Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячая линия по САПР Cadence Allegro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Uree
При однаково нарисованных схемах ренумерация с контролем поможет.
EvilWrecker
Цитата(Uree @ May 18 2017, 10:40) *
При однаково нарисованных схемах ренумерация с контролем поможет.

Собственно так и собирался, но хочется что-то очень быстрое с ветерком- в духе "нажал кнопку и готово biggrin.gif ".
Цитата
Может, через reusable block?

Думал над этим, но в итоге наиболее близким вариантом выглядит все же приведение к одинаковым дезигнаторам.
def_rain
Здравствуйте, подскажите почему при выполнении Place replicate update все обновляемые модули слетают со своего изначального местоположения?
sup-sup
Здравствуйте!
Можно ли и как задать в OrCAD зазоры Class-Class для применения в PCB Editor SPB16.6 S049 ?
Спасибо!
Uree
СМ -> Spacing -> Net Class-Class:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sup-sup
Цитата(Uree @ May 29 2017, 13:20) *
СМ -> Spacing -> Net Class-Class:

Спасибо! А в схемной части можно это же задать? Чтобы узел применять в разных изделиях с установленными правилами разводки. Именно зазоры между узлами не могу найти как. После того как я это делаю в CM в OrCAD эти настройки не приходят по buck annotate. В самом CM и в CM User Guide тоже не смог зацепиться - нет списка всех аттрибутов. Кое-что я добавил в allegro.cfg (PHYSICAL_CONSTRAINT_SET=YES; SPACING_CONSTRAINT_SET=YES), но как называется параметр (типа SPACING_CONSTRAINT_SET_CLASS_CLASSES) не нахожу (если он есть) :-(
Uree
Нет такой возможности. Максимум можно прописать в схеме, к какому классу принадлежит цепь, причем классы PHYSICAL и SPACING могут быть разными:

The values assigned to NET_PHYSICAL_TYPE and NET_SPACING_TYPE properties are converted to net classes listed in the Physical and Spacing domain, respectively.

А значения констрейнов CLASS-CLASS задаются на уровне РСВ в констрейн менеджере.
sup-sup
Цитата(Uree @ May 29 2017, 14:43) *
Нет такой возможности.

Спасибо! Понятно.
В схемной части - одномерная система. А как разработчики делают? Сбоку создавать табличку и втягивать в CM?
def_rain
Здравствуйте.
Как писать текст в Аллегро построчно?
Обычно, в большинстве редакторов, работает сочетание клавиш ctrl+enter или alt+enter.
У меня в Аллегро почему то не работает(хотя в Capture работает).
Задача сделать надпись, но т.к. текст слишком длинный в одну строку не помешается. А если делать разными надписями то расстояние между строками вручную подгонять придется.
Спасибо.
Uree
Цитата(sup-sup @ May 29 2017, 14:48) *
В схемной части - одномерная система.

Что значит одномерная?

def_rain
А что именно не получается? Только что попробовал - написал, Enter, продолжил писать с новой строки.
Странно задается отступ между строками, это да. Он отсчитывается от верхней границы вниз, т.е. Line Space в размерах текста нужно задавать как Height+отступ, тогда след. строка не наезжает на предыдущую. А в остальном вполне себе работает многострочный ввод.
А, еще в итоге получится набор из отдельных текстов, каждая строка - свой объект. В принципе можно сгруппировать, если так нужно.
def_rain
Цитата(Uree @ May 31 2017, 21:13) *
def_rain
Только что попробовал - написал, Enter, продолжил писать с новой строки.

А, еще в итоге получится набор из отдельных текстов, каждая строка - свой объект. В принципе можно сгруппировать, если так нужно.

Набор из отдельных текстов не удобно использовать... А нажимая enter получаются, как Вы сказали, отдельные тексты.
Поэтому хочу именно сгруппировать, чтоб одним объектом было. Это возможно?
Uree
Возможно. Кажется любые физические объекты на плате можно объединять в группы. Та же картинка стэка, которая вставляется через Manufacturing-> Cross Section Chart является именно группой из шейпов, линий и текстов.
sup-sup
Цитата(Uree @ May 31 2017, 11:13) *
Что значит одномерная?

