Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как влияет немагнитный зазор на индуктивность рассеяния?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
tyro
bb-offtopic.gif
К равнину приходят два еврея и говорят:
Первый - я дал приятелю в пользование на год козу. Она родила козленка. Коза - моя, следовательно козленок мой. Я прав?
Раввин - прав.
Второй: я заплатил ему за год за пользование козой. Я ее кормил, ухаживал, наконец спарил. Козленок мой. Я прав?
Раввин - прав.
Тут третий еврей, который все это слышал говорит: раввин, но не может быть что бы и первый и второй были одновременно правы. Я прав?
Раввин - и ты прав. bb-offtopic.gif

Трансформаторы бывают разные - большие и маленькие, в том числе воздушные. У всех у них есть параметр (и физический и расчетный) - индуктивность рассеяния (суть ее опускаю, поскольку, как я предполагаю, она всем ясна), которая и считается и довольно точно поддается измерению.

Дроссели тоже бывают большие и маленькие, в том числе воздушные. Но мы остановились на катушке с сердечником. Станислав дал определение индуктивности рассеяния дросселя и оно мне нравиться (самое первое). И раз с определением согласился, значит признаю что она есть (для справедливости отмечу, что наличие потока вне сердечника никто не отрицал, более того была дана ссылка на книжку, где все это считается). Теперь все быстро построили расчетную схему замещения дросселя, и кому это необходимо, фундаментально ее изучают. (Схему замещения трансформатора, как предполагаю, все построили и изучили давно). Измерение индуктивности дросселя не проблематично, а ее (индуктивности) составляющих - весьма. Предполагаю, что разница сути понятий индуктивности рассеяния для трансформатора и дросселя очевидны.

Как разработчику аппаратуры, мне в значительной степени наплевать как соотносятся составляющие индуктивности в дросселе. Если индуктивность рассеяния большая - то дроссель ставится в соответствующее место.

P.S. Как ни прискорбно, но наверное в народе правильно говорят - на воре шапка горит (Это о призывах промодерировать топик).
P.P.S. Рассмотрение в учебниках составляющих индуктивности дросселя, на мой взгляд, определяется методологией - более плавный переход к изучению трансформатора.
Wise
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 21:54) *
И, как ни смешно, в любом обычном дросселе (не касаясь особо извращенных) в сердечник попадает довольно малая часть потока. Просто работа осуществляется на том принципе, что попавшая в сердечник малая часть многократно усиливается. Этот самый усиленный поток дает величину dФ/dt многократно бОльшую, чем без сердечника, что и означает увеличение индуктивности.

..То, что малая часть только попадает, я бы не сказал. Но, то, что стараются, чтобы как можно большая часть, по той причине, которую вы выделили курсивом - конечно. Поэтому, появляется понятие потока рассеяния и связанное с ним понятие индуктивности рассеяния.
Допустим, мы выкинули оба эти понятия. Получается, что все идет через сердечник, и ничего не надо стараться улучшить, все просто замечательно.. rolleyes.gif
AlexeyW
Цитата(tyro @ Nov 6 2010, 19:04) *
Как разработчику аппаратуры, мне в значительной степени наплевать как соотносятся составляющие индуктивности в дросселе. Если индуктивность рассеяния большая - то дроссель ставится в соответствующее место.

"пожалуйста, с этого места поподробнее" smile.gif Т.е. "если у дросселя индуктивность рассеяния большая - ставим его подальше"?
Так то ж и есть то самое смешение двух понятий, о котором я уже два раза тут написал.
Tanya
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 19:03) *
..Почему бы вам не спросить у автора книги, где он использует свои вычисленные величины? Это было бы логично..

Да все очень просто - эта книга есть у Вас. У меня ее нет. Автора я не знаю. Поэтому и спрашиваю Вас.
Есть там это в Вашей книге? Если есть - приклейте.
AlexeyW
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 19:11) *
..То, что малая часть только попадает, я бы не сказал. Но, то, что стараются, чтобы как можно большая часть, по той причине, которую вы выделили курсивом - конечно. Поэтому, появляется понятие потока рассеяния и связанное с ним понятие индуктивности рассеяния.

