Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
peshkoff
Oct 12 2012, 05:36
Ее можно найти в панели Pcb/3DModels/free Models, и там сделать непрозрачной.
SergNK
Oct 12 2012, 06:22
Спасибо, помогло!
MiklPolikov
Oct 15 2012, 18:52
Вопрос : можно ли добавить одно свойство одновременно ко всем элементам библиотеки ? Например "Manufacturer" , "Manufacturer Part NO" ,....
Master of Nature
Oct 15 2012, 19:41
Цитата(MiklPolikov @ Oct 15 2012, 22:52)

Вопрос : можно ли добавить одно свойство одновременно ко всем элементам библиотеки ? Например "Manufacturer" , "Manufacturer Part NO" ,....
Через DBLib - легко.
Владимир
Oct 15 2012, 20:06
Цитата(MiklPolikov @ Oct 15 2012, 21:52)

В базе легко. В простой-- незачем. Все равно эти поля заполнять потом в ручную
MiklPolikov
Oct 15 2012, 20:50
Цитата(Master of Nature @ Oct 15 2012, 23:41)

Через DBLib - легко.
Поясните пожалуйста как.
Добавил в библиотеку файл DBlib. В нём поставил галочки "manufacturer p/n" "manufacturer"
Откомпилировал библиотеку.
Но в свойствах компонентов новых параметров(список справа) не добавилось
Master of Nature
Oct 15 2012, 21:12
Цитата(MiklPolikov @ Oct 16 2012, 00:50)

Поясните пожалуйста как.
Добавил в библиотеку файл DBlib. В нём поставил галочки "manufacturer p/n" "manufacturer"
Откомпилировал библиотеку.
Но в свойствах компонентов новых параметров(список справа) не добавилось
Незаполненные поля не добавляются.
В самой таблице впишите в поле Manufacturer название производителя.
Буратино
Oct 17 2012, 08:08
Пара вопросиков:
1. В слое "KeepOut" имеем прямоугольник начерченый линиями. Как изменить его размеры и привести их к требуемым величинам? Не перечертить заново а подогнать под нужный размер?
2. Не могу настроить 3D режим просмотра под одностороннюю плату! В настройках Design порылся, но не едут лыжи..
Спасибо!
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 11:08)

Пара вопросиков:
1. В слое "KeepOut" имеем прямоугольник начерченый линиями. Как изменить его размеры и привести их к требуемым величинам? Не перечертить заново а подогнать под нужный размер?
2. Не могу настроить 3D режим просмотра под одностороннюю плату! В настройках Design порылся, но не едут лыжи..
Спасибо!
1. Выделить один из сегментов прямоугольника, а затем переместить куда надо для получения желаемого размера...
2. Вообьще не понятен вопрос!
Буратино
Oct 17 2012, 08:54
1. да, но я не могу точно-точно тащить линию! Вот нужен мне размер который дробный и не в сетке например
2. как в PCB редакторе, в режиме просмотра 3D представления платы (клавиша 3) видеть однослойную плату а не двухслойную? В настройках я порылся но результата не получил.
1. Как вариант поставить ORIGIN в один из углов прямоугольника, выставить сетку равную необходимой длине и переместить грань...
2. Однослойка отличается от двуслойки только отсутствием меди на одной из сторон. Если у вас сторона свободна от меди то в 3D вы её (медь) и не увидите. Чтоб освободить от маски эту сторону в настройках "L" снять галочку...
Iptash
Oct 17 2012, 10:18
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 12:54)

1. да, но я не могу точно-точно тащить линию! Вот нужен мне размер который дробный и не в сетке например
Когда щелкаешь мышкой по линии у вас появляется окно с координатами start и end вот пишите то число какой длинны вам нужен, например у вас START 3мм END 6мм, вам нужно
длинной 3,55мм, вот и пишите в END 6,55мм.
Буратино
Oct 17 2012, 10:34
1. Iptash, спасибо, не думал что данные в этом окне редактируются)
filmi, спасибо ,вещь однако!

