Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
v-vovchek
Как из чужой библиотеки PcbLib вытащить одним махом 3D элементы?
Ksiname
Ещё такой вопрос. Окно, которое(Board insight length), почему-то начало двигаться за мышкой. Как его зафиксировать в левом верхнем углу?
DSIoffe
И такой ещё вопрос. Как посмотреть список классов цепей в схеме? Как на плате - знаю. Заранее признателен.
Владимир
Скомпилировать и открыть панель навигатора

Сори. С классами проблема
peshkoff
Цитата(Ksiname @ Oct 31 2017, 14:39) *
Ещё такой вопрос. Окно, которое(Board insight length), почему-то начало двигаться за мышкой. Как его зафиксировать в левом верхнем углу?

Shift+G
Serg_x
Подскажите как сделать чтобы компоненты типа Net Tie по-умолчанию не выводились на сборочный чертеж? Пока что вычеркнул их при помощи Variants. Работает, но такое решение выглядит как-то кривенько. Может есть более правильный путь?

Цитата(v-vovchek @ Oct 30 2017, 19:44) *
Как из чужой библиотеки PcbLib вытащить одним махом 3D элементы?

Тоже интересовал этот вопрос. К сожалению, самостоятельного решения не нашел.
Как вариант - накидать их все по одному на пустое пространство .pcbdoc и передать эту 3D модель в SolidWorks.
Sanchosd
Друзья, по поводу CAM-редактора в AD.
Есть там такая функция как "Rescan selected". Жмкаешь этот пункт, AD проверяет, есть-ли изменения в файлах, и если есть, то становится доступным пункт "Reload selected". Так по крайней мере написано в справке.
Но чет как-то криво работает.
Вот я кое чего поменял в плате, гербера перегенерил, перехожу в CAM файл, делаю Reload, думаю ща AD засечет, что что-то не так в файле, и даст перезагрузить гербера в файл. А нифига....
Кто-то плотно работает со встроенным редактором? Понимаю, что есть более удобные программы, которые ушагали далеко вперед, но "просто посмотреть" удобно во встроенном редакторе. Жаль, что разработчики AD бросили его развивать....

ЗЫ: еще когда заливаеь гербера в CAM-файл, открывается окно файла .log. Так задалбывает... Можно как-то отключить это логгирование и показ этого файла?
Serg_x
А чем не устраивает просто перегенерить заново файл CAM?
У меня с ним не сложились как-то отношения, использую гербер. Пока не понял зачем нужен именно CAM.
Sanchosd
Цитата(Serg_x @ Nov 2 2017, 14:24) *
А чем не устраивает просто перегенерить заново файл CAM?
У меня с ним не сложились как-то отношения, использую гербер. Пока не понял зачем нужен именно CAM.

Честно признаться, я с CAM крайне посредственно знаком. Я так понимаю, CAM это контейнер для герберов. Т.е. AD не генерит полностью CAM, а только пачку герберов и файл сверловки, которые потом нужно руками импортировать в пустой CAM.
Если есть сопособ генерирования CAM сразу, подскажите пожалуйста.
Spartak
Цитата(Sanchosd @ Nov 2 2017, 18:02) *
Честно признаться, я с CAM крайне посредственно знаком. Я так понимаю, CAM это контейнер для герберов. Т.е. AD не генерит полностью CAM, а только пачку герберов и файл сверловки, которые потом нужно руками импортировать в пустой CAM.

AD каждый раз при генерации герберов (и сверловки) генерирует свой САМ файл каждый раз с новым именем. Если Вы предыдущие САМ-файлы к проекту не присоединили, то имена могут повторяться. Если Вы откроете старый файл, в нём будет старый набор герберов. Естественно, САМ-файл каждый раз нужно сохранять, пока не сохранили, его на диске не появится (в отличие от послойных герберов). Собственно, эти файлы вообще не очень нужны, они ведь в производство не передаются.
Serg_x
Цитата(Sanchosd @ Nov 2 2017, 18:02) *

Мы передаем на производство набор файлов герберов с указанием в заявке послойно кто из них есть кто.
А с CAM не сложилось как-то, например ни разу не получилось CAM сгенерированный в Altium открыть для проверки в Cam350
Sanchosd
Цитата(Serg_x @ Nov 3 2017, 09:07) *
Мы передаем на производство набор файлов герберов с указанием в заявке послойно кто из них есть кто.
А с CAM не сложилось как-то, например ни разу не получилось CAM сгенерированный в Altium открыть для проверки в Cam350

Ну я пользуюсь CAM редактором тользуюсь только чтоб посмотреть, что вообще все сгенерировалось.

