Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
dmitrp
Apr 22 2012, 10:35
Возник вопрос. При обновлении pcb слетают уже разведенные компоненты. Причем это повторяется и при следующем обновлении. Не могу врубиться, как исправить и от чего это вылезло. Т.е. программа их удаляет, а потом заново вставляет.
Из редактора PCB проверьте наличие связей со схемой у удаляемых компонентов. Project->Component Links...
Упс - у вас ошибки при компиляции проекта во втором скрине. Сначала уберите ошибки!
dmitrp
Apr 22 2012, 12:49
Что-то я не то сделал. На части компонентов схемы появились новые обозначения в скобках. Например на D2 висит R60 в скобках. И соответственно выскакивает R60 в корпусе SO8. Как отменить эту перенумерацию. И в разводке зелень возникла.
v-vovchek
Apr 22 2012, 14:10
Цитата(dmitrp @ Apr 22 2012, 16:49)

Что-то я не то сделал.
Плата у Вас была разведена. В схеме была произведена перенумерация компонентов (в автоматическом режиме).
После этого Вы сделали Designe->Update PCB...
Номера компонентов не совпали (старые у Вас в скобках), вот и проблема.
Попробуйте сделать откат (ч/з History)
dmitrp
Apr 22 2012, 16:02
Цитата(v-vovchek @ Apr 22 2012, 18:10)

Плата у Вас была разведена. В схеме была произведена перенумерация компонентов (в автоматическом режиме).
После этого Вы сделали Designe->Update PCB...
Номера компонентов не совпали (старые у Вас в скобках), вот и проблема.
Попробуйте сделать откат (ч/з History)
Как раз наоборот. В скобках как бы новые. Все это произошло после Project->Component Links. Что-то я сделал не так.
Если в скобках, можно просто не сохраняться.
Можно восстановить из истории, ничего страшного, потом более внимательно повторить установку связей компонентов.
Связи устанавливаются не по дезигнаторам, а по уникальным ID, их отдельно можно посмотреть в свойствах каждого компонента как на схеме, так и плате. А вот если уникальные ID не находятся, тогда предлагают установить связь по дезигнаторам.
Но по-любому до установки и правки связей надо убрать ошибки компиляции проекта
vugluskr
Apr 23 2012, 13:45
На картинке ниже отображены слои:
Keep-outTop-silkMulti-layer
как видно силкскрин одного из элементов вылез за пределы платы.
Вопрос:Можноли сделать так чтобы силкскрин, выходящий за границы платы не отрисовывался? Речь не о выходных герберах, а об режиме разработки в частности 3Д - не хочется чтобы было отображение висящей в воздухе краски.
Если прямой ответ на вопрос -"нет", то существуют ли некие обходные пути?
Cпасибо
peshkoff
Apr 23 2012, 16:30
если проблема только при отображении в 3Д, то можно на месте отредактировать
vugluskr
Apr 23 2012, 16:53
Цитата(peshkoff @ Apr 23 2012, 20:30)

если проблема только при отображении в 3Д, то можно на месте отредактировать
я так понимаю имеется ввиду, подкорректировать силк на 2Д, но как? сделать декомпозицию компонента на отдельные примитивы? у меня не выделяются отдельные сегменты слоя силк данного компонента
Вообще-то силк это-то что рисуется на плате, а не проекция компонента, у вас же это 2d проекция реального разъема. Сам силк лучше пусть будет просто прямоугольник.
vugluskr
Apr 24 2012, 06:48
Цитата(Psych @ Apr 24 2012, 09:29)

Вообще-то силк это-то что рисуется на плате, а не проекция компонента, у вас же это 2d проекция реального разъема. Сам силк лучше пусть будет просто прямоугольник.
вообще-то силком может быть любое обозначение, по тем или иным причинам требующееся в проекте, и кто вам наврал по поводу square only?
Но, на всякий случай, продемонстрирую тот же вопрос на той же плате, для "Сам силк лучше пусть будет просто прямоугольник"
Цитата(vugluskr @ Apr 23 2012, 19:53)

я так понимаю имеется ввиду, подкорректировать силк на 2Д, но как? сделать декомпозицию компонента на отдельные примитивы? у меня не выделяются отдельные сегменты слоя силк данного компонента
Сними эту галку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vugluskr
Apr 24 2012, 09:25
Цитата(TOREX @ Apr 24 2012, 13:11)

+1
спасибо!
peshkoff
Apr 24 2012, 19:12
у дифф пар есть правило min max и prefer gap.
как их листать во время трассировки? все время prefer стоит.. <> не работают
antonatan
Apr 25 2012, 08:22
Цитата(peshkoff @ Apr 24 2012, 22:12)

