Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки работы Altium Designer 15
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Артер
Не думаю, что это ошибка, скорее моя невнимательность. Но как это исправить так и не нашёл.
И так в чём суть дела:
При создании библиотеки всё нормально отображается ( сетка 2.5 мм)
А редакторе схем шрифт компонентов сам увеличивается, эта проблема появилась у меня в версии 15.1, в ранних версиях всё было нормально.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подскажите, что нужно сделать, что бы уменьшить шрифт, или изменить отображение?
Владимир
Если не использовали индивидуальные настройки фонтов для PIN, то просто в настройках листа измените параметры системного шрифта
Артер
Цитата(Владимир @ Nov 10 2015, 09:08) *
Если не использовали индивидуальные настройки фонтов для PIN, то просто в настройках листа измените параметры системного шрифта

Благодарю!
Sanchosd
Друзья, позвольте поинтересоваться, сталкивался-ли кто с такой проблемкой.
Проект ПП содержащий варианты, где на одно и тоже посадочное место садятся компоненты с разными номиналами, типами, посадочное не меняется.
Для некторых компонентов в директиве .Comment удобно указывать их Value, для некоторых Type.
При перебросе в печатную плату, при выборе конкретного варианта, у одних компонентов директива .Comment, что должна отобразить содержимое праметра Value, так и делает, а вот у других, у которых вместо .Comment должно появиться Type- не делает, появляется #NAME?
Картинку прилагаю.

НА картинке овалами обведены .Comment 4-х электролитов, там все правильно, выбирая другой номинал сразу меняется .Comment.
А вот например остальные три овала относятся к трансформатору, и 2-м мосфетам.
В SchLib, в поле Comment, для электролитов указано =Value, а для трансформатора и мосфетов =Type

Т.е. поле Type не конвертируется так, как поле Value, почему? оО
В хелпах пока не нашел указания, что только Value передается.
Притом в принциппиальной схеме все конвертится, проблем нет.

Всем спасибо за внимание, надеюсь не попаду под модерацию)

UPD: <s>нашел дырка в заборе</s> нашел как обойти трабл. Можно открыть менеджер вариантов и для каждого варианта, для нужно компонента, в строке Comment, вместо =Type прописать то, что нужно. Гемор конечно, особенно когда вариантов 16шт, да компонентов 10 номиналов, да самих переменных коампонентов под 30, но лучше так, чем никак)
Murzik_6011
Раньше для AD слово "Type" было сверх магическим. Видимо так и осталось. Передавать через поле Comment можно и ссылку, но чтобы в ней не было пробелов.
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Nov 27 2015, 13:31) *
Раньше для AD слово "Type" было сверх магическим. Видимо так и осталось. Передавать через поле Comment можно и ссылку, но чтобы в ней не было пробелов.

Не только оно. Поэтому не использую для личных параметров все зарезервированные, включая Value
Sanchosd
Цитата(Владимир @ Nov 27 2015, 15:56) *
Не только оно. Поэтому не использую для личных параметров все зарезервированные, включая Value

оО А я решил, что наоборот, только зарезервированные канают для транслитерации через добавление точки спереди, или =, и решил парралельно, что Type в этот список зарезервированных не попало.
Короче спасибо за подсказку, буду юзать MyType и МyValue )
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Nov 27 2015, 15:56) *
Поэтому не использую для личных параметров все зарезервированные, включая Value

А вы не огласите список зарезервированных слов?
Владимир
Нет.
Но достаточно добавить вначале или в конце, например, подчеркивание--- и вы точно не попадете в зарезервированные
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Nov 27 2015, 21:51) *
Нет.
Но достаточно добавить вначале или в конце, например, подчеркивание--- и вы точно не попадете в зарезервированные

За костыль - спасибо!
Ну а сам список что, секретный?
Владимир
не знаю, но он может модифицироваться с течением времени. Я по крайней мере 4 раза попадал.
Предложенный мой способ пока ни разу не дал сбоя
megajohn
Цитата(v-vovchek @ Nov 29 2015, 00:21) *
Ну а сам список что, секретный?

