Glupen'
Jan 23 2012, 08:04
Здравствуйте, гуру!
А) вопрос про Pin/Part Swapping на примере "два по [четыре линии буфера с разрешением]" SN74HC244.
Как правильно заполнить таблицу замены, чтобы:
1. внутри каждой из двух частей можно было менять ПАРУ вход-выход.
2. менять части части друг с другом.
Б) где настраивается шрифт, которым на схемах у выводов микросхем пишется "Display name" и "Designator"?
AD 9.4.0.20159
Владимир
Jan 23 2012, 10:50
Цитата(ks007 @ Jan 23 2012, 09:23)

Подскажите можно ли сделать плавное сужение синних проводников?
Нету такой фичи
murman60
Jan 24 2012, 08:02
Добрый день всем! Не смог найти информацию, решил просить помощи). (действительно не хватает в ответах - разделения по направлениям..PCB, SCH LIB...)
Ad10.
1. Вопрос.
Сделан внутренний экранный слой GND. Цепь GND, подключена к нему. В правилах указано Direct connect. Via direct connect.
Но на картинке видно, что Via (GND) не подключилось к внутреннему слою.. Где искать ошибку?
2. Вопрос
Как сделать крест показаный на картинке , обозначающий подключение Via или Pad к внутреннему слою питания?
Картинка с учебного проекта DB31. Изучил проект на эту тему- не нашел ответа

3. Вопрос
PCB Inspector Редактирование одинаковых параметров.
В AD 9, вроде бы такого вопроса не возникало, поскольку разобрался. Но в 10 версии АD, вроде произошли изменения. А 9ку уже снес..
Как изменить размер шрифта , допустим у всех компонентов с посадочным местом 0603?
(Пробовал, так. Выбираю один компонент 0603, затем Поиск подобных компонентов по Footprint- Всплывает окно Инспектора.. КАРТИНКА показана..
И где менять параметры шрифта? Ранее в 9ке, вроде было возможно найти окошки с размерами шрифта. Здесь найти не смог (.
Возможно нужно где то настроить Инспектор!?
Такой же вопрос , естественно и с другим обьектами.. Как изменить все одинаковые Via ( добавить например маску).
Спасибо.
meh2000
Jan 24 2012, 08:25
Цитата(ks007 @ Jan 23 2012, 10:23)

Подскажите можно ли сделать плавное сужение синних проводников?
Как вариант, по пробуйте так. Сделав одно плавное сужение, далее просто копируем и внедряем на другие цепи.
electric123
Jan 24 2012, 08:40
Потребовалось на схеме элемент поставить в зеркальном виде (не повернуть) и не нашёл такой функции отражения .....
или её нет для элементов схемы вовсе ?
и вид элемента - придётся править в схемном редакторе библиотеки ?
Scanner
Jan 24 2012, 08:46
Цитата(electric123 @ Jan 24 2012, 12:40)

Потребовалось на схеме элемент поставить в зеркальном виде (не повернуть) и не нашёл такой функции отражения .....
или её нет для элементов схемы вовсе ?
и вид элемента - придётся править в схемном редакторе библиотеки ?
Хватаем мышкой элемент жмём TAB. В окне свойств ставим Зеркально (Mirror).
VladKot
Jan 24 2012, 08:49
Выделяем символ и кнопкой x или y зеркалим изображение
Владимир
Jan 24 2012, 09:14
Цитата(murman60 @ Jan 24 2012, 11:02)