В алтиум 9 я тоже не нашел как их листать во время трассировки, поетому я меняю значение в колона pref.gap с max и min, когда нужно gap min или max
peshkoff
Apr 25 2012, 08:44
да тоже приходится каждый раз залазить менять. Но это, по-моему, жесткач
Stelvio
Apr 25 2012, 12:07
Как отключить показ связей в Альтиуме?
Нереально просто работать, в этой паутине.
vugluskr
Apr 25 2012, 12:10
Цитата(Stelvio @ Apr 25 2012, 16:07)

Как отключить показ связей в Альтиуме?
Нереально просто работать, в этой паутине.
нажимаем последовательно
N H A
Владимир
Apr 28 2012, 07:01
Цитата(peshkoff @ Apr 24 2012, 22:12)

Никак.
vugluskr
Apr 28 2012, 15:16
Имею
1) AD 10.972
2) SolidWorks 2010
3) плату разведенную в AD
Делаю:
1) в AD PC "Save As -> *.step"
2) открываю в SolidWorks - красота все модели всех элементов на плате в порядке, но:
не отображаются надписи Silk слоев при открытии модели step в SolidWorks - кто-нибудь сталкивался как решить?p.s. похоже альтиум чего-то недозаписывает в степ модель.
1) взял свои две платки, разведенные в альтиуме
2) обе кажда открывается в 3Д - отлично, и модели омпонентов вины и силки
3) сохраняю плату 1 в step
4) добавляю как 3Д модель в плату 2 (в 3д виде P,B )
и вижу что плата 1 отображается без сиков. Так что вопрос можно ограничить пока альтиумом - почему сохраняя степ модель платы передаются не все данные?
pps есть вариант с использованием
legacy3d но при этом слетают все модели компонентов на плате, превращаясь в простейшие фигуры, вместо step
vugluskrhttp://cad-design.ru/articles/circuitworks/circuitworks.htmlСтатья вам поможет! Не обязательно всё делать в
CircuitWorks, но разберётесь как в солид вставить "дорожки и шелкографию"!
(7. Редактирование детали печатной платы)
vugluskr
Apr 29 2012, 16:55
Цитата(filmi @ Apr 29 2012, 10:42)

vugluskrhttp://cad-design.ru/articles/circuitworks/circuitworks.htmlСтатья вам поможет! Не обязательно всё делать в
CircuitWorks, но разберётесь как в солид вставить "дорожки и шелкографию"!
(7. Редактирование детали печатной платы)
Спасибо!
Чтото затупил. Подскажите как включить режим рисования линии под произвольным углом.
Цитата(musa @ May 4 2012, 19:18)

Чтото затупил. Подскажите как включить режим рисования линии под произвольным углом.
В режиме рисования потискай Shift+пробел.
v-vovchek
May 4 2012, 20:26
Цитата(TOREX @ May 4 2012, 19:42)

В режиме рисования потискай Shift+пробел.
Но если нажать несколько раз, то переходит в рисование поворотов дугами.
yakub_EZ
May 5 2012, 07:04
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать так чтобы в Bill of Materials выводились компоненты отсортированные по Value? Чтобы на выходе было - 10 штук 0805 1к, 20 шт 0805 100 Ом, а не 60 штук 1, 100, 1k. Перебрал все предложенные экселевские шаблоны, даже пробовал заменить графу Footprint на Value, не работает.
В примерах от альтиума величина сопротивлений пишется в Comment. И их проекты легко сортируются по номаналам. Неужели, по хорошему, надо тоже перебить значения сопротивлений из Value в Comment?
Цитата(v-vovchek @ May 4 2012, 23:26)

Но если нажать несколько раз, то переходит в рисование поворотов дугами.
Циклически переключаются все режимы. Внизу, в статусной строке, пишет текущий режим рисования.
Цитата(yakub_EZ @ May 5 2012, 10:04)

Подскажите пожалуйста, можно ли сделать так чтобы в Bill of Materials выводились компоненты отсортированные по Value? Чтобы на выходе было - 10 штук 0805 1к, 20 шт 0805 100 Ом, а не 60 штук 1, 100, 1k. Перебрал все предложенные экселевские шаблоны, даже пробовал заменить графу Footprint на Value, не работает.
В примерах от альтиума величина сопротивлений пишется в Comment. И их проекты легко сортируются по номаналам. Неужели, по хорошему, надо тоже перебить значения сопротивлений из Value в Comment?
Пытаешься сделать BOM из PCBDOC? Так туда параметр Value не передается. Или делай из схемы, или строй выражения для Comment, что бы туда попал и Value.
Цитата(Владимир @ May 5 2012, 19:33)

