Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих 2017 г.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
supact
EvilWrecker, спасибо, однако, в моём случае ничего не получилось. Вместо файлов *.SLDPRT сделал *.STEP, но не помогло... До этого переносил конденсаторы, резисторы, предохранители - никаких проблем. Подозреваю, что в случае с индуктивностями цвета в Солиде я выбирал по поверхностям, а в остальных случаях - по телам. Насколько это может повлиять? Файл всё-таки удалось загрузить.
Constantin
Цитата(EvilWrecker @ Jan 19 2017, 18:45) *
Ну нарисуйте в реальном проекте и покажите что вышло. Причем с важным условием-никаких островков между трассами, т.е везде одинаковый зазор вместе с выравниванием. Можете начать с последней фигуры из моего предыдущего поста.

Вы далеко не первый человек который говорит "ой да ладно, что тут морочиться то"- однако реальность чуть сложнее чем кажется.

Да, за "везде одинаковый зазор и никаких островков" в ручном режиме (без автоматической оптимизации) для шины с полтора десятка связей я бы не взялся :-)
Ну, и я наверное до конца не понимаю что есть "геометрические преобразования" :-(

Цитата(supact @ Jan 19 2017, 20:24) *
Подозреваю, что в случае с индуктивностями цвета в Солиде я выбирал по поверхностям, а в остальных случаях - по телам. Насколько это может повлиять? Файл всё-таки удалось загрузить.

Из личного опыта - может, раньше были всякие "спецэффекты" именно при указании цвета поверхности/тела.

Если интересно - попробуйте приложенный файл.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
supact
Constantin, огромное спасибо! Хотелось бы знать, каким образом сие осуществляется.
Constantin
Цитата(supact @ Jan 19 2017, 21:37) *
Constantin, огромное спасибо! Хотелось бы знать, каким образом сие осуществляется.

Совместимость STEP моделей - это еще одна песня Altium'а :-)
Раньше не понимался STEP Inventor'a, приходилось прогонять через софтину от http://cadexchanger.com
У последних как-то поменялась лицензионная политика, GUI версию теперь так просто не дают.

Но зато в Altium'е теперь обеспечивается совместимость с Inventor. Ваша катушка загружена в него и экспортирована в STEP.

И, кстати, STEP - текстовый файл, как правило можно посмотреть чем генерился, а при желании почитать стандарт и поправить содержимое :-)
supact
Цитата(Constantin @ Jan 19 2017, 23:24) *
Совместимость STEP моделей - это еще одна песня Altium'а :-)
Раньше не понимался STEP Inventor'a, приходилось прогонять через софтину от http://cadexchanger.com
У последних как-то поменялась лицензионная политика, GUI версию теперь так просто не дают.

Но зато в Altium'е теперь обеспечивается совместимость с Inventor. Ваша катушка загружена в него и экспортирована в STEP.

И, кстати, STEP - текстовый файл, как правило можно посмотреть чем генерился, а при желании почитать стандарт и поправить содержимое :-)

Спасибо!
EvilWrecker
Цитата
Да, за "везде одинаковый зазор и никаких островков" в ручном режиме (без автоматической оптимизации) для шины с полтора десятка связей я бы не взялся :-)

В том то и дело что структура на картинке не кладется ни автоматом, ни "вручную"- альтиум не даст. Ну и отсутствие островков вкупе с дугами это сразу нет biggrin.gif

Я как то прикладывал картинку эту- собственно на ней и запечатлен этот момент.

Сделать как слева может любой, сделать как справа может не получиться даже у тех кто хорошо знает методику biggrin.gif И это еще без дуг- без них проще вестимо, по упомянутым выше причинам а также в том смысле что эти дуги являются частями вписанных окружностей, т.е в итоге придется больше крутить меандры.
Constantin
Цитата(EvilWrecker @ Jan 20 2017, 00:09) *
Сделать как слева может любой, сделать как справа может не получиться даже у тех кто хорошо знает методику И это еще без дуг- без них проще вестимо, по упомянутым выше причинам а также в том смысле что эти дуги являются частями вписанных окружностей, т.е в итоге придется больше крутить меандры.

