Владимир
Dec 31 2011, 13:16
Пожалуйста попробуйте найти ответ на свой вопрос по ссылкам ниже
Здесь находится ветка FAQ
Версия 1.04.4
Прикрепленные файлы
FAQ_Altium_Designer.htm ( 47.76 килобайт )
здесь находится предыдущая ветка для начинающих (2009-2010гг)
Здесь аналогичная ветка для начинающих за 2008 г
Это ветка за 2011 год
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать общий BOM для нескольких печатных плат? Чтобы если в одной есть 10 транзисторов кт368 и в другой 5, то в BOM'e было 15. Они сейчас находятся в разных проектах.
Заранее спасибо.
Владимир
Jan 3 2012, 18:31
Средствами алтиума-- нет
Средствами Excell, Access- на здоровье
dortonyan
Jan 4 2012, 15:25
Привет всем.
Не получается в Altium сделать drill файл с продольными отверстиями (slot holes).
Если делать export drill data, то на выбор предоставляется какие отверстия экспортировать: круглые или продольные.
Если выбрать круглые - все ОК. Drill файл получается, но без продольных отверстий.
Если выбрать продольные - получаю пустой Drill файл.
Результат проверял в CAM350.
Владимир
Jan 4 2012, 15:52
для слотовых формируется отдельный файл. Наверняка просто не подгружаете его в каме
dortonyan
Jan 4 2012, 16:20
Я специально создавал только один слотовый файл и открывал камом только его - пусто.
Если открыть полученный файл альтиумом - тоже пусто.
Владимир
Jan 4 2012, 17:49
Цитата
Если делать export drill data
Нука- нука. Такая команда есть только в Camstatic. Значит всетаки еслитам видите слоты-- то они сгенерированы.
Раскажите подробней, какими средставми генерите дрилы
dortonyan
Jan 4 2012, 20:43
Нет, все делаю в альтиуме.
В общем делаю так:
File/Fabrication outputs/NC drill files/OK (т.е. по умолчанию)
После этого происходит процесс создания файлов Drill и выскакивают один за другим два окна (Import Drill Data) - жму ОК.
Получаю картинку всех отверстий как положено:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее:
File/Export/Save Drill - появляется окно (Export Drill Data) в нем можно выбрать закладку (roundholes или slotholes).
Выбираю нужный тип - жму ОК, выбираю каталог и подтверждаю, все.
В выбранном каталоге появляется файл с именем Cam.drl по умолчанию.
Для roundhols все получается нормально, для slotholes - создается пустой файл.
Владимир
Jan 4 2012, 20:54
Все дрилы имеют расширение TXT
dortonyan
Jan 4 2012, 21:02
А как из них сделать drl?
Владимир
Jan 5 2012, 05:40
А зачем?
САМ и так их понимает
dortonyan
Jan 5 2012, 08:45
TXT в каме открываюся как-то совсем некорректно.
Т.е. отверстия не все, не правильной формы и т.д.
Владимир
Jan 5 2012, 09:08
Нормально открываются. Не один десяток плат делал, не было проблем.
Разве что САМ кривой
Serhiy_UA
Jan 5 2012, 12:45
Уважаемый Владимир, Ваш топик вопросов для начинающих 2012 очень полезен, но его видимый недостаток пока один: он становится со временем очень большим.
Не лучше ли из одного большого сделать несколько основных под-топиков, т.е. группировать вопросы по рубрикам, например, как в главах книги Сабунина А.Е. Это облегчит всем нам поиск нужной информации. Можно было бы назвать их так:
1. Вопросы начинающих. Знакомство с платформой Altium Designer
2. Вопросы начинающих. Разработка библиотек и моделей компонентов
3. Вопросы начинающих. Разработка электрических принципиальных схем
4. Вопросы начинающих. Разработка печатных плат
5. Вопросы начинающих. Аналого-цифровое моделирование
Или разбить, как это сделано в «ЧаВо по Altium Designer»
1. Вопросы начинающих. Общее
2. Вопросы начинающих. Библиотеки
3. Вопросы начинающих. Схемный редактор
4. Вопросы начинающих. PCB редактор
5. Вопросы начинающих. Вывод информации
dortonyan
Jan 5 2012, 14:06
Цитата(Владимир @ Jan 5 2012, 12:08)

