Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
peshkoff
Oct 23 2012, 11:58
Цитата(MiklPolikov @ Oct 23 2012, 13:11)

Спасибо !
Ещё вопрос : первый раз указываю в поле Comment резисторов и конденсатора в значения в виде 104 105 и т.д.
И вот незадача : при выводе BOM Altium перемешивает резисторы с конденсаторами , т.к. у них одинаковое поле comment !
Как быть ? Добовить ко всем элементам ещё один параметр , Coment писать в привычном виде 100К 100n ? Другого пути нет ?
если Вам важен номинал, то в comment нужно его добавить, либо использовать другое поле
MiklPolikov
Oct 23 2012, 12:22
Цитата(antonatan @ Oct 23 2012, 15:26)

В "Grouped Columns" я использовaть тоже "footprint"
Всё, понял. Добавил в "Grouped Colums" поле LibRef, перетащив его списка который ниже.
Элементы стали сортироватся относительно того что указано в Libref
MiklPolikov
Oct 23 2012, 19:47
И ещё вопрос :
Добавил в параметры компонента два поля , "Manufacturer" и "Manufacture Part No" ,
а вывести их в БОМ почему-то возможность не появилась.
Вроде бы уже так делал, и в окне генерации БОМ в левом нижнем списке появлялись мои параметры. Или что-то путаю ?
Цитата(MiklPolikov @ Oct 23 2012, 22:47)

И ещё вопрос :
Добавил в параметры компонента два поля , "Manufacturer" и "Manufacture Part No" ,
а вывести их в БОМ почему-то возможность не появилась.
Вроде бы уже так делал, и в окне генерации БОМ в левом нижнем списке появлялись мои параметры. Или что-то путаю ?
Есть подозрение, что пытаешься сделать BOM из PCBDOC, открытого как свободный документ.
MiklPolikov
Oct 23 2012, 20:29
Цитата(TOREX @ Oct 24 2012, 00:13)

Есть подозрение, что пытаешься сделать BOM из PCBDOC, открытого как свободный документ.
PCBDOC в проекте. Да и разъве это влияет ?
Поставим вопрос по-другому : каким образом в редакторе платы я могу увидеть эти самостоятельно добавленные параметры ? Никак ?
Цитата(MiklPolikov @ Oct 24 2012, 07:29)

PCBDOC в проекте. Да и разъве это влияет ?
Поставим вопрос по-другому : каким образом в редакторе платы я могу увидеть эти самостоятельно добавленные параметры ? Никак ?
Проект сохранили? Перекомпилировали? SCH и PCB синхронизованы?
Любые добавленные поля должны быть видны при генерации BOM и их можно включить туда поставив галочку (левая-нижняя секция на второй картинке у вас). Где-то вы на ровном месте заблудились...
MiklPolikov
Oct 23 2012, 20:49
Цитата(Snaky @ Oct 24 2012, 00:36)

Перекомпилировали? SCH и PCB синхронизованы?
1) Как увидеть результат (отчёт) о компиляции проекта ?
2) Как синхронизировать SCH и PCB ? Где эта галочка ставится ?
Цитата(MiklPolikov @ Oct 24 2012, 07:49)

1) Как увидеть результат (отчёт) о компиляции проекта ?
2) Как синхронизировать SCH и PCB ? Где эта галочка ставится ?
Вы принципиально решили хелп не читать что-ли? ;>
1/ См. окно Messages
2/ Design -> Update PCB document ... в схематиксе
MiklPolikov
Oct 23 2012, 22:01
Цитата(Snaky @ Oct 24 2012, 01:49)

Вы принципиально решили хелп не читать что-ли? ;>
1/ См. окно Messages
2/ Design -> Update PCB document ... в схематиксе
1) В нём была ошибка пр компиляции, подвинул один компонент и исчезла.
2) Не знал что это называют "синхронизировать"
Вобщем, делаю всё как надо, а параметры в БОМе не появляются.
Когда разберусь напишу.
Alexey Sabunin
Oct 24 2012, 05:21
Цитата(MiklPolikov @ Oct 24 2012, 00:29)

