает с коммуникационными портами. Я не разбирался с этой ошибкой. Возможно, на сайте автора появилось обновление...
Цитата(prottoss @ Jul 8 2007, 18:41)

Как уже отметили выше, это особенность ВСЕХ USB устройств

Не знал. Видимо, не обращал внимания.

А правильно ли Вы собрали схему? Какое напряжение питание на МК программатора?
Схема один в один, напряжение после диодов 3.6 вольта, как и должно быть. Да в общем, проблема с "потерей" устройства после подбора резистора решилась...

>> (кстати, сам AVRProg - отдельная песня, например, похоже, что CKSEL на 32-ой меге им корректно >> вообще не запрограммировать).
В первый раз слышу

Не могу удержаться

. На прикреплённом скриншоте - фузы для ATmega32. Кроме глубокомысленных надписей "ExtXTALL...", никакого способа воздействовать на CKSEL нет. Как выставить комбинацию, необходимую, например, для кварца 16 МГц - неизвестно (мне, по крайней мере, не удалось).
AVRProg - явно многопоточное приложение, изредка интерфейс "повисает" (замирает прогресс-бар), а таргет продолжает "шиться" как ни в чём не бывало (иногда даже успешно). Не солидно.
Прошивка считывается из таргета в тот же файл, которым микросхема была (или не была) прошита (если, конечно, не назначить другое имя). По Жванецкому - "Одно неосторожное движение - и ты отец". Правда, это беда многих программ - программаторов.

Известная ошибка AVROspII - криво работает с коммуникационными портами. Я не разбирался с этой ошибкой. Возможно, на сайте автора появилось обновление...
Я "выудил" самую свежую. Потом выудил постарее, "без того же результата".
Спасибо.
prottoss
Jul 8 2007, 16:15
Цитата(Andy_F @ Jul 8 2007, 23:50)

На прикреплённом скриншоте - фузы для ATmega32.
Судя по приведенному Вам скриншоту - у Вас проблемы не в USB части, а в шине ISP между МК программатором и программируемым МК. Обратите внимание - программатор не смог прочитать сигнатуру чипа!
Device signature - ?? ?? ?? Такого не должно быть. Отсюда и проблемы с программированием чипа...
Рекомендации читайте выше в постах.
Цитата(Andy_F @ Jul 8 2007, 23:50)

Кроме глубокомысленных надписей "ExtXTALL...", никакого способа воздействовать на CKSEL нет. Как выставить комбинацию, необходимую, например, для кварца 16 МГц - неизвестно (мне, по крайней мере, не удалось).
Мягко говоря вы заблуждаетесь. Рекомендую почитать даташиты. Особливо раздел
System Clock and Clock Options... Надеюсь, часть вопросов отпадет
Цитата(prottoss @ Jul 8 2007, 20:15)

Мягко говоря вы заблуждаетесь. Рекомендую почитать даташиты. Особливо раздел
System Clock and Clock Options... Надеюсь, часть вопросов отпадет

Возможно, и заблуждаюсь

. Однако, как при помощи AVRProg выставить CKSEL 1111, мне не понятно

С другой стороны, пользоваться сей замечательной программой, похоже, всё равно не судьба.
Цитата(prottoss @ Jul 8 2007, 20:15)

