Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
Владимир, так вы скинете скриншот иерархии вашей сборной платы?
Владимир
Mar 19 2012, 08:35
Цитата(Apik @ Mar 19 2012, 11:15)

Владимир, так вы скинете скриншот иерархии вашей сборной платы?
1/ Ссылка на себя
2. ссылка на другой проект. Она ничего не дает. Только не дает забывать, где находится подчиненный
3 Аналогичная ссылка на еще один проект
4. Сам проект указанный в пункте 2
5. Проект, тот что был на картинке в прошлом посту
6. Один из составных частей проекта из картинки прошлого поста. и его 3D
Цитата(Владимир @ Mar 19 2012, 10:10)

Цвет компонентов это цвет заданный в 3DBody
Цвет платы-- цвет маски в настройке слоев для 3D mode
Спасибо!
В 3D mode
Design -> Board Layers & Colors ...
или клавиша L
Владимир:
Развел я модуль, добавил его в основной проект (правой кнопкой по проекту - ADD EXISTING TO PROJECT). Добавил в основной проект плату PCB, и теперь при стандартном импорте он мне кидает все детальки отдельно в руме (ну как обыкновенную плату). Как мне указать, что этот модуль уже разведен, и его надо взять готовый?
Владимир
Mar 19 2012, 10:42
тo что вы хотите называется вроде Snipped
я не пользуюсь
А как вы делаете? В STEP конвертируете и потом отдельно добавляете?
Владимир
Mar 19 2012, 10:53
Цитата(Apik @ Mar 19 2012, 13:46)

А как вы делаете? В STEP конвертируете и потом отдельно добавляете?
да
Цитата(Владимир @ Mar 19 2012, 13:42)

тo что вы хотите называется вроде Snipped
я не пользуюсь
еще есть place/Device sheet Symbol
В первом все сродни place/Copy и можно потом все править
Во втором уже править нельзя.
Не пользуюсь по одной причине-- если править, так уж по месту.
а во вторых пользовался. Но все они каждый раз чуть чуть или совершенствуются, или меняют номиналы, или посадочные.
в общем попользовался и бросил. Уже через год нет повторений. Ну и не зачем
asrael
Mar 19 2012, 11:25
Как сделать, чтобы неподключенные концы цепей (wire) на схеме маркировались? Были случаи, когда цепь на волос не доведена до порта, визуально это обнаружить невозможно и приводит к ошибке на плате.
Не, Snipped - это все =же не то. Это можно сохранять отдельные куски схемы, платы и др. для последующей их вставки. Если создать SNIPPED на PCB - то можно будет потом вставить разведенный кусок в плату, но жто не то. Я хочу вставить _уже_разведенную_плату_, а не просто разведенные компоненты - они висят в воздухе, они не связаны со схемой. Это просто набор лишних компонентов выходит.
Поэтому вопрос все еще открыт - возможно ли в альтиуме создать многоплатный проект, где разные платы могут располагаться в пространстве там, где я покажу.
Конечно это элементарно можно сделать в SolidWorks, либо сохранять в STEP и в том же самом ALTIUM располагать как механические детали - но хочется другого. Хочется играться с ними как с платами, а не как с механическими деталями.
Да и после каждого изменения придется заново сохранять в STEP, менять их. Возможно даже и не придется, но просто в целях саморазвития хочу сделать так, как надо, а не как легче
Цитата(Apik @ Mar 19 2012, 14:42)

Не, Snipped - это все =же не то. Это можно сохранять отдельные куски схемы, платы и др. для последующей их вставки. Если создать SNIPPED на PCB - то можно будет потом вставить разведенный кусок в плату, но жто не то. Я хочу вставить _уже_разведенную_плату_, а не просто разведенные компоненты - они висят в воздухе, они не связаны со схемой. Это просто набор лишних компонентов выходит.
Поэтому вопрос все еще открыт - возможно ли в альтиуме создать многоплатный проект, где разные платы могут располагаться в пространстве там, где я покажу.
Конечно это элементарно можно сделать в SolidWorks, либо сохранять в STEP и в том же самом ALTIUM располагать как механические детали - но хочется другого. Хочется играться с ними как с платами, а не как с механическими деталями.
Да и после каждого изменения придется заново сохранять в STEP, менять их. Возможно даже и не придется, но просто в целях саморазвития хочу сделать так, как надо, а не как легче