По правде говоря, мне приведенная иллюстрация представляется утрированной: сделать как слева я бы не догадался, справа нормальное решение, и я не вижу что там Altium сделать не даст, на мой взгляд вполне стандартные элементы топологии.
EvilWrecker
Цитата(Constantin @ Jan 20 2017, 11:41) *
По правде говоря, мне приведенная иллюстрация представляется утрированной: сделать как слева я бы не догадался, справа нормальное решение, и я не вижу что там Altium сделать не даст, на мой взгляд вполне стандартные элементы топологии.

Я чем больше читаю ваши вопросы тем больше у меня создается впечатление что вы не занимались особо выравниванием, особенно в случае DDR3/DDR4- это так? Если да, то вас можно понять, если я ошибаюсь то покажите пару участков с выравниванием из ваших плат.
Constantin
Цитата(EvilWrecker @ Jan 20 2017, 09:45) *
Я чем больше читаю ваши вопросы тем больше у меня создается впечатление что вы не занимались особо выравниванием, особенно в случае DDR3/DDR4- это так? Если да, то вас можно понять, если я ошибаюсь то покажите пару участков с выравниванием из ваших плат.

Да, конечно, DDR3/DDR4 не приходилось, максимум - на приложенных изображениях.
Дифпары - шина с частотой 120 МГц, и PCI 66 МГц, все в рамках требований.
Цель моих вопросов - чему-то научиться у более опытных коллег и выведать секреты мастерства, а не сказать "а что тут делать" biggrin.gif
В свое оправдание могу сказать, что стараюсь своим опытом делиться и новичкам помогать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
peshkoff
Цитата(AlexeyK @ Jan 19 2017, 12:43) *
Что за скрипт?

Отсюда загрузите, если интересно
https://sourceforge.net/projects/altiumscripts/

скрипт называется
ChamferTrack

Readme.txt в папке

Цитата(Constantin @ Jan 19 2017, 22:14) *
Ну, и я наверное до конца не понимаю что есть "геометрические преобразования" :-(

наверное, имеется ввиду, что альтиум достаточно бодро работает с геометрией.
достаточно хорошо проработана работа привязок, осевых и т.д.
используя это и некоторые тригонометрические функции можно нарисовать что угодно
EvilWrecker
Ну дык, потому я и предложил повторить последнюю фигуру из прошлых постов- сделать как у вас тем более на плате такого размера очень легко, тем более с таким количеством неиспользованного пространства между парами. Я же говорю про случай когда надо упаковывать по максимуму- на лопате выравнивать проблем нет в любом сапре laughing.gif
Цитата
наверное, имеется ввиду, что альтиум достаточно бодро работает с геометрией.
достаточно хорошо проработана работа привязок, осевых и т.д.
используя это и некоторые тригонометрические функции можно нарисовать что угодно

Именно. Причем быстро и без гимора.
smalcom
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Jan 18 2017, 14:05) *
Сорри за оффтоп, но разве AD может с такими правами работать?

не только может, но и должен
Ksiname
Добрый день. Где в настройках или при создании компонента задать стандартную высоту шёлка для компонента?
Владимир
Нету этого.
завод делает одинаковую для всей платы, и как правило не нормируется. В LayerStack тоже не доступно.
И вообще ,непонятно для чего.
Или речь идет о ширине Track на слоях Overlay? -- Отдельно нету, для всех слоев будет.

Ksiname
Цитата(Владимир @ Jan 20 2017, 16:31) *
Нету этого.
завод делает одинаковую для всей платы, и как правило не нормируется. В LayerStack тоже не доступно.
И вообще ,непонятно для чего.
Или речь идет о ширине Track на слоях Overlay? -- Отдельно нету, для всех слоев будет.

Речь идёт о Designator'e компонента в шёлке, просто когда у платы довольно плотный монтаж, то надоедает постоянно у каждого компонента вручную менять размер его подписи
Владимир
Ну, во первых это оптом меняется.
А сделать просто Default установки для компонента, в котором и прописан шрифт и параметры для Dеsignator
AlexeyK
EvilWrecker А вы бы могли поделится тайным знанием о геометрических преобразованиях )) Как вы так выкручиваете дорожки под разными углами?
Constantin и EvilWrecker Скажите а зачем делать меандры на двух диф парах? Я думал меандрами удлиняют только одно соединение из пары, что бы вывести длины в 0. Я это увидел в посте Constantin
EvilWrecker
Цитата(AlexeyK @ Jan 21 2017, 13:20) *
EvilWrecker А вы бы могли поделится тайным знанием о геометрических преобразованиях )) Как вы так выкручиваете дорожки под разными углами?

