Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Владимир
Старайтесь читать Faq
я только за эту неделю третий раз пишу
Project/component Link
Всегда делайте это перед перенумерацией
xlive
Цитата(Владимир @ Mar 22 2012, 16:26) *
Старайтесь читать Faq
я только за эту неделю третий раз пишу
Project/component Link
Всегда делайте это перед перенумерацией

Спасибо) помню что линк но не помню что компонент) печатаю FAQ повешу на стену)
v-vovchek
Цитата(asrael @ Mar 20 2012, 10:23) *
Спасибо за ответы. Хотя все это мне понятно. Хотелось бы все же иметь маркировку не подключенных концов.

Нет такой функции (по крайней мере я не нашел). Когда ведешь цепь - на ее конце высвечивается красный крест, но как пометить висячие трассы - я не знаю.
Многие ошибки можно найти запустив Project-Compile Document. Там даст таблицу с ошибками.
vugluskr
AD 10.972

Плата многослойка не получается нормально отобразить связи.

1) в PCB выбираю класс цепей - все выделяется, делаю Connections->Show...

2) в PCB смещаюсь на другой класс и преыдущий класс связей больше не подсвечивается

Почему исчезает отображение связей? Я же явно дал команду на шаге 1 - "Show"

3) из рисунков видно, что я нахожусь на внутреннем слое, вопрос - почему отображается контактная площадка на слое топ выделенной цепи и как это убрать? при разводке вводит в визуальное заблуждение о наличии препятствия
Владимир
2/Так подсвечивается только выбранное. Выберите 2 класса. оба будут подсвечиваться. Выделение группы как и в прочих программах удержанием шифта, использование ctrl
3. Выделяется все, принадлежащее классу. скройте слой не понравившийся слой. Сделайте активным только нужный, остальные в серый, монотонный, или не отображаемый -- это в настройках слоев
asrael
Проблема в том, что это не является ошибкой. Просто две разных цепи.
А может можно разные цепи показывать разными цветами?
vugluskr
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 09:49) *
2/Так подсвечивается только выбранное. Выберите 2 класса. оба будут подсвечиваться. Выделение группы как и в прочих программах удержанием шифта, использование ctrl

пожоже только так.

Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 09:49) *
3. Выделяется все, принадлежащее классу. скройте слой не понравившийся слой. Сделайте активным только нужный, остальные в серый, монотонный, или не отображаемый -- это в настройках слоев

shift+s я перевел все слои в неотображаемые (это видно из рисунков выше), я так понимаю полностью отключить отображение слоя можно только через "L"? Это еинсвенный метод? Криво, после аллегры

если полностью скрыть топовый слой (через "L") - перестают вообще отображаться связи. (см. рисунок ниже)

Может я не вижу идеологию и методологию альтиума.
Aleksandr
Добрый день! Осваиваю потихонечку AD. Подскажите есть ли здесь команда аналог PCADa swap component
Владимир
справа внизу есть перо. до 10 цветов +подсветка
Владимир
Цитата(Aleksandr @ Mar 23 2012, 10:01) *
Добрый день! Осваиваю потихонечку AD. Подскажите есть ли здесь команда аналог PCADa swap component

С этим хуже. Есть. Но долго прописывать, не все так просто и Вам не понравится
vugluskr
1) отображение переведено в однослойный режим
2) нахожусь в топе - нужные мне связи нормально отображены

3)переключаюсь на следующий слой - связи не отображаются, хотя на данном слое есть via, относящиеся к цепям данных связей - как отобразить связи на любых слоях, где присутствуют элементы данной связи?
xlive
N - Show Connections - All не работает?
vugluskr
Цитата(xlive @ Mar 23 2012, 10:46) *
N - Show Connections - All не работает?

в данном варианте он покажет вообще все связи. А мне нужно видеть связи определенной группы- этого не удается получить
Владимир
Это опция подсвечивает все, принадлежащее цепи.
Определитесь. Вначале вы просили, чтобы объекты на других слоях не отображались. Я указал как их скрыть.
Резинки указаны между объектами и скрываются, если не лежат в слое. Их можно перестроить-- по минимальному расстоянии. Но это в принципе не решит это проблему.
Советую включить и дать отображение всех сигнальных слоев
vugluskr
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 11:08) *
Определитесь. Вначале вы просили, чтобы объекты на других слоях не отображались. Я указал как их скрыть.

нет, суть вопроса была как убрать отображение объектов данного класса цепей не относящегося к данному слою, но при этом оставить отображение связей(резинок в вашей терминологии)

Резинки указаны между объектами и скрываются, если не лежат в слое.

