Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как влияет немагнитный зазор на индуктивность рассеяния?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Microwatt
Цитата(Wise @ Nov 15 2010, 00:33) *
..А то вы не знаете, почему..
..А представления о более простых ответах у вас нет?

Ну если Вы знаете или можете предложить более простой ответ - выкладывайте!
А то, все "химеры из сексшопа"... это нас не продвигает в познаниях.
По-прежнему не понимаю как статичное поле может в неподвижном проводнике вызывать ЭДС. Возможно, термин "меняющееся" будет Вами воспринят мягче?
Хотя, я уже с речной волной аналогию приводил. Можно рассматривать движение волны, можно как меняющуюся амплитуду, если наблюдать в одной точке.
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 15 2010, 03:49) *
Ну если Вы знаете или можете предложить более простой ответ - выкладывайте!
..Хотя, я уже с речной волной аналогию приводил. Можно рассматривать движение волны, можно как меняющуюся амплитуду, если наблюдать в одной точке.

..Нет уж, спасибо!
Справочник по физике я уже вам цитировал - и какой результат?
Теперь хотите, чтобы учебник вам зачитал?
..Все равно, лучше, чем там, сказать трудно.
Если вы учебник не понимаете, чем я могу помочь..

..А аналогий не надо.. Оставьте их в популярных книжках.
Все, что надо - внимательно прочитать текст и подумать..

Цитата
..это нас не продвигает в познаниях.

Кого это "вас"? Мания величия..?
Я уже спрашивал, сколько вас.. не понимающих, как работает трансформатор..
Прохожий
Цитата(Microwatt @ Nov 15 2010, 00:49) *
Хотя, я уже с речной волной аналогию приводил. Можно рассматривать движение волны, можно как меняющуюся амплитуду, если наблюдать в одной точке.

А можно вообще не проводить аналогий...
Какой в них смысл?
С практической точки зрения...
stells
Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 00:07) *
оказывается, что одиночный дроссель с ферромагнитным сердечником и воздушным зазором (т.е. фигурант нашей темы) практически не обладает собственной индуктивностью, а только индуктивностью рассеяния. Фактически говоря в этом случае понятие индуктивности рассеяния вырождается в понятие просто индуктивности. Что бы понять, что это действительно так, достаточно заметить, что в этом случае практически вся энергия дросселя может быть сосредоточена в воздушном зазоре и соответственно практически вся индуктивность будет им и определяться.

а стоит ему домотать вторую обмотку, и он уже начинает обладать и индуктивностью, и индуктивностью рассеяния... да? rolleyes.gif
asdf
Цитата(stells @ Nov 15 2010, 09:37) *
а стоит ему домотать вторую обмотку, и он уже начинает обладать и индуктивностью, и индуктивностью рассеяния... да? rolleyes.gif

Stells, зачем из цитаты вырывать слова, принципиально меняющие смысл - "Если дословно следовать этим формулировкам,".

Ответ на Ваш вопрос - <он уже начинает обладать и индуктивностью, и индуктивностью рассеяния> - если следовать не дословно.

По повожду же смыслового содержания Вашего вопроса, то, да я считаю, что использовать понятие индуктивность рассеяния имеет технический смысл в случае применеия некоторых моделей для расчета конструкций дросселя/трансформатора и их влияния на окружение, но только с учетом конкретной конструкции. Попытки же придать этому термину глубокое физическое содержание, с моей точки зрения, просто бессмысленны.
stells
Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 11:25) *
Попытки же придать этому термину глубокое физическое содержание, с моей точки зрения, просто бессмысленны.

т.е. я должен смотреть на осциллографе выброс за счет индуктивности рассеяния (у флая, например) и считать, что это бессмыслица?
бессмысленны скорее все разговоры об индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя, пока кто-то не покажет осциллограмму и не скажет: "вот эта загогулина и есть индуктивность рассеяния"
тау
Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 11:25) *
По повожду же смыслового содержания Вашего вопроса, то, да я считаю, что использовать понятие индуктивность рассеяния имеет технический смысл в случае применеия некоторых моделей для расчета конструкций дросселя/трансформатора и их влияния на окружение, но только с учетом конкретной конструкции.
Вы не видите противоречия в своем суждении?. Имхо, если есть "влияние на окружение" - это однозначно подтверждает то, что часть потока , производящего "влияние", является взаимным с этим окружением. Но взаимный поток не может быть одновременно потоком рассеяния. Любой одиночный дроссель с единственной обмоткой , к которому предъявляются претензии о "влиянии" на окружение уже есть трансформатор с относительно слабой связью к окружению. Выделение в таком дросселе индуктивности рассеяния , влияющей на окружение , есть некорректная подмена понятий. Кроме того, поток, проходящий только через магнитопровод одиночного дросселя (оказывающего влияние через якобы поток рассеяния) является потоком рассеяния для окружения . biggrin.gif

Цитата
Попытки же придать этому термину глубокое физическое содержание, с моей точки зрения, просто бессмысленны.

это Вы зря , если про рассеяние. Именно когда рассматривается одиночный дроссель, понятие рассеяния теряет смысл просто по определению, но только в том случае когда он действительно одиночный. Я и предлагаю в одиночном дросселе о рассеянии не рассуждать, чтобы не впадать в ересь.


