AD16. Есть полигон. При заливке остаются зазоры. нужно чтобы этот полигон залился как есть, без всяких зазоров к соседним проводникам. в правилах указан зазор между всеми и всеми 0.15. Как исключить один полигон из этих правил?
Владимир
May 15 2017, 10:13
перелазить без правил-- такого не бывает. Всегда, хоть что-то действует.
Преобразуйте его в неперезаливаемый и правьте границы по своему усмотрению
У меня почему-то имена цепей стали нечетко стали показываться:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак сделать четкие имена цепей?
Есть такая настройка в Альтиуме или мне надо в драйверах видеокарты копаться?
Skandalli
May 17 2017, 16:12
Добрый день. Такой вопрос. В альтиуме есть шины, которые несут только графический смысл и к которым надо подключать адресную шину, и жгуты, куда надо цеплять неадресные цепи (ну так у Сабунина).
Я не очень понял, в чем суть жгута? Т.е. что мне мешает ввести в шину разноименные цепи? Типа, clock, reset и т.д? Все равно же два листа в проектах будут связаны шиной?
И вообще, как нормоконтроль относится к обозначениям жгутов, если все ж целесообразно их использовать в проектах?
DRUG-XT
May 17 2017, 17:51
Как перенести топологию/дизайн в новый файл? Возникла проблема с PCB, которая вынуждает это сделать. Кто проходил эти этапы?
Что нужно копипастить и что импортировать/экспортировать: Netlist? Rules? Layer Stack?
Владимир
May 17 2017, 19:30
Цитата(Skandalli @ May 17 2017, 19:12)

Добрый день. Такой вопрос. В альтиуме есть шины, которые несут только графический смысл и к которым надо подключать адресную шину, и жгуты, куда надо цеплять неадресные цепи (ну так у Сабунина).
Я не очень понял, в чем суть жгута? Т.е. что мне мешает ввести в шину разноименные цепи? Типа, clock, reset и т.д? Все равно же два листа в проектах будут связаны шиной?
И вообще, как нормоконтроль относится к обозначениям жгутов, если все ж целесообразно их использовать в проектах?
шина используется для передачи в многоканальных системах и номер канала может определять номер сигнала. Поэтому там только одноименная цепь
Жгут содержит разноименные цепи, но не дружит с ГОСТ
Цитата(DRUG-XT @ May 17 2017, 20:51)

Как перенести топологию/дизайн в новый файл? Возникла проблема с PCB, которая вынуждает это сделать. Кто проходил эти этапы?
Что нужно копипастить и что импортировать/экспортировать: Netlist? Rules? Layer Stack?
если полностью там есть Device Sheet Symbol
Есть Snippet
Но привычное копи пасте быстрее, чем то, что выше так как просто, и не требует изучения.
Skandalli
May 17 2017, 20:25
Цитата(Владимир @ May 17 2017, 22:30)

шина используется для передачи в многоканальных системах и номер канала может определять номер сигнала. Поэтому там только одноименная цепь
Жгут содержит разноименные цепи, но не дружит с ГОСТ
А можно ли шиной сымитировать жгут, чтоб не было вопросов от нормоконтроля? Или для проектирования сильно желательно использовать и шину, и жгут, и такая подмена невозможна?
Владимир
May 17 2017, 20:45
Так нарисовать можно все.
А нужно, часто, что и иерархия поддерживалась.
DRUG-XT
May 17 2017, 21:47
Уточню: необходимо пересохранить печатную плату, сохранив ее в новом файле *.pcbdoc.
Создан новый файл, в него вставляю скопированные объекты.
При это вся плата в виолейшинах:
- нету цепей (Передать в ECO из схемы?)
- Layer Stack тоже другой тут (экспортирую из старой платы в новую тут)
- Правила тоже сохраняю и загружаю в новую плату
- Что еще упустил?
Или это все можно сделать проще?
(исходный pcbdoc видимо поврежден, Save as.. его нельзя)
Владимир
May 18 2017, 05:38
Сохранить файл платы с новым именем
Копирование не переносит цепей, правил, и прочая
Mobiluck
May 18 2017, 06:47
Создал компонент с локальными реперными знаками. Реперный знак состоит из круглой площадки 1 мм и вырезом меди диаметром 2 мм через Polygon Pour Cutout, при заливки медью медь обрезается, но как контролировать зазор polygon cutout до печатных дорожек, падов, отверстий? Или я что-то делаю не так?
peshkoff
May 18 2017, 07:20
Цитата(Mobiluck @ May 18 2017, 09:47)

