Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
juvf
Цитата(ivainc1789 @ Nov 24 2012, 01:52) *
В схеме нужно применить два флая на 9V, высоковольтные входы которых соединены параллельно, а выходы - последовательно, что формирует источник 18V. Так как флаи абсолютно идентичны, хочется использовать возможность мультиканального дизайна. Но случай какой-то нетипичный или руки кривые, построить символ затруднительно. Подскажите, как правильно сделать именно через мультиканальные возможности?

Так там через шины как то делается. Тут вроде разжовано
electric123
Подскажите плиз
Как подсветить неразведённые связи после ручной (интерактивной разводки )
а то считаю что плата разведена полностью - и вдруг случайно натыкаюсь на неразведённую связь (прячутся блин среди множества элементов и разведённых дорожек)
Master of Nature
Цитата(electric123 @ Nov 26 2012, 13:09) *
Подскажите плиз
Как подсветить неразведённые связи после ручной (интерактивной разводки )
а то считаю что плата разведена полностью - и вдруг случайно натыкаюсь на неразведённую связь (прячутся блин среди множества элементов и разведённых дорожек)
В любом случае, после разводки надо выполнять DRC - Design Rule Check
Это позволит, в том числе, обнаружить неразведенные цепи.
electric123
Цитата(Master of Nature @ Nov 26 2012, 13:41) *
В любом случае, после разводки надо выполнять DRC - Design Rule Check
Это позволит, в том числе, обнаружить неразведенные цепи.

может не то что делаю ...
специально убрал дорожку , осталась только связь
запустил проверку DRC
а пункт "Un-Routed Net Constraint ( (All) )" даёт =0
не видит ....
или я не то смотрю ?
filmi
Цитата(electric123 @ Nov 26 2012, 13:29) *
запустил проверку DRC
не видит ....
или я не то смотрю ?

Ктото писал что такое бывает (у меня такого не было!). Помогало через панель PCB просматривать неты... Сортировать их по Un-Routed...
electric123
Цитата(filmi @ Nov 26 2012, 14:43) *
Ктото писал что такое бывает (у меня такого не было!). Помогало через панель PCB просматривать неты... Сортировать их по Un-Routed...

сейчас так и поступаю почереди в панели PCB включаю и просматриваю все цепи .....
когда плата маленькая вопросов нет
а когда цепей много -тоскливо (:
надеялся что можно подсветить оставшиеся неразведённые связи ....
Snaky
Цитата(electric123 @ Nov 26 2012, 20:09) *
считаю что плата разведена полностью - и вдруг случайно натыкаюсь на неразведённую связь

для быстрой проверки сгенерируйте отчет по плате (в меню Reports->Board Information->Report... и отметить галочкой Routing Information) количество разведенных цепей д.б. 100%

В Altium Wiki описан еще такой способ для подсветки, но у меня почему-то в панели PCB нет меню Rules как там показано.
Master of Nature
Цитата(electric123 @ Nov 26 2012, 14:29) *
запустил проверку DRC
не видит ....
или я не то смотрю ?
Странно...
Варианты: - не проверяется правило отсутствие недоразведенных цепей
- цепь всё же разведённой считается.

попробуйте создать тестовый проект с такой ошибкой и выложить его сюда?
electric123
Цитата(Snaky @ Nov 26 2012, 14:59) *
для быстрой проверки сгенерируйте отчет по плате (в меню Reports->Board Information->Report... и отметить галочкой Routing Information) количество разведенных цепей д.б. 100%

В Altium Wiki описан еще такой способ для подсветки, но у меня почему-то в панели PCB нет меню Rules как там показано.

такой панели у меня тоже нет ... но написано что это было в ранних версиях а с 9 версии зима идёт улучшеный вариант поиска
http://wiki.altium.com/display/ADOH/Improv...+Net+Constraint
то что и требуется - но его мне тоже не удалось его запустить(найти) у себя
Rodavion
Цитата(Snaky @ Nov 26 2012, 14:59) *

Такая панель есть, тыкаете значок РСВ в правой нижней части экрана и выбираете ЭТО
electric123
Цитата(Rodavion @ Nov 26 2012, 18:10) *
Такая панель есть, тыкаете значок РСВ в правой нижней части экрана и выбираете ЭТО

панель нашёл спасибо , но не помогло
отсутсвие дорожки не видит .....

