Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как влияет немагнитный зазор на индуктивность рассеяния?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Microwatt
Цитата(SNGNL @ Nov 11 2010, 01:48) *
А у прямого провода из полупроводника есть индуктивность? Если есть, то равна ли она индуктивности такого же провода из металла

Да обязана быть. Она будет там, где есть ток и, следовательно, индуктивность. от материала проводника это не зависит. Поля катушек серебряных. медных, алюминиевых практически ничем не отличаются. Должно и в полупроводнике все соблюдаться.
Wise
Цитата
Я не ухожу от ответа, как может показаться, просто я хочу показать Вам

А что же вы делаете, как не уходите..?
Это теперь по-другому называется, разве..?
Не ответив на мой вопрос, задаете свой..

Цитата
Т.е. исходя из контекста Вашей критики Вы считаете, что применение модели использующей понятие магнитного потока более правильно (или понятно), чем модели движущихся силовых линий.

..Если я и использую какую-то модель, то стандартную, общепринятую.
Не выдумывая своей с потолка.

Модель движущихся силовых линий мне не известна.
Сам автор, как понимаю, не может её сформулировать или пояснить.
Я почему вас и спросил, вроде, она вам понятна?
Так изложите её положения..

Цитата
Но я повторю вопрос, который Таня уже задает много раз (практически крик души ) немного его ужесточив.

..Слава богу, мне такой вопрос Tanya не задавала..
Возможно, не даю повода..

Цитата
..В этом контексте, если говорить грубее, с моей точки зрения применяемая Вами модель не выдерживает ни какой критики.

..Да что уж, не стесняйтесь..
Однако, объяснять вам, как работает трансформатор, не собираюсь.
Считаете ли правильной "мою модель" или нет.
Microwatt
Цитата(asdf @ Nov 11 2010, 02:50) *
Microwatt же, действительно, пытается использовать свои модели очень широко и иногда явно за пределами их применимости,

спасибо. я сам чувствую это. Сказать что у меня полная ясность было бы неверно, я во многих представлениях сомневаюсь. После этого Вашего поста я вижу, что-то не полностью срабатывает и в моей модели. Понятнее стало почему Таня так настаивает на рассмотрении тора с сердечником.
Но искать объяснение нужно. Готового объяснения "на пальцах" никто тут не дал. Из общих формул конфигурация поля и его изменение в динамике никак не вытекает.
AlexeyW
Цитата(Прохожий @ Nov 10 2010, 22:04) *
К примеру, множество загадок таит в себе эффект выдавливания тока из середины проводника к его краю.
В одних случаях он есть, а в других его нет...

Называется скин-эффект. Общий принцип: ток всегда пытается течь по пути наименьшей индуктивности, т.е. там, где энергия его магнитного поля минимальна. В круглом проводнике это течение по поверхности. А каковы те разные случаи (то есть он, то нет), которые Вас смущают?
Microwatt
Цитата(AlexeyW @ Nov 11 2010, 03:00) *
Называется скин-эффект. Общий принцип: ток всегда пытается течь по пути наименьшей индуктивности, т.е. там, где энергия его магнитного поля минимальна. В круглом проводнике это течение по поверхности. А каковы те разные случаи (то есть он, то нет), которые Вас смущают?

По-видимому, тут речь не о скин-эффекте, он легко считается и достаточно хорошо расписан во всех букварях по импульсным моточным. Скорее всего, об эффекте близости в ленточных обмотках. Поле выталкивает электроны из середины ленты к краям. Тем сильнее, чем больше витков сверху. Лента при этом может быть настолько тонкой, что скин-эффект не должен проявляться, но начиинает мешать вот это.
halfdoom
Цитата(Microwatt @ Nov 10 2010, 20:04) *
Малораспространенное, но более понятное по аналогии с электрическим током - проводимость. Есть методы расчета, где присутствуют магнитное сопротивление, свои законы Кирхгофа, магнитные заряды (хотя мы точно знаем, что их нет в природе), непротиворечивые для определенного класса задач.

Современная квантовая теория рассматривает магнитные и электрические поля как обмен виртуальными фотонами. Желающие могут начать описание принципа работы трансформатора с этого уровня unsure.gif.
stells
Цитата(halfdoom @ Nov 11 2010, 08:00) *
Желающие могут...

смешно... только чем понятие магнитная проводимость хуже магнитной проницаемости?
Microwatt
Цитата(halfdoom @ Nov 11 2010, 08:00) *
Современная квантовая теория рассматривает магнитные и электрические поля как обмен виртуальными фотонами. Желающие могут начать описание принципа работы трансформатора с этого уровня unsure.gif.

Вот это -честно и по-пионерски! Айда, ребята, за фотонами в темный лес! smile.gif
Tanya
Цитата(Microwatt @ Nov 11 2010, 02:19) *
спасибо. я сам чувствую это. Сказать что у меня полная ясность было бы неверно, я во многих представлениях сомневаюсь. После этого Вашего поста я вижу, что-то не полностью срабатывает и в моей модели. Понятнее стало почему Таня так настаивает на рассмотрении тора с сердечником.
Но искать объяснение нужно. Готового объяснения "на пальцах" никто тут не дал. Из общих формул конфигурация поля и его изменение в динамике никак не вытекает.