Да легко- там "знание" на самом деле самоочевидное, просто у него есть обратная сторона: насколько оно сильно, настолько легко с ним можно облажаться biggrin.gif Если скайп или хангаутс есть- напишите в лс, на своем экране покажу.
Цитата
Constantin и EvilWrecker Скажите а зачем делать меандры на двух диф парах? Я думал меандрами удлиняют только одно соединение из пары, что бы вывести длины в 0. Я это увидел в посте Constantin

Не понял вопроса- в паинте на картинке из этого поста можно обвести интересуемый участок?
AlexeyK
Есть диф пары где два проводника образуют меандр.
А есть где один.

В личку скинул логин скайп.
EvilWrecker
Все равно не понял вопрос laughing.gif Вы лучше обведите нужный участок, а по поводу скайпа: запрос отправил- посмотрите.
Serg_x
Раз уж пошла такая пьянка, может у кого есть проверенные рабочие дизайны RF части gsm-модемов? Некоторые видел, но хотелось бы еще посмотреть.

И еще такой вопрос! Как сделать выравнивание пинов компонентов по сетке во всей библиотеке?
Find similar objects -> Select matching -> All components
Allign -> To greed
такая последовательность не работает для всех! Только для текущего.
Dmitry Dubrovenko
Цитата(EvilWrecker @ Jan 21 2017, 14:01) *
Все равно не понял вопрос

В приведённом примере обе дорожки диффпары идут "меандром".
Коллега спрашивает: "Для чего?" Ибо что бы выровнять длины достаточно только одну дорожку удлинить "меандром".
Присоединяюсь к вопросу.
Или там выравниваются одновременно несколько диффпар?

Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Jan 19 2017, 20:39) *
При экспорте в гербер файла сверловки, выскакивает окно, что файл слишком большой, не желаете ли изменить масштаб?
По умолчанию предлагают 0,1.

Выставил в свойствах экспорта размещение "абсолютное" вместо "относительного", вопрос пропал.
Кто всё-таки может поподробнее рассказать про данные настройки и сообщения?
EvilWrecker
Я в личной беседе AlexeyK уже ответил, что касается вашего вопроса:
Цитата
Или там выравниваются одновременно несколько диффпар?

Судя по всему,на картинке матчгруппа из нескольких диффпар, а самая левая/верхняя имеет целевую длину.
Цитата
В приведённом примере обе дорожки диффпары идут "меандром".

Судя по всему, Constantin выровнял плечи до и после соединения с пассивными компонентами.
Constantin
Цитата(EvilWrecker @ Jan 21 2017, 15:26) *
Я в личной беседе AlexeyK уже ответил, что касается вашего вопроса:

Судя по всему,на картинке матчгруппа из нескольких диффпар, а самая левая/верхняя имеет целевую длину.

Судя по всему, Constantin выровнял плечи до и после соединения с пассивными компонентами.

Такое впечатление, что параллельная шина стала редкостью :-) На плате 16-битные ЦАПы, требования к надежности изделия высокие, проектирование платы - одноразовые затраты.
Поэтому разбросы задержек в пределах шины на плате минимизированы.
И да, собственно диффпары тоже выравнивались при необходимости.
AlexeyK
Скажите, а можно импортировать контур полигона из какой нибудь САПР в Альтиум?
Constantin
Цитата(AlexeyK @ Jan 21 2017, 17:24) *
Скажите, а можно импортировать контур полигона из какой нибудь САПР в Альтиум?

