Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
peshkoff
Ее можно найти в панели Pcb/3DModels/free Models, и там сделать непрозрачной.
SergNK
Спасибо, помогло!
MiklPolikov
Вопрос : можно ли добавить одно свойство одновременно ко всем элементам библиотеки ? Например "Manufacturer" , "Manufacturer Part NO" ,....
Master of Nature
Цитата(MiklPolikov @ Oct 15 2012, 22:52) *
Вопрос : можно ли добавить одно свойство одновременно ко всем элементам библиотеки ? Например "Manufacturer" , "Manufacturer Part NO" ,....
Через DBLib - легко.
Владимир
Цитата(MiklPolikov @ Oct 15 2012, 21:52) *

В базе легко. В простой-- незачем. Все равно эти поля заполнять потом в ручную
MiklPolikov
Цитата(Master of Nature @ Oct 15 2012, 23:41) *
Через DBLib - легко.

Поясните пожалуйста как.
Добавил в библиотеку файл DBlib. В нём поставил галочки "manufacturer p/n" "manufacturer"
Откомпилировал библиотеку.

Но в свойствах компонентов новых параметров(список справа) не добавилось
Master of Nature
Цитата(MiklPolikov @ Oct 16 2012, 00:50) *
Поясните пожалуйста как.
Добавил в библиотеку файл DBlib. В нём поставил галочки "manufacturer p/n" "manufacturer"
Откомпилировал библиотеку.
Но в свойствах компонентов новых параметров(список справа) не добавилось
Незаполненные поля не добавляются.
В самой таблице впишите в поле Manufacturer название производителя.
Буратино
Пара вопросиков:
1. В слое "KeepOut" имеем прямоугольник начерченый линиями. Как изменить его размеры и привести их к требуемым величинам? Не перечертить заново а подогнать под нужный размер?
2. Не могу настроить 3D режим просмотра под одностороннюю плату! В настройках Design порылся, но не едут лыжи..
Спасибо!
filmi
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 11:08) *
Пара вопросиков:
1. В слое "KeepOut" имеем прямоугольник начерченый линиями. Как изменить его размеры и привести их к требуемым величинам? Не перечертить заново а подогнать под нужный размер?
2. Не могу настроить 3D режим просмотра под одностороннюю плату! В настройках Design порылся, но не едут лыжи..
Спасибо!

1. Выделить один из сегментов прямоугольника, а затем переместить куда надо для получения желаемого размера...
2. Вообьще не понятен вопрос!
Буратино
1. да, но я не могу точно-точно тащить линию! Вот нужен мне размер который дробный и не в сетке например
2. как в PCB редакторе, в режиме просмотра 3D представления платы (клавиша 3) видеть однослойную плату а не двухслойную? В настройках я порылся но результата не получил.
filmi
1. Как вариант поставить ORIGIN в один из углов прямоугольника, выставить сетку равную необходимой длине и переместить грань...
2. Однослойка отличается от двуслойки только отсутствием меди на одной из сторон. Если у вас сторона свободна от меди то в 3D вы её (медь) и не увидите. Чтоб освободить от маски эту сторону в настройках "L" снять галочку...
Iptash
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 12:54) *
1. да, но я не могу точно-точно тащить линию! Вот нужен мне размер который дробный и не в сетке например

Когда щелкаешь мышкой по линии у вас появляется окно с координатами start и end вот пишите то число какой длинны вам нужен, например у вас START 3мм END 6мм, вам нужно
длинной 3,55мм, вот и пишите в END 6,55мм.
Буратино
1. Iptash, спасибо, не думал что данные в этом окне редактируются)
filmi, спасибо ,вещь однако! sm.gif

2. filmi, не только отсутствием меди! Вот например переходные у меня получаются металлизироваными, хотя должны быть не металлизированые
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 14:34) *
2. filmi, не только отсутствием меди! Вот например переходные у меня получаются металлизироваными, хотя должны быть не металлизированые
Переходные на однослойной плате ???
А вообще - никто вам не мешает убрать галочку Plated в свойствах отверстий.
Буратино
Цитата(Master of Nature @ Oct 17 2012, 13:56) *
Переходные на однослойной плате ???
А вообще - никто вам не мешает убрать галочку Plated в свойствах отверстий.

то есть нужно выделить на плате все отверстия ,а затем по F11 изменить свойство Plated ? Я грешным делом решил .что это где-то в настройках слоев делать можно. Типа выбрал вариант "плата односторонняя" и все само собой образовалось.

