Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
koluna
Цитата(TOREX @ Mar 26 2012, 12:59) *
Уберите лишние пробелы (=Value1+' '+Value2+' ')

О, да. Спасибо, работает sm.gif
Вообще, странно, не парсит пробелы wink.gif
Кстати, а можно ли как-нибудь в подстановке использовать атрибуты, в имени которых пробелы?
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 26 2012, 12:05) *
О, да. Спасибо, работает sm.gif
Вообще, странно, не парсит пробелы wink.gif
Кстати, а можно ли как-нибудь в подстановке использовать атрибуты, в имени которых пробелы?

Низя, получишь вместо желаемого #Name?
koluna
Кстати, как при генерации биля передать в шаблон Excel атрибуты из Design->Document Options->Parameters?
Фактически - наименование схемы, автор и т. д...
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 26 2012, 16:00) *
Кстати, как при генерации биля передать в шаблон Excel атрибуты из Design->Document Options->Parameters?
Фактически - наименование схемы, автор и т. д...

Например так Field=Title, Field=CompanyName. Посмотри экселевские шаблоны в папке альтиума.
koluna
Цитата(TOREX @ Mar 26 2012, 17:52) *
Например так Field=Title, Field=CompanyName. Посмотри экселевские шаблоны в папке альтиума.

Посмотрел и именно так сделал.
Все оказалось проще, чем я думал...
TOREX
Цитата(koluna @ Mar 26 2012, 16:53) *
Посмотрел и именно так сделал.
Все оказалось проще, чем я думал...

Это есть в FAQ, пункты 5.3 и 5.4
Jenyok2
Добрый день.
Где можно скачать WinView для PCAD 4.50 (DOS) ?
Дайте рабочую и бесплатную ссылку, плиз ?
Или разместите на файлообменниках.
Заранее благодарен.
Владимир
Это Вам в ветку PCAD
Владимир
Топики про правила перенес сюда
meh2000
Что это? Как этим пользоваться!
fatus
Снова приветствую.
Вопрос: в последних PCAD-ах была опция: на схеме выделяешь нужный тебе кусок, говоришь highlite выделенному - и выбранные элементы и цепи автоматически highlit-ятся и на плате. Есть ли такое в Altium-е (наверняка есть) и как это сделать?

С.
Psych
Цитата(meh2000 @ Apr 1 2012, 04:00) *
Что это? Как этим пользоваться!

Полезная иногда штука. В неё можно вбить компоненты или примитивы, щелкая маскировать остальные объекты.
Murzik_6011
Цитата(fatus @ Apr 3 2012, 07:16) *
Снова приветствую.
Вопрос: в последних PCAD-ах была опция: на схеме выделяешь нужный тебе кусок, говоришь highlite выделенному - и выбранные элементы и цепи автоматически highlit-ятся и на плате. Есть ли такое в Altium-е (наверняка есть) и как это сделать?

В AD ещЁ проще, не надо хайлайтить. Ткните на схеме элемент(ы) - выделятся плате.
MiklPolikov
Как на принципиальной схеме изменить тип одновременно всех резисторов ?

У меня в библиотеке создан компонент R0603 и компонент R0402 . Номиналы записаны в полях Comment , в это поле я пишу что нужно в редакторе схем, а в библиотеке у элемента в этом поле
слово "Comment" . Когда пытаюсь через SCH inspector заменить все резисторы R0603 на R0402 номиналы исчезают из полей Сomment , и вместо них там появляется слово "Comment" .

Есть ли способ сделать так что бы номиналы сбивались, что бы не проставлять заново вручную ?
Владимир
Для номиналов используйте отдельный параметр.
Comment=Parametr
Parametr=2 kOm
RAD1ST
Какое правило написать, чтобы AD не ругался на близко расположенные отверстия и на близкое расположение via к pad3 для данного элемента. rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Apr 4 2012, 08:32) *
Для номиналов используйте отдельный параметр.
Comment=Parametr
Parametr=2 kOm

Не понимаю.
При создании компонента в поле Comment надо написать .my_parametr ?
И добавить my_parametr в список параметров компонента ?
vugluskr
Polygon

Сделал полигон, в нем с помощью сutout-ов сделал нужные вырезы. Теперь хочу:
1) скопировать именно эту конфигурацию полигона (с вырезами и проч) на несколько других слоев [как вариант через polygone manager]
2) хочу удалить фигуры катаутов с тела полигона, но при этом чтобы при repour не происходило перезаливки от-cutout-ченых областей. Я так полагаю для этого нужно произвести формирование нового полигона с учетом вырезов, но как?
Владимир
Цитата(MiklPolikov @ Apr 4 2012, 17:34) *
Не понимаю.
При создании компонента в поле Comment надо написать .my_parametr ?
И добавить my_parametr в список параметров компонента ?

