Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
Владимир
Feb 15 2012, 09:12
Цитата
Полагаю, что контактные площадки на внутренних слоях должны быть созданы на этапе создания футпринта.
Необязательно. но все можно
есть три типа
1. Простые-- определение идет для все слоев и оно одинаково
2. TOP-Middle-Bottom-- Определяех верх низ и то что внутри
3. Full layer stack Для каждого слоя индивидуально
Последнее в библиотеке можно, но не желательно, так как заранее структуры Layerstack вы не знаете.
В принципе все можно переопределить в PCB
Цитата
Кроме этого, в данный момент вожусь с футпринтом SOT-89. Здесь для среднего вывода нужно сделать фигурную контактную площадку. Как это корректно сделать?
Ну тут вобще только слой TOP
Из стандартных форм площадок доступны
1. Овальная (частый вырожденный случай круглая)
2. прямоугольная
3. Прямоугольная с скругленными краями
4 8-гранная
Все не вошедшие сюда рисуются полигоном нужной формы
nord85
Feb 15 2012, 09:23
Цитата(xlive @ Feb 15 2012, 11:30)

всем привет) вопрос такой: я хочу сохранить плату из АД чтобы грубо говоря в другом городе ее смогли открыть в солидворксе) я в солидворксе не соображаю( попробовал сохранить в STEP командой save as, там файл не открылся( пишет что то типо нарушена структура(
помогите плз как сохранить грамотно плату чтобы ее открыл солид? ну и вообще может помимо солида что-либо надо?
заранее спс)
Попробуйте File Save Copy As. Больше ничего не надо.
Цитата(Владимир @ Feb 15 2012, 11:12)

Ну тут вобще только слой TOP
Из стандартных форм площадок доступны
1. Овальная (частый вырожденный случай круглая)
2. прямоугольная
3. Прямоугольная с скругленными краями
4 8-гранная
Если рисуем полигоном, то соответственно нужно прорисовать контуры площадки в других верхних слоях - Top Paste и Top Solder?
А что в этом случае случится, если компонент, во врем\ разводки платы, будет перенесён с верха на низ?
И ещё вопрос. Как возвращать видимость слоям, которые ушли в Hide?
Владимир
Feb 15 2012, 10:50
Цитата(eleks @ Feb 15 2012, 12:58)

Если рисуем полигоном, то соответственно нужно прорисовать контуры площадки в других верхних слоях - Top Paste и Top Solder?
Да, Если нужно вскрытие маски или нанесение пасты
Цитата
что в этом случае случится, если компонент, во врем\ разводки платы, будет перенесён с верха на низ?
Для этого назначаются парные слои. соответственно графика при переносе переносится в парный слой
Цитата
И ещё вопрос. Как возвращать видимость слоям, которые ушли в Hide
поставить в настройке слоев их отображение. Для механических в начале флаг enable включить
Цитата(Владимир @ Feb 15 2012, 12:50)

Для этого назначаются парные слои. соответственно графика при переносе переносится в парный слой
Где эти парные слои назначаются?
Захожу через правый клик в Options -> Board Layers & Colors, но там нет заветной кнопочки Layer Pairs
Или эти пары назначаются уже при работе с печатной платой?
Владимир
Feb 15 2012, 11:44
Внизу , вторая слева
peshkoff
Feb 15 2012, 12:27
Цитата(Владимир @ Feb 15 2012, 13:12)

Что ж Вам так эти полигоны полюбились, ума не приложу.
(и новичков мучаете)
самый вариант, как раз для SOT-89 это две площадки с одинаковым Designatoroм
При разводке печатной платы добавляю пофигисторы (0 Ом), под которыми веду дорожки. Добавляю в PCB прямо с библиотеки. Однако если попытаться обновить PCB из схемы - он есс-но предлагает удалить эти элементы, как ненужные. Каждый раз снимаю галочку, чтобы не удалял, но это неправильно. Как можно зафиксировать эти элементы, чтобы он не удалял их (в схематик добавлять не хочу).
Цитата(Владимир @ Feb 15 2012, 13:44)

Внизу , вторая слева
Может быть используем разные версии программы. У меня окошко имеет такой вид