Мечтать не вредно. Но во всех программах, расчитанных на проектирование плат, проводники распологаются в плокости X-Y, а оси отверстий перпендикуляны этой плоскости.
Master of Nature
Mar 19 2012, 19:09
Цитата(asrael @ Mar 19 2012, 15:25)

Как сделать, чтобы неподключенные концы цепей (wire) на схеме маркировались? Были случаи, когда цепь на волос не доведена до порта, визуально это обнаружить невозможно и приводит к ошибке на плате.
Обычно при рисовании по сетке такого не происходит.
Однако проблема может проявиться при использовании mm вместо mils, т.к. программа хранит координаты в псевдодюймах и при пересчете может возникнуть фатальная погрешность в одну сотую.
vugluskr
Mar 19 2012, 19:17
AD 10.890...
в правилах для клиренса имею такое выражение:
Where the First object matches: InNetClass('All Nets')
Where the Second object matches:(InLayerClass('SIG') AND InNetClass('All Nets') AND InPadClass('All Pads'))
имею следующие непонятные эффекты:

при разводке сигнала на его собственном же паде возникает ошибка клиренса между треком и падом - что не так?
при интерактивной разводке имею следующее:

т.е. разводчик дает мне право замыкать проводники разных цепей (при этос в рулзах стоит галка напротив "ShortCircuit")
дебильный шрифт в полях Query

хотя в преференсах DXP стоит нормальный (DXP->System->General->Font = Arial)
Помогите устранить. Спасибо!
Murzik_6011
Mar 19 2012, 19:17
Цитата(meh2000 @ Mar 19 2012, 10:11)

Как пользоваться этой командой? В чем ее смысл?
Пробовал разные варианты ни чего не получается.
Если мне не изменяет мой английский, то данная команда позволяет "сбацать" границу полигона (а потом и сам полигон автоматом) из примитивов (типа, линия, дуга и т.д.)
To vugluskr, по вопросу о шрифте. Он там точно не тот, что задан в общих настройках. Я могу предположить, то там Courier New. Можно попробовать поиграть с настройками шрифта в текстовых документах. По поводу violation - скорее всего виноваты Вы сами. В правиле задано между любыми связями ('Any net') - попробуйте между разными (Different Net).
Murzik_6011
Mar 19 2012, 21:21
Цитата(asrael @ Mar 19 2012, 14:25)

Скомпилировать проект и заглянуть в панель "Messages". Там можно много чего увидеть, главное не впадать в панику!
Владимир
Mar 19 2012, 21:32
Цитата(asrael @ Mar 19 2012, 14:25)

Не используйте мелких сеток. и привязывайте все в сетке. Тогда видно.
Назначте Snap Для Wire. тогда он автоматически будет привязываться, если указатель находится рядом
НИКОГДА не используете компоненты из библиотек созданных в миллиметровой и дюймовой сетке одновременно.
В общем аккуратность, и детская болезнь быстро пройдет
vugluskr
Mar 20 2012, 05:12
Цитата(Murzik_6011 @ Mar 19 2012, 22:17)

. По поводу violation - скорее всего виноваты Вы сами. В правиле задано между любыми связями ('Any net') - попробуйте между разными (Different Net).
Спасибо!
Цитата(Murzik_6011 @ Mar 19 2012, 22:17)

Если мне не изменяет мой английский, то данная команда позволяет "сбацать" границу полигона (а потом и сам полигон автоматом) из примитивов (типа, линия, дуга и т.д.)
To vugluskr, по вопросу о шрифте. Он там точно не тот, что задан в общих настройках. Я могу предположить, то там Courier New. Можно попробовать поиграть с настройками шрифта в текстовых документах.
ответ такой:
DXP->Preferences->Text Editors->Display->Editor Font...
Результат (нормальный шрифт):
Буратино
Mar 20 2012, 05:23
1. При аннотации вновь добавленых компонентов, им назначаются номера, которые не согласованы со всеми остальными. Можно отменить аннотацию и запустить ее заново, но что если на плате уже ведутся работы, расставлены компоненты и все такое!? Как альтиум обрабатывает такие ситуации? Могу ли я выполнить сброс нумерации и расчитывать на то что альтиум правильно пересвяжет все? Спасибо! (Я сейчас сам попробую ,но если есть что-то такое о чем я должен знать - сообщите)
2. Можно ли к окну SHL Library добавить колонку(ки)? Библиотека растет, трудно искать становится. Вот если бы можно было сортирнуть по кол-ву лап и т.д. Спасибо!
3. Актуальная ли у меня версия ПО
10.516.22.330
Что сейчас самое последнее? Спасибо!
v-vovchek
Mar 20 2012, 05:25
Цитата(Владимир @ Mar 20 2012, 01:32)

