Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с " косым мостом "
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
ADOWWW
Приветствую коллег !
Наконец собрал свой зарядник конденсатора на макетке.
Косой мост, обратноход. По питанию 2000µF 450V, Трансформатор ETD59, N87, зазор 1мм, первичка 14 витков d=3мм лицендрата,
выходные 4 обмотки по 21 витку d=1mm
Включены после выпрямителей последовательно. Общий конденсатор фильтра сейчас,1000µF на 900В. Нагружен сопротивлением 300 Ом
Контроллер 3844. Появилось несколько вопросов по ходу дела. Опыта в построении таких БП у меня пока маловато,
так что нужна помощь Гуру . Испытания провожу при питании от 60В постоянки( стаб. БП ), питание контроллера 18В.
Ток ключей снимаю через ТТ прямо на шине трансформатора. Звон и мусор подавил снабберами, жирной разводкой и короткими соединениями.
Думаю когда соберу на печатке, еще уменьшу...
Вобщем вопрос первый ))
Крайне неустойчивая работа на малых значениях ШИМ. Ниже примерно 25% управляющие импульсы начинают дёргаться,
становятся то широкими, то снова узкими, какие то выбросы и провалы, на обмотках каша. В таком режиме практически сразу пробиваются ключевые транзисторы.
Причем всё равно, чем вызванно ограничение ширины, ограничением по току ключей или
напряжением обратной связи. В конечном устройстве хочу применить релейную ОС по напряжению, просто обнаружил
этот эффект и для понимания причин ввёл ОС по напряжению.
При работе в диапазоне 30-50% работает устойчего.
Получается при режимах близких <25% начинается какой то неучтённый мной процесс ?
Вечерком выложу схему. Пока, если что интересует - спрашивайте.
velkarn
косой мост обратноход? это как?
_gari
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 11:50) *
Приветствую коллег !
Наконец собрал свой зарядник конденсатора на макетке.
Косой мост, обратноход.....

где схема?
Мне кажется у тут уже приводил модель зарядника емкостей на косом, посмотрите в истории постов.
кроме того кое- что есть тут http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=110
ADOWWW
Схему вечером загружу, я на работе сейчас, а мастерю дома ))
Vlas
Цитата
Косой мост, обратноход...при питании от 60В постоянки....практически сразу пробиваются ключевые транзисторы

Не видя схемы, даже не берусь судить, как Вам это удалось?

Проверьте сигнал на CS (опять же, не видя схемы).
raptor
Цитата
косой мост обратноход? это как?

Ydaloj
какой смысл делать косой обратноход?
Выброс обратного хода, тот самый, полезный, который сливается в нагрузку, вместо этого выдавливается назад в источник питания.
бестолковый круговорот энергии в первичном контуре.

а вы ждёте почти три киловатта в нагрузке. Это транзисторам двойную работу делать надо - накачать в трансформатор то, что будет слито назад, и то, что будет слито на выход.
ADOWWW
Да схема то в принципе совершенно обыкновенная. И конденсатор нормально заряжает. Я кстати пробовал и как прямоход включать, только зазор убрал. Ну и дроссель не ставил, поскольку мне главное конденсатор зарядить и порционность меня не пугает.
Работает, только звона больше. Потому пока оставил обратноходом.
А узкие импульсы и как прямоход не держит.

Ydaloj
ну тогда у меня два варианта... а) макетка для источника питания - зло, и б) на малой нагрузке ОС не скомпенсирована. Ваш Капитан Очевидность.

Лихо вы из обратнохода прямоход делаете... Впрочем, и там и там, в токовой топологии, компенсация с одним полюсом и одним нулём подходит.
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 14:21) *
... а) макетка для источника питания - зло, и б) на малой нагрузке ОС не скомпенсирована

Макетка зло не только для БП. Абсолютно согласен, я правда постарался минимизировать эффекты от применения проводников круглых сечений ))

Подключаю вообще без ОС по напряжению. Только по току ключа. Как её скомпенсировать ?
Ydaloj
ОС по току в 3844 не компенсируется. ЕМНИП, у неё Dmax<50%
raptor
Ydaloj, какое-то у вас искажённое понимание работы данной топологии. Диоды открываются если напряжение на первичной обмотке трансформатора превышает напряжение питания. В обычной топологии напряжение на ключе превышает напряжение источника питания и для его ограничения необходимо использовать демпферную цепь.

ADOWWW, у вас как расположены обмотки на трансформаторе?
Vlas
Цитата
Подключаю вообще без ОС по напряжению. Только по току ключа. Как её скомпенсировать ?