не похоже, есть универсальный элемент виас - он лежит во всех слоях, но почему отображение "резинок" происходит только в топе

Советую включить и дать отображение всех сигнальных слоев

это не правктично в работе, я обычно группы сигналов развожу по слоям, если отобразить все сигнальные слои то получим загромождение, с чего я и начал утренний разговор
Владимир
Цитата(vugluskr @ Mar 23 2012, 11:17) *
не похоже, есть универсальный элемент виас - он лежит во всех слоях, но почему отображение "резинок" происходит только в топе

У вас резинки подключены к PAD на топ слое.
подключите их к Via и выложите тогда картинку

Цитата
это не правктично в работе, я обычно группы сигналов развожу по слоям, если отобразить все сигнальные слои то получим загромождение

у каждого свое мнение о практичности
vugluskr
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 11:38) *
У вас резинки подключены к PAD на топ слое.
подключите их к Via и выложите тогда картинку

похоже это и есть корень, как это сделать?
Владимир
Там есть как и в пикаде переконнектить. Но оно подключит по минимальному расстоянию. А это не обязательно нужный для Вас Via
Делать в ручную вообще нет смысла --- проще сразу дорожку развести.
В общем дело бессмысленное
vugluskr
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 12:15) *
Там есть как и в пикаде переконнектить. Но оно подключит по минимальному расстоянию. А это не обязательно нужный для Вас Via
Делать в ручную вообще нет смысла --- проще сразу дорожку развести.
В общем дело бессмысленное

судя по нижнему абзацу here при интерактивной разводке можно сделать так что connection будет отображаться на конце неразведенной цепи. Почему у меня при инерактивной разводке конекшен всеравно отображается по принципу короткого расстояния, а не по принципу где я завершил разводку? (где это настраивается?)

Владимир
Цитата
connection будет отображаться на конце неразведенной цепи.

дайте определение. Что такое конец неразведанной связи. Я, например, считаю, что это Pad. Туда тоже может быть подключена дорожка.
vugluskr
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 13:16) *
дайте определение. Что такое конец неразведанной связи. Я, например, считаю, что это Pad. Туда тоже может быть подключена дорожка.

1.когда дорожки нет совсем, то связь (резинка) связывает действительно два пада
2.когда начинаешь разводить дорожку логично что один конец резинки упирается в конец дорожки которую ты ведешь, что собственно говоря и отражено нижнем параграфе ссылку на который я дал выше:

"General page of the Preferences dialog (Tools » Preferences), the connectivity Analyzer will attempt to keep connection lines attached to the ends of the tracks. For example, if you start routing from a pad, and then stop the routing (leaving the track end in free space), the Analyzer will attach the connection line to the track end."

V_G
Цитата(asrael @ Mar 20 2012, 17:23) *
Спасибо за ответы. Хотя все это мне понятно. Хотелось бы все же иметь маркировку не подключенных концов.

Я в настройках схематика в опциях компилятора включил отображение предупреждений (не только ошибок). Немного помогает.
Владимир
Цитата(vugluskr @ Mar 23 2012, 13:30) *
когда начинаешь разводить дорожку логично что один конец резинки упирается в конец дорожки которую ты ведешь

Так вы показываете статическую картинку. Начните проводить дорожку в направлении второго пада, как на картинке, и получите тот же результат, что на картинке.
Заодно переходное выкиньте для тождественности результата sm.gif
koluna
Всем привет!

Осваиваю Альтиум (Altium Summer09).
Помогите, пожалуйста, сгенерить нормальный биль!
Не понимаю как работает группировка.
Сделал группировку по атрибуту Value и Альтиум сгруппировал вместе (сунул в одну строку) все элементы, у которых отсутствует Value.
Логически правильно. Но по факту - нет sm.gif
Как этого избежать? Это разные элементы и каждый из них должен указываться на отдельной строке биля...

Скриншот в аттаче (проблемная строка подчеркнута красным).

Поднимал эту тему в http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1033248, но к сожалению мне никто не помог sad.gif
vugluskr
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 14:05) *
Так вы показываете статическую картинку. Начните проводить дорожку в направлении второго пада, как на картинке, и получите тот же результат, что на картинке.
Заодно переходное выкиньте для тождественности результата sm.gif

вопрос не в этом, вопрос в том как при незаконченной дорожке (с via на конце) сделать так чтобы один конец резинки упирался в эту дорожку
koluna
Вижу пока только одно решение - добавить атрибут Value компонентам, у которых он отсутствует и присвоить им различные значения.
Но это какой-то жуткий костыль sad.gif
Помогите, пожалуйста!!! Всю башку сломал уже... но, возможно, решение лежит на поверхности...
Кто как генерит билль?
Владимир
Да не сортируйте вообще. Сделайте в экселе.
Программа ГП от Брагина тоже это берет.
Но там тоже надо читать
koluna
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 15:34) *
Да не сортируйте вообще. Сделайте в экселе.