Никак!
не все параметры схемы передаются на плату... пользовательские атрибуты - не передаются!
Master of Nature
Oct 24 2012, 06:26
Цитата(MiklPolikov @ Oct 24 2012, 02:01)

2) Не знал что это называют "синхронизировать"
Печатную плату можно считать сихронизированной, если при выполнении из схематика Design->Update PCB Document ... появляется сообщение
Comparator Results (No Differences)
Comparing Schematic Document ...SchDoc And PCB Document ...PcbDoc
No Differences Detected
Случаи, когда плата всё же не соответствует схеме, но выдается такое сообщение, исключительны и являются темой для отдельных обсуждений.
Цитата(MiklPolikov @ Oct 24 2012, 02:01)

Вобщем, делаю всё как надо, а параметры в БОМе не появляются.
Попробуйте формировать BOM из схемы, а еще лучше, используя OutputJob
7tudent
Oct 24 2012, 16:17
нашел
Добрый вечер.
Мне нужно создать компонент, у каторого пады - не прямоугольные и не круглые - а многоугольник неправильной формы. Как такие пады нарисовать? чтобы они были именно падами, а не полигонами. На форуме не нашла такой темы, может плохо искала

. Подскажите пож-та.
KARLSON
Oct 25 2012, 04:36
Я делал так:
1) полигон нужной мне формы на металле
2) на полигон ставил прямоугольный пад
3) рисовал полигон на слое маски.
peshkoff
Oct 25 2012, 04:53
Цитата(tans1 @ Oct 24 2012, 22:37)

Добрый вечер.
Мне нужно создать компонент, у каторого пады - не прямоугольные и не круглые - а многоугольник неправильной формы. Как такие пады нарисовать? чтобы они были именно падами, а не полигонами. На форуме не нашла такой темы, может плохо искала

. Подскажите пож-та.
в 10-ке после 17 обновления (по-моему) так можно сделать:
http://wiki.altium.com/display/ADOH/Creati...ustom+Pad+Shapeно я предпочитаю из нескольких площадок набирать с одинаковым именем
покажите как выглядит площадка
Два прямоугольника с общей стороной, один больше, другой меньше.
Redmind
Oct 26 2012, 05:14
Понадобились УГО и футпринт LM358D от STMicroelectronics. Нужного не нашёл, но корпуса должны совпадать у LM358M от National Semiconductor.
Вопросы:
1) Почему-то не даёт отредактировать УГО DA1.2 и убрать продублированные выводы питания (пины 4 и 8). Как поступить?
2) Кое-что непонятно с футпринтами: M08A_L, M08A_N, M08A_M - что это? Аналогии с даташитом не нашёл и размеры у каждого раззные. Что это значит и какой из перечисленных выбрать? Такие же непонятки при выборе полевиков и стабилизаторов + ещё пары деталей.
3) Как состряпать корпус SDIP с четырьмя выводами (диодный мост)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SergNK
Oct 26 2012, 07:00
Формирую пакет документации из OutputJob в pdf. Можно ли управлять видом листов альбом/портрет?
v-vovchek
Oct 26 2012, 10:47
Цитата(Redmind @ Oct 26 2012, 08:14)

Понадобились УГО и футпринт LM358D от STMicroelectronics. Нужного не нашёл, но корпуса должны совпадать у LM358M от National Semiconductor.
Вопросы:
1) Почему-то не даёт отредактировать УГО DA1.2 и убрать продублированные выводы питания (пины 4 и 8). Как поступить?
2) Кое-что непонятно с футпринтами: M08A_L, M08A_N, M08A_M - что это? Аналогии с даташитом не нашёл и размеры у каждого раззные. Что это значит и какой из перечисленных выбрать? Такие же непонятки при выборе полевиков и стабилизаторов + ещё пары деталей.
3) Как состряпать корпус SDIP с четырьмя выводами (диодный мост)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. Вы пытаетесь редактировать чужую библиотеку.
Сделайте так; элемент добавьте в проект, создайте из проекта свою библиотеку, а потом элемент в своей библиотеке доредактируйте.
2. L, N, M это разные размеры площадок под разную плотность монтажа. Я обычно использую N (normal). Но лучше выбрать по даташиту.
3. Почитать Сабунина, там есть пример. Взять другой (похожий) корпус и доредактировать.
Iptash
Oct 26 2012, 11:23
Цитата(Redmind @ Oct 26 2012, 09:14)

