Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Master of Nature
Цитата(Zandy @ Sep 28 2012, 18:26) *
Подскажите, как можно отключить полосы прокрутки, как это было в пикаде? Никак?
Не совсем понятно - о каких полосах прокрутки идёт речь? И с чем это связано - не хватает рабочего поля на экране?
Zandy
Цитата(Master of Nature @ Sep 28 2012, 18:47) *
не хватает рабочего поля на экране?

Ну да.
Дэм
Сделал автотрассировку по умолчанию профиль Default 2 layer Board.
И что у меня получилось просто жесть. Даже пикадовский трассировщик такого не делал.
peshkoff
Цитата(Дэм @ Oct 4 2012, 09:43) *
Сделал автотрассировку по умолчанию профиль Default 2 layer Board.
И что у меня получилось просто жесть. Даже пикадовский трассировщик такого не делал.

Так делайте в пикаде
Дэм
Это ответ умного человека, а не мудрого.
TOREX
Есть проект с микросхемой OMAP3530CBBA в корпусе BGA40P28X28X90-515. Сразу было ясно, что это проблемы для производства.
Была предварительная договоренность с изготовителем на технологию 50мкм- зазор/проводник с микровиа в площадках BGA
с верхнего слоя на первый и второй внутренние. С гарантийным пояском 75мкм. Но при сдаче платы в производство технологи заявили,
что это невыполнимо. Может кто-то работал с такими корпусами или знает производителя плат с таким нормами. Прошу помощи.
Master of Nature
Цитата(TOREX @ Oct 4 2012, 19:03) *
Может кто-то работал с такими корпусами или знает производителя плат с таким нормами. Прошу помощи.
Попробуйте в Китае заказать. Сами заказываем там (через Новосибирск). Требования к платам гораздо меньше, чем у российских изготовителей.
Если вам нужно опытное производство - то учтите требования к минимальному заказу. Например, наш изготовитель ограничивает минимальную сумму заказа.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Oct 4 2012, 19:03) *
Есть проект с микросхемой OMAP3530CBBA в корпусе BGA40P28X28X90-515. Сразу было ясно, что это проблемы для производства.
Была предварительная договоренность с изготовителем на технологию 50мкм- зазор/проводник с микровиа в площадках BGA
с верхнего слоя на первый и второй внутренние. С гарантийным пояском 75мкм. Но при сдаче платы в производство технологи заявили,
что это невыполнимо. Может кто-то работал с такими корпусами или знает производителя плат с таким нормами. Прошу помощи.

Направьте запрос в несколько компаний. Получите от них ответы.
Производство в Китае.
Я только не понял. Вы сперва договорились с компанией, а потом они пошли в отказную?
Думаю кто-нибудь типа абриса или pcbtech сможет Вам предложить варианты. Правда цена взлетит ууу...

А почему не взяли корпус 0.65? Сотовых телефон что ли разрабатываете?
TOREX
Цитата(peshkoff @ Oct 5 2012, 08:23) *
Направьте запрос в несколько компаний. Получите от них ответы.
Производство в Китае.
Я только не понял. Вы сперва договорились с компанией, а потом они пошли в отказную?
Думаю кто-нибудь типа абриса или pcbtech сможет Вам предложить варианты. Правда цена взлетит ууу...

А почему не взяли корпус 0.65? Сотовых телефон что ли разрабатываете?

Да они пошли в отказ. Переписку вели с менеджером и он принял у нас плату, а технологи в китае отказались делать.
Обращались в разные компании, ни кто ни хочет и говорить о зазорах меньше 75мкм. Микросхему закладывал заказчик,
наши менеджеры только проверили покупаемость. Теоретически есть такая же с шагом 0,5мм, но ее не купить.
juvf
Цитата(Marto @ Sep 27 2012, 23:45) *
Возможно ли в Altium сделать что-то типо этого?

Конкретно интересует возможность соединения выводов различных микросхем с помощью NetLabel. Однако при использовании NetLabel вылазит интересная особенность: если расставлять Netlabel справа от пина, то все нормально, но если попытаться его "повернуть" чтобы поставить слева от пина (для того, чтобы точка соединения была не .Netlabel, a Netlabel.), то он поворачивается вверх ногами. Есть ли альтернативные пути?