Судя по приведенному Вам скриншоту - у Вас проблемы не в USB части, а в шине ISP между МК программатором и программируемым МК. Обратите внимание - программатор не смог прочитать сигнатуру чипа! Device signature - ?? ?? ?? Такого не должно быть. Отсюда и проблемы с программированием чипа...
В момент снятия скриншота таргет и не был подкючён. И рекомендаций я не прошу, просто изложил, что получилось (и что не получилось).
ivainc1789
Jul 24 2007, 08:37
Все же представляется интересным: насколько устойчиво работает обсуждаемый программатор с последней версией AVRosp II (см. вложение)?
Сколько времени уходит на программирование Меги16 или 32 в связке с данным ПО?
Просьба к многоуважаемым автору и коллегам (уже имеющим нормально собранный программатор) провести испытания, замерить время.
Мне кажется если здесь все будет нормально и без проблем работать - это лучший выбор для всех нас.
В противном случае, может все же есть смысл собирать "по-честному": AVRusb500v2 на FT232R?
ivainc1789
Jul 29 2007, 18:45
Собрал программатор, все отлично определяется со стороны USB, AVRprog стартует нормально и даже ATmega8 шьется без проблем во всех отношениях: пробовал и фузы шить и флеш и локбиты... Уже приготовился порадоваться, однако вторым подопытным стал AT90S2313-10PI. И никак не войти в режим программирования!!!!!!!!!
Тогда залил прошивку от ALFA (доперовскую, и поставил инф его же) - контроллер без проблем прошился...
Залил прошивку родную, по осциллограммам понял, что видимо используется разная частота SCK. И действительно, установив перемычку LOW SCK контроллер начал отдавать правильную сигнатуру, но верификация всегда идет с ошибкой...
Вопрос: кто работал и программил на данном программаторе AT90S2313-10PI - были ли ошибки???
Кстати, AVRospII действительно некорректно работает с портами - все время надоть перетыкать программер!!!
Доперовскую прошивку не использую пока, т. к. там нет доп вывода SCK и светодиод второй не поддержан, а в общем-то пока нет надобности... Такие вот дела...
Доперовская прошивка - это и есть STK500v2. И она работает на железе программатора от Prottoss-а, я собрал 2 программатора и зашил в них две версии допера, один с CDC , другой с HID, первым работаю в виндах через AVRStudio, вторым в линуксе через AVRDUDE(мне не удалось запустить AVRDUDE с CDC в линуксе). Скорости прошивки я уже в этой ветке приводил ранее.
prottoss
Jul 30 2007, 10:45
Цитата(ivainc1789 @ Jul 30 2007, 02:45)

Собрал программатор, все отлично определяется со стороны USB, AVRprog стартует нормально и даже ATmega8 шьется без проблем во всех отношениях: пробовал и фузы шить и флеш и локбиты... Уже приготовился порадоваться, однако вторым подопытным стал AT90S2313-10PI. И никак не войти в режим программирования!!!!!!!!!
Сам я, лично, AT90S2313-10PI не программировал, но всегда, у тех, кто мне пишет, прошу присылать о программируемых чипах - этот МК зашивали без проблем, правда, не знаю, на какой частоте работали эти МК
ivainc1789
Jul 30 2007, 14:18
Цитата(prottoss @ Jul 30 2007, 14:45)

правда, не знаю, на какой частоте работали эти МК

у мну кварц в схеме стоит 7.3728 MHz. На выводы SPI навешена 4-битная шина LCD - вроде не должно мешать. По крайней мере STK200 шьет этот экземпляр без проблем что до, что после экспериментов... Пробовал уменьшать резисторы 330 ом до 33 ом, но эффект тот же...
Эх, вот жалость... скорость конечно невысока. С Мегой8 AVRospII работает гораздо медленне чем AVRprog и чем ожидалось

. Хороший программатор, но остро чувствуется нехватка соответствующего прикладного ПО с пресловутым блочным режимом... Ну что ж... И так неплохо для походного варианта... Большое спасибо автору...
А вот по Доперовской прошивке все же хочу уточнить:
1. При портировании на железо Prottoss'a действительно ли не должен работать внеш. CLK?
2. Также не работает и один из светодиодов. Верно?
3. Можно ли выдрать GUI интерфейс STK-500 плагина, чтобы использовать без установки АВР студии (как AVRprog)?
До сих пор пользовал программатор с
http://twinpicks.tripod.com. Конструкция оказалось настолько удачной, а оболочка настолько удобной, что даже сейчас я нет-нет да и задумываюсь о переходнике USB-LPT. И скорости видимо были бы на высоте....
1. про CLK не знаю, осцила нет под рукой, но для допера есть исходник, можно поковырять чтоб было, т.к. в оригинальном допере и в STK500 такая возможность есть.
2. светодиод работает только один, т.к. в допере второго нету
3. ГУЙ есть... гдето я про это в конфе читал, что есть программатор из AVR Studio отдельно, но не помню как он называется, для консольного AVRDUDE есть гуй на джаве, называется AVR_Burn_O_Mat
Цитата(ivainc1789 @ Jul 30 2007, 20:18)