Что, неужели Альтиум не может решить эту задачу?! wacko.gif
Не хотелось бы привлекать еще и Эксель...
Ранее старый ОрКАД без проблем генерил подобный билль...
В форуме не нашел ответа...
Master of Nature
Цитата(koluna @ Mar 23 2012, 15:06) *
Всем привет!

Сделал группировку по атрибуту Value и Альтиум сгруппировал вместе (сунул в одну строку) все элементы, у которых отсутствует Value.
Как этого избежать? Это разные элементы и каждый из них должен указываться на отдельной строке биля...

Поднимал эту тему в http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1033248, но к сожалению мне никто не помог sad.gif

Присваивайте там где это важно значение Value Comment'у и сделайте группировку по комменту
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 23 2012, 14:06) *
Всем привет!

Попробуйте сортировку по Comment. Только лучше его сделать вида: ='C0805-'+Value Ну или как хотитете увидеть свои записи в BOM.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
koluna
Цитата(Master of Nature @ Mar 23 2012, 16:00) *
Присваивайте там где это важно значение Value Comment'у и сделайте группировку по комменту

Т. е., Вы предлагаете вручную в атрибуты Comment компонентов запихать значение из атрибутов Value и потом отсортировать по Comment?
Дело в том, что у меня в Comment словесное описание элемента, как видно из рисунка и не хотелось бы его оттуда убирать. Как я понимаю, этот атрибут как раз для этого и предназначен...

Цитата(TOREX @ Mar 23 2012, 16:07) *
Попробуйте сортировку по Comment. Только лучше его сделать вида: ='C0805-'+Value Ну или как хотитете увидеть свои записи в BOM.

Идея понятно, но, на мой взгляд, это не совсем правильно sad.gif
По поводу содержимого Comment - см. выше.
Не хотелось бы убирать оттуда описание sad.gif
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 23 2012, 15:23) *
Т. е., Вы предлагаете вручную в атрибуты Comment компонентов запихать значение из атрибутов Value и потом отсортировать по Comment?
Дело в том, что у меня в Comment словесное описание элемента, как видно из рисунка и не хотелось бы его оттуда убирать. Как я понимаю, этот атрибут как раз для этого и предназначен...

Идея понятно, но, на мой взгляд, это не совсем правильно sad.gif
По поводу содержимого Comment - см. выше.
Не хотелось бы убирать оттуда описание sad.gif

Для словесного описания есть другой параметр Description
А вот склеить строку из других параметров можно только в Comment.
koluna
Цитата(TOREX @ Mar 23 2012, 16:25) *
Для словесного описания есть другой параметр Description
А вот склеить строку из других параметров можно только в Comment.

Тааак... я что-то упустил? sm.gif
Я насоздавал либ, в них компонентов.
Текстовое описание поместил в "Comment". А Вы говорите, что его надо помещать в "Description"? А какая разница между этими атрибутами?
По поводу склейки строк я тоже не в курсе... объясните, пожалуйста, как это делается.
Владимир
Цитата(TOREX @ Mar 23 2012, 15:07) *

Только лучше его сделать вида: =Value
У тех у кого нету Value напишет #NAME?
Соответствен можно отсортировать.
Кстати comment МОжНО НЕ ЗАНИМАТЬ, а добавить отдельный параметр.

Хотя это нечем не лучше, чем просто автоматически всем у кого нету Value, добавить его со значением, например, NotValue
koluna
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 16:46) *
Только лучше его сделать вида: =Value
У тех у кого нету Value напишет #NAME?
Соответствен можно отсортировать.
Кстати comment МОжНО НЕ ЗАНИМАТЬ, а добавить отдельный параметр.

Хотя это нечем не лучше, чем просто автоматически всем у кого нету Value, добавить его со значением, например, NotValue

У меня сейчас сделано следующим образом.
Несколько атрибутов у компонентов. Среди них: Comment, Value, Part Number.
В Comment - текстовое описание. Атрибут существует для всех компонентов, но не виден.
Description - пустой для всех.
В Value - значение, например 1k, атрибут существует и виден для резисторов, конденсаторов.
В Part Number наименование чего-либо, атрибут существует и виден для микросхем, диодов и т. п.

Как я понимаю, это не совсем верный подход?

Погуглил ненмого.
Comment используется для передачи параметров в редактор плат + можно комбинировать атрибуты автоматом.
Description используется только при навигации по библиотекам и генерации репортов (ну, кстати, в биле-то тоже его можно использовать получается?).

Кстати, что тогда такое "группировка" в окне формирования биля? Группировка может быть осуществлена только по одному из столбцов (атрибутов)?
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 23 2012, 15:37) *
Тааак... я что-то упустил? sm.gif
Я насоздавал либ, в них компонентов.
Текстовое описание поместил в "Comment". А Вы говорите, что его надо помещать в "Description"? А какая разница между этими атрибутами?
По поводу склейки строк я тоже не в курсе... объясните, пожалуйста, как это делается.