PS

В этой плате нет room , удалил комнату после размещения деталей ...
проблема может быть в этом ?
filmi
Скинте плату быстрее подскажем и разберёмся...
Alexey Sabunin
Цитата(electric123 @ Nov 26 2012, 21:58) *
панель нашёл спасибо , но не помогло
отсутсвие дорожки не видит .....

если вы удалили дорожку, он не увидит, пока не запустите проверку Tools>DRC>RUN
не разведенные цепи в режиме онлайн не проверяются!
electric123
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 26 2012, 23:15) *
если вы удалили дорожку, он не увидит, пока не запустите проверку Tools>DRC>RUN
не разведенные цепи в режиме онлайн не проверяются!

Спасибо помогло, разобрался sm.gif
причина- почему не показовало ошибки разводки - ошибок было боле заданых 500 sm.gif
я при растановке компонентов загнал маркировку элементов внутрь чтоб не мешались sm.gif и естественно с наездом на контактные площадки
раставив правильно надписи количество регистрируемых ошибок уменьшилось и хватило на ошибки разведения
Всё пркрасно показываеся и подсвечивается !
всем спасибо !
Master of Nature
Цитата(electric123 @ Nov 26 2012, 23:55) *
причина- почему не показывало ошибки разводки - ошибок было боле заданных 500 sm.gif
Как всё оказывается просто. Надо будет дописать в FAQ такую причину пропуска ошибок.
IMHO, подразумевается, что пользователь стремится к устранению ошибок, или, хотя бы, указать в правилах игнорировать их.
В частности вы могли не проверять ошибки шелкографии на данном этапе.
Rodavion
Цитата(juvf @ Nov 26 2012, 06:32) *
Так там через шины как то делается. Тут вроде разжовано

Нет, не все! Остался без внимания очень важный момент, что в Project/Project Options/Options/Net Identifies Scope нужно выбрать Hierarchical, иначе долго будете голову ломать над тем, почему ничего не работает smile3046.gif
juvf
Возможно уже обсуждалось....

В редакторе РСВ альтиум выпиливает контуры. Если цепь земля или Vcc идет по краю платы и замыкается в контур, то редактор удалят часть дорожки чтобы не было контура. Гдето есть галочка, которая запрещяет редактору выпиливать контуры. Где эта галка?
akaWolf
Доброго времени суток.
При изучении Альтиума возник следующий вопрос по Multi-Channel Design.
Выкладываю скрин.
Верхний вариант (D_input) работает прекрасно, но вот нижний (D_output) -- нет.
Я верно понимаю, что нельзя в Альтиуме таким многоуровневым образом работать с портами?
Master of Nature
Цитата(juvf @ Nov 27 2012, 19:15) *
Возможно уже обсуждалось....

В редакторе РСВ альтиум выпиливает контуры. Если цепь земля или Vcc идет по краю платы и замыкается в контур, то редактор удалят часть дорожки чтобы не было контура. Где-то есть галочка, которая запрещяет редактору выпиливать контуры. Где эта галка?
DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Interactive Routing -> Interactive Routing Options -> Automatically Remove Loops
в FAQ почему-то не добавлено...
исправлю
Alexey Sabunin
Цитата(Master of Nature @ Nov 27 2012, 21:46) *
DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Interactive Routing -> Interactive Routing Options -> Automatically Remove Loops
исправлю

только в случае с питанием, это лучше сделать индивидуально для одной цепи!
filmi
Добрый день. Делаю скриншоты плат в 3D (чтоб потом в SolidWorks вставить для реалистичности) через CTRL + C.
В 3D Snapshot Resolution 300DPI работает только для маленьких плат. Для больших - буфер получается пустой. Так и должно быть?
peshkoff
использовать меньшее разрешение. видимо памяти не хвататет. используйте 150дпи
filmi
Цитата
используйте 150дпи

