Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горячая линия по САПР Cadence Allegro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Tahoe
Цитата(vitan @ Feb 28 2012, 13:33) *
От ошибок же страховаться можно по-разному.
Можно создать набор правил, пользоваться проверкой DRC в схематике и процессами (формализованными последовательностями) проверки схем.

Любопытно, чем поможет DRC в вышеприведенном примере с exposed pad. Как можно проверить то, чего нет?
vitan
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 13:50) *
Любопытно, чем поможет DRC в вышеприведенном примере с exposed pad. Как можно проверить то, чего нет?

Смотря где будет DRC. Например, если УГО генерится из таблички в даташите, то колчиество пинов спокойно подлежит автоматизированной проверке. Ну и про процессы проверки не забывайте, о которых я сказал.
Uree
Я бы сказал так - описаны должны быть все пины компонента. Будут ли они отображены на УГО, на одном или нескольких, в каком месте/виде/названии - решает разработчик.
С описанием всех пинов в аллегро все хорошо, по другому не получится.

Есть еще один аргумент, хотя и не для всех он будет аргументом, привычки и логику мышления менять очень трудно или даже невозможно. Так вот - если бы реально необходимо было всегда отображать все выводы в УГО, то вряд ли во всех САПРах были бы предусмотрены возможности сокрытия некоторых пинов.
Владимир
Цитата
exposed pad
такой же вывод как и остальные.
И если он подключается то это указывается в схеме или графическом виде (Pin отображается) или скрытым подключением (Hidden Pin)
И в том и в другом случае Drc находит отсутствие подключения
Tahoe
Цитата(vitan @ Feb 28 2012, 14:04) *
Смотря где будет DRC.

А можно попросить разъяснить сакральный смысл этой фразы? *SPY* Что значит "смотря где"?
vitan
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 15:24) *
А можно попросить разъяснить сакральный смысл этой фразы? *SPY* Что значит "смотря где"?

Например, в генераторе УГО.
Tahoe
Цитата(Uree @ Feb 28 2012, 14:41) *
Я бы сказал так - описаны должны быть все пины компонента.

Аминь.

Будут ли они отображены на УГО, на одном или нескольких, в каком месте/виде/названии - решает разработчик.
С описанием всех пинов в аллегро все хорошо, по другому не получится.

Обратный пример я уже привел выше - exposed pad нигде _явно_ не обозначен в документации, все на уровне ремарок, мол, "присоедините к GND". Результат плачевный.

если бы реально необходимо было всегда отображать все выводы в УГО, то вряд ли во всех САПРах были бы предусмотрены возможности сокрытия некоторых пинов.

Как, например, глупость в Оркаде, с дефолтным сокрытием power pins? Не надо слепо верить разработчикам САПР.
В САПРах много чего предусмотрено, как полезные вещи, так и вещи, из разряда "исторически сложившаяся кривость, для поддержки старых версий". Особенно это чувствительно как раз в части библиотек, потому что если бы при каждой новой версии САПР, приходиолсь править/создавать библиотеки, от такой САПР разработчики просто откажутся.

Цитата(vitan @ Feb 28 2012, 15:34) *
Например, в генераторе УГО.

А каким боком здесь DRC?
проверка компонента != проверка схемы
Владимир
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 14:45) *
пример я уже привел выше - exposed pad нигде _явно_ не обозначен в документации

Не поверю. Не встречал ни разу. Хотя были всякие.
Или вы хотите на первой странице и БОЛЬШИМИ буквами про это?.
Всегда есть указание куда должен или может подключаться такой пад
vitan
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 16:22) *
проверка компонента != проверка схемы

Ага. По этой логике (неправильный компонент)!=(неправильная схема), да? rolleyes.gif
Ух...
Tahoe
Цитата(Владимир @ Feb 28 2012, 16:25) *
Не поверю. Не встречал ни разу. Хотя были всякие.

http://www.altera.com/literature/dp/cyclone3/EP3C10.pdf

Цитата(Владимир @ Feb 28 2012, 16:25) *
Или вы хотите на первой странице и БОЛЬШИМИ буквами про это?.
Всегда есть указание куда должен или может подключаться такой пад

Конечно есть. В виде маленькой сноски, курсивом, в конце таблички. А вот если бы включили в нормальное описание пинов, много народу избежало бы проблем.