А вот по Доперовской прошивке все же хочу уточнить:
1. При портировании на железо Prottoss'a действительно ли не должен работать внеш. CLK?
2. Также не работает и один из светодиодов. Верно?
3. Можно ли выдрать GUI интерфейс STK-500 плагина, чтобы использовать без установки АВР студии (как AVRprog)?
1. клок действительно убран, т.к. он был аппаратный (OC2) и использовал нужную ногу MOSI. А понадобился мне клок тока один раз в жизни (даташит не дочитал). И в разъеме его у меня нету, поэтому я его со спокойной совестью убрал.
2. светодиод один. подключаемся к девайсу - зажигаем. отключаемся - гасим. Так в допере. не нравится - исходники я выложил - правьте на свой вкус.
3. GUI - зло. чем быстрее Вы это осознаете, тем лучше
Otvertkin
Aug 9 2007, 11:32
Глубочайший респект Проттоссу! Наконец-то собрал программатор, все работает идеально!
Evgeniyk
Aug 9 2007, 18:03
Тоже собрал этот програматор. Всем доволен. Если кому надо вот печатная плата для SMD монтажа. Все это запихивается вот в этот корпус
http://www.chipdip.ru/product0/570238349.aspxАвтору еще раз большой респект!
Чуть не забыл. Схема нарисована в SPrint Layout 4.0
Evgeniyk
Aug 11 2007, 11:41
25 человек скачали а никто так и не отписался как платка)))
Зверюга
Aug 11 2007, 16:14
Таки объясните, я таки не понял.
Кто-то писал что плата медленно шьет из-за того, что в AVRProg нет блочного режима. Таи что же в этом случае медленно шьется - флеш, то есть тело программы, или EEPROM?
Флеш память, то бишь тело программы, ну скажем на мега32 объемом 32 кб за сколько зашьется?
Evgeniyk
Aug 11 2007, 18:38
Если честно не пробовал с помощью AVRProg но шил с помощью CodeVisionAVR и все замечательно
ivainc1789
Aug 11 2007, 18:59
Все же отсутствие полноценной проги-клиента с блочным режимом - жирный минус. Поэтому приходится использовать с данным программатором доперовскую прошивку и АВР студию в качестве софта. Как альтернатива вижу только одно решение для повышения скорости работы: AvrUsb500v2 программатор.
Большинство ведь не имеют отладчиков и разрабатывают прошивку итеративно, прошивая память раз за разом. Скорость перешивки в таком случае имеет решающее значение.
И все же если есть постоянная работа с AVR, то лучше сразу покупать Дракона и не париться. Тем паче, что в рамках рекламной акции он вместе с STK500 стоил смешные деньги. Правда ближайшая поставка - не ранее сентября...
Еще моя поделка (опторазвязанный AVR910) - использую внешний преобразователь USB-COM для мобилки за 5$. Сигнал ~RX,~TX от преобразователя подается на контакты 8, 1 DB9, обычный COM подключается к контактам 3, 2. Питание на стороне компьютера берется от USB, PS2 или Game port.

разводка в PCAD2004 и прошивка на 8 МГц / 38400 бод :
http://umup.narod.ru/avr_910_opto_01.zipоригинальная прошивка отсюда :
http://www.klaus-leidinger.de/mp/Mikrocont...Programmer.html
Otvertkin
Sep 20 2007, 13:22
Вопрос, почитав форум решил пролить в AVR910 прошивку от Alfa
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...8676&st=300 (последний пост на странице) и обноружил что мой прог даже не видет мегу хотя avr910 Prottossa работает. Гдето слышал что если прошить выводы MK -Mosi, Miso, Sck как выходы, то о программировании ISP можно забыть, поможет только параллельный программатор. Верно ли это?
В прицепе моя платка AVR910 Prottossa.
bezobraznic
Sep 20 2007, 13:26
Цитата(Otvertkin @ Sep 20 2007, 16:22)