1 А на картинке не видно что Plane назначен земле. Былобы такое-- сталоб так, как на второй картинке
2 Если оно подключено-- крест сам формируется. В общем его наличие и говорит, что есть подключение\
3. абсолютно также как в 9 тут ничего не поменялось
У вас первый столбец сделан маленьким. Надписей не видите. Так бы нашли.
сделайте размер отображения столбца больше--- вопрос и отпадет
Glupen'
Jan 24 2012, 09:23
неужели никто не заморачивался с PIN SWAPPING... и все время вручную менять ячейки микросхем
Здравствуйте!
Как правильно размещать версию платы на Silk'e? Проект в Subversion, на плате создаю строку с текстом ".VersionControl_RevNumber", включена обработка специальных строк. Эта строка при помещении отобразила "14 [Locally Modified]". После того как в меню Storage Manager делаю Commit для файла платы - надпись сама не меняется. После того, как двойным шелчком захожу в свойства надписи, жму ОК и выхожу - надпись меняется на нужную, но если после этого сохранить плату с нужной надписью - то снова в Storage Manager отображается, что плата изменена, и, соответственно если снова зайти в св-ва надписи - ОК - выйти - снова дописывается, что [Locally Modified]. Какой-то замкнутый круг.
Как это правильно сделать?
И ещё, можно ли удалять старые ненужные ревизии платы из VCS Revisions, а то в процессе экспериментов их насобиралось несколько десятков.
Заранее спасибо.
murman60
Jan 24 2012, 09:38
Спасибо огромное Владимир, за оперативный ответ!
3 пункт с Инспектором -все ясно..
'"1 А на картинке не видно что Plane назначен земле. Былобы такое-- сталоб так, как на второй картинке"
Показываю картинку стека слоев. Может не правильно сделал раздельные Plane?
Владимир
Jan 24 2012, 09:54
2 слой назначен по умолчанию 3.3 вольта. Это означает, что по умолчанию основной будет это питани. При разрыве островов-- новому тоже будет присвоено это питание
3 слой ничего не назначено. и должно быть назначено уже в PCB. То есть тоже, что и 2, только все вначале никуда не подключено
electric123
Jan 24 2012, 10:03
Цитата(VladKot @ Jan 24 2012, 12:49)

Выделяем символ и кнопкой x или y зеркалим изображение
Вот спасибо - помогло
а то все FAG перерыл и ничего .....
murman60
Jan 24 2012, 10:24
В начале, до разделения слоев, в Стеке назначены 2 основных : Power net +3.3v : GND net GND.
После прорисовки в слое Plane GND - дополнительного полигона и назначении ему цепи GND_232, в стеке меняется название цепи с net GND на Multiple Nets, что в принципе логично.
Слой Power, пока не трогаю...
Ок.. буду "копать" в этом направлении.
"2 слой назначен по умолчанию 3.3 вольта. Это означает, что по умолчанию основной будет это питани. При разрыве островов-- новому тоже будет присвоено это питание
3 слой ничего не назначено. и должно быть назначено уже в PCB. То есть тоже, что и 2, только все вначале никуда не подключено"
peshkoff
Jan 24 2012, 11:46
Цитата(Glupen' @ Jan 24 2012, 13:23)

неужели никто не заморачивался с PIN SWAPPING... и все время вручную менять ячейки микросхем
В альтиуме этот геморрой разгребать никто первым браться не хочет.
быстрей на схеме поменять. я лично так и делаю.
Владимир
Jan 24 2012, 11:53
А чего там разгребать. Оно работает
Но работает так, что лучше бы не работало.
peshkoff
Jan 24 2012, 12:02
Цитата(Владимир @ Jan 24 2012, 15:53)

А чего там разгребать. Оно работает
Но работает так, что лучше бы не работало.
так и я про то же. для себя считаю что она не работает.
Владимир
Jan 24 2012, 12:35
Цитата(peshkoff @ Jan 24 2012, 15:02)

так и я про то же. для себя считаю что она не работает.
Да Остап говаривал похожее про мальчика
Glupen'
Jan 24 2012, 16:24
Про PIN SWAPPING как говорится: "Вас понял." Может "поэтому" даже в самих библиотеках АД взаимозамена не заполнена...
ну а "где же настраивается шрифт, которым на схемах у выводов микросхем пишется "Display name" и "Designator"?"
Всю голову сломал, все настройки перерыл, никак не могу поменять номер ноги микросхемы и ее функцию на курсив...
Scanner
Jan 24 2012, 17:52
Установил AD 10 . При проектировании ПП Выполняю Файл->Импорт и не могу добавить DXF, есть только rte формат. В чём дело?
Цитата(Glupen' @ Jan 24 2012, 19:24)

Про PIN SWAPPING как говорится: "Вас понял." Может "поэтому" даже в самих библиотеках АД взаимозамена не заполнена...
ну а "где же настраивается шрифт, которым на схемах у выводов микросхем пишется "Display name" и "Designator"?"
Всю голову сломал, все настройки перерыл, никак не могу поменять номер ноги микросхемы и ее функцию на курсив...
ПКМ-> Document Option-> Change System Font
Цитата(Scanner @ Jan 24 2012, 20:52)

Установил AD 10 . При проектировании ПП Выполняю Файл->Импорт и не могу добавить DXF, есть только rte формат. В чём дело?
Это теперь в плагинах, загрузите с альтиума: DXP->Plug-ins and updates
Glupen'
Jan 25 2012, 07:48
Цитата(TOREX @ Jan 24 2012, 22:30)