1. Так формат бинарника раскручивать-- еще та задача.
Кстати обмен между разными кадами поэтому и требует сохранения в ASCII.
2. Какиe проблемы-- преобразуйте в PDF
1. Не надо раскручивать формат бинарника. Доступ к данным есть через скрипты, на а если вы прочитали параметры, то передать их в другие приложения не проблема.
2. PDF - не выход, заказчик хочет иметь право на редактирование своих документов. По поводу формата я писал в другом смысле. Можете считать меня упертым, но я считаю,
что текстовый документ должен создаваться и редактироваться в текстовом редакторе. Ну у нас, так сложилось исторически.
Подчеркну, что против программы Брагина, ни чего не имею. Программа хорошая и должна большинству нравится. Но здесь дело вкуса.
Здравствуйте! Подскажите, можно ли добавить соединение на печатной плате, а затем импортировать это соединение в схему?
Владимир
May 12 2012, 12:25
Можно.
Но проще наоборот
meh2000
May 20 2012, 19:12
Существует ли другой способ удаления выделенного фрагмента, кроме как клавиша DEL?
KARLSON
May 21 2012, 04:16
Можно вырезать и больше никуда не вставлять. А чем дел не устраивает? Или ещё ПКМ и в меню удалить/вырезать.
Stelvio
May 21 2012, 11:22
Как передать измененное посадочное место из интегрированной библиотеки на плату?
Изменил я посадочное место, скомпилировал библиотеку, сохранил. Передал изменения в схему, с помощью Update Schematic Sheets, оттуда уже в PCB. Но посадочное место осталось тем же. Странно.
KARLSON
May 21 2012, 12:28
А вы сначала старое из платы удалите.
Stelvio
May 21 2012, 13:14
В общем я сделал так:
Зашел в свойства компонента в файле платы, заменил посадочное место на любое другое из библиотеки, затем заменил обратно. Появилось измененное посадочное место.
Но как-то это нелогично всё. Неужели нельзя автоматом передавать изменения в библиотеке на плату...
Владимир
May 21 2012, 13:46
Tool/update from PCB library чем Вам не нравится для автомата из проекта
Из библиотеки панель PCB library Tool/Update PCB with all fotprint
v-vovchek
May 21 2012, 19:07
Цитата(Владимир @ May 21 2012, 16:46)

Из библиотеки панель PCB library Tool/Update PCB with all fotprint
Если долго работать и редко сохраняться то это не всегда срабатывает.
Сам с этим сталкивался.
Проверенный способ (я так делаю) - сохраниться, закрыть Altium и снова запустить проект.
Какие-то проблемы с памятью у пакета.
Есть модели компонентов. Расстояние между выводами 2.5 миллиметра. Нужно распечатать принципиальную схему формата А3 с небольшим числом компонентов. Для этого компоненты нужно увеличить в два раза. Как масштабировать не схеме модели компонентов не переделывая их?
распечатайте в пдф, потом масштабируйте из него при печати на бумагу
Владимир
May 22 2012, 10:47
Не нужно ничего масштабировать у компонентов
Нужно масштабировать формат печати
Наверное вы меня не правильно поняли. Нужна схема формата А3. Форматка в альтиуме А3. УГО компонентов маленькие, между выводами 2.5мм. На схеме их мало и остается много пустого места. Сейчас я печатаю пдфом и редактирую (масштабирую элементы) в векторном редакторе. Как вариант - нарисовать форматку как для а3 на листе а4. Или для каждого компонента сделать увеличенную модель. Но это муторно и как-то не красиво. Может можно при размещении компонента его увеличить? Или на схеме увеличить? Без бубна никак?
Владимир
May 22 2012, 11:42
Нормально понял. Для сложных схем легче форматку переделать, и распечатать в масштабе
peshkoff
May 22 2012, 12:47
Как сделать, чтобы при поиске на схеме долбанное окно "Message" не выскакивало?
Создал новые классы компонентов, цепей и комнаты. При импорте изменений в проекте, Altium хочет их удалить. Как быть? Обязательно ли явно обозначать класс цепи или компонента на схеме? Как быть с комнатами?
Владимир
May 23 2012, 19:27
Цитата(_Макс @ May 23 2012, 21:26)

Создал новые классы компонентов, цепей и комнаты. При импорте изменений в проекте, Altium хочет их удалить. Как быть? Обязательно ли явно обозначать класс цепи или компонента на схеме? Как быть с комнатами?
Не обязательно
Настройте ECO-генератор, чтоб не удалял
Подскажите пожалуйста, как на сборке сформировать порядковые номера компонентов и их номиналы (для монтажников)?
Можно каким-то образом, одним-двумя кликами убрать сделанное выравнивание, чтобы выполнить его снова?
Iptash
May 26 2012, 18:47
Цитата(_Макс @ May 26 2012, 21:22)

Можно каким-то образом, одним-двумя кликами убрать сделанное выравнивание, чтобы выполнить его снова?
Ну как обычно в виндовс CTRL + Z отмена последнего действия.
Владимир
May 26 2012, 19:22
Цитата(A-10 @ May 26 2012, 20:05)

Подскажите пожалуйста, как на сборке сформировать порядковые номера компонентов и их номиналы (для монтажников)?
Поставьте надпись в центр Courtuard
В центр Assy
В другое место, чтоб была однозначность понимания, к чему относится текст номера или номинала.
Хотя для последнего есть спецификация
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.