Вопросы:
Если редактировать в схеме, в данном случае скрыть лишние выводы питания, то 2 щелчек по элементу, в левом нижнем углу есть
Edit Pins (AD9.4), там убираешь галочки
Show.
А так, рисовать свои библиотеки.
v-vovchek
Oct 26 2012, 13:05
Цитата(Iptash @ Oct 26 2012, 14:23)

А так, рисовать свои библиотеки.
Самый правильный совет новичку.
Правда, не обязательно рисовать, можно собирать из чужих.
Только перепроверьте!
Redmind
Oct 26 2012, 13:32
@ v-vovchek, iptash
Спасибо.
Владимир
Oct 26 2012, 13:55
Цитата(SergNK @ Oct 26 2012, 10:00)

Формирую пакет документации из OutputJob в pdf. Можно ли управлять видом листов альбом/портрет?
Правый клик по службе-- там окно с настройками для службы.
Для отдельных листов в службе не получится. Но можно службы плодить.
Rodavion
Oct 26 2012, 14:04
Цитата(Redmind @ Oct 26 2012, 17:32)

@ v-vovchek, iptash
Спасибо.
Совет "в дополнение" - начните с изучения статьи Сабунин, Altium Designer Summer 08 - Разработка библиотек и моделей компонентов, СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ◆ № 5 2008,
http://www.soel.ru/issues/?id=343866, можно скачать pdf
MiklPolikov
Oct 29 2012, 21:37
Подскажите, есть ли в AD возможность на плате отобразить зеркально сразу много элементов.
У меня есть нарисованная конструкция из элементов, линий и дуг в разных слоях. Нужно отобразить зеркально её всю, целиком.
В P-CAD помнится это делалось клавишей F (Flip)
Цитата(MiklPolikov @ Oct 30 2012, 08:37)

Подскажите, есть ли в AD возможность на плате отобразить зеркально сразу много элементов. У меня есть нарисованная конструкция из элементов, линий и дуг в разных слоях. Нужно отобразить зеркально её всю, целиком. В P-CAD помнится это делалось клавишей F (Flip)
Если под "зеркально" имеется ввиду перенос на противоположную сторону, то выделить, взять мышкой и клавиша L (естественно, для нестандартных механических слоев Altium должен знать ваши Layer Pairs - т.е. какие слои считаются взаимо-обратимыми. Для Top и Bottom он и так догадается).
Если имеется ввиду вращение в том же слое - то кнопки X и Y отображают зеркально относительно оси X и Y соответственно без смены слоев.
cerebral
Nov 1 2012, 06:55
Здравствуйте.
Такая проблемка - альтиум при генерации герберов теряет annular ring'и неподключёных внутренних слоёв. В Via Layer Editor диаметры via у всех слоёв заданы одинаковые, а в герберах дыры. Я что-то упустил кроме поиска по форуму?
Цитата(cerebral @ Nov 1 2012, 10:55)

Здравствуйте.
Такая проблемка - альтиум при генерации герберов теряет annular ring'и неподключёных внутренних слоёв. В Via Layer Editor диаметры via у всех слоёв заданы одинаковые, а в герберах дыры. Я что-то упустил кроме поиска по форуму?
Добрый день.
Галочку как картинки надо поставить.
cerebral
Nov 1 2012, 09:27
Цитата(nord85 @ Nov 1 2012, 11:58)

Добрый день.
Галочку как картинки надо поставить.
Спасибо, nord85.
YAN5000
Nov 1 2012, 19:18
Подскажите, сущетсвует ли в Альтиуме автоматическая разводка цепей питания логики?
Задача такова: имеется логическая схема состоящая из ттл микросхем. Нужно сделать schdoc и из него пдф (!), а так же иметь возможность сделать разведенную плату.
Как разводятся цепи питания и земли (обычно например 7 и 14 ножка или 10 и 20)
Сейчас все на стадии создания библиотеки элементов (ттл 74 серия) и просмотрев библиотеки других элементов я заметил, что при помещении элемента (например какого либо процессора) ног питания не видно, однако в его свойствах есть некоторое количество пинов, которые имеют электрический тип "Power"
Нужно ли мне создавать отдельные ноги питания в библиотеке элементов и вести линии к каждой микросхеме или это делается другим способом ? подводкой провода vcc или еще как?
Поясню