2. filmi, не только отсутствием меди! Вот например переходные у меня получаются металлизироваными, хотя должны быть не металлизированые
Master of Nature
Oct 17 2012, 10:56
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 14:34)

2. filmi, не только отсутствием меди! Вот например переходные у меня получаются металлизироваными, хотя должны быть не металлизированые
Переходные на однослойной плате ???
А вообще - никто вам не мешает убрать галочку Plated в свойствах отверстий.
Буратино
Oct 17 2012, 11:13
Цитата(Master of Nature @ Oct 17 2012, 13:56)

Переходные на однослойной плате ???
А вообще - никто вам не мешает убрать галочку Plated в свойствах отверстий.
то есть нужно выделить на плате все отверстия ,а затем по F11 изменить свойство Plated ? Я грешным делом решил .что это где-то в настройках слоев делать можно. Типа выбрал вариант "плата односторонняя" и все само собой образовалось.
3. Скажите, можно ли как-то создавая футпринты, настроить маску в окне PCB Library, чтоб выбирались например два разных футпринта?
Я сейчас сформировал для себя некий образец футпринта и создавая новый иногда вынужден "дергаться" от создаваемого футпринта к примеру/образцу. Если бы я видел их рядом в панели PCB Library ,то заметно проще получилось бы. Спасибо!
Master of Nature
Oct 17 2012, 11:25
Цитата(Буратино @ Oct 17 2012, 15:13)

то есть нужно выделить на плате все отверстия ,а затем по F11 изменить свойство Plated ?
Да, все это легко делается через инспектор

Я грешным делом решил .что это где-то в настройках слоев делать можно. Типа выбрал вариант "плата односторонняя" и все само собой образовалось.
Непонятно, чем вам мешает наличие металлизации при предпросмотре?

3. Скажите, можно ли как-то создавая футпринты, настроить маску в окне PCB Library, чтоб выбирались например два разных футпринта?
Я сейчас сформировал для себя некий образец футпринта и создавая новый иногда вынужден "дергаться" от создаваемого футпринта к примеру/образцу. Если бы я видел их рядом в панели PCB Library ,то заметно проще получилось бы. Спасибо!
Мне кажется, удобнее открыть вторую библиотеку с образцовым компонентом и переключатся между закладками (документами) сверху...
Iptash
Oct 17 2012, 11:45

Если есть второй монитор, то легко, если нет, то наверное нужно купить, очень удобно.
Буратино
Oct 17 2012, 14:16
здорово бы фильтр прописать например через запятую или спец символ и иметь образец и создаваемый компонент под рукой. ну на нет и суда нет. спасибо!
Iptash
Oct 17 2012, 14:21
Это типа макрос?.
Один раз нарисовал, потом выделяешь и копируешь в др. листы, так не пойдет что ли?
Буратино
Oct 17 2012, 14:28
Цитата(Iptash @ Oct 17 2012, 17:21)

Это типа макрос?.
Один раз нарисовал, потом выделяешь и копируешь в др. листы, так не пойдет что ли?
нет ,не макрос. иногда просто приходится внутри библиотеки (как схемной так и футпринтов) выполнять операции по переносу некоторой сущности от одного компонента (образцового) к другому (создаваемому). При этом так удобнее ибо если скопировать образцовую модель то труда на ее приведение к нужному виду куда больше нужно. Другими словами порой мне лично удобнее создать что-то с чистого листа, при этом скопировав в новую модель некоторые части от уже созданного-образцового. Приходится все время от одной модели к другой таскаться. Мелочь конечно, но мне интересно
По сути вопрос в том как фильтрануть библиотеку моделей, чтоб перед глазами только нужное было.
SergNK
Oct 17 2012, 15:17
Хочу в TopLayer сделать надпись в инверсном виде - шрифт cutout. Как это реализовать?
Владимир
Oct 17 2012, 15:50
Цитата(SergNK @ Oct 17 2012, 18:17)

Хочу в TopLayer сделать надпись в инверсном виде - шрифт cutout. Как это реализовать?
Выбрать TrueType шрифт. Появятся настройки для инверсных, зеркальных и прочее
Master of Nature
Oct 17 2012, 16:57
Цитата(Владимир @ Oct 17 2012, 19:50)