И вообще..... тема про трансформатор ... smile.gif
asdf
Stells, я говорил про однообмоточный дроссель, а Вы почему то безосновательно проецируете мои слова на многообмоточный дроссель-трансформатор, к чему бы это? Вы считаете что такое проецирование технически корректно? Я так не считаю, поэтому и описывал дроссель с использованием максимального количества возможных признаков в названии, во избежание недопонимания, к сожалению не помогло. Здесь уже неоднократно говорили, что выброс напряженения на первичке Вашего флая присходит из-за неполноты связи между обмотками и физического наличия (неустранимого не зависимо от конструкции) тока намагничивания в первичной обмотке. И для этого нет необходимости привлекать понятие индуктивности рассеяния. Привлечение этого понятия только загромождает картину событий.
Tау, прошу обратить Ваше внимание на то что поток рассеяния одного дросселя может стать взаимным с соседним дросселем при неудачной конструкции, но от этого он не перестанет быть потоком рассеяния для первого дросселя. Все Ваши рассуждения по энерции относятся к многообмоточному дросселю или трансформатору. А я о них не говорил.
Но с другой стороны я от своих слов не отказываюсь, и могу даже усилить их - я считаю выделение индуктивности рассеяния в отрыве от контекста конкретной конструкции дросселя- простым словоблудием, но если это кому-то помогает рассчитывать или понимать - то ради бога, мешать и переубеждать не буду.
По поводу противоречия в моем суждениии прошу обратить внимание на слова <понятие индуктивность рассеяния имеет технический смысл в случае применеия некоторых моделей > В этом топике, помоему, Таня уже пыталась выведать biggrin.gif у оппонентов какое же применение может быть у введеного понятия индуктивность рассеяния для одиночного дросселя. Я тоже думал об этом и пришел к выводу, что в некоторых случаях этот параметр мог бы быть использован для проектной оценки влияния на окружающую обстановку при проектировании нового дросселя путем экстраполяции этого параметра для уже известного ряда аналогичной конструкции.
тау
Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 14:20) *
Tау, прошу обратить Ваше внимание на то что поток рассеяния одного дросселя может стать взаимным с соседним дросселем при неудачной конструкции, но от этого он не перестанет быть потоком рассеяния для первого дросселя.
А как это так, такое возможно?

Цитата
Все Ваши рассуждения по энерции относятся к многообмоточному дросселю или трансформатору. А я о них не говорил.
Тема про трансформатор, все остальное флуд.
Цитата
... я считаю выделение индуктивности рассеяния в отрыве от контекста конкретной конструкции дросселя- простым словоблудием, но если это кому-то помогает рассчитывать или понимать - то ради бога, мешать и переубеждать не буду.

моё мнение: для правильного понимания нельзя пользоваться путанными или неверными определениями, которые по-Вашему , должны зачем-то зависеть от конструкции.
stells
Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 14:20) *
Вы считаете что такое проецирование технически корректно?

то, что я считаю, я сказал. повторяю: покажите нам (Вы или кто-то другой) проявление индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя на экране осциллографа и все разговоры закончатся
asdf
Цитата(тау @ Nov 15 2010, 14:33) *
А как это так, такое возможно?
Тема про трансформатор, все остальное флуд.

Tay, я же все время безуспешно пытаюсь обратить Ваше внимание на то, что мой пост, который вы критикуете, относится к конкретной конструкции типа тороидального дросселя/трансформатора с одиночным зазором, а там уже такое возможно, особенно в районе зазора. А Вы все время возражаете применяя модель дросселя без зазора. Введение зазора в этом случае существенно меняет картину полей рассеяния, если мы еще одинаково понимаем этот термин unsure.gif . Кроме того Вы упускаете из виду возможность возникновения параметрической связи между тороидальным дросселем/трансформатором с одиночным зазором и близкостоящими индуктивными элементами, с зазором или без. Поле рассеяния может модулировать магнитную проницаемость такого элемента.

Цитата(stells @ Nov 15 2010, 14:41) *
то, что я считаю, я сказал. повторяю: покажите нам (Вы или кто-то другой) проявление индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя на экране осциллографа и все разговоры закончатся

Stells, видите ли в чем проблема нашего диалога. Вы и Tay критикуете меня за фразу, сказанную по поводу конкретной конструкции тороидального дросселя/трансформатора с одиночным зазором - рассматривая конструкцию без зазора (что является офтопиком, т.к. наша тема - с зазором biggrin.gif ). Т.е. я уже рассматриваю внешние поля рассеяния, а Вы еще внутренние. Внешние поля я уже могу измерить и по ним судить о конструкции индуктивного элемента. Эти поля я могу измерить и формально, через ток пересчитать в индуктивность рассеяния, а так же с помощью измерительной петли показать на экране осциллографа, если Вам это нужно.
Даже больше того, в некоторых случаях, например при наличии достаточно толстого каркаса между обмоткой и сердечником, я могу также формально измерить часть индуктивности рассеяния, вызванную введением этого каркаса, например двумя поясами Роговского, на внешней и внутренней поверхности каркаса. Поэтому я и говорил, что в некоторых технически обоснованных случаях возможно использование этого понятия. О возможном варианте конкретного использования такого параметра я написал в конце сообщения 708. Фу, неужели мы столько написали?
Microwatt
708-й пост не Ваш....
Да, понаписал коллектив изрядно, но даже определения четкого выработать не удалось. По-прежнему, понятие индуктивности рассеивания любого, в том числе воздушного трансформатора, смешивается с рассеиванием поля вне сердечника.
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 15 2010, 20:05) *
708-й пост не Ваш....


Пост №708, у меня на мониторе, принадлежит asdf.
..Даже в этом, Микроватт, вы не правы.. rolleyes.gif
Кстати, путаница с нумерацией постов уже была у нас с вами..

