Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибки работы Altium Designer
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Krys
В добавление к своему сообщению от Aug 19 2008, 18:10:
при экспорте платы в пикад из старой версии 6.7.9346 происходит неправильное сопоставление полей. Поле Footprint в АД переходит во все поля пикада: и Type, и Pattern Name. А на мой взгляд, правильнее было бы в пикадовское поле Type переносить из АД поле Library Ref, а в поле Pattern Name переносить поле Pattern. Но, увы, информация из Library Ref теряется полностью.
Просьба довести эту багу до программистов.
Krys
Нашёл багу с экраном, которая довольно таки нервирует. Когда поработаешь в АД последних версий, не вызывается при уводе мыши в самый низ экрана панель задач, если она автоматически убирается. Не отображаются часики Chameleon Clock, хотя у них стоИт функция поверх всех окон.
Т.е. АД как бы становится поверх всех окон.
В АД 6.7 такого не было. В 6.8 появилось, да так и не исчезает.
Владимир
У меня было и версиях 6.7 6.9 и более старых. Проявлялось не сразу.
Панель востанавливалась при нажатии на клавиатуре спецклавиши "Windows"
Krys
Цитата(Владимир @ Aug 24 2008, 00:32) *
Панель востанавливалась при нажатии на клавиатуре спецклавиши "Windows"
Да, так и приходится делать... Но немного напрягает и злит.
Krys
только что попробовал экспортировать в пикад из-под СП1 для саммер 08. Получилось, не подвисает. Но проблема конвертации слоёв так и осталась. Что в 6.7 слои mechanical далеко не все передавались, что в последнем - та же история. Точнее, слои передаются, но объектов на них нет. Вот пример. Нажмите для просмотра прикрепленного файла В АД много слоёв mechanical, на всех есть изображения. Но в экспортированном пикадовском файле на этих слоях изображений уже нет...
Так что моя проблема всё ещё в силе. ЕДинственный выход - как-то поменять поле footprint, чтобы уже в пикаде выполнить апдейт компонентов из библиотек, тогда на нужных слоях появятся нужные изображения
Alexey Sabunin
Цитата(Krys @ Aug 25 2008, 16:57) *
В АД много слоёв mechanical, на всех есть изображения. изображения

Очень интересно, вы хотите в графическом слое расположить полигон?! - вполне естественно что он не передается!
Нарисуйте ваши объекты инструментом Line или Fill тогда они передадутся!!!
VSt&
пользуюсь видеокартой ATI HD2400, режим AD с directx-ускорением = постоянные вылетания и падения системы
неужели спасет только смена в/карты? дома в ноутбуке HD2600 и те же проблемы
подряд менять атишные драйверы и переустанавливать систему приелось
Krys
Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 26 2008, 13:48) *
Очень интересно, вы хотите в графическом слое расположить полигон?! - вполне естественно что он не передается!
Огромное спасибо за наводку на причину! Но для меня это не вполне естественно.
Изображения на этих слоях mechanical появились в результате импорта библиотек из пикада (изначально в пикадовских библиотеках эти изображения нарисовал сотрудник, ответственный за библиотеки). В пикаде эти изображения были отрисованы фигурой типа Polygon. При импорте в АД они сами собой стали объектом типа PolyRegion. Думаю, логично было бы полагать, что если конвертация идёт Polygon => PolyRegion, то должна иметь место и обратная конвертация при экспорте из АД в пикад PolyRegion => Polygon. Однако почему-то обратная конвертация идёт уже только как Fill => Polygon, а PolyRegion => Polygon не работает. Как любил поговаривать ВВП "Политика двойных стандартов" :)
Так что я считаю, что это всё таки бага. Хотябы в идеологии, в подходе. Вы со мной согласны?
Alexey Sabunin
Цитата(Krys @ Aug 28 2008, 10:17) *
Так что я считаю, что это всё таки бага. Хотябы в идеологии, в подходе. Вы со мной согласны?

Согласен, конечно! Но встаньте на место разработчиков: их задача поддержка старой базы, про импорт туда и потом обратно они изначально качали головой, по их мнению это нонсенс... Они про P-CAD вообще уже забыли и не хотят общаться на эти темы))) Так что с двунаправленой трансляцией придется выкручиваться обходными путями, и думаю грабли еще будут...
Владимир
Цитата
Изображения на этих слоях mechanical появились в результате импорта библиотек из пикада (изначально в пикадовских библиотеках эти изображения нарисовал сотрудник, ответственный за библиотеки). В пикаде эти изображения были отрисованы фигурой типа Polygon.