НИКОГДА не используете компоненты из библиотек созданных в миллиметровой и дюймовой сетке одновременно.
Альтиум не любит миллиметры. Не хочешь проблем - забудь про миллиметры. В PCB все пересчитывается в дюймы.
v-vovchek
Mar 20 2012, 05:33
Цитата(Буратино @ Mar 20 2012, 09:23)

10.516.22.330
Самое последнее 10.890.23450
Владимир
Mar 20 2012, 05:54
Цитата(Буратино @ Mar 20 2012, 08:23)

1. При аннотации
2. Можно ли к окну SHL Library добавить колонку(ки)? Библиотека растет, трудно искать становится. Вот если бы можно было сортирнуть по кол-ву лап и т.д. Спасибо!
10.516.22.330
1. аннотируйте не сбрасываю существующие номера
2. правый клик по той строке заголовка-- select column
asrael
Mar 20 2012, 06:23
Спасибо за ответы. Хотя все это мне понятно. Хотелось бы все же иметь маркировку не подключенных концов.
Свои библиотеки у меня все в мм, проблем с сеткой нет. Но иногда приходится пользоваться готовыми библиотеками, а там все в дюймах. Перерисовывать нет времени. Отсюда и проблемы.
Буратино
Mar 20 2012, 07:14
Цитата(Владимир @ Mar 20 2012, 08:54)

1. аннотируйте не сбрасываю существующие номера
2. правый клик по той строке заголовка-- select column
1. Да, но тогда нарушается логика нумерации и возможны резисторы R599 между R1 и R2
2. Что-то нет там в контексте такого, все места "обкликал"
Владимир
Mar 20 2012, 11:56
1/ пропуски ГОСТ не запрещает. А полную аннотацию следует делать по окончании схемы.
Когда вы ее правите--- там сто раз поменяется место,и соответственно необходимо по ГОСТ изменять нумерацию
2.
1 на этом поле правый клик
2 выбрать это
Тоже интересует данная проблема. При добавлении новых компонентов на схему, переномерация, импорт в плату. Как сделать чтоб менялся на плате только дезигнатор, а компоненты не менялись??
Владимир
Mar 20 2012, 15:42
Цитата(Буратино @ Mar 20 2012, 18:27)

Качаю, спасибо!
Владимир, такой подход позволит мне в ближайшем будущем решить вопросы связаные с автом. созданием конструкторской документации ,в том или ином объеме. Не представляю себе другого выхода, кроме как собирать в одну кучу модели компонентов. Децентрализация библиотек создает некоторые удобства и снимает некоторые риски, но в целом этот "концепт" менее перспективен на мой взгяд.
Да никаких не удобств. Назовите хотя бы одно. И я покажу, что выеденного яйца оно не стоит.
KARLSON
Mar 20 2012, 16:29
Здравствуйте. Рассчитывал в FAQе найти ответ на 2 вопроса, но разочаровался:
1. Как компонент из top слоя перевернуть на bottom, как в PCAD клавишей F.
2. компоненты 3D моделями стандарта STEP214 - цветные. А в проекте в плате все зелёного цвета. Соотв. как сделать в цвет компоненты на плате.
Через минуту на первый сам нашёл.
Правка(E)->Переместить(М)->Переместить на парный слой(I). Хотя может есть горячая одна клавиша, кроме E-M-I?
Ещё через 2 и на второй))
Оказывается потому, что плата была не в зоне, не знаю как она называется (В книге Сабунина на 243 стр. зона названа как проект платы PCB_Power1D).
Добавьте в FAQ.
Master of Nature
Mar 20 2012, 17:00
Цитата(KARLSON @ Mar 20 2012, 20:29)

