Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки работы Altium Designer 15
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
russian_ivan
Доброго времени суток!
Начал делать чертежи по ГОСТу в Draftsman (v17.0.11). Cразу стали вылезать ошибки.
Часть ошибок вроде бы исправлена в версии 17.1.5(6), но там вылезла самая неприятная ошибка. Открываем шаблон Draftsman *.DwsDot (во вложении).
открываем Document Options ->Parameters, добавляем новый параметр. пытаемся сохранить. Выдает ошибку (скриншот во вложении).
Собственно из-за этой ошибки и не могу перейти на более старшие ревизии.

Пожалуйста, про русский шрифт не пишите. В моем случае не актуально)
russian_ivan
В altium 17 не работает DXF конвертер. Я выбираю File->Export->DXF/DWG и т.д. на последнем этапе мне выдается сообщение об ошибке
russian_ivan
Недавно попробовали Altium Designer 18 Beta.
Работает он конечно гораздо быстрее, даже в сравнении с последним релизом версии 9. Однако есть и нарекания, куда же без них laughing.gif .
Например, пропала возможность в Инспекторе в строках, где указываются числовые значения (длина, координаты и т.п.), производить нехитрый расчет типа "-5.4+6". Во всех предыдущих версиях после нажатия кнопки Enter, в строке появлялся конечный результат математического вычисления "0.6" 08.gif , а в 18-ом выдает ошибку "неправильное значение". Очень жаль sad.gif терять такую удобную опцию. она значительно ускоряла прорисовку посадочных мест компонентов.
Владимир
Цитата(russian_ivan @ Dec 18 2017, 12:01) *
Работает он конечно гораздо быстрее, даже в сравнении с последним релизом версии 9. Однако есть и нарекания, куда же без них laughing.gif .
Например, пропала возможность в Инспекторе в строках, где указываются числовые значения (длина, координаты и т.п.), производить нехитрый расчет типа "-5.4+6". Во всех предыдущих версиях после нажатия кнопки Enter, в строке появлялся конечный результат математического вычисления "0.6" 08.gif , а в 18-ом выдает ошибку "неправильное значение". Очень жаль sad.gif терять такую удобную опцию. она значительно ускоряла прорисовку посадочных мест компонентов.

там и формулы автозамены тоже улетели
peshkoff
Цитата(russian_ivan @ Dec 18 2017, 12:01) *

Очень мощный инструмент.
По заверениям разработчиков им "почти никто не пользуется"
На самом деле, про него никто просто не пишет, т.к. он работает стабильно, пользуются спокойненько.
Пока по-тихому пообщеали к 18.1 вернуть
Владимир
Цитата(peshkoff @ Dec 18 2017, 12:44) *
На самом деле, про него никто просто не пишет, т.к. он работает стабильно, пользуются спокойненько.

Да, Обратной если связи нет значит:
1. Не пользуются
2. Не востребован
3. ...
...
10 Работает прекрасно, без замечаний.

Вот так до последнего не дочитывают и выбрасывают мальчика
Sanchosd
Блин, а я во всех новых релизах пытался применить эту простую арифметику, но какждый раз делал это как в SolidWorks, т.е. =5+4... а нужно было значит без равно..аааа..верните!!!
Alex Ko
Вот также похерили Clipboard.. На мои жалобы ответили - "никто не жаловался, стало быть, нефиг.." А я регулярно пользовал
russian_ivan
Цитата(Alex Ko @ Dec 19 2017, 10:45) *
Вот также похерили Clipboard.. На мои жалобы ответили - "никто не жаловался, стало быть, нефиг.." А я регулярно пользовал

я сам этим тоже не пользуюсь, но мои коллеги его используют активно.
Владимир
Preference/System/General/Advanced

Жалуйтесь. Восстановят и тут будет доступна.

Я пользовался нерегулярно. Удобства в панели есть, хотя для меня не сильно актуальны
Gluk
Да, блин, не актуальны - можно их закрыть! Зачем выпиливать функции?
Владимир
Цитата(Gluk @ Dec 19 2017, 12:44) *
Да, блин, не актуальны - можно их закрыть! Зачем выпиливать функции?

Судя по тому, что некоторое восстанавливается-- их не удалили, а скрыли.
Будет реакция-- восстановят.