Так и делаю!
Цитата
видимо памяти не хвататет

Но у меня 8 Гиг оперативы! (Win7 x64)
juvf
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 28 2012, 12:10) *
Цитата
исправлю

А как это сделать для одной цепи? Ну и можно "это лучше сделать индивидуально для одной цепи" тоже в FAQ внести
Владимир
Цитата(juvf @ Nov 28 2012, 14:47) *

А как это сделать для одной цепи? Ну и можно "это лучше сделать индивидуально для одной цепи" тоже в FAQ внести

ОТВЕТ2:Панель PCB/NETS правый клик на нужных нетах,LOOP Remuval, УСТАНОВИТЬ НУЖНОЕ
Подробнее в http://electronix.ru/forum/index.php?act=f...amp;pid=1115365
LeDima
При перемещение группы компонентов случайно переместил компонент за границы области разводки, как вернуть компонент в рабочую область разводчика?
Владимир
1/ отменить последнее действие
2. Выделить все вне видимой части и переместить в видимую
3. Панель PCB List выделить только компоненты, отсортировать по координате, отредактировать заграничное значение
4. ...
LeDima
Третий вариант помог, Спасибо.
Данил
Здравствуйте! Только начинаю пользоваться программой altium designer! Сут такова: не хочу рисовать схему, разместил футпринты в ПСБфайле и теперь хочу провести дорожки от контактов к контактам...и о Боже, не могу найти никак кнопку, с помощью которой можно было бы вручную рисовать трассы...или я слепой?

И сразу ещё один вопрос! Крепёжные отверстия, которые не металлизированные, в каком слое их лучше рисовать? Ведь при промышленном изготовлении платы, изготовители требуют гербер-файлы, где металлизированные и не металлизированные на тодельных слоях должны быть
Данил
Столько много человек прочитали и никто так и не ответил((( Очень нужно
filmi
Цитата(Данил @ Dec 5 2012, 06:54) *

Начните изучать программу! Есть тема "Найди здесь ответ на свой вопрос" в ней много ссылок на отличные статьи для начинающих + FAQ.
1) interactive routing или plase line
2) сквозные отверстия на слое Multilayer
shb
Цитата(Данил @ Dec 5 2012, 07:54) *

1.Interactively Route Connections - есть такая кнопка. Но перед этим нужно создать NetList.
Design - Netlist - Edit Nets. Добавляешь связи ADD. Присваиваешь любые названия. Количество - сколько надо.
Затем в свойствах ПАДов Компонентов присваиваешь имена Net? в соответствии что с чем хочешь соединить.
И только после можно воспользоваться в полной мере кнопкой Interactively Route Connections.
2. Все отверстия в слое Multilayer. Крепежные - нужно снять галочку Plated.
И тогда при выводе NC Drill Files нужно поставить галку напротив Generate sepfrate NC drill files for plated & nonplated holes.
И будет тебе два раздельных файла.
Alex Ko
Цитата(Данил @ Dec 4 2012, 22:38) *
Здравствуйте! Только начинаю пользоваться программой altium designer! Сут такова: не хочу рисовать схему, разместил футпринты в ПСБфайле и теперь хочу провести дорожки от контактов к контактам...и о Боже, не могу найти никак кнопку, с помощью которой можно было бы вручную рисовать трассы...или я слепой?

Это противоречит всей философии АД, где тесно увязаны схема и плата. Если всё же так приспичило, то либо рисовать разводку, не обращая внимания на ошибки (или отключив проверку), либо, методически более правильно, но геморройно - вручную назначить падам цепи и разводить нормально (что в большинстве случаев займёт больше времени, чем рисование схемы (при готовых компонентах))

Цитата
И сразу ещё один вопрос! Крепёжные отверстия, которые не металлизированные, в каком слое их лучше рисовать? Ведь при промышленном изготовлении платы, изготовители требуют гербер-файлы, где металлизированные и не металлизированные на тодельных слоях должны быть

Мультилеер, не забудьте убрать в свойствах галку Plated, а при выводе указать ТОдельный слой для неметаллизированных отверстий
Данил
Спасибо за подробный ответ! Всё вроде получается! Замечаааааааательно))
fatus
Приветствую всех!