3. Скажите, можно ли как-то создавая футпринты, настроить маску в окне PCB Library, чтоб выбирались например два разных футпринта?
Я сейчас сформировал для себя некий образец футпринта и создавая новый иногда вынужден "дергаться" от создаваемого футпринта к примеру/образцу. Если бы я видел их рядом в панели PCB Library ,то заметно проще получилось бы. Спасибо!
Master of Nature
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 15:13) *
то есть нужно выделить на плате все отверстия ,а затем по F11 изменить свойство Plated ?
Да, все это легко делается через инспектор

Я грешным делом решил .что это где-то в настройках слоев делать можно. Типа выбрал вариант "плата односторонняя" и все само собой образовалось.
Непонятно, чем вам мешает наличие металлизации при предпросмотре?

3. Скажите, можно ли как-то создавая футпринты, настроить маску в окне PCB Library, чтоб выбирались например два разных футпринта?
Я сейчас сформировал для себя некий образец футпринта и создавая новый иногда вынужден "дергаться" от создаваемого футпринта к примеру/образцу. Если бы я видел их рядом в панели PCB Library ,то заметно проще получилось бы. Спасибо!
Мне кажется, удобнее открыть вторую библиотеку с образцовым компонентом и переключатся между закладками (документами) сверху...
Iptash

Если есть второй монитор, то легко, если нет, то наверное нужно купить, очень удобно.
Буратино
здорово бы фильтр прописать например через запятую или спец символ и иметь образец и создаваемый компонент под рукой. ну на нет и суда нет. спасибо!
Iptash
Это типа макрос?.
Один раз нарисовал, потом выделяешь и копируешь в др. листы, так не пойдет что ли?
Буратино
Цитата(Iptash @ Oct 17 2012, 17:21) *
Это типа макрос?.
Один раз нарисовал, потом выделяешь и копируешь в др. листы, так не пойдет что ли?

нет ,не макрос. иногда просто приходится внутри библиотеки (как схемной так и футпринтов) выполнять операции по переносу некоторой сущности от одного компонента (образцового) к другому (создаваемому). При этом так удобнее ибо если скопировать образцовую модель то труда на ее приведение к нужному виду куда больше нужно. Другими словами порой мне лично удобнее создать что-то с чистого листа, при этом скопировав в новую модель некоторые части от уже созданного-образцового. Приходится все время от одной модели к другой таскаться. Мелочь конечно, но мне интересно
По сути вопрос в том как фильтрануть библиотеку моделей, чтоб перед глазами только нужное было.
SergNK
Хочу в TopLayer сделать надпись в инверсном виде - шрифт cutout. Как это реализовать?
Владимир
Цитата(SergNK @ Oct 17 2012, 18:17) *
Хочу в TopLayer сделать надпись в инверсном виде - шрифт cutout. Как это реализовать?

Выбрать TrueType шрифт. Появятся настройки для инверсных, зеркальных и прочее
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Oct 17 2012, 19:50) *
Выбрать TrueType шрифт. Появятся настройки для инверсных, зеркальных и прочее
Правда при этом надо очень внимательно отсматривать герберы.
У меня инверсную надпись по меди пришлось долго подправлять, иначе получалось что угодно, только не осмысленный текст (при просмотре герберов).
SergNK
Герберы формируются нормально, если на этой же машине. Перенос проекта на другой ПК - появляются проблемы со шрифтами.

А как убрать рамку вокруг текста при заливке полигоном? Пытался создать правило для зазора между полигоном и текстом, но что-то не въезжаю, как это сделать. Или я не туда копаю?
Alex_7
Длительное время работал в PCAD. Сейчас начинаю осваивать Altium. Сразу же бросилось в глаза следующее:
- в редакторе схем если перемещать компонент, то его соединения остаются на прежднем месте. На мой взгляд это просто преступление против схемотехников. Возможно ли сделать как в PCAD-e?
- в редакторе плат после размещения полигона его невозможно растянуть.
SergNK
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 10:11) *
Длительное время работал в PCAD. Сейчас начинаю осваивать Altium. Сразу же бросилось в глаза следующее:
- в редакторе схем если перемещать компонент, то его соединения остаются на прежднем месте. На мой взгляд это просто преступление против схемотехников. Возможно ли сделать как в PCAD-e?

Посмотрите здесь.
Master of Nature
Цитата(SergNK @ Oct 19 2012, 11:26) *
Посмотрите здесь.

А еще лучше здесь и далее
Alex_7
По указанным ссылкам ответов на мои вопросы нет. Хоть бы проверили, перед тем как давать ссылки.
SergNK
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 12:22) *
По указанным ссылкам ответов на мои вопросы нет. Хоть бы проверили, перед тем как давать ссылки.

Извините за оценку, но вы либо не читали внимательно, либо лентяй.

Мы не только проверили. А ответы там есть. В приложенном Прикрепленные файлыFAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт ) синим по-русски написано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 11:11) *

1. dxp>pref>sch>graphical editing>always drag
2. ПК на полигоне, Polygon Action>Move Verticies

Цитата(SergNK @ Oct 19 2012, 14:08) *
Извините за оценку, но вы либо не читали внимательно, либо лентяй.