Но то, что многое омертвевшее функции удалили-- это плюс.
Тут все алтиум пинают, что менюшек много.
Оказывается, многие из них полезны. Просто пользуются только те, кто разобрался и приспособил.
Alex Ko
Цитата(Владимир @ Dec 19 2017, 11:01) *
Preference/System/General/Advanced

Этого там, к сожалению, не нашёл
А ещё с PDF-3d начудили.. При выводе вида платы (из OutJob) не учитываются настройки расположения и цветов. А при выводе в формате PDF3D получается голая плата,без 3D-моделей компонентов
Spartak
Цитата(Alex Ko @ Dec 19 2017, 15:22) *
Этого там, к сожалению, не нашёл
А ещё с PDF-3d начудили.. При выводе вида платы (из OutJob) не учитываются настройки расположения и цветов. А при выводе в формате PDF3D получается голая плата,без 3D-моделей компонентов

Вот уж PDF-3D во всех версиях работает прекрасно. Все детали рисует на ура, в том числе и в AD18.

russian_ivan
Цитата(Владимир @ Dec 19 2017, 11:01) *
Жалуйтесь. Восстановят и тут будет доступна.

Кстати, А куда жаловаться то? smile3046.gif
Владимир
на форуме алтиума есть голосование за ввод новых, возвращение старых и т.п.
Если хор дружный-- делают быстро.
Если крик в безмолвной пустыне -- молитесь
Gluk
Владимир, дали бы сразу ссылку людям wink.gif
Владимир
https://forum.live.altium.com/#start
Там есть ветки по 18 версии и Nexus
заходите, ищите задавайте, голосуйте
Как куда заходить и создавать вопросы для голосования-- там есть помощь

Я был там года 5-4 назад. Потом не был. Возможно что-то поменялось.

Не владеете английским,
Так через русский сайт пытайтесь https://forum.live.altium-ru.com

Под лежачий камень вода не течет.
Пытайтесь толкать, просить, требовать
firew0rker
Сегодня обнаружила, что Altium Designer не отображает чертёж платы вообще! ОС Win7 x64, версия Altium 17.0.11. С любым файлом одно и то же: в окне остаётся то что было на экране до появления окна. Cброс настроек не помог. Установила свежий официальный драйвер видео "Intel® Graphics Media Accelerator Driver". Переустановила DirectX. Не помогло.
На рутрекере есть Altium Designer 17.1.9 Build 592
он не сильно новее. Там пишут:
"при добавлении лицензионного файла ничего не происходит...
тоже самое с версией 17.1.6
Последняя нормально рабочая версия Альтиума это 17.0.11"
Стоит его качать или лучше попробовать переустановить винду?
Или лучше откатиться на старую версию Altium?
Что посоветуете?
Professor Chaos
Цитата(firew0rker @ Jan 28 2018, 07:44) *
Установила свежий официальный драйвер видео "Intel® Graphics Media Accelerator Driver". Переустановила DirectX. Не помогло.
...
Что посоветуете?

Работаете не в виртуальной машине?
Если нет, то совет один - купить нормальную видеокарту NVidia или AMD и забыть, как страшный сон, интеловские интеграшки, встроенные в их процессоры. Кроме как для работы в офисных приложениях и отображения рабочего стола они ни на что не годятся.
Смотрите в сторону моделей ниже среднего уровня с 4 ГБ видеопамяти: GeForce GTX 1050 Ti, Radeon RX 560. Их точно хватит и на будущее останется (имеется ввиду работа в САПР, а не игрушки - для них они и сейчас слабоваты).
Если денег нет/жалко - можно взять GeForce GT 1030 с 2ГБ видеопамяти.
Конечно, хватит и более старых (и, соответственно, дешевых) видеокарт с 2 или даже 1 ГБ видеопамяти, но запаса на будущее у них нет никакого. Но даже они лучше, чем интегрированная в процессор графика Интел.
Одолжите у друзей/знакомых/родственников дискретную видеокарту на пару дней, установите её, установите к ней драйверы и поробуйте поработать в AD, чтобы убедиться, что проблема именно в видеосистеме. Или чтобы исключить эту версию.
Uree
2.5 года на интеграшке - 0 проблем. Не в ней дело.
russian_ivan
Во первых, лучше поставить последний релиз 17.1.9. Относительно вашей Бета версии там исправлено много глюков. Если любите пользоваться Бетками, лучше поставить 18.0.9, они реально улучшили производительность и слабенькая машина тянет ее не хуже, чем версию 9.4. Хотя готовьтесь к тому, что там свои тараканы появились.

Цитата(firew0rker @ Jan 28 2018, 07:44) *
Сегодня обнаружила, что Altium Designer не отображает чертёж платы вообще! ОС Win7 x64, версия Altium 17.0.11. С любым файлом одно и то же: в окне остаётся то что было на экране до появления окна. Cброс настроек не помог. Установила свежий официальный драйвер видео "Intel® Graphics Media Accelerator Driver". Переустановила DirectX. Не помогло.