Бессердечно было бы настаивать на сердечнике. Настаиваю только на торе с равномерной намоткой и обратным витком.
Вы же видели, наверное, пояс Роговского. Это оно самое. Там нет сердечника. Это еще проще. Сердечнее.
tyro
Цитата(asdf @ Nov 11 2010, 01:50) *
Покажете мне, пожалуйста, используя понятие магнитного потока каким образом во внешней вторичной обмотке трансформатора возникает эдс.
Нужно показать с помощь какого физического процесса это происходит, каким образом изменение магнитного потока преобразуется в импульсы, силы и т д.

Ни за что не скажу! Эта информация доступна только для посвященных, прочитавших школьный учебник физики за последний класс (раньше 11, потом 10, затем опять 11). biggrin.gif
тау
Цитата(Tanya @ Nov 11 2010, 10:10) *
Бессердечно было бы настаивать на сердечнике. Настаиваю только на торе с равномерной намоткой и обратным витком.

smile.gif
а мне кажется .... бессердечно утверждать что нету поля ( в широком смысле) снаружи тора (с сердечником или без) .
Цитата(Tanya @ Nov 10 2010, 18:16) *
Вот. Приехали. Вы же сами видели, что снаружи тороидальной катушки поля нет. Нулевое. При любом токе. Стало быть, - не меняется.
Вот представьте, что вы поверх одной (плотной однослойной тонкой) обмотки намотали вторую.
Меняем ток во внутренней. Снаружи поле не меняется. Вы сами это видели. И так оно и есть на самом деле.
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Nov 11 2010, 04:35) *
По-видимому, тут речь не о скин-эффекте, он легко считается и достаточно хорошо расписан во всех букварях по импульсным моточным. Скорее всего, об эффекте близости в ленточных обмотках. Поле выталкивает электроны из середины ленты к краям. Тем сильнее, чем больше витков сверху. Лента при этом может быть настолько тонкой, что скин-эффект не должен проявляться, но начиинает мешать вот это.

А, Вы говорите про многослойную обмотку.. Это вещь тяжкая, я ее стараюсь избегать, как только могу. Эффективнее проволокой мотать в один слой, чем лентой в несколько (я уж о емкости не говорю). Не найду сейчас, но как-то попалась очень разумная статья, где хорошо объяснялось, почему тепловые потери в многослойной обмотки бывают в разы больше ожидаемых - именно из-за этого эффекта: ток даже не только вытесняется, а с одной стороны провода может течь в обратном направлении (ток же на другой стороне в разы больше номинального) - что при этом будет с потерями, сами понимаете.
Но для многослойной остается верным тот же принцип: ток пытается течь по тому пути, который соответствует минимальной энергии магнитного поля. Вспомнив еще, что энергия поля зависит от поля квадратично, можно примерно понять, как будет вести себя это самое выталкивание.

Цитата(Designer56 @ Nov 10 2010, 20:10) *
Вот вот! таки втягивает, концентрирует то, что есть, или просто усиливает (добавляет к тому, что его пронизывает)?
А, кстати, у прямого провода тоже есть собственная индуктивность.

Абсолютно четко и конкретно: только усиливает.
Почему есть путаница:
в трансе без сердечника, как правило, чтобы добиться тех же мощностей передачи, нужны относительно большие поля и, соответственно, токи и количества витков. Когда же появляется усиливающий поле сердечник, он для той же мощности позволяет обойтись много меньшими исходными полями. И это можно с наскоку оттрактовать как то, что "сердечник втягивает поле", и вне сердечника поля почти не остается. Это неверно.

Для симметричных случаев (где нет краевых эффектов, и линии поля либо полностью замыкаются в сердечнике, либо полностью мимо) - например, многострадальный тор - введение сердечника никак не изменит поле вне сердечника (при том же токе обмотки).
Но про это ведь уже говорилось.
Designer56
Цитата(AlexeyW @ Nov 11 2010, 14:10) *
....
.....

Как это согласуется, по- вашему, с теорией магнитных сопротивлений и, в частном случае- при наличии зазора в сердечнике?
AlexeyW
Цитата(Designer56 @ Nov 11 2010, 17:51) *
Как это согласуется, по- вашему, с теорией магнитных сопротивлений и, в частном случае- при наличии зазора в сердечнике?

нормально согласуется. Теория магнитных сопротивлений - это очень хорошая математическая модель, удобная для моделирования и расчета магнитного поля. Примерно такой логический ряд: уравнения Максвелла (физическая основа) - математическое преобразование в более удобный вид - наглядная физическая аналогия на уравнения удобного вида
Зазор тоже ничего не нарушает. Внутри него сумма полей - исходного поля обмотки и поля намагниченного сердечника.
Wise
Цитата(AlexeyW @ Nov 11 2010, 15:10) *
..в трансе без сердечника, как правило, чтобы добиться тех же мощностей передачи, нужны относительно большие поля и, соответственно, токи и количества витков. Когда же появляется усиливающий поле сердечник, он для той же мощности позволяет обойтись много меньшими исходными полями.
.. например, многострадальный тор - введение сердечника никак не изменит поле вне сердечника (при том же токе обмотки).
Но про это ведь уже говорилось.