Еще года 3 назад ЕМНИМС какой-то step-down на iXBT обсуждался. Так там вообще в доке ни слова не было про e-pad, в смысле электрического соединения. Про тепловое - было, про электрическое - упарились искать. sad.gif

Цитата(vitan @ Feb 28 2012, 16:50) *
Ага. По этой логике (неправильный компонент)!=(неправильная схема), да? rolleyes.gif
Ух...

По этой логике, я так и не понял, что означает фраза "DRC не в том месте". biggrin.gif
SSerge
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 19:22) *
Как, например, глупость в Оркаде, с дефолтным сокрытием power pins?

Где?
Оркад не заставляет скрывать пины питания, он предоставляет возможность сделать этот пин как видимым так и невидимым, а уже окончательный выбор за разработчиком библиотечного элемента.
А на тот случай когда невидимые пины питания всё же захочется увидеть есть специально предусмотренное property по имени Power Pins Visible.
Tahoe
Цитата(SSerge @ Feb 28 2012, 17:25) *
Оркад не заставляет скрывать пины питания

Перечитываем ещё раз, внимательно, что я написал. wink.gif

Если не понятен термин "дефолтный", тогда пардон за транслитерацию. Заменить на "по-умолчанию". Проверить это легко: Orcad > *.olb > New Part
Владимир
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 16:17) *

http://www.altera.com/literature/dp/cyclone3/EP3C10.xls
3 ссылка после таблицы
Tahoe
Цитата(Владимир @ Feb 28 2012, 17:33) *
http://www.altera.com/literature/dp/cyclone3/EP3C10.xls
3 ссылка после таблицы

Спасибо, Кэп. Но зачем дублировать мои ссылки, только в другом формате? Что бы не повторяться, ибо вопрос остался тот же: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1032195
Владимир
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 16:47) *

За дубль извиняйте, я читаю в экселе, если есть. Оттуда удобней копировать.
Но смысл остается там УКАЗАНО куда подключать Exposive Pad
Tahoe
Цитата(Владимир @ Feb 28 2012, 17:56) *
Но смысл остается там УКАЗАНО куда подключать Exposive Pad

Суть развенувшейся полемики, не в том, указывать или нет, а в том, в каком виде указывать пресловутые e-pad, явно или "подразумевать". Изначально речь зашла о том, отображать пины на УГО в явном виде или прятать их, ради экономии места на схеме. Аргументировалось это, в основном, тем, что, мол, в САПР есть такая возможность. Мягко говоря, слабоватая аргументация, потому что в САПРах полно разных возможностей, но не все они полезны. Кстати, к чему приводят подобная экономия, отлично знают все программеры, большинство по этим граблям уже прошлись. Для таких экономных, которые любят писать в стиле "int a", вместо нормального, полного имени переменной, даже термин специальный существует - г*внокод.

Далее, я показал пример с Альтерой, к чему приводит экономия одной строчки в документации - к реальным геморроям для пользователей. Если e-pad такой же полноправный пин, как и все остальные ( в этом, судя по всему, разногласий нет ), то и в документации его следует указывать не какими-то левыми сносками, а описывать там же, где и остальные пины.

P.S.
Если продолжить тему экономии места, тогда зачем стесняться? На примере того же e-pad, не надо его вообще рисовать, нив УГО, ни в footprint. Будем "подразумевать", что под корпусом есть полигон, что этот полигон соединен с GND и просто вскроем маску под футпринтом, вот это будет экономия! Правда всякие DRC перестанут работать, но это уже мелочи...
mr.Shel
Основной вопрос состоял в том, чтобы неиспользуемых выводов НЕ было на УГО. Спасибо, всё получилось! Завтра начну внедрять в массы =).
Не получилось увеличить количество символов в названии.

P.S. Чем меньше лишней информации на поле, тем проще разбирать схему, особенно при подключении к элементам с большим количеством выводов. Однако корректировать (дорабатывать) схему, на мой взгляд, удобней когда ты видишь нужный тебе вывод.
Владимир
Цитата(Tahoe @ Feb 28 2012, 17:17) *
Суть развенувшейся полемики, не в том, указывать или нет, а в том, в каком виде указывать пресловутые e-pad, явно или "подразумевать".

Вроде бы "пресловутые e-pad" выросли потом, как реакция на "неиспользуемые"
Цитата
Изначально речь зашла о том, отображать пины на УГО в явном виде или прятать их, ради экономии места на схеме.