Мы не только проверили. А ответы там есть. В приложенном Прикрепленные файлыFAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт ) синим по-русски написано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

эта картинка не дает ответ на поставленный вопрос. в вопросе речь о схеме а не о плате, будьте внимательнее.

p.s. а вообще я тоже не нашел этих вопросов в FAQ.
p.p.s. к автору вопроса: внесите ваши вопросы в тему по FAQ, у нас ее наполняют те, кому отвечают на вопросы!
Master of Nature
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 13:22) *
Ответ на вопрос про схематик

По вопросу о полигонах: выделить полигон -> контекстное меню (по правой кнопке мышки) -> Polygon Action -> Move Vertices
Добавлю этот вопрос в FAQ.

PS: я не просто так написал "здесь и дальше", те вопросы, которые пока не добавлены в основной файл FAQ присутствуют в ветке форума.
SergNK
Для схемы: нажимаешь и не отпускаешь CTRL, ЛКМ по компоненту и тянешь компонент вместе с проводниками.
Hypericum
При заливке полигона типа hatch между линиями заливки получились зазоры 0,05мм слева и 0,08 сверху, хотя в правилах зазор 0,25мм. DRC находит кучу ошибок, править их сильно лениво. Сетчатый полигон нужен технологам при пайке оплавлением для предотвращения коробления платы.
Вопрос: Можно ли заставить Altium при заливке сетчатых полигонов выдерживать зазор (указать в настройках полигона / правилах)?
Или сетчатым полигонам НЕТ, да здравствуют сплошные? wacko.gif
Snaky
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 15:11) *
При заливке полигона типа hatch получились зазоры 0,05мм слева и 0,08 сверху, хотя в правилах зазор 0,25мм.

Т.е. если только поменять тип заливки полигона то все сразу выправляется? Покажите как правило задано.
Hypericum
Цитата(Snaky @ Oct 22 2012, 10:18) *
Т.е. если только поменять тип заливки полигона то все сразу выправляется? Покажите как правило задано.

Добавил уточнение "При заливке полигона типа hatch МЕЖДУ ЛИНИЯМИ ЗАЛИВКИ получились..."
А правило простое
All All Different Nets Only Minimum Clearence 0,25мм.

Быть может, поиграть с Same net only и приоритетом правил?
Snaky
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 15:24) *
Добавил уточнение "При заливке полигона типа hatch МЕЖДУ ЛИНИЯМИ ЗАЛИВКИ получились..."

Так вы вот эти (выделено красным) зазоры имели ввиду что-ли? На них это правило естественно не распространяется, да и DRC на это ругаться не должен совсем.
Hypericum
Цитата(Snaky @ Oct 22 2012, 10:35) *
Так вы вот эти (выделено красным) зазоры имели ввиду что-ли? На них это правило естественно не распространяется, да и DRC на это ругаться не должен совсем.

А изготавливать плату с такими зазорами (0,05мм) как? Как указать в правилах зазоры между линиями заливки полигона?
peshkoff
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 08:11) *
Или сетчатым полигонам НЕТ, да здравствуют сплошные? wacko.gif

Надо сперва определиться, нужен ли Вам сетчатый полигон. какая то конкретная цель?
Snaky
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 15:42) *
А изготавливать плату с такими зазорами (0,05мм) как? Как указать в правилах зазоры между линиями заливки полигона?

Да не волнуйтесь вы за производителя плат - сможет сделает, а нет - будет сплошной в том месте. Это непринципиально в 99% случаев.
Полигон заливается линиями фиксированной ширины, и если до края границы полигона остается расстояние чуть больше ширины линии, то естественно что в том месте можно ожидать зазор меньше обычного. Стремитесь к идеальной картинке - рассчитайте размер полигона кратным (Ширина линии заливки + Ширина зазора) * N. Только зачем?
Hypericum
Цитата(peshkoff @ Oct 22 2012, 10:57) *
Надо сперва определиться, нужен ли Вам сетчатый полигон. какая то конкретная цель?

Тут
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind...p:/t102638.html
спрашивал и получил рекомендации.

-"Да не волнуйтесь вы за производителя плат - сможет сделает, а нет - будет сплошной в том месте. Это непринципиально в 99% случаев."

-ОТК и заказчик ПЗ за несоответствие готовой платы и КД на нее накатят.
Прошу придумать типовое средство Altium-а.
Snaky
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 16:09) *
ОТК и заказчик ПЗ за несоответствие готовой платы и КД на нее накатят.

Ну отрежьте полигон по границу этих последних зазоров - их и не будет. Будет последняя стандартная линия штриховки и всё.