так
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Apr 4 2012, 19:43) *
так

Сделал, но ничего не изменилось.
Например когда меняю Design item ID с R0402 на R0603 на схеме вместо номинала 10К появляется ValueSCH
TOREX
Цитата(MiklPolikov @ Apr 5 2012, 00:08) *
Сделал, но ничего не изменилось.
Например когда меняю Design item ID с R0402 на R0603 на схеме вместо номинала 10К появляется ValueSCH

Так естественно, при апдейте можно сохранить параметры. А при замене - нет, по крайней мере я не знаю как.
Думаю это следствие ориентации на DbLib. Если я меняю компонент на токой же по посадочному месту из DbLib но сдругими параметрами, то все параметры должны быть новые.
Попробуйте в IntLib добавить корпуса R0603 к вашим R0402 и через FSO заменить посадочные места.
Владимир
Цитата(TOREX @ Apr 5 2012, 00:42) *
Так естественно, при апдейте можно сохранить параметры.

не только можно, а нужно установить опции сохранения параметров
Цитата
Цитата(MiklPolikov @ Apr 5 2012, 00:08) *
Ежели меняется все, включая параметры-- то соответствующий параметр должен быть определен а новом компоненте.

Я дал как пример. Вы его полностью скопировали.
Соответственно в вашей библиотеке нет такого параметра-- результат известен.
Замените на тот, что у вас используется для этих целей, иди заведите и добавьте ко всем библиотечным элементам.
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Apr 5 2012, 08:35) *
Соответственно в вашей библиотеке нет такого параметра-- результат известен.
Замените на тот, что у вас используется для этих целей, иди заведите и добавьте ко всем библиотечным элементам.

Разумеется я добавил параметр в библиотеке а не в одном элементе на схеме. Параметр добавлен одинаково и в том элементе который я меняю, и в том на который меняю.
Владимир
На картинке, что вы привели, значение параметра а-бы какое
Точнее такое же как и сам и имя параметра ValueSCH
Цитата
е вместо номинала 10К появляется ValueSCH

Соответственно вы видите не номинал (что Вам хочется), а то, что вместо не го написано (ValueSCH)
vugluskr
Polygon

Вводная:
1) в правилах определено минимальное расстояние между проводниками/толщина 0.1 мм/0.1 мм
2) в правиле для полигона определено минимальное расстояние между полигоном и виасом 0.1мм
3) на картинке видно что расстояние между двумя примитивами виас 0.3 мм, таким образом получаем что между ними может спокойно пройти проводник толщиной 0.1 мм и расстояние между ним и виасами так же будет 0.1 мм

Вопрос - почему полиго не производит замыкания до конца, а оставляет зазор?

p.s. в Properties Polygon я пробовал менять "Arc Approximation" - всеравно не доводит
p.p.s. замыкание происхдит только когда в Properties Polygon снимаешь галку с Remove NeckWhen Copper Width Less Then..., но там указано 0.1 мм, т.е. проводник в 0.1 мм спокойно должен пролазить и не удаляться.

Thanks.
Master of Nature
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 19:46) *
Polygon

Вводная:
1) в правилах определено минимальное расстояние между проводниками/толщина 0.1 мм/0.1 мм
2) в правиле для полигона определено минимальное расстояние между полигоном и виасом 0.1мм
3) на картинке видно что расстояние между двумя примитивами виас 0.3 мм, таким образом получаем что между ними может спокойно пройти проводник толщиной 0.1 мм и расстояние между ним и виасами так же будет 0.1 мм

Вопрос - почему полиго не производит замыкания до конца, а оставляет зазор?

p.s. в Properties Polygon я пробовал менять "Arc Approximation" - всеравно не доводит
p.p.s. замыкание происхдит только когда в Properties Polygon снимаешь галку с Remove NeckWhen Copper Width Less Then..., но там указано 0.1 мм, т.е. проводник в 0.1 мм спокойно должен пролазить и не удаляться.