Цитата
Зазор тоже ничего не нарушает.

..Наконец-то, я с вами согласен, хоть в чем-то из ваших высказываний.
Вот, на основании процитированного, разве не логично, ту часть поля одиночной катушки, которая не приходится на сердечник, считать полем рассеяния? Именно об этом, как понимаю, говорят многострадальные здесь учебники.. rolleyes.gif

..И даже если это малая часть, она есть, в принципе.. Как же можно от неё отвернуться, как от бедной родственницы..
При построении общей модели учитывается все и всему даются имена.. А потом уже можно смотреть, что насколько важно, в дальнейших частных случаях.
Мы можем ею пренебречь, когда это допустимо и удобно, но, вообще отрицать логичность такого подхода, вполне глупо..
Microwatt
Цитата(Wise @ Nov 11 2010, 22:45) *
..Наконец-то, я с вами согласен, хоть в чем-то из ваших высказываний.
разве не логично, ту часть поля одиночной катушки, которая не приходится на сердечник, считать полем рассеяния? . rolleyes.gif

..И даже если это малая часть, она есть, в принципе.. Как же можно от неё отвернуться, как от бедной родственницы..
..., вполне глупо..

Да никто ж от нее, бедной родственницы не отворачивается, все ее любят. Просто поле рассеивания и индуктивность рассеивания - разные родственницы! smile.gif
Оно глупо-не глупо, но комично невзначай родственниц попутать...
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 12 2010, 01:42) *
Просто поле рассеивания и индуктивность рассеивания - разные родственницы! smile.gif
Оно глупо-не глупо, но комично невзначай родственниц попутать...

..Так и не путайте..
Однако, понятие индуктивности рассеяния прямо связано с понятием поля рассеяния..
Но, вам этого понять невозможно, у вас собственная теория, которую, правда, не можете сформулировать.. но, это и не важно..
Экие пустяки.

..Как это говорилось, в известном фильме: "..не замахнуться ли нам на Фарадея нашего, Михаила.."
тау
Цитата(Wise @ Nov 11 2010, 23:50) *
..Как это говорилось, в известном фильме: "..не замахнуться ли нам на Фарадея нашего, Михаила.."

Цитата
Когда электрический ток проходит по проволоке, эта лроволока становится магнитной, и хотя направление магнетизма
имеет особый характер и очень отличается от того что мы имеем в мягком железе, которое мы вводили в катушку в наших первых опытах, все же направление магнитных кривых как у намагниченной проволоки, так и у магнита из мягкого железа одинаково по отношению к тому направлению, которому следует ток (т. е. в проводящей проволоке). Если поэтому мы отнесем усиление искры к особому действию индукции, которое магнетизм оказывает на проходящий электрический ток, все приходит в согласие. Изобразим, например, для дальнейшего сравнения магнетизм в виде магнитных кривых; тогда, прежде всего, чем длиннее провод, тем больше число магнитных кривых, которые могут оказывать свое индуктивное влияние, и действие в проволоке в сто футов длины будет, приблизительно, в сто раз больше, чем в проволоке того же диаметра, но длиной только в один фут. Причина, почему сердечник из мягкого железа производит такое же действие, как удлинение провода, будет заключаться в том, что он также будет приводить магнитные кривые в индуктивное действие и в том же точно направлении, как и кривые вокруг проволоки; все прочие обстоятельства, насколько я могу понять, тоже будут согласны с указанной здесь причиной. То, что магнитные кривые провода, несущего ток, будут оказывать действительное влияние на характер тока, который их производит, не должно давать повод к затруднениям, потому что эта отрасль знания представляет нам много подобных примеров. .....
SNGNL
Цитата(Wise @ Nov 12 2010, 00:50) *
Но, вам этого понять невозможно, у вас собственная теория, которую, правда, не можете сформулировать.. но, это и не важно..
Экие пустяки.

Диктатура пролетариата рулит. cranky.gif
wave48
Цитата
нормально согласуется. Теория магнитных сопротивлений - это очень хорошая математическая модель, удобная для моделирования и расчета магнитного поля. Примерно такой логический ряд: уравнения Максвелла (физическая основа) - математическое преобразование в более удобный вид - наглядная физическая аналогия на уравнения удобного вида
Зазор тоже ничего не нарушает. Внутри него сумма полей - исходного поля обмотки и поля намагниченного сердечника.

Вы чего господа. 01.gif С помощью вас Абрагам, не тот, другой, теорию подобную Лоренцу, построил в своё время. Да так, что до сих пор от него отбиваются некоторые. Мож то сын того...дисер защитил.? Кто в теме?
asdf
Цитата(Wise @ Nov 11 2010, 02:18) *
А что же вы делаете, как не уходите..?
Это теперь по-другому называется, разве..?
Не ответив на мой вопрос, задаете свой..

Далее для определенности я процитировал свое высказывание в Вашей ссылке более полно, без купюр.
Цитата(asdf @ Nov 10 2010, 14:03)

Дело в том, что Wise, изучая поле - фиксирует точку наблюдения и по изменению величины напряженности поля в этой точке судит о направлении процесса.
Microwatt-же, фиксирует величину вектора напряженности в какой-то точке и наблюдая поведение этого вектора в окрестности этой точки тоже судит о направлении процесса. Выводы получаются одинаковые. Говорить, что один правее другого - бессмысленно - просто разные подходы.