Как может ОТК быть против геометрии за шестой класс? Ну допустим было бы наоборот - фиксировалась толщина зазора, тогда бы вы получили последнию линию меди толщиной 0,05мм. Та же проблема, не находите?
MiklPolikov
Коллеги, проконсультируйте по GERBER файлам.
Раньше я всегда заказывал платы на Резоните, отправлял туда всё что выдаёт Altium и не интересовался что это за файлы. А сейчас мня просят
подготовить файлы для неизвестного китайского производителя, и снабдить их описанием. Помогите с писанием для каждого файла :

Recoder_V2_3.apr - ?
Recoder_V2_3.DRL - ?
Recoder_V2_3.DRR - ?
Recoder_V2_3.GBL - Bottom Layer
Recoder_V2_3.GBS - Bottom mask layer
Recoder_V2_3.GM1 - border layer
Recoder_V2_3.GTL - Top layer
Recoder_V2_3.GTS - Top mask layer
Recoder_V2_3.TXT - ?

Snaky
Цитата(MiklPolikov @ Oct 23 2012, 09:40) *
Recoder_V2_3.apr - ?
Recoder_V2_3.DRL - ?
Recoder_V2_3.DRR - ?
Recoder_V2_3.TXT - ?

Посмотрите тут, например. Пост #3
MiklPolikov
Цитата(Snaky @ Oct 23 2012, 02:47) *
Посмотрите тут, например. Пост #3

Спасибо . На эту же тему :
1) Как назвать в сопроводительной документации файл *CAM. Их получается два с одинаковым названием, в одном слои, а в другом отверстия.
2) Из любопытства : в каком файле разница между металлизированными и не металлизированными отверстиями ?
uriy
Цитата
1) Как назвать в сопроводительной документации файл *CAM. Их получается два с одинаковым названием, в одном слои, а в другом отверстия.
Никак. Его вовсе не надо передавать.

Цитата
2) Из любопытства : в каком файле разница между металлизированными и не металлизированными отверстиями ?
Не знаю. Информация о метализации есть в файле сверловки. Поля ;TYPE=PLATED и TYPE=NON_PLATED
Alex_7
Алексей Сабунин, Master of Nature, SergNK спасибо за советы!

Режет глаза белый фон и черные линии. Попытался сделать раскраску как в PCAD-е, но полной идентичности все равно не добиться. Был ли у кого-нибудь положительный опыт в смене раскраски, например под PCAD?
Очень не хватает квадратика на конце линии вывода компонента.
Сетка в SCH Library не может быть меньше 0,254мм. Очень удивило.
TOREX
Цитата(Alex_7 @ Oct 23 2012, 10:50) *
Алексей Сабунин, Master of Nature, SergNK спасибо за советы!

Режет глаза белый фон и черные линии. Попытался сделать раскраску как в PCAD-е, но полной идентичности все равно не добиться. Был ли у кого-нибудь положительный опыт в смене раскраски, например под PCAD?
Очень не хватает квадратика на конце линии вывода компонента.
Сетка в SCH Library не может быть меньше 0,254мм. Очень удивило.

Цвет фона можно поменять в Document Option
Сетку можно сменить на точки в свойствах схематика, раздел Grid.
Не представляю зачем нужна такая мелкая сетка, я меньше 0.5мм ни разу не использовал.
peshkoff
Цитата(MiklPolikov @ Oct 23 2012, 02:40) *
Коллеги, проконсультируйте по GERBER файлам.
Раньше я всегда заказывал платы на Резоните, отправлял туда всё что выдаёт Altium и не интересовался что это за файлы. А сейчас мня просят
подготовить файлы для неизвестного китайского производителя, и снабдить их описанием. Помогите с писанием для каждого файла :

Recoder_V2_3.apr - ?
Recoder_V2_3.DRL - ?
Recoder_V2_3.DRR - ?
Recoder_V2_3.TXT - ?

TXT - файл сверловки
остальные можно в блокноте открыть и почитать
(такой способ зачастую ко многим файлам подходит)
MiklPolikov
Цитата(peshkoff @ Oct 23 2012, 12:54) *
TXT - файл сверловки
остальные можно в блокноте открыть и почитать
(такой способ зачастую ко многим файлам подходит)

Спасибо !

Ещё вопрос : первый раз указываю в поле Comment резисторов и конденсатора в значения в виде 104 105 и т.д.
И вот незадача : при выводе BOM Altium перемешивает резисторы с конденсаторами , т.к. у них одинаковое поле comment !

Как быть ? Добовить ко всем элементам ещё один параметр , Coment писать в привычном виде 100К 100n ? Другого пути нет ?
antonatan
В "Grouped Columns" я использовaть тоже "footprint"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.