Имел ввиду, что таблица class-class двумерная, а в схемной части такого не организовано
Uree
Так в схеме это и не нужно. Даже если какой-то модуль повторяется в нескольких проектах, то совершенно не факт, что его физическая реализация будет полностью совпадать. В одном дизайне 4 слоя, во втором 12 слоев. Должна ли реализация совпадать? В одном проекте трассы 0.2мм, с другом 0.1мм, а зазор должен быть 3-кратным(к примеру). В итоге в первом будет 0.6мм, во втором 0.3мм. Т.е. требования-то идентичны, а вот их реализация будет выглядеть иначе. Поэтому возмодность задать классы в схеме необходима и предусмотрена, а вот конкретные величины зазоров/ширин на уровне схеме выглядят уже излишними.
pcbb
Добрый день, любители Cadence Allegro. По данной САПР появились следующие вопросы:
1. Как выравнивать текстовые блоки, также как выравнивать компоненты по вертикали по горизонтали с заданным интервалом, сейчас приходится по отдельности задавать координаты текстовых блоков по команде Move
2. При создании компонента, если механический вывод по ошибке сделал не механическим, как его сделать механическим не удаляя его?
3. Как загрузить DXF из Компаса или Автокада который содержит русские надписи? или посоветуйте способ создания русских надписей. Сейчас приходится создавать механический символ, в который импортируется bmp логотип.

Спасибо.
krux
1. объясните, зачем вы пытаетесь "выровнять" текст? ведь отсутствие привязок тем и хорошо, что можно подогнать RefDes'ы туда, куда надо, а не в некую "сетку".
1а. если уж приспичило, используйте для установки текстовых блоков крупную сетку.

2. Place -> Update symbol -> поставить галку что из компонентов обновить.
https://www.youtube.com/watch?v=3UjMR3all28

3.
из компаса напрямую никак, потому что версию DXF в компасе "решили поддерживать только последнюю ©".
маршрут в обход компас -> DWG -> Corel -> (перевести текст в кривые) -> DXF R14 -> импорт на слой в Allegro
ну или вместо корела тоже самое в автокаде. тут уж кто в чем силен.
Uree
Добавлю по 2-му пункту: прежде чем обновлять футпринт, его нужно поправить. А изменение типа пина на не-механический делается простым удалением его номера. Т.е. имеется номер у пина - пин электрический, нет номера - механический.
В принципе так и непосредственно в плате можно сделать, но кажется тогда начинаются проблемы с апдейтом футпринта и обновить, кроме как удалить и поставить заново, не получится.
PCBtech
Цитата(pcbb @ Jun 19 2017, 20:12) *
3. Как загрузить DXF из Компаса или Автокада который содержит русские надписи? или посоветуйте способ создания русских надписей. Сейчас приходится создавать механический символ, в который импортируется bmp логотип.

Есть приложение в OrCAD MarketPlace для прорисовки TrueType шрифтов в слоях Allegro.

http://orcadmarketplace.com/userprofile/Pr...55/Default.aspx
pcbb
Всем спасибо за ответы!!! Продолжу изучать. По поводу выравнивания текстовых блоков, на плате часто приходится делать подписи к переключателям или перемычкам, и хотелось бы их выравнивать также как в Менторе, это очень удобно, крупная сетка это вариант, но опять же придется каждую надпись ровнять по отдельности, как и я делю задавая координаты.
Old1
Цитата(pcbb @ Jun 20 2017, 07:42) *
Всем спасибо за ответы!!! Продолжу изучать. По поводу выравнивания текстовых блоков, на плате часто приходится делать подписи к переключателям или перемычкам, и хотелось бы их выравнивать также как в Менторе, это очень удобно, крупная сетка это вариант, но опять же придется каждую надпись ровнять по отдельности, как и я делю задавая координаты.

