Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
konigsadler
Цитата(Владимир @ Jun 25 2012, 13:58) *
Но я б не рекомендовал на данном моменте изменять настроенные по умолчанию

Спасибо за совет.
А что с размытостью можно сделать?
Владимир
У меня нет ноутбука-- нет размытости. Сказать нечего
peshkoff
причем ноутбук то? (или альтиум понимает на чем он запущен??)
размытость в PCB появилась в десятой версии. зависит скорее всего от видеокарты. вот и вопрос, как отключить. пробовл через свойства видеокарты в системе, не получается
Владимир
так и размытости нет.
Вот если бы появилась. Тьфу, не дай бог
TOREX
Цитата(peshkoff @ Jun 26 2012, 10:04) *
причем ноутбук то? (или альтиум понимает на чем он запущен??)
размытость в PCB появилась в десятой версии. зависит скорее всего от видеокарты. вот и вопрос, как отключить. пробовл через свойства видеокарты в системе, не получается

У меня нет размытости. А вот TTF шрифт (ГОСТ типА) не печатает, хотя на предварительном просмотре есть.
И еще для нашей программы создания перечней и спецификаций, был написан скрипт-сервер. Так из под десятки его наша программа
не видит. Так и прыгаю с 9 на 10. Работаю в 10ке а как распечатать схему или сделать перечень или спецификацию, приходится
открывать проект в 9ке. Вобщем все по закону Мэрфи, одни ошибки исправляют- другие вносят.
peshkoff
Цитата(Владимир @ Jun 26 2012, 11:51) *
так и размытости нет.
Вот если бы появилась. Тьфу, не дай бог

вы скорее всего не видите. ну или директХ отключен
Владимир
Цитата(peshkoff @ Jun 26 2012, 15:34) *
вы скорее всего не видите. ну или директХ отключен

А зачем его отключать?
У меня всегда включен.
peshkoff
ну значит не видите размытость. у меня она не такая, как на приведенном скрине выше, но есть. а в 9,8, и ранее не было
Myron
При повороте компонента на схеме десигнейтор и значение меняют положение относительно компонента. Можно ли настроить Алтиум так, чтобы относительное положение сохранялось, но десигнейтор и значение были расположены горизонтально автоматически?
Владимир
Нет. Есть только переворот тех, что вверх ногами
zvladimir
Проконсультируйте, пожалуйста, в трёх вопросах.

1) Как указать альтиуму, что контактная площадка находится на высоте?
Например, есть транзистор. Вся нижняя сторона это сток, на верху находится затвор и исток. Если я просто нарисую контактные площадки одна над другой, то он ругается т.к. они на одном слое и альтиум считает что они соеденины.

2) В моём изделии несколько плат. Я делаю по принциту - один проект, одна плата. Как все платы собрать и поместить в корпус? Я вижу так:
* создаётся главные проект
* создаётся главная схема (в ней показываются как схемы плат соединины между собой)
* создаётся что-то (PCB, хотя это и не плата) в котором корпус и расположение всех моих плат

3) Как в альтиуме работать с проводами?
MiklPolikov

Цитата
1) Как указать альтиуму, что контактная площадка находится на высоте?
Например, есть транзистор. Вся нижняя сторона это сток, на верху находится затвор и исток. Если я просто нарисую контактные площадки одна над другой, то он ругается т.к. они на одном слое и альтиум считает что они соеденины.

ЭЭЭ.... Я чего-то не понимаю ? А как технологически вы собираетесь делать плату с выступом вверх ?
И что это за такой странный транзистор ? Потерпевшее крушение НЛО разобрали ?

Цитата
2) В моём изделии несколько плат. Я делаю по принциту - один проект, одна плата. Как все платы собрать и поместить в корпус? Я вижу так:
* создаётся главные проект
* создаётся главная схема (в ней показываются как схемы плат соединины между собой)
* создаётся что-то (PCB, хотя это и не плата) в котором корпус и расположение всех моих плат

Я это делаю в solid works. Экспортирую платы из Altium в формате step.

zvladimir
Цитата(MiklPolikov @ Jun 29 2012, 11:59) *
ЭЭЭ.... Я чего-то не понимаю ? А как технологически вы собираетесь делать плату с выступом вверх ?
И что это за такой странный транзистор ? Потерпевшее крушение НЛО разобрали ?

