
К равнину приходят два еврея и говорят:
Первый - я дал приятелю в пользование на год козу. Она родила козленка. Коза - моя, следовательно козленок мой. Я прав?
Раввин - прав.
Второй: я заплатил ему за год за пользование козой. Я ее кормил, ухаживал, наконец спарил. Козленок мой. Я прав?
Раввин - прав.
Тут третий еврей, который все это слышал говорит: раввин, но не может быть что бы и первый и второй были одновременно правы. Я прав?
Раввин - и ты прав.

Трансформаторы бывают разные - большие и маленькие, в том числе воздушные. У всех у них есть параметр (и физический и расчетный) - индуктивность рассеяния (суть ее опускаю, поскольку, как я предполагаю, она всем ясна), которая и считается и довольно точно поддается измерению.
Дроссели тоже бывают большие и маленькие, в том числе воздушные. Но мы остановились на катушке с сердечником. Станислав дал определение индуктивности рассеяния дросселя и оно мне нравиться (самое первое). И раз с определением согласился, значит признаю что она есть (для справедливости отмечу, что наличие потока вне сердечника никто не отрицал, более того была дана ссылка на книжку, где все это считается). Теперь все быстро построили расчетную схему замещения дросселя, и кому это необходимо, фундаментально ее изучают. (Схему замещения трансформатора, как предполагаю, все построили и изучили давно). Измерение индуктивности дросселя не проблематично, а ее (индуктивности) составляющих - весьма. Предполагаю, что разница сути понятий индуктивности рассеяния для трансформатора и дросселя очевидны.
Как разработчику аппаратуры, мне в значительной степени наплевать как соотносятся составляющие индуктивности в дросселе. Если индуктивность рассеяния большая - то дроссель ставится в соответствующее место.
P.S. Как ни прискорбно, но наверное в народе правильно говорят - на воре шапка горит (Это о призывах промодерировать топик).
P.P.S. Рассмотрение в учебниках составляющих индуктивности дросселя, на мой взгляд, определяется методологией - более плавный переход к изучению трансформатора.