Гдето слышал что если прошить выводы MK -Mosi, Miso, Sck как выходы, то о программировании ISP можно забыть, поможет только параллельный программатор. Верно ли это?
НЕ ВЕРНО!!
Otvertkin
Sep 20 2007, 13:33
Обоснуй! Тогда почему у меня такой результат? 8-(
aleksey_g
Sep 20 2007, 16:25
Цитата(Otvertkin @ Sep 20 2007, 15:33)

Обоснуй! Тогда почему у меня такой результат? 8-(
Вы спутали грешное с праведным. Не важно, как вы из программы настроили порты.
Ни MISO ни MOSI ни SCK.
Для ISP нужно, чтобы вход проца RESET выполнял свою функцию-сброс.
Но есть фуз RSTDSBL, который запрещает эту функцию и делает ножку проца RESET- обыкновенным пином ввода-вывода. Если вы его установите в 0, здесь уже RESET будет невозможен. И вот тут уже спасет только параллельный или высоковольтный. Но не для всех процев, TINY2313 страдает этим недостатком.
toshas
Sep 23 2007, 19:53
есть люди работающие с этим программатором под ос windows vista ?
у меня не получается никак его заставить работать (
правка inf приводик к ошибке код 10, при которой винда не хочет использовать устройство.
замена имени файла драйвера приводит к мнимой работе устройства ошибок нет, но ни одна программа не видит виртуальный ком порт программатора.
bloodden
Sep 27 2007, 10:02
2 protoss:
Вылез неожиданно баг в связке АВР910 + AVRProg: если шить бутлоадер, то программатор не обращает внимания на адреса: шьёт начиная с 0х0000.
Я долго разбирался, почему программа не зашивается и с бутлоадером глюки какие-то. Это не в коем случае не наезд, а предупреждение людям, чтоб не мучались как я (пол-дня тоже деньги

)
Я нормально шил этой связкой бутлоадер в мега128. Бутлоадер был стандартный AVR109, вроде, в общем из атмеловских апнотов, который в свою очередь тоже потом работает с АВРПрогом..
prottoss
Sep 27 2007, 10:59
Цитата(bloodden @ Sep 27 2007, 18:02)

2 protoss:
Вылез неожиданно баг в связке АВР910 + AVRProg: если шить бутлоадер, то программатор не обращает внимания на адреса: шьёт начиная с 0х0000.
Я долго разбирался, почему программа не зашивается и с бутлоадером глюки какие-то. Это не в коем случае не наезд, а предупреждение людям, чтоб не мучались как я (пол-дня тоже деньги

)
Честно скажу, AVR109-подобные бутлоадеры не делал. НО программатор честно исполняет все команды, которые ему посылает хост. В данном случае AVRProg должен послать команду SetAddress, а потом начать заливку памяти программ прощивкой, что он и делает всегда...
Можете проверить исходники моего программатора. Там нет кода с безусловной записью нулевого адреса в программируемый МК.
serg28serg
Sep 27 2007, 15:58
Цитата(bloodden @ Sep 27 2007, 14:02)

2 protoss:
Давно не залезал в AVRProg, но там вроде можно выбрать с какого адреса шить , соответственно можно выбрать четыре адреса по размеру бутов.
Шьется с нулевого адреса только если прошивка скачена с другого кристалла или скомпилина как на полноразмерную flash.
bloodden
Sep 27 2007, 23:42
Цитата(prottoss @ Sep 27 2007, 13:59)