..Вот, какой номер у этого поста, по-вашему?
тау
Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 14:20) *
Stells, я говорил про однообмоточный дроссель, а Вы почему то безосновательно проецируете мои слова на многообмоточный дроссель-трансформатор.....


Цитата(asdf @ Nov 15 2010, 14:56) *
Tay, я же все время безуспешно пытаюсь обратить Ваше внимание на то, что мой пост, который вы критикуете, относится к конкретной конструкции типа тороидального дросселя/трансформатора с одиночным зазором, а там уже такое возможно, особенно в районе зазора. А вы все время возражаете применяя модель дросселя без зазора.
Что возможно ? Что между 1-й и 2-й обмотками тороидального трансформатора поток рассеяния одновременно является и частично взаимным потоком с чем-то ещё сбоку ? Да , такой вариант может быть. Но при этом этот поток рассеяния не перестает быть таковым между 1-й и 2-й обмоткой. Именно между двумя обмотками.

asdf , к сожалению, я не понимаю Вас , сколько у вас там обмоток/контуров на самом деле "в конкретной конструкции типа тороидального дросселя". Приведите пожалуйста свое определение потока (индуктивности ) рассеяния для конкретного разговора.

Цитата
Т.е. я уже рассматриваю внешние поля рассеяния, а Вы еще внутренние. Внешние поля я уже могу измерить и по ним судить о конструкции индуктивного элемента. Эти поля я могу измерить и формально, через ток пересчитать в индуктивность рассеяния, а так же с помощью измерительной петли показать на экране осциллографа, если Вам это нужно.
Вы считаете внешние поля исключительно полем рассеяния , а это не так. Снаружи может существовать и взаимный поток двухобмоточного дросселя-трансформатора и Вы его померяете. Для однообмоточного Вы намеряете не рассеяние а кусочек собственного потока дросселя. Чем больше зазор и чем меньше мю, тем больше Вы намеряете общего потока 2-х обмоток или собственного потока однообмоточного дросселя. Не все внешние поля являются рассеянием, в этом и недопонимание. Посмотрите картинку , поле рассеяния трансформатора в 2D для встречного включения 2-х обмоток, по словам автора этак картина не меняется до 100000 ампер витков.

Цитата(Microwatt @ Nov 15 2010, 17:05) *
Да, понаписал коллектив изрядно, но даже определения четкого выработать не удалось. По-прежнему, понятие индуктивности рассеивания любого, в том числе воздушного трансформатора, смешивается с рассеиванием поля вне сердечника.
+100. Совершенно ага (с)
rezident
Цитата(Wise @ Nov 15 2010, 19:20) *
Кстати, путаница с нумерацией постов уже была у нас с вами..
Проблема видится в том, что у модераторов другая нумерация постов. Посты в топике имеют сквозную нумерацию для визуализации. Вот только модераторы видят их все, даже те, которые были скрыты. Потому и нумерация отличается.
Для устранения путаницы рекомендуется давать ссылку на пост. Для получения этой ссылки достаточно кликнуть на номер поста (справа вверху его) и с-копи-пастить ссылку, появившуюся в отдельном окне.
Wise
Цитата(rezident @ Nov 15 2010, 20:24) *
Проблема видится в том, что у модераторов другая нумерация постов. ..Для устранения путаницы рекомендуется давать ссылку на пост. Для получения этой ссылки достаточно кликнуть на номер поста (справа вверху его) и с-копи-пастить ссылку, появившуюся в отдельном окне.

..Можно и ссылку дать..
Но, кто под кого должен подстраиваться?

..Случалось, я просто указывал номер поста, да и все..
Пользователям понятно, а если модератор знает, что у него другая нумерация, пусть не сбивает людей с толку.. rolleyes.gif

Цитата
..определения четкого выработать не удалось.

..Его не надо вырабатывать. Не надо отсебятины. Все определения давно есть. И про "движущиеся магнитные линии" в них ничего не сказано..
Видимо, этим, они вас и не устраивают..
AlexeyW
Цитата(stells @ Nov 15 2010, 11:43) *
т.е. я должен смотреть на осциллографе выброс за счет индуктивности рассеяния (у флая, например) и считать, что это бессмыслица?
бессмысленны скорее все разговоры об индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя, пока кто-то не покажет осциллограмму и не скажет: "вот эта загогулина и есть индуктивность рассеяния"

Осторожнее, могут ведь и показать smile.gif (выброс на индуктивности переключения с транзистора на диод в дроссельном преобразователе)
rezident
Цитата(Wise @ Nov 15 2010, 19:55) *
Пользователям понятно, а если модератор знает, что у него другая нумерация, пусть не сбивает людей с толку.. rolleyes.gif
Дык у модератора нет альтернативы для просмотра постов в другой (пользовательской) нумерации. Если только он разлогинится и будет смотреть как "чужак". Для публичных разделов это возможно, а для закрытых... увы! laughing.gif
Microwatt
Цитата(Wise @ Nov 15 2010, 17:20) *
Пост №708, у меня на мониторе, принадлежит asdf.
..Даже в этом, Микроватт, вы не правы.. rolleyes.gif
Кстати, путаница с нумерацией постов уже была у нас с вами..

..Вот, какой номер у этого поста, по-вашему?

Хм... 719
stells
Цитата(AlexeyW @ Nov 15 2010, 18:09) *
Осторожнее, могут ведь и показать smile.gif

bb-offtopic.gif
"Кабы схемку аль чертеж --
Мы б затеяли вертеж,
Ну а так -- ищи сколь хочешь,
Черта лысого найдешь!