Создал компонент с локальными реперными знаками. Реперный знак состоит из круглой площадки 1 мм и вырезом меди диаметром 2 мм через Polygon Pour Cutout, при заливки медью медь обрезается, но как контролировать зазор polygon cutout до печатных дорожек, падов, отверстий? Или я что-то делаю не так?
а вы уверены, что вам нужен реперный знак в компоненте? его сборщики попросили добавить?
Mobiluck
May 18 2017, 07:39
Цитата(peshkoff @ May 18 2017, 12:20)

а вы уверены, что вам нужен реперный знак в компоненте? его сборщики попросили добавить?
Да, у нас своя сборочная линия и главный технолог требует знаки.
peshkoff
May 18 2017, 07:52
Цитата(Mobiluck @ May 18 2017, 10:39)

Да, у нас своя сборочная линия и главный технолог требует знаки.
Тогда чтобы контролировать зазоры от реперного знака надо создать правило именно лдя него.
Это же пад принадлежащий компоненту?
У него должно быть имя, например "FID"
Тогда создаем правило Clearance
1. HasFootprintPad('BGA...', 'FID')
2. All
Clearance 1 mm, ну или сколько там нужно
Владимир
May 18 2017, 08:27
Цитата(Mobiluck @ May 18 2017, 09:47)

через Polygon Pour Cutout,
Этим вы только полигон очиoаете.
Нужно или круг или окружность в слое TOP со свойством Keepout
Mobiluck
May 18 2017, 09:15
Цитата(Владимир @ May 18 2017, 13:27)

Этим вы только полигон очиoаете.
Нужно или круг или окружность в слое TOP со свойством Keepout
Владимир, спасибо, то что нужно, поправил компонент, добавил keepout в слое TOP
Коллеги, а как сделать, что б нумерация элементов начиналась не с нуля, а, скажем, со ста (AD13)?
Владимир
May 19 2017, 14:27
Так в настройках есть Start Number и даже для каждого листа
Stanislav_S
May 20 2017, 22:17
Хочу чтобы при интерактивной трассировке дорожка подключалась к КП в центре, как такого добиться? Сейчас если тянуть трассу от КП, то она начинается от центра КП, но вот если заканчивается на КП, то подключается к узлу сетки расположенному на КП, а хочется чтобы подключался к центру КП.
Владимир
May 21 2017, 09:01
Цитата(Stanislav_S @ May 21 2017, 01:17)

Хочу чтобы при интерактивной трассировке дорожка подключалась к КП в центре, как такого добиться? Сейчас если тянуть трассу от КП, то она начинается от центра КП, но вот если заканчивается на КП, то подключается к узлу сетки расположенному на КП, а хочется чтобы подключался к центру КП.
Включите привязку и к PAD и VIa, а не только к сетке
Анна Анна
May 22 2017, 13:59
Перемычки из резисторов на схеме и на плате.
Подскажите, пожалуйста, как сделать перемычку из резистора 0 Ом на плате.
Сейчас:
- на схеме стоит резистор 0 Ом с типом компонента=Jumper;
- на плате этот резистор также стоит с типом компонента=Jumper, JumperID у обоих площадок = 1.
Но на схеме с одной стороны резистора одно имя цепи, с другой стороны - другое имя цепи.
А на плате оба Pad-а имеют одно имя цепи.
Как сделать, чтобы было всё правильно и не выдавались ошибки?
Можно обе стороны резистора подключить к одной цепи, но чтобы на вид было обыкновенное соединение резистором?
Владимир
May 22 2017, 14:18
Цитата(Анна Анна @ May 22 2017, 16:59)

Перемычки из резисторов на схеме и на плате.
Подскажите, пожалуйста, как сделать перемычку из резистора 0 Ом на плате.
Сейчас:
- на схеме стоит резистор 0 Ом с типом компонента=Jumper;
- на плате этот резистор также стоит с типом компонента=Jumper, JumperID у обоих площадок = 1.
Но на схеме с одной стороны резистора одно имя цепи, с другой стороны - другое имя цепи.
А на плате оба Pad-а имеют одно имя цепи.
Как сделать, чтобы было всё правильно и не выдавались ошибки?
Можно обе стороны резистора подключить к одной цепи, но чтобы на вид было обыкновенное соединение резистором?
То, что вам нужно-- это простой резистор.
Анна Анна
May 22 2017, 14:25
Цитата(Владимир @ May 22 2017, 21:18)

То, что вам нужно-- это простой резистор.
То есть у каждого резистора-перемычки будет две цепи и на плате и на схеме? А зачем тогда элемент-jumper создают?
Я схемы с перемычками пока ещё не оформляла.
Мне надо, что схема электрически соответствовала плате, и в то же время, чтобы её принял нормоконтроль.
Владимир
May 22 2017, 15:06
Это у вас на схеме
Цитата
То есть цепи разные. А раз разные -- то это обычный резистор
Цитата
А зачем тогда элемент-jumper создают?
Так это когда цепь одна. На плате разрыв в меди, где такой элемент( резистор). И чтоб DRC не ругалась на неразведенную цепь такой элемент создают -- считается что между падами такого элемента есть электрическая связь.
Анна Анна
May 22 2017, 15:17
Цитата(Владимир @ May 22 2017, 22:06)

