Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Master of Nature
Цитата(vicnic @ Sep 19 2012, 16:41) *
День добрый.
Глупый вопрос: пытаюсь менять по точкам solid region. При некотором расстояние до проводников мышка прыгает на центр проводника вместе с полигоном, я не могу сместить точку, как хочу.
Понимаю, что действует привязка, но где её изменять я не понял.

В десятой версии: Design -> Board Options -> Snap Options
В девятой версии возможностей для управления привязкой гораздо меньше.
vicnic
Цитата(Master of Nature @ Sep 19 2012, 17:08) *
В десятой версии: Design -> Board Options -> Snap Options
В девятой версии возможностей для управления привязкой гораздо меньше.

У меня 9я. Причём, я в прошлой плате как-то отключил, как - не помню.
Есть вариант?
peshkoff
shift+E
зажатый CTRL временно отключает
vicnic
Цитата(peshkoff @ Sep 19 2012, 20:17) *
shift+E
зажатый CTRL временно отключает

Спасибо за подсказку, теперь запомню.
juvf
AD9
На принципиально схеме наставлены всякие директивы (дифпара, Net Class). Эти директивы нужны только АД, мешают чтению схемы. Можно как нибудь их скрыть?
Владимир
1 Например вынесите на отдельный лист
2. Сделаете белым цветом
3 удалите со схемы но определите в PCB
4. ....
juvf
Цитата(Владимир @ Sep 20 2012, 11:42) *
1 Например вынесите на отдельный лист
2. Сделаете белым цветом
3 удалите со схемы но определите в PCB
4. ....

1 Наверно это лучший из костылей. Но как быть для безымянных цепей, которые ад именует автоматом? Задавать имена в схеме? ну тоже самое награмождение ненужным текстом.
2 так потом потеряется и забудится... вообще не найти
3 так и делал, но при экспорте из схемы в пп удаляются классы. и если в схеме исправить имя цепи(или ад сам исправит имена после переназначения рефдесов, например с NetC1_2 на NetC17_2) .... по в пп тоже нужно переназначать классы
4... есть ещё варианты?

А разве нет галочки типа "визибыл/анвизибыл дерективы"? Плохо ((
Владимир
1. В общем да. Но не обязательно на отдельный. Еще лучще на томже листе но в свободном углу
2. А чего блудиться. Если вы сними не работаете-- единственное неудобство--- нужно иметь открытые все листы, чтобы сделать их цветными или безцветными
3. Не удаляются если настроить ECO- генратор проекта
4. Конечно есть. В последней версии выберите другой тип отображения--- их практически не видны. А надписи и определения классов скройте
juvf
Цитата(Владимир @ Sep 20 2012, 12:32) *
В последней версии выберите другой тип отображения

в ад10 что ли? а в ад9?
Владимир
Цитата(juvf @ Sep 20 2012, 09:39) *
в ад10 что ли? а в ад9?

в десятке.
ivainc1789
Как-то удалось "заставить" AD10.1181.24817 отказаться предоставлять сервис pin/part swapping. Как это произошло не уследил...
В проекте есть компоненты, пины которых разрешено менять (в свойствах стоит соотв галка) плюс информация для такой замены присутствует. Тем не менее при выполнении команды interactive pin/net swapping маскирования экрана не происходит, соотв пины не подсвечиваются, но курсор переходит в режим выбора choose sub-net to move. Клики по соотв пинам не помогают, команда не работает... И тут же ставлю такие компоненты в др. проект - все чудесно сваппируется. Как получилось так "заблокировать" функцию?
Master of Nature
Цитата(ivainc1789 @ Sep 21 2012, 09:01) *
Как-то удалось "заставить" AD10.1181.24817 отказаться предоставлять сервис pin/part swapping. Как получилось так "заблокировать" функцию?
Посмотрите настройки Project -> Project Options -> Options -> Allow Pin-Swapping Using These Methods
ivainc1789
Цитата(Master of Nature @ Sep 21 2012, 09:38) *
Посмотрите настройки Project -> Project Options -> Options -> Allow Pin-Swapping Using These Methods

Разумеется эти две птицы стоят. Сейчас удалил в sch половину компонентов (наугад), сделал eco в PCB и сваппинг восстановился... Далее пытался вычислить какой компонент "сбоит", но пока безуспешно...
Master of Nature
Цитата(ivainc1789 @ Sep 21 2012, 14:00) *
Разумеется эти две птицы стоят. Сейчас удалил в sch половину компонентов (наугад), сделал eco в PCB и сваппинг восстановился... Далее пытался вычислить какой компонент "сбоит", но пока безуспешно...
Без наличия сбойного проекта - гадать можно долго.
ivainc1789
Цитата(Master of Nature @ Sep 21 2012, 14:16) *
Без наличия сбойного проекта - гадать можно долго.