Мне показалось, речь шла не просто о пинах, а о тех, которые не используются всегда, и формально том только механические ноги. Кстати куча микросхем, где действительно в стандартных посадочных местах, эти пады и отсутствуют.
Цитата
отображать пины на УГО в явном виде или прятать их, ради экономии места на схеме.

вот тут я сторонник "в явном виде ". Тут взгляды наши совпадают. Я за то, что все пины, которые назначены в PDF, были отображены в компоненте. (к статие для много гейтовых схем, не все гейты могут быть показаны. Хотя я сторонник показывать и все гейты)
Цитата
Кстати, к чему приводят подобная экономия
Знаю. Боком выходит
Цитата
Если e-pad такой же полноправный пин, как и все остальные ( в этом, судя по всему, разногласий нет ),

нету разногласий. Я первый об равноправии сказал
Цитата
то и в документации его следует указывать не какими-то левыми сносками, а описывать там же, где и остальные пины.
А это претензии не по адресу. Речь шла о разработчиках схем. а претензия к составителям dataseet
Цитата
Если продолжить тему экономии места

Не надо. Я не экономлю. и рекомендации топологу пишу

Цитата(mr.Shel @ Feb 28 2012, 20:55) *
Основной вопрос состоял в том, чтобы неиспользуемых выводов НЕ было на УГО.

Давайте дадим определение. Что такое неиспользуемый вывод.
1. тот ,, соответствующий PAD, которого не имеет никаких электрических соединений с другими PAD
2. Тот, к которому на схеме ничего не будет подключено
3...
Кто больше?
Tahoe
Цитата(Владимир @ Feb 29 2012, 00:41) *
Вроде бы "пресловутые e-pad" выросли потом, как реакция на "неиспользуемые"

Скорее как пример из реальной жизни, что бы показать, к чему приводят неявности.

Мне показалось, речь шла не просто о пинах, а о тех, которые не используются всегда, и формально том только механические ноги.

А откуда это известно? Я выше приводил пример, когда в ранней ревизии документации, ноги были NC, а в более поздней стали уже не NC.
Кроме того, иногда в документации встречается указание, соединить все NC ноги с GND.
Это я ещё молчу про такие примеры

Кстати куча микросхем, где действительно в стандартных посадочных местах, эти пады и отсутствуют.

Очень показательно, кстати. Смотрим IPC-7531, как обозначаются подобные корпуса. Если у SOxxx-8 отсутствуют пара ног, его все равно обзовут полным именем: SOxxx-8_6 Т.е. принцип тот же, все должно быть указано явно.

А это претензии не по адресу. Речь шла о разработчиках схем. а претензия к составителям dataseet

Это, собственно, не претензия. Скорее пример того, к чему приводят неявности. В случае с документацией, этот пример более выпуклый. Не отображать на УГО пины NC - из той же оперы, с теми же последствиями.
Владимир
Цитата(Tahoe @ Feb 29 2012, 13:38) *
А откуда это известно? Я выше приводил пример, когда в ранней ревизии документации, ноги были NC, а в более поздней стали уже не NC.

Все известно только из документации. Какая ревизия будет через 5 лет-- никто не знает. Элемент создается на этапе действующей документации и должен ей соответствовать. это главный принцип.
Новые ревизии-- это все равно новый выпуск плат, новая документации, извещения о внесении изменений и так. далее
PuHaT
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста решить следующую проблему. Жизнь заставила связаться с Cadence. Необходимо найти отсутствующий в библиотеке компонент. Как по шагам произвести поиск нужного компонента (УГО, футпринта) в библиотеках на интернет ресурсах?
Спасибо.
vitan
Цитата(PuHaT @ Mar 7 2012, 08:43) *
Спасибо.

Не за что. Сформулируйте вопрос по-человечески. Как можно найти компонент, которого нет? Хоть о каком софте речь? Кейденс большой...
PuHaT
Цитата(vitan @ Mar 7 2012, 08:53) *
Не за что. Сформулируйте вопрос по-человечески. Как можно найти компонент, которого нет? Хоть о каком софте речь? Кейденс большой...