Существует skill-скрипт align tool для выравнивания различных объектов, в том числе и текстов, попробуйте, может быть пригодится...
KAlexn
Цитата(Old1 @ Jun 21 2017, 08:14) *
Существует skill-скрипт align tool

Попробовал, не заработало. Стоит 16.6 OrCAD PCB Des... Standart.
Bear_ku
Тоже 16.6, проблем с работой данного скрипта нет. Но и необходимости в нем тоже пока не появлялось)
Дмитрий Оловеников
Здравствуйте.
Подскажите, как можно убрать полуокружность на концах дорожек.
Необходимо для дорожек подключаемых к выводам с большим током. На рисунке дорожки V12, но на ей в общем случае обошелся
и дорожка N18512 со стороны U5 хоть и не совсем правильно, но получилось, а вот с противоположной стороны перекрывается дополнительно два вывода.

Uree
Никак, это же линия... Только шейпом можно так рисовать, либо использовать линии разной ширины.
Дмитрий Оловеников
Цитата(Uree @ Jul 17 2017, 19:51) *
Никак, это же линия... Только шейпом можно так рисовать, либо использовать линии разной ширины.

спасибо, придется шейпом.

ещё вопрос про ширину линий:

через плату проходит шина питания, с большой шириной, эта ширина задана в ограничениях.
как можно настроить ограничения, если необходимо отвести от этой шины дорожку гораздо меньшей ширины.

в голову приходит только ограничения узких мест, но может можно как-то по другому.
может можно в схеме указать разные имена для разных частей соединения? ну вдруг.
Uree
Проще задать отступ для "дорожки гораздо меньшей ширины". Либо глобально, по отношению ко всем цепям(эта цепь - все остальные), либо через классы(цепь питания добавляется в класс питаний, цепь с "дорожкой гораздо меньшей ширины" в другой класс и задается отступ клас-класс).
Дмитрий Оловеников
Цитата(Uree @ Jul 18 2017, 07:59) *
Проще задать отступ для "дорожки гораздо меньшей ширины". Либо глобально, по отношению ко всем цепям(эта цепь - все остальные), либо через классы(цепь питания добавляется в класс питаний, цепь с "дорожкой гораздо меньшей ширины" в другой класс и задается отступ клас-класс).

я наверно некорректно описал.

цепь одна, например V5. Через плату проходит шина питания на другие устройства, и делается отвод от шины для питания локальной схемы.
ну или не понял ответ sad.gif
Uree
Сорри, это я неправильно понял вопрос - "отвести" воспринял как "отодвинуть".
На самом деле никто не запрещает вести трассы одной цепи сегментами разной ширины. В разделе physical ширина цепей задается как Min и Max, и все значения между этими двумя будут корректными. Так что задайте себе их такие, как нужны и переключайте ширину во время трассировки или редактируйте ширину уже проведенных сегментов.
GDicegolem
Господа, подскажите пожалуйста, можно ли при работе в PCB-Editor активировать режим многопоточности? Обнаружил, что на более мощном компьютере полигоны обсчитываются так же как и на старом. Только при этом в менеджере задач наблюдаю загрузку ЦП на уровне 25% и не выше - сделал вывод что задействовано всего одно ядро. Можно ли настроить так, чтобы были задействованы все 4 ядра? Или это дополнительная фича, и необходима соответствующая лицензия?
Uree
Каких-то доп. настроек не видел-не слышал. Точно знаю, что DRC работает на всех доступных ядрах. Относительно полигонов проверил - два ядра загружены при их обсчете, с турбобустом. 14-ти слойка полностью пересчитывается/заливается менее 10-ти секунд. С редактированием единичных объектов подтормаживает около секунды на движение в режиме Smooth.
KAlexn
Дорожка разведена, например 0.3 мм шириной. Но вот потребовалось небольшой участок этой дорожки сделать 0,5 мм.
Как выделить часть дорожки и изменить ее ширину?
Uree
1. Создать новый сегмент с помощью Slide->Cut, затем изменить его ширину.
2. Переразвести участок с другой шириной линии при включенном Etch Replace.
KAlexn
Цитата(Uree @ Aug 23 2017, 10:56) *
1. Создать новый сегмент с помощью Slide->Cut, затем изменить его ширину.