Ну если не трудно, гляньте... Просто интересно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Master of Nature
Цитата(ivainc1789 @ Sep 21 2012, 15:27) *
Ну если не трудно, гляньте... Просто интересно...
У меня всё работает. (AD 10.890.23450)
Вот только swap активизируется если к выводу микросхемы не подходит никаких дорожек.
filmi
Также нет проблем с swapping-ом.
zebrox
Вопрос по добавлению параметров компонента скачиванием их с сайта дижикея и других.

У меня есть две библиотеки компонентов одна sch другая с футпринтами. Соответственно футпринты привязаны к компонентам с сцх.
Допустм у меня есть диод, компонент Д226А. Знаю его manufacture part number нашел его через компонен серч в разных магазинах, и импортирую его параметры в этот компонет, все ок.
Но.
Хочу еще добавить диод Д226Б, у него уже другой парт намбер, футпринт тот-же. Хочу к уже существующему Д226А добавить данные Д226Б, делаю это в итоге первые данные пропадают. Что не есть ок.
Получается, чтобы иметь два разных диода, мне нужно создать дв разных компонента, с одним и тем-же уго и футпринтом.
Как-то это не очень рационально мне каждется.

Вообще кто-нибудь так делает, импортирует параметры компонента в сам компонент? Хотелось бы потом, н основе этих данных сделать БОМ, и быстренько все посчитать и заказать. Мне кажется, что я что-то делаю неправильно.

Спасибо.
ivainc1789
Цитата(filmi @ Sep 21 2012, 17:34) *
Также нет проблем с swapping-ом.
Очень странно, правда у меня AD10.1181.24817. Причем вроде как команда "подготавливается" системой нормально, просто эффекта нет, не выполняется...
Цитата
Вот только swap активизируется если к выводу микросхемы не подходит никаких дорожек.
В другом проекте вроде бы был сделан вывод типа "swap активизируется если вывод микросхемы имеет неразведенную connection...". Т. е. если связь [вывод-пад др. компонента] не разведена полностью, то данный вывод допускается для сваппинга и вроде бы присоединенная медь переименовывается соответственно и автоматом...
Владимир
Цитата(zebrox @ Sep 21 2012, 17:14) *
Вопрос по добавлению параметров компонента скачиванием их с сайта дижикея и других.

У меня есть две библиотеки компонентов одна sch другая с футпринтами. Соответственно футпринты привязаны к компонентам с сцх.
Допустм у меня есть диод, компонент Д226А. Знаю его manufacture part number нашел его через компонен серч в разных магазинах, и импортирую его параметры в этот компонет, все ок.
Но.
Хочу еще добавить диод Д226Б, у него уже другой парт намбер, футпринт тот-же. Хочу к уже существующему Д226А добавить данные Д226Б, делаю это в итоге первые данные пропадают. Что не есть ок.
Получается, чтобы иметь два разных диода, мне нужно создать дв разных компонента, с одним и тем-же уго и футпринтом.

Вообще кто-нибудь так делает, импортирует параметры компонента в сам компонент? Хотелось бы потом, н основе этих данных сделать БОМ, и быстренько все посчитать и заказать. Мне кажется, что я что-то делаю неправильно.

Спасибо.

Вечный спор Д226Б и Д226А это один компонент или 2.
с точки зрения manufacture part number и базы Да и вообще-- это разные компоненты.
С точки зрения объединение-- копируйте параметры и бог вам в помощь, чтоб не запутаться через 2 года, какой параметр или посадочное место какому диоду соответствует
peshkoff
Цитата(zebrox @ Sep 21 2012, 18:14) *

Но.

Спасибо.

.DbLib и .mdb нужно использовать
juvf
2zebrox
Цитата

Так и делаю... более того могут быть и Д226В, Г, Д,Е,Ё,.... и будет в базе компонентов на всю абэвэгэдэйку. Нерациональности тут не вижу. Запихать всё в 1 - экономия на спичках. Потом сами запутаетесь.

Цитата
Хотелось бы потом, н основе этих данных сделать БОМ,
Тем более нужно генерировать БОМ - тут уж точно разделять.
ivainc1789
Цитата(juvf @ Sep 21 2012, 20:39) *
2zebrox
Так и делаю... более того могут быть и Д226В, Г, Д,Е,Ё,.... и будет в базе компонентов на всю абэвэгэдэйку. Нерациональности тут не вижу. Запихать всё в 1 - экономия на спичках. Потом сами запутаетесь.
Тем более нужно генерировать БОМ - тут уж точно разделять.