Выбрать TrueType шрифт. Появятся настройки для инверсных, зеркальных и прочее
Правда при этом надо очень внимательно отсматривать герберы.
У меня инверсную надпись по меди пришлось долго подправлять, иначе получалось что угодно, только не осмысленный текст (при просмотре герберов).
SergNK
Oct 19 2012, 06:04
Герберы формируются нормально, если на этой же машине. Перенос проекта на другой ПК - появляются проблемы со шрифтами.
А как убрать рамку вокруг текста при заливке полигоном? Пытался создать правило для зазора между полигоном и текстом, но что-то не въезжаю, как это сделать. Или я не туда копаю?
Alex_7
Oct 19 2012, 07:11
Длительное время работал в PCAD. Сейчас начинаю осваивать Altium. Сразу же бросилось в глаза следующее:
- в редакторе схем если перемещать компонент, то его соединения остаются на прежднем месте. На мой взгляд это просто преступление против схемотехников. Возможно ли сделать как в PCAD-e?
- в редакторе плат после размещения полигона его невозможно растянуть.
SergNK
Oct 19 2012, 07:26
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 10:11)

Длительное время работал в PCAD. Сейчас начинаю осваивать Altium. Сразу же бросилось в глаза следующее:
- в редакторе схем если перемещать компонент, то его соединения остаются на прежднем месте. На мой взгляд это просто преступление против схемотехников. Возможно ли сделать как в PCAD-e?
Посмотрите
здесь.
Master of Nature
Oct 19 2012, 08:36
Цитата(SergNK @ Oct 19 2012, 11:26)

А еще лучше
здесь и далее
Alex_7
Oct 19 2012, 09:22
По указанным ссылкам ответов на мои вопросы нет. Хоть бы проверили, перед тем как давать ссылки.
SergNK
Oct 19 2012, 10:08
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 12:22)

По указанным ссылкам ответов на мои вопросы нет. Хоть бы проверили, перед тем как давать ссылки.
Извините за оценку, но вы либо не читали внимательно, либо лентяй.
Мы не только проверили. А ответы там есть. В приложенном Прикрепленные файлыFAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт ) синим по-русски написано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
Oct 19 2012, 12:21
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 11:11)

1. dxp>pref>sch>graphical editing>always drag
2. ПК на полигоне, Polygon Action>Move Verticies
Цитата(SergNK @ Oct 19 2012, 14:08)

Извините за оценку, но вы либо не читали внимательно, либо лентяй.
Мы не только проверили. А ответы там есть. В приложенном Прикрепленные файлыFAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт ) синим по-русски написано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэта картинка не дает ответ на поставленный вопрос. в вопросе речь о схеме а не о плате, будьте внимательнее.
p.s. а вообще я тоже не нашел этих вопросов в FAQ.
p.p.s. к автору вопроса: внесите ваши вопросы в тему по FAQ, у нас ее наполняют те, кому отвечают на вопросы!
Master of Nature
Oct 19 2012, 12:46
Цитата(Alex_7 @ Oct 19 2012, 13:22)

Ответ на вопрос про схематикПо вопросу о полигонах: выделить полигон -> контекстное меню (по правой кнопке мышки) -> Polygon Action -> Move Vertices
Добавлю этот вопрос в FAQ.
PS: я не просто так написал "здесь и дальше", те вопросы, которые пока не добавлены в основной файл FAQ присутствуют в ветке форума.
SergNK
Oct 19 2012, 13:24
Для схемы: нажимаешь и не отпускаешь CTRL, ЛКМ по компоненту и тянешь компонент вместе с проводниками.
Hypericum
Oct 22 2012, 04:11
При заливке полигона типа hatch между линиями заливки получились зазоры 0,05мм слева и 0,08 сверху, хотя в правилах зазор 0,25мм. DRC находит кучу ошибок, править их сильно лениво. Сетчатый полигон нужен технологам при пайке оплавлением для предотвращения коробления платы.
Вопрос: Можно ли заставить Altium при заливке сетчатых полигонов выдерживать зазор (указать в настройках полигона / правилах)?
Или сетчатым полигонам НЕТ, да здравствуют сплошные?
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 15:11)