а как же D 15-25% делаете?
Цитата
. Я кстати пробовал и как прямоход включать, только зазор убрал. Ну и дроссель не ставил

Похоже, роль дросселя играет индуктивность рассеяния biggrin.gif. Поэтому и непрерывный ток начинается, перерастающий в сквозняк.
Странно всё...
не кормить, пока схему не выложит
_gari
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 16:12) *
А узкие импульсы и как прямоход не держит.

к этому обычно склонны простые ТГРные драйвера, у интегральных, как правило, таких проблем нет.
Ydaloj
Цитата(raptor @ Dec 8 2015, 18:07) *
Ydaloj, какое-то у вас искажённое понимание работы данной топологии. Диоды открываются если напряжение на первичной обмотке трансформатора превышает напряжение питания. В обычной топологии напряжение на ключе превышает напряжение источника питания и для его ограничения необходимо использовать демпферную цепь.

Демпфер гасит лишь выброс, обусловленный индуктивностью рассеяния, а основная энергия обратного хода беспепятственно выводится во вторичную цепь. А в косом обратноходе диоды сольют обратно в источник питания отражённое напряжение, имеющее значительно бОльшую энергию, чем мелкий выброс. Таким образом, вторичной цепи останется джоулей с гулькин нос.
ADOWWW
Итак, выкладываю схемы.

Первичная обмотка намотана поверх вторичных.

Осциллограмма при 60в питания, 150 на выходе. нагрузка 300 Ом
Красная затвор нижнего транзистора
Жёлтая сток-исток нижнего транзистора
Ydaloj
а зачем Q6?

последовательно с С17 можно воткнуть резистор >=2*корень(Lm/C17), Lm - индуктивность намагничивания разделительного трансф.
Vlas
Всё вроде бы логично.
Какая изоляция промеж обмотками? Желательно индуктивность рассеяния померять.
Откуда подаётся FB и как формируются малые D?
Снабберы шибко энергоёмкие.
И чем обусловлены номиналы С2 С5 С15 С18? Для мягковосстанавливающихся диодов, не уверен, что нужны такие.
Всё это может создавать большие шпильки тока при открывании ключей и сбивать контроллер.
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 19:36) *
а зачем Q6?

последовательно с С17 можно воткнуть резистор >=2*корень(Lm/C17), Lm - индуктивность намагничивания разделительного трансф.

Q6 подмешиваю пилу, стабильние работает.
Резистор изначально был, более того подбирал его по оптимальной форме выходного импульса. Но в итоге исключил.
Ибо транзисторы грелись, а разница не ахти какая.

Цитата
Какая изоляция промеж обмотками? Желательно индуктивность рассеяния померять.
Откуда подаётся FB и как формируются малые D?
Снабберы шибко энергоёмкие.
И чем обусловлены номиналы С2 С5 С15 С18?

Несколько слоёв каптона и изоленты.
Фитбак пока не подключён. Там сейчас на массу конденсатор 100нано.
Снаберы определены подбором, На 60вольтах ничего не греется пока ))
Меньше небыло просто, на киловольт. Без них есть шпильки. Могу конечно снять осциллограмму и без них. Для сравнения.
Если критично, конечно.

Малые D получаю изменением сопротивления шунта R21 и изменением питания силовой части.
Те же грабли если и напряжение на 2 ноге меняю. Этот вариант не отображён на схеме.
Ydaloj
пилу подмешивают, если цикл более 50%, у вас-то он такой откуда? 3844 же, она ж не умеет более 50% кочегарить
если с подмешанной пилой стабильнее работает, может, в шунте что-то не то?
Vlas
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 22:00) *
Несколько слоёв каптона и изоленты.

smile3009.gif Ещё и изоленты...Толстовато. Каптон вроде на 50 гц трансах используют. Такие требования по прочности изоляции?

Фитбак пока не подключён. Там сейчас на массу конденсатор 100нано

Все-таки:
Цитата
как формируются малые D?

Снаберы определены подбором, На 60вольтах ничего не греется пока ))

А без C14 D7 R10 никак? По крайней мере, D7 развернуть и R10 увеличить, а то на несвежую голову смысла не видно в этой цепочке.
Меньше небыло просто, на киловольт. Без них есть шпильки. Могу конечно снять осциллограмму и без них. Для сравнения.
Если критично, конечно.

Да может, и нет. Утро вечера....
ADOWWW
Цитата(Vlas @ Dec 8 2015, 20:11) *
smile3009.gif Ещё и изоленты...Толстовато. Каптон вроде на 50 гц трансах используют. Такие требования по прочности изоляции?
Да миллиметр примерно. Пару киловольт то надо...