Нормально открываются. Не один десяток плат делал, не было проблем.
Разве что САМ кривой
Это конечно может, у меня версия CAM350 9.5.2
Но если с roundholes получается сделать корректный файл DRL, почему нельзя также сделать slotholes ?
Как вы открываете TXT камом, автоимпортом или может как-то по особому? (извеняюсь за off)
Владимир
Jan 5 2012, 17:12
автоимпорт берет. но можно и выбрать.
Да вы текстовым редактором откройте файл txt. Там видно, пустой, или не пустой.
Если не пустой-- CAM должен показывать
dortonyan
Jan 5 2012, 17:57
Дело в том, что пустой файл получается если создавать DRL.
Если открывать TXT, то в CAM350 он некорректен, т.е. список координат есть но графически выводится неправильно, как я описывал выше.
Вопрос такой. Имеется компонент сложной формы: со скосами, вырезами и пр. В принципе в эти скосы и вырезы могут заходить другие компоненты, не нарушая минимальных зазоров (речь о чистом 2D). Но Altium ругается на нарушение Component clearance constraint, словно представляя сложный компонент прямоугольником по максимальным габаритам, включающим также контактные площадки. Это глюк Альтиума, или я каких-то галок недоставил в настройках?
Цитата(V_G @ Jan 6 2012, 15:52)

Вопрос такой. Имеется компонент сложной формы: со скосами, вырезами и пр. В принципе в эти скосы и вырезы могут заходить другие компоненты, не нарушая минимальных зазоров (речь о чистом 2D). Но Altium ругается на нарушение Component clearance constraint, словно представляя сложный компонент прямоугольником по максимальным габаритам, включающим также контактные площадки. Это глюк Альтиума, или я каких-то галок недоставил в настройках?
А как AD узнает, что есть скосы, вырезы если не подключена 3D модель? Если нет модели, считается, что компонент имеет форму параллепида с основанием равным максимальным габаритам футпринта.
Цитата(TOREX @ Jan 6 2012, 23:05)

А как AD узнает, что есть скосы, вырезы если не подключена 3D модель?
В wiki.altium.com сказано следующее:
In the absence of 3D bodies, the primitives on the silk and copper layers (excluding Designator and Comment) are used to define the object shape and size along with the height value specified in the component properties.
Т.е. если я не дал 3D-модель компоненту, она якобы сама должна выращиваться из примитивов до высоты, указанной в свойствах. Т.е. если примитивы содержат вырезы и скосы, они будут и в "выращенной" модели, или я неправ? Или Вики врет?
Владимир
Jan 6 2012, 13:29
Растет вертикально вверх по плоской форме
Цитата(V_G @ Jan 6 2012, 16:19)

В wiki.altium.com сказано следующее:
In the absence of 3D bodies, the primitives on the silk and copper layers (excluding Designator and Comment) are used to define the object shape and size along with the height value specified in the component properties.
Т.е. если я не дал 3D-модель компоненту, она якобы сама должна выращиваться из примитивов до высоты, указанной в свойствах. Т.е. если примитивы содержат вырезы и скосы, они будут и в "выращенной" модели, или я неправ? Или Вики врет?
Да нет, как раз написано, форма объекта определяется из примитивов на слое шелкографии и слоях меди(copper layers), так что контактные площадки будут участвовать в определении габарита всегда.
Все, спасибо, нашел неотмеченную галку:
DXP->Preferences->PCB Editor->PCB Legacy 3D->Always regenerate models which cannot be found. Отметил галку, все ошибки данного класса ушли.
Кроме того, насколько я понял, Альтиуму можно указать в каждом компоненте, откуда и как выращивать модель: правая кнопка на компоненте ->Component Actions->Manage 3D bodies
Troubleshooting
Jan 7 2012, 22:26
Недавно начал разбираться с программой, возникла проблема: создал компонент в котором два парта (реле на 2 группы) Что-бы использовать в разных местах схемы, к нему нарисовал один общий футпринт. Теперь когда экпортирую проект для редактирования ПП отображается два футпринта, как зделать что-бы был только один?
Владимир
Jan 8 2012, 13:14
2 потому что разные десигнаторы.
Сделайте 1 на 2 парта--- и футпринт будет 1
Troubleshooting
Jan 8 2012, 20:02
Извините, но можно поподробней, что-то у меня ничего не получилось
есть ли уже готовые схемы для мультисима, желательно с описанием
Владимир
Jan 8 2012, 20:54
Цитата(Troubleshooting @ Jan 8 2012, 23:02)