Нет, у нас используются кристаллы транзисторов. Контактные площадки у них и сверху и снизу. Те, что сверху распаиваются перемычками.

Цитата(MiklPolikov @ Jun 29 2012, 11:59) *
Я это делаю в solid works. Экспортирую платы из Altium в формате step.

Да, такая мысль мне первая пришла в голову. Но внешний вид мне не очень нравится.
Видел на видео как люди брали плату (правда как понял из библиотеки) и вставляли в другую. Но как имено они это делали не было показано.
Есть ещё варант воспользоваться командой в PCB Place->Embedded Board Array/Panelize. Но она вставляет без платы т.е. видны все проводники, но без платы. Не думаю, что это подходящая команда.
Iptash
Цитата(zvladimir @ Jun 29 2012, 14:02) *
...
Видел на видео как люди брали плату (правда как понял из библиотеки) и вставляли в другую. Но как имено они это делали не было показано.
...

Делайте 2 платы и вставляйте в другую.
Владимир
Цитата(zvladimir @ Jun 29 2012, 13:02) *
Нет, у нас используются кристаллы транзисторов. Контактные площадки у них и сверху и снизу. Те, что сверху распаиваются перемычками.

Развариваются в се равно на плату. То что на плате-- и есть контактная площадка. То что наверху-- забудьте
v-vovchek
Цитата(zvladimir @ Jun 29 2012, 14:02) *

Под перемычку нужно площадка. Так сделайте ее. Все проблемы пропадут.
На сборке нарисуйте перемычку и врукопашную укажите ее спецификации.
Хотя, в некоторых случаях, можно для перемычки создать библиотечный элемент (например как для крепежных отверстий).
Тогда перемычка будет отображать в биле материалов.
zvladimir
Цитата(Владимир @ Jun 29 2012, 13:16) *
Развариваются в се равно на плату. То что на плате-- и есть контактная площадка. То что наверху-- забудьте

Да, хорошая мысль. Правда минус в том, что контактная площадка может быть на любом расстоянии. Тогда footprint придётся подгонять.
Так и сделаю, спасибо!

Цитата(Iptash @ Jun 29 2012, 13:14) *
Делайте 2 платы и вставляйте в другую.

А как?
Владимир
Цитата(zvladimir @ Jun 29 2012, 13:25) *
Да, хорошая мысль. Правда минус в том, что контактная площадка может быть на любом расстоянии. Тогда footprint придётся подгонять.
Так и сделаю, спасибо!

Нету там минуса.. Площадки могут уносится куда удобно или куда угодно. Единственное смотреть чтобы было место проводкам, которыми разварка идет
Genrich
Подскажите Плиз. Произошла проблема в SCHLIB. Сняты галочки DISPLAY NAME и DESIGNATOR а в редакторе на экране надписи видны. Как выключить?, на другом компе все нормально. Переустановка Алтиума не помогла.
Iptash
Цитата(Genrich @ Jun 29 2012, 17:07) *
Подскажите Плиз. Произошла проблема в SCHLIB. Сняты галочки DISPLAY NAME и DESIGNATOR а в редакторе на экране надписи видны. Как выключить?, на другом компе все нормально. Переустановка Алтиума не помогла.

Покажите скрин свойств вашего элемента(т.е. 2 раза щелкните мышкой по элементу).
Владимир
Цитата(Genrich @ Jun 29 2012, 16:07) *

Option Снять флаг Always Show Comment/Designator
Genrich
Цитата(Владимир @ Jun 29 2012, 19:00) *
Option Снять флаг Always Show Comment/Designator

спасибки как раз тут и нашел, только Show Hidden Pins флаг надо снять.
konigsadler
Добрый вечер.
Небольшая проблема у меня тут. Развожу плату. Хочу сделать защитное кольцо у кварца на одном слое. Сделал, но как его подключить к цепи GND? В P-CAD-е можно было вручную соединения задавать, а тут как? Не могу найти ничего.
Iptash
Цитата(konigsadler @ Jul 2 2012, 20:20) *
Добрый вечер.
Небольшая проблема у меня тут. Развожу плату. Хочу сделать защитное кольцо у кварца на одном слое. Сделал, но как его подключить к цепи GND? В P-CAD-е можно было вручную соединения задавать, а тут как? Не могу найти ничего.