Slide-это в программе есть.
Cut - а вот это в отсутствии
Uree
Во время выполнения слайда на правой кнопке есть опция Cut - кликаем дважды на линии и получаем новый сегмент, которые можно "слайдить" отдельно:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KAlexn
Цитата(Uree @ Aug 23 2017, 12:11) *
Во время выполнения слайда на правой кнопке есть опция Cut - кликаем дважды на линии и получаем новый сегмент, которые можно "слайдить" отдельно:

Спасибо, разобрался.
Но как то это не логично. Куча манипуляций. И одну точку разрыва в дорожке не сделать (может я не прав?), чтобы часть дорожки была одной ширины, а часть другой.
Uree
Да, согласен, второй способ проще.
bamgran
Можно использовать команду Vertex, сдвинуть произвольно проводник создавая излом, поменять толщину куска, а потом опять всё вернуть в коллинеарное положение.
Но второй способ Uree проще)
def_rain
Здравствуйте.
В Capture 16.6 была утилита для глобального отключения подчеркивания refdes после переименования: "Accessories -> Cadence Tcl/Tk Utilities -> Utilities... -> Extended Preferences -> Schematic -> Display on schematic page".
Однако в 17.2 эта волшебная функция похоже исчезла...
А в ручную протыкивать каждый УГО Unset-ом долго.
Может быть кто нибудь знает куда переехала эта утилита? И осталась ли она вообще?
PS
Как вариант можно Ctrl+A и дальше уже Unset...
bamgran
Отключается через расширенные настройки схемотехнического редактора.
Показал на приложенном видео.
def_rain
Цитата(bamgran @ Aug 25 2017, 02:40) *
Отключается через расширенные настройки схемотехнического редактора.
Показал на приложенном видео.

Спасибо. Вот куда оказывается она спряталась!
ed8888
добрый день.
разъясните какие расширения кушает СА в качестве 3D моделей компонентов... обратил внимание что не все файлы открывает (конкретно - от solidwoks)
спасибо
pcbb
Добрый день, подскажите пожалуйста. В старых версиях до 17 в схемном редакторе OrCad для просмотра футпринта было достаточно нажать правой клавишей мышки на нужно элементе и выбрать пункт Show Footprint, в новой версии данного пункта нет и как просматривать фут принт не могу разобраться.
Zinka
Уважаемая Горячая Линия и братья-форумчане !

Я перехожу с OrCAD-10.5 на 16.5
Потому что Win-XP уже на последнем издыхании.
Развожу платы много лет на Orcad Layout.

Пакет легальный, если что.
У меня есть Orcad PCB Editor и Orcad PCB Router.
Это Аллегро или нет ?
И чем отличается друг от друга ?

Orcad Capture-16.5 я освоила.
Включая симуляцию.
А разводку - не понимаю.

Что прочесть (желательно на русском) ?
Искала по форуму, пока не нашла.
Мне нужна инструкция "с нуля": как приклеить Footprint к компоненту, где вообще эта библиотека, как ее открыть.
На Orcad Layout я нажимала Tools -> Library Maneger.
А потом переносила название Footprint в свойства компонента на схеме в Capture.
Что я должна сделать теперь, чтобы получить NetList ?
И что дальше ?

PCBtech
Цитата(Zinka @ Nov 7 2017, 10:13) *
Что прочесть (желательно на русском) ?