алтиум не юзаю, но вот это нагруглилось
Reserved words in DelphiScript
A, B
And, Array, Begin, Break
C,D
Case, Const, Continue, Delete, Div, Do, DownTo
E
Else, End, Except
F,G
Finally, For, Forward, Function, Goto
I, L, M
If, Interface, Label, Mod
N, O, P
Nil, Not, Of, Or, Procedure, Program
S, T
Raise, Read, Readln, Repeat, Shl, Shr, String, Then, To, Try, Type
U, W, X
Unit, Until, Uses, Var, While, With, Xor
Владимир
Это не то. Не там ищете
Вот для УГО частично.
Но еще есть модели для симуляции, и другие модели--- там свои добавляются
Александр Облачко
Добрый день. Сначала думал сам ошибся, но баг повторился. Altium Designer 14. Суть проблемы: рисую размер, в префиксе пишу текст и два пробела, на следующий день (видимо после включения-выключения компьютера) два пробела превращаются в две буквы "у". С чем это связано может быть?
Роман_Б
Здравствуйте, в AD15 возникла проблема при выводе выходного файла Test Point Report. В некоторых строчках отчёта последние цифры, после указания координат по X и Y, равны 0. При выводе этого файла через AD08 там стоят определённые значения. Вопрос — куда они пропадают в AD15?
Ниже скриншоты, а сами файлы .ipc почему то не загрузились

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
panamets
Всем добрый день!

AD 15.1.13 (Build 46088)

Столкнулся с такой проблемой:

Вариант начала 1 - Мне передали проект платы в формате PCAD 2006. Далее средствами альтиума конвертирую.
После добавляю в проект файл схемы, формирую локальную библиотеку.

Вариант начала 2 - В имеющейся проект добавляю второй файл платы для подготовке второго варианта разводки и компановки элементов.

Далее создаю outjob для вывода КД. В Outjob создаю файлы сборки, трассировки, 3D виды.

После, по правой кнопке мыши, пытаюсь настроить каждый файл для вывода на печать и генерации pdf. Но при выборе Print Setup или Configure вылезает ошибка говорящая о том, что данный файл проекта не входит в состав проекта. Мол добавте его в проект.

Все файлы проекта лежат в одной папке. Путь, до них, сокращен до минимума.

В чем может быть дело? есть ли какой-либо инструмент в альтиуме для подтверждения того, что данный файл проекта в этом проекте?

Если было уже на форуме, то ткините, плз, носом.

Заранее благо дарю за помощь.

Sanchosd
Цитата(Владимир @ Nov 29 2015, 10:49) *
не знаю, но он может модифицироваться с течением времени. Я по крайней мере 4 раза попадал.
Предложенный мой способ пока ни разу не дал сбоя

Только что осенило:
В "карточке" компонента, есть меню Type, где Standart, Mechanical, Graphical, No Bom....
Может поэтому и нельзя передавать этот параметр, а то Альтий может не понять чего от него хотят, указать No Bom, или IRF640 из параметра Type.
Uree
День начинался подозрительно беспроблемно... но обычное движение границы полигона поставило все на свои места:

Не знаю, в чем проблема, но выглядит красиво...
EvilWrecker
Вряд ли найдете корень проблемы- нет да нет, такое проскакивает по самым разным причинам. Меня больше всего вымораживает что судя по поведению альтума если открыть скажем тяжелый проект, потом закрыть и уже взять какую-либо простую платку то память уже зарезервирована как для двух этих плат открытых одновременно. Ну и очень долго идет online-DRC когда много компонентов (>1000-1500шт). Справедливости ради надо сказать что тот же аллегро пашет без всяких тормозов- я делал в последний раз без беспроблемно платку с ~4300 компонентами в аллегро на той же машине, на которой тормозит проект альтиума с ~1200 корпусами.
Владимир
Да в среднем 2-3 раза в неделю. иногда в день.
Цитата
меня больше всего вымораживает что судя по поведению альтума если открыть скажем тяжелый проект, потом закрыть и уже взять какую-либо простую платку то память уже зарезервирована как для двух этих плат открытых одновременно.