P.S. Извиняюсь, если блондинисто написал)

Альтернатива есть. Я продляю проводом пин у микросхемы(шины) и ставлю нетлэйбл. Есть инструмент - выравнивание. Выравниваю по правому краю.
Этот метод лучше, чем метку ставить сразу на пин. внизу справа в АД есть инструмент (в красном кружочке) если им ткнуть по проводу, то подсветится все провода с таким же именем цепи. Очень удобно искать куда ещё эта цепь уходит. А если просто к пину прилепить метку, то тут уже нет ни какой подсветки... глазками нада искать что-куда.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Oct 5 2012, 09:46) *
Да они пошли в отказ. Переписку вели с менеджером и он принял у нас плату, а технологи в китае отказались делать.
Обращались в разные компании, ни кто ни хочет и говорить о зазорах меньше 75мкм. Микросхему закладывал заказчик,
наши менеджеры только проверили покупаемость. Теоретически есть такая же с шагом 0,5мм, но ее не купить.

Ну да, меньше 0.075 сильно круто..
Единственное, я не пойму почему у Вас 50мкм? Ведь в примере Design Layout также с микровиа, но там 3 mils минимальный проводник. Должно пройти.

Кстати, 0.65 еще у них есть. Есть вариант перейти на такой? вроде даже на складах имеется:
http://www.efind.ru/icsearch/?search=OMAP3530ECU
Да и вообще, сборка платы с БГА 0.4.. соберете?
TOREX
Цитата(peshkoff @ Oct 5 2012, 10:08) *
Ну да, меньше 0.075 сильно круто..
Единственное, я не пойму почему у Вас 50мкм? Ведь в примере Design Layout также с микровиа, но там 3 mils минимальный проводник. Должно пройти.

Кстати, 0.65 еще у них есть. Есть вариант перейти на такой? вроде даже на складах имеется:
http://www.efind.ru/icsearch/?search=OMAP3530ECU
Да и вообще, сборка платы с БГА 0.4.. соберете?

50 мкм, появились после консультаций с производством. Они могут микроVIA делать только до второго внутреннего слоя. А вытаскивать надо 5 рядов.
А в другие конторы сунулись- везде на внутренних слоях хотят поясок 125мкм и при отверстии 100мкм не получается поставить VIA с шагом 0.4мм.
С шагом 0, 65 пока тоже не нашли где можно купить. А свободно покупается с шагом 0,4мм. По монтажу наши сказали сделают, и даже их не испугало,
что сверху на нее паяется память.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

peshkoff
Цитата(TOREX @ Oct 5 2012, 11:51) *
50 мкм, появились после консультаций с производством. Они могут микроVIA делать только до второго внутреннего слоя. А вытаскивать надо 5 рядов.
А в другие конторы сунулись- везде на внутренних слоях хотят поясок 125мкм и при отверстии 100мкм не получается поставить VIA с шагом 0.4мм.
С шагом 0, 65 пока тоже не нашли где можно купить. А свободно покупается с шагом 0,4мм. По монтажу наши сказали сделают, и даже их не испугало,
что сверху на нее паяется память.

получается пример под 1-2 и 1-3 заточен..
Ну попробуйте контору абрис. они нам вроде все делали. Правда 0.4 все-таки не было.
TOREX
Когда-то писали, как редактировать список доступных VIA. Никак не могу найти.
Myron
Цитата(juvf @ Oct 5 2012, 01:43) *
Альтернатива есть. Я продляю проводом пин у микросхемы(шины) и ставлю нетлэйбл. Есть инструмент - выравнивание. Выравниваю по правому краю.
Этот метод лучше, чем метку ставить сразу на пин. внизу справа в АД есть инструмент (в красном кружочке) если им ткнуть по проводу, то подсветится все провода с таким же именем цепи. Очень удобно искать куда ещё эта цепь уходит. А если просто к пину прилепить метку, то тут уже нет ни какой подсветки... глазками нада искать что-куда.

А как убрать подсветку?

Нашел сам: рядом справа Clear.
Но возник другой вопрос: Подсветка не переходит с листа на лист (ест-но, с одинаковыми метками, они есть у меня).
Iptash
Цитата(Myron @ Oct 6 2012, 02:09) *
А как убрать подсветку?

Нашел сам: рядом справа Clear.
Но возник другой вопрос: Подсветка не переходит с листа на лист (ест-но, с одинаковыми метками, они есть у меня).