Извините, но можно поподробней, что-то у меня ничего не получилось

Каждый Part на схеме имеет designator
вероятнее всего designator для Part, которые вы хотите поиметь в одном корпусе, на схеме не совпадают.
Соответственно , программа считает это разными компонентами
Troubleshooting
Jan 8 2012, 21:10
Спасибо за помощь, разобрался.
Цитата(dortonyan @ Jan 5 2012, 23:57)

Дело в том, что пустой файл получается если создавать DRL.
Если открывать TXT, то в CAM350 он некорректен, т.е. список координат есть но графически выводится неправильно, как я описывал выше.
CAM при автоимпорте обычно неправильно понимает формат файла с слотовыми отверстиями (у меня по крайней мере ни разу не угадал) - 4.4 или 3.3, смотря что зададите при выводе из альтиума. При автоимпорте в CAM просто нужно ручками выставить правильный формат. Что интересно, формат файла с обычной сверловкой определяет правильно.
Здравствуйте!
Вопрос относительно пайки (монтажа) элементов на ПП, изготовленную в альтиуме. Я привык в PCAD'e впаивать элементы, предварительно отсортировав их по Value в PCB Design Manager. Например, после сортировки выделяю в PCB Design Manager все конденсаторы 0.1uF, подсвечиваю их на плате, средствами данного окна и скопом их все впаиваю/устанавливаю. И так далее со следующими элементами с одинаковыми Value.
Как удобно вручную паять платы, сделанные в альтиуме? Сортировки в PCB по Value (в Altiume его заменяет в моём проекте Comment) удобной (с последующим подсвечивание/Dim/Mask/Select/Zoom) не нашёл, да и на этом форуме как-то спрашивал, ничего толкового не придумал. А теперь, когда дело дошло до пайки - сижу и вус дую...
Заранее спасибо.
Владимир
Jan 11 2012, 09:30
В панели PCB есть сортировка по Comment, селекция и подсветка
Вопрос матчасти) давно создавал плату теперь забыл какой у нее размер) напомните плз откуд отмеряются размеры пп? от механического слоя или от слоя запрета? или как там его)
Владимир
Jan 13 2012, 09:18
Или как его там. От объектов того слоя, который вы используете в качестве границы платы пр генерации гербера контура.
В принципе это может быть и первое, и второе, и третье. И должно определяться Вами.
Судя по картинке-- у вас от механического (зеленого) слоя
Цитата(Владимир @ Jan 13 2012, 13:18)

Или как его там. От объектов того слоя, который вы используете в качестве границы платы пр генерации гербера контура.
В принципе это может быть и первое, и второе, и третье. И должно определяться Вами.
Судя по картинке-- у вас от механического (зеленого) слоя
так и есть) от зеленого слоя) сейчас кинул в атокад померял, в общем создавал плату с помощью визарда, расстояние запрета от краев 1,3 мм по дефолту было)
зы: пользуясь случаем, как установить левый нижний угол ПП в точку с координатами 0,0?? (в начало отсчета). на картинко плата 100х100 мм, грид 1 мм
Цитата(xlive @ Jan 13 2012, 12:36)

