Честно говоря было сомнение - нужно ли отвечать, вроде бы уже все сказал.
Но, как заметил Wise, обнаружилась некоторая неувязка численных параметров в п.4.
Приходится исправлять, а заодно и отвечать.
Действительно, при указанных параметрах модели положение точки измерения находится на расстоянии r=2 мкм от оси проводника и условие d<<r, технически сложно выполнить.
Поэтому предлагаю рассматривать пример при следующих параметрах - i0 = 10А, B0= 0.001 Тл, f = 300 кГц, d=0.1мм и положение точки измерения будет в 2 мм от оси проводника.
Скорость будет 2500 м/сек.
Цитата(Wise @ Nov 13 2010, 14:59)

.. Поле, в каждой точке, можно представить как орт (единичный вектор, указывающий направление), умноженный на скаляр. Операцию масштабирования вы хотите выдать за движение силовых линий. Виртуальное такое движение..
Ну да, эквипотенциальные поверхности, изохоры, изобары и прочие изо -это все происки единичного орта и его матери нормировки.
По поводу виртуального движения.
Почему бы у виртуальной (математической) сущности не быть и виртуального (математического) движения, это же относится к точно таким же виртуальным (математическим) сущностям, как вектор магнитной индукции, магнитный поток итд и скоростям их изменения.
Цитата
..Поле действительно может двигаться, но, оно делает это со скоростью света.
Я так смутно припоминаю..
В данном случае Вы путаете скорость распространения поля и его виртуального изображения (вектора)
Если Вы с этим не согласны, то подумайте какая скорость распространения у постоянного магнитного поля, у которого вектор магнитной индукции заданной величины не изменяет своего положения во времени.
Цитата
..Кстати, если найденное вами, для примера, значение скорости умножить на период, взятый для примера, перемещение составит единицу на десять в минус шестой метра..
Ну, и за половину периода, соответственно..
Это так они двигаются, что ли, даже виртуально? Волна отмахала бы за это время 10 километров..
Это я уже исправил в начале ответа.
По поводу волны отмахавшей 10 км - все что находится на расстояниях значительно больших расстояния измерения нас не интересует, т.к. в этих точках величина вектора магнитной индукции будет заведомо в x/r (где x>r) раз меньше искомого (B уменьшается пропорционально 1/x).
Цитата
.............................
Тут немного демагогии про сексошопы

, желающие просветиться в этом вопросе могут почитать исходный пост.
Если вернуться к теме топика, то хочется обратить внимание коллег на один не замеченный ими аспект.
Я тут выдернул несколько цитат из разных сообщений, но их объединяет один момент, цитирую.
Цитата
Однако и в том и в другом случае, индуктивный эквивалент энергии запасенной не в магнитопроводе называется индуктивностью рассеяния aka 'leakage inductance'.
индуктивностью рассеяния подобной катушки является величина, связанная с изменением магнитного потока вне этого сердечника, т.е., "по воздуху".
Если дословно следовать этим формулировкам, то оказывается, что одиночный дроссель с ферромагнитным сердечником и воздушным зазором (т.е. фигурант нашей темы) практически не обладает собственной индуктивностью, а только индуктивностью рассеяния. Фактически говоря в этом случае понятие индуктивности рассеяния вырождается в понятие просто индуктивности. Что бы понять, что это действительно так, достаточно заметить, что в этом случае практически вся энергия дросселя может быть сосредоточена в воздушном зазоре и соответственно практически вся индуктивность будет им и определяться.
Возражением этому могло бы быть следующее - давайте считать относящимися к индуктивности рассеяния только те силовые линии которые замыкаются только по воздуху. Те же, которые частично через сердечник, а частично по воздуху - относящимися к просто индуктивности. Но в этом случае есть еще один момент на который хотелось бы обратить внимание.
Я могу утверждать, что для тороидального дросселя с ферромагнитным сердечником с одиночным воздушным зазором и равномерной намоткой
не существует магнитных силовых линий, которые замыкаются только по воздуху. Для понимания этого момента достаточно провести следующий эксперимент.
Возьмем тороидальный сердечник с зазором, наденем на него виток провода и начнем измерять индуктивность витка в зависимости от его положения на торе.
Мы получим подтверждение известному факту, что в районе зазора индуктивность будет минимальной, а на противоположной стороне кольца - максимальной.
Т.е. потокосцепление витка в районе зазора будет минимальным. Для многовитковой катушки с равномерной намоткой и зазором это приведет к появлению на сердечнике двух полюсов, через которые и будут проходить все силовые линии. Частично по железу, частично по воздуху, что и требовалось доказать. Что бы убедиться (или опровергнуть), желающие могут промоделировать данную схему в каком ни будь адекватном моделировщике. Конечно при некоторых соотношениях зазора и толщины намотки будут отклонения, но я говорю об общем случае.
Есть еще один вопрос и не хотелось бы чтобы он пропал без ответа.
На протяжении всего обсуждения Таня интригует всех вопросом о том как наводится эдс или ток во вторичной обмотке трансформатора.
У меня есть представление об одном честном ответе использующем запаздывающие потенциалы и об одном относительно честном – использующем вектор-потенциал магнитного поля. Но судя по Таниным намекам существует еще один ответ и достаточно простой, типа пропущенного витка при однослойной намотке тора. Таня, зело заинтригован.
В общем написАлся на несколько месяцев вперед, дальше буду читать.