Это у вас на схеме
То есть цепи разные. А раз разные -- то это обычный резистор
Так это когда цепь одна. На плате разрыв в меди, где такой элемент( резистор). И чтоб DRC не ругалась на неразведенную цепь такой элемент создают -- считается что между падами такого элемента есть электрическая связь.
У меня на плате как раз так - одна цепь, и в ней разрыв, который соединяется с помощью резистора. Эти резисторы в схему вставлены, чтобы они попали в Э3 и в спецификацию.
Я хочу, если возможно, сделать одно общее имя цепи (т.е. оба контакта резистора были подключены к одной цепи), но чтобы внешне, линией, соединяющей контакты они не соединялись.
Но, может, по ГОСТ это как-то по-другому оформляется.
Владимир
May 22 2017, 16:08
Цитата(Анна Анна @ May 22 2017, 18:17)

У меня на плате как раз так - одна цепь, и в ней разрыв, который соединяется с помощью резистора. Эти резисторы в схему вставлены, чтобы они попали в Э3 и в спецификацию.
Я хочу, если возможно, сделать одно общее имя цепи (т.е. оба контакта резистора были подключены к одной цепи), но чтобы внешне, линией, соединяющей контакты они не соединялись.
Но, может, по ГОСТ это как-то по-другому оформляется.
Если цепи неименованы справа и слева от такого резистора -- это будут разные цепи.
Хотите 1 цепь -- именуйте через Netlabel с обеих сторон и применяйте тогда тип Jimper
KARLSON
May 23 2017, 05:34
По мне, так лучше сделать простым резистором. Цепям у резистора присвойте имена с помощью Netlabel . Например name и name_ (с подчёркиванием.) Линия подчёркивания, скорее всего, сольётся с линией цепи и на схеме не увидите разницу. Таким образом будет всё по честному.
DRUG-XT
May 23 2017, 22:30
Почему к параметрам компонента нельзя добавить параметр с именем Comment? Параметр пропадает/не сохраняется в свойствах компонента. Где-то указаны такие ограничения? Или баг?
Как выделить несколько десигнаторов на слое Top Overlay ?
Я пытаюсь выделить несколько десигнаторов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо выделяется всё, кроме десигнаторов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаPreferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select -> Primitives на это вообще никак не влияет.
Find Similar Objects здесь не поможет, так как он может выделить только на всей плате, а мне надо выделить десигнаторы только в одной области платы.
Цитата(Zlumd @ May 24 2017, 06:13)

Как выделить несколько десигнаторов на слое Top Overlay ?
Я пытаюсь выделить несколько десигнаторов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо выделяется всё, кроме десигнаторов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаPreferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select -> Primitives на это вообще никак не влияет.
Find Similar Objects здесь не поможет, так как он может выделить только на всей плате, а мне надо выделить десигнаторы только в одной области платы.
Вы их рамкой хотите выделить или кликом?
- Рамкой не получится.
- Кликом можно, но в свойствах компонента должна быть снята галочка "Lock Strings"
Constantin
May 24 2017, 06:25
Цитата(filmi @ May 24 2017, 08:33)

- Рамкой не получится.
- Кликом можно, но в свойствах компонента должна быть снята галочка "Lock Strings"
Не совсем так.
Можно для начала полезно отфильтровать нужное (без снятия "Lock Strings"):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПричем сразу с выделением нужного.
После этого воспользоваться DeSelect Inside/Outside Area :-)
Ну или отдельные кликом - когда все лишнее маскировано, это много проще.
Цитата(filmi @ May 24 2017, 12:33)

- Рамкой не получится.
Рамкой конечно. Кликом я замучаюсь тыкать.
Я хотел выделить выделить область платы.
Потом выбрать Find Similar Objects.
Выбрать Object Kind - Text - Same
Выбрать String Type - Designator - Same
Выбрать Selected - V - Same
И должны выбраться все десигнаторы в выделенной области. Далее я хотел поменять размер шрифта.
Но, так как изначально десигнаторы не выделяются, то и дальше уже ничего нельзя выбрать.
Parad12e
May 24 2017, 06:33
ммм, а маскировать top overlay, и там выделить всё что нужно?
upd:
Цитата(Parad12e @ May 24 2017, 13:33)

