Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB programmer AVR910
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
osnwt
Цитата(prottoss @ Feb 23 2007, 14:52) *
Ну согласитесь, проще держать весь дескриптор в EEPROM, и отдавать его по первому требованию, чем копаться в дескрипторе в поиске байтов с серийным номером.

Вопрос тут в том, что не всегда проще. Дело в том, что изменение длины одного дескриптора влияет на содержимое многих других. Я это делал, потому представляю, о чем говорю. А казалось, так просто подменить только HID в моем случае, но увы...

Естественно, что если вопрос только о замене VID/PID, то тут все проще на порядок. И, тем не менее, я бы, наверное, держал в EEPROM не дескрипторы, а только VID/PID, пусть даже ценой усложнения процедуры usbFunctionDescriptor(). Просто на случай, если EEPROM слетит. Обнаруженное новое устройство с FFFF/FFFF - это, наверное, более приятный исход, чем зависший девайс или вся система

О последнем: некорректное содержимое передаваемого дескприптора однажды систематически вырубало мне XP на голубой экран, пока я понял, в чем дело (кто бы сомневался теперь, что парсер писали мелкомягкие). Так что я бы дважды подумал, где размещать дескрипторы, и хотя бы защитил их контрольной суммой для проверки перед отдачей.

Цитата
Приятно Вас снова услышать, хотя у нас с Вами и были прения. На самом деле к Вам я отношусь с уважением. Так что - без обид smile.gif

Прения - это не значит "разругаться". Просто на специфический стиль общения с одной стороны накладывается подобный с другой. Но это не означает, что общаться больше не следует.

Я слежу, в т.ч., и за этой темой и все в ней читаю. Самому мне она не сильно актуальна (я до сих пор пользую COM-овский программатор - его мне хватает, а в моем ноуте есть COM порт). Но с удовольствием готов подкидывать какие-то идеи, если вижу в них потенциальную пользу.

А никаких обид на самом деле нет!
TamTam
Прошил думал все зашибись а нет подключаю к буку и он мне пише см скриншот если подключаю к компу то все ок может кто знает как полечить ?

А при попытке зашить таргет в код вижене вылетает такое сообщение см. скрин 2

Может это быть из за резюков идущих от разьема УСБ к мк которые по схеме 68 а у меня 62. и еще вопрос на кие их можно заменить, 68 нет

А может я с фузами чего напутал см скрин 3
cygb9i
Цитата(TamTam @ Feb 24 2007, 11:56) *
Прошил думал все зашибись а нет подключаю к буку и он мне пише см скриншот если подключаю к компу то все ок может кто знает как полечить ?

А при попытке зашить таргет в код вижене вылетает такое сообщение см. скрин 2

Может это быть из за резюков идущих от разьема УСБ к мк которые по схеме 68 а у меня 62. и еще вопрос на кие их можно заменить, 68 нет

А может я с фузами чего напутал см скрин 3

Я ставил 62 и все ок ...
А с фузвми - возможно ... если рабочая частота не 12Мгц а меньше то программатор ведет себя именно так как на твоем скрине ...
vooon
А чем прошивали?
проверьте CKSEL, может оказалось что залита 0000 а не 1111?
у пони есть такая особенность - у нее "запрограммированный" - 1
тогда как у атмела - 0
САНЕК
Помогите ПЛИЗЗ!
Качнул AVRstudio ,просит пароль.
Дайте таблетку,или ссылку где взять!!?
ASZ
Цитата(САНЕК @ Feb 25 2007, 08:38) *
Помогите ПЛИЗЗ!

Atmel ввел регистрацию перед закачкой AVRStudio, после чего они высылают на мэйл лицензионное соглашение и предлагают отправить им его последнюю страницу.
Скачал я это лиц. соглашение, и куда его отправлять?
Перед регистрацией был адрес, но по рассеянности не сохранил.
САНЕК
Цитата(ASZ @ Feb 25 2007, 08:23) *
Цитата(САНЕК @ Feb 25 2007, 08:38) *

Помогите ПЛИЗЗ!