зы: пользуясь случаем, как установить левый нижний угол ПП в точку с координатами 0,0?? (в начало отсчета). на картинко плата 100х100 мм, грид 1 мм
Edit-> Origin->Set
Спасибо TOREX и Владимир)) то что нада))
Заплеховская
Jan 17 2012, 17:32
Вопрос по сеткографии. Ввожу текст "строкой" на обратную сторону (bottom...) и соответственно он должен отображаться как остальные надписи - зеркально, но этого не происходит. И галочки такой нет. Что можно сделать?
Владимир
Jan 17 2012, 18:05
Есть галочка
Заплеховская
Jan 18 2012, 17:53
Спасибо огромное)
Andrey2002
Jan 19 2012, 09:48
Не получается трансляция из AD в PCAD. AD PCB-файл формирует, но этот файл РСАВ-ом 2006 не открывается. "Error (line 8045): Could not add object to layer 20.". Может кто знает, что не так?
Цитата(Andrey2002 @ Jan 19 2012, 12:48)

Не получается трансляция из AD в PCAD. AD PCB-файл формирует, но этот файл РСАВ-ом 2006 не открывается. "Error (line 8045): Could not add object to layer 20.". Может кто знает, что не так?
Было, похожее. После удаления дуг трансляция прошла нормально.
Andrey2002
Jan 20 2012, 03:13
Цитата(TOREX @ Jan 19 2012, 13:43)

Было, похожее. После удаления дуг трансляция прошла нормально.
Спасибо, но пока не помогло. Пробовал убрать каплевидность переходных отверстий и полигоны.
Цитата(Andrey2002 @ Jan 20 2012, 06:13)

Спасибо, но пока не помогло. Пробовал убрать каплевидность переходных отверстий и полигоны.
Выложи PcbDoc, посмотрим.
Andrey2002
Jan 20 2012, 06:36
Не получается файл выложить. Ладно, спасибо, попробую без трансляции в PCAD обойтись
Здравствуйте! Подскажите, как на производстве узнают размер моей платы? Для этого нужно кроме того, что задать Board Shape, ещё и на слое Keep-Out Layer начертить контур ПП? И именно этот контур попадёт в гербер-файлы, так?
Заранее спасибо.
peshkoff
Jan 20 2012, 07:39
Цитата(kt368 @ Jan 20 2012, 11:19)

Здравствуйте! Подскажите, как на производстве узнают размер моей платы? Для этого нужно кроме того, что задать Board Shape, ещё и на слое Keep-Out Layer начертить контур ПП? И именно этот контур попадёт в гербер-файлы, так?
Заранее спасибо.
Да.
Board Shape это чисто для альтиума (для правил, визуального отображения и т.д.) экспортировать его нельзя.
Цитата(Andrey2002 @ Jan 20 2012, 10:36)

Не получается файл выложить. Ладно, спасибо, попробую без трансляции в PCAD обойтись
ну уж нет. давайте добивать
а pcb можно на народе или майле выложить
Цитата(Andrey2002 @ Jan 19 2012, 13:48)

нужно блокнотом открыть PCB файл и посмотреть что в строке 8045 (Ctrl+G в блокноте)
Здравствуйте!
Подскажите, как в Altium сделать вырез окружности в заливке полигона?
Владимир
Jan 20 2012, 09:22
Цитата(kt368 @ Jan 20 2012, 10:19)

Заранее спасибо.
Размер (габариты) указывается при заказе, или на отдельно мех слое
Если вы имеете ввиду контур-- то он не обязательно прямоугольный.
Это такой же гербер, который нужно создать и передать заказчику
Если Board Shape совпадает с контуром-- из него можно сгенерить контур в одном из мех слое.
Или нарисовать вручную в мех слое.
Или использовать рисунок мехслоя , из которого делали Board Shape, повторив линиями и окружностями то, что вы хотите
В простых случаях можно использовать слой Keep-Out Layer. Хотя на этом слое находятся зоны запрета. Но если зона запрета и есть только контур-- то какая разница
Подскажите можно ли сделать плавное сужение синних проводников?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.