Честно скажу, AVR109-подобные бутлоадеры не делал. НО программатор честно исполняет все команды, которые ему посылает хост. В данном случае AVRProg должен послать команду SetAddress, а потом начать заливку памяти программ прощивкой, что он и делает всегда...
Можете проверить исходники моего программатора. Там нет кода с безусловной записью нулевого адреса в программируемый МК.
Я не грешу именно на программатор. Это наблюдалось ТОЛЬКО в связке AVRProg+AVR910. CVAVR его же и Вашим программатором зашил без проблем. Скорее всего AVRProg не очень правильно НЕХ формат поддерживает. Кстати, шил мегу8.
Я точно уже не помню, но по-моему я шил файл *.d90(или *.a90) который IAR по-умолчанию создает.
prottoss
Sep 28 2007, 10:48
Вроде бы все понял:-) Когда я создал первую прошивку, я отредактировал таблицу поддерживаемых МК. В ней есть отдельные коды для МК и для их бутлоадеров. Так вот - коды бутлоадеров я выкинул из той таблицы. Зачем? Я к тому времени бутами не занимался, да и само написание программатора было больше развлечением, чем необходимостью.
Так вот, мое предположение такое. Что когда от программатора к AVRprog приходит код МК, он честно пишет с нулевого адреса. Если приходит код бутлоадера - то он смотрит, что ему выставили во вкладке Advanced.
ИМХО проблема именно здесь.
bloodden
Sep 28 2007, 14:01
Спасибо за развернутый анализ проблемы, но CVAVR пишет его нормально через Ваш программатор. Возможно, что CVAVR с ним работает не так, как AVRProg?
Да это и не критично. AVRProg - всё равно отмирает.
toshas
Sep 28 2007, 19:49
к сожаления завтавить работат под витой у меня так и не получилось (
пришлось переходить на другой программатор на основе микросхемы ftdi
http://www.tuxgraphics.org/electronics/200...icle05101.shtml
prottoss
Sep 29 2007, 06:36
Сам я Windows Vista не пользовал, но вот что нарыл. Если у кого получится, брякните здесь о результатах
http://www.obddiag.net/drivers.html
toshas
Sep 29 2007, 10:20
я пробовал использовать этот inf
просто так ругается на ненайденное в системе устройство,
если прописать VID&PID как в вашем исходном inf, то так же отказывается работать (
буду рад, если кто-то сожет помочь
собрал погер ув.prottossa. все работает и шьется, но есть один плохой момент хз почему он происходит, если выбоать а АВР-студио: Tools>>Program AVR>>Connect и там выбрать STK500 и порт, то через пару секунд появляется это же окно и верху надпись Connect Failed. затем жму отмену и пробую напрямую запустиь тулс>>АВР Прог... - выскакивает эта дебильная ошибка - No supoorted .... 1.4
помогает только переткнуть шнур прогера.
пробовал разные варианты(резаки подбирал, другой комп и тп) ничего не помогает. в этой ветке уже кто-то сталкивался с этой проблемой но ему так ничего и не ответили. как решить эту проблему ? хочу пользоваться этим прогером! но из этой мелочи не работают эти "быстрые" иконки для запуска програмирования.
STK500 и AVRProg - это разные программаторы(или разные прошивки для железа prottosa), вы уж определитесь с чем вы работаете. Я, например работаю с железом от prottos-a, но прошил туда прошивку от AVRDOPERа, теперь этот программатор работает как STK500v2 и AVRProg теперь ни к чему и работать не будет. В студии работают и быстрые кнопки и вызов СТК500 из меню, правда я давненько не пользовался студией ибо сейчас сижу под линуксом, а программатором этим работаю через AVRDUDE, но каких либо проблем у меня не было и в виндах.
спасио за ответ. честно сказать я затупил =). ввел взоблуждение тот пост... тогда проблем нет все пашет.
Hooligan23
Oct 12 2007, 03:11
Добрый день, сильно не ругайте если не совсем в правильную ветку пишу, это мой первый опыт работы с программаторами - я вот решил сделать себе программатор самостоятельно - в инете нарыл много различных схем - остановился на более предпочтительной - и немного её подредактировал... и очень буду признателен если кто то посмотрит схему - выскажет свое мнение - интересуют вопросы следующего плана:
1 - нет ли в схеме чего либо криминального в плане не логичного - неправильные номиналы или последовательность элементов, правильно ли все начерчено - очень не хочется спалить УСБ, за основу брал схему с
http://www.ladyada.net/make/usbtinyisp/parts.html - в самом низу страници...
2 - правильно ли подставлена микросхема 74AHC125N? так как вместо нее была немного другая логика, можно ли вместо 74AHC125N использовать 74HC125N..??
надеюсь на ответы, заранее спасибо...
AlexMad
Oct 12 2007, 05:11
Цитата(Hooligan23 @ Oct 12 2007, 07:11)