Atmel ввел регистрацию перед закачкой AVRStudio, после чего они высылают на мэйл лицензионное соглашение и предлагают отправить им его последнюю страницу.
Скачал я это лиц. соглашение, и куда его отправлять?
Перед регистрацией был адрес, но по рассеянности не сохранил.

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!!!
Урюки,предупреждать надо! sad.gif
TamTam
Кароче все победил все заработало все супер. кратки фак по изготовлению.

1.Собераем девайс резюки от УСБ до МК у меня 62
2.резюк который 1,5 келоома пришлось заменить на 2,2 так как с ним бук девайс не распознавал.
3. ПРОВЕРКУ собранного девайса осушествляем с подключенным Таргетом, Лично я проверя без, из зачего в голову закрадовалась мысль о нерабочем девайсе.
4. короче облазив ху-ву тучу форумов и прочитав что там пишет народ и ув ПРОТОС я понял что лучше не гемороить и ставить резюк не 1,5 и не 2,5 а 2,2 или 2
TamTam
Предлагаю собраться всеми и заказать изготовление ПП на заводе под какойнибуть не очень дорогой бокс обсуждение здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=27832
prottoss
Выложил исходники версии 1.05
Serega Doc
Уважаемый Протос не могли бы вы обновить в прошивке (firmwire) список контроллеров дабы можно было использовать AVR studio или подскажите где взять программу которая поддерживает хотябы Tiny 13 и Mega 162. А вообще желательно что бы поддерживала все новые микроконтроллеры мега и тини.

Скачал так же ваши исходники но вышла проблемка нет тела usbCrc16Append только описание заголовков и вызовы.
Скачал с оф сайта usbdrv там то же самое и только в асме есть описание. Не могли бы вы выложить ваши описания процедур что бы не было путаници с используемыми регистрами

Пасибо.
prottoss
Цитата(Serega Doc @ Mar 2 2007, 00:46) *
Уважаемый Протос не могли бы вы обновить в прошивке (firmwire) список контроллеров дабы можно было использовать AVR studio или подскажите где взять программу которая поддерживает хотябы Tiny 13 и Mega 162. А вообще желательно что бы поддерживала все новые микроконтроллеры мега и тини.
К сожалению, AVRProg v.1.4 из пакета AVRStudio имеет зашитую таблицу поддерживаемых микроконтроллеров, по этому, даже если в прошивке программатора расширить таблицу в вышеупомянутой программе новые МК не появятся :-(. Альтернатива - использовать другие программы-программаторы, перечисленные на моей странице про программатор, но - практически все медленно шьют...

Цитата(Serega Doc @ Mar 2 2007, 00:46) *
Скачал так же ваши исходники но вышла проблемка нет тела usbCrc16Append только описание заголовков и вызовы.
Скачал с оф сайта usbdrv там то же самое и только в асме есть описание. Не могли бы вы выложить ваши описания процедур что бы не было путаници с используемыми регистрами
Пасибо.
тело usbCrc16Append есть в usbdrv.asm - смотрите внимательней - эта процедура выполнена на ассемблере
ahulap
Посмотрел исходный код: в ответ на запрос поддержки автоинкремента адреса надо возвращать 'Y', а не '/r'.
А так, похоже все программаторы (кроме AVRprog, который использует блочный режим) перед каждым словом/байтом передают еще и адрес.
blaster
Народ, я так и не понял, у вас чтото с STK500 получилось.
Я например себе сердце собрал. И абгрейдил до последнего IDE.
Шъет и поледовательно и параллельно, а главное, теперь если в AVR910 ошибка с фузами
и устанавливаеться запрет SPI, я свободно его снимаю, а не в помойку его.
Прошивки под 1200 и 8535 есть начиная с 3.56. Ну а дальше все просто, ОБНОВИТЬ прошивку.
Alfa
Для тех кто собрал программатор, но остался недоволен скоростью прошивки и количеством поддерживаемых кристаллов...
Я портировал http://www.obdev.at/products/avrusb/avrdoper.html на железо prottossовского программатора...
Пробуйте, хвалите, ругайте

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS: STK200 все равно лучше smile.gif
Serj78
Прошил, определяется нормально, устанавливается новый ком, но как заставить чтобы его видел code Vision? как isp и 910 он не видится а других на ком программаторов нету sad.gif
oll
Цитата(Alfa @ Mar 7 2007, 12:21) *
Для тех кто собрал программатор, но остался недоволен скоростью прошивки и количеством поддерживаемых кристаллов...
Я портировал http://www.obdev.at/products/avrusb/avrdoper.html на железо prottossовского программатора...