Все правильно. Есть альтернатива, ALT+ЛКМ щелкаешь по нужному NET. Проект должен быть предварительно скомпилирован.
juvf
Цитата(Myron @ Oct 6 2012, 04:09) *

Я метками NET отмечаю только цепи внутри одной схемы (одного листа) и мне не приходится искать эту цепь по всем листам схемы. Если какая-то цепь должна уйти на др лист, то я её уважу через ПОРТ. Щелкая по порту CTRL+ЛКМ переключаюсь на тот лист, куда ведёт этот порт.
eleks
Народ, подскажите как настраивать режим рисования линий и захвата выводов в схемном редакторе. Дело в том, что не получается нормально рисовать связи. Он сволочь норовит разводить связи под 45 градусов и цепляет их к чему попало, только не к тому что надо. Может как-то можно уменьшить зону автозахвата или вообще эту опцию вырубить. wacko.gif
TOREX
Цитата(eleks @ Oct 6 2012, 20:00) *
Народ, подскажите как настраивать режим рисования линий и захвата выводов в схемном редакторе. Дело в том, что не получается нормально рисовать связи. Он сволочь норовит разводить связи под 45 градусов и цепляет их к чему попало, только не к тому что надо. Может как-то можно уменьшить зону автозахвата или вообще эту опцию вырубить. wacko.gif

Режим рисования сменить SHIFT+пробел. захват -ПКМ>Options
eleks
Цитата(TOREX @ Oct 6 2012, 19:30) *
Режим рисования сменить SHIFT+пробел. захват -ПКМ>Options

Спасибо, рисование заработало!
По поводу захвата можно подробнее, а то я, видимо, тёмный wacko.gif
TOREX
Цитата(eleks @ Oct 6 2012, 20:53) *
Спасибо, рисование заработало!
По поводу захвата можно подробнее, а то я, видимо, тёмный wacko.gif

На свободном месте схемы нажать правую кнопку мыши, выбрать пункт Options->Document Option закладка Sheet Options.
Снять галку у Snap или сделать меньше, чем Grid Range
eleks
Цитата(TOREX @ Oct 6 2012, 20:15) *
На свободном месте схемы нажать правую кнопку мыши, выбрать пункт Options->Document Option закладка Sheet Options.
Снять галку у Snap или сделать меньше, чем Grid Range

Спасибо за наводку! Проблема разрешилась после того, как уменьшил значение Grid Range (с 5 до 2.5мм) в области Electrical Grid.
MiklPolikov
Помогите с экспортом step-модели в Solid Works.

Сохраняю в Altium 9 плату в виде step модели командой File > Save Copy As..
Открываю в Solid Works, вижу что всё хорошо, сохраняю в формате Solid.
Потом использую эту плату в сборке, и некоторые компоненты улетают. А другие остаются. В Altium никакой разницы между
улетевшими и не улетевшими компонентами не вижу.

Кто-нибудь знает в чём проблема ?
filmi
Модельки компонентов step? Или в Altium примитивами рисовали? Если второе то в солиде могут быть проблемы! Особенно при импорте из Altium 9.
MiklPolikov
Цитата(filmi @ Oct 7 2012, 22:08) *
Модельки компонентов step? Или в Altium примитивами рисовали? Если второе то в солиде могут быть проблемы! Особенно при импорте из Altium 9.

Модели комонентов STEP.
filmi
Сборка из нескольких плат состоит?
В солиде если встречаются одинаковые названия элементов в различных сборках также могут быть "сюрпризы".
При экспорте из Альтиума поставте "галочку" добавлять префикс к элементам (в самом низу свойств экспорта). И переименуйте PCB board для каждой платы если их несколько.
MiklPolikov
Цитата(filmi @ Oct 8 2012, 08:08) *
Сборка из нескольких плат состоит?
В солиде если встречаются одинаковые названия элементов в различных сборках также могут быть "сюрпризы".
При экспорте из Альтиума поставте "галочку" добавлять префикс к элементам (в самом низу свойств экспорта). И переименуйте PCB board для каждой платы если их несколько.

В сборке одна плата, одинаковых десигнаторов нет.
Не понимаю где найти галочку "добавить префикс". Я сохраняю командой File > save copy as... и вижу только такое окошко с параметрами.
filmi
Наверное только в 10 появилось...

Взглянуть на сборку можно?
peshkoff
Цитата(MiklPolikov @ Oct 7 2012, 18:03) *
Помогите с экспортом step-модели в Solid Works.