А... увидел. Эта кнопка у меня съехала в самый низ. Но к сожалению она какая-то не активная
Владимир
Feb 15 2012, 12:35
Памятник вы нашли, а дерево не заметили
Вроде правильно писал, внизу, вторая слева кнопка
v-vovchek
Feb 15 2012, 17:14
Цитата(eleks @ Feb 15 2012, 12:00)

в данный момент вожусь с футпринтом SOT-89.
eleks!
Обратите внимание, что для SOT-89 существует несколько посадочных мест.
Например
http://www.diodes.com/zetex/_pdfs/3.0/pack/SOT89.pdf. Тут все понятно, площадки, полигон.
Однако некоторые фирмы для своих исполнений могут сделать отклонения от приведенного выше.
Например верхний (толстый) вывод НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ со средним тонким (тогда появляется для толстого вывода №4).
И т.п. Нужно внимательно смотреть и вычитывать документацию.
Обидно, когда это обнаруживается в конце проекта, ужас - когда сделаны платы.
Цитата(Владимир @ Feb 15 2012, 14:35)

eleks!
Обратите внимание, что для SOT-89 существует несколько посадочных мест.
Да вроде бы накладок не должно произойти. Вся документация уже существует в другой CAD, просто сейчас пытаемся переехать на Altium
Цитата(Владимир @ Feb 15 2012, 14:35)

Памятник вы нашли, а дерево не заметили
Да заметил я то дерево! Однако пока с этого мало толку - кнопка почему-то неактивна!
Куда этот Altium надо пнуть, чтобы она перестала быть мебелью?
Владимир
Feb 16 2012, 05:33
конечно виден только краешек вашей кнопки на картинке. Судя по изображению-- она не замаскирована.
больше ничего сказать нельзя, чего вы успели на мудрить, без самого файла
Master of Nature
Feb 16 2012, 07:18
Цитата(eleks @ Feb 16 2012, 01:33)

Да заметил я то дерево! Однако пока с этого мало толку - кнопка почему-то неактивна!
Куда этот Altium надо пнуть, чтобы она перестала быть мебелью?

Насколько мне помниться - в библиотеках эта кнопка неактивна.
парные слои надо назначать уже при разводке ПП.
Владимир
Feb 16 2012, 07:39
Да. Это так. Мне и в голову мысль не приходила, что хотят в библиотеке.
Информация о назначениях слоев + LayerStack не передается из библиотеки в проект PCB.
Библиотек может быть множество со своими настройками, а проект ведь один
Цитата(Master of Nature @ Feb 16 2012, 09:18)

Насколько мне помниться - в библиотеках эта кнопка неактивна.
парные слои надо назначать уже при разводке ПП.
Спасибо! Теперь понятно
Ещё вопрос - можно как-то изобразить инверсию в Display Name вывода символа?
Владимир
Feb 16 2012, 15:19
В зависимости от настроек \ вначале слова или после каждой буквы
Цитата(Владимир @ Feb 16 2012, 17:19)

В зависимости от настроек \ вначале слова или после каждой буквы
Спасибо! Сработало после каждой буквы
v-vovchek
Feb 16 2012, 17:02
При редактировании трассировки выделяю фрагмент цепи.
Как теперь (быстро) выделить все оставшиеся разведенные фрагменты этой цепи?
Владимир
Feb 16 2012, 19:47
Ctr+h и клик по цепи
v-vovchek
Feb 16 2012, 20:04
Цитата(Владимир @ Feb 16 2012, 22:47)

Ctr+h и клик по цепи
Это тоже прикольная вещь (Ctr+h), но я думал, что есть инструмент, который выделит ВСЕ РАЗВЕДЕННЫЕ участки цепи, даже если цепь состоит из нескольких фрагментов (например не все разведено). Что касается Ctr+h, то он выделяет только фрагмент цепи. Т.е. если цепь состоит из двух кусков, то Ctr+hвыделит один из них.
Владимир
Feb 16 2012, 20:14
Так на панели PCB поставьте флаг Selected и выделяйте все на здоровье
v-vovchek
Feb 17 2012, 05:35
Цитата(Владимир @ Feb 16 2012, 23:14)