Простейшая инструкция - тут:

https://www.pcbsoft.ru/fast-start-allegro

Книжка Митцнера на русском (уже давали ссылку в этом форуме):

https://yadi.sk/d/JswFqK9Iv4nXE
Zinka
Цитата(PCBtech @ Nov 7 2017, 10:31) *
Простейшая инструкция - тут:

https://www.pcbsoft.ru/fast-start-allegro

Книжка Митцнера на русском (уже давали ссылку в этом форуме):

https://yadi.sk/d/JswFqK9Iv4nXE

Спасибо огромное !
Пошла работать.
Zinka
Есть проблема.
Делаю нетлист ровно по учебнику.
Получаю сообщение
WARNING (SPMHOD-33)/ Design was last saved by higer capability product (Allegro GXL). There may be constraints and other design data that may be ignored at the tool's current license level
Открывается OrCAD PCB Designer Professional, но ничего на нем нет.

На Capture я нарисовала несколько одинаковых резисторов и соединимда в параллель.
Поставила Footprint = RES400 и вижу его в окне FootPrint Viewer.

Версия Capture CIS = 16.5-p-003 (v16-5-13C) 20apr 2011
Версия OrCAD PCB Editor 16.5 P003 (v 16-5-13C) 29apr 2011, OrCAD PCB Designer Prifessional w/PSpice

И еще у меня библиотека CIS - совсем пустая.
А в Интернет - вообще не ходит.

EnottonE
Цитата(Zinka @ Nov 8 2017, 14:13) *
Есть проблема.
Делаю нетлист ровно по учебнику.
Получаю сообщение
WARNING (SPMHOD-33)/ Design was last saved by higer capability product (Allegro GXL). There may be constraints and other design data that may be ignored at the tool's current license level
Открывается OrCAD PCB Designer Professional, но ничего на нем нет.

На Capture я нарисовала несколько одинаковых резисторов и соединимда в параллель.
Поставила Footprint = RES400 и вижу его в окне FootPrint Viewer.

Версия Capture CIS = 16.5-p-003 (v16-5-13C) 20apr 2011
Версия OrCAD PCB Editor 16.5 P003 (v 16-5-13C) 29apr 2011, OrCAD PCB Designer Prifessional w/PSpice

И еще у меня библиотека CIS - совсем пустая.
А в Интернет - вообще не ходит.

после спуска нетлиста в pcb editor необходимо расставить компоненты на плате, список компонентов доступных для установки можно найти в меню Place->Manually

Добрый день. Вопрос по Allegro 17.2. Нигде не нашёл опцию которая бы позволяла выставить настройки Design Parameters под себя. Каждый раз, создавая новую плату или футпринт приходится либо вручную перезадавать требуемые параметры, например шар сетки, цвета слоёв и т.д., либо каждый раз, что конечно сильно облегчает задачу, загружать файл параметров *.prm. Как-то можно изменить дефолтные настройки. или сделать так что бы фал параметров загружался автоматически при каждом новом открытии allegro?
Uree
Слушайте, ну я все понимаю... Но как операция загрузки параметров мешает при создании платы? Это же раз в пару недель делается, а операция занимает 10 секунд от силы. Вы же не создаете новые РСВ каждые пять минут?
Zinka
Цитата(EnottonE @ Nov 16 2017, 10:33) *
после спуска нетлиста в pcb editor необходимо расставить компоненты на плате, список компонентов доступных для установки можно найти в меню Place->Manually

Спасибо !
За это время я успела проинсталлировать 17.2 и найти это.
Потму что в 10.5 - компоненты сразу появлялись на экране.
Вообще новый пакет (что 16.5, что 17.2) - ужасно громоздкий.
Наверно вернусь на 16.5, потому что в 17.2 - еще и пункты меню сгруппированы иначе.
А мне удобнее - идти по книжке.
EnottonE
Цитата(Uree @ Nov 16 2017, 14:12) *
Слушайте, ну я все понимаю... Но как операция загрузки параметров мешает при создании платы? Это же раз в пару недель делается, а операция занимает 10 секунд от силы. Вы же не создаете новые РСВ каждые пять минут?

создание платы да, но редактирование или создание новых футпринтов компонентов приходится делать часто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.