Спасибо за проделанную работу
но (может только у меня) такие проблемы
в студии программатор видится без проблем
однако TINY2313 прошилась с трудом только, когда выставил частоту ISP 115,2 kHz, и не с первого раза
в Codevision программатор тоже увиделся но читаю нормально только сигнатуру и fuses, при чтении и программировании - Comunication error
Как AVR910 Протоса это железо работало нормально
Serj78
oll, если не трудно, расскажите-как он у вас увиделся в Code Vision? какой тип программатора выставлять?
prottoss
Цитата(ahulap @ Mar 7 2007, 01:45) *
Посмотрел исходный код: в ответ на запрос поддержки автоинкремента адреса надо возвращать 'Y', а не '/r'.
А так, похоже все программаторы (кроме AVRprog, который использует блочный режим) перед каждым словом/байтом передают еще и адрес.
Да, на самом деле, ошибочка. Спасибо
Alfa
Цитата(oll @ Mar 8 2007, 10:44) *

однако TINY2313 прошилась с трудом только, когда выставил частоту ISP 115,2 kHz, и не с первого раза
в Codevision программатор тоже увиделся но читаю нормально только сигнатуру и fuses, при чтении и программировании - Comunication error

TINY2313 из студии у меня шьется нормально с разными скоростями. И через командную строку типа
STK500.EXE -dATtiny2313 -e -ccom2 -ifflash.hex -pf -vf -I3MHz тоже нормально.
могу посоветовать следующее:
1. Поставить "родные" драйвера от dopera
2. Исполнить танец с бубном - в диспетчере устройств установить для COM порта скорость 115200 (для prottossовского драйвера и прошивки пришлось сделать именно так)
3. Длина шнурка от программатора до устройства должна быть не более 20 см.
4. Снять джампер low SCK (я делал железо версии 1.04 - без джампера)

to Serj78
Code Vision не использую. тип программатора ищите что то типа STK500v2.
oll
to Alfa a14.gif
Большущее спасибо, помогло
сделал:
1. Поставить "родные" драйвера от dopera
2. Исполнить танец с бубном - в диспетчере устройств установить для COM порта скорость 115200 (для prottossовского драйвера и прошивки пришлось сделать именно так)

В Студии нормально заработало, но в Codevision тоже самое, в принципе особо и не надо (в Студии удобнее выставлять фузы, и можно работать через командную строку)
И еще, извиняйте за наглость - можно ли глянуть Ваш исходник, для перенимания опыта

to Serj78
STK500/AVRISP
Alfa
Цитата(oll @ Mar 9 2007, 11:28) *
И еще, извиняйте за наглость - можно ли глянуть Ваш исходник, для перенимания опыта

Да пжалста. Я исправил то три строчки smile.gif
Serj78
2 Alfa, oll - спасибо за помощь!

Я сделал серию проверок...
1. прошил протоссовское "железо" его новой версией 1.5 (лежит с осени, не юзаю по причине медленности, сейчас с ноута прошиваю так - большая коробка - родной isp + к нему шнур usb-com китайский.)

находится как avr910, драйвер (inf-файл) от protoss.
все работает, зашивается, читается. нашел ошибку- светодиоды подключены на D6- ,( красный) , D5- зеленый, при программировании горит красный и периодически вспыхивает ярче, при верификации зеленый smile.gif специально проверил несколько раз, удивительно smile.gif да, светодиодысоединены катодами вместе и один резистор 470 ом на землю. питание как в оригинале, через 2 диода. вместо 1мегома стоит 750к.