Я вот тоже пока сомневаюсь, как быть с футпринтами после Пикада:
1. На схемах для транзисторов, диодов и т. п. компонентов номера выводов обычно не отображаются, поэтому в PCB очень удобно видеть не безликие номера десигнаторов, а более информативные буквы типа: С,А,S,D,G и т. д.
2. Однако это сводит на нет экономию типов футпринтов, т. к. появляются всякие SOT23_GDS,SOT23_SGD и т. д.
3. Кроме того, в футпринтах содержится инфа о jumper ID, что вообще заставляет делать их уникальными для каждого компонента.
4. Тогда приходим к идеологии именования типа 78L05_SOT89, 78L05_TO92 и т. д.
5. Использовать alias'ы тоже как-то не удобно и нет тут никакой "экономии" (в большинстве случаев), т. к. при вставке их на схему нужно редактировать коммент, который сохраняется от "родительского" компонента...
6. А если еще в футпринте доп инфа с элементами разводки, via и т. д. то уже окончательно становится ясно, что именовать надо как-то согласно п. 4.

Логично?
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Sep 21 2012, 20:25) *
Я вот тоже пока сомневаюсь, как быть с футпринтами после Пикада:
1. На схемах для транзисторов, диодов и т. п. компонентов номера выводов обычно не отображаются, поэтому в PCB очень удобно видеть не безликие номера десигнаторов, а более информативные буквы типа: С,А,S,D,G и т. д.
2. Однако это сводит на нет экономию типов футпринтов, т. к. появляются всякие SOT23_GDS,SOT23_SGD и т. д.
3. Кроме того, в футпринтах содержится инфа о jumper ID, что вообще заставляет делать их уникальными для каждого компонента.
4. Тогда приходим к идеологии именования типа 78L05_SOT89, 78L05_TO92 и т. д.
5. Использовать alias'ы тоже как-то не удобно и нет тут никакой "экономии" (в большинстве случаев), т. к. при вставке их на схему нужно редактировать коммент, который сохраняется от "родительского" компонента...
6. А если еще в футпринте доп инфа с элементами разводки, via и т. д. то уже окончательно становится ясно, что именовать надо как-то согласно п. 4.

Логично?

1 Мало ли что удобно, надо чтоб было понятно ВСЕМ
2. На чем экономим. Места что ли на диске мало? Нет ни какой экономии. Именовать только как LP-wizard рекомендует. Только если там нет-- придумывать что-то можно, но не стоит увлекаться
3. не может. Если футпринт общий. и jumper ID не может быть переменным. если сильно хочется меняйте в PCB, а не в библиотеке
4. Это правильно,
5. да это атавизм какой-то
TOREX
Цитата(zebrox @ Sep 21 2012, 17:14) *

Не только нужно, но и необходимо иметь 2 разных. Вы же не храните все разновидности Д226 в одной куче.
Один тип лежит в одном месте, другой - в другом. В DbLib должны быть и записи, что где лежит.
Иначе комплектовщик выдаст вам на сборку мешанину.
eleks
Не получается установить параметры теплового барьера для подключения к полигону wacko.gif .
Практически не видно зазора между полигоном и контактной площадкой (вижу тонюсенькую полосочку).
Меняю в правилах параметры Conductor Width, Air-Gap, Expansion - всё по барабану. Подскажите, что тут не так.
TOREX
Цитата(eleks @ Sep 23 2012, 18:39) *
Не получается установить параметры теплового барьера для подключения к полигону wacko.gif .
Практически не видно зазора между полигоном и контактной площадкой (вижу тонюсенькую полосочку).
Меняю в правилах параметры Conductor Width, Air-Gap, Expansion - всё по барабану. Подскажите, что тут не так.

Картинку с правилом подключения полигонов и картинку, где не работает правило покажите.
eleks
Цитата(TOREX @ Sep 23 2012, 19:12) *
Картинку с правилом подключения полигонов и картинку, где не работает правило покажите.

Разобрался! Правила смотрел для PlaneConnect, а в реальности смотрел на PolzgonConnect
TOREX
В плате есть глухие микровиа. Изготовитель попросил во внутренних слоях заменить круглые площадки

на овальные.

Не нашел, где можно описать разные формы КП по слоям. help.gif
filmi
Кажется это возможно только на Pad. Для Via только круглые площадки!
TOREX
Цитата(filmi @ Sep 24 2012, 17:55) *
Кажется это возможно только на Pad. Для Via только круглые площадки!