1 - нет ли в схеме чего либо криминального в плане не логичного - неправильные номиналы или последовательность элементов, правильно ли все начерчено - очень не хочется спалить УСБ, за основу брал схему с
http://www.ladyada.net/make/usbtinyisp/parts.html - в самом низу страници...
надеюсь на ответы, заранее спасибо...
Не вдаваясь в подробности распиновки со стороны программируемого девайса, есть огромный криминал - без преобразователя RS232 контроллер напрямую к COM-порту пихать нельзя - сгорит и не задумается, а заодно и усб пробьёт.
Hooligan23
Oct 12 2007, 06:29
Спасибо... с COMом понятно... - думал что будет достаточно резистора на TXD...
- а может не изобретать велосипед и взять готовую схему программатора и спаять..??? просто хотелось бы сделать универсальный программатор - для УСБ и СОМ портов...
помогите - кто еще каким советом может...
Цитата(Hooligan23 @ Oct 12 2007, 10:29)

Спасибо... с COMом понятно... - думал что будет достаточно резистора на TXD...
- а может не изобретать велосипед и взять готовую схему программатора и спаять..??? просто хотелось бы сделать универсальный программатор - для УСБ и СОМ портов...
помогите - кто еще каким советом может...
что бы не изобретать велосипед есть готовые и дешёвые переходники USB-COM.
Hooligan23
Oct 12 2007, 08:01
По сути верно... на СОМ порту свет клином не сошелся... - если его как класс вырезать из схемы - все остальное - имеет потенциал к жизни - стоит паять такой программатор..???
Цитата(Hooligan23 @ Oct 12 2007, 12:01)

По сути верно... на СОМ порту свет клином не сошелся... - если его как класс вырезать из схемы - все остальное - имеет потенциал к жизни - стоит паять такой программатор..???
эээээ. лучше USB из схемы вырезать =)
Здравствуйте.
Собираюсь тута спаять программатор представленный на
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htmНо мучает один маленький вопрос.
По какой причине распиновка выхода программатора не совпадает со byte blasterom представленым наhttp://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html?
Это хитрый ход какой или просто такое желание?

И можно ли сделать распиновку как в байт бластере?
prottoss
Oct 13 2007, 16:38
Цитата(Tpeck @ Oct 14 2007, 00:26)

Здравствуйте.
Собираюсь тута спаять программатор представленный на
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htmНо мучает один маленький вопрос.
По какой причине распиновка выхода программатора не совпадает со byte blasterom представленым наhttp://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html?
Это хитрый ход какой или просто такое желание?
И можно ли сделать распиновку как в байт бластере?
Это не хитрый ход:-) , а распиновка, рекомендованная ATMEL. Если следовать Вашей ссылке, то такая же распиновка у STK200/300
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html#STKНо ни кто не запрещает сделать распиновку, как в БайтБластере, НО, бОльшая часть устройств, собранных на МК ATMEL AVR, имеют разъем ISP программирования именно STK200/300
sensor_ua
Oct 13 2007, 17:08
Цитата
Atmel рекомендует распиновку 10 и 6-ивыводного разъёма ISP в AN AVR042 (совпадает с STK200/300)
Цитата(prottoss @ Oct 13 2007, 20:38)

Это не хитрый ход:-) , а распиновка, рекомендованная ATMEL. Если следовать Вашей ссылке, то такая же распиновка у STK200/300
Не знал

Спасибо.
Цитата(prottoss @ Oct 13 2007, 20:38)

А зачем используется 5-ти контактная usb розетка на входе программатора?
Можно ли использовать 4-х контактную розетку?
SergSPio
Oct 13 2007, 18:37
Цитата(Tpeck @ Oct 13 2007, 20:53)

Не знал

Спасибо.
А зачем используется 5-ти контактная usb розетка на входе программатора?
Можно ли использовать 4-х контактную розетку?
желательно 5-ти контактная, т.к. 5 вывод-экран USB кабеля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.