Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
Цитата
....не понятно как формализовать требования и реакцию
Да вроде бы всё просто , хочется иметь возможность менять правила по ходу игры с возможностью "мгновенного" применения. Вот сейчас буду править в "ручную" 551 net ( одну поправил) , сразу появятся и формулировки и требования и ожидаемые реакции

Ещё раз спасибо Владимир.
Владимир
Jun 9 2012, 18:28
Цитата(ILYAUL @ Jun 9 2012, 20:58)

Да вроде бы всё просто , хочется иметь возможность менять правила по ходу игры с возможностью "мгновенного" применения. Вот сейчас буду править в "ручную" 551 net ( одну поправил) , сразу появятся и формулировки и требования и ожидаемые реакции
Ещё раз спасибо Владимир.
Такая возможность есть из панели PCB Rule and violation
Но на этом простота кочается. Правила меняются и мгновенно применяются.
Но еще раз повторю Они проверяют, но не занимаются трассировкой.
Можно автотрассировку предложить. Но это только для врагов.
А вот как простоту (Да вроде бы всё просто) формализовать, чтоб и ширина больше стала, и зазор тоже и дорожки сами распрыгнули-- это только автотрассировка по новым правилам
SMD-резистор находится на верхнем слое. Но обязательно встретится ситуация, когда его будет удобнее разместить на нижнем слое. Это можно сделать одним щелчком? Или только два футпринта делать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MiklPolikov
Jun 10 2012, 14:26
Цитата(efti @ Jun 10 2012, 17:11)

SMD-резистор находится на верхнем слое. Но обязательно встретится ситуация, когда его будет удобнее разместить на нижнем слое. Это можно сделать одним щелчком? Или только два футпринта делать?
1)Правый клик по резистору > в открывшемся меню properties > в открывшемся окне в группе component properties выбираете слой top или button.
2)Выделяете сразу все резисторы > жмёте F11 > в открывшемся окне инспектора выбираете слой
Спасибо!А то первую плату развожу в Альтиуме.
Цитата(efti @ Jun 10 2012, 17:11)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ режиме перемещения обьекта (резистора) нажать
LЧитайте FAQ!!!
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85344
Как наиболее правильно получит для компонента список Падов и цепей?
Делаю через панель PCB-> Component (выбираю компонент) -> Report.
Может есть ещё способы? Через схематик?
masha_belka
Jun 13 2012, 10:39
Цитата(Владимир @ Jun 9 2012, 13:44)

скрипт SelectBadConnection из ссылки в закрепленном посту находит и подсвечивает такое
Владимир, подскажите, скрипт запускаю, он не работает.
1. Этот скрипт для Altium Summer 09? или для 10?
2. а вот сама ошибка, которую я не понимаю см.рисунок
3. и как избежать в дальнейших платах этой ошибки(не доводит до центра проводник)?
beemaya
Jun 13 2012, 12:35
Здравствуйте! Контур платы рисовала при помощи Design->Board Shape->Redefine... В стэке слоёв указала необходимую толщину платы. Когда я перехожу в 3D-режим, компоненты отображаются объемными, а плата нет (выглядит как лист бумаги, несмотря на толщину 3 мм при габаритах платы 20 на 30 мм). Начинала делать проект и Altium 9, обновила до 10. в Altium 9 трёхмерная модель платы была, а в 10 исчезла. Как это можно исправить? Возможно это произошло и не от версии Altium, а от моих кривых ручек

Поняла из-за чего это произошло. В Механическом слое 1 я нарисовала контур платы, чтобы при разводке он мне был виден. Удалила этот контур - и трёхмерное изображение платы появилось. Теперь мне непонятно - как я могу нарисовать контур ПП и в каком слое я могу его нарисовать. Просто то, что нарисовано при помощи Redefine board share мне при разводке не видно, а области keepout недостаточно. Разъясните ситуацию, пожалуйста, буду очень признательна.
Iptash
Jun 13 2012, 13:58
Цитата(beemaya @ Jun 13 2012, 16:35)