!) в схемах на современное оборудование ноги питания логических микросхем не указываются, а вот у всех остальных микросхем они как правило указаны в схеме
KARLSON
Nov 2 2012, 04:24
Я указываю все ноги микросхем. У логики, например состоит из одинаковых 4 элементов, ноги питания рисую пятым элементом.
peshkoff
Nov 2 2012, 10:30
Цитата(YAN5000 @ Nov 1 2012, 23:18)

Поясню

!) в схемах на современное оборудование ноги питания логических микросхем не указываются, а вот у всех остальных микросхем они как правило указаны в схеме
Спасибо за пояснение!
Если "соверменное" оборудование, это оборудование произведенное в конце 70-х годов прошлого века (а Вы видимо для примера взяли схему из той эпохи), то не указывается (...лось).
А если схему рисовать сейчас и иметь меньше проблем потом, то все выводы питания проставляются в обязательном порядке
Владимир
Nov 2 2012, 10:55
Цитата(peshkoff @ Nov 2 2012, 12:30)

Спасибо за пояснение!
Если "соверменное" оборудование, это оборудование произведенное в конце 70-х годов прошлого века (а Вы видимо для примера взяли схему из той эпохи), то не указывается (...лось).
А если схему рисовать сейчас и иметь меньше проблем потом, то все выводы питания проставляются в обязательном порядке
Ну Гост разрешал графически их не указывать, но табличное указание тогда обязательно.
Одно другого не слаще.
В целом я за
Цитата
иметь меньше проблем потом
, и указывать все графически.
Хотя можно и иначе
YAN5000
Nov 2 2012, 11:47
насчет того, что ноги питания логики не указываются это я взял схему на промышленную установку 2009 года.
А вопрос в том, как правильно составлять библиотеку: указывать питание на символе или это указывается где то в меню настроек компонента?
Мне естесственно проще провести все ноги в том числе и питание.
Задача состоит в том, чтобы сделать логическую схему, которая будет храниться в пдф, при этом должна быть возможность импорта этой схемы в pcb (тоесть полная разводка =>готовый файл для создания платы на производстве)
Как это делается?
1) блоксхема (PDF)
2) электрическая полная для разводки (schdoc)
3) разведенный макет? (pcb)
??????
И опять же вопрос с базой микросхем.
Конкретно будет использоваться 74 серия в дип корпусах.
Через чего разводятся микросхемы из родной базы альтиума: через порт и шины или как? (я имею в виду, что дорожки не ведутся, а используются мнимые проводники)
peshkoff
Nov 2 2012, 12:43
Цитата(YAN5000 @ Nov 2 2012, 15:47)

насчет того, что ноги питания логики не указываются это я взял схему на промышленную установку 2009 года.
А вопрос в том, как правильно составлять библиотеку: указывать питание на символе или это указывается где то в меню настроек компонента?
Это указывается для каждого пина отдельно

Мне естесственно проще провести все ноги в том числе и питание.
Это естественно для любого нормального проектировщика, все остальное - ересь

Задача состоит в том, чтобы сделать логическую схему, которая будет храниться в пдф, при этом должна быть возможность импорта этой схемы в pcb (тоесть полная разводка =>готовый файл для создания платы на производстве)
Как это делается?
1) блоксхема (PDF)
Что подразумевается под блоксхемой/логической схемой?
Имеется ввиду структурная Э1 или функциональная Э2? Из нее врядли получится плату получить.