Думаю, самый простой - экспорт в DXF/DWG, импорт на нужный слой, далее Tools - Convert - Create Polygon from Selected Primitives
AlexeyK
Constantin Спасибо.
Serg_x
Подскажите как решить проблему с неподключающимися портами и Net_label?
Переподключать уже пробовал - не помогает.
DSIoffe
Здравствуйте все!
Я хочу, чтобы Designator и Comment располагались на плате в заданных мною слоях, например, Mechanical 7 и 9, и отображались заданным мною шрифтом. Это возможно? Если да, то как это сделать?
Я почитал статью "Система проектирования Altium Designer 6" из журнала "Технологии в электронной промышленности, № 6’2006", попробовал при создании посадочного места нарисовать в слое Mechanical 7 слово .Comment, а в Mechanical 9 - .Designator, но при передаче компонента в схему эти слова остались в своих слоях как были, а designator возник, как всегда, в TopOverlay, с неким шрифтом по умолчанию.
Заранее признателен.
EvilWrecker
Цитата(DSIoffe @ Jan 22 2017, 02:47) *
Здравствуйте все!
Я хочу, чтобы Designator и Comment располагались на плате в заданных мною слоях, например, Mechanical 7 и 9, и отображались заданным мною шрифтом. Это возможно? Если да, то как это сделать?
Я почитал статью "Система проектирования Altium Designer 6" из журнала "Технологии в электронной промышленности, № 6’2006", попробовал при создании посадочного места нарисовать в слое Mechanical 7 слово .Comment, а в Mechanical 9 - .Designator, но при передаче компонента в схему эти слова остались в своих слоях как были, а designator возник, как всегда, в TopOverlay, с неким шрифтом по умолчанию.
Заранее признателен.

Далее ставите эту галку:

DSIoffe
Огромное спасибо! Сработало! Это же сколько времени сэкономится.
А можно сделать для этих надписей выравнивание по центру? У меня получилось по левому краю, а где настроить - я не нашёл.
EvilWrecker
Цитата(DSIoffe @ Jan 22 2017, 10:13) *
Огромное спасибо! Сработало! Это же сколько времени сэкономится.
А можно сделать для этих надписей выравнивание по центру? У меня получилось по левому краю, а где настроить - я не нашёл.

Это? Кроме того, смотрели Draftsman? По поводу шрифтов- в настройках альтиума включите их встраивание в плату.
Цитата
Подскажите как решить проблему с неподключающимися портами и Net_label?
Переподключать уже пробовал - не помогает.

Попробуйте взять участок с таким портом и сначала вручную оторвать вершину провода(а не самого порта) от него, а потом также эту вершину подключить заново- если будет разница значит у вас компоненты не по сетке. Мне почему-то кажется именно это когда смотрю на вашу картинку.
Цитата
Такое впечатление, что параллельная шина стала редкостью :-)

Да все проще- я использую фразу "судя по всему" чтобы случайно за местных "гуру" не сойти biggrin.gif
DSIoffe
Цитата(EvilWrecker @ Jan 22 2017, 10:39) *

К сожалению, это сработало только для того Designator, который появляется в слое TopOverlay. Как и DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Defaults -> двойной щелчок по кнопке Component -> в открывшемся окне в группах Designator и Comment выставить в выпадающих списках Autoposition значения Center.
Кроме того, смотрели Draftsman?

Не добрался ещё, мне бы с основным AD разобраться. А там запросто?
По поводу шрифтов- в настройках альтиума включите их встраивание в плату.

Embed True Type Fonts? Это по умолчанию и стояло.
EvilWrecker
Цитата
К сожалению, это сработало только для того Designator, который появляется в слое TopOverlay. Как и DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Defaults -> двойной щелчок по кнопке Component -> в открывшемся окне в группах Designator и Comment выставить в выпадающих списках Autoposition значения Center.

Проверю сегодня, вроде удавалось заставить работать как надо. Тем временем
Цитата
Не добрался ещё, мне бы с основным AD разобраться. А там запросто?

Там все сильно проще и удобнее.

Parad12e
Доброго времени суток!
Сегодня при открытии AD словил вот такую вот жопу:

Не нашёл настройки системных шрифтов. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как лечить?
Спасибо.

UPD. Вопрос снят, проблема была не в альтиуме а в виндовском системном шрифте, который системный админ в безудержном желании изобразить работу, скинул мне на дефолтный инглиш.
Владимир
В винде можно кодовую страницу менять для шрифта.

Лет надцать назад сталкивался.

AlexeyK
Во время трассировки бывает укладываю трассу не так как хотелось бы. После этого приходится останавливать режим трассировки и удалять лишний сегмент и только потом продолжать трассировку. Есть ли горячая клавиша которая позволяет отменить последнее действие в РЕЖИМЕ ТРАССИРОВКИ.