Где искать и как добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть?
Ведь его ж на свете нету,
Сколько землю не копыть!.."
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2010, 01:00) *
Хм... 719

У меня 713.
А этот пост - №721.



Цитата(stells @ Nov 16 2010, 02:19) *
bb-offtopic.gif
"Кабы схемку аль чертеж --
Мы б затеяли вертеж,
Ну а так -- ищи сколь хочешь,
Черта лысого найдешь!


..Возьмите, лучше, гантель.
Поскольку, по-вашему, рассеяния нету у одиночной катушки с сердечником, значит, что гантель, что кольцо - все едино..
Одинаковы по качеству. И зачем люди на кольцах мотают..

..Если нет разницы, зачем платить больше..(С)
AlexeyW
Вообще, взять гантель (лучше две), а не портить глаза за компом - очень здравая мысль smile.gif
stells
Цитата(Wise @ Nov 15 2010, 23:53) *
Поскольку, по-вашему, рассеяния нету у одиночной катушки с сердечником, значит, что гантель, что кольцо - все едино..
Одинаковы по качеству. И зачем люди на кольцах мотают..

нет, Wise, не едино, зазор уменьшает индуктивность катушки
а вот по-вашему гантельки вообще работать не должны, у них же нет индуктивности, все поле - это поле рассеяния и есть одна только индуктивность рассеяния. такая катушка по-вашему - просто кусок провода, а все баки и бусты должны приводить к КЗ
Microwatt
Цитата(stells @ Nov 16 2010, 08:24) *
такая катушка по-вашему - просто кусок провода, а все баки и бусты должны приводить к КЗ

В учебнике про это не написано, у Фарадея и Максвелла тоже. Значит этого не бывает.
Wise
Цитата
а вот по-вашему гантельки вообще работать не должны, у них же нет индуктивности, все поле - это поле рассеяния и есть одна только индуктивность рассеяния. такая катушка по-вашему - просто кусок провода

..И откуда только вы это взяли..
Какое странное преломление..

*******************************

..В этой ветке я не изобретал самодельных теорий, не «вырабатывал» определений, для вещей общепринятых и общеизвестных..
Все, что я говорил – написано в учебниках и справочниках.. Или, хотя бы, в уважаемых книгах. Довольно я привел и цитат и ссылок.

..Что тут обнаружилось.
Большая, если не бОльшая, часть публики, пожелавшей принять участие, считает учебники адаптированными и не передающими неких тонкостей, дает самостоятельные «отсебятские» определения, настойчиво задает вопросы о практической пользе теоретических представлений.. вплоть до прямого да и агрессивного невежества с «движущимися магнитными линиями»..

"..Видите - вода.. а на воде - круги.." - это образец довода..
Что можно возразить на это..

..Возможно, все эти авторы учились альтернативной электротехнике.. в неких альтернативных институтах/университетах и по альтернативным учебникам..

..Я, конечно, сдуру ввязался в дебаты, сначала, будучи просто изумлен..
Потом, захотелось объяснить – о чем вы, граждане, вот же, написано, что тут непонятного..? Потом, было смешно..
..Ну, а теперь, считаю, достаточно познакомился с альтернативным миром.. и больше нет времени на его изучение.. и желания.

..Не вижу никакой возможности помешать Микроватту, например, двигать магнитными линиями.. А ведь он будет ими двигать, в умах новичков и начинающих..
Вот придут они и спросят: дядь, а дядь.. как трансформатор-то работает?
Тут он их и просветит, по всем моментам..

Ну, что же, бог в помощь..
А я из топика пойду, пожалуй..

Увидимся..! rolleyes.gif
stells
Цитата(Wise @ Nov 16 2010, 15:29) *
..И откуда только вы это взяли..

да утрировал, Wise, конечно... тоже уже надоело, по 10-му кругу одно и тоже biggrin.gif
Microwatt
Цитата(Wise @ Nov 16 2010, 15:29) *
..И откуда только вы это взяли..
Какое странное преломление..
*******************************
Все, что я говорил – написано в учебниках и справочниках.. Или, хотя бы, в уважаемых книгах...Что тут обнаружилось.
Большая, если не бОльшая, часть публики,.... настойчиво задает вопросы о практической пользе теоретических представлений.. вплоть до прямого да и агрессивного невежества с «движущимися магнитными линиями»..

Да, преломление странное. Особенно хорошо сказано об агрессивности. И невежестве тоже.
Все знают, что магнитные силовые линии не существуют в природе. Но в учебниках они размножились и расселились довольно густо. Приходится с этим считаться.
Ну, как физические тела, или математические маятники, которых в природе тоже нет.
Если напряженность поля меняется в точке наблюдения, то это не его движение? А что это?
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2010, 17:39) *
Если напряженность поля меняется в точке наблюдения, то это не его движение? А что это?

Изменение smile.gif А в чем прикол? Я вот все смотрю на слова о движении поля и несколько удивляюсь. В некоторых случаях сказать продвижение будет нагляднее (ну, например, магнит двигаем), но в большей части - "движение" сбиват с толку.
Хотя, если наблюдать только в одной точке, разницы нет.
Designer56
это ещё со школьного объяснения идет- простейшее обоснование силы Ампера. Поскольку учителя физики на начальных этапах объяснения вдаваться в сложности не могли, то и появлялся термин- скорость пересечения зарядом магнитных силовых линий, которых, вообще- то объективно не существует.
тау
Цитата(AlexeyW @ Nov 16 2010, 22:34) *
Изменение smile.gif А в чем прикол?