Comment это единственный параметр, который передается на плату. Если в свойствах компонента на плате хотите видеть описание, то вы поступили правильно.
Мне, например, интересней видеть запись как в спецификации.
='C08005-'+Value в PCB и в BOM будет преобразовано в С0805-<значение параметра Value>

Цитата(koluna @ Mar 23 2012, 16:07) *
Кстати, что тогда такое "группировка" в окне формирования биля? Группировка может быть осуществлена только по одному из столбцов (атрибутов)?

Перетащите мышкой нужный параметр вверх и будт группировка по двум параметрам.
koluna
Цитата(TOREX @ Mar 23 2012, 17:11) *
Comment это единственный параметр, который передается на плату. Если в свойствах компонента на плате хотите видеть описание, то вы поступили правильно.
Мне, например, интересней видеть запись как в спецификации.
='C08005-'+Value в PCB и в BOM будет преобразовано в С0805-<значение параметра Value>

Тут понятно, спасибо.

Цитата
Перетащите мышкой нужный параметр вверх и будт группировка по двум параметрам.

Перетащить знаю как. Перетаскивал.
Но что-то не пойму как все это работает... Каков алгоритм группировки по нескольким столбцам?
От порядка перечисления столбцов в "Grouped Columns" что-нибудь зависит или нет? Вроде, не зависит...

Так, странно... сделал группировку по Value и Comment и все нормально отобразилось... Но если делать без Comment, то получается как на предыдущем скриншоте (раньше так пробовал)...
Владимир
Группируется по всем параметрам, которые в верхнем левом окне. На флаг наплевать--это только отображать в таблице или нет соответствующую колонку. При группировке если значения по всем параметрам должны совпадают-- они попадают в одну строку
koluna
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 17:44) *
Группируется по всем параметрам, которые в верхнем левом окне. На флаг наплевать--это только отображать в таблице или нет соответствующую колонку.

Это я знаю sm.gif

Цитата
При группировке если значения по всем параметрам должны совпадают-- они попадают в одну строку

О! Вот это важная информация! sm.gif
В моем случае, после добавления к группировке столбца Comment все пришло в норму, т. к. даже если Value у нескольких компонентов одинаковый, то Comment разный и они не попадают в одну строку. Как следствие - биль выглядит правильно sm.gif

Спасибо всем sm.gif
Владимир
Цитата
О! Вот это важная информация! sm.gif

Да. Для кого важная. А для кого само собой разумеющаяся.

Хотя лет 7 назад, тоже тренировался.
vugluskr
Резинки указаны между объектами и скрываются, если не лежат в слое.

и это баг, за устранение которого тут идет голосование
asrael
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 11:06) *
справа внизу есть перо. до 10 цветов +подсветка

Не подходит: при выделении цепи не выделяются пины. Поэтому не понятно, в цепи они или нет.
Владимир
Они и не выделятся.
Привяжите все к сетке. они сами найдут своего хозяина
_Макс
Как задать Clearance везде, кроме как под BGA? Под корпусом ИС соблюсти зазоры в размере пяти ширин для диф. пар, например, практически невозможно из-за обилия переходных отверстий и прочего.
Murzik_6011
Цитата(_Макс @ Mar 23 2012, 22:47) *
Как задать Clearance везде, кроме как под BGA? Под корпусом ИС соблюсти зазоры в размере пяти ширин для диф. пар, например, практически невозможно из-за обилия переходных отверстий и прочего.

Может это не совсем правильно, но я кидаю туда Room и пишу правила на зазоры для этого рума.
Владимир
5 ширин это вы с какой головы взяли?
А по существ рисуете Room и делаете там другие правила
_Макс
Цитата(Владимир @ Mar 23 2012, 22:17) *
5 ширин это вы с какой головы взяли?
А по существ рисуете Room и делаете там другие правила

Где-то читал, что для надежности разные диф. пары должны отстоять друг от друга на расстоянии 5ти ширин.

Как в правиле сослаться на room?
Владимир
WithRoom
TuchingRoom
koluna
Кстати, в Comment комбинацию из нескольких атрибутов сделать можно или нет? У меня не получилось sad.gif

Код
=Value1 + '  ' + Value2 + '  ' + Value 3

Или подстановка возможна только из одного атрибута?
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 26 2012, 11:50) *
Кстати, в Comment комбинацию из нескольких атрибутов сделать можно или нет? У меня не получилось sad.gif

Код
=Value1 + '  ' + Value2 + '  ' + Value 3

Или подстановка возможна только из одного атрибута?

Уберите лишние пробелы (=Value1+' '+Value2+' ')
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.