Обратите внимание: допустим, Вы намотали на сердечник (тор к примеру) сколько-то витков. Померяли индуктивность.
Теперь на сердечник мотаем толстую изоляцию (ну, например, раза в два - три толще провода). Потом мотаем столько же витков того же провода, что и было.
Как изменится индуктивность?
Tanya
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 18:54) *
Более того, даже для катушки из одного витка не весь поток пройдет через этот виток, как ни смешно.

Мне вот это ... не очень понятно.
Поясните?
Designer56
Цитата
Теперь на сердечник мотаем толстую изоляцию (ну, например, раза в два - три толще провода). Потом мотаем столько же витков того же провода, что и было.

я этот вопрос уже задавал- о стремлении сечения сердечника к нулю при неизменном площади витков катушки и сохранении постоянной магнитной проницаемости сердечника при этом. Только не Вам.
AlexeyW
Цитата(Tanya @ Nov 6 2010, 19:16) *
Мне вот это ... не очень понятно.

ну а чего тут.. ток идет по всей толще провода. Поле внутри провода нулевое, к поверхности растет линейно, за поверхностью начинает падать как 1/r. В итоге, часть потока не проходит во внутренний круг витка, или же у нас возникнет неоднозначность, что вообще считать витком. А еще при скин-эффекте это все будет меняться.
Это просто как пример, что можно зарыться в частности почти на ровном месте. Хотя, когда я делал трансформаторы с особо малой Ls, приходилось зарываться.
tyro
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 19:12) *
"пожалуйста, с этого места поподробнее" smile.gif Т.е. "если у дросселя индуктивность рассеяния большая - ставим его подальше"?.

В принципе да, или экранируем, но на соответствующем расстоянии. Прошу обратить внимание, что пишу про дроссель, а не про катушку с замкнутым сердечником.
P.S. Если Вы печетесь о влиянии тока в подводящих проводниках на окружающие элементы схемы, то это вопрос топологии изделия и не имеет прямого отношения к данному топику.
stells
отмечу, что наличие потока вне сердечника никто не отрицал

безусловно, никто не отрицал. вопрос заключается в том, порождает ли этот поток такой паразитный параметр, как индуктивность рассеяния? с трансформатором все понятно, а вот в случае однообмоточного дросселя - непонятно, как это может быть, поскольку она (индуктивность рассеяния) характеризует связь обмоток, а в данном случае связь обмотки самой с собой
AlexeyW
Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 19:18) *
я этот вопрос уже задавал- о стремлении сечения сердечника к нулю при неизменном площади витков катушки и сохранении постоянной магнитной проницаемости сердечника при этом. Только не Вам.

нет, это по смыслу совсем другой вопрос. На Ваш отвечу: при достаточно большой проницаемости индуктивность будет сначала падать пропорционально площади сечения сердечика, а потом станет падать быстрее, в итоге перейдя к индуктивности без сердечника. Тут характерно то, что при одинаковой обмотке, если внутри сердечник с большим m или его нет - индуктивность будет отличаться не в m раз, а намного больше.
Wise
Цитата(Tanya @ Nov 6 2010, 22:14) *
Да все очень просто - эта книга есть у Вас. У меня ее нет. Автора я не знаю. Поэтому и спрашиваю Вас.
Есть там это в Вашей книге? Если есть - приклейте.

..Отлично, теперь про книгу..
О какой книге речь? Я полагал, что речь о книге Семенова, три странички из которой я выкладывал, там есть простая формула для вычисления индуктивности рассеяния дросселя с сердечником.

..Еще я говорил о книге Иванова-Цыганова..
Какая вас интересует?
Designer56
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 21:25) *
нет, это по смыслу совсем другой вопрос. На Ваш отвечу: при достаточно большой проницаемости индуктивность будет сначала падать пропорционально площади сечения сердечика, а потом станет падать быстрее, в итоге перейдя к индуктивности без сердечника. Тут характерно то, что при одинаковой обмотке, если внутри сердечник с большим m или его нет - индуктивность будет отличаться не в m раз, а намного больше.