Ну так вот это охранное кольцо обознач как GND, выдели и в инспекторе NET NAME сделай GND.
filmi
Цитата(konigsadler @ Jul 2 2012, 19:20) *
Добрый вечер.

Как вариант скопировать это защитное кольцо -> удалить (Via не трогать!) -> вставить... (Кольцо подключится к той цепи которой будет физически касаться...)
konigsadler
Цитата(Iptash @ Jul 2 2012, 21:27) *
Ну так вот это охранное кольцо обознач как GND, выдели и в инспекторе NET NAME сделай GND.

Так, а как выделить? Он у меня в свойствах только толщину линии на слое выдает.

Сделал. Присвоил GND. Но на полигоне он не хочет касаться его. Даже если я ставлю VIA.
konigsadler
Цитата(filmi @ Jul 3 2012, 00:22) *
Думаю картинки вам помогут...

Спасибо большое. Завтра буду пробовать. Устал уже. Спать пора. rolleyes.gif
Буратино
Доброго времени! Вопрос по последовательностям Undo/Redo
Скажите возможно ли как-то отменить только часть действий в редакторе плат, только часть и при этом не последнюю?
Ну например сделали вы действия: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 а отменить хотите только 2,3,4! Как в такой ситуации быть? Спасибо!
konigsadler
Цитата(filmi @ Jul 3 2012, 00:22) *
Думаю картинки вам помогут...

Спасибо! Очень помогли!
peshkoff
Цитата(Буратино @ Jul 4 2012, 17:43) *
Скажите возможно ли как-то отменить только часть действий в редакторе плат, только часть и при этом не последнюю?
Ну например сделали вы действия: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 а отменить хотите только 2,3,4! Как в такой ситуации быть? Спасибо!

Бывает такое.. тогда вырезаю в буфер то, что сделано последними операциями, потом отменяю до начала, потом вставляю, и беру оттуда то, что необходимо.
Iptash
Цитата(Буратино @ Jul 4 2012, 17:43) *

Наверное не получится. Нужно посмотреть, что там в History сохраняет, может оттуда загружать?
meh2000
Возможно ли избавится от этой рамки, что бы остались только одни буквы. Не могу победить.
Iptash
Цитата(meh2000 @ Jul 6 2012, 13:33) *
Возможно ли избавится от этой рамки, что бы остались только одни буквы. Не могу победить.

Рамка из за того, что у вас в правилах есть какой то зазор. Создайте новое правило с нулевым зазором для техта, т.е. для IsText установите 0мм.
sturi
Как правильно отделять дочерний лист от общего проекта?
Поясню:
проект состоит из двух листов, на одном листе располагается вся схемотехническая начинка - из этого листа уже на другом листе делается sheet symbol, синхронизируется и так повторяется несколько раз. То есть у меня на первом листе, например, шесть одинаковых sheet symbol'ов ну и ещё немного схемотехники.
На дочернем литсе своя нумерация компонентов, на основном - тоже своя. Но при компиляции Альтиум ругается, что поз. обозначения на первом и втором листе совпадают ну и соответственно все последующие плюшки по составлению перечней работают не корректно.
Я уже подобное делал и как-то у меня всё получалось само собой, сейчас делаю так же - ан как-то не выходит.
В другом проекте у меня тоже шесть одинаковых sheet symbol'ов и BOM выглядит примерно так R1_A1, R1_A2, ..., R1_A6, где An - поз. обозначения sheet symbol'ov.
meh2000
Цитата(Iptash @ Jul 6 2012, 13:27) *
Рамка из за того, что у вас в правилах есть какой то зазор. Создайте новое правило с нулевым зазором для техта, т.е. для IsText установите 0мм.

Спасибо! То, что нужно.
meh2000

Чтобы скрыть-показать полигон, пользуюсь клавишей L и далее по цепочке, \показать\скрыть\, \полное\контур\скрыть\.
Существует ли более короткий путь.
peshkoff
Цитата(meh2000 @ Jul 6 2012, 16:41) *
Чтобы скрыть-показать полигон, пользуюсь клавишей L и далее по цепочке, \показать\скрыть\, \полное\контур\скрыть\.
Существует ли более короткий путь.