При заливке полигона типа hatch получились зазоры 0,05мм слева и 0,08 сверху, хотя в правилах зазор 0,25мм.
Т.е. если только поменять тип заливки полигона то все сразу выправляется? Покажите как правило задано.
Hypericum
Oct 22 2012, 04:24
Цитата(Snaky @ Oct 22 2012, 10:18)

Т.е. если только поменять тип заливки полигона то все сразу выправляется? Покажите как правило задано.
Добавил уточнение "При заливке полигона типа hatch МЕЖДУ ЛИНИЯМИ ЗАЛИВКИ получились..."
А правило простое
All All Different Nets Only Minimum Clearence 0,25мм.
Быть может, поиграть с Same net only и приоритетом правил?
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 15:24)

Добавил уточнение "При заливке полигона типа hatch МЕЖДУ ЛИНИЯМИ ЗАЛИВКИ получились..."
Так вы вот эти (выделено красным) зазоры имели ввиду что-ли? На них это правило естественно не распространяется, да и DRC на это ругаться не должен совсем.
Hypericum
Oct 22 2012, 04:42
Цитата(Snaky @ Oct 22 2012, 10:35)

Так вы вот эти (выделено красным) зазоры имели ввиду что-ли? На них это правило естественно не распространяется, да и DRC на это ругаться не должен совсем.
А изготавливать плату с такими зазорами (0,05мм) как? Как указать в правилах зазоры между линиями заливки полигона?
peshkoff
Oct 22 2012, 04:57
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 08:11)

Или сетчатым полигонам НЕТ, да здравствуют сплошные?

Надо сперва определиться, нужен ли Вам сетчатый полигон. какая то конкретная цель?
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 15:42)

А изготавливать плату с такими зазорами (0,05мм) как? Как указать в правилах зазоры между линиями заливки полигона?
Да не волнуйтесь вы за производителя плат - сможет сделает, а нет - будет сплошной в том месте. Это непринципиально в 99% случаев.
Полигон заливается линиями фиксированной ширины, и если до края границы полигона остается расстояние чуть больше ширины линии, то естественно что в том месте можно ожидать зазор меньше обычного. Стремитесь к идеальной картинке - рассчитайте размер полигона кратным (Ширина линии заливки + Ширина зазора) * N. Только зачем?
Hypericum
Oct 22 2012, 05:09
Цитата(peshkoff @ Oct 22 2012, 10:57)

Надо сперва определиться, нужен ли Вам сетчатый полигон. какая то конкретная цель?
Тут
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind...p:/t102638.htmlспрашивал и получил рекомендации.
-"Да не волнуйтесь вы за производителя плат - сможет сделает, а нет - будет сплошной в том месте. Это непринципиально в 99% случаев."
-ОТК и заказчик ПЗ за несоответствие готовой платы и КД на нее накатят.
Прошу придумать типовое средство Altium-а.
Цитата(Hypericum @ Oct 22 2012, 16:09)

ОТК и заказчик ПЗ за несоответствие готовой платы и КД на нее накатят.
Ну отрежьте полигон по границу этих последних зазоров - их и не будет. Будет последняя стандартная линия штриховки и всё.
Как может ОТК быть против геометрии за шестой класс? Ну допустим было бы наоборот - фиксировалась толщина зазора, тогда бы вы получили последнию линию меди толщиной 0,05мм. Та же проблема, не находите?
MiklPolikov
Oct 22 2012, 22:40
Коллеги, проконсультируйте по GERBER файлам.
Раньше я всегда заказывал платы на Резоните, отправлял туда всё что выдаёт Altium и не интересовался что это за файлы. А сейчас мня просят
подготовить файлы для неизвестного китайского производителя, и снабдить их описанием. Помогите с писанием для каждого файла :
Recoder_V2_3.apr - ?
Recoder_V2_3.DRL - ?
Recoder_V2_3.DRR - ?
Recoder_V2_3.GBL - Bottom Layer
Recoder_V2_3.GBS - Bottom mask layer
Recoder_V2_3.GM1 - border layer
Recoder_V2_3.GTL - Top layer
Recoder_V2_3.GTS - Top mask layer
Recoder_V2_3.TXT - ?
Цитата(MiklPolikov @ Oct 23 2012, 09:40)