это почему так?
AlexeyW
Цитата(tyro @ Nov 6 2010, 19:20) *
В принципе да, или экранируем, но на соответствующем расстоянии. Прошу обратить внимание, что пишу про дроссель, а не про катушку с замкнутым сердечником.

вот, как я и думал. То есть, тут использовано второе понятие "поля рассеяния" - поле снаружи от индуктивного элемента smile.gif
Мы в этой теме спорили про дроссель (одна обмотка) vs трансформатор (несколько).
Дроссель может быть и тором. То, что Вы имели в виду - называется соленоид, у него огромное внешнее поле.
Мы тут все сойдем с ума, если будем спорить, думая при этом о совсем разных вещах smile.gif
Как совет - если технологически можете, всегда используйте тороидальную намотку, помех на порядки меньше. Да, мотать трудно..
Wise
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 22:15) *
Обратите внимание: допустим, Вы намотали на сердечник (тор к примеру) сколько-то витков. Померяли индуктивность.

..Ну, как-то изменится, поскольку геометрия катушки изменилась. Насколько сильно - другой вопрос.

И не надо меня экзаменовать. Если вы хотите этим примером что-то показать - показывайте сами и говорите ясно.
Сейчас, я все брошу, обложусь справочниками, калькуляторами и начну расчеты, потому что вы об этом спросили..
тау
Цитата(Stanislav @ Nov 5 2010, 19:45) *
Не желаете ль начать? Без фырканья, понтов и пальцев, ессно.
С своей стороны, обещаю присоединиться. Тоже без оных атрибутов.

Не держите слово.
Цитата(Stanislav @ Nov 6 2010, 16:09) *
Граждане, имейте совесть. Зас..ть тему большого ума не надо, но подумайте хотя бы о том, как Вы выглядите в глазах коллег...

А Вам, Tanya, прежде чем пытать кого-либо о практической применимости, следовало бы определиться в собственных понятиях.

Цитата(Stanislav @ Nov 6 2010, 16:35) *
М-да, похоже, с модерацией на электрониксе полный швах... Пальцатая попса рулит...

Цитата(Stanislav @ Nov 6 2010, 16:38) *
Кому надо, тот найдёт.
К неучам это, конечно, не относится.

..........................................
Цитата(Stanislav @ Nov 6 2010, 17:11) *
С моей точки зрения, нет права называть какой-либо магнитный поток потоком намагничивания при отсутствии самогО факта намагничивания. По крайней мере, без противоречий базовым физическими понятиям.

Вот tay, похоже, это сразу понял, а Вы почему-то - нет...

не надо думать за tay . "Досужие же догадки настоятельно рекомендую держать при себе" (с) из поста N 385)
Всё еще жду того что Вы наобещали про трансформатор.
halfdoom
Рассмотрение в учебниках составляющих индуктивности дросселя, на мой взгляд, определяется методологией - более плавный переход к изучению трансформатора.

Вот. Ура. Наконец-то нашелся человек заметивший лес среди деревьев. Я же не зря приводил ссылку на диссер. Tanya нашла там только квазинаучности, но так и не потрудилась посмотреть как использованы полученные результаты.

Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 19:30) *
Как совет - если технологически можете, всегда используйте тороидальную намотку, помех на порядки меньше. Да, мотать трудно..

Тут больше не технология рулит, а себестоимость. Десять раз подумаешь перед тем как тор поставить.
Designer56
станком торы на раз мотаются. Надо?
tyro
Цитата(stells @ Nov 6 2010, 19:23) *
безусловно, никто не отрицал. вопрос заключается в том, порождает ли этот поток такой паразитный параметр, как индуктивность рассеяния? с трансформатором все понятно, а вот в случае однообмоточного дросселя - непонятно, как это может быть, поскольку она (индуктивность рассеяния) характеризует связь обмоток, а в данном случае связь обмотки самой с собой

Попробуйте отвлечься от трансформатора (хотя он и был родоначальником топика, и там индуктивность рассеяния характеризует "несвязь" (отсутствие влияния) обмоток друг на друга). В катушке с замкнутым сердечником это другое понятие, связанное с частью потока вне сердечника.
halfdoom
Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 20:39) *
станком торы на раз мотаются. Надо?