ПКМ-> Document Option-> Change System Font
нету у меня такого. см. скрин
Владимир
Jan 25 2012, 08:03
в библиотеке это не доступно. только в схемах
peshkoff
Jan 25 2012, 08:06
Цитата(Glupen' @ Jan 25 2012, 11:48)

нету у меня такого. см. скрин
это делается на схеме.
При этом изменится шрифт пинов Name и Designator
В библиотеке же они всегда будут отображаться Times New Roman-ом
А RefDes и Value на компоненте меняется на самом текстве в библиотеке.
можно сделать скопом выделив все параметры во всех компонентах библиотеки одновременно и поменять.
А для вновь созданных параметров необходимо установить дефолтный шрифт в
O-Defaults Primitive, там выбрать единицы, в которых Вы работаете и откорректировать Parameter
Glupen'
Jan 25 2012, 10:03
понял.спасибо.
Простой (?) вопрос. Залил одну сторону - Polygon Pour. Имеются неметализированные отверствия. Производители пожаловались что края отверствия слишком близко к фольге (8 мил) а они хотят не меньше 10. Какие настройки заставят AD 9.4 залить отступив подальше?
И еще. Надо сделать 2 Ш- образные платы. Разные. Одна "входит" в другую, так что можно сильно съэкономить на размере заготовки. Как объединить 2 в одну? Уже после генерации герберов наверное?
Спасибо.
peshkoff
Jan 27 2012, 05:13
Цитата(alexf @ Jan 27 2012, 05:29)

Простой (?) вопрос. Залил одну сторону - Polygon Pour. Имеются неметализированные отверствия. Производители пожаловались что края отверствия слишком близко к фольге (8 мил) а они хотят не меньше 10. Какие настройки заставят AD 9.4 залить отступив подальше?
Создать правило
IsPad And (PadIsPlated = 'False')
InPoly
Задать свой зазор
Цитата(alexf @ Jan 27 2012, 05:29)

И еще. Надо сделать 2 Ш- образные платы. Разные. Одна "входит" в другую, так что можно сильно съэкономить на размере заготовки. Как объединить 2 в одну? Уже после генерации герберов наверное?
Если знаете как с герберами работать, то лучше, конечно, после генерации в CAMе сделать.
Но можно и в альтиуме.
Place/Embedded Board
Здравствуйте!
Подскажите, как в Altium сделать вырез окружности в заливке полигона? Надоело подгонять многограник с множеством граней!
Цитата(Matic @ Jan 27 2012, 08:39)

Здравствуйте!
Подскажите, как в Altium сделать вырез окружности в заливке полигона? Надоело подгонять многограник с множеством граней!
Нарисовать окружность нужного диаметра, на нужном слое.
Далее: выделить эту окружность Tools-> Convert->Create Cutout from selected primitives
и перезалить полигон.
Цитата(peshkoff @ Jan 26 2012, 21:13)

IsPad And (PadIsPlated = 'False')
InPoly
Спасибо, получилось. Я пытался сделать IsPoly, вместо InPoly. Для полноты картины добавлю что съело правило только со скобками вокруг всего, т.е.
(IsPad And (PadIsPlated = 'False') )
MiklPolikov
Jan 28 2012, 23:10
Подскажите пожалуйста :
Перехожу в редакторе плат в 3D . Когда возвращаюсь в 2D , обнаруживаю что в Design > Board Layers and Colors > Viev Options сбросилась галочка Convert Special Strings , и все мои десигнаторы превратились в строку .Designator . Можно как-нибудь сделать , что бы она не сбрасывалась ?
Еще вопрос по неподключенным падам и полигонам.
Часто через неподключенный пад катушки мы проводим трассу или заземляем его. Я организовал класс падов FreePad и сбрасываю в него неподключенные пады. Для FreePad в правилах разрешил КЗ на любую цепь - все работает, т.е. если провожу трассу через свободный пад, это не вызывает ошибки при DRC.
НО: полигон отказывается заливать свободный пад, и сплошная медь образуется только, если я проведу трассу через пады, и если эта трасса шире пада (с учетом зазоров заливки полигона).
Что делать, как заставить свободные пады присоединиться к цепи, заданной внешней проходящей трассой?
Владимир
Jan 29 2012, 07:03
Цитата(MiklPolikov @ Jan 29 2012, 02:10)

Подскажите пожалуйста :
Перехожу в редакторе плат в 3D . Когда возвращаюсь в 2D , обнаруживаю что в Design > Board Layers and Colors > Viev Options сбросилась галочка Convert Special Strings , и все мои десигнаторы превратились в строку .Designator . Можно как-нибудь сделать , что бы она не сбрасывалась ?
Она возвращается к сохраненнным настройкам.
Настройте 2D как вам нравится и внизу слева на первой вкаладке слоев есть ссылка на сохранение параметров
Iptash
Jan 29 2012, 08:44
Цитата(V_G @ Jan 29 2012, 05:43)