..Из этого я понял, что вы разделяете как этот (выделено мной)
................................................................................

С какой скоростью поле двигается, как можно вычислить эту скорость, не приведете ли хоть какую формулу?
Вопросов масса..
А если вам такой подход понятен (судя по цитате), то, может, вы поясните?

Оставил только вопросы, а эмоции, при желании, можно будет прочитать в оригинальном посте.
То что Microwatt выходит за границы моделей и делает ошибки – это так, а кто не безгрешен?
Но наличие ошибок в частностях все таки не позволяет отбрасывать верное в целом, как делаете Вы.
Чтобы Вы не обвиняли меня в уходе от вопросов, далее привожу некоторый анализ.

Для простоты рассмотрим модель 1D приближении, 2 и 3D модели желающие могут рассмотреть сами.
Далее текст 2.doc или 2.htm, но к сожалению не могу вставить его в ответ, как это делается?

Цитата(Wise @ Nov 11 2010, 02:18) *
Однако, объяснять вам, как работает трансформатор, не собираюсь.

Я и не собирался Вас излишне напрягать и вопрос был чисто риторический.
Wise
Цитата(asdf @ Nov 12 2010, 05:04) *
Для простоты рассмотрим модель 1D приближении

.. Поле, в каждой точке, можно представить как орт (единичный вектор, указывающий направление), умноженный на скаляр. Операцию масштабирования вы хотите выдать за движение силовых линий. Виртуальное такое движение..

..Поле действительно может двигаться, но, оно делает это со скоростью света.
Я так смутно припоминаю..

..Кстати, если найденное вами, для примера, значение скорости умножить на период, взятый для примера, перемещение составит единицу на десять в минус шестой метра..
Ну, и за половину периода, соответственно..
Это так они двигаются, что ли, даже виртуально? Волна отмахала бы за это время 10 километров..

..Я вот придумал, как доказать, что силовые линии в трансформаторе двигаются.
Для этого надо просто трансформатором махать, замеряя напряжение на вторичной обмотке.

..Как только силовая линия двинется пересекать витки, мы в ту же сторону толкаем трансформатор, витки отодвигая. И все, никакой ЭДС вольтметр нам не покажет..
Понятно, что процесс можно механизировать, приспособив, например, вибратор из сексшопа.

TSerg
Ну вот до кучи новые вводные:
http://zalil.ru/29963303

Продолжайте, слушатели есть.
halfdoom
Цитата(TSerg @ Nov 13 2010, 16:07) *

У этого автора есть и другие статьи, например вот эта или этаrolleyes.gif.
Microwatt
Цитата(TSerg @ Nov 13 2010, 16:07) *

Потрясающе!
1. "не читал, но одобряю" smile.gif (бегло пробежал)
2. Я. оказывается, принадлежу к партии Лоренца и в оппозиции к фарадеевцам...
3., самое главное, Цитата из ссылки:
"Мнение автора данной статьи однозначно – математика обязана служить
физике, а не наоборот! Вводимые величины и функции обязаны иметь
физический смысл в данной области! Причем, физический смысл должен
сопутствовать выводу (формулы, системы уравнений) на всем его протяжении!"

ЗЫ. Всегда с уважением относился к людям, берущим в руки мел и смело дающих развернутый марксистко-ленинский анализ любого явления. Увы, мой матеметический аппарат очень и очень скромен.
Но, люди с квадратными головами, как вы себе представляете магнитное поле? Неужели это только кривулька интеграла или d/d дифференциала? Каков ваш фрейм этой субстанции? Другими словами, когда нам говорят "дом", "дерево", "кошка" мы сразу в голове вызываем некий слайд с детским рисунком домика в одно окошко с трубой, какой-то схематичной елочки и такой же условной кошки. Это фрейм. Он обязан быть у любого неабстрактного понятия, предмета. Хотя, фреймы "война", "дружба","скорость" тоже в каком-то виде существуют...
А каков фрейм магнитного поля? У меня он какой-то есть, а у других людей как он выглядит?
Я начинаю подозревать, что фреймы всех физических явлений у теоретиков - вроде таблицы умножения на обложке старой школьной тетрадки.....
rezident
Цитата(Microwatt @ Nov 13 2010, 18:07) *
Я начинаю подозревать, что фреймы всех физических явлений у теоретиков - вроде таблицы умножения на обложке старой школьной тетрадки.....
За собой тоже замечал, что науки в которых есть непосредственная связь с природой (естественные аналогии) ложатся на память весьма гладко и натурально. Но как только встречаются чисто математические абстракции для которых преподаватель не привел жизненных аналогий, то наступает ступор восприятия. Ну не запоминаются такие знания, хоть ты тресни. Приходится их тупо зубрить/запоминать. Причина как раз в том, что у людей образное мышление. Цитата из психологического словаря
Цитата
Абстракция (от лат. abstractio - отвлечение) - когнитивный процесс, в котором происходит вычленение из целостного предмета его отдельных свойств. Абстракция служит базой для процессов обобщения - и образования понятий - . Эмпирическому и теоретическому уровням мышления соответствуют формальная - и содержательная абстракции
Wise
..Излагает довольно бодро, автор статьи и есть правильные мысли, хорошо поданые.
Однако, пара-тройка орфографических ошибок ли, опечаток, дело слегка смазывает..