Все-таки:

Что всётаки ? Вроде описАл ...
А без C14 D7 R10 никак?

Эту цепь скрепя сердцем повесил. Без неё есть колебательный процесс . На желтой линии видно, когда транзистор закрывается.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 21:36) *
а зачем Q6?

Ба, да это же эмиттерный повторитель! Что бы не подгружать автогенератор микросхемы. Не признали? rolleyes.gif
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 21:36) *

Да, согласен, могут возникнуть автоколебания в этой LC цепи. Может быть это и наблюдал ТС?

Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 22:11) *
пилу подмешивают, если цикл более 50%, у вас-то он такой откуда? 3844 же, она ж не умеет более 50% кочегарить

ТС не показал нам сигнал тока на выходе датчика (R21), а там могут быть такие чудеса... Поэтому и пила могла понадобиться. ТС покажите. Да и как у Вас сейчас включён силовой трансформатор, как прямоход или обратноход?
Vlas
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 22:21) *
Да миллиметр примерно.

Это в толщину??? Или это краевая? Если краевая, то в толщину сколько, между слоями? На пару киловольт в наши дни мотают ленту толщиной микрон 50-80.
Что всётаки ? Вроде описАл ...

Как пониженные D формируете?
Эту цепь скрепя сердцем повесил. Без неё есть колебательный процесс . На желтой линии видно, когда транзистор закрывается.

Это без снаббера? Если колебательный процесс сильно мешает (хотя такой не должен), то всё-таки сделайте, как я в предыдущем посте описал. Тогда это будет как бы более логично с точки зрения того, как должен работать снаббер. Сильно большие шпильки всё равно до уровня питания срезаться должны.
ADOWWW
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 20:11) *

Токовый трансформатор ?
1:50 заводской трансформатор, все элементы как на схеме, только К15 подстроечник.

Сейчас 500 Ом потенциометр поставил в цепь третьей ноги, чтоб резисторы не перекидывать.
Осциллограму выложу сейчас

Между вторичными два слоя каптона. Между первичкой и вторичной ну не миллиметр, поменьше конечно, 3-4 слоя каптона и один слой изоленты.

Цитата
Как пониженные D формируете?
увеличиваю напряжение на 3ей ноге, импульсы сужаются.
Ydaloj
MikeSchir, да хоть истоковый. я б его выбросил - в нём смысла нет.
ведро слабых полевых ключей заменить парой крепких игбт, и управлять ими оптодрайверами. рассыпухи меньше - раз, развязка, топология проще - два, импульсы ровнее - три, одним моточным меньше - четыре. а так же дешевле, легче и компактнее.
Да, выбраны ключи с превосходными характеристиками, но какой в них смысл, если схема управления не реализует их?
Надо что-то менять.
Vlas
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 22:45) *
Между вторичными два слоя каптона. Между первичкой и вторичной ну не миллиметр, поменьше конечно, 3-4 слоя каптона и один слой изоленты.

Не дофига ли, и не в этом ли камень преткновения?
нищеброд
Для наглядности взял выходную ёмкость маленьной. И спарку переделывать не стал.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vlas
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 22:46) *
ведро слабых полевых ключей заменить парой крепких игбт, и управлять ими оптодрайверами. рассыпухи меньше - раз, развязка, топология проще - два, импульсы ровнее - три, одним моточным меньше - четыре. а так же дешевле, легче и компактнее.
Да, выбраны ключи с превосходными характеристиками, но какой в них смысл, если схема управления не реализует их?
Надо что-то менять.

Не забудьте частоту килогерц до 15-20 спустить. А так мысль - крута.
Я, правда, очень не уверен, что там не хватит по одному полевику. Хотя, мы не знаем, как быстро надо зарядиться.
Цитата
могут возникнуть автоколебания в этой LC цепи. Может быть это и наблюдал ТС?

На малых D вроде шибко влиять не должно.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 22:46) *

Нельзя. Так красивее, да и апплам соответствует rolleyes.gif В нём нет пакости (надо в симуляторе посмотреть на всякий случай).
Ydaloj
Цитата(Vlas @ Dec 8 2015, 22:53) *
Не забудьте частоту килогерц до 15-20 спустить. А так мысль - крута.

познакомьтесь с детищем ручек французских шаловливых, STGW45HF60WDI. Over 100kHz. При его потерях на переключение, конкуренция полевым транзисторам будет очень острая.
ADOWWW
Вот осциллограммы с третьей ноги.