Не замечал. Ну перегрузка алтия всегда помогает.
Бывало не помогала. Тогда перегрузка винды.
Если и это не помогает-- выброс компа и покупка нового. Такое тоже бывает.
smalcom
Цитата
Если и это не помогает-- выброс компа и покупка нового

наконец-то ясна полуофициальная позиция альтиума. я так и думал, что с него хотя бы на ментор пора бежать без оглядки.
Iptash
AD15.1.15 после изменения схемы и перекомпановки элементов на ПП на некоторых элементах не появлялись связи, пока по новой в схематике не обновил из библиотеки. В правилах изменил via на другие значения, при разводки ставит via по умолчанию.
peshkoff
Цитата(Iptash @ Dec 13 2015, 21:04) *
AD15.1.15 после изменения схемы и перекомпановки элементов на ПП на некоторых элементах не появлялись связи, пока по новой в схематике не обновил из библиотеки. В правилах изменил via на другие значения, при разводки ставит via по умолчанию.

Темой ошиблись
Это не ошибки альтиума, а некорректная библиотека/схема, не верная работа с правилами и настройками и т.д.
miklin
В AD 15/16 возникла проблема,при выводе на печать из PCB
чертежа платы,рисунок не центрируется, хотя галочки стоят.
Положение как на полегоне,в чём прблема где искать.
ClayMan
Подскажите, как решить следующую проблему - похоже, что на рабочей области далеко за пределами платы находится какой-то объект, который я не могу ни выделить, ни удалить. При открытии файла отображение центрируется на черной области и для того, чтобы увидеть плату необходимо постоянно выполнять команду view-fit board. Можно как-то увеличить размер рабочей области чтобы достать мешающий артефакт?
Uree
Похоже надо его поискать либо через Find Smilar либо через PCBList.
Владимир
Если артефакт не принадлежит компоненту edit/select/Outsize
Если принадлежит -- PCBList
ClayMan
Ни то, ни другое к сожалению не дает результата. Select/outside попробовал сразу.
Владимир
Цитата(ClayMan @ Dec 18 2015, 15:37) *
Ни то, ни другое к сожалению не дает результата. Select/outside попробовал сразу.

Значит принадлежит компонету.
PCBLIST и сортируйте по координатам. СВЕРХ БОЛЬШИЕ меняйте, например на 100 100. в этой точке и найдете эту гадость

Есть еще объекты, не имеющие координат. Их можно просматривать и через панель PCB.
Там оно выделяет и центрирует экран. Там где не сможет--- это и есть плохой компонент или объект.

В целом хватает 10 минут, чтобы найти и вычистить все.
filmi
Добрый вечер. Изучаю возможности AD16.
Развожу плату, решил создать правило для класса падов. По привычке решил делать через Query Builder, но там нет такого пункта. И вообьще в 16 версии Query Builder какойто урезанный. Это ошибка или я не там ищю?
Владимир
Должен быть улучшенный. Изымаются интерактивно пункты, которые не работают с выбранным разделом правил
filmi
Цитата(Владимир @ Dec 18 2015, 18:27) *
Должен быть улучшенный. Изымаются интерактивно пункты, которые не работают с выбранным разделом правил

Может дадите пример, как в AD16 для класса пабов сделать подключение к полигонам через термобарьер?
Владимир
Смотрите тут
filmi
Цитата(Владимир @ Dec 19 2015, 11:35) *
Смотрите тут

Как написать такое правило я в курсе. Вопрос в том как в AD 16 используя Query Builder сделать это?
Ответ - А никак! Или "ручками" самому писать...
Цитата

В чем улучшение? Если изымается нужный пункт? Который РАБОТАЕТ с выбранным разделом правил.
Владимир
Цитата(filmi @ Dec 21 2015, 12:57) *
Ответ - А никак! Или "ручками" самому писать...

Используйте панель PCBLIST. Там работает.
Цитата
В чем улучшение? Если изымается нужный пункт? Который РАБОТАЕТ с выбранным разделом правил

Ну заметили -- исправят. Напишите в службу поддержки
filmi
Добрый день
AD16. После проверки DRC выскакивает окно Windows User Interface. Если его попробовать сдвинуть выскакивает Error.
И еще вопрос. Когда-нибуть будет работать 3D Snapshot Resolution 300 DPI на платах размером свыше 15х15см?
filmi
AD16.0.6
При экспорте в STEP платы (230х150мм, 8 слоев, более 2000 компонентов) - ошибка.
На платах попроще проблем нет.
Эта же плата в AD15 экспортируется без проблем!
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Dec 25 2015, 12:08) *
Добрый день
AD16. После проверки DRC выскакивает окно Windows User Interface. Если его попробовать сдвинуть выскакивает Error.