..А вот "пеняние" на математику, в "противовес" физике, забавно..
Нету физики без математики, совсем. Описание "на пальцах" хорошо для популярных книжек, верней, плохо..

Есть черный ящик, например, магнитное поле. Какую его "сущность" хотят понять, сравнивая с чем-то?
Всякое человеческое понимание всегда есть только описание процесса. Ну, вот, есть формулы, которые описывают. Не убавляя и не прибавляя.
Вот так этот черный ящик себя ведет. По формулам.

..Читайте справочники на ночь.. wacko.gif
rezident
Цитата(Wise @ Nov 13 2010, 18:55) *
Вот так этот черный ящик себя ведет. По формулам.
Математика это язык. Один из языков. Черный ящик ведет себя в соответствии со своей сущностью, которую ему Творец создал (Творец не обязательно синоним Бога), а вовсе не по формулам. Формулы это лишь попытка описания сущности черного ящика на языке математики.
Wise
Цитата(rezident @ Nov 13 2010, 19:59) *
Черный ящик ведет себя в соответствии со своей сущностью, которую ему Творец создал (Творец не обязательно синоним Бога), а вовсе не по формулам.

Ярбух фюр психоаналитик
Microwatt
Цитата(rezident @ Nov 13 2010, 16:59) *
Математика это язык. Один из языков. Черный ящик ведет себя в соответствии со своей сущностью, которую ему Творец создал (Творец не обязательно синоним Бога), а вовсе не по формулам. Формулы это лишь попытка описания сущности черного ящика на языке математики.

Совершенно ага!
Я, при всей примитивности моих образных моделей, отлично понимаю, что разрывать цепь с индуктивностью под током нельзя. Понимаю еще с 8 класса.
Однако, в институте ТОЭ нам читали люди более просвещенные и пришлось с тоской вникать во все эти дифуравнения, где простого закона Ома было достаточно.
И что вы думаете? Преподаватель повелся на мое предложение рассмотреть не описанный в Атабекове случай коммутации индуктивности под током. С бойким видом была нарисована схема, составлено уравнение , но через 10 минут случился конфуз.... уравнение не имело решений. Попутно выяснилось, что случай коммутации конденсатора на источник напряжения он таки знал, "описано в литратуре".
Меня это потрясло. Преподаватель ведь был очень неплохой, я до сих пор испытываю чувство уважения к нему, но так сесть на простейшем практическом случае! Пусть даже формально уравнение не имеет решений, но качественно-то картинку он обязан был представлять, хотя бы раз в жизни задуматься над этим...
Не, все-таки есть люди, крутящие легко в голове восьмимерные вектора, но не знающие в какую сторону гайку закручивают. Я им и завидую и сочувствую одновременно.
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 13 2010, 20:40) *
Не, все-таки есть люди, крутящие легко в голове восьмимерные вектора, но не знающие в какую сторону гайку закручивают. Я им и завидую и сочувствую одновременно.

..Что-то там, в "Покровских воротах", про штихель, похожее, говорили..
Вот, уже не помню..
halfdoom
Цитата(rezident @ Nov 13 2010, 17:59) *
Формулы это лишь попытка описания сущности черного ящика на языке математики.

Это понятно, но математика в отличие от "образов" имеет унифицированное трактование своих понятий. А образное толкование и понимание всегда будут иметь различные дельты для разных людей.

Согласен также, что образное представление процесса лучше воспринимается большинством людей.
Designer56
Цитата(Microwatt @ Nov 13 2010, 19:40) *
Совершенно ага!
Я, при всей примитивности моих образных моделей, отлично понимаю, что разрывать цепь с индуктивностью под током нельзя. .....

Как это нельзя? В двигателе внуиреннего сгорания её постоянно разрывают. Эта штука раньше магнето называлась- сейчас несколько иначе и сложнее, но суть та же.
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Nov 13 2010, 20:20) *
Как это нельзя? Эта штука раньше магнето называлась- сейчас несколько иначе и сложнее, но суть та же.

Вы слишком буквально меня поняли. Нельзя разрывать ток в катушке "без последствий", но если очень хочется, то можно.
При мгновенной коммутации напряжение на катушке подскакивает формально до бесконечности. Потому уравнения в идеальной модели и не сходятся.
В реальности всегда есть нагрузочное сопротивление, хотя бы воздушный промежуток. Что в автомобиле и используется успешно.
Designer56
biggrin.gif
AlexeyW
Берем два одинаковых конденсатора емкостью C. Замыкаем один на другой. Сначала энергия была CU^2/2, в конце - на обоих U/2, энергия CU^/4. Куда делась энергия..
tyro
bb-offtopic.gif Microwatt Кончайте рассказывать байки и случаи из вашей жизни. Заведите в оффтопике тему и наслаждайтесь.
Цитата(Microwatt @ Nov 13 2010, 17:40) *
Я, при всей примитивности моих образных моделей, отлично понимаю, что разрывать цепь с индуктивностью под током нельзя. Понимаю еще с 8 класса.
Однако, в институте ТОЭ нам читали люди более просвещенные и пришлось с тоской вникать во все эти дифуравнения, где простого закона Ома было достаточно.
И что вы думаете? Преподаватель повелся на мое предложение рассмотреть не описанный в Атабекове случай коммутации индуктивности под током. С бойким видом ...