2) электрическая полная для разводки (schdoc)
3) разведенный макет? (pcb)
??????
И опять же вопрос с базой микросхем.
Конкретно будет использоваться 74 серия в дип корпусах.
Через чего разводятся микросхемы из родной базы альтиума: через порт и шины или как? (я имею в виду, что дорожки не ведутся, а используются мнимые проводники)
дальше, к сожалению, не смог расшифровать...
gia1965
Nov 2 2012, 14:16
Здравствуйте. Есть ли возможность как то выделить выводы отдельных банков ПЛИС на печатной плате или (и) создать для них PadClass. В SCH они разделены на Part (по банкам). Но я не нашел способа сделать это простым путем. Нету в свойствах пада его принадлежность к отбельному Part. Неужели единственный способ это создавать самому PadClass-ы и вручную туда определять Pad-ы. Но при кол-ве ножек болле 1000 - это напрягает. Заранее спасибо.
peshkoff
Nov 2 2012, 18:29
Цитата(gia1965 @ Nov 2 2012, 18:16)

Здравствуйте. Есть ли возможность как то выделить выводы отдельных банков ПЛИС на печатной плате или (и) создать для них PadClass. В SCH они разделены на Part (по банкам). Но я не нашел способа сделать это простым путем. Нету в свойствах пада его принадлежность к отбельному Part. Неужели единственный способ это создавать самому PadClass-ы и вручную туда определять Pad-ы. Но при кол-ве ножек болле 1000 - это напрягает. Заранее спасибо.
Назначать классы лучше не для падов, а для цепей.
Назначить классы цепей можно из схемы.
В 9-ой версии появилось BlankNet. С ним стало даже чуть полегче. Обрисовываем квадратом цепи и назначаем класс для квадрата. Цепи становятся этого класса. Если цепь перейдет из банка в банк, то из BlankNet она тоже выйдет и класс поменяется.
Потом еще равняем цепи также по классу.
ivainc1789
Nov 7 2012, 10:58
1. Много проектов импортировано из Пикада, теперь смешанные дефолтные названия слоев жутко раздражают. Есть ли возможность переименовать слои, желательно чтобы корректно изменились и их названия в rules?
2. Если по п. 1 нет возможности переименования, то как из готового проекта со смешанными именами слоев взять только контур платы и вставить его на новый чистый лист PCB так, чтобы имена слоев не изменились (т. е. остались дефолтные их названия в AD)?
Master of Nature
Nov 7 2012, 11:25
Цитата(ivainc1789 @ Nov 7 2012, 14:58)

1. Много проектов импортировано из Пикада, теперь смешанные дефолтные названия слоев жутко раздражают. Есть ли возможность переименовать слои, желательно чтобы корректно изменились и их названия в rules?
Можно попробовать экспортировать в ASCII PcbDoc и вручную исправить имена слоёв.
YAN5000
Nov 15 2012, 18:28
1.Подскажите пожалуйста стандарты сеток в альтиуме
Хочу правильно создавать базы и не иметь проблем с соединением и читаемостью схем
Дело в том, что у меня после каждого запуска схемы, появляются точки (пересечение 3-х проводников так обозначается) в местах соединения проводника и дискретного элемента.
Насколько я понимаю, это связано с электрической сеткой и ее сменой на дефолтную (я задавал размер сетки в параметрах документа), а он мне при запуске ставил стандарные сетки альтиума, соответственно часть схемы была по одной сетке, другая по другой.
Теперь вопрос - какие лучше использовать размеры сетки при создании символов в библиотеке элементов, а так же при создании электрических схем?
1) шаговая
2) видимая
3) электрическая
Работаю с метрической системой
2. Можно ли как то проверить есть ли соединение между компонентами? я проверял так: брал компонент, зажимал ctrl и если за ним цепь следовала при движении, значит соединение есть, если нет - то нет. Хотя графически разницы не было. Интересует наличие способа автоматизированной проверки или хотябы визуализации реального наличия соединений (чтобы быстро просмотреть всю схему)
3. Какими базами вы пользуетесь? Мне пришлось создавать свои элементы (74hc00 и т д=>) есть ли бесплатные библиотеки с нормально отрисованными символами и желательно футпринтами.
В альтиуме около недели, поэтому буду рад каждому совету!
peshkoff
Nov 16 2012, 06:03
Как подсказывает практика, лучше использовать единицы измерения Dxp Default (1 dxp def = 10 mil)
В этом случае соединение будет всегда, т.к. альтиум все рисует и хранит в дюймах. мм отображаются только на экране, все операции и расчеты происходят в дюймах
Это можно проверить, если сохранить документ в ASCII и открыть в блокноте и почитать.
сетка 10 (2.54 мм) самая оптимальная
Я это не знал в свое время и начинал рисовать в мм. Так и продолжаю, но при этом необходимо знать, где возникнет проблема.
Поэтому использую сетку 5мм и Electrical Grid 5 мм. Все пины строго в шаге 5 мм. Только в таком случае можно избежать разрывов.
За разрывами следим по появляющимся красным крестикам во время рисования.
Проверка потом возможна только по Net with Only One Pin но таким образом мы сможем проверить только цепи, имеющие 2 соединения.
Если цепь большая, например GND, такая проверка не поможет.
И еще : между соединяемыми выводами обязательно должен быть проводничок, если пин на пин ставить (например Port GND прямо на вывод компонента), может возникнуть разрыв.
В дюймах разрыва не будет, можно ставить пин на пин без проводничка.
А библиотеки все свои. Это стандарт для всего. не только альтиума.
Владимир
Nov 16 2012, 16:38
Цитата(peshkoff @ Nov 16 2012, 09:03)