2. компоненты 3D моделями стандарта STEP214 - цветные. А в проекте в плате все зелёного цвета. Соотв. как сделать в цвет компоненты на плате.
Через минуту на первый сам нашёл.
Правка(E)->Переместить(М)->Переместить на парный слой(I). Хотя может есть горячая одна клавиша, кроме E-M-I?
Ещё через 2 и на второй))
Оказывается потому, что плата была не в зоне, не знаю как она называется (В книге Сабунина на 243 стр. зона названа как проект платы PCB_Power1D).
Добавьте в FAQ.
1) п.4.33 FAQ
2) п.4.1 FAQ
Murzik_6011
Mar 20 2012, 17:07
Цитата(KARLSON @ Mar 20 2012, 19:29)

1. Если мне не изменяет склероз - при перетаскивании компонента - "L".
2. Цвет 3D Body по умолчанию - серый. Если хотите, можете в библиотеке задать свой цвет. ЗелЁным по умолчанию отображается компонент с нарушением правил.
KARLSON
Mar 20 2012, 20:05
Цитата(Master of Nature @ Mar 20 2012, 20:00)

1) п.4.33 FAQ
2) п.4.1 FAQ
п. 4,33 всмысле уже есть? или будет? (смотрел в первом сообщении этой ветки)
п. 4,1 теперь буду знать, что если плата не в зоне (той самой), то нарушаются правила. Что-то в ней редактировать неудобно было.
Владимир
Mar 20 2012, 21:32
Цитата(KARLSON @ Mar 20 2012, 23:05)

п. 4,1 теперь буду знать, что если плата не в зоне (той самой), то нарушаются правила. Что-то в ней редактировать неудобно было.
Это не верно. В правилах может быть указано, что должны находиться и вне зоны.
Как раз такое у меня на 99 процентов используется
masha_belka
Mar 21 2012, 05:30
Помогите пожайлуста, надо залить полигон земли, со сплошным соединением, написала правило как на картинке, все равно не работает.
как быть? это вообще возможно в Альтиуме?
Владимир
Mar 21 2012, 05:48
Судя по картинке, если там та комната, что указана в правилах-- та она ка кто маленькая.
да и такой способ задания не лучший. А если на плате у вас 2 десятка таких
Попробуйте по примеру:
IsPad and (PadXSize_TopLayer >= AsMM(3))
masha_belka
Mar 21 2012, 06:43
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 08:48)

Судя по картинке, если там та комната, что указана в правилах-- та она ка кто маленькая.
да и такой способ задания не лучший. А если на плате у вас 2 десятка таких
Попробуйте по примеру:
IsPad and (PadXSize_TopLayer >= AsMM(3))
Владимир, если убираем условие комнаты из правил, то правило работает, как добавили НЕТ. А нужно чтоб это условие работало только на этой контактной площадке.
Меняла размер комнаты, и это не помогло.
Цитата(masha_belka @ Mar 21 2012, 09:43)

Владимир, если убираем условие комнаты из правил, то правило работает, как добавили НЕТ. А нужно чтоб это условие работало только на этой контактной площадке.
Для конкретной КП лучше задать так:
1 (ObjectKind = 'Pad') And (Component = 'D7') And (Name = 'D7-9')
2 InPoly
masha_belka
Mar 21 2012, 07:15
Цитата(TOREX @ Mar 21 2012, 09:58)

Для конкретной КП лучше задать так:
1 (ObjectKind = 'Pad') And (Component = 'D7') And (Name = 'D7-9')
2 InPoly
Спасибо помогло, только заработало с условием isPoly
Владимир
Mar 21 2012, 07:16
Цитата(masha_belka @ Mar 21 2012, 09:43)

скопируйте в фильтр первую часть правила и с помощью его выделите. Если выделится PAD-- должно работать. Но мне кажется ничего не выделится.
Цитата(masha_belka @ Mar 21 2012, 10:15)

Спасибо помогло, только заработало с условием isPoly
Я обычно, создаю класс площадок для прямого подключения, и одно правило для Via и этих КП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vugluskr
Mar 21 2012, 09:47
Не хочет делать component funout.
Component Actions->Funout Component .. и ничего, именно этот компонент на плате, все остальные фанаутит, что может быть не так?
AD 10.890.23450
vugluskr
Mar 21 2012, 10:08
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 13:02)