Попробую.
Для составления схемы в Cadence Allegro SPB_16.5 и дальнейшей разработки печатной платы необходимо найти компонент, который отсутствует в локальной библиотеке. Решил поискать компонент в БД из интернета. Делаю следующее: в редакторе Allegro Design Entry CIS в окне PAGE1 (создал предварительно проект) нажимаю ПКМ -> Place Database Part, перехожу в CIS Explorer -> Active Parts -> Part Number: upg, [v] Part has a footprint. Ничего не нашел.
Повторяю процедуру: в редакторе Allegro Design Entry CIS в окне PAGE1 (создал предварительно проект) нажимаю ПКМ -> Place Database Part, перехожу в CIS Explorer -> Supply Frame - HTTP Status 404 - /partsearchservlet/cadence.do . Опять неутешительно.
В общем решил сам нарисовать нужный компонент. Если с УГО я еще как-то готов морально потра... справиться, то с футпринтом вряд ли. Поэтому вопрос - где найти готовый футпринт 6-pin super minimold (sot-363) удобный для использования в Cadence Allegro SPB_16.5?
Спасибо.
vitan
Цитата(PuHaT @ Mar 7 2012, 10:41) *
Попробую.
6-pin super minimold (sot-363)

Понятно. Рисуется за 5 минут. Нет, за три. sm.gif
PuHaT
Цитата(vitan @ Mar 7 2012, 09:51) *
Понятно. Рисуется за 5 минут. Нет, за три. sm.gif

Спасибо, что потратили свое драгоценное время на мой тупой ниочемный вопрос.
Резюмирую Ваш ответ: среда разработки супер-пупер, если чего-то нет в библиотеке (99 % того, что мне нужно), то траха... рисуйте сами. Как же я сам-то не додумался до этого?! С радостью! Тем более в этой убо... превосходнейшей среде!!! Спасибо УЧИТЕЛЬ!
vitan
Цитата(PuHaT @ Mar 7 2012, 10:59) *
Спасибо УЧИТЕЛЬ!

Не надо так переживать. Если бы Вы нормально описали нужный Вам футпринт, то, возможно, Вам бы его тут же и выложили в готовом виде. Вы этого не сделали. У Вас еще есть шанс, приведите хотя бы чертеж нужного корпуса (а не просто слова "sot-363"). Возможно, Вам помогут. Кстати, засеките время. sm.gif
PuHaT
Цитата(vitan @ Mar 7 2012, 10:09) *
Не надо так переживать. Если бы Вы нормально описали нужный Вам футпринт, то, возможно, Вам бы его тут же и выложили в готовом виде. Вы этого не сделали. У Вас еще есть шанс, приведите хотя бы чертеж нужного корпуса (а не просто слова "sot-363"). Возможно, Вам помогут. Кстати, засеките время. sm.gif

Как мне переживать - я решу сам. От Вас я хотел получить информацию как и где мне искать готовые футпринты (сотни-тысячи). Вытаскивать по одному футпринту ("пода-а-а-айте пожалуйста") предварительно выкладывая еще и чертежи считаю сверх бредовой идеей (потом еще читать стандарты IPC, перепроверять неизвестно кем созданные футпринты на ошибки - это все займет гораздо больше приведенных Вами 3-5 минут). Если в такой супер-среде нет элементарной возможности оперативно найти нужный футпринт - грошь цена такой среде. Если от такой "горячей" он-лайн поддержки... ну и в том же духе :-)
Я не переживаю ...... Я ПРОСТО ВЗБЕШЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
vitan
Цитата(PuHaT @ Mar 7 2012, 11:23) *
Я не переживаю ...... Я ПРОСТО ВЗБЕШЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вах!
Говорите, жизнь заставила, связаться с кейденсом? Да многие бы только счастливы были поработать на нормальном софте!

Вопрос библиотек строго индивидуален. Обычно всем советуют пользоваться именно своими футпринтами, УГО и прочим. Если Вы не умеете создавать их, и не нашли готового, то это ведь не значит, что среда корявая? Это значит только то, что сказано в предыдущем предложении.

Вывод из нашего диалога: за час Вы так и не удосужились сформулировать нормально вопрос с приведением чертежа. Т.о. реально Вам нужен не футпринт (и уж тем более, Вы не хотите учиться его создавать), а просто Вы хотели помощи в поиске. Ну и покритиковать при первой возможности.
Поймите, мало кто Вам не будет помогать искать этот sot-363, т.к. это просто элементарщина!

А онлайн-поддержка - да, тут пора топик переименовывать давно.