Как подсказывает практика, лучше использовать единицы измерения Dxp Default (1 dxp def = 10 mil)
В этом случае соединение будет всегда, т.к. альтиум все рисует и хранит в дюймах. мм отображаются только на экране, все операции и расчеты происходят в дюймах
Это можно проверить, если сохранить документ в ASCII и открыть в блокноте и почитать.
сетка 10 (2.54 мм) самая оптимальная
Я это не знал в свое время и начинал рисовать в мм. Так и продолжаю, но при этом необходимо знать, где возникнет проблема.
Поэтому использую сетку 5мм и Electrical Grid 5 мм. Все пины строго в шаге 5 мм. Только в таком случае можно избежать разрывов.
За разрывами следим по появляющимся красным крестикам во время рисования.
Проверка потом возможна только по Net with Only One Pin но таким образом мы сможем проверить только цепи, имеющие 2 соединения.
Если цепь большая, например GND, такая проверка не поможет.
И еще : между соединяемыми выводами обязательно должен быть проводничок, если пин на пин ставить (например Port GND прямо на вывод компонента), может возникнуть разрыв.
В дюймах разрыва не будет, можно ставить пин на пин без проводничка.
А библиотеки все свои. Это стандарт для всего. не только альтиума.

Не в Бровь а в глаз.
Вот она истина. Хотите проблем-- рисуйте в миллиметрах. Хотите еще больших проблем-- побольше кирилицу используйте.
В общем золотая истина. Работает следует в тех единицах, в которых пакет начинал работать.
YAN5000
Nov 17 2012, 09:37
2peshkoff спасибо за дельные советы, теперь думаю что делать с базой, у меня сейчас в микросхемах между ножками на символах 3мм, так удобно начальнику (размер схемы и небольшие компоненты) получается нужно все переделать или как? Или просто поставить милы как дефолт для соединения, потом нажать ctrl+shift+d и править все соединения которые уедут или даже перерисовывать?
1) Есть ли какие то стандарты для символьной графики (размер ножек, расстояние между пинами)? если уж переделывать библиотеку то 1 раз

2)Так же интересуют способы хранения файлов, дело в том, что библиотеки (где хранятся символы) у меня постоянно изменяются и я так понимаю,что проще их хранить в обычном виде (некомпилированном в проект и не установленном в альтиум) или я не прав?
3)Далее насчет pcb футпринтов, я строил их через jump location
нужно ли мне беспокоиться за их размеры или сетка которая там используется только для рисования не по координатам?
Например дип корпус, нулевая ножка имеет координаты 0:0, а первая 0:-2.54мм по идее все правильно, но всетаки?
4)Еще хотел бы узнать как в альтиуме делаются кружки на символах, например в схеме выключателя. Это только Dot, который можно отдельно нарисовать?
Владимир
Nov 17 2012, 10:09
1. Есть . Смотрите группу ГОСТ 2.7xx. Есть где то у меня и буржуский аналог от IEEE. Полное соответствие ГОСТ рекомендую врагам. А если дельный совет -- идите на Vault И БЕРИТЕ ПРИМЕР ООТУДА
2. Это у каждого свое. но рекомендую тот же принцип Vault
3 Для Footprint-- рисуйте указываете координаты как рекомендует PDF затем IPC
4 Есть 33 способа начиная от вида PIN и кончаю любой графикой, доже просто рисунком
Master of Nature
Nov 17 2012, 10:15
Цитата(YAN5000 @ Nov 17 2012, 13:37)