Да мы в основном готовые используем. Уже обожглись на безродных -26х, больше не хотим.
Designer56
надо выбирать. рынок
AlexeyW
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 19:31) *
И не надо меня экзаменовать.

Да бросьте психологические заморочки smile.gif Мне это незачем.
Я пробую выяснить, в чем же затык взаимного непонимания. И пытаюсь понять Ваш ход мыслей, посему задаю этот вопрос.
Он не требует вообще никаких справочников. И на что именно я просил обратить внимание: что то, что Вы называете индуктивностью рассеяния дросселя, во втором случае увеличилось в несколько раз.
Но при этом ни индуктивность, ни поле в окружающем пространстве серьезно не изменятся (ну, единицы процентов и менее, типа того).
stells
Цитата(tyro @ Nov 6 2010, 19:41) *
В катушке с замкнутым сердечником это другое понятие, связанное с частью потока вне сердечника.

это "другое" понятие присутствует и в трансформаторе. в том то и дело, что само понятие "индуктивность рассеяния" относится только к многообмоточному дросселю/трансформатору, поскольку характеризует связь обмоток... ну, мне так казалось
для общности методологий можно сказать, что индуктивность рассеяния в дросселе тоже есть, но она равна 0
AlexeyW
Цитата(halfdoom @ Nov 6 2010, 19:35) *
Тут больше не технология рулит, а себестоимость. Десять раз подумаешь перед тем как тор поставить.

ну, почти одно и то же - технологичность порождает себестоимость smile.gif) Но во многих случаях экранирование и разборки, что и как гадит, еще дороже. Равномерно виток к витку по всему периметру тор звучит как один виток того же тока вдоль середины сердечника. Под ним на плате подводящий обратный виток - и вот уже почти ничего не осталось. А внутри тора поток огромный - представьте, если его разомкнуть в пространство smile.gif

Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 19:28) *
это почему так?

сначала главным рабочим потоком является поток, усиленный сердечником, как я чуть выше и написал. С уменьшением его сечения в какой-то момент он перестает быть главным. Совершенно аналогично - если уменьшать проницаемость сердечника при сохранении геометрии. При m в несколько единиц начнется более быстрое падение индуктивности.
Tanya
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 19:26) *
Какая вас интересует?

Меня интересует та книга, где эта величина используется.
Wise
Выложу определения из книжки, которые мне кажутся корректными.
В электронном виде этой книги нет, поэтому, страничку придется набирать вручную.
А вот, что там делать с буквами и формулами..

..Попробую, потерпите.. rolleyes.gif

P.S. Таня, это не вам ответ.
Что значит используется?
Designer56
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 21:54) *
....
сначала главным рабочим потоком является поток, усиленный сердечником, как я чуть выше и написал. С уменьшением его сечения в какой-то момент он перестает быть главным. Совершенно аналогично - если уменьшать проницаемость сердечника при сохранении геометрии. При m в несколько единиц начнется более быстрое падение индуктивности.

Нет, что- то не то. Где написано, что ЭДС самоиндукции/индукции зависит ещё и от распределения потока внутри контура? И потом, если катушка очень тонкая?
И потом, получается, что Вы считаете, что поток рассеяния катушки не зависит от проницаемости сердечника?
tyro
Цитата(stells @ Nov 6 2010, 19:47) *
это "другое" понятие присутствует и в трансформаторе. в том то и дело, что само понятие "индуктивность рассеяния" относится только к многообмоточному дросселю/трансформатору, поскольку характеризует связь обмоток... ну, мне так казалось
для общности методологий можно сказать, что индуктивность рассеяния в дросселе тоже есть, но она равна 0

Попытаюсь еще раз. В трансформаторе индуктивность рассеяния обмотки характеризует отсутствие влияния (ну как бы изолированность) на другие обмотки. Их там больше одной.
В катушке с замкнутым сердечником индуктивность рассеяния обмотки характерезует(ся) потоком не проходящим через сердечник.
Может так понятней - обмотки в трансформаторе могут быть связаны между собой не только через сердечник, но и по воздуху (или заполнителю). В катушке - все что не через сердечник - связано с индуктивностью рассеивания. Поэтому говорить о ее равенстве нулю нельзя.
Tanya
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 19:59) *
Выложу определения из книжки, которые мне кажутся корректными.
В электронном виде этой книги нет, поэтому, страничку придется набирать вручную.
А вот, что там делать с буквами и формулами..