Кстати, о калькуляторе IPC слыхали?
Uree
Бешенством делу не поможешь.
Онлайн-базы компонентов работают для зарегистрированных пользователей, с легальными лицензиями и с оплаченными техподдержкой и доступом к этой базе. Иначе на каком энтузиазме ее будут вести? Они на лени/незнании пользователей деньги зарабатывают.
Поэтому реально нужно учиться самому создавать нужные компоненты, и символы и футпринты. Как и почти для каждого другого САПРа. Увы, такова суровая действительность. Тем более специфику каждого пользователя с его особенностями проектирования и изготовления плат ни одна онлайн-база не знает и знать не может. Тем более IPC не панацея - вдруг у кого производство ниже требований(надо переделывать) или выше(можно сэкономить место на ПП/впихнуть больше компонентов = опять же переделывать). Слишком много неопределенностей...
От себя: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PuHaT
Цитата(vitan @ Mar 7 2012, 10:32) *
Вах!
Говорите, жизнь заставила, связаться с кейденсом? Да многие бы только счастливы были поработать на нормальном софте!

Вопрос библиотек строго индивидуален. Обычно всем советуют пользоваться именно своими футпринтами, УГО и прочим. Если Вы не умеете создавать их, и не нашли готового, то это ведь не значит, что среда корявая? Это значит только то, что сказано в предыдущем предложении.

Вывод из нашего диалога: за час Вы так и не удосужились сформулировать нормально вопрос с приведением чертежа. Т.о. реально Вам нужен не футпринт (и уж тем более, Вы не хотите учиться его создавать), а просто Вы хотели помощи в поиске. Ну и покритиковать при первой возможности.
Поймите, мало кто Вам не будет помогать искать этот sot-363, т.к. это просто элементарщина!

А онлайн-поддержка - да, тут пора топик переименовывать давно.

Если это "элементарщина" как и футпринты 0603 и т.д. так какого икса они отсутствуют в локальной библиотеке? Зато до икса там напичкано футпринтов под дип-корпуса и прочую выводную базу (кто-то ими пользуется)!!! Это что? Забота о разработчиках?
Я уже по горло насытился за неделю редактированием футпринтов (видимо и дальше придется). И четко для себя понял - рисовать и редактировать УГО и футпринты в данной среде НЕ ХОЧУ!!! Стойкое отвращение. В Альтиуме все то же самое делаю с удовольствием.
Всем спасибо, вопрос исчерпан.

Uree - отдельное спасибо за файл и за подтверждение моих догадок насчет "небескорыстной" помощи разработчикам.
vitan
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Вы не находите, что даже "локальные библиотеки" нужно проверять и всю ответственность несете все равно Вы? Чего тогда кипятиться? Рисовать надо, и всего делов.
Uree
Ну удовольствие вещь сугубо индивидуальная... Я с удовольствием рисую схемы в Концепте, а платы в Аллегро. Так что на вкус и цвет, как всегдаsm.gif

PS Да, а еще есть такая вещь как уровень задач. Не хотел бы я некоторые вещи делать в чем-либо кроме Аллегро...
proga
Здравствуйте. При создании компонента я хочу назначить ему определённую высоту. Однако я столкнулся со следующей проблемой. Когда я рисую place_bound_top компонента при помощи "Add Rect", то без проблем определяю параметр Package_Height_Max. Когда же мне необходимо получить place_bound_top не прямоугольной формы, то я создаю данный obstacle при помощи инструмента "Add Line". Однако при этом параметр Package_Height_Max в свойствах данного obstacle отсутствует.
Скажите, пожалуйста, это техническое ограничение программы, или всё-таки для создания непрямоугольного obstacle можно применить другой, корректный способ.
Old1
Цитата(proga @ Apr 11 2012, 10:47) *
Здравствуйте. При создании компонента я хочу назначить ему определённую высоту. Однако я столкнулся со следующей проблемой. Когда я рисую place_bound_top компонента при помощи "Add Rect", то без проблем определяю параметр Package_Height_Max. Когда же мне необходимо получить place_bound_top не прямоугольной формы, то я создаю данный obstacle при помощи инструмента "Add Line". Однако при этом параметр Package_Height_Max в свойствах данного obstacle отсутствует.
Скажите, пожалуйста, это техническое ограничение программы, или всё-таки для создания непрямоугольного obstacle можно применить другой, корректный способ.