При импорте в AD можно и нужно их ставить и не на механический слой. Но на какой конкретно может сказать только разработчик библиотек или PCB в PCAD. Для чего и куда о н намеревался эти полигоны использовать. sad.gif
Krys
Цитата(Владимир @ Sep 1 2008, 13:23) *
При импорте в AD можно и нужно их ставить и не на механический слой. Но на какой конкретно может сказать только разработчик библиотек или PCB в PCAD. Для чего и куда о н намеревался эти полигоны использовать. :(
Ваш замысел понял. Но на какие ещё слои кроме mechanical можно перенести целых 10 слоёв? И чтобы при этом достичь цели.
Для чего это нужно: на каждом слое прямоугольнички обозначают расположения какого-либо вида компонентов: чип-резисторы, чип-конденсаторы и т.д. В определённой самодельной проге из пикада образуется сборочный чертёж и возможно ещё что-то, точно не знаю. Но у нас требование - чтобы на этих служебных слоях были заданные изображения.
Владимир
Чтобы знать куда перенести, нужно знать, какая и для чего графика там сделана.
Нисколько не сомневаюсь, что некоторые из них могут быть объединены на один слой.
Однако при обратной трасляции при этом будут проблемы.
Rull
Раньше водил в протеле99
Щас перешел в Альтиум 6,9.

Два дня назад проводник за один клик в интерактиве прокладывался как верхний на рисунке.
Теперь как нижний. Никаких неадекватных действий не проводил.
Сброс настроек никак не помог.
В смарт трассировке пока что все нормально.
Че делать - незнаю. 05.gif
Vokchap
Цитата(Rull @ Sep 10 2008, 17:33) *
Че делать - незнаю. 05.gif

Look Ahead - клавиша 1
Rull
Цитата(Vokchap @ Sep 10 2008, 19:08) *
Look Ahead - клавиша 1

Спасибо!

Зы В списке shortcut этой кнопки нет.
dxp
Цитата(Vokchap @ Sep 10 2008, 23:08) *
Look Ahead - клавиша 1

+1
2Rull: В режиме трассировки нажмите F1, узнаете много интересного. smile.gif
kpv
Цитата(Krys @ Aug 19 2008, 14:10) *
AD Summer 08 подвисает при экспорте в пикад. Пробовал на двух своих проектах. В старой версии 6.7.9346 экспорт проходит нормально. Приходится держать сразу 2 шт., в одном работаю, в другом экспортирую.
Проверьте, пожалуйста, кому не в лом.

Поставте SP1, и должно пройти.
Zeroom
Кажется писал уже об этом, но глючок-с достал конкретно. Каждый раз при запуске AD в редакторе PCB оказывается отключена Electrical Grid и каждый раз ее приходится включать вручную. Началось это дело еще в 6.x. Может я опцию какую не знаю?...
Vokchap
Цитата(Zeroom @ Sep 12 2008, 09:12) *
Кажется писал уже об этом, но глючок-с достал конкретно. Каждый раз при запуске AD в редакторе PCB оказывается отключена Electrical Grid и каждый раз ее приходится включать вручную. Началось это дело еще в 6.x. Может я опцию какую не знаю?...

Нет такого (у меня). Проверил - после выгрузки и загрузки AD изменение этой настройки сохраняется для каждого pcbdoc индивидуально. Интереса ради открой pcbdoc в текстовом редакторе. Параметр ELECTRICALGRIDENABLED=FALSE/TRUE сохраняет последнее значение и инициализирует редактор при открытии pcbdoc.
Проверь сохраняет или нет.

p.s.
С Днем рождения тебя! wink.gif
tort.gif tort.gif tort.gif tort.gif tort.gif
Zeroom
Спасибо за поздравление smile.gif
Однако, вернемся к нашим баранам... Сей параметр остается FALSE в любом сохраняемом PcbDoc при любых настройках внутри AD/ADS.
Vokchap
Цитата(Zeroom @ Sep 15 2008, 09:42) *
Сей параметр остается FALSE в любом сохраняемом PcbDoc при любых настройках внутри AD/ADS.