Так на панели PCB поставьте флаг Selected и выделяйте все на здоровье
Ctl+h, после его применения мы можем войти в инспектор и редактировать параметры цепи. Если использовать Selected (а он выделяет всю цепь, даже если она состоит из фрагментов) , то он не оставляет выделения цепи для инспектора. По крайней мере, у меня это не получилось.
Владимир
Feb 17 2012, 05:40
Все оставляет. Просто выделяется все, а у Pad. например, нет понятия ширины. В инспекторе оставьте для редактирования только track и все появится
v-vovchek
Feb 17 2012, 07:57
Цитата(Владимир @ Feb 17 2012, 08:40)

Все оставляет. Просто выделяется все, а у Pad. например, нет понятия ширины. В инспекторе оставьте для редактирования только track и все появится
Пробовал, но так и не смог используя Selected выделить трассу ( а не ее прямой сегмент) и потом эту трассу отредактировать в инспекторе.
Когда с помощью Selected выделяешь трассу, то у меня инспектор вносит изменения только для того куска, которого вы коснулись.
Может что-то делаю не так? А можно по действиям расписать?
Владимир
Feb 17 2012, 12:13
Идти по красным стрелкам
Народ! Подскажите что надо сделать, чтобы при перемещении символов в схемном редакторе связи от них не отрывались!
Alexey Sabunin
Feb 17 2012, 15:40
Цитата(eleks @ Feb 17 2012, 19:27)

Народ! Подскажите что надо сделать, чтобы при перемещении символов в схемном редакторе связи от них не отрывались!

DXP>Pref>Sch>GraphicalEditing>Always Drag
Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 17 2012, 17:40)

DXP>Pref>Sch>GraphicalEditing>Always Drag
Спасибо! Теперь всё работает!
v-vovchek
Feb 17 2012, 18:46
Цитата(Владимир @ Feb 17 2012, 15:13)

Идти по красным стрелкам
Все нормально, работает! Хотя я думал, что есть "горячая" клавиша.
Метценгерштейн
Feb 18 2012, 19:31
Подскажите, как добиться в pcb 3D модели платы с детальками? При переключении вида отображается только плата с дорожками.
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 18 2012, 23:31)

Подскажите, как добиться в pcb 3D модели платы с детальками? При переключении вида отображается только плата с дорожками.
Если в футпринтах 3D body присуутствуют - выставить настройки...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛибо глобальные настройки...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Master of Nature
Feb 20 2012, 07:07
Цитата(v-vovchek @ Feb 17 2012, 22:46)

Все нормально, работает! Хотя я думал, что есть "горячая" клавиша.
переключение между режимами "Always Drag" происходит удерживанием клавиши CTRL до захвата компонента.
miklin
Feb 21 2012, 01:44
Подскажите как зделать чтобы проект и библиотека компонентов не открывались вместе.
Владимир
Feb 21 2012, 07:44
Удалите библиотеку из проекта
Nick K.
Feb 21 2012, 09:14
Доброго дня всем, не может кто-нибудь мне подсказать как превратить регион(region) в примитив, или хотя бы обвести его. Просто я создал вырезы в плате (board cutout) из регионов, которые сконвертировал из примитивов(кругов). Сами круги я удалил, а они необходимы при производстве платы для фрезерования, обвести вырезы по контуру у меня не получится, там есть и сложные фигуры.
Если файлы с кругами сохранялись, они есть в истории. Откройте соотв. файл и скопируйте круги оттуда
Народ, подскажите как сместить плату к краю листа. Не очень удобно, когда координаты указываются не относительно нижнего левого края платы
Владимир
Feb 21 2012, 10:30
Edit? origin/ set
Будет отсчитывать от той точки
Цитата(Владимир @ Feb 21 2012, 13:30)

Edit? origin/ set
Будет отсчитывать от той точки
Спасибо!
Странно, почему это не было сделано по умолчанию?
Здрвсткуйте!
Подскажите, можно ли в Альтиуме 9 выровнять проведенную дорожку, которая после перемещений имеет много вертаксов? Или легче провести по новой?
В менторе есть кнопка для этого, а тут как?.
Alexey Sabunin
Feb 21 2012, 15:50
Цитата(Nick K. @ Feb 21 2012, 13:14)