Нельзя ли этот проект получить для выявления ошибки?

Цитата(filmi @ Jan 12 2016, 16:40) *
AD16.0.6
При экспорте в STEP платы (230х150мм, 8 слоев, более 2000 компонентов) - ошибка.
На платах попроще проблем нет.
Эта же плата в AD15 экспортируется без проблем!

и этот проект бы помог выявить в чем дело...

Цитата(filmi @ Dec 25 2015, 12:08) *
И еще вопрос. Когда-нибуть будет работать 3D Snapshot Resolution 300 DPI на платах размером свыше 15х15см?

Такой задачи пока не было, как и особых запросов не поступало. Есть такая идея на нашем сайте https://bugcrunch.live.altium.com/#Bug/5879 предлагаю описать ваш кейс и проголосовать. Как видно из результатов голосования, это мало кому интересно.
filmi
Цитата
После проверки DRC выскакивает окно Windows User Interface. Если его попробовать сдвинуть выскакивает Error.
C DRC разобрался! Просто открыл панель PCB Rules And Violations и все прошло!

Цитата( @ Jan 14 2016, 22:12) *
Нельзя ли этот проект получить для выявления ошибки?
Могу выслать на имейл свой проект "для опытов".
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Dec 18 2015, 17:23) *
Добрый вечер. Изучаю возможности AD16.
Развожу плату, решил создать правило для класса падов. По привычке решил делать через Query Builder, но там нет такого пункта. И вообьще в 16 версии Query Builder какойто урезанный. Это ошибка или я не там ищю?

Какой-то нехороший человек убрал, а другие пропустили. По идее это конечно надо восстановить.
Тут уже запустили голосовалку, что это важно https://bugcrunch.live.altium.com/#Bug/6186
Если это еще актуально, там можно проголосовать!
V_G
AD16
Номиналы компонентов (Comment) берутся у меня из параметра ValueUnts=Value+Unts, где Unts - тоже параметр, обозначающий сокращенное наименование единиц (кОм -> к, мкФ -> мк и т.д.). На принципиальной схеме номиналы отображаются вполне корректно. На плату они передаются корректно, только если находятся на основном листе.
Если компоненты находятся на подчиненном листе, то на плату при синхронизации вместо коммента передается либо "3", либо "#NAME?". Причем окончательной синхронизации не происходит, эти параметры постоянно чередуются.
При формировании перечней, в т.ч. ГОСТовских, проблем нет.
Тестовый проект прилагаю.
Это баг или фича?
Uree
Не регулируется радиус скруглений при рисовании линий в РСВ(Place->Line). В библиотеке та же функция работает. Версия 16.0.8
Кстати эта же регулировка не работает и при трассировке.
ClayMan
Цитата(Uree @ Mar 9 2016, 15:22) *
Не регулируется радиус скруглений при рисовании линий в РСВ(Place->Line). В библиотеке та же функция работает. Версия 16.0.8

Подтверждаю, сам совсем недавно наткнулся на этот же баг.
Владимир
Цитата(Uree @ Mar 9 2016, 15:22) *

При трассировке работает.
Uree
Да, действительно, в этой версии при трассировке уже работает.
filmi
Цитата(filmi @ Dec 25 2015, 13:08) *
Добрый день

AD16.0.8 Все также выскакивает ошибка при проверке DRC. Если снять галочку "Create Report File" ошибка не выскакивает.

Query Builder в этой версии все также урезанный!!! Проголосуйте здесь https://bugcrunch.live.altium.com/#Bug/6186 кто может чтоб вернули как было в версиях до 16.

andron86
Почему не удаляются антенны автоматически, галка Remove net Antennas стоит. 16.0.8 версия
Владимир
Да вроде убираются.
Нужно смотреть конкретно, что у вас
andron86
Цитата(Владимир @ Mar 16 2016, 15:25) *
Да вроде убираются.
Нужно смотреть конкретно, что у вас

Здравствуйте, вот посмотрите. Удалите соединение Q1-R1 и снова соедините, но не лупом.
Владимир
Все адекватно.
все удаляется.

Не удаляется, когда не заводится хотя бы частично на огрызок. Ну так в этом случае оно и не является объектом где должно удалятся, так как это отдельно стоящий отрезок.
Его потом правило найдет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.