А сканер найти? Вы же не в поле живете?
stells
Цитата(tyro @ Nov 6 2010, 20:06) *
Попытаюсь еще раз

Вы хотите сказать, что одно и то же понятие может характеризовать разные сущности/процессы? так не бывает. нет, бывает конечно: напряжение в сети, напряжение в конструкции, напряжение международной обстановки...
AlexeyW
Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 20:01) *
Нет, что- то не то. Где написано, что ЭДС самоиндукции/индукции зависит ещё и от распределения потока внутри контура? И потом, если катушка очень тонкая?

Главное, что катушка не тонкая, а вытянутая (т.е. не все витки в кучку), она распределена вдоль тора. И поле одного витка уже практически не проникает в витки, расположенные за 3-4 витка от данного.

Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 20:01) *
И потом, получается, что Вы считаете, что поток рассеяния катушки не зависит от проницаемости сердечника?

Да. Если поле самого сердечника не выходит наружу (что верно, например, для кольца), то поток рассеяния не зависит от проницаемости. Это значит: при одном и том же токе поле везде, кроме сердечника, не зависит от проницаемости.
tyro
Цитата(stells @ Nov 6 2010, 20:16) *
Вы хотите сказать, что одно и то же понятие может характеризовать разные сущности/процессы? так не бывает. нет, бывает конечно: напряжение в сети, напряжение в конструкции, напряжение международной обстановки...

Хочу сказать (может невнятно получается): Названия похожие - понятия разные.
stells
Цитата(tyro @ Nov 6 2010, 20:19) *
может невнятно получается

да нет, я понял, потому и написал, что так не бывает
Designer56
Цитата
Да. Если поле самого сердечника не выходит наружу (что верно, например, для кольца), то поток рассеяния не зависит от проницаемости. Это значит: при одном и том же токе поле везде, кроме сердечника, не зависит от проницаемости.

а разве не всё поле витка или катушки, независимо от наличия сердечника, замыкается, проходя через площадь катушки (контура)?
halfdoom
Цитата(stells @ Nov 6 2010, 21:16) *
Вы хотите сказать, что одно и то же понятие может характеризовать разные сущности/процессы?

Именно так. Вы ширее посмотрите - сначала обнаружили "leakage flux", затем его связали с индуктивностью, которую и назвали "leakage inductance".
Wise
Цитата
(Tanya)
А сканер найти? Вы же не в поле живете?

У неня нет сканера дома, не нужен. Это плохо..? И в 12 часов ночи взять его негде.
Вот пришлось, таки, цитировать учебник, как я этого не хотел делать.. rolleyes.gif

Цитата
Электропитание устройств связи: Учебник для вузов/О. А. Доморацкий, А. С. Жерненко, А. Д. Кратиров и др. – М.: Радио и связь, 1981

1.3. Магнитное поле и уравнения однофазного двухобмоточного трансформатора

Наиболее общей форме уравнений трансформатора соответствует представление его магнитного поля в виде трех существующих одновременно полей. Рассмотрим эти поля.

1. Поле, магнитные линии которого сцепляются со всеми витками обеих обмоток трансформатора. Это поле составляет основную часть всего магнитного поля трансформатора и играет основную роль в процесах трансформации напряжения и передачи энергии из первичной цепи трансформатора в его вторичную цепь. Поток вектора магнитной индукции (магнитный поток) этого поля сквозь площадь поперечного сечения магнитопровода (мгновенные значения рассматриваемого потока) будем обозначать Y(t).