возможно в том что Майкл Фарадей так говорил :
Цитата
237. Когда второй провод остается неподвижным поблизости от главного, в нем ток не индуцируется, так как он не пересекает магнитных кривых. При удалении от главного провода он пересекает кривые в направлении, обратном тому, в котором пересекал их ранее (235), и тогда индуцируется ток обратного направления, который, следовательно, соответствует по направлению главному току (19). То же самое действие имело бы место, если бы мы изменили на противоположное направление движения провода при его прохождении между той или другой парой полюсов (рис. 38) и заставили его пересекать имеющиеся там кривые в направлении, обратном тему, в котором он пересекал их ранее. 238. В первых опытах (10, 13) индуцирующий и находящийся под действием индукции провода были расположены на определенном расстоянии друг от друга, и потом через первый из них пропускался электрический ток» Надо принять, что в таком случае сами магнитные кривые как бы движутся (если можно так выразиться) поперек индуцируемого провода, начиная с момента, когда они начинают развиваться, и вплоть до того момента, когда магнитная сила тока достигает наибольшего значения; что они как бы распространяются в стороны от провода и, следовательно, оказываются по отношению к неподвижному, индуцируемому проводу в том же положении, как если бы он двигался в
противоположном направлении поперек них или по направлению к несущему ток проводу.
Такой подход кстати очень просто объясняет работу униполярного мотора без диска (индукция не меняется и "линии" движутся во вращательном движении). Хотя это нехорошо по отношению к сторонникам "эфирной теории" smile.gif
AlexeyW
Цитата(Designer56 @ Nov 16 2010, 22:45) *
это ещё со школьного объяснения идет- простейшее обоснование силы Ампера. Поскольку учителя физики на начальных этапах объяснения вдаваться в сложности не могли, то и появлялся термин- скорость пересечения зарядом магнитных силовых линий, которых, вообще- то объективно не существует.

Я бы трактовал силовые линии как удобное средство визуализации плотности поля. Кроме того, это линии, при движении вдоль которых заряд не испытывает сил - в общем, удобная абстракция.
Веселье же еще в том, что однородное поле можно пересекать рамкой (двигаться, пересекая линии smile.gif), а ЭДС не будет.
Microwatt
Цитата(тау @ Nov 16 2010, 23:59) *
возможно в том что Майкл Фарадей так говорил : Надо принять, что в таком случае сами магнитные кривые как бы движутся (если можно так выразиться) поперек индуцируемого провода, начиная с момента, когда они начинают развиваться, и вплоть до того момента, когда магнитная сила тока достигает наибольшего значения; что они как бы распространяются в стороны от провода

Гы-гы! Так , оказывается, Фарадей тоже того, невежда?

Цитата(AlexeyW @ Nov 17 2010, 01:03) *
Я бы трактовал силовые линии как удобное средство визуализации плотности поля. .

Да чего тут смущенно трактовать, потупив взор? Так оно и есть.
Волей-неволей нам приходится постоянно искать понятные образы, "визуализировать" то, чего мы никогда не видели и не увидим в принципе.
И другая сторона этого процесса - всегда модель более убога, чем само явление. Приходится чем-то поступаться для упрощения, иначе вообще разобраться невозможно будет.
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 16 2010, 20:39) *
Да, преломление странное. Особенно хорошо сказано об агрессивности. И невежестве тоже.

..Могу и конкретизировать. Просто невежеством является вот это:
Цитата
Ведь напряжение появляется в проводнике не от нахождения в магнитном поле, а обязательно от движения относительно него. В электромашинном генераторе проводник механически движется в поле. В трансформаторе проводники неподвижны, а движется поле.


..А вот и агрессивное, атакующее невежество:
Цитата
ВЫ не понимаете как образуется и расширяется магнитное поле вокруг катушки или вообще проводника с нарастающим током?
Не понимаете, что при попытке прервать ток поле это сжимается, пересекая витки катушки и порождая ЭДС самоиндукции?

................................................................................



Цитата
Если напряженность поля меняется в точке наблюдения, то это не его движение? А что это?

..Это изменение поля во времени. Конечно, движение в пространстве и изменение во времени различить сложно, практически невозможно..



Цитата
это ещё со школьного объяснения идет- простейшее обоснование силы Ампера. Поскольку учителя физики на начальных этапах объяснения вдаваться в сложности не могли, то и появлялся термин- скорость пересечения зарядом магнитных силовых линий, которых, вообще- то объективно не существует.

..Не могут учителя физики учить ерунде. Вот, например, нашлась в сети первая попавшаяся методичка для учителя - как объяснять закон эл. индукции, там есть, в том числе..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Цитата
Изменение А в чем прикол? Я вот все смотрю на слова о движении поля и несколько удивляюсь. В некоторых случаях сказать продвижение будет нагляднее (ну, например, магнит двигаем), но в большей части - "движение" сбиват с толку.
Хотя, если наблюдать только в одной точке, разницы нет.

.."Прикол" в том, что поле в трансформаторе не двигается в пространстве..
Кто, вообще, здесь придумал "наблюдать в одной точке", я не знаю.. Когда речь идет о площади, охватываемой контуром..
Но, даже если взять точку - изменение во времени скалярного множителя вовсе не является доказательством, что через эту точку что-либо движется..

..Формула для ЭДС, наведенной в витках вторичной обмотки трансформатора, выводится без какого-либо упоминания о движении поля, "расширении и схлапывании".. Вот, изменение во времени - да, присутствует..
Может быть, ув. представители альтернативной электротехники покажут "нам", как вывести эту формулу в привычных им терминах, используя яркую гипотезу движения "силовых линий"..