Нормальная работа. Самое начало поймал, когда начала проявляться нестабильность. Вот типичный звон, в этот момент на обмотках ужас. Так выглядет "издалека" Трансформатор в этот момент шипит.
MikeSchir
Цитата(Vlas @ Dec 8 2015, 22:53) *
На малых D вроде шибко влиять не должно.

Соглашусь, у меня в двухтактном такие автоколебания были. Победил именно таким способом. Сейчас уже не помню, но, вроде от D не зависело, зависела только частота автоколебаний. Их природу можно обсудить как-нибудь rolleyes.gif
Ydaloj
пардоньте, а между красными импульсами у вас кто работает, в однотактном-то преобразователе
или откуда красная осциллограмма?

и на третьей осциллограмке очень красиво, импульс закончился, а ток продолжает нарастать, красота
Vlas
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 22:58) *
познакомьтесь с детищем ручек французских шаловливых, STGW45HF60WDI.

ага. Я и круче видел, тьфу ты...даташиты читал.
Over 100kHz.

Я в этом месте даташыты обычно не читаю.
При его потерях на переключение

А вот поробуем завтра утром их и посчитать на 100 кГц, при токе хотя б 10 А (меньше не рисуют)? Ну ладно, экстраполируем до 5 А.
Цитата
пардоньте, а между красными импульсами у вас кто работает, в однотактном-то преобразователе

там выход - 1/2 частоты генератора.
А вот что это за палки на пиле?
ADOWWW
Не, ребята, оптроны не хочу применять. Траансформатор мне как то милее...
А выбор транзисторов и их количество обусловленно током и потерями на открытом канале. Хочу в конечном варианте попробовать на СМД собрать.

Что то мне думается, может контроллер другой применить ? У мну есть NCP1252A может на нём собрать ?
MikeSchir
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 23:03) *
Вот осциллограммы с третьей ноги.

Лучше бы сняли с R21.
ADOWWW
Цитата
на третьей осциллограмке очень красиво, импульс закончился, а ток продолжает нарастать, красота

Это работа Slope Compensation, пилу подмешиваю.

Цитата(MikeSchir @ Dec 8 2015, 21:13) *
Лучше бы сняли с R21.

Не вопрос ))
Vlas
Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 23:11) *
Не, ребята, оптроны не хочу применять. Траансформатор мне как то милее...
А выбор транзисторов и их количество обусловленно током и потерями на открытом канале. Хочу в конечном варианте попробовать на СМД собрать.

Что то мне думается, может контроллер другой применить ? У мну есть NCP1252A может на нём собрать ?

Не нужны тут оптроны.
Снаббер параллельно первичке не работает. В смысле, в том виде, как он есть - не должен.
Пилу меряли - на щупе пружинка, или хвост с крокодилом?
Цитата
Соглашусь, у меня в двухтактном такие автоколебания были

Мне чего-то казалось, что в двухтактном таких проблем вообще быть не должно.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Dec 8 2015, 23:06) *
и на третьей осциллограмке очень красиво, импульс закончился, а ток продолжает нарастать, красота

Да это, наверное, не ток, а добавочная пила. Сигнал с датчика тока нужен, только по нему можно будет что-то понять!

Цитата(Vlas @ Dec 8 2015, 23:15) *
Мне чего-то казалось, что в двухтактном таких проблем вообще быть не должно.

Это видели очевидцы rolleyes.gif

Цитата(ADOWWW @ Dec 8 2015, 23:14) *
Не вопрос ))

Ну тогда - спокойной ночи! У вас то ещё десяти нет, а мне завтра на работу, разбираться со своими кудесниками rolleyes.gif
ADOWWW
Жёлтая - Токовый датчик R21
Красная - затвор

Почти по феншую...

Цитата
Ну тогда - спокойной ночи! У вас то ещё десяти нет, а мне завтра на работу, разбираться со своими кудесниками rolleyes.gif

И Вам спокойной, мне в принципе то же рано вставать. К семи надо быть в офисе. ))

Цитата(Vlas @ Dec 8 2015, 21:15) *
Снаббер параллельно первичке не работает. В смысле, в том виде, как он есть - не должен.
Пилу меряли - на щупе пружинка, или хвост с крокодилом?

Я его чисто по факту туда воткнул, теоретически обосновать не могу )

Да тут честно говоря смысла пружинку лепить нет, паразитов то полно. Макетка...
_gari
организуйте цепь размагничивания ТТ
только давеча с соседней теме обсуждали

скорее всего и в подмешивании пилы надобность отпадет

Есть еще один аналогичный ТТ? желательно его потестить в отдельном включении.