Доброго дня всем, не может кто-нибудь мне подсказать как превратить регион(region) в примитив, или хотя бы обвести его. Просто я создал вырезы в плате (board cutout) из регионов, которые сконвертировал из примитивов(кругов). Сами круги я удалил, а они необходимы при производстве платы для фрезерования, обвести вырезы по контуру у меня не получится, там есть и сложные фигуры.
Tools>Convert
Aleksandr
Feb 21 2012, 18:10
Добрый вечер! Появилась ли в AD возможность свапирования вентелей не только внутри микросхемы но и между одинаковыми микросхемами?
revenger
Feb 21 2012, 18:41
Создаю библиотеку своих УГО в метрической системе в гриде 5мм , к примеру УГО цифрового элемента. После компиляции интегральной библиотеки если пробую подключить элементы друг к другу в редакторе принципиальной схемы без участия Place->Wire (как в пикаде , т.е ножка на ножку), то соединение цепляется через раз.
Проверил все - сетку УГО в библиотеке ,сетку в редакторе, но такая проблема возникает из раза в раз. Это баг ?
Nick K.
Feb 22 2012, 02:30
Цитата(Алексей Сабунин @ Feb 21 2012, 19:50)

Tools>Convert
Не понимаю, чем вы предлагаете воспользоваться, преобразования региона в примитив я там не вижу.
Цитата(A.Lex @ Feb 21 2012, 14:32)

Здрвсткуйте!
Подскажите, можно ли в Альтиуме 9 выровнять проведенную дорожку, которая после перемещений имеет много вертаксов? Или легче провести по новой?
В менторе есть кнопка для этого, а тут как?.
Такой функции в Альтиуме нет или я плохо сформулировал вопрос?
Master of Nature
Feb 22 2012, 04:59
Цитата(revenger @ Feb 21 2012, 22:41)

Создаю библиотеку своих УГО в метрической системе в гриде 5мм , к примеру УГО цифрового элемента. После компиляции интегральной библиотеки если пробую подключить элементы друг к другу в редакторе принципиальной схемы без участия Place->Wire (как в пикаде , т.е ножка на ножку), то соединение цепляется через раз.
Проверил все - сетку УГО в библиотеке ,сетку в редакторе, но такая проблема возникает из раза в раз. Это баг ?
координаты в схеме хранятся в дюймах
даже если рисовали в миллиметровой сетке - программа конвертирует в дюймы
при многочисленных конвертациях накапливается ошибка, поэтому координаты могут совпадать "через раз", из-за разницы в тысячных долях.
совет - рисуйте в дюймовой сетке. по поводу миллиметровой - где-то на форуме это уже обсуждалось в форме довольно бурной дискуссии, из которой следовало, что в электронном формате всё равно какая система мер используется. Даже если необходима миллиметровая сетка - она необходима в печатном варианте.
Цитата(A.Lex @ Feb 22 2012, 08:00)

Такой функции в Альтиуме нет или я плохо сформулировал вопрос?
мне тоже интересна такая функция. но приходится вручную выравнивать.
Цитата(Master of Nature @ Feb 22 2012, 06:59)

мне тоже интересна такая функция. но приходится вручную выравнивать.
Спасибо.
Очень жаль, экономит много времени.
Буратино
Feb 22 2012, 10:54
Рисую схему для УМЗЧ. Концепт такой: Два отдельных канала усилка, со своими отдельными источниками питания, но при этом общая земля и общая процессорная часть, а также одна плата для всего.
Таким образом на схеме должно быть два идентичных кусочка с источниками питания и два одинаковых "кусочка" с непосредственно усилком.
Пытаюсь создать хитрую схему, для того чтоб облегчить этапы модификации схемы, разводки платы, но альтиум сообщает об ошибках. С утра сражаюсь, силы на исходе, помогите пожалуйста!

------
Вот так может получится, по крайней мере сообщение об ошибке исчезло.
(На последней картинке)
Владимир
Feb 22 2012, 11:51
Bus или Harness не обозваны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.