Цитата
Гы-гы! Так , оказывается, Фарадей тоже того, невежда?

..Вам бы не "гыгыкать" надо, после всех ваших перлов..
А тихонечко разобраться, самому, и извиниться, что порол ерунду..
MiklPolikov
Из моих наблюдений следует, что двойной зазор (т.е Ш-образный сердечник просто проложен кусочками картона) почти не увеличивает индуктивность рассеяния.
Видимо "выпирающие" из находящихся напротив зазоров магнитные поля как-то компенсирует друг друга.
У меня обратноходовик 200W работал с зазором 1мм , супрессор холодный.
Designer56
Цитата(Wise @ Nov 17 2010, 16:22) *
.........
.."Прикол" в том, что поле в трансформаторе не двигается в пространстве..
Кто, вообще, здесь придумал "наблюдать в одной точке", я не знаю.. Когда речь идет о площади, охватываемой контуром..
Но, даже если взять точку - изменение во времени скалярного множителя вовсе не является доказательством, что через эту точку что-либо движется..

..Формула для ЭДС, наведенной в витках вторичной обмотки трансформатора, выводится без какого-либо упоминания о движении поля, "расширении и схлапывании".. Вот, изменение во времени - да, присутствует..
Может быть, ув. представители альтернативной электротехники покажут "нам", как вывести эту формулу в привычных им терминах, используя яркую гипотезу движения "силовых линий"..
.....

Прикол не в этом, то есть это понятно, но не "прикольно". А прикольно, если принять гипотезу о движении маг. силовых линий относительно провода катушки или витка за причину возникновения ЭДС, то, оказывается, что в катушке с высокопроницаемым сердечником относительно проводов движутся (пересекают их) только силовые линии поля рассеяния. И, значит, собственно наличие сердечника на индуктивность катушки влиять не должно. biggrin.gif
Собственно, вот по поводу "движения" МП относительно катушки я и пытался подвигнуть публику к рассмотрению предельного случая со стремлением диаметров сердечника к нулю а проницаемости при этом- к бесконечности.
П. С.: хотя, с философской точки зрания из бочки, можно считать любое изменение движением. biggrin.gif
Wise
Цитата(Designer56 @ Nov 17 2010, 20:48) *
П. С.: хотя, с философской точки зрания из бочки, можно считать любое изменение движением. biggrin.gif

rolleyes.gif
..Вот, зря вы это упомянули.. только кормить троллей..
Сейчас окажется, что именно "глубокий философский смысл", как раз, имелся в виду..
Designer56
чем глубже бочка, в которой обитает философ, тем глубже смысл lol.gif
tyro
Цитата(Wise @ Nov 16 2010, 15:29) *
А я из топика пойду, пожалуй..

Хорошее было желание, жаль не исполнилось. (Видимо рыбка уплыла).


Wise
Цитата(tyro @ Nov 17 2010, 21:38) *
Хорошее было желание, жаль не исполнилось. (Видимо рыбка уплыла).


..Уплыла и приплыла.
Сказала: раз ушел, то, считают там, что слаб и не прав был.. .."гыгыкают" вслед..
Вот и приходится.. ..конкретизировать..
Microwatt
Цитата(Wise @ Nov 17 2010, 21:01) *
..Уплыла и приплыла.
Сказала: раз ушел, то, считают там, что слаб и не прав был.. .."гыгыкают" вслед..
Вот и приходится.. ..конкретизировать..

Конкретизирую. То не Вам, то другому классику - Фарадею.
Он тоже, оказывается, силовые магнитные линии и движение поля проповедовал. А еще в классики записался!
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 18 2010, 00:50) *
Конкретизирую. То не Вам, то другому классику - Фарадею.
Он тоже, оказывается, силовые магнитные линии и движение поля проповедовал. А еще в классики записался!

..Фарадей не зря в классики записан. Потому что, каким бы путем он ни пришел к своему закону, какие бы представления у него ни были, тем не менее, сформулировал он закон вполне четко, и правильность его подтвердила вся последующая практика.

..Вы этого закона не понимаете, как прямо следует из цитат, которые я привел.
Больше того, не понимаете агрессивно – пытаетесь задавать риторические возмущенные вопросы, на которые, как прикажете отвечать – они не имеют смысла..

..Еще больше того – вы пытаетесь распространить/разделить свое личное непонимание на всех, заверяя, что в учебниках ничего не сказано, дело это темное.. Вы говорите не иначе, как от множественного числа..
..Надо что-то такое выработать.. Что «выработать»?

..Вы не можете внятно сформулировать свои собственные доводы в пользу своей точки зрения и сослаться вам не на что. Как только кто-то из здешних схоластиков что-либо скажет, вы цепляетесь за это, как за соломинку..

..Не стоит, может быть, сохранять «лицо», когда оно уже явно утеряно.
Скажите честно: я этого не знаю, не понимаю, отстаньте от меня со своими формулами..
Но, тогда и не надо участвовать в таких обсуждениях. И настаивать на своем мнении, коль скоро, повторюсь, вы даже не можете его защитить самостоятельно.
AlexeyW
Цитата(Microwatt @ Nov 17 2010, 00:51) *
всегда модель более убога, чем само явление

Вот это правильные слова!
Цитата(Designer56)
чем глубже бочка, в которой обитает философ, тем глубже смысл

чем больше в книге воды, тем она глубже smile.gif
Microwatt
Цитата(Wise @ Nov 17 2010, 22:59) *
Скажите честно: я этого не знаю, не понимаю, отстаньте от меня со своими формулами..
Но, тогда и не надо участвовать в таких обсуждениях.