Полигон place_bound_top произвольной формы нужно создавать при помощи команды shape->polygon...
proga
Всё понятно. Спасибо за ответ.
PCBtech
Цитата(PuHaT @ Mar 7 2012, 10:23) *
Как мне переживать - я решу сам. От Вас я хотел получить информацию как и где мне искать готовые футпринты (сотни-тысячи). Вытаскивать по одному футпринту ("пода-а-а-айте пожалуйста") предварительно выкладывая еще и чертежи считаю сверх бредовой идеей (потом еще читать стандарты IPC, перепроверять неизвестно кем созданные футпринты на ошибки - это все займет гораздо больше приведенных Вами 3-5 минут). Если в такой супер-среде нет элементарной возможности оперативно найти нужный футпринт - грошь цена такой среде. Если от такой "горячей" он-лайн поддержки... ну и в том же духе :-)

Напрасно Вы так.
Дело в том, что САПР Cadence предназначен не для разработки поделок студентами (там действительно пригодились бы готовые библиотеки), а для создания и сопровождения серьезных проектов, где зачастую нет права не только на ошибку, но и на малейшую неточность в футпринте.
К Вашему сведению, корпусов SOT-363 может быть много разных, и посадочные места под них тоже будут слегка разные.
Даже простейший, казалось бы, SO-8 - может очень сильно отличаться для разных микросхем и разных брендов.
И даже для 0402 у нас в библиотеке, например, есть 5 немножко разных футпринтов.

Поэтому, учитывая огромную номенклатуру компонентов в корпусе SOT-363 в мире,
вполне разумно было бы построить футпринт, в котором Вы уверены на 100%, по конкретному даташиту,
а не тратить время на поиск неизвестно чего неизвестно где.

А для упрощения и ускорения этой работы можно, как уже упомянули, применить программу-калькулятор посадочных мест IPC.
Тогда эта работа займет не 5-10 минут, а примерно две минуты.
andrey74
каким образом можно изменить текущий шрифт для text в cadence PCB Editor?
Hoodwin
Цитата(andrey74 @ May 24 2012, 14:14) *
каким образом можно изменить текущий шрифт для text в cadence PCB Editor?

Ну вот когда-то подобное обсуждали тут.
BLAZER
Доброго времени суток,

Уважаемые господа инженеры, к вам такой вопрос.
Начал осваивать Cadence Allegro( имея небольшой опыт в Mentor Graphics EE и достаточный в Altium Designer).
Решил начать с прорисовки компонентов с сайта analog.com, там были нужные мне микросхемы. Я установил программу UltraLibrarian (бесплатная версия с урезанным функционалом выложена там же), и на выходе получил компоненты в формате *.brd и *.dra, больше ничего кроме логов на выходе не было. Поискав информацию, узнал что это файлы механического чертежа для печатных плат. При этом сама программа была настроена правильно ( я выбрал софт Allegro 15.0 or newer).

Вопровы про существу следующие.
1) Для того чтобы получить библиотеку с компонентом, что мне надо сделать? продолжать разбираться в UltraLibrarian или же лучше создать библиотеку через Capture?
2) Я пробовал создать схему в Capture. библиотеки с форматом *.olb цепляются, схема рисуется, как мне здесь подключить посадочные места, чтобы подцепить footprint?
3) Завершающий вопрос, который объединяет и дополняет предыдущие.
Как правильно строить поток проектирования ( design flow) для печатных плат в Allegro? начиная с прорисовки УГО и посадочных мест заканчивая gerber- файлами?
С чего лучше начать ,что почитать, или посмотреть какие видео?

Заранее благодарен.
vitan
BLAZER
1. Смотря где будет схема и смотря что понимать под библиотекой. Обычно САПРы позволяют оперировать т.н. компонентами, в них объединены УГО и ПМ в одной сущности. Если Вы про такие библиотеки, то не скажу, ибо этот путь не использую. Я для себя под библиотекой для аллегро понимаю набор ПМ, каким-то образом упорядоченный. Для его генерации все средства хороши, начиная от самого аллегро и заканчивая Вашим генератором. Кстати, это некий ULADI_CIS?
3. Война и мир покороче будут... sm.gif Задавайте конкретные вопросы.
Uree
А не существует для Аллегро интегрированных библиотек с компонентами. Отдельные файлы для ПМ и указание на них атрибутом PCB_FOOTPRINT.
BLAZER
Спасибо за ответы.
for vitan: я так понимаю, что мы оба имеем в виду один продукт, только этот заточен под AD? ссылка на него -
http://www.analog.com/en/audiovideo-produc...footprints.html
for Uree: Маленькое уточнение - я работал в Capture, и там в свойствах я видел этот пукнт, где подключается ПМ. Но это было уже после моего поста...