2. Прошиваю main.hex, фузы такие же ( запрограммированны только ckopt, sut0. пробовал, BODEN думал сбрасывается, но ничего не меняется)

определяется как avr-doper, драйвер (inf-файл с родного архива doper-a, пробовал разных версий, но они кажется одинаковые)
определяется как ком 6, пробовал номер кома менять , скорость ставить 115200- не помогло

в CV ставлю stk500/isp - говорит что не видит программатора- нет питания или не тот ком. ( родной isp через шнур- usb- ком- работает нормально)

3. Теперь самое интересное! из avrstudio4 на ком 6 программатор видится как stk500 V2.0 ( сразу захотел сделать ему апгрейд smile.gif , но я его послал) при попытке что- либо прочитать или записать все работает smile.gif, правда не сильно быстрее чем в варианте с прошивкой 910 ( на программирование и верификацию 32 меги уходит 3мин 35с (у протосса уходило 5 мин 10с)

родной isp с помощью переходника usb-com делает то же самое из CV за 32с. причем блочный режим авр студии не работает- скорость возрастает, ( шьется за 24с) но при верификации выкидывает ошибки.

2 Alfa, oll - спасибо за помощь!

Я сделал серию проверок...
1. прошил протоссовское "железо" его новой версией 1.5 (лежит с осени, не юзаю по причине медленности, сейчас с ноута прошиваю так - большая коробка - родной isp + к нему шнур usb-com китайский.)

находится как avr910, драйвер (inf-файл) от protoss.
все работает, зашивается, читается. нашел ошибку- светодиоды подключены на D6- ,( красный) , D5- зеленый, при программировании горит красный и периодически вспыхивает ярче, при верификации зеленый smile.gif специально проверил несколько раз, удивительно smile.gif да, светодиодысоединены катодами вместе и один резистор 470 ом на землю. питание как в оригинале, через 2 диода. вместо 1мегома стоит 750к.

2. Прошиваю main.hex, фузы такие же ( запрограммированны только ckopt, sut0. пробовал, BODEN думал сбрасывается, но ничего не меняется)

определяется как avr-doper, драйвер (inf-файл с родного архива doper-a, пробовал разных версий, но они кажется одинаковые)
определяется как ком 6, пробовал номер кома менять , скорость ставить 115200- не помогло

в CV ставлю stk500/isp - говорит что не видит программатора- нет питания или не тот ком. ( родной isp через шнур- usb- ком- работает нормально). CV версии 1.24.0

3. Теперь самое интересное! из avrstudio4 на ком 6 программатор видится как stk500 V2.0 ( сразу захотел сделать ему апгрейд smile.gif , но я его послал) при попытке что- либо прочитать или записать все работает smile.gif, правда не сильно быстрее чем в варианте с прошивкой 910 ( на программирование и верификацию 32 меги уходит 3мин 35с (у протосса уходило 5 мин 10с)

родной isp с помощью переходника usb-com делает то же самое из CV за 32с. причем блочный режим авр студии не работает- скорость возрастает, ( шьется за 24с) но при верификации выкидывает ошибки.
Screw
Цитата(oll @ Mar 8 2007, 08:44) *

У меня TINY 2313 шилась только на low SCK, так и не понял почему. Использую CVAVR.
Alfa
Цитата(Serj78 @ Mar 9 2007, 20:25) *

в CV ставлю stk500/isp - говорит что не видит программатора- нет питания или не тот ком. ( родной isp через шнур- usb- ком- работает нормально)

а Вы не забыли исполнить еще один очень важный танец с бубном - отключить питание (USB шнурок) от программатора и секунд через 10-15 снова включить? И только после этого пытаться запустить программатор

Цитата(Serj78 @ Mar 9 2007, 20:25) *

Чтоб прошивалось быстрее надо во вкладке board выставить самую быструю ISP Freq. Тогда скорость получается как с блочным режимом в avr910. Даже немного шустрее ИМХО.

to Screw
попробуйте внешний батник прицепить (если CVAVR позволяет) и вызывать в командной строке нормальный STK500 который со студией идет...
И еще раз повторюсь: расстояние от программатора до устройства не более 20 см.
amnesia
у меня небольшая проблемка:
собрал программатор, прошил атмегу8
пытаюсь установить драйвер на новый девайс
система определила "неизвестное usb устройство", а не "avr910", как сказано в руководстве и драйвер установить не получается
при попытке выбора драйвера из указанного места, он его просто не видит, если непосредственно выбрать драйвер, то пишет, что нет цифровой подписи