...
НО: полигон отказывается заливать свободный пад, и сплошная медь образуется только, если я проведу трассу через пады, и если эта трасса шире пада (с учетом зазоров заливки полигона).
Что делать, как заставить свободные пады присоединиться к цепи, заданной внешней проходящей трассой?
Я если заливаю свободные пады полигоном, то присваиваю паду тот NET который имеет полигон.
Цитата(Iptash @ Jan 29 2012, 18:44)

Я если заливаю свободные пады полигоном, то присваиваю паду тот NET который имеет полигон.
Это легко и очевидно, но ровно до следующего обновления платы из схемы, после которого эти присвоения пропадают. Приходится всякий раз вручную снимать галки в тех правках, которые ты хочешь проигнорировать
Iptash
Jan 29 2012, 12:40
Понятно дело, по другому "инородный" пад не зальет.
MiklPolikov
Jan 30 2012, 04:51
Нельзя ли гибко-жёсткую плату увидеть в 3D так, что бы гибкая часть была тоньше не гибкой ? В не гибкой части 4 слоя, в гибкой 2.
Andrey2002
Jan 30 2012, 05:43
Можно ли у площадок поверхностно монтируемого компонента отключить слой для нанесения пасты (Top Paste)? У меня тут ВЧ-разъем, монтируемый на площадки на торце платы, и наносить туда паяльную пасту некорректно, т. к. этот разъем планируется доустанавливать вручную.
Есть ли возможность как-то "циулировать" учаток схемы? Например, если нужно подключить параллельно десяток резисторов, то было бы здорово нарисовать первый и последний, а рядом соответствующий диапазон десигнаторов.
MiklPolikov
Jan 30 2012, 06:35
Цитата(sturi @ Jan 30 2012, 09:30)

Есть ли возможность как-то "циулировать" учаток схемы? Например, если нужно подключить параллельно десяток резисторов, то было бы здорово нарисовать первый и последний, а рядом соответствующий диапазон десигнаторов.
Я думаю Вам нужно освоить многолистовые схемы и иерархические проерты.
Цитата(Andrey2002 @ Jan 30 2012, 08:43)

Можно ли у площадок поверхностно монтируемого компонента отключить слой для нанесения пасты (Top Paste)? У меня тут ВЧ-разъем, монтируемый на площадки на торце платы, и наносить туда паяльную пасту некорректно, т. к. этот разъем планируется доустанавливать вручную.
Поставить в свойствах пада отрицательный и больше половины пада отступ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andrey2002
Jan 30 2012, 06:56
Цитата(TOREX @ Jan 30 2012, 09:51)

Поставить в свойствах пада отрицательный и больше половины пада отступ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо, сработало. Сам бы не допер наверно.
Цитата(MiklPolikov @ Jan 30 2012, 10:35)

Я думаю Вам нужно освоить многолистовые схемы и иерархические проерты.
это умеем) но сие не всегда подходит благодаря (или из-за) наших ГОСТов. Других иструментов видимо нет( Придется лепить десятки листов
Метценгерштейн
Jan 31 2012, 11:52
Подскажите, плз, почему после автотрассировки часть дорожек очевидных ситус не может провести сам (C4 c C2)?
и как получить весь список неоттрассированных дорожек?
Владимир
Jan 31 2012, 12:23
Какие правила, такая и авторазводка
Метценгерштейн
Jan 31 2012, 13:01
подскажете, какое правило за это отвечает?
Владимир
Jan 31 2012, 13:41
Тысяча и еще одно.
хотите потратить время на авторазводчик-- изучайте.
я бросил это занятие сразу, как попробовал лет 7 назад
Метценгерштейн
Jan 31 2012, 14:05
рекомендуете только ручную разводку?
А материнские платы для компа, например, тем же альтиумом разводят? И тоже вручную? Т.е. Альтиуму такие многослойки по плечу?
Где матириал прочитать можно про моделирование аналоговых схем в нем?
Владимир
Jan 31 2012, 14:14
А выдумаете через заветные слова Сим-Сим откройся?
Моделирование отвратительное
Метценгерштейн
Jan 31 2012, 15:03
итог- разводку надо делать только вручную?
а кто-то хвалил моделирование у Альтиума. Что посоветовать можете тогда, если сравнивали с Альтиумом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.