...Разъясните ситуацию, пожалуйста, буду очень признательна.
Возможно лучше нарисовать например в 1мех.слое контур(в любом слое можно), потом этот контур выделяете и Design->Board Shape->Define from selected objects, и получите
нужный вам board.
beemaya
Jun 14 2012, 05:37
Чтобы я ни делала в 1ом механическом слое - у платы пропадает толщина, но если описанные вами действия сделать, например, во 2ом механическом, то всё ок! спасибо большое!
От чего зависит порядок страниц при печати схемы в PDF через Output Job? Менял индексы в Annotate Schematic и Sheet Number по файлам индивидуально, все бестолку, порядок следования листов на печати непредсказуемый

Как выполнить конкатенацию в поле Text, из встроенного параметра, например, .Application_BuildNumber и собственного текста?
Всем привет) сорь за детский вопрос, но как закрепить панели инструментов в редакторе схем да и pcb там где всякие линейки шины и тд.
Спасибо)
Iptash
Jun 15 2012, 18:25
Цитата(xlive @ Jun 15 2012, 12:54)

Всем привет) сорь за детский вопрос, но как закрепить панели инструментов в редакторе схем да и pcb там где всякие линейки шины и тд.
Спасибо)
Да как и в любой виндовской программе, берешь за синюю полоску "выпавшей" панели и тащишь на верх пока он там где тебе нужно не "приклеится".
Владимир
Jun 16 2012, 06:03
Цитата(masha_belka @ Jun 13 2012, 13:39)

Владимир, подскажите, скрипт запускаю, он не работает.
1. Этот скрипт для Altium Summer 09? или для 10?
2. а вот сама ошибка, которую я не понимаю см.рисунок
3. и как избежать в дальнейших платах этой ошибки(не доводит до центра проводник)?
1. и там и там работает
2. пока ничего сказать не могу
3. Никак. только опытом. Формально нужно начинать из Pad? тогда оно берет из центра
и доводить до центра, когда указатель привязывается и превращается в 8-угольник.
Но когда сдвигают только Via или PAD -- ситуация может получится.
Для PAD можно написать правило вывода только перпендикулярно-- тогда большинство таких ошибок найдет, но не все. Теоретически они могут быть
Такой вопрос
На одном листе создал вот такое
Потом на другом листе это размножил на 30 штук путем создания
REPEAT(IN, 1, 30)Потом размножил вывод IN_1 и остальные команлой
REPEAT(IN_1)Подвел к группе листов проводник и обозначил его как
IN_1_Потом к проводнику подвел шину и подписал ее как
IN_1_[1..30]
В итоге при компиляции получаю ошибку как показано на рисунке выше. Вообще как правильно делать такие подключения
т.е. двигаясь по Warning Altium мне исправно показывает что IN_1_1 подключен к блоку транзисторов, потом IN_1_2, IN_1_3 и т.д.
Владимир
Jun 18 2012, 09:25
Project/Project option/Option снимите все флаги в разделе Netlist option
В разделе net indentifer Scope ВЫБЕРИТЕ ИЕРАРХИЮ
Это для начала
Спасибо помогло.
Только начал конкретно осваивать Altium, есть несколько неприятных моментов которые я пока не могу побороть, в частности это.
1. Если нарисована шина, то при компиляции алтиум ругается мол типа шина имеет концы в воздухе (бред конечно порит)
2. Если допустим у ОУ имеется ввода помеченные как Input, то при присоединении к этому выводу резистора с пассивным выводом, алтиум тоже ругается на несовместимость выводов.
Help !!! C ужасом обнаружил что в PCB редакторе не работают такие клавиши как Пробел или К для вращения компонента.
А при нажатии на букву L при выделенном компоненте вызывается диалог View Configurations, а не перемещает Footprint на противоположную сторону, подозреваю что остальные клавиши тоже не работают.
Владимир
Jun 18 2012, 16:16
Цитата(Дэм @ Jun 18 2012, 17:44)