начал смотреть схему, возник вопрос
питание атмеги8 из даташита
• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)

зачем тогда его понижение при помощи двух диодов? он же у нас тогда просто не работает? подумал что опечатка и используется атмега8л, но там частота кварца макс до 8мгц. подскажите, пожалуйста
GDI
У меня мега8L прекрасно работает на 12МГц
amnesia
Цитата(GDI @ Mar 12 2007, 14:50) *

нет, но в том то и вопрос,
какой именно контроллер?

из даташита
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)
add
Цитата
какой именно контроллер?

из даташита
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)

Тема про "L" в обозначении обсуждалась. В итоге серия "L" ,как выяснилось, это менее качественные кристалы.. вот ссылка:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&hl=серия+l
Marian
Перепрошил железо.
(У меня схема переделана на питание от 5 вольт, полностью совместимая с AVR910).

В студии программатор видится без проблем.
(к программатору должен быть подключен программируемый проц. (у меня Атмега 16 с кварцем на 12 М) и правильно выбран его тип, в закладке "Program")

"ISP Freg:" ставлю на 1.845 MHz + "Write", на закладке "Board", работает шустро.
Попробовал скорость СОМ порта поднять до 128000, тоже прекрасно работает.

При "ISP Freg:" 1.21 kHz, при попытке чтения Flash выдает ошибку. (Fuses и Lock bits читаются нормально).

Цитата
"в Codevision программатор тоже увиделся но читаю нормально только сигнатуру и fuses, при чтении и программировании - Comunication error"

тоже и у меня, но если перед каждой операцией выдернуть и вставить USB , то и Codevision работает.
А вот “Read” “Programmer’s firmware Version” читается много раз подряд без отключения от USB.

Спасибо.
prottoss
Цитата(amnesia @ Mar 12 2007, 19:00) *
Цитата(GDI @ Mar 12 2007, 14:50) *

какой именно контроллер?

из даташита
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)
Из того же даташита - прочтите раздел
ATmega8 Typical Characteristics->Active Supply Current->Figure 119. Active Supply Current vs. Frequency (1 - 20 MHz)

Цитата(amnesia @ Mar 12 2007, 13:52) *
система определила "неизвестное usb устройство", а не "avr910", как сказано в руководстве и драйвер установить не получается
при попытке выбора драйвера из указанного места, он его просто не видит, если непосредственно выбрать драйвер, то пишет, что нет цифровой подписи
Если вы указываете устройству его "родной" inf-файл, а ОС говорит, что в указанном месте нет сведений об устройстве - 100% Ваш девайс не работает, то бишь ОС не удалось прочитать дескриптор устройства. Проверяйте схему, правильность установленных fuse-bits etc
Serj78
В avrstudio4 поставил максимальные частоты для isp и stk500, все шьется замечательно, мегу32 за 43 секунды, Спасибо! ( длина шнура у меня 32см, земля через один провод.)

А в CV заставить программатор увидется не удалось ну никак- сколько не вытаскивай/вставляй шнур хоть раз хоть десять sad.gif может дело в версии компилятора?( 1.24.0 довольно старый.) странно. cranky.gif

Может-имеет смысл попробовать usbasp? или это "теже яйца, только в профиль"? smile.gif драйвер вроде везде от obdev... очень уж хочется избавится от этой надоедливой коробки isp smile.gif
Alfa
Цитата(Serj78 @ Mar 13 2007, 22:42) *
Может-имеет смысл попробовать usbasp? или это "теже яйца, только в профиль"? smile.gif драйвер вроде везде от obdev... очень уж хочется избавится от этой надоедливой коробки isp smile.gif

В avrasp usb заведен на другие ноги процессора. ИМХО немного геморойнее будет портировать этот вариант на железо prottossa. Но нет ничего невозможного... действуйте smile.gif