Развожу DDR. Требуется выровнять длину проводников.
Вопрос: как узнать длину цепи (сумму длин проводников, входящих в цепь)?

С.
Rodavion
Цитата(fatus @ Dec 10 2012, 14:25) *
Развожу DDR. Требуется выровнять длину проводников.
Вопрос: как узнать длину цепи (сумму длин проводников, входящих в цепь)?

Почитайте ЗДЕСЬ - Выравнивание цепей DQ для DDR2 SODIMM, Как правильно это сделать в AD9…
и ЗДЕСЬ - Правила в Altium Designer, выкладываем сюда создаваемые вами правила и вопросы
А еще слева внизу есть окошко "найти по ключевому слову" fman.gif
mig-11101
Добрый день,

У меня PCB проект, схема разделена на семь отдельных листов. Возможно ли импортировать в PCB схемы по листам? Или же единственный путь - это загружать сразу все схемы в PCB и прятать лишние?
Master of Nature
Цитата(mig-11101 @ Dec 12 2012, 14:28) *
У меня PCB проект, схема разделена на семь отдельных листов. Возможно ли импортировать в PCB схемы по листам? Или же единственный путь - это загружать сразу все схемы в PCB и прятать лишние?
По умолчанию, для каждого листа создаётся отдельная комната, так что вы можете отфильтровать компоненты по принадлежности к каждой комнате.
Либо добавляйте в проект каждый лист по очереди.
А зачем вам это нужно, если не секрет?
LeDima
Здравствуйте.

Как использовать одну интегрированную библиотеку несколькими пользователями в локальной сети?
Каждый пользователь может сохранить компоненты в библиотеке, но невозможно откомпилировать интегрированную библиотеку пока она открыта на других компах, если способ решения этой проблемы?
Master of Nature
Цитата(LeDima @ Dec 14 2012, 12:02) *
Как использовать одну интегрированную библиотеку несколькими пользователями в локальной сети?
Каждый пользователь может сохранить компоненты в библиотеке, но невозможно откомпилировать интегрированную библиотеку пока она открыта на других компах, если способ решения этой проблемы?

Использовать библиотеку на основе базы данных.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Dec 14 2012, 11:54) *
Использовать библиотеку на основе базы данных.

Последний писк-- Vault
mig-11101
Цитата(Master of Nature @ Dec 12 2012, 19:23) *
По умолчанию, для каждого листа создаётся отдельная комната, так что вы можете отфильтровать компоненты по принадлежности к каждой комнате.
Либо добавляйте в проект каждый лист по очереди.
А зачем вам это нужно, если не секрет?

Хочется просто убрать лишние компоненты и связи, пока до них не дошло дело.
Загрузил все комнаты, но не могу найти никаких опций как спрятать ненужные на данный момент, или хотя бы отключить отображение связей.
Владимир
Цитата(mig-11101 @ Dec 14 2012, 23:01) *
Хочется просто убрать лишние компоненты и связи, пока до них не дошло дело.
Загрузил все комнаты, но не могу найти никаких опций как спрятать ненужные на данный момент, или хотя бы отключить отображение связей.

В панели PCB есть включение выключение видимости связей для классов
mig-11101
Цитата(Владимир @ Dec 15 2012, 10:43) *
В панели PCB есть включение выключение видимости связей для классов