А я честно и говорю: чем больше живу, тем больше открывается непонятного. Я не остановился в своем развитии...smile.gif
Правила форума не запрещают участвовать в обсуждении технических вопросов никому - от школьника до академика. Это ресурс популяризации научно-технических знаний. Правила только настоятельно призывают не обсуждать вместо самой темы участников ее обсуждения.

Цитата(AlexeyW @ Nov 17 2010, 23:23) *
чем больше в книге воды, тем она глубже smile.gif

Угу. Если вы перепишете из другой книги абзац это будет плагиат.
Но если перепишете сто абзацев из разных книг - ваш труд назовут глубоким исследованием темы smile.gif
Wise
Цитата(Microwatt @ Nov 18 2010, 02:52) *
А я честно и говорю: чем больше живу, тем больше открывается непонятного. Я не остановился в своем развитии...smile.gif

..Уклончиво, но уже лучше.. rolleyes.gif


Цитата
Правила форума не запрещают участвовать в обсуждении технических вопросов никому - от школьника до академика. Это ресурс популяризации научно-технических знаний. Правила только настоятельно призывают не обсуждать вместо самой темы участников ее обсуждения.

..Ну, да. Только вот как категоричность школьника корректно остановить..

В принципе, личность я не обсуждал.. Если говорил: "вы - то или это" - только, что относится к вашим текстам.
Вместо фразы
Цитата
..Вы этого закона не понимаете, как прямо следует из цитат, которые я привел.

можно написать что-то вроде:
"..из постов уважаемого оппонента, как следует из приведенных цитат, вполне очевидно непонимание закона Фарадея.."
Это чуть более вежливо, но, более длинно и совершенно одно и то же..

..Если настаиваете, только так и буду к вам обращаться.
Но, тогда уж и вы, не дай бог..


Цитата
Но если перепишете сто абзацев из разных книг - ваш труд назовут глубоким исследованием темы

..Да, если сошлетесь на авторов. Классифицировать информацию по теме - это труд.
Когда я набираю информацию по теме, скидываю её в кучу, а потом сортирую, к концу этого процесса, у меня уже есть свое мнение, я уже почти принял решение, если это была работа по ТЗ.. в любом случае, со мной уже можно поговорить, даже если я ничего не знал по вопросу до этого.
Stanislav
Э-мм... Продолжим? Я на странице 26, вроде, остановился.
Впрочем, согласия, вроде, здесь не требуется.
А поставить на место неучей всё-таки надо.
В последнее время у них голюны. И письма в личку пишут отвязные...
Придётся учить... sad.gif


Для затравки, вопрос к tay.
Итак, вы настаиваете на том, что намагниченность (как термин, или сущность) является ненужной характеристикой (или, как вы изволили назвать, костылём) для описания происходящих в природе явлений, верно?
тау
Цитата(Stanislav @ Mar 18 2011, 08:00) *
Для затравки, вопрос к tay.
Итак, вы настаиваете на том, что намагниченность (как термин, или сущность) является ненужной характеристикой (или, как вы изволили назвать, костылём) для описания происходящих в природе явлений, верно?


в данной теме ( а тема про трансформаторы)- да, верно , определение полей рассеяния, базирующаяся на потоках сердечника и потоках " в воздухе" , которую вы с подопечными пропагандируете, является совершенно недостаточной для правильной классификации потока рассеяния трансформатора. Ранее я уже отвечал вам, что как явление и сущность, намагничивание ферромагнетика имеют место быть, но являются костылём в вопросе выявления полей рассеяния. Ссылка на учебники и прочие файлы формата "pdf", где проводится четкая грань в классификации рассеяния как чисто "воздушного" потока в отличие от потока намагничивания сердечника, является упрощением и искажением сути явлений.
Stanislav
Цитата(тау @ Mar 18 2011, 12:21) *
в данной теме ( а тема про трансформаторы)- да, верно , определение полей рассеяния, базирующаяся на потоках сердечника и потоках " в воздухе" , которую вы с подопечными пропагандируете
Насчёт "подопечных", вы поаккуратнее, пожалуйста.
Я с трудом удерживаюсь, чтобы не ткнуть вас носом в учебник, против которого вы не сможете возражать.
Но это не мой метод; хочется всё-таки выяснить истину логическим путём, без привлечения авторитетных источников, коих уже здесь приводилось немало, с нулевым результатом по причине упёрнутости некоторых собеседников.

Цитата(тау @ Mar 18 2011, 12:21) *
, является совершенно недостаточной для правильной классификации потока рассеяния трансформатора.
В который раз прошу: оставьте трансформатор в покое.
Я говорил и говорю об индуктивности намагничивания и об индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя с магнитным сердечником. И вам вряд ли удастся перевести беседу в другое русло, пока не будет выяснен этот вопрос.

Цитата(тау @ Mar 18 2011, 12:21) *
Ранее я уже отвечал вам, что как явление и сущность, намагничивание ферромагнетика имеют место быть, но являются костылём в вопросе выявления полей рассеяния.
Это откровенная неправда, которую можно расценить как неуклюжую попытку уйти от неудобных вопросов.
Вы написали буквально следущее:
Цитата(тау @ Nov 6 2010, 23:26) *
По поводу термина "намагничивание"
Это костыль , на который просто по традиции опирается практическая электродинамика.

