Цитата(Stanislav @ Apr 17 2011, 04:58)

хочется всё-таки выяснить истину логическим путём, без привлечения авторитетных источников, коих уже здесь приводилось немало, с нулевым результатом по причине упёрнутости некоторых собеседников.
Согласен, и вы один из них, к сожалению.
Цитата
В который раз прошу: оставьте трансформатор в покое.
аналогично , прошу оставить в покое дроссель , тема не о нём. А вот определение индуктивности рассеяния трансформатора вы уже полгода как не можете привести, упёрно скатыватесь на дроссель с ложным представлением о его индуктивности якобы рассеивания.
Цитата
Я говорил и говорю об индуктивности намагничивания и об индуктивности рассеяния однообмоточного дросселя с магнитным сердечником. И вам вряд ли удастся перевести беседу в другое русло, пока не будет выяснен этот вопрос.
У однообмоточного дросселя матрица индуктивностей состоит из одного единственного элемента - самоиндуктивности, и в ней нет места для элементов взаимной индуктивности. То что вам очень хочется рассмотреть как рассеяние - это рассеяние между отдельными витками (либо группами витков, суть - обмотками) , а размер матрицы индуктивностей этой конструкции уже больше единицы и подразумевает n
2 элементов квадратной матрицы размера n. В какую матрицу вы впишите
ваши две индуктивности однообмоточного дросселя ?

Цитата
Это откровенная неправда, которую можно расценить как неуклюжую попытку уйти от неудобных вопросов.
Вы написали буквально следущее:
Цитата(тау @ Nov 7 2010, 00:26)

По поводу термина "намагничивание"
Это костыль , на который просто по традиции опирается практическая электродинамика. К этому привыкли, некоторые даже зациклились. Без него можно обойтись , назвав в трансформаторе ту общую индуктивность не "индуктивностью намагничивания" а более корректно "Взаимной индуктивностью" ....
Индуктивность рассеяния..
Индуктивность намагничивания..
одно понятие - тёплое , другое - мягкое. К сожалению, эта несуразица закралась в буквари и фигурирует в схеме замещения трансформатора. Редкий автор осмеливается в учебнике написать, что во взаимной индуктивности двух обмоток поток намагничивания не является единственным , а есть ещё и общий (взаимный) поток ,
замыкающийся по воздуху (см вложение ). И нешуточный ступор случается у некоторых , когда на основании тёплого и мягкого понятий нужно понять физику ,к примеру, дросселя со встречным включением двух симметричных обмоток. Где там рассеяние и где намагничивание - неясно до тех пор, пока не вспомнишь о нулевом взаимном потоке двух обмоток.
Вошло в массовую привычку употреблять пару терминов (рассеяние и намагничивание) к месту и не к месту. Как опефигеоз ложной классификации, воспалённое воображение может даже в однообмоточном дросселе отделить поток намагничивания (он же точно есть ! ) от потока .........ммм...(рассеяния!) и трындеть на эту тему, оправдывая его существование.
И есть неглупые люди , которые в это верят. За примерами далеко ходить не надо - всё в этой ветке.
Поэтому , имею наглость заключить, что там где говорится о рассеянии потоков и об индуктивности рассеяния, правильнЕЕ противопоставлять ей не индуктивность намагничивания, а индуктивность взаимную . А "намагничивание" - дело пятое, из другой оперы, костыль тсз. Его может даже и не быть в бессердечных случаях.
Цитата
Теперь пара вопросов.
Является ли "костылём" для практической электродинамики термин, скажем, "индукция"?
нет. Странный вопрос, у вас всё в порядке?
Цитата
Является ли для теоретической электродинамики костылём термин "намагниченность" (намагничивание)?
тоже нет

. Вы меня утомили уже этим вопросом. Цикл ,похоже, становится бесконечным
Цитата
Без ответа на эти вопросы дискуссию с вами можно считать законченной.
Я ответил. Соблаговолите привести обещанное вами определения рассеяния трансформатора.