2. Поле, магнитные линии которого сцепляются только с витками первичной обмотки трансформатора. Мгновенные значения потокосцепления этого поля с витками первичной обмотки будем обозначать Y1(t).

3. Поле, магнитные линии которого сцепляются только с витками вторичной обмотки трансформатора. Мгновенные значения потокосцепления этого поля с витками первичной обмотки будем обозначать Y2(t).

Магнитные линии, сцепляющиеся только с одной из обмоток, не могут целиком замыкаться в пределах магнитопровода, так как в этом случае они сцеплялись бы с витками обеих обмоток, и пути их замыкания неизбежно содержат немагнитные (воздушные, масляные и т. п.) участки значительной протяженности. Поэтому магнитными сопротивлениями ферромагнитных участков путей замыкания рассматриваемых магнитных линий можно пренебречь по сравнению с магнитными сопротивлениями немагнитных участков.

Потокосцепления Y1(t) и Y2(t) можно, следовательно, считать пропорциональными токам i1 и i2 первичной и вторичной обмоток: Y1(t) =L1* i1, Y2(t) =L2* i2, где L1 и L2 – коэффициенты, имеющие размерность индуктивностей и зависящие от конструктивных данных трансформатора, но не зависящие от токов i1 и i2. Эти коэффициенты принято называть индуктивностями рассеяния первичной и вторичной обмоток.

..Отсюда, кстати, прямо следует, что индуктивности рассеяния не зависят от свойств сердечника..
stells
Цитата(halfdoom @ Nov 6 2010, 20:24) *
Именно так. Вы ширее посмотрите - сначала обнаружили "leakage flux", затем его связали с индуктивностью, которую и назвали "leakage inductance".

по-моему это неправильно, тогда действительно напряженность международной обстановки можно в вольтах мерить... и весь спор и выеденного яйца не стоит
AlexeyW
Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 20:22) *
а разве не всё поле витка или катушки, независимо от наличия сердечника, замыкается, проходя через площадь катушки (контура)?

полное замыкание поля - это когда поле каждого витка проходит сквозь ВСЕ витки (ну, представьтермочную намотку - тонкое кольцо, в котором много витков рядом - хоть там это тоже не выполняется, но все же представление дает)
В реальной катушке поле любого витка только частично проходит через остальные витки (полностью только через данный, да и то с оговорками, я раньше писал).
Designer56
Цитата
полное замыкание поля - это когда поле каждого витка проходит сквозь ВСЕ витки

ну хорошо, пусть будет бесконечно тонкая катушка. Не будем мелочиться. Всовываем в неё, лучше даже для чистоты эксперимента, насовываем её на тороидальный сердечник. Катушка цилиндрическая. Материал очень большой проницаемости. Что дальше? С полем рассеяния?
AlexeyW
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 20:25) *
Электропитание устройств связи: Учебник для вузов/О. А. Доморацкий, А. С. Жерненко, А. Д. Кратиров и др. – М.: Радио и связь, 1981

спасибо.
Ну, так приведенный отрывок, в общем, полностью верен, за исключением тонкостей, которыми для простоты разумно пренебрегли.
Но из него не следует, что линии вне сердечника - есть поле рассеяния.
Одна тонкость, например:
представьте, что между обмотками и сердечником есть зазор (ну, толстая изоляция). Тогда в зазор между обмоткой 2 и сердечником попадут некие линии обмотки 1. И эта часть потока будет потоком намагничивания, несмотря на то, что она идет вне сердечника.

Цитата(stells @ Nov 6 2010, 20:31) *
по-моему это неправильно, тогда действительно напряженность международной обстановки можно в вольтах мерить... и весь спор и выеденного яйца не стоит

так я тоже уже черт знает сколько времени пытаюсь донести эту мысль - примерно 2/3 этого спора идет из-за неверной терминолигии и называния разных сущностей одинаковыми понятиями, Как говорится, "не путайте теплое с мягким" smile.gif

Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 20:37) *
ну хорошо, пусть будет бесконечно тонкая катушка. Не будем мелочиться. Всовываем в неё, лучше даже для чистоты эксперимента, насовываем её на тороидальный сердечник. Катушка цилиндрическая. Материал очень большой проницаемости. Что дальше? С полем рассеяния?