Смотрите правила раздела clearance и раздела Via-- скорее всего они запрещают
даже при отключенных всех правилах клиренса - не хочет делать фанаут этого компонента. Хотя на борту есть BGA c идентичным шагом - там спокойно все делает и при включенных правилах клиренса.
Владимир
Mar 21 2012, 10:40
Цитата(vugluskr @ Mar 21 2012, 13:08)

даже при отключенных всех правилах клиренса - не хочет делать фанаут этого компонента. Хотя на борту есть BGA c идентичным шагом - там спокойно все делает и при включенных правилах клиренса.
Отключенных правил не бывает. Остается по умолчанию.
У памяти этой требования более жесткие чем у другого BGA
Я специально их уменьшал.
а во вторых, вам сильно не поможет. Много подключается прямо на TOP? а кое где выносить за пределы нужно переходные. Иначе не растаскивается
vugluskr
Mar 21 2012, 11:07
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 13:40)

Отключенных правил не бывает. Остается по умолчанию.
согласен

У памяти этой требования более жесткие чем у другого BGA
я ничего специально не задавал и дополнительных правил не формировал, соответственно на данный корпус должны распространяться стандартные правила

Много подключается прямо на TOP? а кое где выносить за пределы нужно переходные. Иначе не растаскивается
если посмотреть на картинку ниже:

то ПЛИС, расположенная чуть выше ДДР (того самого проблемного корпуса) имеет тот же самый pitch и спокойно разводится фанаутной командой. На топе нет ни одной дороги - почему не разводится не понятно...
А вообще есть какое-нибудь окно монитора, в котором можно увидеть причины по которым команда не выполнилась или некий лог?
Владимир
Mar 21 2012, 13:55
Тот же самый pitch еще не означает тот же самый PAD
vugluskr
Mar 21 2012, 14:00
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 16:55)

Тот же самый pitch еще не означает тот же самый PAD
pad на котором фанаут разводится имеет диаметр 0.36
pad "проблемного" корпуса 0.35
Владимир
Mar 21 2012, 14:09
Вот уже началось. если судить по картинке, сее точностью разрешения-- все наоборот.
Во вся ком случае попробуйте привязать сетку к одному из Pad проблемного
vugluskr
Mar 21 2012, 14:17
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 17:09)

Вот уже началось. если судить по картинке, сее точностью разрешения-- все наоборот.
все верно в проблемном паде - диаметр меньше
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 17:09)

Во вся ком случае попробуйте привязать сетку к одному из Pad проблемного
а вот по повоу сетки - похоже:

привязка к паду(если не прав в методологии поправьте, пожалуйста):
1) выделяем пад компонента
2) Snap Grid-> (ну берем допустим самый мелкий шаг)
не получилось фанаут
Владимир
Mar 21 2012, 17:09
[quote name='vugluskr' date='Mar 21 2012, 17:17' post='1040178']
Edit/Origin Стук по паду
vugluskr
Mar 21 2012, 17:16
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 20:09)

Edit/Origin Стук по паду
не помогло... кризис мыслей - весь день парюсь, как это вообще может быть два корпуса один разводится другой нет. Может быть чего-то на уровне компонентов в библиотеке?
Владимир
Mar 21 2012, 17:24
Без проекта-- не разберешь.
года три назад-- в миллиметровке было сделано-- крутило с уступами или не делало.
Покуда не зашел, не установил mill и не обнулил 2 младших значащих цифры-- до того шаман ни как ни помогал
vugluskr
Mar 22 2012, 03:55
Цитата(Владимир @ Mar 21 2012, 20:24)

Без проекта-- не разберешь.
года три назад-- в миллиметровке было сделано-- крутило с уступами или не делало.
Покуда не зашел, не установил mill и не обнулил 2 младших значащих цифры-- до того шаман ни как ни помогал
вот проект с проблемным компонентомвсе разобрался, проблемный корпус имеет футпринт из проекта, который я экспортировал из аллегры. И там на падах есть несколько артефактов (арки). После редактирования футпринта и удаления с падов "мусора" фанауты разводятся нормально.
Всем привет) на схеме поменял порядковые номера микросхем разъемов элементов и тд. Обновил на PCB, внезапно появились новые связи в общем все смешалось) как сделать так чтобы при изменении номера элемента на схеме связи не менялись а менялся только "номер" элемента на печатной плате) спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.