Спасибо помогло.
Только начал конкретно осваивать Altium, есть несколько неприятных моментов которые я пока не могу побороть, в частности это.
1. Если нарисована шина, то при компиляции алтиум ругается мол типа шина имеет концы в воздухе (бред конечно порит)
2. Если допустим у ОУ имеется ввода помеченные как Input, то при присоединении к этому выводу резистора с пассивным выводом, алтиум тоже ругается на несовместимость выводов.
Help !!! C ужасом обнаружил что в PCB редакторе не работают такие клавиши как Пробел или К для вращения компонента.
А при нажатии на букву L при выделенном компоненте вызывается диалог View Configurations, а не перемещает Footprint на противоположную сторону, подозреваю что остальные клавиши тоже не работают.
1. Это ни на что не влияет у алтиума. Но формально ее нужно обозвать или исключить из проверки
2. естественно, или у резистора назначайте правильно, или или все пасссив используйте, или исключайте из проверки. К стати у последней версии там много дополнений, я не пользуюсь ими, но может Вам помогут
Работает и то и другое. Первое при нажатии и удержании ЛКМ, второя также
Цитата
Первое при нажатии и удержании ЛКМ, второя также
Действительно с ЛКМ работает, но почемуто в официальной документации об этом ничего пишут только что
Цитата
press the SPACEBAR to rotate the footprint anti-clockwise or SHIFT + SPACEBAR for clockwise rotation.
Вообще где в Altium можно свои комбинации клавиш настроить ? в PCAD я настраивал без проблем.
Владимир
Jun 18 2012, 17:44
Цитата(Дэм @ Jun 18 2012, 19:22)

Действительно с ЛКМ работает, но почемуто в официальной документации об этом ничего пишут только что
Вообще где в Altium можно свои комбинации клавиш настроить ? в PCAD я настраивал без проблем.
1. Пишут. Но искать сложно
2. Можно. Но не нужно. Уж поверьте
Цитата(Владимир @ Jun 19 2012, 00:44)

1. Пишут. Но искать сложно
2. Можно. Но не нужно. Уж поверьте
1. И как же тогда узнать как пользоваться ? если с офф документацией не совпадает.
2. Тогда расскажите, "не нужно" - это ответ в стиле трололо.
Владимир
Jun 19 2012, 05:16
1. Совпадает во всей части. Нет или новое только в части Update. Дайте ссылку Где не совпадает. Соглашусь только с одним: Действительно может быть закопано в нескольких документах
2. Как нужно обсуждалось на форуме раз 5 не меньше. Сделайте поиск по форуму. Или ждите ответов тех, кто этим пользуется
Ищем по слову
Changing Location or Orientationтут
WIKI
Владимир
Jun 19 2012, 05:41
вы же писали про
Цитата
если с офф документацией
причем тут wiki
Владимир
Jun 19 2012, 05:51
Wiki пишут многие. включая локальных представителей. Тут ничем не могу помочь, тем более он постоянно обновляется. А по вашей ссылке открывается ссылка на 10 документов.
Прикажете все читать и искать не соответствие? Увольте. Занимайтесь сами.
Я прекрасно ориентируюсь в алтиуме и без wiki, хотя читаю последнее регулярно
Цитата(Дэм @ Jun 18 2012, 19:22)