Из вашего поста не очень понятно, про какой чертеж вы говорите (Draftsman, PCB editor, Print и т.д.). Относительно видео карты может не отображаться 3D вид при работе с PCB (пустые места обведенные красными контурами вместо 3D моделей). В этом случае надо обновлять машинку.

Может быть стоит откатить последние обновления винды за 26-28 января, если они ставились.

Иногда начинаются глюки, когда слишком большой размер папок по адресу
%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Windows\WER\ReportArchive\
Сюда Altium и Solid скидывают свои логи ошибок. Причем их может быть очень много. Не 49 ГБ, конечно, но 3-4 ГБ логов вполне реально.
Регулярно подчищаю - кол-во "вылетов" уменьшилось.

Есть вариант на крайний случай.
Удаляете Altium. Поиском находите в системе все упоминания о "*ALtium*", "*DXP*" и т.п., их тоже под нож. В идеале и по реестру пройтись (Бекап обязательно!!!!). После этого с чистой совестью ставим всё с нуля.

Если "протирка фар не поможет", то не знаю чем еще помочь!
Orc
Не получается нарисовать линию в слое keep-out в версии 17
В поле по TAB нет выбора этого слоя, другие слои есть - медные и механические.
Где рисовать контур платы? Что-то поменялось?
Orc
разобрался. Place-Keepoit-Track
firew0rker
Цитата(russian_ivan @ Jan 29 2018, 15:09) *
Во первых, лучше поставить последний релиз 17.1.9.

поставила - глюк такой же.

Цитата
Если любите пользоваться Бетками, лучше поставить 18.0.9, они реально улучшили производительность и слабенькая машина тянет ее не хуже, чем версию 9.4.

Но ей нужно более мощное видео под более новый DirectX.

Цитата
Из вашего поста не очень понятно, про какой чертеж вы говорите (Draftsman, PCB editor, Print и т.д.).

про PCB editor.
не отображаeтся ни 2D, 3D вид (окно не пустое, в нём старое содержимое того места на экране и отображаeтся HUD). Ecли покликать, можно открыть свойство какого-нибудь компонента.

Цитата
Может быть стоит откатить последние обновления винды за 26-28 января, если они ставились.

Они не ставились. Последние - с прошлогоднего лета.

Цитата
Иногда начинаются глюки, когда слишком большой размер папок по адресу
%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Windows\WER\ReportArchive\
Сюда Altium и Solid скидывают свои логи ошибок.

Там было совсем мало файлов.

Цитата
Есть вариант на крайний случай.
Удаляете Altium.
...

Тогда уж лучше вместе с виндой?

Что интересно, на работе Материнская плата B85M-E33 тоже с интеловским интегрированным видео. Но видеопамяти больше: 1888 MB. А на личном компе всего 256МВ.
peshkoff
видое встраивается в процессор, а не в мать.
Но влияеть вообще не должно, сейчас интеграшки вполне себе
Uree
Единственное что приходит в голову - в настройках все цвета заменены на черный. Так что все есть, его можно даже выбрать, но ничего этого не видно.
Constantin
Ставлю все же на проблемы с видеосистемой, драйверами, DirectX и т.п.
На основании вот этого:

Цитата(firew0rker @ Feb 2 2018, 07:09) *
А на личном компе всего 256МВ.

Uree
Когда работал на встройке было то же самое - по умолчанию, 256М памяти видео. Проблем не было.
Альтиум все-таки не Solid и не Catia, которым нужны карты чем мощнее, тем лучше. 2D-вид ресурсов практически не требует, так что не в мощности карты дело.
Chip115
Всем привет! Столкнулся с проблемой при работе с AD 16-17. При попытке открыть схему вылетает ошибка FontStyleNotFound. PCB открывается нормально.
Замечено, что схема частично на листе прогружается, но при любой манипуляции с ней вылетает ошибка.
Можно ли как-нибудь сбросить шрифты на стандартные в схеме?

