Цитата(Microwatt @ Nov 10 2010, 05:57)

Мы не можем конструктивно сделать две катушки с полным совпадением их положения в пространстве, а значит и их полей при равных токах. Это и есть причина существования индуктивности рассеивания. Одна катушка тождественна самой себе по положению в пространстве. Поэтому происходят совершенно одинаковые процессы ее взаимодействия с полем и при нарастании и при убывании тока.
..Поройтесь в истории. Многие неглупые ученые того времени занимались этим вопросом. Вдвигали магнит в катушку и шли смотреть в соседнюю комнату на гальванометр. Один Фарадей умудрился посмотреть на гальванометр именно в момент перемещения магнита в катушке.
..Поле вокруг катушки с изменяющимся током оно какое? Неподвижное? Возникает сразу во всем пространстве вокруг нее мгновенно? Как оно меняется с изменением тока? Куда девается при его убывании и исчезновении?
..Если смотреть на воду возле сваи моста, то вода то прибывает, то убывает. А если поднять голову выше, то можно заметить волну, движение. Назовите это как угодно - шастает, движется, шныряет относительно сваи....
Так с полем происходит нечто подобное, мы только не можем это простыми средствами увидеть. Не согласны в деталях или в принципе - дайте свое толкование.
Нету у меня своего толкования.
И вашего «толкования» не может быть. Есть однозначные общепринятые определения.
..Вот цитата из моего справочника по физике, раз у вас нет своего.
Цитата
1. Явление электромагнитной индукции состоит в том, что в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле, возникает электродвижущая сила индукции E.
Если контур замкнут, то в нем возникает электрический ток, называемый индукционным током.
2. Закон электромагнитной индукции Фарадея: э.д.с. электромагнитной индукции E в контуре численно равна и противоположна по знаку скорости изменения магнитного потока Ф сквозь поверхность, ограниченную этим потоком: E = -dФ/dt.
4. Магнитный поток, охватываемый контуром, может изменяться по ряду причин – благодаря деформации или перемещению контура во внешнем магнитном поле, а также вследствие изменения магнитного поля во времени. Полная производная dФ/dt учитывает действие всех этих причин.
..И дальше, там говорится, что, ЭДС при движении контура в стационарном магнитном поле, можно еще объяснить силой Лоренца.
..Вероятно, заслугой Фарадея было как раз то, что он додумался до обобщения обоих случаев производной.. И думал он над проблемой «превращения магнетизма в электричество»
десять лет.. ..а вы – «..на гальванометр посмотрел..».
..Как еще объяснить, лучше, чем в справочнике, я не знаю..
..Какие аналогии с водой.. Не надо популярных книжек.. Детство давно кончилось, к сожалению..
Еще процитировать, из справочника, с какой скоростью распространяется поле? Со скоростью раскладывания опилок.. в голове..
Вот, нажали рубильник в Москве, через какое время появится поле (электрическое) во Владивостоке? Ну, а магнитное?
..Я же писал, что вам надо спросить в разделе для начинающих. И это не «подколка».
Я сам там спрашивал, ничего страшного.. Последний раз, правда, не очень удачно..
Но, специально для вас, я должен был потратить время на перепечатку справочника.
И еще неизвестно, с толком ли..
..А "
катушка, тождественная себе" - это такая схоластика, такая выспренность на ровном месте.. Если сказать просто "катушка", убрать "тождественность себе" - ничего не изменится.
То есть, это высокопарная фраза, за которой ничего не стоит, это "украшение речи", но, не термин..
.. Все, вообще, в мире, «тождественно самому себе». Что дает эта глубокая истина, что вы постоянно её цитируете?