ммм, а маскировать top overlay, и там выделить всё что нужно?
А как маскировать слой?
Я замечал, что после Find Similar Objects маскируется всё кроме найденного.
А как самому слои и элементы маскировать?
Alex Ko
May 24 2017, 06:54
Цитата(DRUG-XT @ May 24 2017, 01:30)

Почему к параметрам компонента нельзя добавить параметр с именем Comment? Параметр пропадает/не сохраняется в свойствах компонента. Где-то указаны такие ограничения? Или баг?
Потому что уже есть системный параметр с таким именем. Придумайте другое имя
Constantin
May 24 2017, 07:00
Цитата(Zlumd @ May 24 2017, 09:49)

А как маскировать слой?
Ну выше я же привел скрин части панели PCB Filters - поставить галочки в нужных местах, получится фильтр как на картинке :-).
Parad12e
May 24 2017, 07:06
Цитата(Zlumd @ May 24 2017, 08:49)

А как маскировать слой?
У меня в версии 16.1 выбирается нужный слой (в Вашем случае Top Overlay) и далее Shift+S.
Сейчас уже не скажу, но по-моему и в 14 версии было так же, только режимов маскирования было не 2 а 1.
Цитата
Ну выше я же привел скрин части панели PCB Filters - поставить галочки в нужных местах, получится фильтр как на картинке :-).
можно и так просто более гиморно

upd. Забыл сказать что выделяю я не просто рамкой по левом клику, а CTLR+Рамка.
Ksanytch
May 24 2017, 08:12
Ещё пара "децких" вопросов.
1) Очень удобно подсвечивать связи, наведя мышку на пин - все связи подсвечиваются ярким контуром. Но досадно, что не подсвечиваются и полигоны тех же связей, особенно если несколько полигонов расположены на разных слоях как на картинке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопрос: можно ли настроить AD чтобы подсвечивались и полигоны?
2) При сдвиге фрагмента платы с разведёнными компонентами перетягиваемые связи не тянутся, рвутся:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ старых CAD трассы также тянутся и не надо вручную их восстанавливать. Иначе невозможно?
Владимир
May 24 2017, 12:47
Цитата(DRUG-XT @ May 24 2017, 01:30)

Этот параметр уже есть и зарезервирован
Подскажите как включить крысиные дорожки.
View » Connections » Show Net. не помогает.
в менеджере слоёв включал <> выключал - ничего не происходит.
Владимир
May 25 2017, 17:50
В настройке слоев справа внизу самая верхняя галка за резинки тоже отвечает
Владимир
May 25 2017, 20:28
да, она у вас включена
Сам дурак, не знаю как так получилось. Но, В окне PCB было это.
DRUG-XT
May 26 2017, 09:52
Возможно ли добавить какое-то правило, чтобы при DRC находило треки 'No Net'?
peshkoff
May 26 2017, 11:58
Цитата(DRUG-XT @ May 26 2017, 12:52)

Возможно ли добавить какое-то правило, чтобы при DRC находило треки 'No Net'?
наверное можно.. от билда зависит
но я предпочитаю искать фильтром
Код
(IsTrack or IsArc or IsVia) and (Net = 'No Net') and OnSignal
DRUG-XT
May 26 2017, 12:31
Спасибо, с фильтром понятно. Но есть ли возможность поместить под правила? В какой раздел? Пока кроме как в Ширину дорожки (с каким-то спец значением) - ничего не придумал
В PCB Editore чтобы выделить несколько элементов, нужно жать Shift и тыкать объекты, которые хочу выделить.
Но чтобы выделить один объект, который выбирается с Shiftом (настраивается в Preferences -> PCB Editor -> General -> Shift Click To Select -> Primitives), нужно тоже жать Shift.
Почему для разных функций используется одна и та же кнопка Shift ?
Я всё время с этим мучаюсь.
Хочу передвинуть один объект, Но его нужно выделять с Shiftом.
Но при этом забуду снять выделение с другого объекта в другом конце платы.
Передвину.
Потом обнаруживаю, что в другом конце платы всё сдвинуто.
Это просто капец какой-то. Как можно было так неудобно сделать?
Я один с этим мучаюсь? Или у всех так?
Цитата(Zlumd @ May 29 2017, 06:41)

Или у всех так?
Ну, у меня как-то на уровне рефлексов после выполнения действия снимать выделение.
Parad12e
May 29 2017, 05:16
Цитата(Zlumd @ May 29 2017, 05:41)

Я один с этим мучаюсь? Или у всех так?
От нас то Вы чего хотите?
Как отметил предыдущий оратор, просто на автомате скидываю выделение. Вы тоже через некоторое время привыкните.
offtop: А вообще понимаю - сейчас в процессе изучения Allegro , так я тоже кладу кирпичи в стиле "да как так можно было сделать!". После альтиума болезненно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.