Давно понятно, что касательно вопросов, поднятых в этом топике, из пройденного осталась только тоска. Электромагнитное поле в школе рассматривалось на последнем году обучения и 8 класс явно не в курсе этого явления.
Microwatt
При заряде конденсатора ровно половина энергии теряется на зарядном резисторе. Он есть в любом конденсаторе.
Если замкнуть ИДЕАЛЬНЫЙ конденсатор на такой же... Черт его знает что будет... может и коллайдер строить бы не пришлось, если бы умели сделать пару хороших конденсаторов?
Вообще, как-то встречал оценку, что если бы мы сумели сделать конденсатор с обкладками и изоляцией атомарного порядка, то плотность энергии в нем приближалась бы к ядерному заряду. Во всяком случае, в десятки-сотни раз превосходида бы плотность энергии в бензине.
tyro
Цитата(Microwatt @ Nov 13 2010, 23:10) *
Если замкнуть ИДЕАЛЬНЫЙ конденсатор на такой же... Черт его знает что будет...

А в Атабекове этот случай как раз описан.
тау
Цитата(TSerg @ Nov 13 2010, 15:07) *

Автор пурги нагнал вот тут конкретно (цитата)
Цитата
Второй случай, когда диск закреплен на магните, не может быть объяснен компенсацией, как в случае униполярного генератора. Согласно логике, изложенной в «компенсационном объяснении» подобного случая для униполярного генератора, сила (и индукция) не может быть приложена к диску, так как относительное движение диска и поля отсутствует. Все «компенсирующие эффекты» должны прояляться во внешнем контуре. Но, совершенно очевидно, что щетки не могут создавать крутящий момент и толкать диск, они могут только тормозить его за счет трения. Таким образом, «компенсационный вариант» объяснения этого парадокса не проходит. Остается только предположить, что магнитное поле не движется вместе с магнитом. То есть рассмотренный случай является прямым подтверждением второй гипотезы – гипотезы неподвижного магнитного поля. Кроме того, и третий случай может быть обяснен с позиции этой гипотезы.
Всё точно так же объясняется компенсационным механизмом в моторе как и в генераторе. Ну и что что относительно диска магнит не движется , зато он движется относительно неподвижного участка контура. Автор ссылается на то что щетки не передают момент, а сам забыл что магнит может отталкивать другой магнит и проводник с током может приводить в движение постоянный магнит. Вобщем зациклился на щетках автор. Похожая тема уже была на электрониксе.

Никакого подтверждения второй гипотезы в тексте нету. Только желание как-то оправдать теорию эфира.

AlexeyW
При заряде конденсатора ровно половина энергии теряется на зарядном резисторе. Он есть в любом конденсаторе.

ну да, как и случай "мгновенного разрыва индуктивности" - это задача простая, и предел при стремлении к нулю тоже очевиден. Вопрос в области психологии. Кстати, тому преподавателю наверняка это помогло преодолеть какой-то внутренний барьер, которых у люого человека полно. Жаль, что конфуз случился при всех.
Вообще, как-то встречал оценку, что если бы мы сумели сделать конденсатор с обкладками и изоляцией атомарного порядка, то плотность энергии в нем приближалась бы к ядерному заряду. Во всяком случае, в десятки-сотни раз превосходида бы плотность энергии в бензине.

Про ядерный это не так - тут сравниваются порядки энергий связи ядра (сильное взаимодействие) и энергии ионизации атома. Много порядков, сколько - не вспомню, можно просто сравнить длину волны гамма-кванта и обычного света.
Про плотность химической энергии - тоже сомневаюсь.. потому что, чтоб получить такую плотность, нужно еще и суметь зарядить его до напряжения, приближенного к напряженность поля в атомеХразмер атома, это порядка 10^8В (правда, выдержать он сможет на пару порядков меньше).
Кстати, этот самый графен и подобные структуры - некий шаг в таком направлении.
Еще как хороший вариант - это вакуумный конденсатор. Электрически нет ничего невозможного, но механически он нереализуем.
Microwatt
Цитата(tyro @ Nov 13 2010, 23:14) *
А в Атабекове этот случай как раз описан.

значит, ...лет назад я эту лекцию прогулял sad.gif
И что же будет? Чему равен ток в первый момент коммутации?
Или там просто пояснено, что этот случай не имеет физического смысла?
AlexeyW
так Вы же сами все рассказали.
Ток определяется сопротивлением цепи (обкладок, провода) и индуктивностью цепи. Верно, что при заряде через сопротивление (от источника пост. напряжения, и в данном случае) теряется ровно половина. Но наличие индуктивности делает процесс колебательным, и потери за один полупериод меньше.
Также очевидно, что ток стремится к бесконечности при идеализации, но это математическая абстракция.
Microwatt
Цитата(AlexeyW @ Nov 14 2010, 00:34) *
. Жаль, что конфуз случился при всех.