PS: зато spi кажись на тех же ногах - так что только с USB разобраться надо.
PPS: говорю же приделайте к CV внешний батник с STK500.exe. Должен CV это позволять... и не парьтесь
Serj78
Цитата(Alfa @ Mar 14 2007, 06:35) *
Цитата(Serj78 @ Mar 13 2007, 22:42) *

В avrasp usb заведен на другие ноги процессора. ИМХО немного геморойнее будет портировать этот вариант на железо prottossa. Но нет ничего невозможного... действуйте smile.gif

PS: зато spi кажись на тех же ногах - так что только с USB разобраться надо.
PPS: говорю же приделайте к CV внешний батник с STK500.exe. Должен CV это позволять... и не парьтесь

Дык мне пару ножек перекинуть не влом smile.gif а внешний батник как прицепить- у меня пока знаний не хватает- это виндовая программа, и программатор в ней встроенный- что очень удобно- после компиляции можно сразу же прошить все smile.gif Самое непонятное почему у других под CV работает smile.gif может это от версии программатора зависит ? родной isp у меня 1.53F кажется...

Да! я вспомнил, что когда только купил ISP мне avrstudio предложило обновить софт, что я с дуру сделал- и он перестал видется в CV! проблема исправилась прошивкой файлом, содержащимся в avrstudio3.xxx
amnesia
Цитата(prottoss @ Mar 13 2007, 18:30) *
Цитата(amnesia @ Mar 12 2007, 13:52) *
Если вы указываете устройству его "родной" inf-файл, а ОС говорит, что в указанном месте нет сведений об устройстве - 100% Ваш девайс не работает, то бишь ОС не удалось прочитать дескриптор устройства. Проверяйте схему, правильность установленных fuse-bits etc

Действительно всё дело было во фьюзах. Драйвер встал, порт настроил. Сейчас пытаюсь запрограммировать.
amnesia
Не получается запрограммировать мегу16ю
AVRProg запускается, выбираю хекс, нажимаю настройка контроллера, пишет не могу войти в режим программирования
содвижн пишет аналогично
GDI
Цитата
AVRProg запускается, выбираю хекс, нажимаю настройка контроллера, пишет не могу войти в режим программирования
содвижн пишет аналогично

Джампер ресета не забыли перекинуть? MISO и MOSI не перепутаны на разъеме?
prottoss
Цитата(amnesia @ Mar 15 2007, 18:27) *
содвижн пишет аналогично

1. не правильная разводка ISP на программаторе или таргете
2. несколько устройств, подключенных на SPI. Пр не продуманном подключении мешают передаче данных между программатором и таргетом
3. резистор подтяжки на РЕСЕТ менее 10кОм
amnesia
ещё у меня возник вопрос по поводу прошивки меги8, установки фьюзов
вроде правильно установил, обратите внимание на SUT

резистор подтяжки на ресете 9,9к
джампер изначально в положении j2, т.к. я мегу8 шью через SmartProg от Elnec
prottoss
Цитата(amnesia @ Mar 16 2007, 14:25) *
ещё у меня возник вопрос по поводу прошивки меги8, установки фьюзов
вроде правильно установил, обратите внимание на SUT
резистор подтяжки на ресете 9,9к
джампер изначально в положении j2, т.к. я мегу8 шью через SmartProg от Elnec
Если у Вас программатор определяется в Windows нормально и, тем паче, видится программами программаторов, то не парьтесь с фьюзами - все у вас в этой части правильно. Лучше обратите внимание на SPI часть - все ли у Вас там правильно... Попробуйте отключить резистор подтяжки от РЕСЕТА совсем, хотя бы временно, что бы локализовать проблему.Попробуйте запрограммировать "голый" МК, т.е. без всяческой обвески etc
Marian
У меня программатор AVR910 on Prottos тоже не работал, хотя системой определялся правильно и драйвера встали без проблем. Скорее всего дело было в резисторе на ресете.
Собрал немного измененную схему, с резистором на 4,7 ком.
Теперь работает нормально.