3)Далее насчет pcb футпринтов, я строил их через jump location нужно ли мне беспокоиться за их размеры или сетка которая там используется только для рисования не по координатам?
Например дип корпус, нулевая ножка имеет координаты 0:0, а первая 0:-2.54мм по идее все правильно, но всетаки?
Схему можно вписать в какую-то условную сетку. А всё рисование PCB определяется не столько желанием вписаться в сетку, а различными техническими требованиями. Так посадочное место DIP-корпуса исторически было сделано в дюймовой сетке, поэтому рисовать его нужно тоже в дюймовой сетке. Новые посадочные места обычно выполняются уже в миллиметровой сетке.
PS: Как уже написал Владимир: лучше всего рисуйте по PDF, хотя отступления для удобства монтажа допустимы.
Цитата(YAN5000 @ Nov 17 2012, 13:37)

4)Еще хотел бы узнать как в альтиуме делаются кружки на символах, например в схеме выключателя. Это только Dot, который можно отдельно нарисовать?
Можно использовать свойства линии -> Start/End Line Shape, но выбор фигур небольшой. Либо нарисовать самостоятельно - как проще.
Если рядом с пином - можно использовать в свойствах пина -> Symbol -> Outside Edge -> Dot
YAN5000
Nov 18 2012, 07:27
Цитата(Master of Nature @ Nov 17 2012, 14:15)

Если рядом с пином - можно использовать в свойствах пина -> Symbol -> Outside Edge -> Dot
К сожалению начальство не приняло значки типа дот и входные стрелочки, пришлось делать вручную, возможно я использую слишком маленький шаг и их просто плохо видно.
На PCB я рисовал отверстия под ноги дип корпуса (к примеру) через визард, а иногда просто по координатам делаю, с учетом того, что между ног 2.54мм.
Насчет символьной графики склоняюсь к тому, чтобы сделать все по госту, поскольку база растет, и когда я поменяю работу на более оплачиваемую года через 4, не хочу столкнуться с тем, чтобы все переделывать под высокие требования.
Владимир
Nov 18 2012, 07:49
Цитата(YAN5000 @ Nov 18 2012, 10:27)

чтобы сделать все по госту
Не получится. Ни один пакет проектирования печатных плат не поддерживает всех требований ( а еще хуже толкований) ГОСТ
Все равно придете к варианту делать МАКСИМАЛЬНО близко к требованиям ГОСТ, но не в ущерб правилам проектирования и возможностей самого пакета
ISK2010
Nov 18 2012, 08:23
А какой шаг между выводами разъемов, микросхем и прочего посоветуете? Чтобы и ГОСТу соответствовало, и удобно было в Альтиуме.
Владимир
Nov 18 2012, 10:26
Цитата(ISK2010 @ Nov 18 2012, 11:23)

А какой шаг между выводами разъемов, микросхем и прочего посоветуете? Чтобы и ГОСТу соответствовало, и удобно было в Альтиуме.
Где? Для схемы, для посадочного?.
И если ГОСТ-- то там понятие "разъем" это вроде только контакт соединителя. А то, что вы написали "разъем" это на самом деле соединитель.
Так уж если по ГОСТ- обкладывайтесь Гостами и читайте и изучайте. И сходите на курсы. Потом следует пройти нормоконтролера, и желательно не одного, и желательно из военпредов.
Желание работать у Вас пропадет
ivainc1789
Nov 23 2012, 19:52
В схеме нужно применить два флая на 9V, высоковольтные входы которых соединены параллельно, а выходы - последовательно, что формирует источник 18V. Так как флаи абсолютно идентичны, хочется использовать возможность мультиканального дизайна. Но случай какой-то нетипичный или руки кривые, построить символ затруднительно. Подскажите, как правильно сделать именно через мультиканальные возможности?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.