Сохраняю в Altium 9 плату в виде step модели командой File > Save Copy As..
Открываю в Solid Works, вижу что всё хорошо, сохраняю в формате Solid.
Потом использую эту плату в сборке, и некоторые компоненты улетают. А другие остаются. В Altium никакой разницы между
улетевшими и не улетевшими компонентами не вижу.

Кто-нибудь знает в чём проблема ?

Это проблемы не альтиума, а солида.
Обычно возникает, если пересекаются имена компонентов с сборке. Там нужно внимательно отследить, нет ли повторений.
_Макс
Как сделать, чтобы в параметр листа схемы наследовал и отображал параметр проекта?
Master of Nature
Цитата(_Макс @ Oct 8 2012, 15:17) *
Как сделать, чтобы в параметр листа схемы наследовал и отображал параметр проекта?

Удалить параметр листа с данным именем, и добавить в параметры проекта.
На листе можно отобразить как параметры листа, так и параметры проекта, если нет одноимённых параметров листа.
evem
Есть недоведенная дорожка:
Дорожка чуть касается пада. Altium никак на такое не ругается. P-CAD говорил что-то типа "not routed point-to-point". Можно ли заставить Altium проверять такие вещи?
SergNK
Перешел на версию 24817 и мне на старый проект вывалила страницу:

И что мне теперь делать? Как пересохранить в новой версии?
sputnic
Решил я всетаки начать осваивать альтиум... Как первооснову взял FAQ отсюда:
http://wzone.vegalab.ru/faq/faq_altium

Но вот у меня возникли проблеммы с посадочными местами - не как их не находит.
Чтобы было понятней ориентироваться "где я застрял" думаю проще ссылки давать на рисунки.
До 55 рисунка вроде все верно сделал, а вот с 55 возможно гдето нахомутал, но вот понять где именно немогу... рисунок 58 уже не такой (не находит посадочных мест).

Также прикладываю свой файл проекта, только сильно ногами не пинайте... уже часа два толчусь на месте - мог и сам свой проект немного покурочить.
http://depositfiles.com/files/g0ty7gahv

Подскажите, что я делаю не так?
В принципе готовый файл проекта в инете уже выкладывали, можно и им воспользоваться... но не хочу оставлять пробелов которые рано или позно вылезут... хочется разобраться как следует!!!
TOREX
Цитата(SergNK @ Oct 9 2012, 17:38) *
Перешел на версию 24817 и мне на старый проект вывалила страницу:

И что мне теперь делать? Как пересохранить в новой версии?

Установить размер термобарьера в правилах подключения полигонов.
Master of Nature
Цитата(sputnic @ Oct 9 2012, 19:20) *
Но вот у меня возникли проблеммы с посадочными местами - не как их не находит.
Чтобы было понятней ориентироваться "где я застрял" думаю проще ссылки давать на рисунки.
До 55 рисунка вроде все верно сделал, а вот с 55 возможно гдето нахомутал, но вот понять где именно немогу... рисунок 58 уже не такой (не находит посадочных мест).
Если читать внимательно - эта ошибка и должна проявляться на данном шаге (55 рисунок). Дальше описано, как эту ошибку устранить.

И всё же - неплохо бы почитать книжку Сабунина....
sputnic
Я читал, что данная ошибка должна появиться... там также написано как от нее избавиться...
Но вот избавится у меня как раз и не получается...

P.S. Сабунин это конечно хорошо... но свыше 400 страниц меня утомляют... я больше практик а у Сабунина в книге куча воды (ИМХО).. вода быстро тянет на сон (по крайней мере меня на долго не хватило).
MiklPolikov
Цитата(evem @ Oct 9 2012, 14:27) *
Дорожка чуть касается пада. Altium никак на такое не ругается. P-CAD говорил что-то типа "not routed point-to-point". Можно ли заставить Altium проверять такие вещи?

Правило для мин.толщины не помогает ?
Master of Nature
Цитата(evem @ Oct 9 2012, 14:27) *
В PCAD необходимо доводить проводник до центра к.п.
В Altium достаточно, чтобы соприкасалась медь. Чтобы избежать подобных ошибок, в правилах Design->Rules->Routing->Width->Constrains нужно переключить в "(*) Check Min/Max Width for Physically Connected Copper". В этом случае будет учитываться реальная ширина перемычки.