Почему схема не имеет софт-старта? и это при работе на такую нагрузку

Какова индуктивность рассеяния?
варп
ADOWWW, а почему Вы применяете ИМЕННО разделительный трансформатор для управления ключами? С ним как раз и возможны проблемы при изменении скваженности управляющих импульсов. В схему просится обычный спаренный драйвер для полу-моста.... Что-нибудь типа IR2113.. Их тьма... Было бы гораздо красивее. Если решите оставить разделительный трасформатор, то посмотрите хотя бы, как меняется размах импульсов в затворах силовых ключей при изменении скваженности упраляющих импульсов ... (БЕЗ нагрузки стока ключей).
ADOWWW
Цитата(_gari @ Dec 8 2015, 22:19) *
организуйте цепь размагничивания ТТ
только давеча с соседней теме обсуждали

Что то я проглядел, где ?
ТТ есть, что именно надо потестить ?
Да, надо будет вводить, кроме того отслеживать питанние, пару раз при отключении выбило полевики.
Не мерял, но в принципе можно.

Цитата(варп @ Dec 9 2015, 07:28) *
ADOWWW, а почему Вы применяете ИМЕННО разделительный трансформатор для управления ключами?
...
В схему просится обычный спаренный драйвер для полу-моста.... Что-нибудь типа IR2113..
По массогабаритам, полностью согласен. Мне просто трансформатор кажется более надёжным.
Ну а размах практически не меняется. Я тут даже темку создавал, когда примерялся к построению драйвера.
У меня получилась чёткая схемка, всячески промеренная, на различных частотах и скважностях.
На тех трансформаторах, что применил, сигнал держит форму вплоть до 1000кГц, выше просто не проверял и нижний порог
проверял от 10кГц, тут правда заваливался слегка при D0=50% ((
Схема разрядки затвора то же чётко работает, лучше чем с биполярным.

Но попробывать на драйверах думаю всё же нужно. Тем более по мере ковыряния с этим девайсом
появился зуд миниатюризации... rolleyes.gif
Vlas
Цитата(варп @ Dec 9 2015, 09:28) *
...скваженности управляющих импульсов. В схему просится обычный спаренный драйвер для полу-моста.... Что-нибудь типа IR2113.. Их тьма... Б

В этой схеме шмель летать такой драйвер работать не должен без схемотехнических изворотов.
ADOWWW
Я вот такие применял,в других схемах, но устойчего работают.
http://www.farnell.com/datasheets/1676974.pdf
Но надо раздельное питание организовывать.
Vlas
В сигнале тока нет постоянной составляющей. Диод не пробит?
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 10:10) *
смысла пружинку лепить нет, паразитов то полно

поэтому и есть. Что это за палки на пиле - это реально существующие палки или наводка на хвост с крокодилом?
И опять же, талдычу который раз - снаббер, параллельный первичке: разверните диод хотя бы, ибо совсем нелогично, наоборот всё работает.
Цитата
Что то я проглядел, где ?

Обычно при однополярном токе в ТТ резистор ставят перед диодом, раз в 100 больше нагрузочного (который R21 у Вас).
_gari
Цитата(ADOWWW @ Dec 9 2015, 10:00) *
ТТ есть, что именно надо потестить ?

Можно собрать на втором экземпляре ТТ и посмотреть https://yadi.sk/i/zO5HyZ6ym6TXL
как себя ведет ваш ТТ с цепью размагничивания и без (там возможно хватит что-то одного или резистора, или стабилитрона с дидом).

Да, желательно измерить все индуктивности обмоток и инд. рассеяния, со стороны вторички тоже.
для ТТ неплохо снять аналогичные параметры.
ADOWWW
Цитата(Vlas @ Dec 9 2015, 08:27) *
В сигнале тока нет постоянной составляющей. Диод не пробит?

Проверю.
Цитата(Vlas @ Dec 9 2015, 08:27) *
поэтому и есть. Что это за палки на пиле - это реально существующие палки или наводка на хвост с крокодилом?
И опять же, талдычу который раз - снаббер, параллельный первичке: разверните диод хотя бы, ибо совсем нелогично, наоборот всё работает.

Я могу поснимать осциллограммы на обмотке, с, без и с повёрнутом диодом. Не вопрос.

На счёт палок, те, что на последней осциллограме, скорее всего наводка.
Поскольку их нет после фильтра. А вот при сбоях они есть ( пост 32 ).
Причём пачками, с частотой несколько сотен Герц.
Но и пружинку могу приспособить. Для успокоения души ))

варп
Цитата(Vlas @ Dec 9 2015, 13:02) *
В этой схеме шмель летать такой драйвер работать не должен

Vlas, поясните, в чём возможна проблема?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.