Видать контора и не развивает встроенный редактор, потому, что им никто не пользуется. А не пользуются, потому, что корявый....
Alex Ko
Цитата(Serg_x @ Nov 3 2017, 08:07) *

У них разные форматы (при одинаковом расширении crying.gif ). И, кстати, файлы из САМ350 берут многие вменяемые производители плат (только версию стОит уточнить - выше 9 мало кто..). Да и возможности у неё пошире..
Serg_x
Еще не попадались ни разу такие Gerber которые не открылись бы в Cam350 9-й версии и 10-й версии одновременно.
А вот что было замечено что любая версия Cam не терпит длинные имена путей при наличии в нем русских букв.
EvilWrecker
Здравствуйте,

Напомните пожалуйста процедуру импорта схемы сделанной в DxDesigner в альтиум(чтобы не было folder not recognized)- в какой версии должна быть схема сохранена чтобы импортер увидел и как делать вообще? Сам делал еще в версии 15 но забыл как.
Alex Ko
Цитата(Serg_x @ Nov 7 2017, 08:51) *
Еще не попадались ни разу такие Gerber которые не открылись бы в Cam350 9-й версии и 10-й версии одновременно.
А вот что было замечено что любая версия Cam не терпит длинные имена путей при наличии в нем русских букв.

Регулярно приходилось пересохранять в 9-й (даже, на всякий случай, в 8-й) из-за отсутствия у производителя десятки. 11 и 12 даже не стал ставить.
А, с другой стороны, 9-я, в отличие от десятки, обрезает длинные (примерно более 8 символов) имена импортированных герберов, поэтому слои из-под Алтиума называются одинаково..
dzusan
Кто-нибудь знает, возможно в альтиумовском контроле версий создавать ветви? Я что-то не нашел как это сделать.
Владимир
В последних релизах уже есть поддержка Git
Этот ветви поддерживает. Но не пробовал.
Gluk
Есть способ объединить несколько библиотек в одну? Разделить библиотеку - вижу, а объединить?
peshkoff
Цитата(Gluk @ Nov 8 2017, 13:02) *
Есть способ объединить несколько библиотек в одну? Разделить библиотеку - вижу, а объединить?

CTRL+A, CTRL+C, CTRL+V
uriy
Цитата(Владимир @ Nov 8 2017, 13:21) *
В последних релизах уже есть поддержка Git
Этот ветви поддерживает. Но не пробовал.
Это в каком git появился? В 17.1.6 его нет, разве это не последний релиз?
Владимир
17.1.9

uriy
Обновился до 17.1.9. git не вижу, по прежнему доступны только CVS и SVN.
Владимир
я писал, что не использовал (я не работаю с Git), но где-то на форумах от altium читал, что уже есть
Serg_x
Как нибудь можно сохранить настройки OutJob для подключения к другому проекту?
Пока что решаю копированием физического файла .outjob в папку проекта и подключением к нему.
При этом приходится подредактировать руками разные пункты.
Может есть более грамотный способ?
peshkoff
Цитата(Serg_x @ Nov 10 2017, 09:42) *
Как нибудь можно сохранить настройки OutJob для подключения к другому проекту?
Пока что решаю копированием физического файла .outjob в папку проекта и подключением к нему.
При этом приходится подредактировать руками разные пункты.
Может есть более грамотный способ?

нужно сделать эти пункты такими, чтобы не приходилось их редактировать.
unnamedengineer
вопрос знатокам, при смены системы на win10 x64 (была win8 x32) при запуске AD15.0 выскакивает "Warning: Parallel Port Driver is not supported in 64-bit Windows",
что это такое и как может повлить на работу?
DSIoffe
Цитата(unnamedengineer @ Nov 10 2017, 10:38) *
вопрос знатокам, при смены системы на win10 x64 (была win8 x32) при запуске AD15.0 выскакивает "Warning: Parallel Port Driver is not supported in 64-bit Windows",
что это такое и как может повлить на работу?

Классно! Уже выросло поколение, которое не знает, что такое параллельный порт!
На работу не повлияет, проверено.
Smen
Цитата(DSIoffe @ Nov 10 2017, 13:31) *
Уже выросло поколение, которое не знает, что такое параллельный порт!
А у меня другой вопрос: зачем AD ЛПТ, и почему он у меня работает на компах вообще без него?
Или речь о каком-то другом параллельном порте?
DSIoffe
Цитата(Smen @ Nov 10 2017, 11:43) *
А у меня другой вопрос: зачем AD ЛПТ, и почему он у меня работает на компах вообще без него?
Или речь о каком-то другом параллельном порте?

Наверное, в старых версиях можно было подключить к параллельному порту аппаратный ключ. Так и сохранилось.
nunu
Здравствуйте подскажите есть ли галочка отключающая оптимальное расположение компонента? Немного мешает. Картинка для пояснения прилагается.