А можно подробнее где это можно найти? Не то я уже все опции перелазил и не нашёл.
Master of Nature
Цитата(mig-11101 @ Dec 17 2012, 15:10) *
А можно подробнее где это можно найти? Не то я уже все опции перелазил и не нашёл.
ПКМ на названии цепи или класса -> Hide Connection (или Show Connection)
Twin_by
Всем доброго времени суток. Решил я потихоньку осваивать Altium. Скачал книгу Сабунина, просмотрел видеоуроки от BSVI.RU, просмотрел другие источники. . И чтобы каждый раз не заглядывать в источники, составил себе такую шпаргалку (см. ниже). В итоге получилось развести простую плату. Но она получилась с ошибками. Ошибки в основном связаны с сеткой (при создании УГО и схемы использовались разные сетки), и совмещением моделей. Теперь у меня возник вопрос, кто нибудь составлял такие алгоритмы-шпаргалки как у меня? Если да, то могли бы поделится какой нибудь информацией

Шпаргалка
1. Создание библиотек УГО
File > New > Library > Shematic library
2. Настройка рабочего пространства (Work Space)
Tools > Document Options
3. Этапы создания компонета
3.1 Установка выводов
3.2 Рисование графики символа
3.3 Установка атрибутов
4. Создание посадочного места (Footprint)
File > New > Library > PCB Library
5. Настройка рабочего пространства
Tools > Document Options
6 Этапы создания "футпринта"
6.1 Установка контактных площадок
6.2 Разработка графического изображения корпуса
7. Подключение 3D модели в формате STEP
7.1 Выполнить команду Place > 3D Body
7.2 В появившимся окне выбираем Generic STEP Model и нажимаем кнопку Embed STEP Model.
7.3 Далее выбираем файл модели и совмещаем ее с контактыми площадками (в режиме 2D (клавиша 2, клавиша 3 - режим 3D)). После чего жмем Cansel.
mig-11101
Цитата(Master of Nature @ Dec 17 2012, 20:04) *
ПКМ на названии цепи или класса -> Hide Connection (или Show Connection)

Где можно нажать на название цепи или класса? =/
Master of Nature
Цитата(mig-11101 @ Dec 17 2012, 21:59) *
Где можно нажать на название цепи или класса? =/
В редакторе PCB по умолчанию открывается панель PCB (слева).
Если её нет, то можно включить View -> Workspace Panels -> PCB -> PCB
В верхнем выпадающем списке выбираете Nets
В списке ниже приводятся существующие на ПП классы цепей,
Самый верхний класс <All Nets> - Все цепи - существует всегда, даже если на ПП не определены классы цепей.
Если щёлкнуть на класс цепей, в списке ниже показываются цепи из выбранного класса.
Если выбрать одну или несколько цепей и щелкнуть на одной из выделенных цепей правой кнопкой мыши, появится всплывающее меню с разными возможными действиями для данного выбора. В том числе, там есть подменю Connection, в котором есть варианты Show и Hide.

Цитата(Twin_by @ Dec 17 2012, 21:21) *
Всем доброго времени суток. Решил я потихоньку осваивать Altium... Могли бы поделится какой нибудь информацией.

Советую ещё почить FAQ. Ссылка на него есть в теме: "Найди ответ на свой вопрос". А также, отдельная ветка в форуме с одноимённым названием.
Туда можно предлагать вопросы, которые особенно часто возникают у новичков. Особенно актуальна просьба к новичкам, т.к. многие стоящие вопросы профессионалами игнорируются, поскольку они уже понятны на интуитивном уровне.
Что касается шпаргалки - в общих чертах её неплохо иметь перед глазами, пока действия не отработаются до автоматизма.
Я подумаю, может этот вопрос стоит добавить в ФАК.
peshkoff
Цитата(mig-11101 @ Dec 17 2012, 15:10) *

N-H-N и клик на площадке с цепью
mig-11101
Цитата(peshkoff @ Dec 18 2012, 14:33) *
N-H-N и клик на площадке с цепью

Это не совсем удобно, если хочешь спрятать много связей.

Цитата
В редакторе PCB по умолчанию открывается панель PCB (слева).
Если её нет, то можно включить View -> Workspace Panels -> PCB -> PCB

Да, нашёл, спасибо. Но там отображаются только net classes, а есть ли возможность спрятать связи(или сами компоненты) относящиеся component classes, это тип класса как раз отображающий принадлежность к конкретной схеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.