Открыл схему на другом компе. Как можно посмотреть все используемые шрифты в проекте? Я только не давно с альтиумом начал работать. Не совсем хорошо ориентируюсь в этой среде.
Владимир
1 не используйте шрифты, которые не идут в поставке с Windows
2 Если вы используете-- то вы сами должны следить, чтобы они стояли на всех компах, где работаете с алтиумом.
3 Если алтиум не находит шрифта -- он сам заменяет на то, что стоит по умолчанию (Arrial, Time New Roman)
Chip115
Спасибо за ответ! Проект был создан не мной, но мне с ним работать. Перенес содержимое папки Windows/Fonts на другую машину (где не открывалось). Все равно ошибка. Откуда альтиум шрифты подтягивает? Что еще может вызвать подобную ошибку?
peshkoff
Цитата(Chip115 @ Feb 3 2018, 16:38) *
Спасибо за ответ! Проект был создан не мной, но мне с ним работать. Перенес содержимое папки Windows/Fonts на другую машину (где не открывалось). Все равно ошибка. Откуда альтиум шрифты подтягивает? Что еще может вызвать подобную ошибку?

альтиум использует шрифты винды.

единственный вариант - сюда скинуть лист, что не открывается.
SSerge
Цитата(Chip115 @ Feb 3 2018, 20:38) *
Перенес содержимое папки Windows/Fonts на другую машину (где не открывалось). Все равно ошибка.

В винде даже фонты нужно устанавливать, просто копированием не получится.
vGera
Друзья,

У всех в 17.1 не работает перетаскивание мышкой файлов из окна в окно (из окна на второй монитор и т.п.)? Тащишь, курсор мышки имеет вид как надо, а в итоге результат нулевой:
Владимир
Перетаскивайте на бар с вкладками открытых документов
vGera
Не помогает. Более того, не работает даже перетаскивание табов документов в рамках одного родительского окна (раньше я их сортировал как мне удобно, стоял 16.х).

В настоящий момент я нашел два workaround'а по проблеме:

1. Popup-меню на вкладке - Open in New Window. Удобно, но так в одном доп. окне AD - не более одного файла.
2. Сначала метод (1), потом в доп. окне AD File-Open (неудобно), альтернативно - тащить туда панель Projects, открывать что надо, тащить ее обратно. Смех в общем.

PS
В AD работаю уже очень много лет, сделаны десятки проектов, т.е. я не нуб. Может быть, под конкретным билдом Win10 все плохо?
vGera
Замена 17.1.6 на 17.1.9 проблему не решила. Добро пожаловать в современный мир программирования: найди рабочее сочетание ОС и КАДа, настрой и не дыши. И не забудь отключить все обновления. А то будет, как это принято в десятке... "Привет, мы подготовили для вас обновления. Щас ребутнемся 10 раз, все улучшим и в вашей рабочей среде что-нибудь феерично развалится навсегда". Я в печали, т.к. приходится работать сразу с парой проектов и куче документов в AD. Другая подверсия AD17 у коллеги на другом компе, тоже с десяткой, так же не работает.

Зато в версии 17.1.9 я обнаружил еще один прекрасный эффект, созданный армией индийских программистов. Делаем так:

1. Идем в строчку на тулбаре, где написан типа "адрес" открытого файла (сверху-справа, когда открыт стартовый экран там написано dxp://home, когда открыт файл, то c:\folder\filename.schdoc")
2. Стираем там все или пишем что-то сильно неверное
3. Жмем ввод
4. Профит! У нас открыт таб на панели документов, который пуст и скучен. НО (!) его нельзя закрыть ни через Ctrl+F4, ни через Close Document, ни через Close All Documents. Ибо в дочернем окне нет обработчика соответствующего сообщения окна. Правда можно его Open In New Window, а потом уже закрыть новое окно Алтиума (ответив Close this window only).

И такая дребедень на каждом шагу... Программирование 2010-х годов, эпоха нео-тяп-ляп-и-в-продакшенизма laughing.gif

Sanchosd
Наткнулся на такой момент в 18-м.
Проект с Variants.
Для исполнения Х делаю замену компонента с номиналом 123 на компонент с номиналом 321, компилирую. Перехожу во вкладку скомпилированную, номинал поменялся, как и положено.
Но, у меня настроено, чтоб "подменные" компоненты, а точнее их номинал- красным цветом писались.
Во всех альтиях до 18-го все работало, а в 18-м цвет не меняется.
Специально проверил, настройка установлена "Modify Text and Font", выбран красный цвет.
Если компонент не ставится- у меня ставится красный крест. С этим все в порядке.