Про ядерный это не так - тут сравниваются порядки энергий связи ядра (сильное взаимодействие) и энергии ионизации атома.

Да, с возрастом школярское злорадство той минуты переросло в искреннее сочувствие человеку smile.gif
Не буду возражать, тут важно показать качественную картину. Реальные конденсаторы пока очень неэффективны по плотности запасаемой энергии (на единицу массы, или объема).
Но только в ядерной бомбе коэффициент использования материалов реакции гораздо меньше процента вроде? Не хочу говорить "КПД" по отношению к бомбе smile.gif.

Цитата(тау @ Nov 14 2010, 00:16) *
Автор пурги нагнал вот тут конкретно (цитата)

Да пурга - частое явление. Но все-таки некоторые вопросы он задал? На которые не так легко ответить?
Мне показалось, что в этой статье что-то есть, это не изобретатель вечного двигателя.
Designer56
а мне показалось там безопорное движение. Правда, я не сильно себя неапрягал чтением этого опуса
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Nov 14 2010, 00:57) *
Да, с возрастом школярское злорадство той минуты переросло в искреннее сочувствие человеку smile.gif

мне сейчас бывает стыдно за всякое умничанье перед учителями. И почти на сто процентов уверен - это была не проблема его уровня знаний и понимания, а просто психологический ступор, ну бывает так нередко, по сути непоказательная мелочь
Не буду возражать, тут важно показать качественную картину. Реальные конденсаторы пока очень неэффективны по плотности запасаемой энергии (на единицу массы, или объема).
Но только в ядерной бомбе коэффициент использования материалов реакции гораздо меньше процента вроде? Не хочу говорить "КПД" по отношению к бомбе smile.gif.

Материалы в виде микроволокон и пленок (углеволокно, графен знаменитый smile.gif ) по удельной прочности превосходят на порядки крупные куски тех же материалов из-за отсутствия дефектов структуры. То же относится и к электрической прочности диэлектрика. Немало и других причин, но эта кажется основной. Кроме того, и на толщину проводящих слоев накладываются ограничения.
В бомбе да, коэффициент невысок, но разница порядков энергий все равно колоссальна, еще несколько порядков остается.
wave48
Цитата
Нельзя разрывать ток в катушке "без последствий", но если очень хочется, то можно.
При мгновенной коммутации напряжение на катушке подскакивает формально до бесконечности. Потому уравнения в идеальной модели и не сходятся.

Да, если ввести коэффициент пропрорциональности в уравнения? Как и сделал Фарадей. Называется - "индуктивность", физики его могут понимать и трактовть как угодно. Кстати, а может быть, там гипербола была?
тау
Да пурга - частое явление. Но все-таки некоторые вопросы он задал? На которые не так легко ответить?
Мне показалось, что в этой статье что-то есть, это не изобретатель вечного двигателя.

Да , местами прав, например про математический формализм.
asdf
Честно говоря было сомнение - нужно ли отвечать, вроде бы уже все сказал.
Но, как заметил Wise, обнаружилась некоторая неувязка численных параметров в п.4.
Приходится исправлять, а заодно и отвечать.
Действительно, при указанных параметрах модели положение точки измерения находится на расстоянии r=2 мкм от оси проводника и условие d<<r, технически сложно выполнить.
Поэтому предлагаю рассматривать пример при следующих параметрах - i0 = 10А, B0= 0.001 Тл, f = 300 кГц, d=0.1мм и положение точки измерения будет в 2 мм от оси проводника.
Скорость будет 2500 м/сек.
Цитата(Wise @ Nov 13 2010, 14:59) *
.. Поле, в каждой точке, можно представить как орт (единичный вектор, указывающий направление), умноженный на скаляр. Операцию масштабирования вы хотите выдать за движение силовых линий. Виртуальное такое движение..

Ну да, эквипотенциальные поверхности, изохоры, изобары и прочие изо -это все происки единичного орта и его матери нормировки.
По поводу виртуального движения.
Почему бы у виртуальной (математической) сущности не быть и виртуального (математического) движения, это же относится к точно таким же виртуальным (математическим) сущностям, как вектор магнитной индукции, магнитный поток итд и скоростям их изменения.
Цитата
..Поле действительно может двигаться, но, оно делает это со скоростью света.
Я так смутно припоминаю..

В данном случае Вы путаете скорость распространения поля и его виртуального изображения (вектора)
Если Вы с этим не согласны, то подумайте какая скорость распространения у постоянного магнитного поля, у которого вектор магнитной индукции заданной величины не изменяет своего положения во времени.
Цитата
..Кстати, если найденное вами, для примера, значение скорости умножить на период, взятый для примера, перемещение составит единицу на десять в минус шестой метра..
Ну, и за половину периода, соответственно..
Это так они двигаются, что ли, даже виртуально? Волна отмахала бы за это время 10 километров..

Это я уже исправил в начале ответа.
По поводу волны отмахавшей 10 км - все что находится на расстояниях значительно больших расстояния измерения нас не интересует, т.к. в этих точках величина вектора магнитной индукции будет заведомо в x/r (где x>r) раз меньше искомого (B уменьшается пропорционально 1/x).
Цитата
.............................

Тут немного демагогии про сексошопы biggrin.gif , желающие просветиться в этом вопросе могут почитать исходный пост.