Thanks.
Попробуйте пересчитать всё в mils'ах.
Возможно проблема в третьем знаке после запятой.
Уж очень всё у вас в притирку.
vugluskr
Цитата(Master of Nature @ Apr 6 2012, 21:33) *
Попробуйте пересчитать всё в mils'ах.
Возможно проблема в третьем знаке после запятой.
Уж очень всё у вас в притирку.

не совсем понял, имеется ввиду перевести текущие единицы проекта в милы? Можно ли как-то избавиться от точности до 3-го знака (и вообще почему может влиять миловое значение в скобках, если задана по умолчанию метрическая система)
Master of Nature
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 21:41) *
не совсем понял, имеется ввиду перевести текущие единицы проекта в милы? Можно ли как-то избавиться от точности до 3-го знака (и вообще почему может влиять миловое значение в скобках, если задана по умолчанию метрическая система)
Все координаты хранятся в псевдодюймах. Даже при использовании метрической истемы - координаты пересчитываются в милсы. Это преобразование и приводит к таким интересным эффектам.
vugluskr
Цитата(Master of Nature @ Apr 6 2012, 21:58) *
Все координаты хранятся в псевдодюймах. Даже при использовании метрической истемы - координаты пересчитываются в милсы. Это преобразование и приводит к таким интересным эффектам.

мда, вы правы... что же теперь делать с этими псевдодюймами и как с моей метрической сеткой связать в которой все в притирку?
Владимир
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 21:03) *
мда, вы правы... что же теперь делать с этими псевдодюймами и как с моей метрической сеткой связать в которой все в притирку?

Сделайте али зазор на сотку меньше, али размер переходного
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 6 2012, 22:20) *
Сделайте али зазор на сотку меньше, али размер переходного

это понятно, но уж слишком притянуто за уши, я эту плату делаю по нормам 0.1/0.1 мм (зазор/ширина) и должен контрлировать чтобы нужные проводники были не менее 0.1... может статься так, что меньше 0.1 на производстве не сделают (не гарантируют).... нету ли системного подхода? где-нибуь в чреве программных настроек поменять точность персчета из метрической системы в псевдодюймовую?

убрал сотку в зазоре в результате имею перемычку размером 0.094 мм

ну и как вот это воспринимать на производстве с 0.1/0.1 - может есть перемычка а может и нет.... нервирует меня эта цифра
TOREX
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 21:35) *
это понятно, но уж слишком притянуто за уши, я эту плату делаю по нормам 0.1/0.1 мм (зазор/ширина) и должен контрлировать чтобы нужные проводники были не менее 0.1... может статься так, что меньше 0.1 на производстве не сделают (не гарантируют).... нету ли системного подхода? где-нибуь в чреве программных настроек поменять точность персчета из метрической системы в псевдодюймовую?

убрал сотку в зазоре в результате имею перемычку размером 0.094 мм

ну и как вот это воспринимать на производстве с 0.1/0.1 - может есть перемычка а может и нет.... нервирует меня эта цифра

А покажи свойства полигона.
Владимир
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 21:35) *
у и как вот это воспринимать на производстве с 0.1/0.1 - может есть перемычка а может и нет.... нервирует меня эта цифра

Чего вас нервирует. У точностей нет абсолютных цифр. Есть еще допуски. Никто вам платы с тысячной миллиметра не делает.\
Разницы между 0.1 и 0.0999 нет никакой, сточки зрения производства
vugluskr
Цитата(TOREX @ Apr 6 2012, 22:48) *
А покажи свойства полигона.

вот

Цитата(Владимир @ Apr 6 2012, 22:49) *
Чего вас нервирует. У точностей нет абсолютных цифр. Есть еще допуски. Никто вам платы с тысячной миллиметра не делает.\
Разницы между 0.1 и 0.0999 нет никакой, сточки зрения производства

