Цитата
Что взял? Да потрудитесь же сначала в смысл вникнуть, а потом уже опровергать. В приведенной Вами цитате из А.Н. Горского и компании слово в слово записано то, что я утверждал еще в первых постах этой длинной темы.
..Вот, екарный бабай.. вы сами-то смысл своих текстов понимаете?
Я вам привел цитату, из вас же:
Цитата
Умозрительно, индуктивность рассеивания должна сохраняться неизменной в относительных единицах к индуктивности.
..Значит, при изменении основной индуктивности, из-за введения зазора, индуктивность рассеяния тоже должна измениться.
Я правильно "вникнул"? ..Хотя, что такое "относительная единица", трудно, конечно, сказать.. это самобытный термин..
А вот еще:
Цитата
Вы же, варьируя зазор, определяете индуктивность. Это совсем другой параметр. Индуктивность рассеивания будет меняться пропорционально изменению индуктивности первички.
Цитата
Если катушка в 1000мкГн сцеплена на 98% по магнитному потоку, то ее индуктивность рассеивания будет 20мкГн (2%). Если мы изменим материал сердечника и индуктивность той же катушки возрастет, скажем до 2000мкГн, то ее индуктивность рассеивания вырастет до 40мкГн. Уберите сердечник, пусть это будет воздушный трансформатор, пусть при этом индуктивность упадет до 20мкгн. тогда индуктивность рассеивания составит 0.4мкГн.
..То есть, из этих текстов следует, что коэффициент связи есть константа, поэтому, индуктивность рассеяния пропорциональна индуктивности "первички" (почему, кстати, не "вторички"? ..в повышающем флае, с 12 до 120 вольт, про который был недавно разговор, именно "вторичная" индуктивность будет неслабой..)
..Ну, или наоборот - Ls/L есть константа, поэтому и коэффициент связи тоже константа.. Тут я в логике вашей не разобрался..
..Если это "слово в слово" то, что и в цитате из "Горского с компанией", где утверждается, что индуктивность рассеяния от свойств сердечника (и от зазора) не зависит.. тогда, одно из двух..
И я, кажется, знаю, что..
Цитата
Аффтар жжот! Хоть и офф, но красивый.
..Ну, это легко:
Цитата
Вариометр нами рулит. История знает много примеров, когда в занятой или бесперспективной, на первый взгляд, нише внезапно возникали новые лидеры, например, Вариометр. Один мужик пришел к машине и вдруг на ней видит надпись: «Помой меня, Вариометр!» Он испугался того, что машина ему записку написала, и погнал её на автомойку. Через месяц история повторилась. Тогда мужик снова помыл машину, а через месяц ночью спрятался с друзьями возле машины в кустах и стал ждать, что будет. Чем все закончилось, никто не знает. Hо эту машину теперь каждый день Витька из 3-го подъезда моет. Глупый и мудрец, смотря на один Вариометр, видят два разных Вариометр. Весной как никогда хочется перемен и обновлений в жизни, одежде, аксессуарах. Самый верный способ эффектного обновления – приобрести новый Вариометр. Здравствуйте, в разделе «Вариометр» мне сказали заполнить анкету здесь. Заполняю: «Вариометр». Как это работает? О, ля, ля... вот это Вариометр. Ай да Вариометр, ай да молодец. Поздравляем победителей! Опубликованы результаты лотереи «С Вариометр – на природу». Главный приз – чистящее средство для туалетов «Вариометр» – получил Николай Землинский, известный спамер почтовых ящиков. Я никогда не думал, что Вариометр придет ко мне и скажет: «Я – Вариометр». Наконец-то, Вариометр! А вот «Ртемоирав» – это Вариометр наоборот.

Цитата
А подкалывать не надо, т.к. Вы отлично знаете, что термин индуктивность рассеивания имеет смысл только при числе катушек (обмоток ) больше одной.

..Это не так. Например, во флае, в первом такте, когда ток пилообразно нарастает в первичной обмотке, во вторичной обмотке тока нет и она никак не влияет на первичную.
Имеем, в чистом виде, дроссель с сердечником.
По вашей логике, никакой индуктивности рассеяния нет?
..Часть индуктивности первичной обмотки связана с сердечником, а часть – нет. Вот эту часть и называют индуктивностью рассеяния. Именно потому, что она не связана с сердечником, она и не зависит от его свойств.
Но, энергия накапливается в обоих частях.
..Во втором такте, из части индуктивности, которая связана с сердечником, энергия передается в часть индуктивности вторичной обмотки, связанную с сердечником.
А энергию в индуктивности рассеяния, поскольку, она передаться через сердечник не может, мы вынуждены гасить в демпферных цепях.
..То есть, понятие индуктивности рассеяния, для катушки с сердечником всегда имеет смысл – это индуктивность, не связанная с сердечником.
..Понятие это вполне хрестоматийное, поэтому, думал, сначала, что професcионалы шутят..