DXPPrf файл выложи где-нибудь. Если дело в настройках, то найду где.
SP1 полагаю что стоит.
Zeroom
Прикрепил. Но что-то подсказывает, что проблема лежит глубже, поскольку проблема присутствует и в 6.x, и в 7.x.
Vokchap
Загрузил эти настройки, параметр изменяется и сохраняется как и должен. Я не обращал внимания как это было в 6.x и 7.x - здесь все работает. Больше вроде и крутить негде.
Единственное, что заметил, при изменении этого параметра файл не помечается как измененный (звездочкой после имени). И система даже не спрашивает подтверждения при закрытии (параметр не сохранится). Если файл сохранить, то и значение параметра сохраняется. Больше мыслей нету где косяк. Я подразумеваю, что сохраняем в версии pcbdoc 6.0.
На других машинах такая проблема есть?
Zeroom
В общем проблема где-то в винде. На другом в 7.x параметр сохраняется корректно, у меня с другого винчестера загруженый тоже, при открытии на рабочем воспринимается корректно, а дальше сохранил-закрыл-открыл - снова нет его. Даже и не знаю, на что подумать. Виндвос лицензионный, мусора вроде не водится.
Hardman
Цитата(Zeroom @ Sep 16 2008, 11:35) *
Виндвос лицензионный
В этом и есть проблема. smile.gif
Владимир
Дома организовал сеть из 2 компов. Когда открываешь по сети проектный файл-- при выгрузке Altium он и DSNWRK не сохраняются. и предупреждений не выдает. Может сюда копать нужно. и сохранить принудительно при выходе.

Хотя меня эта проблема как то не волнует. Хватает и посерьезней.
Владимир
в разделе правил Mask/Solder Mask Expantion отсутствует возможность установки флага закрытия переходного отверстия маской с верхней и нижней стороны sad.gif
Непорядок.
Vokchap
Цитата(Владимир @ Sep 30 2008, 12:18) *
в разделе правил Mask/Solder Mask Expantion отсутствует возможность установки флага закрытия переходного отверстия маской с верхней и нижней стороны sad.gif
Непорядок.

Как это правило будет работать на плате, если надо часть переходников держать открытими, часть закрытыми? Задавать scope? smile.gif
Владимир
Ну да. Почему бы и нет. У меня всегда куча правил, для разных случаев.
Zeroom
Не ошибка наверное, а скорее вопрос к знатокам настроек и интерфейса. Как запретить вкладкам Projects, PCB/SCH/..., их инспекторам и прочим объединяться в одну? Периодически возникает проблема, когда например в PCB и SCH слева спрятано несколько всплывающих вкладок (упомянутых выше), то при переключении из одного в другое они могут самопроизвольно объединяться в одну.
Владимир
Цитата(Zeroom @ Oct 1 2008, 08:08) *
Не ошибка наверное, а скорее вопрос к знатокам настроек и интерфейса. Как запретить вкладкам Projects, PCB/SCH/..., их инспекторам и прочим объединяться в одну? Периодически возникает проблема, когда например в PCB и SCH слева спрятано несколько всплывающих вкладок (упомянутых выше), то при переключении из одного в другое они могут самопроизвольно объединяться в одну.

При перемещении панели на одну из сторон нужно не просто перетаскивать ее не нужную сторону а пользоваться указателями smile.gif
Vokchap
Цитата(Zeroom @ Oct 1 2008, 08:08) *
Периодически возникает проблема, когда например в PCB и SCH слева спрятано несколько всплывающих вкладок (упомянутых выше), то при переключении из одного в другое они могут самопроизвольно объединяться в одну.

Они объединяются тогда, когда закрепленная панель как закладка (занимает всю общую панель) смещается в общий стек (занимает часть общей панели). При переключении самопроизвольно смещаться вряд-ли может, но можно случайно, зацепив мышкой. Если получилось случайно, она перетаскивается в открытой общей панели обратно из стека в область закладок без проблем. Запретить смещаться закладка-стек нельзя, можно ограничить вертикальный/горизонтальный докинг (расположение) правой кнопкой на заголовке панели (соответствующие указатели будут недоступны и панель закрепляться не будет).
Zeroom
Поясняю подробнее суть проблемы smile.gif Скажем, работаю в редакторе SCH, наоткрывал панелек, все попрятал слева (рис.1, см. выше). Переключаюсь в редактор PCB, там тоже наоткрывал панелек, тоже все попрятал слева (рис.1, см. выше). Переключаюсь обратно в SCH - вместо отдельных закладок (рис.1, см. выше) получаю совершенно неудобоваримую гадость (рис.2, см. выше). И такая фигня происходит самопроизвольно, обычно когда вкладок больше 3-4, также и при переключении из PCB в CAM и/или обратно. Потом нужно все заново растаскивать, как раз используя запрет-разрешение docking по вертикали, после чего оно снова может само слепиться в кучу когда ему вздумается sad.gif
Vokchap
Да суть-то понятна. Полько не получается такое воспроизвести при всем желании. Открыл по 6 штук там и там, при переключении специфичные для pcb меняются на специфичные для sch, общие остаются. Разделение тоже остается. Что надо сделать, чтобы такое повторить?