Когда трасса заходит в область полигона, полигон вычитается из этого места. Как подключить трассу к полигону?
DSIoffe
Цитата(AlexeyK @ Jan 23 2017, 14:48) *
Во время трассировки бывает укладываю трассу не так как хотелось бы. После этого приходится останавливать режим трассировки и удалять лишний сегмент и только потом продолжать трассировку. Есть ли горячая клавиша которая позволяет отменить последнее действие в РЕЖИМЕ ТРАССИРОВКИ.

BackSpace.
Владимир
BackSpase (над клавишей enter)
AlexeyK
Спасибо.
Serg_x
Попробуйте взять участок с таким портом и сначала вручную оторвать вершину провода(а не самого порта) от него, а потом также эту вершину подключить заново- если будет разница значит у вас компоненты не по сетке. Мне почему-то кажется именно это когда смотрю на вашу картинку.

Разобрался. Дело оказалось в том что после выравнивания бибилиотеки по сетке, обновления символов на схеме и команды Allign to greed, концы линий остались не в сетке. Помогает рисование заново.
DSIoffe
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, как сделать в плате круглый вырез?
Если просто нарисовать окружность внутри платы в том же слое, что и границы, выделить её вместе с границами и потом сделать Design -> Board Shape -> Define From Selected Objects, то AD эту окружность не увидит, вся плата будет отображаться чёрным. А команда Design -> Board Shape -> Define Board Cutout позволяет рисовать вырез в плате только ломаными линиями.
Заранее признателен.
EvilWrecker
Цитата(DSIoffe @ Jan 24 2017, 16:41) *
Здравствуйте все!
Скажите, пожалуйста, как сделать в плате круглый вырез?
Если просто нарисовать окружность внутри платы в том же слое, что и границы, выделить её вместе с границами и потом сделать Design -> Board Shape -> Define From Selected Objects, то AD эту окружность не увидит, вся плата будет отображаться чёрным. А команда Design -> Board Shape -> Define Board Cutout позволяет рисовать вырез в плате только ломаными линиями.
Заранее признателен.

Нарисуйте окружность, конвертните в полигон с аппроксимацией дуг в 0.001мм, далее его конвертируйте в регион и уже ему присвойте свойство выреза. Но для завода это не нужно- ему нужен контур, который у вас если нормальными линиями сделан то значит все ок.
DSIoffe
Ага, спасибо, пол-меню излазили и нашли вот такое: нарисовать окружность, выделить её и Tools -> Convert -> Create Board Cutout from Selected Primitives.
AlexeyK
При перемещении какого либо компонента который подключён к земле Altium надолго зависает. Я так подозреваю где то множество одинаковых трасс продублировалось. Как найти это место?
Constantin
Цитата(AlexeyK @ Jan 24 2017, 22:59) *
При перемещении какого либо компонента который подключён к земле Altium надолго зависает. Я так подозреваю где то множество одинаковых трасс продублировалось. Как найти это место?

А полигоны случайно не перерисовываются при этом?

Визуально - можно включить полупрозрачный режим, один слой - будет видно наложения.
В скриптах, ссылку на которые я давал выше, есть FixConnections, его предшественник FixOverlaps - попробуйте, но думаю дело не в дубликатах.
Если только Вы не перемещаете с подключенными трассами - я так не делаю именно потому, что потом часто остается каша.
uriy
Цитата
Define Board Cutout позволяет рисовать вырез в плате только ломаными линиями.

Не правда. Shift+пробел меняет тип линии также как для обычных track.
Владимир
Цитата(AlexeyK @ Jan 24 2017, 23:59) *

Отключите сначала OnLine DRC
да и не таскайте их с трассами
Parad12e
Всем здравствуйте!
В режиме трассировки при прокладке дифф. пар нажатие shift+space изменяет в пределах двух значений (45/90 град). Произвольный угол Альтиум вроде не даёт делать для дифф.пар, а что с дугами? Скругляется вручную по одиночке?
Спасибо.
peshkoff
Цитата(Parad12e @ Jan 25 2017, 09:51) *
Всем здравствуйте!
В режиме трассировки при прокладке дифф. пар нажатие shift+space изменяет в пределах двух значений (45/90 град). Произвольный угол Альтиум вроде не даёт делать для дифф.пар, а что с дугами? Скругляется вручную по одиночке?
Спасибо.

почему же? при 90/45 дуги делает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.