ЗЫ: запустил портабельный 17-й АД, для проверки. - все работает как и положено, подменный номинал прописан красным цветом.
Ydaloj
Цитата(vGera @ Feb 9 2018, 16:55) *
Добро пожаловать в современный мир программирования

Знали бы вы, сколько матов я складываю на AD, это что-то... Косяк на косяке
Владимир
Цитата(Sanchosd @ Feb 10 2018, 13:52) *
Наткнулся на такой момент в 18-м.
Проект с Variants.
Для исполнения Х делаю замену компонента с номиналом 123 на компонент с номиналом 321, компилирую. Перехожу во вкладку скомпилированную, номинал поменялся, как и положено.
Но, у меня настроено, чтоб "подменные" компоненты, а точнее их номинал- красным цветом писались.
Во всех альтиях до 18-го все работало, а в 18-м цвет не меняется.
Специально проверил, настройка установлена "Modify Text and Font", выбран красный цвет.
Если компонент не ставится- у меня ставится красный крест. С этим все в порядке.

ЗЫ: запустил портабельный 17-й АД, для проверки. - все работает как и положено, подменный номинал прописан красным цветом.

картинку дайте.
Я не нашел разницы в 17 и18
Harbinger
Цитата(firew0rker @ Jan 28 2018, 06:44) *
Абсолютно та же ситуация, второй раз сталкиваюсь с интеловским встроенным видео (Core 2 Quad).
Цитата(firew0rker @ Jan 28 2018, 06:44) *
Последняя нормально рабочая версия Альтиума это 17.0.11"
Стоит его качать или лучше попробовать переустановить винду?
Или лучше откатиться на старую версию Altium?
Ведут себя одинаково и 16, и 17, более того - Circuit Studio тоже. Откатываться придётся на последнюю версию, которая работала - или же установить всё-таки видеокарту! sm.gif
Sanchosd
Цитата(Владимир @ Feb 10 2018, 23:34) *
картинку дайте.
Я не нашел разницы в 17 и18

Даю)))
Подменяются номиналы С50-C52.
Первые 3 картинки из 18-го, 4-я- проверочная, из 17-го.

4 картинки.

1.

2.

3.

4.

Чет спойлер у меня не удался...
Zlumd
В PcbDoc я тыкаю мышью в дорожку и появляется окно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если я жму Ctrl+мышь, то окно появляется мгновенно
Если я жму мышь, то окно появляется через 1 секунду.
Эта задержка где-то регулируется? Её можно обнулить? Дико бесит.
Sanchosd
Друзья, 18-й АД.
Картинка 1:
Скриншот куска одиночной платы

Картинка 2:
Скриншот куска мультиплицированной платы:

Проверил в 17-м АД, все работает как надо, а в 18-м отверстий как буд-то нету...
peshkoff
Цитата(Sanchosd @ Feb 27 2018, 16:50) *
Друзья, 18-й АД.
Картинка 1:
Скриншот куска одиночной платы

Картинка 2:
Скриншот куска мультиплицированной платы:

Проверил в 17-м АД, все работает как надо, а в 18-м отверстий как буд-то нету...

На герберах проверяйте
russian_ivan
Сам столкнулся с этой фишкой в AD18

Оказалось косяк в настройках отображения платы.

Открываете панель "View Configuration" -> Вкладка "Layers&Colors" -> внизу пункт "System Colors" -> Выделяем "глазки" "Pad Holes" и "Via Holes"

И будет Вам счастье.
Sanchosd
Цитата(russian_ivan @ Mar 1 2018, 12:46) *
Сам столкнулся с этой фишкой в AD18

Оказалось косяк в настройках отображения платы.

Открываете панель "View Configuration" -> Вкладка "Layers&Colors" -> внизу пункт "System Colors" -> Выделяем "глазки" "Pad Holes" и "Via Holes"

И будет Вам счастье.

Спасибо тебе добр человек!!! beer.gif
Harbinger
Цитата(Harbinger @ Feb 11 2018, 19:07) *
Ведут себя одинаково и 16, и 17, более того - Circuit Studio тоже. Откатываться придётся на последнюю версию, которая работала - или же установить всё-таки видеокарту! sm.gif

В целом так. Видеоподсистема должна поддерживать DirectX 10, что, собственно, прописано в системных требованиях. AD18 в случае, когда это не так, выбрасывает окошко с соответствующим предупреждением. В предыдущих версиях это сделать не удосужились.
Neznaika
Всем привет! Очень давно мучаюсь со следующей проблемой. Корректирую схему уже разведеной платы, вставляю или удаляю резистр, провожу заново переобозначения компонетов и пытаюсь эти изменения внести на плату. Altium берет и переставляет на плате компоненты на другие места. Было 100 резисторов, вставил 101-ый с номером 30.. и получил на плате разбросанные по разным местам 70 резисторов. Кроме как вручную возвращать их у меня не получается. Может кто знает эту волшебную настройку, чтобы в обновленной плате менялись только обозначения компонентов, а новые добавлялись рядом с платой. Спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.