Схема в присоединенном файле. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
amnesia
Цитата(prottoss @ Mar 16 2007, 21:04) *
Если у Вас программатор определяется в Windows нормально и, тем паче, видится программами программаторов, то не парьтесь с фьюзами - все у вас в этой части правильно. Лучше обратите внимание на SPI часть - все ли у Вас там правильно... Попробуйте отключить резистор подтяжки от РЕСЕТА совсем, хотя бы временно, что бы локализовать проблему.Попробуйте запрограммировать "голый" МК, т.е. без всяческой обвески etc

мк и так без обвески, всё равно не программируется
spi часть уже проверил раз 100500, всё нормально с ней
на LED есть миандр
поменял резистор на 4к7 не работает :/
Alfa
Цитата(amnesia @ Mar 20 2007, 10:32) *
на LED есть миандр

а Вы расскажите что к чему подключили (какие ноги контроллера программатора к каким ногам контроллера) и на самом программируемом контроллере что подключено. Еще полезно осцилом посмотреть что программатор передает и что отвечает контроллер (обратить внимание на уровни сигналов).
prottoss
Цитата(amnesia @ Mar 20 2007, 12:32) *
на LED есть миандр
Может дело в программируемом МК?
amnesia
Цитата(prottoss @ Mar 20 2007, 12:11) *
Может дело в программируемом МК?

с программируемым мк тоже всё в норме, uniprof'ом без проблем программируется smile.gif
что скажете на счёт схемы от Marian?
или лучше с этой разобраться?

Цитата(Alfa @ Mar 20 2007, 12:10) *
а Вы расскажите что к чему подключили (какие ноги контроллера программатора к каким ногам контроллера) и на самом программируемом контроллере что подключено. Еще полезно осцилом посмотреть что программатор передает и что отвечает контроллер (обратить внимание на уровни сигналов).

ну соответсвенно
контроллер программатор программируемый контроллер (atmega 16)
17я нога (MOSI), ч/з резистор 330 Ом 6я нога (MOSI)
16я (RESET), ч/з резистор 330 Ом 9я (RESET)
19я (SCK), ч/з резистор 330 Ом 8я (SCK)
18я (MISO), ч/з резистор 330 Ом 7я (MISO)
на самом программируемом мк ничего нет
только питание и разъем для программирования
prottoss
Унипроф - это параллельный программатор, или Вы им тоже по ISP шьете этот МК? Может быть в МК установлено внешнее тактирование?
amnesia
Цитата(prottoss @ Mar 20 2007, 12:45) *
Унипроф - это параллельный программатор, или Вы им тоже по ISP шьете этот МК? Может быть в МК установлено внешнее тактирование?

Uniprof - Программа для прожига AVR по ISP (цитата из хелпа)
считал FUSE BITS с программируемого мк, скриншот в аттаче

вроде всё правильно CKPOT в 1
prottoss
Цитата(amnesia @ Mar 20 2007, 14:09) *
Uniprof - Программа для прожига AVR по ISP (цитата из хелпа)
считал FUSE BITS с программируемого мк, скриншот в аттаче
вроде всё правильно CKPOT в 1
Чет я не пойму... Галочки - это запрограммированные(установленные в ноль) или незапрограммированные(установленные в единицу) биты?
amnesia
Цитата(prottoss @ Mar 20 2007, 13:18) *
Чет я не пойму... Галочки - это запрограммированные(установленные в ноль) или незапрограммированные(установленные в единицу) биты?

Помните, что включенный FUSE - это FUSE без галочки! (из хелпа)
я ни разу эти биты не прошивал, а по умолчанию этот мк тактируется от внутренней RC цепочки, номинальная частота которой 1МГц
prottoss
Цитата(amnesia @ Mar 20 2007, 14:22) *
Помните, что включенный FUSE - это FUSE без галочки! (из хелпа)
я ни разу эти биты не прошивал, а по умолчанию этот мк тактируется от внутренней RC цепочки, номинальная частота которой 1МГц
А на линиях MISO, MOSI, SCK, RESET смотрели сигналы? При входе в режим программирования на выводе RESET программируемого МК должен быть уровень лог. 0, хотя бы на выводах MOSI и SCK должны присутствовать импульсы от программатора. Если программируемый МК чегото отвечает, на выводе MISO тоже должны быть пачки импульсов, если нет, то лог.1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.