Обидно, PCAD позволяет это делать.
MiklPolikov
Подскажите, как перейти в режим с "полупрозрачными" слоями ? В P-CAD это делалось клавишей Q, вместо объектов отображались их контуры, и становилось видно что внизу.
Master of Nature
Цитата(MiklPolikov @ Sep 25 2012, 19:34) *
Подскажите, как перейти в режим с "полупрозрачными" слоями ? В P-CAD это делалось клавишей Q, вместо объектов отображались их контуры, и становилось видно что внизу.

насчет как это сделать одной клавишей - не знаю.
но попробуйте Ctrl+D и выбрать какие объекты изобразить полностью (Final), какие контуром (Draft), а какие скрыть (Hide)
TOREX
Цитата(MiklPolikov @ Sep 25 2012, 18:34) *

Design->Board Layers & Colors, закладка Show/Hide. У нужных объектов поставить Draft.
MiklPolikov
Цитата(Master of Nature @ Sep 25 2012, 20:27) *
насчет как это сделать одной клавишей - не знаю.

Ну, так-то я сам могу. Я хочу узнать можно ли одной клавишей .
Iptash
Цитата(TOREX @ Sep 24 2012, 18:36) *
В плате есть глухие микровиа. Изготовитель попросил во внутренних слоях заменить круглые площадки
на овальные.

Не нашел, где можно описать разные формы КП по слоям. help.gif

А нельзя по верх виа наложить пад любой формы с тем же именем?
MiklPolikov
Не нашел, где можно описать разные формы КП по слоям.

Формы нельзя, можно только диаметры. Если в параметрах переходного отверстия выбрать Full Stack

TOREX
Цитата(Iptash @ Sep 25 2012, 19:57) *
А нельзя по верх виа наложить пад любой формы с тем же именем?

Спасибо! Хорошая идея. Правда придется делать union из Via и таких Pad. На будущее буду иметь в виду.
А пока пришлось слить в PCAD.
filmi
Цитата(MiklPolikov @ Sep 25 2012, 18:34) *

Как вариант.
Alexey Sabunin

мне кажется производитель немного издевается))
Marto
Возможно ли в Altium сделать что-то типо этого?

Конкретно интересует возможность соединения выводов различных микросхем с помощью NetLabel. Однако при использовании NetLabel вылазит интересная особенность: если расставлять Netlabel справа от пина, то все нормально, но если попытаться его "повернуть" чтобы поставить слева от пина (для того, чтобы точка соединения была не .Netlabel, a Netlabel.), то он поворачивается вверх ногами. Есть ли альтернативные пути?

P.S. Извиняюсь, если блондинисто написал)
Владимир
Есть. Поищите в теме про скрипты. там выкладывали скрипт, который выравнивает NetLabel в любых направлениях.
Замечу только при выводе на PDF принтер-- они все равно в "левые" превратятся
MiklPolikov
Подскажите, как скруглить угол дорожки ? В каком меню эта опция ?
filmi
Цитата(MiklPolikov @ Sep 27 2012, 23:57) *

Провести поверх дорожку со скруглением. Либо восплльзоваться скриптом.
(К сожалению в Альтиуме нет специальной кнопочки как в P-Cad.)
MiklPolikov
Цитата(filmi @ Sep 28 2012, 07:45) *
Провести поверх дорожку со скруглением. Либо восплльзоваться скриптом.
(К сожалению в Альтиуме нет специальной кнопочки как в P-Cad.)

Провести поверх дорожку со скруглением - это как ?
Alexey Sabunin
Цитата(MiklPolikov @ Sep 28 2012, 10:55) *
Провести поверх дорожку со скруглением - это как ?

когда ведете дорожку, жмете Shift+space - там будет вариант со скруглением. далее можно клавишами менять радиус скругления. клавиши по-моему менялись, узнать текущие можно если нажать ~
Master of Nature
Цитата(MiklPolikov @ Sep 28 2012, 00:57) *
В PCAD-200x была такая возможность - при редактировании "срезать" угол не под 45 град, а дугой. Почему-то, к сожалению, в AD эту фичу переносить не стали. Можно, конечно добавить эту фичу в "хотелки", но, учитывая количество других пожеланий, более важных, неизвестно когда её реализуют.
Iptash
Цитата(Marto @ Sep 27 2012, 21:45) *
Конкретно интересует возможность соединения выводов различных микросхем с помощью

Наверное можно воспользоваться с помощью Power Source, но это конечно не совсем красиво...
Master of Nature
Цитата(Iptash @ Sep 28 2012, 13:15) *
Наверное можно воспользоваться с помощью Power Source, но это конечно не совсем красиво...
В примере в исходном вопросе похоже так и сделано.
К тому же - никто не мешает вывести небольшой проводник и ставить метки над ним.
Zandy
Подскажите, как можно отключить полосы прокрутки, как это было в пикаде? Никак?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.