Уважаемый вы не внимательно читаете.
По вашей же ссылке в разделе "Changing Location or Orientation" написано:
"Click anywhere on the main body of the footprint and drag to reposition it.
The footprint can be rotated or flipped as it is being dragged:
•press the SPACEBAR to rotate the footprint anti-clockwise or SHIFT + SPACEBAR for clockwise rotation."
А это значит, что пробел (или L) надо тискать при перетаскивании.
Цитата
Уважаемый вы не внимательно читаете.
По вашей же ссылке в разделе "Changing Location or Orientation" написано:
"Click anywhere on the main body of the footprint and drag to reposition it. The footprint can be rotated or flipped as it is being dragged:
Ну я жму правую кнопку мыши и не работает, т.е. делаю Click как написано выше. Там же на сказано какой кнопкой мыши кликать.
Владимир
Jun 19 2012, 07:21
Цитата(Дэм @ Jun 19 2012, 10:15)

"Click anywhere on the main body of the footprint and drag to reposition it. The footprint can be rotated or flipped as it is being dragged:Ну я жму правую кнопку мыши и не работает, т.е. делаю Click как написано выше. Там же на сказано какой кнопкой мыши кликать.
В первом предложении Click -- первое нажатие-- это выбрать компонент
and drag to reposition it--- это нажать и удерживать ЛКМ для перетаскивания
Далее вращение происходит при drag, то есть при удержании ЛКМ
Что тут не так написано?
Цитата
and drag to reposition it--- это нажать и удерживать ЛКМ для перетаскивания
и переводится это совсем по другому
and drag to reposition it --- и перетащите, чтобы переместить его
Цитата(Дэм @ Jun 19 2012, 10:15)

Ну я жму правую кнопку мыши и не работает, т.е. делаю Click как написано выше. Там же на сказано какой кнопкой мыши кликать.
Вообще-то в большинстве программ под Винду перетаскивание выполняется выделением объекта и тащится с зажатой ЛКМ.
Даже в Word, если надо перетащить часть текста в другое место, то выделяете нужное, зажиммаете ЛКМ и тащите.
А по ПКМ- обычно вызывается контекстное меню.
Владимир
Jun 19 2012, 07:41
Вы не ищите как переводится. А ищите какие действия должны быть предприняты для выполнения функции drag
Когда найдете-- тогда убедитесь, что это нажатая ЛКМ. Как в большинстве программ, включая офисные
Вот я и пытаюсь найти нормальный мануал где четко указаны шоркуты + мышь
Цитата(Дэм @ Jun 19 2012, 10:33)

и переводится это совсем по другому
and drag to reposition it --- и перетащите, чтобы переместить его
Ну что вы упираетесь? Я же вам подчеркнул ключевую фразу:
"The footprint can be rotated or flipped as it is being dragged"
Т.е. пока тащите футпринт, можете его вращать и переносить на другой слой.
Кстати, если выделить футпринт и выбрать команду "Move Selection",
то ЛКМ удерживать не надо.
Владимир
Jun 19 2012, 08:02
Цитата(Дэм @ Jun 19 2012, 10:46)

Вот я и пытаюсь найти нормальный мануал где четко указаны шоркуты + мышь
Чего его искать Внизу справа Help/Shotrcuts
Но там много
при любом действии не стесняйтесь нажимать "~" и вам выскочит укороченный список только доступных при этом действии горячих клавиш
Цитата
Ну что вы упираетесь? Я же вам подчеркнул ключевую фразу:
С этим случаем разобрались, я про все остальное. К тому же я пробовал включать горячие клавиши как в PCAD, на shematic это сработало, а на PCB редакторе нет. Вот и приходится гадать что да как.
Цитата(Дэм @ Jun 19 2012, 11:02)

С этим случаем разобрались, я про все остальное. К тому же я пробовал включать горячие клавиши как в PCAD, на shematic это сработало, а на PCB редакторе нет. Вот и приходится гадать что да как.
Выбираете из меню нужную команду и кликаете(ЛКМ) по ней удерживая Ctrl.
Но, думаю, через несколько дней захотите вернуться к дефолтам.
Iptash
Jun 20 2012, 18:13
Здравствуйте.
В многоканальной схеме, шину например DB[0..7] с помощью Place Sheet Symbol можно как то размножать, или можно только по отдельности каждый вывод?
Владимир
Jun 20 2012, 19:35
типа DB[0..7][0..9] ?
Не катит
Iptash
Jun 20 2012, 19:53
Цитата(Владимир @ Jun 20 2012, 23:35)

типа DB[0..7][0..9] ?
Не катит
Предполагал, поэтому по отдельности сделал. Спасибо.
zvladimir
Jun 21 2012, 19:23
Здравствуйте! У меня такая проблемма.
Разместил компоненты на плате, запускаю автотрассировщик. Он ругается на нарушение правила минимального расстояния между проводниками.