ну разве что CTRL+D нажать вместо L
Либо скрипт нарисовать
meh2000
AD platform24016/WIN XP/SP2.
....не формирует гербер файлы, создается один только файлик.
Все что можно, прочитано. Перепробовал разные варианты, результат один и тот же.
peshkoff
а зачем размер пленки правили? Он Вам про нее и пишет.

И переключитесь на английский. Вы знаете, что он Вам пишет про дуги?
Галочка Use Sowtware Arc. Можно конкретно вляпаться, если у Вас на плате есть дуги не кратно 90 градусов.
Эта галочка должна быть снята!

И поставьте относительную привязку (Reference to relative origin)
meh2000
Цитата(peshkoff @ Jul 11 2012, 08:00) *
а зачем размер пленки правили? Он Вам про нее и пишет.

И переключитесь на английский. Вы знаете, что он Вам пишет про дуги?
Галочка Use Sowtware Arc. Можно конкретно вляпаться, если у Вас на плате есть дуги не кратно 90 градусов.
Эта галочка должна быть снята!

И поставьте относительную привязку (Reference to relative origin)

Спасибо.
Размер пленки я не правил там уже было заполнено. ПП имеет размер 200*150мм. Какой размер пленки правильно поставить?
Английский я не знаю, к сожелению.
А вот дуги не кратные 90 градусов, на печатке присутствуют в изобилии.
Относительную привязку я устанавливал, ни чего не изменилось.
Снял *галочку*, Use Sowtware Arc. Результат прежний.
filmi
На фото настройки по умолчанию!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Цитата(meh2000 @ Jul 11 2012, 08:56) *
Спасибо.
Размер пленки я не правил там уже было заполнено. ПП имеет размер 200*150мм. Какой размер пленки правильно поставить?

Начните с максимально возможного. Там что-то около метра на метр
meh2000
Цитата(filmi @ Jul 11 2012, 09:12) *
На фото настройки по умолчанию!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Установил по умалчиванию, результут прежний.
Пленку ставил 1000*2000мм, результат прежний.
peshkoff
возможно имеются объекты за пределами видимой области.
проверить можно с помощью печати, точнее говоря предпросмотра.
если плата не точно вписывается по границам листа при печати, тогда такие объекты есть, их надо удалить.
meh2000
Цитата(peshkoff @ Jul 11 2012, 09:48) *
возможно имеются объекты за пределами видимой области.
проверить можно с помощью печати, точнее говоря предпросмотра.
если плата не точно вписывается по границам листа при печати, тогда такие объекты есть, их надо удалить.

За пределами платы, только вот это.
Контур ПП, находится на слое Keep-Out Layer. Это правильно? При формировании герберов, его включаю в слоях.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Jul 11 2012, 10:04) *
За пределами платы, только вот это.

Это Вам кажется.
То, что находится за пределами платы, может даже не отображаться.
Найти можно через панель PCBList по координатам сортируя по X и Y
meh2000
Цитата(Владимир @ Jul 11 2012, 11:06) *
Это Вам кажется.
То, что находится за пределами платы, может даже не отображаться.
Найти можно через панель PCBList по координатам сортируя по X и Y

Владимир, вот панель PCBList.
Отсортированная по Х, есть кординаты с отрицательным значением. Или это нормально?
Что мне дальше педпринять?
Владимир
Нормально главное чтобы не было сверхбольших значений(как положительных, так и отрицательных) Формально они должны лежать внутри границы платы, ну или немного за ее пределами. Но во всяком случае не в "километре" от нееsm.gif
К примеру надпись C270 лежит за пределами значений для границы платы.

Но я уже писал. С эти долго работать. Хотя помогает плату вычистить
Просто постарайтесь поставить размеры пленки максимальными, какие вы сможете поставить.
Сейчас чтото лежит вне пределов указанной вами пленки.
Не беспокойтесь размерами пленки-- если там что-то будет далеко-- через гербер вы найдете что именно и устрание
Если нет ничего-- за пределами платы --значит объект вне не выводится в гербер. Но программа видит что там что-то есть и не формирует гербер.
Вообще это небольшой глючок программы
meh2000
Цитата(Владимир @ Jul 11 2012, 12:15) *
Просто постарайтесь поставить размеры пленки максимальными, какие вы сможете поставить.

...ставил все возможные размеры, не помагает. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.