Цитата(Microwatt @ Oct 29 2010, 19:24)

....Это тут уже пояснили увеличением неравномерности поля возле большого зазора. При относительно малых зазорах поле меньше "выпирает" из сердечника.
немного не так, имхо. Я уже упоминал про магнитное сопротивление среды. Дык вот, взаимное потокосцепление тем лучше чем меньше это Rm. потому как при малом Rm весь поток туда стремится ( в магнитопровод) , уменьшая магнитное напряжение ( в амперах которое) в ближайших окрестностях витков. Если бы "выпирание поля" из зазора играло большую роль в деле влияния на Lr , то обязан был бы наблюдаться экстремум Lr в середине процесса раздвигания половинок феррита, ибо после удаления феррита из каркаса внутри объема уже "выпирания поля" нет(оно там весьма равномерное), а реальная Ls как-раз максимальной становится.
Полное убирание феррита - максимизация Rm как внутри объема каркаса , так и снаружи.
Увеличение Rm только внутри каркаса при КЗ вторички но вставленном беззазорном феррите, оставляет низкое Rm снаружи обмоток. Из-за этого в правильном трансформаторе Ls с сердечником меньше чем Ls без сердечника вообще. Хотя бывает и наоборот, но в неправильном трансформаторе, типа как у стартера.
Цитата(Tanya @ Oct 29 2010, 19:39)

Можно подлить масла?
А попробуйте коаксиальным кабелем намотать... Есть у Вас такой кабель, чтобы влез в Ваш сердечник?
многократно забаненный Гиратор давно использует в своих "чебурашках" коаксиальные обмотки и показывает индуктивность расеяния 2uH при индуктивности первички 1500 uH на всего лишь 6-ти витках первички.
Цитата(yakub_EZ @ Oct 29 2010, 19:48)

А Smart Tweezers ST-1 вроде напрямую Ls не измеряет, или я что то не понимаю.
Зато напрямую меряет просто индуктивность с достаточной точностью в районе 10мкГн. При замыкании вторички на КЗ в первичке меряется индуктивность рассеяния по обычаю простым прямым способом.
Цитата(yakub_EZ @ Oct 29 2010, 19:48)

У осциллогафа точность 2-3 процента, можно на него найти данные в сети или прочесть к книжечке.
Измерял я следующим образом, включал обмотку к генератору через резистор. Измерял напряжение на обмотке и резисторе. При определении индуктивности высчитывал индуктивность через ток, k измерял подсоединяя оба щупа на обмотки и замыкая вторую на резистор
Ваш метод подразумевает некую разность (вычитание) . Погрешность растет жутко. Если измерять разность напряжений двумя щупами (а именно на разности напряжения будет проявление индуктивности рассеяния), то можно даже получить отрицательное значение Ls. иными словами исходная точность ±2-3% превратятся в ±200...300% при измерении таким способом величины составляющей 1% от прямо измеренной. Для примера при Вашем K0.98 подкрутите правый щуп на +2% - и K сразу станет равна 1-це. то есть отсутствие рассеяния вообще. даже усреднение не спасет.