хотя расстояние между компонентами больше чем 0,15мм.

Аналогичная ситуация если проводить дорожки вручную.

И ещё вопрос вдогонку. Где почитать какие ошибки altium обозначает какими значками. В моём случае нарушеение минимального расстояния между доржками обозначается круглишком. Встречал знаки разрыва и ещё какие-то.
Спасибо!
Iptash
Jun 22 2012, 04:13
Цитата(zvladimir @ Jun 21 2012, 23:23)

Здравствуйте! У меня такая проблемма.
Разместил компоненты на плате, запускаю автотрассировщик. Он ругается на нарушение правила минимального расстояния между проводниками.
Аналогичная ситуация если проводить дорожки вручную.
И ещё вопрос вдогонку. Где почитать какие ошибки altium обозначает какими значками. В моём случае нарушеение минимального расстояния между доржками обозначается круглишком. Встречал знаки разрыва и ещё какие-то.
Спасибо!
Все это устанавливается в правилах. Книг и статей в инете накопилось много и видио на офсайте и ютубе также придостаточно для начала.
zvladimir
Jun 22 2012, 16:19
Цитата(Iptash @ Jun 22 2012, 07:13)

Все это устанавливается в правилах. Книг и статей в инете накопилось много и видио на офсайте и ютубе также придостаточно для начала.
Да, я понимаю что настраивается всё в правилах.
Не понимаю почему он ругается если фактически расстояние больше того что задано в правилах. А правило создано для всех цепей.
Почему залогинившись на AltiumLive (в окне самой программе), на странице того или иного плагина я не вижу кнопку установки? Устанавливал однажды плагин, помню, нажимаешь просто, он ставится. Или я что-то не так делаю?
konigsadler
Jun 24 2012, 06:45
Не подскажете что нужно сделать, чтобы элементы в схеме не подчеркивались красным?
MiklPolikov
Jun 24 2012, 07:01
Цитата(konigsadler @ Jun 24 2012, 10:45)

Не подскажете что нужно сделать, чтобы элементы в схеме не подчеркивались красным?

Нужно убрать ошибки, в данном случае одинаковые десигнаторы. DD?? Главное меню > Tools > Annotate skhematic и альтиум сам пронумерует десигнаторы.
konigsadler
Jun 25 2012, 08:33
Цитата(MiklPolikov @ Jun 24 2012, 11:01)

Нужно убрать ошибки, в данном случае одинаковые десигнаторы. DD?? Главное меню > Tools > Annotate skhematic и альтиум сам пронумерует десигнаторы.
Спасибо большое!
А может есть какая-то опция, чтобы вообще не показывало такое подчеркивание?
И еще вопрос. Установил АД10 на ноут. На компе все в порядке, а та же самая программа на ноуте выдает вот что (в футпринте и псб):

Размыты номера выводов компонентов. С этим можно что-то сделать? Настройки программы одинаковые (я префернс скопировал в обе версии).
Владимир
Jun 25 2012, 09:58
настройка есть. Нужно установить тип проверки в Project/Project Option/Error reporting
Конкретно в вашем случае раздел violation associated with Component СТРОКА Dublicate part designator
Но я б не рекомендовал на данном моменте изменять настроенные по умолчанию
peshkoff
Jun 25 2012, 10:01
по поводу размытости тоже интересует вопрос. в схематике убрать можно, а вот как в pcb?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.