технически да, но коммерчески могут привязаться и повысить ценник за допуск - только дай зацепку пересчитать цену. И как может не нервировать КАД с такими сюрпризами по точности - как бы метрическое счисление (для виду), но в милах
Владимир
Отдавать вам в герберах. Поверьте-- там свой перерасчет. И ваша проверка на абсолютную точность в 0.10000 мм полетит к черту при преобразованиях. Если так боитесь " привязок" производителя--- следует проверять зазоры в герберах
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 6 2012, 23:02) *
Отдавать вам в герберах. Поверьте-- там свой перерасчет. И ваша проверка на абсолютную точность в 0.10000 мм полетит к черту при преобразованиях. Если так боитесь " привязок" производителя--- следует проверять зазоры в герберах

я в герберах всегда и отдаю после кама, но для чего лишняя работа? я постоянно сверяю впечатления с аллегрой - там такого небыло
Владимир
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 22:04) *
я постоянно сверяю впечатления с аллегрой - там такого небыло

Так в чем проблемы? чем аллегра не устраивает?
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 6 2012, 23:17) *
Так в чем проблемы? чем аллегра не устраивает?

аллегра прекрасна, но 3д объективно лучше в альтиуме - не более, повелся исключительно на движок, но это совсем офтопик

а ну еще в альтиуме схемный редактор хороший.
TOREX
Цитата(vugluskr @ Apr 6 2012, 21:56) *
вот

Попробуйте поставить тип полигона HATCh 90 градусов, линия отрисовки 0.1мм и шаг 0.1мм. Мне это помогало.
vugluskr
Цитата(TOREX @ Apr 7 2012, 00:06) *
Попробуйте поставить тип полигона HATCh 90 градусов, линия отрисовки 0.1мм и шаг 0.1мм. Мне это помогало.

да - действитеьно помогло, спасибо! и точность не нужно утягивать за уши
vugluskr
Polygon

Есть ли способ раскрасить полигоны на одном слое в разные цвета (полигоны принадлежат разным цепям).

Спасибо.
Владимир
нет, нету. А зачем?
Просмотр легко сделать в Polygon Manager
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 7 2012, 14:08) *
нет, нету. А зачем?

алегровская привычка - сразу видна топология и взаимное расположение, а так все одноцветное. В менеджере удобно провоить формальное администрирование там площадь и взаимное расположение не проанализировать.

Но всеравно спасибо за однозначный ответ.

Цитата(Владимир @ Apr 7 2012, 14:08) *
нет, нету. А зачем?

гм... вот ответ с иностранного сайта на мой вопрос

Sure, open the PCB panel, change to 'Nets' at the top, select 'All Nets' Below that
then double click on the Net to change the colour, choose the colour in the dialog
and press enter, then Check the box to the left of the Net name in the same list
box.

I think this only works with Direct X enabled.

You may need to also play with the settings in the Preferences/PCB Editor/Board
Insight Colour Override.
Владимир
Это поменяет цвет на ВСЕХ слоях и не только полигонов.
Не лучшая идея, запутаетесь еще больше
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 7 2012, 14:48) *
Это поменяет цвет на ВСЕХ слоях и не только полигонов.
Не лучшая идея, запутаетесь еще больше

да уже попробовал - не очень, действительно путает
Владимир
у алтиума нет настроек цветовой гаммы для отдельных объектов и послойно, так как это сделано в PCAD

где то там, на том сайте, идет только обсуждение или голосование за что-то сделать в этом направлении
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 7 2012, 14:51) *
у алтиума нет настроек цветовой гаммы для отдельных объектов и послойно, так как это сделано в PCAD

в пикаде я послений раз работал в 2002 году, я про аллегро все... вот скрестить бы альтиум и аллегру
Владимир
Цитата(vugluskr @ Apr 7 2012, 13:53) *
вот скрестить бы альтиум и аллегру

Не стоит
bb-offtopic.gif обычно от этого получается что-то вроде мула или лошака sad.gif
vugluskr
Цитата(Владимир @ Apr 7 2012, 14:53) *

где то там, на том сайте, идет только обсуждение или голосование за что-то сделать в этом направлении

мда, там идет голосование как раз по тем направлениям которые я тут освещал выше:
1) чтобы резинка отображалась на вех слоях и именно начиналась на треке и заканчивалась на паде
2) разные цвета объектов
3) псевометрику заменить возможностью работать метрикой

в общем есть на чем поработать команде, одно волнует, что теперь команда альтиума в китае обитает
Владимир
Угу. И результат самого голосования плачевный sad.gif. Не говоря о том, что не все из того, за что уже проголосовано, близко к реализации sad.gifsad.gifsad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.