немножко не так. Цилиндр не насунуть на тор - тор круглый, цилиндр прямой.
Берем обмотку на торе большой проницаемости. Обмотка не обязательно тонкая - желательно только, чтоб более-менее равномерная по всему тору. Реальная, в общем, обмотка, не абстракция. Пускаем ток и меряем поле вокруг.
Удаляем сердечник, не тронув обмотку. Пускаем тот же ток. Видим, что поле вокруг практически не изменилось.

"практически" связано с малыми поправками порядка 1/m да еще на величину неоднородностей обмотки. Если обмотка была идеально - тороидальная, поле не изменится вообще.
Tanya
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 20:25) *
Вот пришлось, таки, цитировать учебник, как я этого не хотел делать.. rolleyes.gif

Вы просто герой! Но я хотела про одну обмотку... дроссель, катушку...
Wise
Цитата(AlexeyW @ Nov 6 2010, 23:50) *
спасибо.
Ну, так приведенный отрывок, в общем, полностью верен, за исключением тонкостей, которыми для простоты разумно пренебрегли.
Но из него не следует, что линии вне сердечника - есть поле рассеяния.
Одна тонкость, например..

А что из него следует?
Designer56
Цитата
немножко не так. Цилиндр не насунуть на тор - тор круглый, цилиндр прямой.
Берем обмотку на торе большой проницаемости. Обмотка не обязательно тонкая - желательно только, чтоб более-менее равномерная по всему тору.

то есть, Вы считаете, что если катушка намотана на части тора (на дуге), или даже на одной стороне прямоугольного замкнутого сердечника при удалении сердечника будет иметь онинаковое поле рассеяния?
rezident
Цитата(stells @ Nov 6 2010, 22:16) *
Все три этих "напряжения" характеризуют потенциальную энергию. Так что вполне допустимы.
Цитата(stells @ Nov 6 2010, 22:31) *
Если дадите определение потенциала для международной обстановки, то на здоровье - меряйте в Вольтах wink.gif
Wise
Цитата(Tanya @ Nov 6 2010, 23:52) *
Вы просто герой! Но я хотела про одну обмотку... дроссель, катушку...

Спасибо!
Про одну обмотку - здесь выложили страницы из Иванова..
Практически, то же самое, что и про две..
stells
Цитата(rezident @ Nov 6 2010, 20:55) *
Если дадите определение потенциала для международной обстановки, то на здоровье - меряйте в Вольтах wink.gif

о-о-о, это мы тут щас на раз определим biggrin.gif

кстати, анекдот про шаговое напряжение наверное все помнят
Wise
..На критику учебников – якобы, они адаптированы, не учитывают неких тонкостей, которые понятны критикующим, но не понятны были авторам учебников, серьезно отвечать нельзя.. rolleyes.gif

..Я уже видел здесь трактовку закона Фарадея..
Боюсь, что эту часть поста удалят..
Microwatt
Я читаю. читаю....
Wise
Цитата
Я читаю. читаю....

А я пошел.
До вторника!
AlexeyW
Цитата(Wise @ Nov 6 2010, 20:53) *
А что из него следует?

не совсем понял. Там же дальше я и написал, что следует smile.gif Что не все поле вне сердечника - поле рассеяния.
Ну вот, и ушел smile.gif

Цитата(Designer56 @ Nov 6 2010, 20:54) *
то есть, Вы считаете, что если катушка намотана на части тора (на дуге), или даже на одной стороне прямоугольного замкнутого сердечника при удалении сердечника будет иметь онинаковое поле рассеяния?

А по какой причине Вы так выделяете случай неравномерной намотки?

Будет, как я и говорил - поле изменится, но слабо - на величину порядка 1/m. Если проницаемость большая, в практических случаях этим можно пренебречь.
Для прямоугольного сердечника же будут значительные краевые эффекты.

Но вот опять та же двусмысленность терминологии: не поле рассеяния, а внешнее поле этого дросселя, поле в объеме вне сердечника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.