Цитата(Zeroom @ Oct 1 2008, 13:27) *
Потом нужно все заново растаскивать, как раз используя запрет-разрешение docking по вертикали, после чего оно снова может само слепиться в кучу когда ему вздумается sad.gif

Почему все заново? Если такое случается, значит что-то просто попало в стек. Все панели в один стек складываются или только одна из них?
Владимир
Цитата(Zeroom @ Oct 1 2008, 13:27) *
Поясняю подробнее суть проблемы smile.gif Скажем, работаю в редакторе SCH, наоткрывал панелек, все попрятал слева (рис.1, см. выше). Переключаюсь в редактор PCB, там тоже наоткрывал панелек, тоже все попрятал слева (рис.1, см. выше). Переключаюсь обратно в SCH - вместо отдельных закладок (рис.1, см. выше) получаю совершенно неудобоваримую гадость (рис.2, см. выше). И такая фигня происходит самопроизвольно, обычно когда вкладок больше 3-4, также и при переключении из PCB в CAM и/или обратно. Потом нужно все заново растаскивать, как раз используя запрет-разрешение docking по вертикали, после чего оно снова может само слепиться в кучу когда ему вздумается sad.gif

После каких-то настоек на одном из компов имеено такое и было. Не лечилось и переносом настроек и т.п. Достало на тот момент до позеленения.

Теперь делаю как писал выше--- проблемы снялись и не проявляются. smile.gif
Zeroom
Спасибо, помогло. Что примечательно, когда вытаскивал панельки из общей вкладки на значок Docking, они сначала исчезали совсем, при повторном вызове появлялись неприкрепленными, а потом уже при повторном перетаскивании на значок вставали на свое обособленное место. Не думал, что втаскивать их вручную или указанным способом - это по-разному smile.gif
Vokchap
Цитата(Zeroom @ Oct 1 2008, 15:30) *
Спасибо, помогло. Не думал, что втаскивать их вручную или указанным способом - это по-разному smile.gif

Одно и то-же. Руками просто больше способов разместить панели, чем указателем.
Все-же как выпадают панели из закладки - одна или все?
Zeroom
Не совсем так. Ранее я помещал все панельки вручную, то есть хватал за заголовок и втаскивал на поле для них слева/справа. А теперь вот сделал так, как посоветовал Владимир (перетащил на указатель), - второй день полет нормальный smile.gif
Vokchap
Я пытаюсь понять отчего кнопки панелей объединяются в одну при переключении sch-pcb. Руками так сделать только один вариант - хотя-бы одну панель сместить в стек (split разделить область общей панели на несколько частей). Хоть панельными указателями, хоть руками - тогда будет одна кнопка на все панели. По кнопке на панель - если все панели заложены в закладки (указателем или руками) на общей панели.
Короче, если кнопки объединились в одну, значит какая-то панель сместилась из закладки в стек. Вот я и хочу понять - это только одна панель или они все складываются в стек (закладок нет). Тогда и будет понятна причина. Надеюсь понятно выразился.
Владимир
Цитата
Вот я и хочу понять

Цитата
и будет понятна причина

Я пытался понять, потом необходимость пропала. Это что-то из высшей материи smile.gif
Помогло, работает ну и бог с остальным. Работать надо.
Владимир
Баг или фича.

В старом такого не было.

1. стоит вертикальный зазор между компонентами 1.27 мм. все бы хорошо но ни дает с разных сторон платы ставить. раскопал через час. толщина платы была 0.16 мм.

За какого ляда она проверяет этот зазор и под платой?. ведь компонент не может вылезти ниже кромки платы smile.gif. А если плата тонкая. нехорошо однако. Нужно вместо одного теперь два правила штамповать.

вот открыл другой старый проект с двусторонним монтажом где зазор был 3мм--- вся плата враз позеленела sad.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Oct 3 2008, 15:27) *
Баг или фича.