Выделено мной.
Теперь пара вопросов.
Является ли "костылём" для практической электродинамики термин, скажем, "индукция"?
Является ли для теоретической электродинамики костылём термин "намагниченность" (намагничивание)?

Без ответа на эти вопросы дискуссию с вами можно считать законченной.
тау
Цитата(Stanislav @ Apr 17 2011, 04:58) *
хочется всё-таки выяснить истину логическим путём, без привлечения авторитетных источников, коих уже здесь приводилось немало, с нулевым результатом по причине упёрнутости некоторых собеседников.
Согласен, и вы один из них, к сожалению.

Цитата
В который раз прошу: оставьте трансформатор в покое.
аналогично , прошу оставить в покое дроссель , тема не о нём. А вот определение индуктивности рассеяния трансформатора вы уже полгода как не можете привести, упёрно скатыватесь на дроссель с ложным представлением о его индуктивности якобы рассеивания.

Цитата
Я говорил и говорю об индуктивности намагничивания и об индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя с магнитным сердечником. И вам вряд ли удастся перевести беседу в другое русло, пока не будет выяснен этот вопрос.
У однообмоточного дросселя матрица индуктивностей состоит из одного единственного элемента - самоиндуктивности, и в ней нет места для элементов взаимной индуктивности. То что вам очень хочется рассмотреть как рассеяние - это рассеяние между отдельными витками (либо группами витков, суть - обмотками) , а размер матрицы индуктивностей этой конструкции уже больше единицы и подразумевает n2 элементов квадратной матрицы размера n. В какую матрицу вы впишите ваши две индуктивности однообмоточного дросселя ? wink.gif

Цитата
Это откровенная неправда, которую можно расценить как неуклюжую попытку уйти от неудобных вопросов.
Вы написали буквально следущее:
Цитата(тау @ Nov 7 2010, 00:26) *
По поводу термина "намагничивание"
Это костыль , на который просто по традиции опирается практическая электродинамика. К этому привыкли, некоторые даже зациклились. Без него можно обойтись , назвав в трансформаторе ту общую индуктивность не "индуктивностью намагничивания" а более корректно "Взаимной индуктивностью" ....


Индуктивность рассеяния..
Индуктивность намагничивания..
одно понятие - тёплое , другое - мягкое. К сожалению, эта несуразица закралась в буквари и фигурирует в схеме замещения трансформатора. Редкий автор осмеливается в учебнике написать, что во взаимной индуктивности двух обмоток поток намагничивания не является единственным , а есть ещё и общий (взаимный) поток , замыкающийся по воздуху (см вложение ). И нешуточный ступор случается у некоторых , когда на основании тёплого и мягкого понятий нужно понять физику ,к примеру, дросселя со встречным включением двух симметричных обмоток. Где там рассеяние и где намагничивание - неясно до тех пор, пока не вспомнишь о нулевом взаимном потоке двух обмоток.
Вошло в массовую привычку употреблять пару терминов (рассеяние и намагничивание) к месту и не к месту. Как опефигеоз ложной классификации, воспалённое воображение может даже в однообмоточном дросселе отделить поток намагничивания (он же точно есть ! ) от потока .........ммм...(рассеяния!) и трындеть на эту тему, оправдывая его существование.
И есть неглупые люди , которые в это верят. За примерами далеко ходить не надо - всё в этой ветке.

Поэтому , имею наглость заключить, что там где говорится о рассеянии потоков и об индуктивности рассеяния, правильнЕЕ противопоставлять ей не индуктивность намагничивания, а индуктивность взаимную . А "намагничивание" - дело пятое, из другой оперы, костыль тсз. Его может даже и не быть в бессердечных случаях.

Цитата
Теперь пара вопросов.
Является ли "костылём" для практической электродинамики термин, скажем, "индукция"?
нет. Странный вопрос, у вас всё в порядке?
Цитата
Является ли для теоретической электродинамики костылём термин "намагниченность" (намагничивание)?
тоже нет wink.gif . Вы меня утомили уже этим вопросом. Цикл ,похоже, становится бесконечным biggrin.gif

Цитата
Без ответа на эти вопросы дискуссию с вами можно считать законченной.

Я ответил. Соблаговолите привести обещанное вами определения рассеяния трансформатора. wink.gif
AlexeyW
Цитата(тау @ Apr 17 2011, 15:58) *
Это костыль , на который просто по традиции опирается практическая электродинамика

Вспомнилась какая-то заметка Артемия Лебедева про то, как они делают сайты и временно заполняют их "рыбой" - просто некой заполняющей информацией. Но многим заказчикам оно так нравится, что эта рыба так и остается.
Модель с потоком рассеяния, не попавшим в сердечник, очень хороша как начальная, простая и наглядная, для понимания сути. Но, к сожалению, выходит, что ее многие приняли за абсолют и теперь отстаивают..
vanya.8484
Цитата(тау @ Apr 17 2011, 14:58) *
к примеру, дросселя со встречным включением двух симметричных обмоток. Где там рассеяние и где намагничивание - неясно до тех пор, пока не вспомнишь о нулевом взаимном потоке двух обмоток.

Красиво излагаете. Однако, индуктивность встречного дросселя с разнесёнными обмотками таки зависит от протекающего через оные тока. И насыщение материала сердечника имеет место быть. А вот ежели обмотки расположены на одном каркасе (бифилярная намотка), то насытить сердечник не получится и его наличие влияет только на несимметричную помеху, для удушения которой подобные дроссельки и используются. В то время как встречный дроссель с разнесёнными обмотками, может быть не только помешанным, но и одновременно и накопительным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.