Stanislav_S
Такой вопрос, просто вылетело из головы никак не могу вспомнить, есть одинаковые узлы - развожу узел и потом копирую трэки в другие узлы. Кокой командой они подключаются к цепям? Хоть убей - не могу вспомнить.
Владимир
они автоматически подключаются, если нет конфликта (замыкания 2 и более цепей)
Stanislav_S
Цитата(Владимир @ Nov 13 2017, 17:09) *
они автоматически подключаются, если нет конфликта (замыкания 2 и более цепей)

Хм, точно, подключись сами, правда не все, но большинство. Но помню давно для этого команду специальную выполнял, а вот какую не помню, вот про нее хотел и спросить sm.gif
О! Вспомнил, я про это спрашивал - Update free primitives from component pads
Владимир
Это не при копировании --- а когда они уже есть

и при этом принадлежат компоненту
Sanchosd
Друзья, подскажите, скорее всего плевались уже.

Поставил Win 10, Office 2016, 17-й AD.

Библиотеки у меня в формате базы данных, а именно в формате Access.

Короче не коннектится. Может это альтий не понимает 16-й офис? Он-же доступ к файлу получает через саму программу аксеса?
Владимир
Цитата(Sanchosd @ Nov 13 2017, 16:54) *
Друзья, подскажите, скорее всего плевались уже.

Поставил Win 10, Office 2016, 17-й AD.

Библиотеки у меня в формате базы данных, а именно в формате Access.

Короче не коннектится. Может это альтий не понимает 16-й офис? Он-же доступ к файлу получает через саму программу аксеса?

удалите одно из последних обновлений для офиса. Мне кажется, здесь даже давали ссылки, какое
Sanchosd
Цитата(Владимир @ Nov 13 2017, 18:16) *
удалите одно из последних обновлений для офиса. Мне кажется, здесь даже давали ссылки, какое

Оказалось, что проще вернуться на 2013-й офис....
В любом случае спасибо за помощь.
toshas
разобрался
elektronik78
всех приветствую..
Сидел на разных альтиумах, такой проблемы никогда не было или я туплю.
Вчера поставил Altium 17, Windows 7, развел платку. Заливаю полигоном и никак не могу нарисовать в KeepoutLayer, ни пад, ни контур ничего.
В manage layers он виден, включен, но выбрать не могу, через f11 тоже не получается
Кто ткнет носом? =)
Владимир
place/ keepout/ ...
elektronik78
Цитата(Владимир @ Nov 15 2017, 13:44) *
place/ keepout/ ...

Спасибо!!! yeah.gif То что надо,раньше так не добавлял никогда.
Но все-равно не понятно, почему кипаут не виден в списке слоев...
musa
Цитата(elektronik78 @ Nov 15 2017, 14:37) *
почему кипаут не виден в списке слоев...

Почему не виден, виден. Может у вас он просто не включен.
Stanislav_S
Возникла проблема с каналами (опять черт возьми!), на плате при копировании топологии канала, все переносится на другие каналы. Все кроме одного - почему-то категорически не переносятся полигоны, Собственно вопрос - это очередной глюк или есть какие-то настройки, которые могут изменить данную ситуацию?
Sanchosd
Друзья, тут откопали яйца мамонта, выпуска 98-го года. Нужно их модернизировать, а для этого перегнать в АД. Но беда в том, что снесены те яйца P-CAD версии 4,5. Наверное сталкивались, подскажите?
Владимир
1 Получить утилитой из 4.5 PDIF формат
2. Импортировать PDIF в PCAD
3. Импортировать из PCAD в altium

На этапах 2 и могут быть ошибки импорта-- там пишут что не импортировалось

В целом работает.

Но смысла мало.
MiklPolikov
Цитата(Sanchosd @ Nov 15 2017, 16:10) *
P-CAD версии 4,5

Когда-то давно сталкивался. Подробностей не помню, нужная программа находится по запросу "Импорт проектов из P-CAD в Altium Designer"
Полноценный проект AD разумеется не получится. Максимум возможность что-то примитивно подвигать руками и вывести герберы.

//////////////////////////////////////////

Подскажите:
В иерархическом проекте поменял название файла листа, поменял ссылку в символе листа. Всё работает, но рядом с листом появился вот такой значок.
Вопрос: что он означает и почему AD его показывает, если никакой информации о том что лист назывался иначе ни где остаться не должно?
Владимир
Просто ссылка на файл хранящийся в другом мести (на дрогой ветке папок)
Sanchosd
Цитата(Владимир @ Nov 15 2017, 17:30) *
Но смысла мало.

Смысл есть, там 6-слойки, Алтэры.... переделывать все это с нуля ой как неохота....

Нашел на просторах утилиту, нутрях exe-шника *bat файл и ридми. Говорят, что нужны системный файлы пикада 4,5.... короче мутно как-то... походим еще по кругу, да придется искать этот 4,5...

MiklPolikov
Цитата(Sanchosd @ Nov 15 2017, 18:54) *
короче мутно как-то...

Состояние "как-то мутно" Вы в полной мере ощутите, когда наконец-то получите конвертированный проект biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.