Recoder_V2_3.apr - ?
Recoder_V2_3.DRL - ?
Recoder_V2_3.DRR - ?
Recoder_V2_3.TXT - ?
Посмотрите
тут, например. Пост #3
MiklPolikov
Oct 23 2012, 00:55
Цитата(Snaky @ Oct 23 2012, 02:47)

Посмотрите
тут, например. Пост #3
Спасибо . На эту же тему :
1) Как назвать в сопроводительной документации файл *CAM. Их получается два с одинаковым названием, в одном слои, а в другом отверстия.
2) Из любопытства : в каком файле разница между металлизированными и не металлизированными отверстиями ?
Цитата
1) Как назвать в сопроводительной документации файл *CAM. Их получается два с одинаковым названием, в одном слои, а в другом отверстия.
Никак. Его вовсе не надо передавать.
Цитата
2) Из любопытства : в каком файле разница между металлизированными и не металлизированными отверстиями ?
Не знаю. Информация о метализации есть в файле сверловки. Поля ;TYPE=PLATED и TYPE=NON_PLATED
Alex_7
Oct 23 2012, 07:50
Алексей Сабунин, Master of Nature, SergNK спасибо за советы!
Режет глаза белый фон и черные линии. Попытался сделать раскраску как в PCAD-е, но полной идентичности все равно не добиться. Был ли у кого-нибудь положительный опыт в смене раскраски, например под PCAD?
Очень не хватает квадратика на конце линии вывода компонента.
Сетка в SCH Library не может быть меньше 0,254мм. Очень удивило.
Цитата(Alex_7 @ Oct 23 2012, 10:50)

Алексей Сабунин, Master of Nature, SergNK спасибо за советы!
Режет глаза белый фон и черные линии. Попытался сделать раскраску как в PCAD-е, но полной идентичности все равно не добиться. Был ли у кого-нибудь положительный опыт в смене раскраски, например под PCAD?
Очень не хватает квадратика на конце линии вывода компонента.
Сетка в SCH Library не может быть меньше 0,254мм. Очень удивило.
Цвет фона можно поменять в Document Option
Сетку можно сменить на точки в свойствах схематика, раздел Grid.
Не представляю зачем нужна такая мелкая сетка, я меньше 0.5мм ни разу не использовал.
peshkoff
Oct 23 2012, 08:54
Цитата(MiklPolikov @ Oct 23 2012, 02:40)

Коллеги, проконсультируйте по GERBER файлам.
Раньше я всегда заказывал платы на Резоните, отправлял туда всё что выдаёт Altium и не интересовался что это за файлы. А сейчас мня просят
подготовить файлы для неизвестного китайского производителя, и снабдить их описанием. Помогите с писанием для каждого файла :
Recoder_V2_3.apr - ?
Recoder_V2_3.DRL - ?
Recoder_V2_3.DRR - ?
Recoder_V2_3.TXT - ?
TXT - файл сверловки
остальные можно в блокноте открыть и почитать
(такой способ зачастую ко многим файлам подходит)
MiklPolikov
Oct 23 2012, 09:11
Цитата(peshkoff @ Oct 23 2012, 12:54)

TXT - файл сверловки
остальные можно в блокноте открыть и почитать
(такой способ зачастую ко многим файлам подходит)
Спасибо !
Ещё вопрос : первый раз указываю в поле Comment резисторов и конденсатора в значения в виде 104 105 и т.д.
И вот незадача : при выводе BOM Altium перемешивает резисторы с конденсаторами , т.к. у них одинаковое поле comment !
Как быть ? Добовить ко всем элементам ещё один параметр , Coment писать в привычном виде 100К 100n ? Другого пути нет ?
antonatan
Oct 23 2012, 11:26
В "Grouped Columns" я использовaть тоже "footprint"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.