Цитата(Wise @ Nov 4 2010, 12:42)

Но, даже уважаемые мной на форуме специалисты тау и tyro, категоричны и отрицают вещи, написанные в учебниках, по которым учились миллионы студентов..
Как такое может быть? Загадка.. Психологическая.
Учебники пишутся для студентов, чтобы как можно проще донести до неокрепших и юных душ некоторую сложность окружающего мира. Вы бы на букварь-азбуку ссылались до пенсии , там тоже хватает некоторой фундаментальности.
Вот картинка из вашего учебника

она очень проста , и на первых порах достаточна
ученикам.
В реальности картина сложнее и ставит под сомнение привязку индуктивности рассеяния только к наличию магнитопровода. На нижнем рисунке я сильно упрощенно изобразил некоторые потоки вокруг двух обмоток (провода нарисованы в разрезе- кружочками) , поскольку тема всё же про трансформатор в основном. Это распределение потоков показывает , что Ф2 и Ф3 вполне могут существовать , мало того и реально существуют, хотя бы из уважению к закону Био-Савара и первой паре уравнений Максвелла. Так вот, Ф2 не связан с сердечником, но тем не менее является общим потоком "взаимного потокосцепления" двух обмоток (превед любителям фундаментализма, зацикленным на магнитопроводе).
Ф3 нарисован как несвязанный с сердечником частичный поток одной обмотки, не попавший в другую (зелёную). Ф3 отчасти и будет определять индуктивность рассеяния между обмотками. Соотношения между Ф (в сердечнике) , Ф1 , Ф2 , Ф3 зависит от удаленности первой обмотки от сердечника, расстоянию между обмотками и прочими геометрическими вещами. Очень занимательно то что Ф2 и Ф3, не связанные с сердечником, не зависят от его проницаемости, а только от тока и геометрии . Фокус еще в том что Ф2 и Ф3 можно уменьшать, приближая обмотки к магнитопроводу, а Ф3 уменьшать сближая обмотки. Всякий опытный конструктор флайбэков это прочувствовал хотя бы опытным путем, если достаточно поперемотал.
Цитата(halfdoom @ Nov 4 2010, 16:41)

Нет. Авторы рассматривают катушку на стержневом магнитопроводе и L2, это индуктивность обусловленная потоком выходящим из торца сердечника (см. рис.2).
переведите для себя как можно поточнее про L2 "The magnetic flux emergent from the cylindrical part of the core above the coil and the corresponding inductance will be"
Цитата(Wise @ Nov 4 2010, 18:34)

..А у меня впечатление, что некоторым инженерам вообще вся физика и математика по херу. Вместе с первоисточниками (знаний).
я кажется знаю ники таких инженеров на форуме. Их немного , таких уперто зацикленных.
Цитата(Wise @ Nov 4 2010, 21:12)

.Для катушки с деревянным сердечником индуктивность рассеяния будет точно такой, как и с железным.
По определению в учебнике, который никто не читает, все сами умные..
Прэлестно

. особенно после откровения "Тем не менее, поскольку сердечника нет, а понятие индуктивности рассеяния дросселя с сердечником связано (как ни странно) с сердечником, для катушки без сердечника нет понятия рассеяния."