Тогда сейчас буду уточнять вопросы.
1) В целях упрощения освоения буду работать в Capture.
Для того чтобы создать печатную плату, что нужно?
Я уже освоил как нарисовать УГО, и как нарисовать схему. В какой утилите нарисовать ПМ или откуда можно их взять?

Работаю в пакете Cadence Allegro PCB 16.5.000.
Uree
В самом Аллегро ПМ и рисуются. Только в их терминологии применяется название футпринт(в атрибутах схемы), Symbol Drawing(это уже в Аллегро, файлы типа *.dra) и Package Symbol (это файл *psm, который считывается Аллегро при установке корпуса на плату). Поэтому в библиотеках двойной набор файлов - *.dra и *.psm - одни создаются и редактируются, вторые автоматом генераятся при сохранении первых и вчитываются в ПП в процессе его проектирования.
Есть еще механические символы, символы-шейпы, форматки, флэши и джамперы, но это потом разберетесь.

Чтобы нарисовать плату нужно:
- нарисовать схему, прописав в ней названия футпринтов
- аннотировать схему и упаковать(сгенерить нетлист для PCB Editor-a)
- создать(или взять готовый) файл платы(Board, *.brd)
- создать(достать) футпринты используемые в схеме(попутно с футпринтами надо еще будет создавать падстэки в них используемые, каждый падстэк, как и футпринт - в отдельном файле)
- прописать в Аллегро пути к библиотекам(к корпусам и падстэкам)
- вчитать в Аллегро сгенеренную в схеме упаковку(нетлист)

Все, теперь в файле платы находится вся инфа со схемы и можно собственно проектировать ПП - расставлять компоненты, определять констрейны и "рисовать" sm.gif
vitan
Цитата(BLAZER @ Jun 23 2012, 19:56) *
for vitan: я так понимаю, что мы оба имеем в виду один продукт, только этот заточен под AD?

Видимо, да, наверно аналоговцы сделали какую-то свою версию или просто продвигают... Про ipc-7351 не забываем.
BLAZER
to Uree: на схеме в свойствах компонента, я нашел куда прописывать атрибут PCB_FOOTPRINT, и тут надо прописать только название, без указания полного адреса? Но так нужно делать для каждого элемента, без возможности автоматически прописывать для каждого элемента извлекаемого из библиотеки? Другой момент - соответственно файлы *.dra и *.psm должны иметь то же самое название, что и PCB_FOOTPRINT?

Я прописал произвольное название для этого атрибута, и у меня создание netlist'а успешно прошло.
Bear_ku
На момент создания списка цепей ведется проверка заполнения полей PCB Footprint, а их наличие проверяется в момент загрузки в PCB Editor (должно совпадать с именем файла). Пути задаются в настройках пользователя.
Само поле можно заполнить в библиотеке, либо использовать базу данных.
Chip115
Всем привет! Столкнулся с проблемой. Не могу понять, где настраивается расстояние от края платы до меди? Надеюсь я правильно понял назначение ораньжевого прямоугольника, создаваемого при использовании board outline . Скриншот в приложении. И где настраиваются нормы проектирования? И почему не отображаются линии связи цепей питания после добавления компонентов на пп?
Uree
Граница меди задается через Route Keepin. На плате он может быть только один. При задании границы платы(board outline) он добавляется автоматически, с заданным отступом(Board Edge Clearance).

Нормы проектирования настраиваются в Constraint Manager:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Включение/выключение проверки заданных констрейнов включается в Setup -> Constraints -> Modes...

Цепи питания как правило имеют атрибут Voltage. Для цепей с таким атрибутом отображение соединений отключается. Чтобы включить удалите значение атрибута в СМ:

HEoH
Как экспортировать нормальную 3Д модель из PCB Editor? Export -> IDF дает только унылую модельку с параллелепипедами, образованными Place Bound Top и Height_Max. Даже тут странности возникают=) Почему при экспорте в файле библиотеки компонентов всегда все рисуется "квадратами", в то время как в символе элемента place bound top образована окружностью?!?!
vitan
Цитата(HEoH @ Jul 31 2012, 08:55) *
Как экспортировать нормальную 3Д модель из PCB Editor?

А откуда ей взяться? Исходных данных-то нету. Нормальную модель надо еще строить в нормальном 3D-сапре на основе как раз IDF.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.