За какого ляда она проверяет этот зазор и под платой?. ведь компонент не может вылезти ниже кромки платы smile.gif. А если плата тонкая. нехорошо однако. Нужно вместо одного теперь два правила штамповать.

не, нету такого! По крайней мере в SP1. там же две настройки: Infinite и Specified, первая проверяет зазор по всем направлениям, а вторая как и раньше, только по одной стороне платы!
Владимир
1. есть. Сделай толщину платы 0.01mm меньше заpорa-- проявится.
2. Пришел к мнению, что это фича. Бывыют компонеты, требующие углублений и прочая. Ну можно гипотетически придумать такое. Вона можно уже компонеты внутрь слоев закладывать smile.gif
dxp
Всем привет!

Не знаю, то ли ошибка, то ли я "на асфальте в лыжи обутый". В общем, испытываю трудности с Part Swap, когда символ оформлен в едином корпусе. Т.е., например, есть резисторная сборка, нарисована как резисторы-части со своими позиционными. И есть, скажем, буфер на 8 каналов (обычный цифровой), нарисован в едином корпусе. Ясно, что как и резисторы в сборке, так и каналы можно менять по удобству разводки в редакторе ПП. Так вот, с резисторами все в норме, с буфером же никак. Сразу скажу, что дело не в этом конкретном элементе - есть другой буфер, тоже нарисован в едином символе, с ним та же трабла. Проявляется все это так: даешь команду на своп, а оно не предлагает свопить, либо предлагает, вроде, но ткнув на первый part, остальные гаснут все и менять не на что. Что только не делал, ничего не помогает.

Параметры компонента в части свопа такие: в Part Group заданы одинаковые величины, в Part-Sequence заданы соответсвующие одинаковые только у пинов с эквивалентной функциональностью. Изучал доку AP0138, делал по аналогии. Тут, правда, не до конца понимаю правила - как программа определяет принадлежность пинов к однуму part'у?

Второй косяк, который обнаружился (не знаю, связан с вышеописанным или нет): не получается выборочно менять значения в Part Group. Только у всех пинов разом. Иначе не сохраняется. Пробовал раз дцать, результат один.

Обе траблы проявляются одинаково на двух разных машинах и разных версиях АД - АД 6.9 и АД S08.

Со свопом пинов никаких трудностей нет, все работает замечательно, все интуитивно даже без доки.

Если все же "на асфальте стою", подскажите, как снять лыжи?
Владимир
Цитата
Тут, правда, не до конца понимаю правила - как программа определяет принадлежность пинов к однуму part'у?

Да по моемому никак.
Был элемент из нескольких PART. Эквивалентность PIN была одинаковая в разных PART После операции SWAP еле нашел куда поделся PIN который перескочил в другой PART.

Ну а востальном баловался годик назад, вроде проблем небыло.

Вот еще один глюк. Знал но попался.
Надпись номера платы при использовании true type Font со свойством Inverted не перезаливается автоматически при снятии установки флага convert special string.
Забыл перезалить-- пришли платы с брачкомс sad.gif

Вот картинка
DVF
Картинки нет sad.gif
Владимир
Цитата(DVF @ Oct 20 2008, 11:52) *
Картинки нет sad.gif

Сори не приложилась
Alechek
SUMMER 08 SP1
До сих пор в Footprint Manager при выборе компонента (Component List) в списке View and Edit Footprints автоматом выбирается не текущий (что было бы логично для просмотра), а первый в списке.
Жуть как неудобно.
Murzik_6011
Вчера Alechek писал насчЁт Footprint Manager'а, вот и я решился про него вспомнить. Я, конечно, может чего и не знаю, но почему нельзя добавить сразу несколько посадочных мест для компонента, приходиться добавлять по одному!?
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Oct 22 2008, 00:04) *
Вчера Alechek писал насчЁт Footprint Manager'а, вот и я решился про него вспомнить. Я, конечно, может чего и не знаю, но почему нельзя добавить сразу несколько посадочных мест для компонента, приходиться добавлять по одному!?

Ну эта операция доступна в схемном редакторе. Если честно в схеме вообще нужен только один Footprint, остальные только путают.

Дай бог памяти удалять лишние вроде позволяет скопом. А добавлять действительно нужно (если нужно, то есть если нужно поставить другой, нежели был прописан в библиотеке) только один--- тот что будет стоять на PCB.

Так что не нужно этого добавлять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.