Цитата(sputnic @ Oct 9 2012, 22:43) *
Я читал, что данная ошибка должна появиться... там также написано как от нее избавиться...
Но вот избавится у меня как раз и не получается...
У вас хоть какие-то библиотеки установлены?
По всей видимости используются стандартные библиотеки. Следовательно они должны быть видимы: или установлены или подключены к проекту.
evem
2 MiklPolikov, Master of Nature
Помогает, спасибо. Все облазил в поисках "physically connected", не нашел. Тема для FAQ.
sputnic
Цитата
У вас хоть какие-то библиотеки установлены?
По всей видимости используются стандартные библиотеки. Следовательно они должны быть видимы: или установлены или подключены к проекту.

Они подключались (как на рис 12 из статьи - библиотеки стандартные), также навпротив них стоят галочки если выполнить команду меню Design -> Add\Remove Library
Master of Nature
Цитата(sputnic @ Oct 9 2012, 23:26) *
Они подключались (как на рис 12 из статьи - библиотеки стандартные), также навпротив них стоят галочки если выполнить команду меню Design -> Add\Remove Library
Подозреваю, что новое что-то в десятой версии добавили. Поэтому интегрированные библиотеки так просто не подключаются. Сам такого не замечал, т.к. интегрированными библиотеками не пользуюсь.
Попробуйте декомпилировать интегрированные библиотеки (Extract Sources при открытии *.IntLib) и установить только *.PcbLib
Marto
Господа. И вновь вынужден обратиться к Вам за помощью.
Имею проект ПП в Altium, есть задача оформить топологию и сборочный по ЕСКД. оформлять это в Altium - судя по всему задача та еще (даже нет возможности масштабирования платы). Каким образом это делают на производстве? Если не в альтиуме оформлять, то каким образом экспортировать и в каком КАДе удобнее всего/правильнее всего оформлять документацию на изделие?
спасибо.
TOREX
Цитата(Marto @ Oct 10 2012, 21:42) *
Господа. И вновь вынужден обратиться к Вам за помощью.
Имею проект ПП в Altium, есть задача оформить топологию и сборочный по ЕСКД. оформлять это в Altium - судя по всему задача та еще (даже нет возможности масштабирования платы). Каким образом это делают на производстве? Если не в альтиуме оформлять, то каким образом экспортировать и в каком КАДе удобнее всего/правильнее всего оформлять документацию на изделие?
спасибо.

Ну тут на вкус и цвет товарищей нет. Мы оформляем чертежи в AutoCad.
Marto
А формат экспорта? dwg?
TOREX
Цитата(Marto @ Oct 10 2012, 22:09) *
А формат экспорта? dwg?

Конечно.
peshkoff
в автокад, конечно.
Экспор хоть в dxf, хоть в dwg.
(но почему то из 10 версии dxf не открывается иногда, поэтому последнее время использую dwg, разницы вроде нет)
Отверстия Pad и Via тоже необходимо экспортировать.
Потом этот файл нужно вставить в Ваш шаблон.
Я использую шаблон, где уже настроены стили текста, линий и созданы альтиумовские слои в моей расцветке, чтоб не путаться.
Вставляем в автокад, там линии, которые не относятся к топологии я делаю Explode, разбиваю (графика компонентов, боард и т.д.)
Затем, через QSelect выделяю очень маленькие дуги, оставшиеся после разбивки, у меня это дуги меньше 0.2. Их обычно около 10000 и удаляю.
Файл уменьшится раза в 2 и будет полегче панорамироваться при дальнейшей работе.
Затем нужно упорядочить слои как на плате, снизу металл, затем отверстия, наверху графика компонентов.
Слои отверстий я делаю цветом 250, чтобы на чертеже не видно было.
Потом при печати цвет 250 выставляю в видимость 0%.
Отверстия напечатаются отверстиями, белым.

Единственный косяк, полигоны типа солид экспортируются только контуры. С Hatch все нормально.

Как то так, вкратце
miklin
Подскажите как в разводке автоматом запретить разводку земли.
Alexey Sabunin
Цитата(miklin @ Oct 11 2012, 12:11) *
Подскажите как в разводке автоматом запретить разводку земли.

сделать дополнительное правило Routing>Routing Layers
выбрать область применения - цепь GND и выключить все слои.
SergNK
При просмотре платы в 3D выбираю деталь (корпус) и делаю в свойствах 3D Color Opacity минимальным (движок до упора влево). Деталь, как и положено, не видна. Но впоследствии я не могу эту деталь выбрать, чтобы снова сделать её непрозрачной, как-будто я её Remove. Приходится заново грузить 3D модель летали и позиционировать. Неудобно!
Это баг или фича?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.