Если вернуться к теме топика, то хочется обратить внимание коллег на один не замеченный ими аспект.
Я тут выдернул несколько цитат из разных сообщений, но их объединяет один момент, цитирую.
Цитата
Однако и в том и в другом случае, индуктивный эквивалент энергии запасенной не в магнитопроводе называется индуктивностью рассеяния aka 'leakage inductance'.

индуктивностью рассеяния подобной катушки является величина, связанная с изменением магнитного потока вне этого сердечника, т.е., "по воздуху".

Если дословно следовать этим формулировкам, то оказывается, что одиночный дроссель с ферромагнитным сердечником и воздушным зазором (т.е. фигурант нашей темы) практически не обладает собственной индуктивностью, а только индуктивностью рассеяния. Фактически говоря в этом случае понятие индуктивности рассеяния вырождается в понятие просто индуктивности. Что бы понять, что это действительно так, достаточно заметить, что в этом случае практически вся энергия дросселя может быть сосредоточена в воздушном зазоре и соответственно практически вся индуктивность будет им и определяться.
Возражением этому могло бы быть следующее - давайте считать относящимися к индуктивности рассеяния только те силовые линии которые замыкаются только по воздуху. Те же, которые частично через сердечник, а частично по воздуху - относящимися к просто индуктивности. Но в этом случае есть еще один момент на который хотелось бы обратить внимание.
Я могу утверждать, что для тороидального дросселя с ферромагнитным сердечником с одиночным воздушным зазором и равномерной намоткой не существует магнитных силовых линий, которые замыкаются только по воздуху. Для понимания этого момента достаточно провести следующий эксперимент.
Возьмем тороидальный сердечник с зазором, наденем на него виток провода и начнем измерять индуктивность витка в зависимости от его положения на торе.
Мы получим подтверждение известному факту, что в районе зазора индуктивность будет минимальной, а на противоположной стороне кольца - максимальной.
Т.е. потокосцепление витка в районе зазора будет минимальным. Для многовитковой катушки с равномерной намоткой и зазором это приведет к появлению на сердечнике двух полюсов, через которые и будут проходить все силовые линии. Частично по железу, частично по воздуху, что и требовалось доказать. Что бы убедиться (или опровергнуть), желающие могут промоделировать данную схему в каком ни будь адекватном моделировщике. Конечно при некоторых соотношениях зазора и толщины намотки будут отклонения, но я говорю об общем случае.

Есть еще один вопрос и не хотелось бы чтобы он пропал без ответа.
На протяжении всего обсуждения Таня интригует всех вопросом о том как наводится эдс или ток во вторичной обмотке трансформатора.
У меня есть представление об одном честном ответе использующем запаздывающие потенциалы и об одном относительно честном – использующем вектор-потенциал магнитного поля. Но судя по Таниным намекам существует еще один ответ и достаточно простой, типа пропущенного витка при однослойной намотке тора. Таня, зело заинтригован.

В общем написАлся на несколько месяцев вперед, дальше буду читать.
Wise
Цитата
По поводу виртуального движения.
Почему бы у виртуальной (математической) сущности не быть и виртуального (математического) движения, это же относится к точно таким же виртуальным (математическим) сущностям, как вектор магнитной индукции, магнитный поток итд и скоростям их изменения.

..А то вы не знаете, почему..
Магнитная индукция и магнитный поток - не виртуальные понятия - за ними стоит вполне конкретный физический смысл.
Тогда как "движение в трансформаторе магнитных силовых линий" - это химера..
Что на ходу отметил даже автор несколько экстравагантных статей, ссылки на которые выложены несколькими постами назад.
Зачем вы пытаетесь "доказать" эту химеру, я не понимаю..

Цитата
В данном случае Вы путаете скорость распространения поля и его виртуального изображения (вектора)
Если Вы с этим не согласны, то подумайте какая скорость распространения у постоянного магнитного поля, у которого вектор магнитной индукции заданной величины не изменяет своего положения во времени.

..Это вы путаете. Включите электромагнит постоянного тока. Поля не было. После включения оно появится и распространится. Подумайте, с какой скоростью..

Цитата
На протяжении всего обсуждения Таня интригует всех вопросом о том как наводится эдс или ток во вторичной обмотке трансформатора.
У меня есть представление об одном честном ответе использующем запаздывающие потенциалы и об одном относительно честном – использующем вектор-потенциал магнитного поля.

..А представления о более простых ответах у вас нет?

Цитата
Если дословно следовать этим формулировкам, то оказывается, что одиночный дроссель с ферромагнитным сердечником и воздушным зазором (т.е. фигурант нашей темы) практически не обладает собственной индуктивностью, а только индуктивностью рассеяния. Фактически говоря в этом случае понятие индуктивности рассеяния вырождается в понятие просто индуктивности.

..Не знаю, чьи формулировки вы взяли.
Я не выделяю зазор в сердечнике в обычных случаях. То есть, когда он вполне мал и служит для известных целей.
Все равно, с зазором сердечник или нет - можно подобрать из другого материала сердечник для такого же тока, что и с зазором..

..Выделять зазор специально, софистики ради, тогда, как ясно вполне, что сам по себе зазор без сердечника никого не интересует.. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.